みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経営学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強や青春、友達作り、どれをとっても最高の法政大学を選ばない理由がありません。是非法政大学にお越しください。
      さまざまな教授がいており、たくさんの授業があります。内容も実績のある方ばかりなのでわかりやすく、ためになるものばかりです。
      2年生からゼミが始まり、先輩方に聞くとゼミは楽しくて、交友関係もできるとおっしゃっていました。楽しみです。
      進学実績はとてもよく、いい環境で勉強ができます。教授の方々のサポートも良くてすごく身につきます!
      市ヶ谷キャンパスで市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩5分ほどです!
      すごく学校の周りの環境がよく、通いやすいです。
      校舎は綺麗で、おしゃれで最先端の校舎だと思います。メインのタワーはすごく大きいです
      たくさんの学生がいるので、いろんな人との出会いがあり充実しています
      イベントやサークルが充実しており、どれも楽しそうなイベントばかりです。学生生活を謳歌できると思います。
      簿記をはじめ経営においての基礎スキルを学びます。統計学、情報学、マーケティング、ファイナンスなど様々なスキルがつきます!
      メーカー
      スポーツを通してメーカーに所属するつもりです
      経営をしたいと考えており、さまざまな経営のスキルが学べると聞き志望しました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      先生たちはしっかりサポートしてくれるしせつびも充実してるし生徒たちもみんな優しいので充実した学校生活が送れてます
      先生は生徒一人一人にしっかりと向き合ってくれてるため充実しています
      先生たちがしっかりとサポートしてくれるためとても充実しています
      就職実績は分かりませんがサポートは先生たちがしっかりしてくれています
      最寄駅からそんな遠くないのでアクセスはそんな悪くないと思います
      学校の施設や設備は充実しています
      集中して授業を受けられる環境が整ってると思います
      男女問わず仲良い人は仲良いですが男子は男子女子は女子で固まってる人もいます
      学内のサークルは充実しています
      友達もたくさんできますし種類があるので好きなものを選ぶことができます
      マーケティングや経営戦略などさまざまなものを学ぶことができます
      小さい時から経営のことについて興味があり入ろうとおもいました

経営学部経営学科の評価
      経営学部は公認会計士を目指す人などは行くべきです。難しいけど楽しいです。同じ学部の人で集まるので教えあったりできます。
      将来の仕事選びには有利にならず厳しいです。でも楽しいです。行くべきです。
      就活のサポートはほとんどなく厳しいですが楽しいので行くべきです。
      環境は非常に良くいろんなところから行きやすい場所にあるため行くべきです。
      施設はとても充実しています。困ることはほとんどないし行くべきです。
      いじめは自分のところではほとんどなくみんな仲良いので行くべきです。
      イベント数はとても多いわけではないですが力を入れているため楽しいです
      経営学科では簿記試験などを目標に勉強します。それぞれの目標に向けて頑張っています。
      私は公認会計士を目指しているので経営学科を志望しました。後悔はしていません。

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      満足しています。またこの学科に通ってよかったと思っています。これからも学校生活を楽しく送っていきたいです。
      サークルがたくさんあったり校舎も綺麗でいう事なしだと思います。
      先生たちに聞くと就職の相談を聞いてくれてすごく助かっています!
      すごく綺麗なのでさすが私立だと感じました。一本で行ける電車なども多いため行きやすい
      設備がたくさんあり迷子になりそうです笑綺麗で使いやすい校舎です。
      私は充実しています。友達とか喋る機会もありいつも充実して過ごしています。
      サークルもたくさんあり選びきれませんでした。イベントはアットホームでそれぞれ楽しんでいるように見えます。
      経営科と聞いて最初は社長になるための講座!!みたいのがたくさんあると思っていました。でも、そんなことはなく幅広いゼミを受けられました。
      人前に出るのが好きなので、社会の経営について少し興味があったためです。

