みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  法学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

法学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      私立の大学ですが、有名人を多く輩出しています。政治の道に進みたい人、進む予定のある人にはとてもいいと思います。
      教授の話がとても面白いです!
      授業によっては毎週講師が変わります。
      恐らくいいのかなと思います。先輩方の話を聞く限りそう思いました。
      キャンパスは綺麗で立地も良いです。たまに演説もしていて気分がいいです。
      蔵書が多く勉強しやすいです。掲示板もたまに更新され飽きません。
      私の学科は、友好的(フレンドリー)な人が多く、個人的には充実しています。
      サークルは入っておらず、友人の話を聞いている限り私は良さそうだと思いました。
      裁判や法律などを学びます。政治の在り方も学ぶことができます。
      昔から政治や法律に興味があり、政治の道に進みたいなと思い、志願しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      法政大学の中で最も自由度が高い学科です。政治学を真剣に学びたい人も、大学生活を楽しみたい人も皆が満足出来る学科だと思います。
      政治学科の必修が政治学入門?.?という1年生に受ける2つの授業しかないため、自由度がとても高いです。自分の興味のある分野(例えば政治学、行政学など)を履修することが出来ます。
      2年生からゼミがあります。政治学のゼミの中でもアメリカの政治史・ロシア政治・日本政治を学べるものや、行政学を本格的に学べるゼミ等多種多様です。1年生の秋学期からゼミ選抜があります。
      まだ1年生のため就職のサポートに関して詳しくは分かりませんが、ちゃんとしていると思います。よくメールでキャリアガイダンスなど実施のお知らせが来ます。
      最寄り駅は市ヶ谷・飯田橋です。キャンパスの目の前に歴史あるお濠があります。市ヶ谷・飯田橋どちらからもアクセスしやすく、色々な場所から通いやすいです。
      個人としては、充電できる場所が少ないのが残念です。また、4つの校舎のうち新しめの校舎2つしかハンドドライヤーがありません。
      学科の必修が1学期に1つしかない為、英語や第2言語で友人を作る必要があります。ですが、サークルに入れば学科を超えた友達が多くできると思います。
      サークルは多種多様にあるので入りたいサークルがないという事態にはならないと思います。大学祭は他大学ほど盛り上がってはいないと思います。
      1年次は政治学の基本について学び、2年次からほとんどの人がゼミに入ります。ゼミの中でもゼミ論があるところもあれば、無いところもあります。ゼミは基本的に2年間です。
      学びたい内容があった。また、市ヶ谷という都心の立地に惹かれた。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部政治学科の評価
      自分のやりたい方向に進める、選択肢がある学科。色々学べる。教授はみんな博識があって学びになる印象がある。
      政治学科でも行政や政策のようなものだけでなく幅広い分野を学べる印象。
      一年でとる政治学入門演習は当たり外れが大きい、とらなくてもいい。
      ゼミによっては就職情報をOBを呼んで教えてくれるゼミもあるらしい。
      東京の中心部で有名なお店にも行けて行動の幅が広がる。いい経験ができる。
      トイレが綺麗。ジムも使えるため、空きコマ時間に使った方がいい。
      友人は作ろうと思わないと作れない。作らなくても時間は勝手に過ぎていく。
      サークルはたくさんある。いきたいサークルが見つかると思う。途中から行かなくなるのが大半。
      日本政治の歴史、世界の国の福祉の比較、先生独自の政治学入門講義。
      日本の政治から、政策、経済的なことまで幅広く学びたかった。名前が強そうだから。

