みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

人間環境学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    人間環境学部人間環境学科の評価
      私は幅広く学びたい、環境問題の解決に繋がるような学問を勉強したい、という気持ちがあったのでここの学部にピッタリでした。環境問題に興味がなくても、この学部は自分の好きなことが充分学べると思います。私はとても満足です!
      全学部共通のILACという科目群があり、法政大学の学生は自分が学びたい科目を比較的自由に取ることができます。人間環境学部は1年次に必修となっている科目が、英語と第二外国語と、あと2つほどしかなく、他の学部と比べてもアイラックの科目を沢山取れるのが魅力です。
      人間環境学部は2年生からコース分けとなりますが、コースが別れたあとも割と自由に科目をとることが出来そうです。環境系の科目はもちろん他の科目も充実しています。
      授業内容は、語学の特に中国語がとても分かりやすく満足しています。先生もわかりやすいのですが、テキストがとても良いので中国語は本当にオススメです!
      1年次なのでまだサポートを利用していませんが、インターンなどの情報をよくメールで受け取るため十分かと思います。心配はいらないと思います。
      市ヶ谷キャンパスは、周りが都会の落ち着いた雰囲気に包まれていて好きです。最寄り駅から10分弱で比較的近いです。小金井や多摩キャンパスには行ったことがないので分かりませんが、多摩キャンパスは駅からバスに乗らなくては行けないそうでら大変だと聞きます。
      市ヶ谷キャンパスには主に外濠校舎・大内山校舎・ボアソナードタワー・富士見坂ゲートがありますが、外堀校舎は高校の校舎を使っているものなので安心感があります。それ以外の校舎は本当に綺麗です。
      セブンイレブンと生協があります。
      私の場合語学の授業で友達が出来ました。人間環境学部は1年の秋学期に基礎演習という、生徒同士で話す機会が多くある科目を必修として取らされるのでそこでもチャンスはあると思います!友達が片手で数えられる程度でも十分に生きていけます。
      恋愛は学内でしてる人多いと思います。
      企業とコネクトしてるサークルも割とあるので、しっかり選べば大丈夫だと思います。ちょっと数が少ないような気もします。
      また様々なプログラムが随時メールで送られてくるので勇気さえあれば色んなことが出来ると思います。私は夏休みに学校主催の環境系のフィールドワークプログラムに参加しました。
      人間環境学部は、大きくまとめると、様々なものの持続可能性を探究していく学部です。地球の持続可能性もそうだし、文化、芸術の持続可能性なども含まれます。これらを探究するために幅広い学問を学べるようになっているので、社会学部とかを志望学部に多く設定している人は合うと思います。

2年次に5個のコースに分かれて自分の興味を追求できます。人間環境セミナーという授業がありますが、これは外部の企業に務めている方や国際関係の方など幅広い方たちを講師に迎えて、環境問題の最先端のお話を聞けたりします。この授業が大変面白かったのでオススメです。
      環境問題に興味があったのと、高校生の時に自分の興味の幅が広くて絞りきれなかったため、幅広い学びができる学部が良かったからです。
      他の大学は社会学系や文化系の学部を志望していました。

