みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

381-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部の評価
      1年間在学していたものの、オンラインであったため総合的な評価はし難い。今のところ不満に思うことはない。
      先生による
      リモートだったため丁寧にオンラインで講義をする先生と資料だけ配布して課題をやらせる先生がいる。
      キャリアセンターの人が優しすぎる。
      有名大学であるため、そういう面での支援はしっかりしてる。
      遠い。田舎。
      駅から大学直行のバスが出てるため歩くことはないが特に大きい商業施設やカフェもなく、きらきらのキャンパスライフではない。
      あまり詳しくないが、全体的に充実しているという話を聞く。
      校舎が古いという感じはほぼない。
      悪い
      コロナでオンライン授業であったため、友達はほぼゼロに近い。
      附属高校出身の人、部活動に入ってる人が有利すぎる。
      部活含めるとかなりの数ある。都会のキャンパスほどではないが、選ぶのに困るくらいではある。
    その他アンケートの回答
      スポーツにまつわる歴史、政治との関係、また生理学や解剖学、その他にも数学や統計学、情報など自分の学びたい授業を選べる。
      6 : 4
      スポーツ業界に興味があったから。
      だが今は別の方向に興味を持ったため、少ししんどい。
      トレーナーになりたい人、コーチ、ヘルス系に行きたい人は入るべき学部。
    感染症対策としてやっていること
    学長からメールでの感染予防に関する呼びかけ、入校前の検温・消毒、オンライン授業の実施。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      私はスポーツ系の学部に進学したかったので満足しています。同じような志の人が集まるのでとても楽しいです。
      スポーツ界の名だたる教授がいらっしゃるところがいいと思います。
      スポーツ系に進学する人は少ないと聞きましたがまだよく分かりません。でもサポートは手厚いと感じます。
      悪い
      多摩キャンパスは立地の面では最悪です。ですが承知の上で入学している人がほとんどなので特別嫌だということはないです。
      スポーツ系のトレーニングマシンなどはとても充実しています。生徒の利用も可能なのもありがたいです。
      大学の生徒数は多い方なので友達は沢山できます。しかしほかのキャンパスの方が学部も多くより広い交友関係が築けると思います。
      悪い
      多摩キャンパスよりもほかのキャンパスの方が充実していると思います。移動に時間がかかるため多摩でみんな我慢します
    その他アンケートの回答
      スポーツ系に関わることを全般的に学びます。スポーツビジネスを学べるところは少ないので、ここの特徴だと思います。
      6 : 4
      スポーツ系に進学したいと思っていて早稲田大学のスポ科は落ちてしまったので併願の法政に選びました。

在校生 / 2019年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      悪い
      教師を目指すには少し向いていないかなというのが正直な感想です。
      トレーナーになりたい人にはおすすめできます。
      広大な敷地で行なわれている授業など魅力的なものがたくさんあります。
      教員になるにはあまり向いていないように感じます。
      トレーナーや企業の就職したい人にはおすすめ
      悪い
      駅から遠く、バスでないと通うことができずとても不便。
      周りには何もありません。
      広い敷地内に学部別の建物があります。
      大自然の中で伸び伸びと学べます。
      サークルなどを通して友達がたくさんできるので、充実した大学生活を送れます。
      たくさんのサークルがあります。
      アルティメットサークルなだ珍しいものもあります。
    その他アンケートの回答
      コーチング、ビジネス、ヘルスデザインの3つのコース別に勉強します。
      7 : 3
      付属の高校に通っていたため。
      スポーツが昔から好きで、体育教師を目指したいから。

在校生 / 2019年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      いきにくいが施設もしっかりしているし、先輩も優しいので評価は高いと思う。先生たちもしっかりと協力してくれる。
      自然がいっぱいだし、施設が充実してる。先生の授業も大変分かりやすい
      施設が充実している!
      色々な就職先があって困ることはないし、色々な選択ができる思う
      悪い
      多摩キャンパスは森の中にあるため、キャンパスまでは公共交通機関を使用しないといけない
      筋トレもできる、勉強スペースもある学生としては十分な施設がある
      そこそこ出会いがあるためそれに関しては問題ないと思うが、自分の行動次第で決まる
      イベントの数は多いとは言えないと感じている。あと参加もしてない
    その他アンケートの回答
      コースが三つに分かれていて、それぞれ勉強することがちがうので明確に答えることができない。
      7 : 3
      スポーツに関わっていきたいと言うことと、単純に身体の構造特に筋肉などに興味があったから。

