みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 日本文学科 口コミ

(83) 私立大学 1495 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      楽しい授業は、楽しい先生からだと思います。仲間は、本を読んでいる人が多いので芯がある人が多いと感じます。あなたがもし、物語を作ったりディープな考え方を持ってるとしたら、この学部はうってつけだと思います。
      質問に答えてくれる、素晴らしい教授ばかりです。あなたの興味のあることを学べるでしょう。
      2年からゼミが始まります。わたしはまだ一年なのでよくわかりません。
      文学部といえば就職に弱いイメージが強いと思いますが、先輩には大手企業に就職した先輩も多くいます。
      市ヶ谷と飯田橋の間に立っているので立地としては最高だと思います。
      都市型のキャンパスなので狭いですが、その分高い建物で無理なく過ごせると思います。
      友達いっぱいいます。これに関してはあなたの努力だと思います。
      私の入っているサークルでは、合宿や、飲み会など多くのイベントがあります。
      言語学、文学、文芸学に分けられます。文芸学とは、小説や、評論を実際に書く学部です。
      本がずっと好きだったので、文学について学ぼうと思いこの学部を志望しました。

文学部日本文学科の評価
      日本文学科はすごく専門的なことを勉強していて楽しい学科であると感じる。本が好きではない人でも楽しめる!
      授業は先生がすごく丁寧に教えてくれるからわかりやすい。また、課題などについては個人的な質問にも対応してくれる。
      就活センターがあり、ESなどを見てくれるため、すごく親身になってくれると感じる。
      駅からちかく、周りにご飯を食べれるところも多くあるため、すごく通いやすい。
      比較的綺麗で、すごく使いやすい。コンセントが多いのが良いところ。
      大学には気さくな人が多く、サークルや部活に入ればすぐ友達ができる。
      学祭やサークルの合宿など学生だけで何かを作り上げることがおおくわやりがいがある、
      日中言語比較に着いて学んでいる。オノマトペの違いなどについて詳しく学んでいる。
      言語に興味があり、流行語などについて詳しく学びたいと感じたから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学に興味があれば講義も面白く楽しいが、興味がない人が入ると全く学ぶ意義がわからない学科である。
      興味がなければ何を言っているかさっぱりわからない授業が多い。
      2年の前期から始まる。ゼミでの研究はとても興味深いものである。
      教職を目指しているため、サポートなどについてはよくわからない。
      市ヶ谷、九段下、飯田橋から徒歩15分程度行けるためアクセスはとてもいいと思う。
      学校の至る所に勉強するスペースが設置されているため、空きコマを使っての学習ができる。
      学校内でも自分から話しかけることができなくても、ゼミやサークルなどで自然とできる。
      学祭期間では美味しい食べ物がたくさん売られたり、部活動による出し物もあり充実している。
      古典や現代文などを含む日本文芸、日本語のあれこれ、歌舞伎や能などの演劇
      児童文学に興味があり、日本文学科のゼミナールでは児童文学ゼミがあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      人数の多い大学なので色々な人がいるが、日文科の学生は大人しく優しい人が多いように思う。勉強に取り組むも良し、青春を取り戻すのも良し。留学生もおり、上手く行けば他文化交流ができるかもしれない。しかし現在日本に入国出来ていない人が多い。
      日本文学科では、1年次に必修の日本言語学概論・日本文芸学概論の講義を受けながら、2年次からのコース選択(文学・言語・文芸)について考えることが出来る。先生方は優しく親身に授業を進めてくださる方が多い。
      まだ1年生のため分からない。2年次からゼミが始まる。1年生の秋から冬にかけてガイダンスや選考が行われる。
      キャリアセンターが活発に活動している。就職のためにどんなことをすればいいか、等教えてくれる。自主マスコミ講座も1年次から参加可能。マスコミ業界に就職したOB・OGの方を招いて講演を聞いたりもできるそう。(参加する際の学生の服装は黒髪・スーツ)
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅から早歩きで5分程で大学のキャンパスまで辿り着ける。市ヶ谷駅もほぼ同じ時間で着く。駅の周りにはファストフード店やラーメン屋・ファミレスなどなかなか充実している。
      大内山校舎が新設されて、とても校舎は綺麗。富士見坂校舎は若干古い気もするが全く気にならない。体育館も2つある。一般的な私立大学。
      動けば動いた分だけ友達は出来ると思う。少人数の授業は友達が出来やすい。恋愛関係に関しては、サークルで相手を見つける人が多いように思う。
      サークルは充実しているが所謂飲みサーなども多く、コロナ感染者の感染経路はサークル内の飲み会、というものが多かった。自分の目で見極めてください。
      日本文学・言語(主に日本語)が1年次。2年次からのコース選択で文芸コースを選択した場合は小説を書く授業がある。選択必修科目の中に伝統芸能・漢文を学べる科目もある。
      日本語を勉強・研究したいと思い、言語コースがあるこの学科が良いと判断した。
    感染者数に応じた大学構内への入構規制。緊急事態宣言が出るとほとんどの授業はオンラインで実施される。解除されると、授業によっては対面で行われる。現1・2年生の科目では優先的に対面授業が実施される。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      私はこの大学に入ってかなり充実した学生生活を送っているため、基本的にはいい大学かなと思います。選べることが多いため、充実させられるかは学生次第になるところもあると思います。
      1年次から選べる授業のジャンルが多いため、興味関心に応じて柔軟に選べるなという感じでした。
      就職を選んでいないため、正直よく分からない部分ですが、まあまあいいのではないでしょうか。サポートの案内も多いので。
      少し相場が高いので、手を伸ばしにくいお店も多いですが、かなりいいと思います。、
      私自身は学校で調べものが間に合うことが多いため、施設としてはかなりいいと思います。他の学校をあまり知らないため、ちゃんと見て調べた方がいいとは思います。
      人付き合いが苦手なので、私自身はあまり友人が多くないのですが、大きい大学なのでサークルなどを選べば充実するのではないでしょうか。
      あまり参加していないためあれですが、結構多い印象があります。サークルに入って学園祭でとても有意義な経験をしていた友人がいるので。
      日本文学の歴史をかなり幅広く学んだり、人によっては創作を学んだりしています。
      日本文学を学びたくて、いくつか受けた中で合格したこの大学を選びました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    文学部日本文学科の評価
      大学を卒業し就職しようとしている人に向いています。そして私達の学科では小説家もたくさん排出しています。
      充実しています。講師の方々の講義がおもしろく私は毎回講義を楽しみにしています。
      充実しています。日本文学についての研究をしていたりしています。内容も興味深いです。
      さすが法政大学マーチということもあって就職や進学の実績はよいです。
      東京の大学ですので近くに駅があったり交通は便利でおすすめです。
      いろいろな設備があり私は満足しています。そこでさまざまなことを学ぶことができるので良いです。
      私は陰キャであまり友達がいないのですが、周りの人たちを見てみると楽しそうに会話しているすがたが見れるので充実しているのでしょう
      サークルはたくさんありいわゆるオタサーもあり趣味のあう気軽に話せる仲の友達がたくさんできるでしょう
      日本文学について学びます。講義内容はそこまでムズかしくなく提出するものもそれほど難易度は高くないのでらくです。
      私がこの学科を志望した理由は単純で、単に小説を読んだりその作者について考えたりするのが好きだったからです。

