みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたい事を見つけようとしている人にはおすすめです。周りの学生も気の合う人が多いので楽しい生活を送れます。
      幅広い分野の勉強ができます。具体的にやりたいことが決まっていない人には向いていると思います。
      就活のサポートをしてくれる専門のブースがあります。大学院に行く人はそこまでおおくはありません。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から少し歩きますが、落ち着いた雰囲気があります。
      創生科学科の専門校舎である中央館はキャンパスで1番新しい建物です。
      学科の友達はすぐにできます。サークルなどの団体に入れば友人関係は問題ないでしょう。自分から行動することが大切です。
      メインキャンパスではないのでサークルがものすごく充実しているわけではありません。
      数学、物理を中心に勉強するが、心理学や歴史、言語などの文系分野にもまたがって学習できる。
      学科の倍率や志願者数を見ると大学の中では穴場の学部であると言える為、創生科学科を志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      自分の学びたい航空分野が学べるため入学したので、とても充実した大学生活を送れている。研究室も航空に関する研究室が多いので学びたい分野を詳しく学んでいけることができる。
      航空工学を学びたいと思い入学したが、学びたかった内容を学べている
      まだ研究室には入っていないので詳しいことはわからないが、充実していると思う。
      就職実績はとても良いと聞いている。大手の会社にも就職していると聞く。
      東小金井駅から徒歩で10分ほどである。新宿からも20分ほどで行くことができる。
      施設は比較的新しいと感じている。食堂も二つあり、充実している。
      男子と女子の比率が9対1であるので、あまり恋愛などは見ることはない。
      サークルには所属していないので詳しいことはわからないが、友人から聞く限りは楽しそうではある。
      1.2年次には教養科目などを専攻し、3年次より研究室に入る。
      自分の学びたい航空分野を学ぶことができ、家からも近く、そこそこ有名な大学であるから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      とても楽しいです。色々な人がいて、人間関係でもいい経験になることが多いです。施設も全体的に充実しています。
      機械工学系の授業も楽しく受講しています。学生は皆んなとても明るく、ワイワイ過ごしています。
      就職率もとても高いです。公務員になる人もいるそうです。色々な道が開けています。
      私はキャンパスの近くに家を借りたので、通学時間はとても短く、東小金井に住んだことに満足しています。
      とても充実していますが、コロナの影響の残りが少しだけ残っていて、制限が若干ありました。今はほとんどありません。
      友人関係は、最高です。いい子がいっぱいいます。ですが、小金井キャンパスは女子学生がとても少なく、あまり恋愛に発展する話はキャンパスでは聞きません。男子学生は恋愛に奥手なタイプが多数います。あまり期待しない方がいいでしょう。
      なので、恋愛をしたい人はバイトやインカレで相手を探しています。
      サークルに参加していないので、あまり分かりません。学祭も、小金井はあまり盛り上がらないと先輩から噂で聞いていましたが、行ってみるとまあまあ盛り上がってました。(個人の意見ですが)
      機械工学科では、色々勉強しますが、一年の春学期にある、微積や線形はとても難しいです。
      機械工学に昔から興味があり、より知識を深めたいと思い法政大学を志望しました。

理工学部経営システム工学科の評価
      総合的に見て、とても良いです。勉強するのに適しています。ぜひ、おすすめしたいです。みなさんもぜひ、オープンキャンパスに来てください。
      とても良い環境と先生が整っていて、素晴らしい所です。満足しています。
      とても良い環境での演習により、しっかりとしたいことができると思います。
      就職の面も素晴らしく、サポートも十分です。自分はここで満足しています。困ることはないです。
      都心近くにあり、とても通いやすいと思います。どこからでも来ることが可能です。
      設備にはすごく満足しています。ビルも綺麗でとても良いです。すごく良いと思います。
      友人も頭の良い人たちが多く、とても良いです。自分の周りが優秀な方ばかりです。
      イベントもすごくたくさんあって、満足しています。すごく楽しめるし、良かったです。
      自分がしたいこととは違う勉強ですが、ここに入ると良かったです。
      学歴もよく、少し興味のあった分野なので、ここにしました。これからも頑張りたいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      個人的には満足です
      毎回毎回充実くらい分かりやすく講義をして、ある程度の設備は整っておりますので満足です
      授業内容はとても充実しております。
      また講義内容もわかりやすいです
      困ったときのサポートは十分に整っております。就職率もいい感じです
      インフラ整備や、公共交通機関、などが特にととのっております。
      私が、所属しているところの設備などは結構、
      充実しております。
      私の友人関係は充実しております。
      恋愛はまあね、個人さあります
      いろいろなサークルがあり、いまでも楽しく友だちと通っています
      機械類
      機械にかんしてはある程度学び、たくさん知識を得ました。
      私の兄が前まで在学していたため、この学科を志望し、選びました