2023年12月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      新しくておもしろい学科だと思います。色々な挑戦や選択ができるこの学科は、なにか行動できる人にとって良い環境になるのではないかと思います。
      経済経営、人文、ローカル、グローバルなど色々な学問から持続可能性を学んでいる為飽きずに楽しいです。法学部などと比べると専門性は低いかもしれませんが、色々な学問に挑戦しつつコースに沿った学びもできるので様々な物事の見方ができると思います。そして色々な学問から持続可能性をみると全て繋がっているのだと気付くことができて興味深いです。しかし時々おかしな先生の授業がありますがそれもそれで自由でおもしろいです。
      色々な学問から持続可能性を学べる為、その過程で幅広い考えや見方を持つ方が多く就職先はバラバラな印象です。それが強みだとも言えますが、どう専門性を持つかが大事だと思います。また就活の為の授業もあり、とても積極的で効率的な先生で良かったです。
      飯田橋駅、市ヶ谷駅が主に使われる駅です。JRなら飯田橋駅が近く冬にはイルミネーションもちらほらあります。地下鉄は市ヶ谷駅の方が近いと思います。
      校舎が少し多めですが綺麗な建物で、夜はライトアップされて綺麗です。
      法政のサークルに所属はしていないのでよく分かりませんが、1年生の必修授業で友達が作れます。
      あまり詳しくないですが、サークルは色々と選択肢があると思います。
      5つのコースから選びそのコースに沿った学びをするのがメインです。また自分の決めたコース以外の授業もとることができ、コース変更もすることができるので選択肢が多く自分に合わせた授業をカスタマイズすることができると思います。
      持続可能性の話題はこれからもっと身近であたりまえになり、地球に住んでいる上でしっかり学ぶ必要があると思ったからです。また様々な学問から学べることが好奇心旺盛な私にぴったりでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      本当に幅広く対応しているので、何を学びたいか漠然としている人にはピッタリだと思います。実際にどのコースに進むか考えるのに1年猶予がありますし、コースをまたいで受講できる授業があるのが良いです。
      幅広い内容の授業があるので、受けたいと思える講義もあるかと思います。
      まだ就活を本格的に始めておらず詳しくは分かりませんが、サポートセンターなど窓口はあります。
      飯田橋駅から少し歩きます。地下鉄利用だともっと歩くので、事前に調べておいた方がいいと思います。
      人間環境学部ならではの施設・設備は特にないかと思います。図書館などは静かで使いやすいです。
      特に不満はありません。気の合う友人と気楽に大学生活を過ごせています。
      サークルに入ると交友関係が広がります。サークルに入っていない人もたくさんいます。
      特に専門的な必修科目がある訳ではないです。2年次からコース選択があり、5つのコースから自分の興味があるものに進みます。
      特に何をやりたいか決まっておらず、できることの選択肢の幅を広げるため。

2023年10月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      真面目に受けているか要領がいい子は難なく単位は取れる。が逆に意欲的に学ばない限り、身になるような知識、実践的な学びは少ない。
      講義は基本どれもきちんとしている。教授や先生たちも優しくとても熱心である。
      自分はゼミに入っていないので細かいことは分からないが、友達はゼミの合宿だったりフィールドワークだったり充実している。
      まだ本格的な就職活動をしていないので分からないが、キャリアセンターはあれどやはり自分から意欲的に調べたり行動したりしなければならないだろう。
      立地は文句なしで、大学終わりや大学前に寄り道をしたり、周りにもお店が多々あるので飽きないだろう。
      施設も設備も充実している。がコロナ禍のせいもあってあまりその恩恵を受けることが出来ていない。
      ゼミには入っていないが、必修の授業で知り合った友人やサークルの友人がおり満足している。
      多摩キャンパスや東小金井キャンパスは分からないが、市ヶ谷だけでも相当な数のサークルがあると思う。
      あらゆるものの持続可能性について、ミクロな視点から解決策をアプローチしていく。
      学びたいことが決まっていなかったため、比較的幅が利くここにした。
      IT・通信・インターネット

