みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

1231-10件を表示
    在校生 / 2019年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことが明確に決まっていない人に最適だと思う。1年生のうちに方向性を決める猶予があるので、そこでだいたい決めて2年からコースを選ぶ。3年次でコース変更もできるし、他コースの講義も多く取れるのでそんなに心配いらない。ただ、法政大学の中で息を吸っていれば単位が取れると言われてしまうほど単位は取りやすいため、勉強を本気でやりたい人には害のある生徒もいると感じる。バイトしたい、遊びたい、でも勉強も少しはしたいくらいの生徒が多く集まっている印象。
      他学部よりも様々な分野の講義を履修できる。あらゆる分野と環境(SDGs)を関連させているので、役に立つ知識や興味深い内容も多い。しかし、教授によって講義の難易度にかなり差がある。そのため、真面目に勉強をしなくても楽単をとれば単位は取れる。
      私が所属するゼミはとても仲が良く、またきちんと活動しているためとても充実している。1年の秋からゼミ選考が始まり、人気のあるゼミは普通に落ちる。ゼミによって分野も活動量も様々なので、自分に合ったゼミを見極める必要がある。
      これから就活を行っていくが、学科のサポートがあるという話は聞いたことがない。就職実績はゼミの先輩方はそれなりにいいところに就職したと聞いている。
      アクセスはとても良い。どこからも来れるし、飯田橋・市ヶ谷駅から新宿渋谷などの街も近い。飯田橋の神楽坂には安くて美味しいお店がたくさんあるので、どの学生もランチ巡りしている。
      ついこないだまで工事をしていたが、今では開放的な中庭もある。どの棟にもエレベーターが完備されていて、新しい棟にはエスカレーターもある。
      ただ、学生の人数の割には校舎が少し狭い。
      ゼミやサークルに入れば友人に不自由はないと思う。語学のクラスは当たりのクラスであればとても仲が良く、ディズニーに行っている人たちもいた。学年が上がるにつれてゼミやサークルの友達と過ごすことが増えると思う。
      サークルの数はかなりある。正直多すぎてよくわからないものもある。運動系のサークルはどこも飲みはあるが、ハードさはサークルによって違うので、そこで選ぶ人も多い。イベントは大学生に関してはまあこんなものだろうと思う。
    その他アンケートの回答
      経済、地域、人間、環境、国際などのあらゆる分野をSDGsの観点から学ぶ講義が多い。他学部に比べかなり必修授業がないため、1年次から自由に履修を組むことが出来る。2年次には決めたコースに沿って少し専門的なことを学ぶ。環境問題からジェンダーまで幅広く扱っている。
      6 : 4
      付属校から進学したため第一希望ではなかったが、やりたいことが見えていなかった自分に最適と感じたため。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      最高。単位は比較的とりやすいし、なによりみんなと仲良くなれるのがすごくいい。勉強も頑張るし、遊びも全力な学部。
      面白い先生が多い!
      大人数の授業でも一人一人のとこ回ってきてわからないとこ丁寧に教えてくれたりと、勉強についていけない人にも優しい。
      一年生の秋学期に面接をし、ゼミが決まり、二年生から始まる。
      色んな種類の分野のゼミがある。ほんとに全部バラバラだから、自分にあったものを探せる。
      人間環境学部の強みだと思う。
      いいと聞いている。
      一年なのでまだわからないけど、最初のほうの授業で教授がいいと言っていた気がする。
      神楽坂が近くてほんとうに便利。
      空きコマはよく友達とご飯を食べに行く。
      池袋や新宿も近いため、交通の面でも最高。
      ボアソナードタワーの24階が人間環境学部の先生の部屋がある。掲示板がありわりと見やすい!
      たまに利用する富士見坂校舎は寒過ぎる。
      人間環境学部はみんな仲良し。
      学科が一つしかないし、他の学部より人数少ないから、みんな知り合いになれる!
      めちゃくちゃサークルの数がおおい。
      そして、みんなサークル入ってるし、みんな楽しそう。
      学祭はあるけど、自分達は楽しいが、外から来た人はたぶん楽しめない。
    その他アンケートの回答
      一年生で人間環境とはどんなものかを学ぶ感じ。
      一年たった今でも人間環境がどんなものかはぴんときていない。
      5 : 5
      先生にお前はここがあってると言われたから。
      あとこれからの世の中はSDGsが大切担ってくるため、それを四年間学ぶことができると考えたから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学生は好きだが、教員はクセのある人が多い。良い意味でも悪い意味でも個性の強い人が多い学部なので楽しめるかどうかは自分次第。
      自分でどんな勉強がしたいのかしっかりとした軸がないと、大学で何を学んでいるのか分からなくなる。最近耳にするSDGsについて特化した学部ではあるが、授業によって内容の質はばらつきがある。
      コロナの影響でキャリアセンターの使い方をいまいち把握できてない人が多いように感じる。進学実績はそこそこ良い方だと思う。
      十分良い。空きコマがあれば近くの飯田橋や神楽坂でランチする人も多い。
      建物の建て替えもあり、割と充実しているが近年喫煙所が少なくなった。
      出会いは個人の努力でかなり変わると思うが、本校は学生数が何より多いのでチャンスもあると思う。変に学歴コンプを拗らせたような人はおらず、みんな朗らかでユーモアがあり飲み会が好きな人が多い。
      サークルはめちゃくちゃある。いわゆる飲みサーみたいなのはかなり潰れたので、あまり警戒せずサークルを選べると思う。
    その他アンケートの回答
      SDGsについて学ぶ。ただし学年が上がると4つのコースから1つ選択して、自分が今後学んでいきたい分野に特化していくことになるので、それまでに意思決定しておくことが大事
      6 : 4
      特にやりたいことがなく、総合政策系の学部に行きたかったことと唯一受かった大学だったため進学を決めた。

