みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 史学科 口コミ

(34) 私立大学 1459 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史好きは楽しいと思うよ!私も大好きだから楽しいよーおいで文系!
      みんな結構マニアックで面白いし、より深く学べて楽しい
      高校とか中学とかと全く違うのかと思いきや意外と似ていたから結構やりやすい
      まだ入学して1年経っていないので分からない部分も多い!けど楽しいし充実はしている
      大学1年生の段階ではあんまり就職を意識していない、とにかく楽しんでる
      もうめっちゃ綺麗だから行きたくなるし割と行きやすい?かもしれない
      充実しすぎてるといっても過言では無いと思う!市ヶ谷綺麗!だよ!
      声優サークルで友達が出来て語れたりしてすっごく楽しい生活おくってる
      好きな声優さん来ないけどまあそれなりにいい声優きてるwewいいと思う
      歴史!結構深く?だいぶ深くやるけど好きだから楽しんで勉強してる
      んー、全然まだあんまりわからんけど社会の先生とか?楽しそうだよねせっかく好きだから教えたいって気持ちがある
      市ヶ谷キャンパス行きたくてそれで歴史好きで文系なので史学にしました

2023年06月投稿
    文学部史学科の評価
      専任教授はどの方も有名で実力のある方ばかりなので、授業によっては研究の裏話やここでしか見れない未発表の発掘情報を聞くこともできる。
      専任の教授はもちろん学外からも有識な教授が非常勤で講義を受け持っていることが多く様々な人から学べるチャンスあり。
      専門的な分野に進む人が多いように思われがちだが、ほとんどの学生は一般企業に就職しており、大手企業有名企業に就職する人も少なくない。サポートに関しては自分の働きかけ次第だが、個別面談など望めば手厚いサポートをうけることができる。
      最寄り駅は市ヶ谷駅か飯田橋駅で、2つ最寄り駅があることにより混雑も多少緩和され、周囲の飲食店なども豊富で空き時間を過ごすのにとても便利な立地である。
      新しく建てられた校舎もあり、基本的に綺麗である。また広い教室であってもスクリーンが複数ありスライドが見えにくいこともない。教室によって暖房冷房が強い弱いあるため体温調節の効く格好がオススメ。
      サークルには所属していないが、第二外国語の授業はクラス別で基本的に組まれており、そこで仲良くなった人とは学科も基本は同じため他の授業でも被りやすく仲が深まりやすい。
      自身が所属していないため詳細は分からないが、校内に貼られているチラシなどを見る限りでは多種多様なサークルが存在しているのは確かである。また本格的な部活動も充実していて良い成績を残しているところが多いのも特徴である。
      1年次には必修科目が基本的な履修項目になりそこまで専門的な授業はない。2年次になると専門分野で取れる授業数が多くなり、自分の取りたい他学部の授業と並行して専門分野の授業も履修していく。そしてゼミが始まるのも2年からである。3年になるとほとんどみんな専門分野を中心に取っており、興味があるものを深堀する人もいれば幅広く取っている人もいる。
      高校の世界史の先生の話がきっかけで史学科を視野に入れるようになった。高校で学ぶ暗記の学問ではなく、自分の足を使って事実を検証したり発掘するそんな歴史の学び方研究の仕方を知り興味が湧いた。

2022年08月投稿
    文学部史学科の評価
      教授の質や研究室も充実しており、とくに不便なく勉強する事が出来ます。また人もそこそこ居るので、友達にも困りません。
      講座がとても充実しており、ここに入ってよかったと実感出来ます。
      就活については、他が分からないので何とも言えませんが、あまり充実してる方ではないと思います。
      最寄りから近く、立地もとても良いです。ただ個々のキャンパスの間隔が広くて大変。
      老朽化が目立つところもありますが、全体的には新しい作りです。
      大きい大学なので普通のコミュニケーション能力があれば困ることはありません。
      サークルの数はかなりあり、自分に合ったサークルを見つられると思う。
      各々の学びたい歴史を地域ごとに選び勉強するなどして、研究します。
      昔から歴史という科目に興味があり、ここでよりその知見を深めることができると思ったからです。

