みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  キャリアデザイン学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
1131-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      キャリアデザイン学部、と聞くと何をやっているの?と思う方がたくさんいらっしゃると思います。私も実際にそうでした。学校に通ってキャリアデザイン学の授業を取ればなにかしらわかるだろうと思いましたが、結果的にキャリアデザインがなんなのか未だにはっきりしません。先生方は自分で発見していけとか中途半端なことしか言わず、これ、と行ったことを答えることが難しいです。将来明確な目標やなりたい職業がある人には適している学部かもしれません。都心にあるのでアクセスは十分です。また、英語、外国語の授業は最初の一年しかないので、楽です。法政の中でも楽な学部だとは思います。
      キャリアデザイン学部の中でも発達教育、ライフキャリア、ビジネスキャリアに分かれており、教職などがとれます。ゼミはこれの中の誰かに進むことになるので、一年生の間にどこに進むか決めておいた方が良いと思います。
      悪い
      2年の春にゼミの抽選があり、人気なところは楽しそうですが、抽選に外れてしまったりしたらかなりしんどいことになると思います。 また、あまり説明もなく、自分から調べないとわからない感じなので、決めるのにも苦労します。
      悪い
      自分からいろいろなことを学び、インターンシップなど、機会があるものに応募していたりしたら良い就職先が見つからやすいかもしれませんが、学部自体が割と緩く、楽であるため、しっかりしている人以外は簡単に就職できる、とは限らないと思います。
      都心にあるため、アクセスはよく不便もそんなにないです。駅から少し遠い気もしますが、気にならない程度です。
      図書館や映画を観るところ、食堂など綺麗で、充実していると思います。学部としてはキャリアサポートのアドバイザーさんがいるので、いつでも相談できます。
      基礎ゼミという単位でクラスのようなものがあるので、そこで友人を作れると思います。また、基本的に一年の時は入門科目をほとんどの人が取るので、授業内で同じ科目を取る友達など、友人には困らないと思います。恋愛についてはサークル内が多めに思います。
      新歓でサークル勧誘がすごいですが、多くのサークルがあります。飲みサーとゆわれるサークルも多いですが、先輩などに聞けばすぐにわかると思います。 学祭では店舗を出したり、ダンスサークルや軽音系のサークルは学内で発表したりしています。
    その他アンケートの回答
      1年時は基本的に自分の進みたい分野、発達教育キャリアかライフキャリア、ビジネスキャリアの中から自分の気になるものを探しながら授業を取り、その中で決めたもののゼミを2年次から取ります。 基本的に分野の入門科目を3個以上つまり6単位以上とっていないと進みたい分野に進めませんが、これは2年でも入門科目を取ることができますので、問題ありません。キャリアデザインの専門科目を学びつつ、心理学や日本文学などの授業もとることができ、4年間で132単位とれば卒業になります。
      決まっていない

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      どの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
      他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
      さまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
      幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
      市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
      当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
      300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
      大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
    その他アンケートの回答
      一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
      4 : 6
      大手金融機関、総合職
      大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      キャリアデザイン学部は真剣に勉強したいと思う人にはあまり良くない環境かもしれない。講義中話を聞いている人は少ない。
      さったホールで行われる、日本文学と文化という授業はおもしろい。
      2年の後期からゼミが始まる。
      悪い
      サポートはあまり充実しているようには感じていない。ゼミ次第では就職に有利
      近くに神楽坂があったり都会にアクセスが便利だし、いいと思う。
      充電コンセントが全ての席にあるから講義中に充電できるしトイレがキレイ。
      悪い
      大人数すぎて友達を逆に作りづらいかもしれない。特に附属校の人たちはグループになっている。
      悪い
      飲みサーとかもあるし、ふつうに楽しいサークルもあるから自分に合うものを選べばいい。
    その他アンケートの回答
      終身雇用が危ぶまれている現代社会で自分自身のこれからのキャリアをどのように形成するかを幅広い分野別に考える。
      5 : 5
      決まっていない。
      幅広い分野について学べて、講義がおもしろいと聞いたから興味を持った。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      学内はアナウンサーのようなきれいな子が多い。みんなおしゃれで意識が上がる。男性は中性的な人が多い気がする。みんな話しやすく、勉強も充実している。
      様々なプロフェッショナルがいるため、基本的な授業は充実している。特に社会学系の授業に精通している先生が多い印象がある。
      キャリアセンターなどを利用すればサポートを受けることができる。
      有名大学なので就職実績はすごいと思う。
      駅から近い。他の都内の大学と比べて違いと感じる。都内の中心部に大学が位置しているため、通いやすいと感じる。
      トイレがきれい。施設もとてもきれい。最近建て替えの工事をしているのでさらにきれいになったと思う
       根が真面目で頭の良い人が多い。家庭の経済程度も中から上程度。
      恋愛においても出会いはあると思う。1年生の頃とかは特に。
      学際はそんなに盛り上がらないが、サークルは充実している。絶対に入ったほうがいい。とても楽しい大学生活を送れると思う。
    その他アンケートの回答
      今後発展する社会でどう生き抜くかを重要なテーマとしている。社会で何が必要か、自分の何のスキルが活かされるか学ぶことができる。
      4 : 6
      長期留学を経て、今後自分に必要なスキルは専門的知識ではなく、さまざまな場所に応用できる体系的な学びが必要だと感じたから。教育に関する知識を身につけたかった。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      勉強を追求したい人も友達と仲良くしたい人も部活を頑張りたい人も色んな人がいて、色んな人におすすめです
      働くこと全般を色んな角度から知ることができるので良いと思います
      学部専門のキャリアアドバイザーがいるから困ったことがあっても大丈夫
      市ヶ谷駅か飯田橋駅から歩ける距離だからまあまあ便利だとおもいます
      全部の校舎が新しくてきれいで、ほとんどコンセント付きで便利!
      ちゃんとサークルとか入ったら他学部の友達もできるとおもいます
      毎年学祭をしてて楽しいイベントだと思いますサークルもいっぱい!
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎を学んで、二年次以降はそれぞれの分野を学びます!
      5 : 5
      特になりたい職業が決まって無かったけど、生涯のことを色々学べるから

