みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  デザイン工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

デザイン工学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      システムデザイン学科は勉強より課題の方が多く手を動かすことが好きな人は楽しいと思う。履修もみんな似たような感じなので心配する必要なし。
      勉強よりも実演の方が多く楽しくやりがいがある。優秀だと賞品が貰えることもある。
      まだ大学1年生なので詳しく分かりませんが相談には乗りやすいと思うのでサポートは十分だと思う。
      デザイン工学部は市ヶ谷キャンパスだが実際に授業を受けるところは田町校舎なので本キャンから少し離れている。
      校舎移動がないので他の学部に比べて楽だと思う。しかし、田町校舎には学食がないので食べたい場合は本キャンまで行かなければならない。
      1学年100人程度なのでほとんどの人と関わることがあると思うので、だんだんとみんなと仲良くなれるので充実している。
      デザイン工学部は市ヶ谷キャンパスなので多くのサークルがあり、学祭も楽しい。システムデザイン学科のサークルもあるのでそこに入れば先輩と仲良くなれるかもしれない。
      システムデザイン学科はクリエーション、テクノロジー、マネジメントと幅広いことを学ぶのでとても楽しい。
      プロダクトデザインに興味があり、美術は全然出来なかったので理系でプロダクトデザインがあって楽しそうだった場所だったから。

在校生 / 2023年度入学
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      理系学科ではありますがデザインのことを学べる学科であるためにそこまで理系に特化していないところがこの学科の魅力です。マネジメントを学びたかったが数学が得意だったため文理選択にも苦戦した私にとってはバッチリな学科でした。
      デザインについてクリエーション、テクノロジー、マネジメントの三つの観点から学ぶことができます。幅広い学問のため自分のやりたいことがまだ決まっていなくても一年生のうちは基盤科目を履修し、進学するにつれて専門性の高い内容、自分のなりたい将来像に合わせた学習をすることができます。
      進学先に関しては中間職に就く人が多い傾向があるそうです。三つの観点から幅広く学べることがこの学科の魅力であるためにそれぞれのエンジニアが言っていることを理解でき、新しいイノベーションを起こすことができる人材を育てています。
      地下鉄市ヶ谷駅からは徒歩5分ほどで到着するため立地には満足しています。また新宿や渋谷も10分15分あれば着くので放課後も充実しています。
      デザイン工学部は本キャンパスとは少し離れた場所にあります。そのため市谷田町校舎には食堂がなくそこの点は少し不満です。
      人数が文系に比べて少なく一学年90人程度なので少し高校のようなクラス感があり楽しいです。また、サークルも充実しており楽しい生活を謳歌しています。
      サークルの種類もたくさんあり、自分に合ったサークルを見つけることは容易だと思います。
      一年では倫理や簡単なスケッチなどの基盤科目を学びます。三年でゼミ選択があるのでその時点で詳しくコースを決めます。
      数学がすごく得意で理系的な思考を持っていたのですが大学ではマネジメントについても学びたいという気持ちがあったため、理系学科であるがマネジメントのことを学ぶことができる学科を選びました。また、昔から絵を描いたりすることが好きだったのでデザインについて学べるところを探しました。
      商社

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    デザイン工学部建築学科の評価
      学科に関係した職につきたいと思っていたため、学べたことを社会にでて生かせるから、いい学科だと思っている。
      自分の学科専攻だけでなく副専攻も取得できるから充実してると思う。
      部活のサポートは積極的で個人的には印象に残って、いい雰囲気だった。
      地方の学生も不自由なく生活でき、立地がいいため通いやすいところだと思う。
      施設の設備が新しいところがあり、綺麗だが、所々の汚い、古くなっているところが目立つ。
      この学校に入って友人関係が良くなって、恋愛関係も充実したとおもう。
      サークルも勧誘から興味が湧いて、学校自体のイベントも充実している
      暗記だけではなく日常の生活にも活きてくる知識が得られる授業内容。
      もともと建築に関係する職につきたいと思っていたため、建築学科に志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    デザイン工学部建築学科の評価
      やりたいことができている
      他の人の考えを知れる機会が多いので、自分の意識が広がります。
      一年生のうちは建築全体の基礎をざっくり学び、それ以降にそれぞれが進みたい方向に分かれていきます。
      先生やTAが親身になって疑問に答えてくれる
      設計課題が出る授業はすごく時間が取られるが、得られることも多い。
      レクチャーが行われている
      TAなどに気軽に質問することができる。
      田町校舎は地下鉄市ヶ谷から徒歩5分程度で着きます。
      建築材料が揃っているお店にも行きやすい。
      本キャンと比べると田町校舎の設備は微妙。
      文系学科のキャンパスは設備が非常に充実していて過ごしやすいと思う。
      学科はすごく仲良くなれる。
      時間がかかる授業を一緒に取ると、協力して課題を乗り越えるので仲良くなれます。
      サークルにはほぼ参加していません
      サークルの種類は多いので人それぞれ好きなものを選んでその人にあった頻度で参加しているようです。
      建築の構造、デザインについて
      人間が何かを認知するときの仕組み
      一年生のうちは必修や準必修科目で時間割が埋まります。
      建築を学びたかったから。また、立地がよく、キャンパスも綺麗で通いやすそうだと感じたから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デザイン工学部建築学科の評価
      友達、先輩、後輩仲が良いため、楽しく学校生活を送ることができる。また、近くに他大学があるため、交流も生まれる。
      スタジオ系の授業が外部からの先生が担当することが多いので自分に合ったエスキスをしてもらうことができる。
      卒業研究と卒業制作をするにあたって、先輩がよく面倒を見てくれる。先生も面倒見がいい人が多いので困らない。
      自分で何か資格を取ったりすると非常に有効に就職活動にいきている気がする
      理系にしては珍しく市ヶ谷という都心にあるのでどこからでもアクセスが良い。
      施設が小さく、模型などを使った場合に置く場所がないのが不便であるが、それ以外は特に不満はない。
      一緒に課題をするので自然と友達ができ、みんなで遊びに行くことがよくある。
      かなりの数のサークルがあるため、自分がやりたいことを見つけることができる。
      建築について全般的に学ぶ。また、文系の授業を取ることができるのでなんでも学べる。
      家からのアクセス性がよく、また、ある程度ネームバリューもあったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      就職面などを考慮するととても良いが、大学に在学中のことはあまり考えられておらず少しきついと感じてしまう部分がある
      授業の内容自体は将来を見据えて考えられているものだが、課題の内容が重すぎる
      進学実績はよく、就職面でもサポートをしっかりとしてくれたすかる
      JR線では少し駅から離れているため歩かないといけなく不便である
      校舎が小さく制作物を学校に置けないのが不便。また学校も一日中空いてないため課題で残れない
      校舎も小さいためコミュニティはすぐに作れる。その反面たくさんの友達ができるわけではない
      あまり充実しておらず本校舎のほうに自ら参加しに行かないといけない
      新しいものづくりやサービスを学ぶ。またそれだけでなくそれらがどのような影響を世に与えるかを考える
      ものづくりに興味が昔からあり便利な世の中を自分で作りたいと考えていたから