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強がしたいという人にはとてもおすすめ。先生にも聞きやすい雰囲気で、就職実績も良いと思うので良いと思う。
      真面目な人が多く、先生方も熱心。課題がとてつもなく多い訳では無いがほどほどにあり、自分をしっかりと高めることが出来る。
      大学院まで進めば大企業にも就職することが出来る。同じ偏差値帯もしくはもう少しランクの高いだいがくの実績よりいいかもしれない。
      最寄り駅は中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10分ほど。学校の周りには遊び場こそないがレストランは程々にある。
      電気電子工学科は新しい施設を使っており、研究室の機会なども充実している。コピーなども無料でできる点もよい。
      女子が非常に少なく、出会いは他学科。友人関係はとても良く、分からないことを教えあったりしている。
      サークルは数十個あるが、そこまで活発ではない。文化祭も他の大学と比べると地味気味である。
      1年次は量子力学、電気回路などの物理と線形代数、微分積分学の数学を主に勉強する。2年次ではアナログ回路、ディジタル回路などの回路の内容が多い。
      就職率がとてもよいから。最初は電気に苦手意識を持っていたが勉強していくと分かるようになるのであまり気にしない方が良いかもしれない。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      施設も充実しており、実務経験のある先生も多い。図書館も静かで勉強に集中出来る環境もあると感じる。パソコンも貸与されるため就職してから新しいパソコンを買えばいいと思う。
      実験、実技が多く、勉強した内容を実際に体験することが出来る。CADはSOLIDWORKSを使いパソコンは貸与される。
      まだ就活をしていないため実際に経験はしていない。ただしっかり勉強した人は大手に就職している。
      駅からは少し遠いが勉強に集中出来る環境がある。都心まで1時間かからないため理系の中では比較的いい立地と言える気がする。
      旋盤やフライス盤などが揃っており、実務経験のある先生も多い。
      サークルや学祭などの実行委員になると先輩から過去問が貰える。過去問がほぼそのままの先生もいるため入ることをお勧めする。
      学祭の規模はかなり小さい。オープンキャンパスもかなりひっそりとやっている。音楽系、ダンス系のサークルが基本的に公演をしているイメージがある。屋台などもあるが規模は小さいためキャンパスライフを楽しみたい人は少し不満かもしれない。
      熱力学、機械工学、流体力学、制御工学、機械要素、CADなどなど。
      自動車工学を学びたかったから。また流体力学やCADの使い方も学びたかった為、機械工学科を志望していた。
      運輸・交通・物流・倉庫

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      自分的には充実していると思います。先生などの講義も楽しいし就職もし易いのでいいと思います。ぜひ来てください
      向いてる人には向いてると思う意外と充実しており個人的におすすめ
      研究室は様々なものが揃っておりそこそこ充実していると思うが他の学校と似たような感じ
      先輩たちに聞いたところ就職は割といいとこにつけると行ったところ上手くいくと豊田系に入れる
      キャンパスの周辺は少し気になるところを感じますかねー実際に行ってみるとわかると思います
      これも普通ぐらいかなと感じます私立なので国公立に比べれば充実していると思います
      イジメとかは全然聞いたことなく恋愛も盛んだと思います。自分の周りは結構恋愛関係がいい感じの人が多数います
      サークルなども結構楽しく恋愛関係や友達関係がより深まる場所となっています
      内容だったりは多少年度によって違って来るのでなんとも言えませんがこの学校に来て学んだほうが親近感が湧くので頑張ってください
      商社
      1番は豊田系にはいることがベストだと思います
      豊田系に入ろうと機会について学びたかったから、また自動車系に関してよく知りたかったから

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      授業も沢山あり専門的なことから実践的なことを学ぶことができると思います。
      ただ教員によって評価の付け方がバラバラでシラバスどうりの配点なのか疑うような成績の付け方をされることがよくあった。
      男性の比率が高いのでむさい。
      対面授業が多くオンラインは少なくなった。
      授業はわかりにくいので自習している学生が多い、物理関係の授業が多いです。
      実験が忙しすぎる!
      教員の当たり、ハズレが大きいが学びの環境は充実していると思う。
      機械工学ですが、さまざまなな研究をされている人が多いので興味深い分野があれば先輩に聞くと良い。
      法政のネームバリューもあるので社会的評価もあると思う。
      就職の支援もあるそうなので適宜活用も良いと思う。また、サークルなどに所属していると先輩から貴重な体験談も聞くことができる。
      中央線東小金井駅から10分程度
      中央特快が止まらないのが少し残念
      駅前は落ち着いた印象があり飲食店も何軒かある。便利で治安がいいと思う。
      市ヶ谷に比べると差が大きいですが、機械工学科のワークショップや他の学部の研究施設もしっかりしている。
      大学のWi-Fiが途切れがちなので不便な所もある。
      また、昼の食堂はごった返している。
      恋愛は厳しいです、理工学部は男性がほとんどです
      小金井キャンパスは出会いが少ないと思うので市ヶ谷などのサークルに参加するといいかもしれないです。
      東京の人は少し冷たい印象がありますが上京している学生も多いので優しい人も多いです。
      サークルや部活に入ると友達はできます!
      大学全体で見ると沢山サークルはある!
      ただサークルは継続率が低いのでやめる人が多いと思います。
      部活はかなり充実している、小金井キャンパスをメインに活動する団体も沢山あります。
      イベントは学祭が秋に開催される。
      線形代数、微分積分から4力学をメインに学ぶ。
      3年から実験や本格的に専門になるのでそれまでに基本的なことは解けなくても、知識として知っていると楽です。
      またパソコンに慣れてるとやりやすいです。
      機械系を学んでメーカー系の企業を希望していた
      プログラミングや統計学など数学的なことも学べるのでモノづくり以外にも色々な知識を得ることができると思い志望した。
      メーカー

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
      教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
      年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
      駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
      実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
      みんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
      サークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
      色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
      たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学