2023年02月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      生活に関わる部分のことも学ぶ機会が多いので、個人的にはここに入れて良かったなと思います。
      元々第一希望の大学ではなかったのもあり入学当初は楽しく大学生活が送れるか不安だったけど、一年過ごしてみてとても楽しいし満足しています。
      内容としては、今のところ何か特徴的な部分があるわけではないのでおそらく他の大学と大差があるわけではないと思います。
      授業に対する意欲で学べることは変わってくると思います。
      公務員になりたい人や公認会計士になりたい人に向けた講座があったりして、資格を取ったりしたい人にはサポートが充実しているなと感じます。
      また、自社マスコミ講座というものがあり、そこに入ってる人だと主体性を育てることができているなと思いました。
      私の通う学部は市ヶ谷キャンパスで、駅から近かったり近くにお店がたくさんあるので周辺環境としては最高です。
      校舎がきれいなのが本当に大学で一番気に入ってるポイントです!
      やはり毎日のように通うところがきれいだとそれだけで行くのが苦じゃないし、また自習室も静かで集中できます。
      友達と話しながら勉強したい時とかは校舎内に勉強できるところが点在しているのでとても良いです。
      私は仲がいい友達がすぐにできたのでとても友人関係には満足しています。
      ただ、他の人と交流する機会が少なめで授業だと二外くらいしかたくさん話す機会がないので、人間関係を広げるにはやはり自分から行動するのが大事だと思います。
      サークルやイベントは平均的くらいだと思います。私としては満足です。
      一年は経営に関する学問(戦略論や組織論、統計学など)の入門の授業が多いです。とっておかなくてはいけない単位として定められているものが多いので、1・2年のうちはその中から自分の興味があるのを探していく形になります。
      なんとなく将来役に立つんじゃないかなという漠然とした理由で選びました。

2023年01月投稿
    経営学部経営戦略学科の評価
      経営戦略は他の学部よりギャル?元気な女子が多いです。あとみんな課題ギリギリな気がします。そのかわりみんなで結託して課題もテストも乗りきっています。
      私は最終繰り上げで合格しました。専門教科の授業は出席が必要のないものが多く、レジュメを見れば内容のわかる授業は徐々に受講生が減ります。逆にレジュメはあるのに理解がむすがしい授業はみんな出席するか、友達から過去問を貰うなどしてやりくりしています。
      法政はOBが多く、六大学という肩書きで可愛がられるし、逆に法政程度だから~と謙遜もできて、MARCH入ってるのに謙遜するなんて偉いと褒められるバイト先とかでも意外といいポジションです。就職しても同じことが言えると思います。また法政の子はよく働くというイメージがあるらしく進学実績も高いです。キャリアデザインという全学生(多分)とれる授業がありますが、そこで仕事について色々有益な情報を得れます。講習会とかも頻繁に開いてくれてます。
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷ならボアソナードはすぐです。飯田橋だと少し時間かかります。ちょっと駅沿い行けばご飯屋さんいっぱいあるし、神楽坂近いのでみんなで穴場見つけたりしてます。
      ボアソナードタワーのエレベーターはすごく混むので、ちょっと遅めに行くだけで授業遅刻する時あります。先生によっちゃあ許してくれない時があります。そうゆう時は前もって移動しましょう。授業間の移動なら急げば遅刻しないとおもいます。
      サークル入ればだいたい出来ます。あと英語のクラス、諸外国後のクラスは少人数なのでみんなのグループ作ったりそこで友達作ったりしてます。サークル入れば恋愛出来ると思います。
      サークルは充実してます。めちゃくちゃ種類あるんで何個も入って気に入ったやつに残ればいいと思います。人によっちゃあサークルコミュニティだけでテスト生き抜いている人もいます。
      経営や株、なんか数字に関わる系が多いかもしれないです。あとプログラミングも少しかじれます。個人的に心理学とキャリアデザインは人生豊かになったなーと思いました。
      経営について学びたかったから。経営の他の学科より倍率が低かったから。
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      先生は素晴らしい方が多く、しっかり取り組む生徒にはきちんと向き合って接してくれる。なので、しっかり勉強したい人は成長できると思う。しかし、一部は真面目に学びに来てないため、その人たちに呑み込まれたら、学習面は終わると思う。
      とても面白く為になる授業や、面倒臭い授業など様々な授業がある。楽単も結構多め。個人学習スペースなども様々な所に設置されており、学習環境は十分。サークル、施設も充実しているため、楽しみたい人向け。特別授業とかもあるから本気で勉強したい人でも通える。
      就職のサポートをしているイメージがあんまりない。しかし、進学実績は周りの大学に比べて結構いい方なので、サポートは充実しているかもしれない。
      最寄り駅は市ヶ谷、飯田橋で、中央線や有楽町など様々な路線が通っていて、通学には便利。校内に学食、コンビニなどがあり、駅の近くにも様々な飲食店が存在する。場所が場所なので、家賃とかは高いかもしれない。
      市ヶ谷キャンパスは建物全てが綺麗であり、トイレとか、空調などもちゃんと整備されている。コンビニ、学食もしっかりあるので、昼食とかには困らない。
      サークルとか沢山あるので、友達は周りよりも比較的作りやすいと思う。学科内でとても仲がいい所もあるが、人が多すぎて全く関わらない人がほとんどである。恋愛はサークル内のカップルが多いと思われる。
      サークルの種類は沢山あるので、自分の合うサークルは見つかると思う。しかし、活動場所が学校から遠い場所だったりと、学校行ってサークル参加するのは少し難しいかもしれない。また、学祭とかもしっかり行われる。
      1年次は経営の基礎の部分を学び、2年次からは自分が専攻したい分野を学ぶことができる。他の学科と比べて、自由な時間が多く作れる。
      将来経営者として、社会に出たいと考えていて、様々な知識や経験をしたかった為、この学科を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部経営戦略学科の評価
      国際経営論やシステム管理論の授業を初めとした学科専門の授業は専門的でとても面白い。他学科の授業も履修することが出来るのが魅力。
      経営学部であれば、他学科の授業も履修することが出来る。オンライン授業も工夫されたものが多く素晴らしい
      経営戦略を学ぶため大企業に就職する人が多い。就活のサポートも充実していると思う。
      最寄りの飯田橋駅は東京メトロ、JR、都営地下鉄の全てが通っており駅からも近く通いやすい
      教室も綺麗でパソコンが使える部屋も充実している。体育館もとても広い
      授業でのグループワークなども多く友人と協力することが多い。たくさんの人と会うことが出来る。
      学祭は多くの人が集まって盛り上がった。学生主体のイベントが多くあり主体性が育まれると思う
      1年生時は会計学なども含めた経営の基本を学び、2年生からはマーケティング戦略やシステムデザインについて学ぶ
      特に、マーケティング戦略、国際経営論について興味があったため。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      授業内容が興味のある分野に長けており、学習意欲が高まると思う。また、教授にとても良い人が多いと思う。
      基本的な制度や仕組みが整っており、各自の勉強環境はどこの大学にも負けないと思う
      良いゼミに入ることができれば、教授も人間性が素晴らしく、同期や先輩とも仲良くなれる。
      就職は90%以上が満足のいく結果になっており、また、キャリアセンターのサポートが手厚いため申し分ない
      とくに市ヶ谷キャンパスであれば駅からも近く、キャンパス内の施設も新しく綺麗である
      人数が多いが、その分教室設備がきちんとしており、キャンパス内にスパラスがたくさんある
      サークルや部活、ゼミが多いため、自分でコミュニティに入ろうとすれば、選択肢には困らない
      サークルが多いため、学祭でも盛り上がりがよい。また、いろいろな雰囲気であり選び放題
      経営学にかかわる、組織論、戦略論、マーケティング論、外国語経営学などをまなべる。ほかに、語学についてもフォローが手厚い
      経営学に興味があり、学科の専門科目が多様であった。また、卒論が強制ではない