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本で一つしかない学部に所属しています。キャリアセンターや、キャリアアドバイザーによる進路相談も充実していて、2年間通っていて充実していると思います。校舎も来年に新しいものが出来るとのことで、満足した大学生活を送れると思います。
      周りはオフィス街ですが、電車に乗れば新宿や池袋、東京駅にもすぐに出られます。正直アクセスに関してはかなり満足しています。
      昨年より使用している富士見ゲートはとても綺麗でオシャレです。充電器も富士見ゲート校舎と外濠校舎に完備されていて万が一充電が足りない!というときも安心です。wifiもほぼ全ての校舎で繋がります。
      サークルに入ってますが、通年とても忙しいです。でもそれ以上に満足してるのは友人関係のおかげだと思います。法政大学のイメージは体育会系の人間がたくさんいるイメージだと思います。しかし、現代ではそれはほぼ迷信で結構ほのぼのした人も多いように思います。
      サークルはたくさんあります。学祭もとてもたくさんの出店があり、毎年有名声優さんが学校にきていただいているようです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      日本に1つしかない学部というだけで、周りの人から「何学んでるの?」と聞かれることが多いです。デザインとあるが決して美術系の勉強をしているわけではありません。発達・教育キャリア領域、ビジネスキャリア領域、ライフキャリア領域の3つの領域に分かれています。
      他学部の授業も受けられることが多いです。
      ゼミの先生は教育熱心で、一人一人のことをよく見てくださいます。
      キャリアアドバイザーの方も複数いらっしゃるので、就職やインターンのことでなにか悩みや相談があったら、気軽に聞くことができます。
      悪い
      市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、キャンパスの雰囲気は大学というよりはオフィスというイメージが強いです。最寄り駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。市ヶ谷駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、都営地下鉄新宿線。飯田橋駅は、JR中央線、JR総武線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、東京メトロ東西線、都営地下鉄大江戸線、西武池袋線。というように、多くの路線が利用できるのは都心ならではだと思います。キャンパスまではどちらの駅からも徒歩約15分です。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      1年次では、幅広い分野から授業を選択し、2年次からは発達教育、ライフ、ビジネスの領域からひとつの領域を選択し、専門的に勉強をします。他の学部ではできないような幅広い分野からの授業を選択することができるためとても面白いです、、
      キャリアデザイン学部の教授には、社会に出てキャリアを積んだのちに、教授になった先生が多く、社会のことも授業で教えてくれます。また、ゲストスピーカーを招く機会も多く、社会人の話を聞く機会があり、とても身になります。
      二年生の後期からゼミ活動は始まります。他の学部と違ってほとんどの学部生がゼミに入れるため、普段の授業とはまた違った活動を経験し、教養や知識を深めることができます。
      キャリアデザイン学部では、1年次から就職や生涯の話を聞くことが多いため、ほかのひとよりも就職についての知識を深められます。また、2年次以降はインターンシップを扱う授業もあるので、とてもいい経験になります。
      キャンパスの立地は、飯田橋駅と市ヶ谷駅のほぼ中間にあり、どちらの駅からも徒歩8分ほどです。都心にあるため、新宿、渋谷など大学生がよく行くような場所にも近く、とても便利です。
      学校の外濠校舎、富士見ゲートはとても新しく、きれいで、机にはコンセントも付いています。2021年あたりには、55年館58年館といわれる古い建物が新しくなるため、より快適で清潔感のある校舎に生まれ変わります。
      キャリアデザイン学部では、一年次に基礎ゼミという授業があり、20人ほどの少人数の授業でとても仲を深められます。
      法政大学は人数がおおいため、サークルの数も多いため自分に合ったサークルを見つけることができます。学祭では、各サークルが出し物を出して、盛り上がっていますが、唯一ミスコンがないのが残念です。
    その他アンケートの回答
      一年次には幅広く、普段の生活やこれからの人生に役立つような教養を学びます。二年次以降は、ビジネス、発達教育、ライフの分野からひとつを選び専門的に学習し、合わせてゼミ活動も始まります。四年次になると、卒業論文など研究に多くの時間を費やし、自分の大学の集大成を残します。
      決まっていない