2021年11月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史を全般的に学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。ただ、自由な校風を売りにしているので自分が厳しくいないと簡単に単位を落とすので、そこに自信が無い学生は他の大学をおすすめする。
      自分は西洋史を専攻したくて入学したが、最初の1年は日本史、東洋史、西洋史全てを学習する。
      まだゼミには入っていない。2年生で入る。1年生の11月頃にゼミ説明会がある。その後、希望表を出して決定する。
      文学部の中ではいいと思う。ただ、留学や資格などをとっていないと厳しいという噂。
      駅から徒歩5分程で着く。最寄り駅も発展している方だと感じる。
      設備で不便だと思ったことは無い。広くて迷うほどだ。パソコンの貸出もある。
      クラスがないので友達は出来ずらいが、サークルや部活動を行えば簡単に出来る。
      学祭の規模はなかなか大きい。コロナがなくなったらもっと大きくなると思う?
      西洋史、東洋史、日本史全般。教養科目も数多く用意されている。
      西洋史を専攻したかった。また、教養科目が多く設置されていることにも魅力を感じたから
    オンライン授業の実施。机にアクリル板。教室の定員上限設定

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      史学科はけっこう話し合いとか多かったです。陰キャには向いてません。みんな頭いいです。資料はたくさんあったので満足。
      教授との親近感(?)のようなものがとてもあります。対話を重視した授業が多々あり、個人的にはとても満足できました。
      授業だけ重視という感じがしました(私の科だけかもしれませんが)。
      市ヶ谷なので非常に行きやすいです。駅からも近く、周辺環境も悪くはありません。
      少なくとも市ヶ谷キャンパスは充実していました。(学校発表の資料とは違うところもありましたが)
      友人関係というものはとても良いと思います。ただ、恋愛となると市ヶ谷キャンパスではあまりなかったような……
      あまりそういうものに参加していなかったのであまり良くわかりませんが、友人の様子からして充実していたような感じがしました。
      教授によって全然違うことをやります。歴史を全般的にって感じです無駄話ばかりで楽しいですwそれぞれ学びたい分野を学びます。、、
      IT・通信・インターネット
      史学科は就職には不向きです………
      歴史が好きだっただけで就職とかはあまり考えていませんでした。高校が法政だったので必然的に法政大って感じです

2023年02月投稿
    文学部史学科の評価
      教授や資料や研究室など、学習環境が整っており十分満足している。一年生で日本史も世界史もやるため、専攻を後から決められる。
      歴史に興味があり、学ぼうとする意欲がある人にとっては良い大学学科だと思う。素晴らしい教授、資料の多さ、全てにおいて満足です。ただ、自由度が高いため、自制心を保つことが大切。
      個別相談会の開催、オンラインセミナーなど、サポートは十分だと考えられる。
      市ヶ谷駅が最寄りです。総武線、東京メトロ、都営地下鉄等比較的アクセスは充実している方ではないか。
      新しい施設、設備が多く見受けられ、使いやすいと感じている。ボアソナードタワーがとても立派だと感じる。
      コロナウイルスの関係であまり大学に行けてない日も多かったため最初の方は充実していたとは言えない。最近では、法政の人柄の良さのおかげか、好印象を持たれやすく充実していると思える。
      サークルの種類は豊富であるため、選択肢の幅が圧倒的に広い。そのため充実しているといえる。
      一年生で世界史と日本史をやる。二年生で専攻を決め学習していく。
      歴史等社会科が好きで、将来はマスコミ系の職業につきたいと考えていたから。