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営戦略学科の評価
      基礎の学びはもちろん、専門的な学び、視野を広げる学びなど、様々な分野の学びを綺麗でアクセスの良い校舎で学ぶことができると思います。また、自由な雰囲気で、治安が良いのも魅力的です。
      幅広い授業が用意されており、一つの学問を様々な視点から学ぶことができます。ただ、正直先生の当たりハズレは大きいです。当たりの先生は著書を何冊も出しているような、その学問の第一人者だったりしますが、ハズレの先生は、他の先生が書いた教科書を丸読みするような授業だったりします。評判をよく聞いた上で授業選択すると、面白く学びのある授業に参加することができると思います。
      2年の春、または3年の春からゼミに参加できます。たくさんのゼミが設定されており、それぞれのゼミで研究したり発表したり、という形です。
      就職実績は名の知れている大学なだけあって高いです。経営学部は総合商社や東証一部上場企業などに就職することが多いみたいです。公認会計士として社会に出る方もいらっしゃいます。
      駅から10分強歩きますが、立地自体は東京のど真ん中にあるため、アクセスは良いです。
      ここ数年で大規模改修工事を行ない完成したため、ほとんどの校舎が新しく、使いやすいです。ただ少人数授業を行う富士見坂校舎はやや老朽化してるように思えますが、ここ以外は綺麗です。
      明るく奔放な人が多いため、友達がいない状態で入学しても、授業などを通して友達はたくさんできると思います。サークル活動や部活動も盛んなので、参加するとなお友人関係や恋愛関係が充実すると思います。
      自身はサークルに入ってないため、なんとも言えませんが、サークル自体は公認、非公認含め多く存在し、かなり自主的、活発的に活動が行われているように思われます。大学主催のボランティアイベントも盛んです。
      一年次はそもそも経営学とは?ということを学びます。それにあたって、経済学やファイナンス、会計学、統計学などの入門クラスを受けます。また、二年次は経営戦略とは?という少し深く入った学びを行います。三年次は学んできた経営学の基礎を発展させ、四年次は自らの意見を形成し主張するような流れです。
      何かを企業の中で創り出し、より良くしていくことをしていきたいと考えていたからです。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学