在校生 / 2018年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツに関して深く学べて楽しいことが一番の特徴。就活は少し苦労するかもしれない。距離が本当に近く、全員と仲良くなれる。
      学費に昼飯代が含まれており、指紋認証で1日1回ご飯が無料で食べれる。
      ビジネスコース、コーチングコース、ヘルスコースの3つに分かれてそれぞれ手厚くサポートしてもらえる。
      悪い
      遠い、とにかく遠い。
      最寄りから20分バスに乗った後、学校入り口からさらに15分ほど歩く。
      坂。坂。坂。
      大抵のものはある。
      体育館がないのが少し不満。
      休み時間はグラウンドでスポーツをすることが多い。
      1学年200人ほどなので基本的に全員の顔と名前が一致する。
      実習系も多いため、距離が近い。
      サークルに入っていないので正直わからないが、ある程度の種類は揃っていると思う。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関する全て。体のことやスポーツの歴史、スポーツをするにあたってのことなどなど。
      7 : 3
      附属校から上がった。スポーツが好きだった。先輩から楽しいと聞いて進んだ。

2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      スポーツが好きな人、興味がある人にはうってつけだと思います。自分で体を動かすこともできますし、スポーツ経済、ビジネス、法学など様々な面からスポーツを学ぶことができるので普通の学部より学んでいて楽しいと思いますよ。
      座学から実習まで幅広く学ぶことができる。2年次からはさらに深掘りした講義を受けることができる。
      2年次から自分の関心のあるゼミに入る。中には入らない人もいるようです。説明会がありますが、冊子の配布があるので参加必須ではありません。
      スポーツ関連に進む人もいれば、銀行やメーカーに就く人もおり、道は様々です。自らキャリアセンターに通えばサポートは得られるとは思います。
      悪い
      JR横浜線相原駅からバスで15~20分。立地は正直悪いと思います。ただ朝は下り電車なので満員電車で揉まれることはないです。
      使い放題のジムやスタジオがあるのでかなり充実していると思います。
      こればかりは人によります。私は他大学のインカレサークルに入っていたので大学内の友人関係はほぼありませんでした。
      様々なサークルがあるので新歓期に色々見に行ってみるのがいいと思います。中には飲みサーなどもあるので自分に合うところに入るのをおすすめします。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修も多くスポーツを広い面から学びます。2年次からはヘルスデザインコース、スポーツビジネスコース、コーチングコースに分かれ、学びたい分野を深掘りします。ゼミも始まります。3年次は2年次と同様に学び、4年次には論文を書く生徒もいます。私は書かなかったので字数に関しては分かりません。
      8 : 2
      スポーツが好きで学びたいと思ったから。また、自分で学費を払うにあたってよくある普通の学問を学ぼうとは思えなかったというのもあります。
      IT・通信・インターネット

