みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  グローバル教養学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:52.5 - 65.0

グローバル教養学部 口コミ

★★★★★ 4.72
(11) 私立大学 1 / 1615学部中
学部絞込
学科絞込
111-10件を表示
    グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      日本では数少ないリベラルアーツ教育を取り入れた学部で、様々なこと分野の授業を受けることができるため、多様な分野から自分の興味を見つけ出し、それを探求することができます。大きな特徴として全ての授業が英語で行われるという点が挙げられ、学生たちは国際的な場で活躍する力を存分に身につけることができます。
      授業は多様な分野をカバーしており、法律学、社会学、経済学、精神学、文学その他様々な学問のエキスパートたちが丁寧に教えてくださります。少人数制を徹底している点も魅力です。
      3年次からゼミが始まるようですが、私は1年生なのでまだわからない点が多く、「3」と評価させていただきました。
      国際社会で活躍する力を育成する学部であるからこそ、外資系の企業や海外の企業に就職する人が数多く見られます。また、海外の大学院に進む生徒も毎年一定数います。
      最寄駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。共にJR、地下鉄が通っているほか、新宿や池袋に非常に近いため、好立地と言えます。
      非常に新しい校舎が多いほか、グローバル教養学部には専用の援助講師がおり、一人一人勉学の相談を行う事も可能です。
      学部が一学年百人少ししかいないため、皆の距離が近く、ほとんどが友達というような環境です。もちろん学部内の恋愛も充実しています。
      学内、インカレ等沢山の部活、サークルが存在しています。非公認サークルも多数あるため、自分のやりたいことを続けることは容易だと思われます。
    その他アンケートの回答
      リベラルアーツ教育により、全ての授業が4つのレベルに分類され、1年次は最低レベルの授業を受けて基礎を身につけ、学年が上がるにつれて高レベルの授業を受けることができるようになっています。自分の学年より下のレベルの授業は全て受けることができるため、高学年の生徒でも不安な分野の基礎を徹底させることができます。多分野にわたる教育が魅力で、法律学、文学、社会学、経済学他、様々な分野の授業を受けることができます。高学年になるにつれてだんだん分野を絞り、3年次にゼミに入ることで最終的に最も興味のある分野を探求できるようになっています。

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      大半の生徒が意欲的で,お互いに高め合えるような関係性。全ての授業が少人数制なので教授との距離が近く,メールを質問でしたり,直接話を聞きに行ったり,教授によっては個人的に連絡をくださったりして,授業内外を問わずとてもinteractiveな環境です。
      全ての授業が英語で行われます。配布物や宿題,テストも全て英語で書かれ,英語で答えて提出します。全員英語ができる前提で授業が進んでいきますが,入学したての頃から様々なサポートが充実しており,また基本的なReadingやWriting, TOEFL対策の授業もあったりするので安心できると思います。
      前述の通り,教授との距離が近い為,みんなで積極的にゼミを進めて行くことができます。様々な分野からゼミがあるので,GISの授業を通して興味を抱いたゼミに入ることができます。
      GISの学生用の説明会や,先輩の話を聞ける場が設けられており,サポートは十分といえる。
      市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩数分で通えるのでとても便利。
      綺麗や校舎で,授業も見やすいし,自分たちでプレゼンをするときも不自由はない。
    • 学科の男女比
      3 : 7

2018年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
      外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
      市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
      比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
      全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
      先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
    その他アンケートの回答
      基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      授業がとても充実していますし、同じ学科の人と時に協力したり競い合ったりと仲間も作れて、仲間と共に成長することができます。
      とても充実しています。全ての授業が英語で行われます。
      ゼミは少人数のゼミと大人数のゼミがあり、それによって、集中することができるかできないかは変わります。
      様々な企業への就職実績があります。
      市ヶ谷というアクセスが容易な都心にあり、ボアソナードタワーはとても目立ちます。
      学内も綺麗で勉強に集中することができます。
      サークルや部活はとても充実しています。自分はフェンシング部に入っていますが、とても成長することができます。
      左翼のデモなどが充実しています
      イベントや、サークル活動が充実していると感じたことは特にありません。
    その他アンケートの回答
      国際社会で通用することができ、海外の方と簡単にコミュニケーションが取れるような会話をすることができる英語。
      三菱東京UFJ銀行、Apple、Google、IBM、CIA