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      SDGsについて専門的に学びたいと思ってくる人は期待しない方がいいかもしれません。ただ、専門的なコース選択は2年次からで、1年次は幅広く学べることは良い点だと思います。また、環境以外のこと(経済学や社会学系)なども自由に学べるため、まだ自分の進路が決まっていない人にとってはとてもおすすめできます。
      主にSDGsについて勉強するため、現代の勉強ができていると言う感じです。ただ、本気でSDGsについて勉強しようとしている生徒はあまり多いようには思いません。講義に関しては、教授の研究の発表会みたいな感じ。正直内容があまり入ってこないことが多いです。
      MARCHなのでそれなりには進学実績もいいと思います。サークルの先輩にも大手企業に就職している人もいます。
      主な最寄駅としてはJR市ヶ谷、飯田橋、東京メトロ市ヶ谷、飯田橋が多いです。どちらからでも距離はあまり変わらず、徒歩10分くらいです。立地は東京のど真ん中で、鉄道も多く通っているのでとても良いと思われます。
      施設はとても広く、最後まで知らない施設も出てくるかもしれないほどです。自習のスペースは多く確保されているので、自学の場所に関して困ることはあまりないと思います。
      コロナ禍ということもあり、学祭の盛り上がりなどは少し欠けますが、サークル活動は活発で友人を作るのに困ることはあまりなさそうです。語学の授業でも多く友達を作れるのでサークルに入らなくても大丈夫です。ゼミに入ればさらに人脈を増やすことが可能だと思います。
      イベントというイベントは学祭くらいで少ないかと思います。サークルは場所によると思います。
      1年次はSDGsの基礎的なこと、2年次からはコースに分かれて多少専門的になりますが大元はあまり変わりません。ただ、ゼミが2年から始まるので1年のうちにやりたいことを決めておくのが良いと思います。
      社会学系に興味があったのですが、法政で言うと社会学部は多摩キャンパスにあり、距離的な問題で行けないため、市ヶ谷にある人間環境学部を選びました。もともと環境やまちづくり系には興味があったので入学して後悔は少ないですが、興味のない人にはなかなか苦しいかと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      4つのコースがあり、自分の学びたいことが学べるので良いと思う。大学で学びたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      コロナ禍においてオンライン、オンデマンド授業が多いため、少し物足りなく感じることがある。
      まだ一年生のため始まっていませんが、人間環境学部では2年生からゼミが始まり、コースによって入れるゼミが変わってきます。
      基礎講習や、キャリアセンターでのサポートがあり、わからないことを聞きやすくなっている。
      市ヶ谷駅にあるため、交通の便が良い。また、すごい都会にあるわけではなく、周りは川や森が溢れているので過ごしやすい。
      とても綺麗で、ビルキャン。図書館も広く学習スペースも多いため、大学についてオンライン授業が受ける場所がないということはほとんどない。
      大学での人間関係は自分次第のところが大きいと思うが、サークルが多いため出会いも多いと思う。
      コロナ禍のためあまり活動ができないが、学祭は実際に行うことができそうなのでよかった。
      一年生は市ヶ谷キャンパスで同じ内容を学ぶため、あまり専門性はない。
      私は付属からあがったため、この学部が第一希望ではなかったのですが、広く学べる人間環境学部はよかったかなと思う。
    新型コロナウイルスのワクチンのあとの副反応の時は欠席にならない。

人間環境学部人間環境学科の評価
      就活でも使える地方創生など、将来的に役に立つ内容を学べる学科で人気出ると思う。学科内でも仲良く、季節ごとのイベントをみんなで行ったり、サークルに入っていなくても楽しい学校生活が送れる。
      自由に履修が組めて、地方創生を学べるフィールドスタディなどもある。地方での民泊も学べる。
      種類が多い。就活に使えるゼミも多くて、かなり役にたった。教室も自由に使えたりとゼミ生に優しい。
      サポート含め、学科の先輩方も細かく見てくれる教えてくれる
      真摯なサポート
      アクセスもちろん、お昼や夜飲みに行く場所まで豊富にあるので困らない
      綺麗。とにかく広くてオフィスみたい。ビルも複数あって、お昼食べる場所も困らない。
      みんなで仲良くでかけたり、学科が一つなのでみんな顔見知りでいる。
      種類が豊富で何かしらサークルに入るとかなりの確率で人脈も広がる!
      地方に実際に訪問して民泊、現地の人との関わりで学んだことを発表するなど、考えをアウトプットする時間がかなりあり、若者が今できることを真剣に考えられる。
      地方出身の人が周りに多く、都内以外のことも学びたかった。民泊できることも興味の一つにあった。コミュニケーション力も高まったと思う。