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      選択肢が広く、様々な視点で学習をするのとができる。将来の選択の幅を狭めることなく自分で授業をたくさんとれるからよい。
      インターンや就活の情報を伝えてくれることが多い。また社会人がゲストスピーカーとして来てくれて為になる話をしてくれる。
      2年の後期からゼミが始まり、ビジネス、教育、ライフなどの三つの領域に渡ってそれぞれたくさんあるゼミの中から選び活動する
      就職について考えさせられる機会が多くあり、そのため意識が自然と高まり早めの行動ができる。
      最寄りは総武線の市ヶ谷と飯田橋駅。また地下鉄も通っていてどこへ行くにもアクセスしやすい。
      建物が綺麗で快適。 充電の設備も完備しており、パソコンやけーたいでんわも充電できてありがたい
      友達も自分も含めて恋人がいる人が多い。人と話す授業が多いから自然と友達になってることが多い、、
      サークルがは楽しい。色々なサークルがあるから選び放題だし兼サーもできる。自分に合ったものを選べる。
    その他アンケートの回答
      概要としては、ビジネス領域、ライフ領域、発達教育領域の三つの中から最終的に一つ選んで勉強する。一年で幅広く学ぶことで自分に合う領域を選択できる。
      きまってない

キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      将来具体的にどんなことがしたいかがまだ決まっていなくても、たくさんの分野の学問が学べる上に、様々なキャリアからきていただくゲストにより、職業選択の幅が広がり、自分の就職への意識が高まるら、
      自分の将来に役立つ、職業選択に関する授業が多く、より幅広いジャンルの職業に、若いうちから触れることにより、自分の就活の幅を広げることができる
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれの分野を専門的に学ぶことで、自分の興味あるテーマを見つけて、徹底的に調査していくことができる。
      就職や、就活への意識が高く、一年生のうちからチラシやポスターでお知らせがあったり、二年生でインターンに行ける制度があったりと、サポート面は充実している。
      市ヶ谷という都会で、アクセスにも優れている為に、都心の土地勘がつくうえ、学外学習(インターンなど)へも趣やすい。
      キャリアデザイン学部専門の窓口や、アドバイザーが常駐している為、いつでも相談が可能である。また、勉強スペースも多く設けられ、学校内での学習意欲も高まる工夫が施されている。
      少人数授業や、サークル活動により、交友関係を自然と積極的に深めることが可能になっている。また、ゼミや少人数授業により、教授との関わりも多くなり、他の世代間との交流もある。
      学園位では各々のサークルが屋台や劇、研究成果などの発表の場を設けて、4日間行う為、日頃の練習の成果や、そこで協力することにより絆が深まっていくとことが期待される。
    その他アンケートの回答
      1年時は、ビジネス、ライフ、発達教育という三つの領域全てに触れ、自分の興味のある分野を見つけ出し、二年三年次でその分野の研究を極めていく。職業選択の幅を広げ、将来本当に自分が就きたい仕事をみつけることの出来る、有意義な四年間となる。

1131-10件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
  • 市ケ谷キャンパス
    法 ・経営 ・文 ・国際文化 ・人間環境 ・キャリアデザイン ・デザイン工
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学

50.0 - 57.5

東京都千代田区/都営新宿線 九段下

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