みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

情報科学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      相談環境がしっかりしているのが嬉しいです。先輩方曰く、先生方との距離も近いそうなので成長しやすい環境だと思います。
      ほとんど必修で時間割は組めてしまいますが、ある程度興味を追求できます。1年春学期の講義内容は高校範囲の復習が多いので、高校時代の不安を無くせるという点で充実していると思います。
      配属前なのでまだ分かりませんが、1年秋学期からプロジェクトと言う講義が始まります。研究室の一歩手前のようなものです。
      学生主体の相談室があるので、就職進学に関わらず相談環境は整っています。
      最寄り駅から徒歩10分ちょっとです。夏は暑いです。近くにローソンがあります。
      自習スペースが多いのは嬉しいです。慣れるまではどの教室が何番なのか分からないので休み時間が大変です。
      私自身そういったことに鈍いのでよく分かりませんが、大多数が男子なので学科内恋愛は難しいと思います。
      小金井だけでなく、市ヶ谷まで行けばほとんどの人は興味のあるサークルを見つけられると思います。
      1年では様々な科目の基礎を学び、2年から掘り下げていく感じだと思います。
      学部の内容に興味があったから。第1志望(国立)落ちで通っています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      課題が多く大変だか、それ以外は比較的過ごしやすい環境だと思う。落ち着いた学生生活を送りたい人にはおすすめできる。
      とにかく課題が多い。授業ごとに毎回課題が出される。ほとんど提出期限が1週間以内で、課題に追われる日々が続く。ただ、先生方はとても良い印象。
      情報系なので、就職には有利。大学院進学の人数は研究室によってばらつきがある。
      静かな住宅街にある。落ち着いた雰囲気で個人的には心地よい。飲食店もそこそこある。
      学部専用の図書館があったり、コンセント、Wi-Fiが自由に使えるのでとても良い。
      男女比が男に偏っている。デジタルメディア学科の方が女子が多い印象。
      サークルの種類、数が非常に少ない。他のキャンパスのサークルに入る人もいる。
      数学やプログラミングなどを学ぶ。一年次は、ほとんど必修科目で埋まる。
      プログラミングに興味があり、最新技術について学びたいと思ったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      個性的な先生が沢山いらっしゃいます
      とても個性的な先生が沢山いらっしゃいますし、わかりやすいです。
      先程書き込まさせていただいた通り、個性的な先生が沢山いらっしゃいます。
      大半は大学院にまで行く人ばかりで、就職サポートはあまり充実しているとは言いきれません
      そこまで悪くないです歩きで通えるお手頃な物件も沢山あります。
      トイレがまじで本当にほど気絶するぐらい臭い上に汚いのでやばいです
      LINEグループが沢山あったりサークルに入ってると色々な縁ができます。
      1度ザ・ビリオンカンパニードットコムの田中さん方が来て頂きます。
      IOTソフトのUnrealエンジンかや、ゼロポイントの調整などがメインです。
      将来IT系の学校に勤めたいと思っていたしだいであるからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      キラキラした大学生活を想像しているならやめた方がいい。陰湿で難しく、つまらない。勉強も難しく、わかり辛く、教授も厳しい
      正直、専門的すぎる内容で難しいし留年率も高い。おすすめはしない。
      プログラミングに興味があればいいと思うが
      研究室は3年の前期から始まるが、大したことをするわけでもなく
      研究室の内容が抽象的すぎてわからない
      まぁ、情報系に就職するなら問題ないかと。腐っても東京の有名私立なので
      大学は東小金井駅から10分くらいは歩く。遠い。アクセスはいいとは言えない
      高校に毛が生えた程度の設備で本当に大したことがない。図書館なども小さい
      女性はほぼ皆無で、男しかいない。the理系という感じの日本語が通じない学生が多い
      イベントなどはほぼないに等しい。文化祭もものすごくしょぼい。市ヶ谷に行った方がいい
      プログラミング、(python、Java、c)など。あとは基礎的な知識
      情報系の職につきました
      なんとなく情報系をやりたくて、東京六大学ならどこでもよかった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      人数が少ないので少し寂しいかもしれませんが、学業に集中できる環境が整っているので、充実した学生生活になると思います。
      学科の必修授業はありますが、そのほかは自分が取りたい授業を自由に履修することができます。また第二外国語が履修できます。
      1年の後期からプロジェクトに参加できるので、卒業研究を考える指標を見つけることができます。最終的な研究室の決定は成績が加味される場合もあるので、一年から気を抜かずに好成績を取りましょう。
      大学の全学部の卒業生の就職状況をシステムから閲覧することができます。またキャリアセンターとの面談を高い頻度で受けることができるので、面接練習などに向いています。
      駅からは少し歩きますが、駅前からバスが出ているので、学校前まで楽に行くことができます。また学生寮から学校に通っている人もいるので、地方の方も通いやすいと思います。
      老朽化は特に目立たず、綺麗なキャンパスです。学食が少し狭いので、全学生が集まる昼休みは避けて使うといいと思います。
      サークル活動が活発に行われているので、そこで友達を作る人が多い傾向にあると思います。ですが学部の人数が少ないので、授業で一緒の人と仲良くなれます。
      サークル活動はたくさん行うことができます。文化祭でも発表できます。文化祭では芸人さんが来てくださることもあるので、いいイメージがあると思います。
      プログラミングや数学を中心に学びます。学科やコースによって異なりますが、どのコースを選んでも興味がある授業を履修できます。
      決まっていないです。
      プログラミングに興味があり、それを専門的に学べるこの学部を選びました。また家から近かったことも理由の一つです。
    2020年4月からオンライン授業が始まりました。今年度は緊急事態宣言が解除されている時は学校に行けるようになっています。試験は学校で行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      自分の学びたい分野なのであれば良いと思います。入学後のコース選択もあるので、入学後にさらに悩むことが可能です。
      入学時の学科は2つあります。学年が上がるとコース選択があり、自分が学びたいコースに進むことが可能です。学習をすすめていく過程でより興味がわいた分野を学ぶことができます。
      1年後期からプロジェクトが始まります。自分の関心のあるプロジェクトを選び、1学期区間学ぶことができます。プロジェクトは回数が限られているので、慎重に選ぶことが大切です。
      進学することを推奨する教授は多いですが、就職する人も多いです。就活のサポートは積極的ではなかた印象が強いです。
      最寄り駅は中央線の東小金井です。徒歩10分程かかります。バスがあるので、それを使う人もいます。
      館が分かれているので、主要な施設は普段使用する教室から遠い場所にあります。遠いのでとても不便です。
      サークルに所属すると、同じキャンパスの別の学科の人と会話する機械が得られます。
      サークルはたくさんあるので、所属したいサークルは必ず見つかると思います。キャンパス内になくても、別のキャンパスのサークルに所属することができます。
      1年次では基礎となることをたくさん学びます。課題が多いので学習内容が薄れてしまう可能性があるので気を付けたい点です。
      決まっていない
      IT分野に興味があったから。法政大学は情報系の学部を初めて設立した大学だったので、学習が充実していると考えました。
    4月から、オンライン講義が実施されています。緊急事態宣言解除後は、科目によっては対面授業も再開しています。(ほとんどの科目はオンラインです)