2019年11月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
      先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
      ゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
      学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
      JRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
      トイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
      サークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
      学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
    その他アンケートの回答
      まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
      6 : 4
      なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      悪い
      やっていることはとても先進的で社会の役に立つことだが、真面目に勉強している人が少なすぎると思う。サークルに関してはかなり充実。
      文理問わず様々な観点から物事を見ることができる。文字通り「なんでもできる」学部だと思う。
      悪い
      私が所属するゼミは、人数も少なく先輩方の発表のレベルが低すぎる。他のゼミはもう少しましだと思う。
      公務員が多いが、学部で学んだことを就活で生かそうとする人が少ないと思う。
      市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内なので、アクセスは非常に良いと思う。
      綺麗で新しいキャンパス。雨でも移動に傘がいらない(全て繋がっている)。ただ混雑が新宿駅並み。
      サークルに所属すれば恋愛も友人も困ることはないと思う。学部のみでは苦労しそう。
      私はバンドサークルに所属しているがバンドサークルだけでも10くらいありとにかく設備も充実している。
    その他アンケートの回答
      社会の問題を文系理系両方の立場から考察する。経営などの立場なども学べる。sdgsやCSRなど、流行りの学問を学べる。
      5 : 5
      CSR部門。または災害系。
      公務員になりやすそうだったから。文系だけど理系的な分野もやりたかったから。