人間環境学部人間環境学科の評価
      地方創生か、地球温暖化や途上国などの国際問題に興味がある人に向いていると思う。1年次はSDGsに基づいて幅広く学び、2年次にコース選択とゼミ加入なので、入学してから専攻を決められる。
      学部専門科目の中には、法、経済・経営、環境、社会など様々な分野の授業が存在し、現代の社会問題と絡められていてどれも面白い。就活や社会人になっても活かせる知識が得られる。
      キャリアセンターが様々なイベントを開催してくれる。相談や面接・ES対策も個別に対応してくれる。就職率は比較的良い方だと思う。
      飯田橋駅周辺には、神楽坂やその他飲食店が多く、新宿や渋谷、池袋へのアクセスも比較的良い。
      施設がとても綺麗。ただ、ビルキャンパスなので高層階で授業がある場合移動が大変。特にボアソナードタワーは建物の外にまでエレベーター待ちの列ができる。コンビニや学食も昼休みは長蛇の列ができるので不便。
      最初は語学のクラスで友人ができる人が多い印象。ゼミやサークルに所属すれば友人ができやすい。
      サークルや部活に参加していない人も結構いる。イベントもサークル・部活・実行委員に参加しているかどうかで充実度が違うと思う。
      大体の授業はSDGsに基づいている。2年生からはグローバル、ローカル、経済、文化、サイエンスの5コースに分かれてより専門的に学ぶ。
      サービス・レジャー
      旅行・ホテル業界
      グローバル系に興味があったから。幅広く学べるので、自分が興味関心のある分野を見つけることができると思った。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      今話題のSDGsに力を入れている学部である。何がやりたいか定まってない人は1年生の間にやりたいことを探し、2年のゼミで研究していく流れとなる。
      総合的には満足している。
      学部の特性上、広く浅く学べる。何もやりたいことがない場合はおすすめできるが、専門的に学びたいなら他の学部の方がいいかもしれない。
      2年の前期からゼミが始まる。ゼミによってやる気の差や飲み会の頻度などが異なるが、私の場合楽しく充実したゼミを遅れてる。
      サポート自体は充実しているが、受け身の姿勢では何も得るものがない。
      主体的に動くべきである。
      最寄り駅は飯田橋で、都心へのアクセスが非常に良い。
      ただし、一限と被ると通勤ラッシュで苦しむことになる。
      市ヶ谷キャンパスは比較的新しく、施設も充実している。
      非の打ち所がない。
      私の場合、一二年がオンラインだったため、交友関係があるのはサークルとゼミだけ。
      サークルが非常に多く、学祭やオープンキャンパスなども開催されている。ただし、サークルに入らない人は楽しめてないかも。
      1年生の間に幅広い学問を浅く広く学ぶ。
      2年以降はコース別に別れて、ゼミに所属して専門的に学んでいく。
      都心のキャンパスで、自分の学力にあったところだったから。
      特に学びたいことは無かった。
    今現在はほとんど対面授業

投稿者ID:871999
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとっては凄く良いと思います.やることは最後までやる感じがあり、入ってとても満足です.
      充実しています。先生が好きで教えている感じがすごい伝わってきます。
      研究課題が結構多いです。ゼミは6個のゼミがあり、なかなか楽しくまなべます。
      学校の色もありますが、経済の企業に就職する人が多い気がします。
      立地はなかなか良いです。さらに駅から徒歩4分ほどで通学できる。近くには、バス停もあるので良い
      学科は本当に学科によります。私の学科はすごい先生が熱心でしたが、学科によってはハズレの場合があるので注意
      私は、一度も彼氏ができませんでした。友達いっぱいいたのでoけ
      サークルによります。運動系はあまり充実してないかんじです。文化系はすごいいいかんじだす。
      経済学をいっぱい学びます。社会に出てからすごい役に立つらしいです。知らんけど
      すっごい自分の学力が低かったからです.というか、ここしかいくところがなかった

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学