情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
      そもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
      1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
      大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
      最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
      情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
      サークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
      色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
      一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
      情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      悪いところよりは、良いのではと思っています。学費が高いところが1番にして最大の難点だと思っています。
      課題が多く出されるので、テストの直前にあせって勉強することが、ほとんどありません。
      その類の話は、全く耳にしません。したがって、お答えすることはできません。
      駅からは10分程歩かなければなりません。バスはありますが、お金がかかるのでほとんどの人が歩いています。
      他の館は設備がきれいですが、この学科がある館だけ設備が最新ではありません。
      おおきな喧嘩などの、ヘンな話は一切耳にしたことがありません。
      サークルは、たくさんあります。自分の好みに合ったサークルを選択することができます。
      プログラミングを基礎として、そこから様々な方向での情報科学を扱うことができます。
      自分の学力の範囲内でパンフレットをみたところ、特別に興味がわいたからです。

投稿者ID:572078
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      とにかく授業が理解できない。買わされる教科書にはほとんど問題の答えが書いていなく、問題を解いても答えが合っているかわからない。先生にわからない問題を質問しても、友達に聞いてといって教えてくれない教授もいる。ある程度内容を理解している前提で授業が進むのでパソコン初心者にはとても厳しく、授業についていけない。授業についていけて、授業内容をしっかり理解しているのは、大学生になる前からプログラミングをやっていたり、パソコンに詳しい一部の人だけ。
      教えるのが下手な先生しかいない。まったく授業内容が理解できないし身につかない。自習する方が身につく。
      研究室は人数が多いと成績順に入るため、自分の好きな研究室に入れない可能性がある。
      まだ就職活動していないのでわからない。 まだ就職活動していないのでわからない。
      東小金井駅から歩いて15分。また、周辺にはコンビニしかない。
      比較的きれいなキャンパス。DVDが見れる部屋、自習室、ピアノブースなど使うことができる。
      人それぞれだと思う。 サークルをやっている人はそれなりに友人は多い。 情報科学部で恋愛はほぼない。
      法政のメインキャンパスは市ヶ谷なので、小金井キャンパスはサークル数が少ない。大学祭はそれなりに盛り上がる。
      一年次は数学、物理が多い。そしてプログラミングの授業がある。二年次は数学系の授業は少なく、パソコンを使う演習が多い。
      情報系は就職に困らないと思ったから。MARCHなので就職に有利だと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      これはどこの学校でも共通することですが、受け身では何も見につきません。自分から学ぶ姿勢が見についているのならば、環境が整っていてとても良い学校だと思います。
      難しい内容も急に出てきて、課題になることもあります。決して隅から隅まで丁寧に教えてくれるわけではないので(教えてくれる科目もあります)、自ら学ぶ姿勢がないとついていけません。
      1年の秋学期からプロジェクトに参加することができ、早くから専門的な内容に触れることができます。
      就職・進学実績が良いか、サポートは十分かはまだよくわかりません。ですが、自分の意思があれば講座に参加できることができます。
      最寄り駅はJR中央線の東小金井駅です。駅からキャンパスまでは徒歩15分程の距離ですが、道は単調なのでもう少し早く着けると思います。
      施設はとても充実していると思います。ノートPCは最新のものを貸与してくれますし、図書館も大きく、自習スペースもあります。
      サークルに所属することで、同じ趣味をもった先輩や、同学年と交流でき、すぐに仲良くなれると思います。サークルもたくさんあるので、いずれかには所属することをおすすめします。
      サークルはたくさんあります。秋には学園祭があるので、そこでサークルの催し物があります。雰囲気はそこで掴むと良いと思います。
      1年では学科の区別は強くはありません。2年次にすすみたいコースによって、秋学期の講義を選択していきます。入学する時点で細かく進路を決めておく必要はないと思います。
      決まっていない。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学