2019年07月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      一見どのような内容の学科かわかりずらいが広く世界を知るのに適した学科です。卒業生も大きな企業に就職しています。
      専門的に深く教えてくれるので興味がわいてくる、他学科との交流も盛んで楽しい。
      仲間意識が強く教授との関係も良く先輩と混ざって楽しく活動できるので。
      学生時代から社会との接点を大切にしておりスムーズに就職かっどうができる。
      キャンパスは遠いが学生の街で学生に有利な価格帯で買い物ができる。
      学費が高い分設備はしっかりしており不自由なく学生生活を楽しめる。
      地方からの学生も多くいろいろなことが経験でき楽しく学生生活をエンジョイしている。
      数多くのサークルが存在しサークル間での交流も多く充実している。
    その他アンケートの回答
      様々な見方で世界と接し、留学も推奨しており英語の勉強にもなり4年間様々な経験ができる学科です。
      6 : 4
      以前から人との交わりを大切にしており国際的な仕事がしたく志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学べる学問が幅広いので、様々なことを学べる。
      2年次から深く専門的に学ぶことができる。
      資格はあまり取れない。
      や高校生の時にやりたいことがなくても2年生から専門的な学問を学ぶので、1年生の時にやりたいことを見つけられる。
      幅広い分野のゼミが豊富にあるから。
      賞レースなどに参加して、履歴書にのせられる。
      OBの人が多いのと、優しくキャリアサポートしてくれる人が多い。
      飯田橋駅から徒歩10分なのでそこまで苦労はないが、雨など天候が悪いときは少しだるい。
      校舎は新築になったばかりなので問題ないと思う。
      ただ自分自身が在籍していた時はまだ古い校舎を使っていたので不便だったことがあった。
      サークルはたくさんあるので、友人関係で困ることはないと思う。
      文化祭は少し制約が厳しいが、楽しく出来るように実行委員が対処してくれる。
    その他アンケートの回答
      1年次は様々な学問を学び、2年次からは経営学や文学など専門的に学ぶシステムになっている。
      5 : 5
      入ってから、学びたい学問を選ぶことが出来るから。
      1時間ぐらいで実家から通える立地。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学校のネームバリュー、通いやすさは優秀だといえる。授業も非常に幅広く、就活に向けて自己理解や学びを深めるのに役立つ。しかし都内の大規模な学校であるため当然様々な学生がいて、人間環境学部は特に遊びがちな人が目立つ学部である。その中でもある程度意識を保って勉強するか、周囲と共にエンジョイを重視するかは本人次第といえる。
      幅広い分野、学問について学ぶことができて自分の興味や関心を見つけ、掘り下げることができる
      ゼミの種類は多彩で厳しいと聞くものから比較的緩いものまである。ただ、入りたいところに入れるとは限らない。
      学内での合同企業説明会や就活にまつわるイベントを多数開催していて上手く活用できればかなり役立つ。
      最寄りの市ヶ谷駅、飯田橋駅はJRと地下鉄両方が通っていて様々な所と繋がっていて移動には便利。
      現在も工事が進んでおり、綺麗な校舎が増えている。特に最近できた大内山校舎はデザインもお洒落。
      サークルでできる人間関係がかなり大きいが、語学等クラスのある授業もあるので知り合いや友達はできやすい。
      サークルは非常に多く、非公認のものも含めると数えきれないレベル。そのため学園祭も非常に大規模。
    その他アンケートの回答
      基本的にはかなり自由度が高く、単位の数だけが決まっていて自分の興味があるものを履修できる。2年次からはコースというものを決め、ローカルやグローバルなど多彩な授業の中でも自分の関心に合わせて深く学びたいものを選択する。
      4 : 6
      教育業界
      社会学に関心があったのと、教職課程を履修できること、受験において英検が利用できたことが大きな理由。
    感染症対策としてやっていること
    基本的にオンライン授業。ゼミや少人数の授業は少しずつ対面での授業が行われつつある。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学業面でも交友面でも良い大学だと思います。
      特に人間環境学部は珍しい学部ではありますが、だからこそ他大学では学べないような知識が身につくと思います。
      大学は立地、アクセスが良く施設も綺麗ですし、最近完成した新校舎もとても快適です。通って4年目になりますが、入学してから今までとても好きでオススメの大学です。
      1つの学問に縛られずに幅広く学べるところがこの学部の魅力だと思います。
      キャリアセンターで様々なイベントや就活支援を行っています。また、ゼミの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
      千代田区にあり、アクセスはとても良いと思います。周辺にも自然が多く、神楽坂なども近いため学校帰りのご飯屋さん巡りも楽しいです。
      教室は広くて綺麗ですし、コンセントやWiFiもあるのでPC作業など捗ります。空調も効いていて良いです。
      友達は学部内やサークル、ゼミなどでたくさんできます。恋愛は自分次第ですが、周りに同級生同士で付き合ってる友達もいるので大丈夫だと思います。
      学生数が多く、サークル数も多いです。
      イベントは学祭が一番大きなものですが、他校に比べてそこまで楽しいという印象は個人的にはないです。
    その他アンケートの回答
      環境学について、様々な分野から学べます。
      文系の学部ですが、少し理系っぽいことも学べます。(地学、天文学、生態系など…)
      6 : 4
      一番の理由はフィールドワークができることです。教室での座学だけでなく、実際に現場に赴いてリアル学びが出来るというところに惹かれました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広い選択科目があり、今話題のSDGsについてしっかり学べます。社会人になるには必須な科目だと思います
      学科は一つだが、自分の興味深いコースを選択できる。2年から演習(ゼミナール)があり,講義だけではなく、現場で学ぶフィールドスタディがあり、幅広い学ぶことができる。
      就活はまだ始めていませんが、OBが沢山あるけどいますので、いざとなったら頼りになると思います。
      飯田橋、市ヶ谷駅から10分と立地もよく、新宿、渋谷にも近く申し分ありません。
      校舎がとてもきれいです。コンビニもキャンパス内にあり便利です。
      何でもいいからサークルに入ることをお勧めします。キャンパスライフが楽しくなります。
    • 部活・サークル
      学園祭は多摩キャンパス、市ヶ谷キャンパスで特徴がありますが自主法政祭という名の通り、学院が作り上げる学園祭で、充実しています
    その他アンケートの回答
      一年は自分の興味ある科目を選択しました。理系科目もあり文系でありながら理系も学べます。
      4 : 6
      決まっていない
      法政大学は第一志望ではありませんでした。併願校の試験日程の都合で、人間環境学部だけ受けました。入学して興味のある科目が沢山あり、正解でした。

1231-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学

50.0 - 57.5

東京都千代田区/都営新宿線 九段下

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