投稿者ID:920001
    2023年06月投稿
    デザイン工学部建築学科の評価
      本当にしっかり学べるし仕事につけたしで良かったなと思ってる!
      すっごくたのしかった!本当によかった!
      講義に関しては大変だけどしっかり学べていいところだなと思う!!
      ここで学んでしっかり就きたかった仕事に就けた!
      とても充実している!
      立地もじぶんてきにはいいし、家が近かったからすごく行きやすかった
      だいぶいい環境だった!
      思ったよりはいいものばかり揃えられていてよかった
      恋愛は…察してください…
      友人とは仲良くやってます一緒に買い物したり、遊びに行ったりする
      イベントは何をやったかもう覚えてない…
      まあたのしくやってましたね!
      建物の土台の安定のさせ方や素材それぞれのよさなど、役立つものをたくさんまなびました
      建築系の仕事に就きたかったからです。
      父が似たような仕事に就いていて、それから影響を受けました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価
      土木を学びたく、真面目に勉強したい人はこの学科が向いている。課題等が多いため、遊びたい人は向いていない。
      熱心な教授が多く、真面目に勉強すれば力がつく。課題等は多い。
      就職に関してはそこまで苦労する事がない人が多い。大手の企業に入社も可能。
      市ヶ谷駅からは10分程度歩くが、新宿等の繁華街へのアクセスが良い。
      比較的新しいキャンパスで最低限の設備は整っている。田町キャンパスは学食が無いのが不便。
      男女比が7対3程で恋愛は、そこそこ充実はできる。研究や実験で仲良くなれる。
      サークルは自分から探せば、いくらでもある。充実することも可能。
      土木分野全般。都市開発、構造物の力学の計算、構造物の材料等の知識が学べる。
      土木に関わる仕事をしたいと考えていたため。この学科に入ることでその仕事に就くのに必要な知識を身につけられる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      大学としてはなかなかいいと私の中では思っているので、研究室などもレベルが高いです。総合的にもかなり良いんじゃないかと思います
      さまざまの教授などの授業が多く設けられている点がよいです。

役立つような知識も増えるので充実しています
      私が参加しているゼミではかなり積極的に活動している場所でやりがいがあります
      学科で学んだことを活かして就職をしたいと思います
      求人募集をしっかり探したほうがいいです
      アパートなどが周辺にあるので、通う際はそこに住むのをおすすめします
      少し老朽化がされていますが新しい施設もあります。
      すこし不満はのこります
      ゼミ仲間でよく活動しています。
      友人関係などは自分でしっかり頑張らないといけません
      私的には種類も多く多様なことができるので充実しているとおもいます
      一年の場合は色々経験します。
      デザイン関係について私はかなりの経験をできました
      デザイン関係の仕事をしたかったので、この大学を選びました。
      よかったです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      授業や演習等はとても充実しています。取る授業によってはとても忙しくなるので、制作があまり好きではない方にはおすすめしません。しかし、何かを自分で作りだすことが好きな方にはおすすめです。
      演習と講義が十分に設けられています。分からないことがあればメール等で質問できます。
      ゼミによります。クリエーション系のゼミは特に忙しくも充実しています。
      2年生以降就職に関するお知らせが自動的に届くシステムが存在します。
      最寄り駅は市ヶ谷駅です。飯田橋駅から歩く生徒もまれにいます。
      制作に必要な設備は充実していますが、食堂はないため、近くのコンビニに行く生徒が多いです。
      コロナの影響もあり、取る授業によってはあまり他生徒との交流が少ない方もいますが、他の学科に比べると交流は圧倒的に多い学科だと思います。
      様々なサークルが存在します。サークルによって、活動が盛んなものと、そうではないものがあります。大きなイベントは頻繁にはありません。
      クリエーション系、テクノロジー系、マネジメント系に別れた授業を満遍なく学びます。
      クリエーション系…主にプロダクト制作、それに関する技術等
      テクノロジー系…プログラミングや、ソフトを使ってのシミュレーション等
      マネジメント系…経営工学に関すること等
      自分で何かを作り出すことが好きだったため、知識を深め、将来に活かせるものを学びたいと思ったから。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学