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      グローバル教養学部ではすべての授業を英語で行っていて少人数クラスとなっているため教授との距離が近くとてもアクティブなクラスです。バックグラウンドがそれぞれ違う生徒が集まるため様々な考え方の人が集まり色々なアイディアを常日頃共有してます!誕生日やハロウィンクリスマスなどの行事ではパーティーをしてみんなで楽しくお祝いします。Play Hard Work Hard という目標掲げているため遊びにも勉強にも本気で取り組んでいます!
      常にフィードバックをだしてくれる。クラスが少人数制なため教授とのやりとりも多く疑問点などすぐに答えてくれる
      新宿や渋谷までやく10分程度で行けるため空きコマやクラス後はみんなで遊びにいきます
      法政大学の学食は美味しいと評判で他大学からもよく食べにくる子がいます。そして建物は最近できたばかりのもありとても綺麗でWi-Fiも充実しています
      あたしは入学1ヶ月で彼氏ができました
      みんなで旅行に行ったり、パーティしたり充実してます
    その他アンケートの回答
      リベラルアーツなので学びたいことは基本的になんでも学べます。三年生からは幅広い知識を活かし自分の好きな分野を専門的に学び始めることができます。

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      学英生活全般を振り返ると、GISはみんな仲が良かったです。先生との距離感も近くて友達を作りやすい環境です。英語で授業を行う学部なので視野を広げたい人にはぴったりです。
      講義の内容はとても充実しています。この学部は一般教養なので、様々なことを学べます。例えば、文化や経済、言語学や歴史などの授業があります。講義中ではディスカッションの場が設けられるので質問などもしやすいです。
      まず、ゼミには入るにはまず2年の後期にゼミ見学をしてどのゼミに入りたいかを決め、第一志望のところに志望理由書を提出します。そしてそのあと面接を行い、受かったらそこに入ることができます。
      この学部の卒業生たちはサービス業に就く先輩方が一番多いです。就活の時に、一般教養学部なので就活の時に何を学んだのか、と質問されることが多いためゼミに入ることをお勧めします。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋です。駅から大学までは歩いて10分くらいです。飲みに行くことが多い場所は飯田橋や新宿が多いです。買い物にはよく新宿を利用します。
      キャンパスは広くて教室移動が大変なくらいです。図書館は広くて静かで使いやすいです。課題をやる上で役に立つのは外濠校舎は富士見校舎にある自習室が活用できます。
      サークルはたくさんあり、新勧期間にはたくさんのサークルの先輩方が勧誘しています。しかし、この学部内で友達をたくさん作ることができるので無理にサークルに入る必要はないです。
      私は野球サークルに所属しています。人数は60人くらいで多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。イベントは、文化祭があります。夜の10時までやっていて盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      1年時はリーディングやライティングの授業が必修です。そしてディスカッションのクラスもあります。英語のテストを1年の最初に受けてそのテストで取れた点数によってレベル分けされてそのレベルによってとらなきゃいけない必修の数が変わります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      この学部は英語で授業を行うので学問的英語を習いたい方にはとってもぴったりな学部です!また生徒たちも英語で会話することもあるので英語漬けの環境になります。人数が元々少ないので一人一人の関係が濃くなりみんなファミリー感があったいいです。学部も教養系で文学社会学国際関係学ビジネス芸術の分野に分かれていて学年が上に上がるにつれて自分の専門分野を決めます。でもいいところは専門分野にとらわれずに分野横断をすることができます。言い換えると4年間通してこの5つの分野を横断することが一つの特色でいいところです。もう一ついいところは少人数制なので先生の目が行き届く事です。先生も生徒の名前を把握してるので先生が不安に感じる生徒のことを手厚く見てくれたり、とてもフレンドリーな先生が多いのでわからないところも遠慮なく聞くことができます。このように友人面でも学業面でも両方とも充実すること間違えなしだと思います。なので私はこの学部を選んで入って後悔はしてないしむしろ人生で1番いい選択をしました。
      少人数制なので先生が名前を覚えてるため一人一人への指導内容は濃いです。学部自体が国際教養系なのでさまざまな勉強をするため色々な事が学べます。コース等決めなくていいのでいつでも分野変更的なのはできます。
      まだゼミが始まってなくて3年から始まります!12ゼミあって分野はビジネスや社会学など様々な分野に分かれてるので色々見れます
      法政大学自体が就活サポートが日本で上位5番以内にはいるので就活面では安心です。私たちの学部は真の国際系学部なので文系のわりに大学院へ進学する方も多いです
      市ヶ谷と飯田橋の間にあるのでアクセスはとてもいいです!
      渋谷や新宿などへのアクセスもいいので便利です。そして飯田橋や市ヶ谷にも飲み屋や色々なお店があるので通学はしやすいです
      今工事中なんですが建物は新しいものばかりです!
      私たちの学部は人数が少ないくみんな海外系の子たちが多いのでフレンドリーで親しみやすいです!
      サークル入ってなくて私たちはマンモス校なので具体的にはわからないですがさまざまなサークルがが存在してることはわかります
    その他アンケートの回答
      教養を学び、先程言った5つの分野を主に勉強してきます
      海外の大学院に行きます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      帰国子女や留学経験のある学生がほとんどです。授業も全て英語で受けるので英語が好きな方以外にはきつい学部だと思います。
      授業外ではほとんどの学生が日本語で話しています。この学部に入ったからと言って英語力が上がるわけではありません。英語を学ぶか、英語で学ぶかの違いです。私は英語力をあげたくて入学しましたが上がるどころか下がる一方です。大学は自分で勉強しないといけないんだなと感じました。
      ネイティヴの先生は意外と少ない。
      レポートなどは文法がめちゃくちゃでもいい評価をくれる。
      最寄駅は市ヶ谷か飯田橋です。
      どちらの駅を使っても徒歩10分程度なので立地はいいと思います。
      春になると外濠で桜が咲くので景色もいいです。
      3つほどカフェテリアがあり便利です。
      エレベーターやエスカレーターもあるので移動が楽です。
    その他アンケートの回答
      グローバル教養学部なので様々な分野を1.2年度は学ばなくてはなりません。たとえば、イングリッシュリテラチャー、イングリッシュグラマー、イントロダクショントゥービジネスなど。3年次からは自分が学びたいことを絞り専攻することができます。

グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      グローバル系の学部をたくさん受験しましたが、法政大学のグローバル教養学部(GIS)に入学できてよかったと思います。英語を学ぶのではなく、英語を使って学びたい人にぴったりです。英語のみで授業は行われますし、課題も他学部に比べて尋常ではない量が出ますがきちんと大学で勉強していることを見に染みて感じることができます。パーティーとかもあるので遊びもちゃんとしますが、遊びだけではない勉強するための学部なのでとても充実しています。
      まず授業が少人数制で多くても36人なのでディベートや話し合いが活発に行われます。またグループディスカッションなども多いので授業中発言できなくても自分の意見をきちんと発信し、他人と意見交換をすることができます。最初に述べたように少人数なので先生も名前と顔をきちんと把握できていて成績なども平等につけてくれるので努力は報われます。
      最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅です。ちょうど中間地点にあるので半々ぐらいの割合になっています。中央総武線、東西線、都営新宿線などたくさんの路線(主に地下鉄)が揃っています。最寄り駅からはおおよそ10分程度歩きです。
      主に外濠校舎で過ごすことが多いです。六階が学部の溜まり場になっていてそこで課題をやったり、グループワークをしたり、昼ごはんを食べたりしています。お茶が無料で飲めるのが嬉しいです!

投稿者ID:320361
    グローバル教養学部 グローバル教養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      海外からの教授を招き様々なジャンルの授業を受けることができます。授業内で英語以外の言語を使用するは禁じられており、全ての授業を英語で取り仕切る点に最も魅力を感じており、卒業生の多くは外資系に入る。
      とてもわかりやすい授業を展開しています。生徒が質問をするとすかさず回答し、常に親身になって対応してくれる海外の先生ばかりで海外がすきになりました。
      ゼミでの演習はとても充実しています。常に教授とのやりとりを共有ウェブサイトを使って情報の共有を行っています。
      就職実績は良いです。何人かは海外で就職する者もおり、多くの学生は外資系や海外とやりとりの多い日系企業に入ります。
      都心の真ん中に位置し、近場には神楽坂があり、大学生が食事に困る事は基本的にないと思います。外堀沿いの緑化も進んでおり、環境も大変よいです。
      施設や設備は大変充実しています。去年には入学生の増加に伴い、新食堂校舎も新たに増設され、一流のホテルのようなサービスを提供しています。
      とても充実しています。学内では学生同士の交流会が盛んに行われており、留学生との交流を積極的に行う会も多く行われています。
      サークルでは毎度必ず文化祭にでるように、企画を練っています。昨年はポップコーンを出店し、表参道の海外店の味を再現しました。
    その他アンケートの回答
      一年次は一般教養を勉強し、二年次は米国に留学し専門性を高め、三年にはゼミで懸命に頑張り、四年次は就活をするのが、私のスタイルでした。
    • 利用した入試形式
      アメリカのニューヨークに本社を構える世界最大の金融機関に入りました。

111-10件を表示
学部絞込
学科絞込

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 千代田区富士見2-17-1
最寄駅 JR中央・総武線 市ケ谷
東京メトロ有楽町線 市ケ谷
東京メトロ南北線 市ケ谷
都営新宿線 市ヶ谷
電話番号 03-3264-9234
学部 法学部、 経営学部、 文学部、 国際文化学部、 人間環境学部、 キャリアデザイン学部、 デザイン工学部、 情報科学部、 理工学部、 生命科学部、 スポーツ健康学部、 経済学部、 現代福祉学部、 社会学部、 グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
    学習院大学
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 67.5 / 東京都 / 池袋駅
    立教大学
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
    明治大学
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
    中央大学

法政大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学