法学部政治学科の評価
      政治好きにはたまらない授業や教授陣なのでしょうが、大半は政治への興味や知識のない人達だらけなので気にせず政治学を1人で深めていける学科だと思います。
      政治に興味がない人には退屈だと思う。しかし、専門科目は法律学科や国際政治学科の授業もある程度取れるのでオススメです!
      説明会やインターンシップは一年生でも参加できるものがあり、サポートは良いと思う。
      市ヶ谷駅や飯田橋駅から若干遠いので面倒な部分はあるが、学校帰りに新宿に行けたりするので便利な立地でもある。
      校舎は新しいので綺麗だが、休み時間には食堂は混むので生協がコンビニでしか買わざるを得ない。
      学科内だけでなく他学部との交流も積極的に行動すればできるので、良いと思う。
      サークルは程々なので、あまり期待しないほうが良いです。公認サークルはしっかりとしているところが多いのでオススメです。
      一年次は政治の基礎について学んでいくと思われます。具体的には国内外の政治、政治理論、政治史について触れていきます。
      将来の夢である公務員に関連性があり、就職に強そうな学科だったから。

法学部法律学科の評価
      僕はこの学科につけてとても良かったなと思いました。将来は弁護士になろうと思うんですけどその為に必要なことをしっかりと学べて最高です。
      素晴らしい教授達がたくさんいて自分の力をぐんぐん伸ばせます。
      こちらはまだ1年生なので何とも言えませんがサークルの先輩はとても充実してるとおっしゃってたので良いのではないかと思います。
      とても駅が近いのでたいへん楽に登校することができますし結構な頻度で電車も来るので満足してます。
      学科の中はというととても施設や設備が充実していて快適にキャンパスライフを送ることが出来ると思います。
      友人関係や恋愛関係はだいたいサークルに入れば解決することができます。僕も実際サークルに入って彼女や友達を作ったので、その方法でいくといいと思います。
      法政大学ではたくさんの種類のサークルやイベントがあってどれも色とりどりかつ楽しいのでオススメです。
      1年次では様々な法律の勉強をしたり憲法の事について学んだりすることができま。
      将来は弁護士になるのが僕の夢なのでより知識を深めたり法律の事についてもっと知りたいと思ったのでこの学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学習面においても、設備やキャンパスの立地においても、それから人間関係においても、全てが充実していて環境が整っています。
      教員は、法律専門の方々なのでとても説明がわかりやすいです。環境が整っています。
      まだ1年生なのでよくわかりませんが、ゼミは自分の興味のあるものが受けられるようなので来年が楽しみです。
      やはり、法律系の仕事(弁護士や裁判官)などになる方が多いと聞きます。就職のサポートについてはあまりやってくれないとよく聞きます。
      交通の便の良い都会にあり、付属の中高に近いのでとても近く助かります。キャンパスも広くて嬉しいです。
      キャンパスが広く、設備も割と新しく充実しているように感じます。
      人間関係の悩みなどは一切ありません。性別にかかわらずみんなで仲が良いです。恋愛関係はあまりよくわかりません。
      サークルはたくさんの種類があるので、自分に合った物を選ぶことができます!イベントは規模が小さいとよく聞きます。
      1年の初期からもういきなり、法律づくしになります。正直難しいですが、先生方の説明がとても分かりやすくついていくことができています。
      法律の仕事に関わりたいです。まだ就職先などは決めていませんが、これからの学校生活で決めていきたいと思います。
      昔から、法律の仕事、裁判官に憧れていたので、法政大学の法学部を希望しました。中高が法政大学の付属だったこともあります。

法学部法律学科の評価
      勉強を努力して行える人は良いと思います。自ら進んで学ぶことが大切だと思います。とても楽しい講義や興味深いゼミがあるので良いですよ
      自分の学びたい講義を真剣に学ぶことが出来ます。教授の教え方も上手いです。
      自分のなりたい職業に向けてサポートしていただけます。進学実績は程よいです。
      市ヶ谷キャンパスは都心に近いので、大学講義が終わったあと友達と出かけたりしています。
      ビルなので他の大学に比べては綺麗で施設が充実していると思います。
      たくさん大学生がいるので友達ができます。恋愛は自ら動けばすぐ進みます。
      自分たちのサークルやイベントではとても楽しめます。人数が多いため色々なことが出来ます。
      法学についてです。自分で興味のあるものを選べますが自分講義が面白くてどれも好きです。
      法政高校から進学し、1番学びたい分野が法律についてだったため志望しました