文学部史学科の評価
      史学科ですが、1年生では日本史も世界史もやってから、2年生で専攻を決める。そこが他の大学と違う。2年生からゼミに所属する。
      同じ名前の科目でも内容が違うものが多くあり、選択肢が幅広いから。
      まだそのような授業は受けたことがないので、よくわからないから。
      大学の学生センターがオンラインセミナーや個別相談会をたくさん開催していてサポートは充実している。
      大学の最寄り駅は市ヶ谷駅です。電車は総武線や東京メトロ、都営地下鉄などアクセスは充実している。
      ボアソナードタワーが立派である。比較的新しい施設・設備が多く、使いやすい。
      入学したばかりで、入学してからコロナウイルスであまり学校に行けていないので、よくわからない。
      サークルはたくさんあり、選択肢の幅が広い。イベントはコロナウイルスの影響で今年はよくわからない。
      「考える歴史」をテーマに学んでいます。あくまで考えることが中心なので、中高のように暗記するところはあまりない。
      中高で一番好きな教科が社会であったから。将来報道関係の職業につきたいと考えているので、東アジアの歴史や文化について学びたい。
      マスコミ・広告・デザイン
    4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言の解除後も東京の大学であることから、小規模の授業のみ対面授業を実施している。大学祭も来場者数を1000人に制限して、チケット制にした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      真面目に勉強するのであれば、人間環境学部は不適当である。ゼミへの加入が絶対ではないからである。だか、就職の実績は良い。
      様々なジャンルの一般教養科目を受けられるから。また、文学系、運動系ともに、多くのサークルがある。
      2年次からゼミに入れるため、1年間じっくり考えてから決められる。
      ひとりひとりへの就職へのサービスは充実していないが、センターはあるため。
      飯田橋駅からほど近く、また大学から近い駅は3つあるため。。。。
      現在、大学内では改装工事が大々的に行われており、1年ほど経てば、完成する。
      法政大学はサークルごとでの友人関係が多い。授業内での充実性は見られない。
      文化祭は大々的に開かれ、オープンキャンパスも賑やかである。。。。
      世界史、日本史ともに全体を俯瞰する。また、専門的な時代を各人が
      決まって居ない
      大学が綺麗だったから。 明治大学の滑り止めだったから。 偏差値がちょうど良かったから
    特にない。 授業はzoomを使用して行っている。が、それ以外は取り立てて特別なことは無い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      資料もたくさんあるし、素晴らしい教授がたくさんいらっしゃるのでおすすめです。ただわたしは通信教育部のほうなので通学課程の方のことはわかりません
      学科特有の、クセ強めの教授が多いが、知識や経験はとても豊富なので授業が楽しい
      まだ使用していないため分かりません、来年から利用したいと思います
      駅から10分以内で行けるし、たくさんの路線が通っているし、周りには飲食店がたくさんある
      新しくしている建物とあるし、伝統ある学校だが高いビルもあったりする
      ほぼ他の人たちと関わりがないのでそういったことはわかりません
      1度も参加したことがないのでわかりません、文化祭も参加したことがないので分かりません
      1~2年で基本的なことや概説を学び、3年以降に〇〇史など専門的な内容を学びます
      決まっていない
      昔から歴史が好きで、別の大学の全然違う学科にいましたが一念発起して入りました
    前期は授業が丸潰れでした、後期になってからオンラインになりました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部史学科の評価
      学びたいことを学ぶことができ、歴史のことを学ぶにはとてもいい学科だと思う。日本史、東洋史、西洋史があり自分の好きな専攻をすることができる。
      どの授業でも生徒のみんなが興味を持って授業に取り組めるように工夫してくださったとても充実した授業を送れている。
      ゼミに入っていないから。
      いい企業などに卒業生は就職していてとてもサポートしてくれている。
      最寄駅は南北線の市ヶ谷駅を利用しているが周りに飲食店などもありとても環境は良い。
      最近校舎の建て替えがあり通れない道があって少し不便になった。
      部活に入っていてその仲間たちと切磋琢磨しながら練習をすることで良い友人ができた。
      サークルに入っていないし、イベントに参加したことがないのでわからない。
      一年次には大まかな歴史を勉強して二年次からは自分が学習したいものを専攻して学ぶことができる。
      警察官
      昔から歴史を学ぶことに興味があり、より深い知識を身につけたいと思ってこの学科を志望した。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学