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      授業や施設、そこに通う人などはかなり良いと私は思います。前述した点で、他の学部学科にいけば良かったと思ったことはありませんでした。ただし、やはり多摩キャンパスにあるということは少しネックではあります。もし、スポ健を目指す場合は、多摩キャンパスにあるということをまず念頭に置き、その上でなおスポーツと健康について学びたいという意志があるならば良いと思います。
      授業はスポーツや健康に関係した授業が多いですが、他にも英語や法学などスポーツ以外の内容も学ぶことができます。私は特に体育の実技授業が好きでした。
      ゼミによって演習の充実度はかなり異なります。ゼミを選ぶ際は、しっかりと事前説明会に出席することをおすすめします。
      スポーツに関連した企業への就職や、スポーツに関連した大学院への進学などが多いです。しかし、それら以外にもスポーツとは関連のない民間企業への就職、公務員として働く人など多種多様です。サポートは比較的充実しています。キャリアセンターにて、面接シートの添削や、面接練習などを行なっていただけます。ただし、自ら動くことが大切です。キャリアセンターからそういったサポートを促してくる訳ではありません。あくまで、自ら動いたらサポートをしてくれるといった形になります。
      私の最寄駅は中央線の西八王子駅でした。私の実家から、多摩にあるキャンパスへ通っていたため、アクセスはあまりよくありませんでした。というか、シンプルにくそ遠かったです笑。ただ、それは入学前から覚悟していましたし、実際通えないほどではありませんでしたので、あくまでも自分が通えるかで考えるべきです。ちなみに、私は片道2時間30分かけて通っていました。
      スポ健棟は他学部とは独立しているため、あまり混雑することがありません。学食もスポ健生専用の場所があります。そしてその学食が普通に美味いです。しかも大盛りも無料で行えるため毎日のように食べていました。また、スポ健生専用のジムやシャワールームもあるため、スポーツをすることが好きな人には大変良いと思います。
      スポ健にいる人は基本的に明るく、社交的です。また、体育の実技授業が多くあるため、自然と友人ができます。ただし、恋愛に関しては、女子が少ないためあまり期待しないほうがいいかもしれません笑。まあ、言い換えれば女子の人は良いかもしれませんね笑。
      サークルは比較的たくさんありますが、やはりスポ健生は相対的に少ないため、サークルを選ぶ際にはスポ健の先輩がいる所をおすすめします。逆にいない場所を選ぶと、はじめのコミュニケーションのとっかかりがなかったり、履修の組み方を教えてもらえなかったりと、色々大変になります。まあ、それでもスポ健を目指す人は割と社交的であると思いますので、先輩がいない場所でもコミュニケーション力を活かせばどうにでもなります。ですので、あまり深く考えなくても大丈夫です。
    その他アンケートの回答
      スポーツと健康についてです。具体的にはスポーツとビジネスの関係について学んだり、スポーツをコーチングすることなどを学びます。
      7 : 3
      スポーツと健康について学びたいと思ったからです。私は高校2年次に疲労骨折をしてしまいました。その際、私の身体に関する基礎的な知識やケア方法などを知っていれば、そういったことにはならなかったと病院で知りました。そのとき私は、スポーツ及び健康に関する諸知識を学びたいと思い、スポ健を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    キャンパスに入校する際には、いくつかのルールのもと、それらに反することがない人のみが入校できるようになっています。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      楽しめるか、充実できるかは自分次第です。確実に言えることは学校内では決して充実しないということです。学校の外にでて広い視野で学ぶことが必要になってくると思います。
      真面目な人、そうでない人が極端にわかれます。先生も同じようにわかれます。努力次第で天か地か大きくわかれてしまうので注意は必要であると思います。
      充実はしていると思います。それでも庇いきれない領域はあるので事前に調べておくべきです。
      就職へのサポートは強いです。しかしながら、就職に対しての意識が強いので鬱陶しいと思うこともあります。
      悪い
      森の中にあるので立地は最悪です。
      周りにコンビニと墓地しかありません。
      研究用の機材、トレーニングの機材は充実していると思います!!
      悪い
      クラブやサークルに入らないと新しい交遊関係はできません。ただ、かなり閉鎖空間なので自然と顔見知りは増えます。
      悪い
      充実はしていると思いますが、魅力的なものは私にはありませんでした。
    その他アンケートの回答
      スポーツ、健康に関することを選びながら学ぶことができます。カリキュラムが変わっているのでよく見てほしいと思います。
      7 : 3
      健康についてより興味を持っていたためです。なにをするのにも体は重要なものですので。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      いろいろなジャンルの授業があり、学びたいことをしっかり学べるところなのではないかと思う。
      スポーツ好きに多い、明るく元気な人が多いためワイワイしていてとても楽しい。
      基本的には授業が面白い先生ばかりだが、たまにお教のような一方的な講義をする先生もいる。
      どのゼミも実習や発表を行うなど活発に活動しているようだ。種類や分野も十分だと思う。
      キャリアセンターという就活のサポートをしてくれる所もあるし、良いところに就いた先輩の話をよく聞く。
      悪い
      駅から降りてバスに乗らなければいけないし、周りにお店が全くないので良いとは言えない。自然豊かなのでリラックスはできるだろう。
      病院にある機器があったり、フィットネスジムもあり不満はないし、他校に負けない設備だと思う。
      入学すぐのクラスは20人ほどのクラスで、実習を行う度にクラスメイトに会うので必然的に仲良くなるだろう。
      メインキャンパスに比べるとサークルの数は少ないと思う。イベントはちらほらある。
    その他アンケートの回答
      スポーツに関すること。スポーツイベントの運営について、身体の構造について、スポーツの指導について、などスポーツに関するものなら何でも学べる気がする。
      7 : 3
      オリンピックを見て、スポーツに関する仕事に就きたいと思ったから。
      設備や敷地も十分で魅力を感じた。け

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      学食が美味しいし設備もいい!
      この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ!
      スポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
      狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。
      JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
      スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
      バスもあるから移動はしやすい。
      日本に数台しかない機械がある。
      建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。
      スポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
      女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
      いろんなサークルがあって迷う!
      けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
    その他アンケートの回答
      アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー

381-10件を表示

• 多摩キャンパス
    スポーツ健康 ・経済 ・現代福祉 ・社会
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部
概要 法政大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「法大」。1880年に設立された東京法学社(のち東京法学校)と1886年に設立された東京仏学校を前身とし、1920年の大学令に基づいて現在の名称になりました。法学部のほか人文、社会、理工系の学部を置き、近年になり、「キャリアデザイン学部」「デザイン工学部」「グローバル教養学部」など新しい学部を設置し人気を集めています。 都内に「市ケ谷キャンパス」「多摩キャンパス」「小金井キャンパス」の3つのキャンパスを有するほか、静岡市に「大学院静岡サテライトキャンパス」を置きます。学部ごとに異なるキャンパスで学び、4年間を通じて同じキャンパスで過ごします。現存する日本の私立大学では最古の法学部を有し、東京六大学の一校としても知られます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:57.5 - 62.5 / 東京都 / 御茶ノ水駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

専修大学

専修大学

50.0 - 57.5

東京都千代田区/都営新宿線 九段下

東京都渋谷区/東京メトロ半蔵門線 表参道

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学

東京都渋谷区/表参道駅

57.5 - 62.5

東京都千代田区/御茶ノ水駅

55.0 - 62.5

★★★★☆ 3.86 (1906件)
東京都八王子市/中央大学・明星大学駅