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      いいところだと思いますよ。これまでにも書きましたが可もなく不可もなくなので。どこにも負けないと言ううところがある訳では無いですが文句もないです。
      まあまあ良いです。可もなく不可もなくがちょうどいい言葉かと。
      まあいいんじゃないでしょうか。周りの人から聞いた話だと結構いいらしいです。
      ここに関しては全然大丈夫だと思いますよ。安心して通学できます。
      至って普通です。悪くもないですが。あまり気にならないくらいなので。
      私はあまり友達を作れない性格なので微妙ですが、周りの人は友達がいるみたいです
      サークルの数は把握してませんが、結構ありそうですよ。自分に合うものを探すのにあまり苦労しないかと
      そのまま、政治について学んだり。まあ、私はあまり授業真面目に受けてないので…
      親族に政治関係者がいて、昔から政治について色々興味があったから。

法学部国際政治学科の評価
      法律に限らず幅広く学びたい人にとっては非常に良い学科だと思う。必修科目などがあまりない為、自分の学びたいことを学べる。
      法律だけでなく様々な分野について学ぶことができるのがとても良い。
      ゼミではイスラーム関係について主に扱い非常に踏み込んだところまで学べている
      キャリアサポートセンターなど就活支援の為の施設が非常に充実している。
      最寄駅は飯田橋、市ヶ谷で新宿などに近く立地、アクセスは非常によい。
      ほとんどの校舎が新しく不便な点はほとんど感じないが、コンセントのない校舎は不便。
      サークル活動が盛んで交流が盛んなため、友人関係は非常に充実させる事ができる。
      学園祭があり、4日間にもわたる非常に大きなイベントがあり多くのサークルが参加する。
      主には海外の政治情勢であるが、他にもNPO法人についてなどの授業もある。
      あまり特定のことについて学びたいという事がなかったので様々なことを学べる国際政治学科を志望した。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      テストも多すぎずかと言って勉強をしないわけではないのでちょうどいいです。わたしはサークルもバイトもたくさん行っているので忙しすぎないこの学部でとっても満足しています。公務員を目指す人も法学部は試験内容と被るので有利です。
      法学部は人数が多い分、対面授業とされていてもオンラインやハイフレックス授業が多く、登校しなくても受けられる場合があります。学校から遠いと悩んでいる方は一年次から毎日登校ではないことがほとんどです。教室を目指している方はあまりいません。他の学部の方がいいと思います。
      まだ就活を始めていないので分かりかねますが、教授は口を揃えて法学部自体少ないので就職には困らないと言います。本当にそうかは分かりません。
      最寄りの飯田橋や市ヶ谷にはたくさんの路線が通っており、都心に何の苦もなく行けます。またランチやディナーをする場所も多く困りません。しかし、1時間半かけてくる子が多く、私自身パッと行ける距離ではないので1限があると行くのが億劫になります。最寄りについてしまえば立地は良いと思います。
      エレベーター、エスカレーターはついていますし、全部の建物がつながっているわけではありませんが、繋がってる建物もあるので授業の移動を苦に思ったことはありません。体育がちょっとめんどくさいかなくらいです。綺麗な建物で休憩できる場所も多いです。
      付属校出身なので友人関係で困ったことはありませんでしたが、サークルに入ってしまえば付属校など関係なく友達ができます。クラスで集まることはほぼ0と言っていいのでいつも顔を合わせる人がいるわけではありません。友達は作ろうと思えば作れる。思わなければ1人だと思います。
      飲みメインのサークル、スポーツガチのサークル色々あります。野球サークルだけでも5個くらいあるなど先輩にサークル情報を聞いたり、新歓にたくさん行くことをおすすめします。同期の仲が良いまたは多いとより充実するかなと思います。
      1年で基礎の法律を学び2年で少し詳しくなるイメージ。2年になると英語と2外にするか2外をとるか決められます。3年になると強制ではないがゼミが始まります。ゼミにもよりますが、法学部法律学科は基本的に卒論はありません。
      法学部というだけでなんだか就職で有利そうだったから。公務員も目指せるから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学