2022年10月投稿
    文学部日本文学科の評価
      文系でやりたいことがある人にはオススメです
      自分のやりたいことが集中してできるのでとてもいいと思います
      とても素晴らしい学校です。設備がしっかりしていて行事も大変盛り上がります。この学校に入っていいと思いました
      とても充実しています。細かいところまで教えてくれる素晴らしい授業です
      就職率が高くかなり楽に出来ると思います。就活のサポートはあまり積極的ではないと思います
      場所が分かりやすくオーキャンでも優しく接してくれたり駅からも楽に行けます。
      設備がすごく良くて矢田様わアサダまはやはやなまわたわたらあはちらたまはま
      友人は3人います。
      彼女いません
      とくに充実してるとは思いません
      私はサークルには入っていません。
      なので詳しいことを書くことは出来ません
      とても難しいです。
      少し学校を休んだだけですぐに置いてかれます。
      まぁそうですね
      私が志望した理由は法政大学が好きで文系なので入りました

2022年07月投稿
    文学部日本文学科の評価
      全体的に良いと言えると思う。大学生らしい生活も送れるので不満はない。また、幅広い職種に適応している。
      必要なことが学べる学部。総合的に見て将来性を感じるような授業
      まぁ、充実している思う。関心のあるゼミを選択してるわけだから普通に楽しい。
      企業だったり業界はさまざまだが、就職率は良いと思う。サポートもある
      立地を目当てに入学を決めたので充実しているといえる。キャンパスはミニマム感はある
      普通に授業を受けたり、過ごす上では問題はなく不満の声も少ないとおもう。
      コロナ禍だったということもあり中々充実はしていない。自分から行動すればなんとなる。
      あまりイベントはできていないが、サークル自体は多様でいいと思う
      学年が上がるにつれ専門性というか個別性が生まれる。楽しいとおもう
      得意科目での受験が可能だったから。あとは話を聞いて楽しそうだったから

2022年06月投稿
    文学部日本文学科の評価
      学びに対して積極的な学生であれば、浅く広くでも、狭く深くでも、好きなだけ学べます。反対にたくさん遊びたい学生であれば、サークル活動や学園祭運営など、十分に学生生活を楽しめます。就職活動を本気で頑張りたい学生であれば、大学側は色々とサポートしてくれます(特に自主マスコミ講座はおすすめ)。
      ただ、大学側から積極的に働きかけてくれることはないので、無目的に過ごしたら何も楽しくないまま卒業してしまうかも。ぜひ自分なりの目的を見つけて進学してください。
      学ぼうと思えばいくらでも学べます。反対に、文章を書く能力さえあれば比較的簡単に単位を取れてしまうため、サボろうと思えばいくらでもサボれてしまいます。自主性さえあればいい学科です。
      二年次から文学・言語・文芸の三つのコースに分かれたゼミに所属できます。ゼミ所属はこの学科では必須です。
      当たり前ですが、先生によって教育にどれだけ熱が入っているかはまちまち。私が所属しているゼミの先生はかなり緩いので思った通りの勉強ができませんでしたが、他のゼミを見ていると比較的やりたいことを学べている印象を受けます。
      学科単体で見ると良くも悪くもないのでは。そもそも文学部そのものが、あまり就職に有利ではありません。
      ただ「法政」というネームバリューを使えるのと、それなりにキャリアセンターのサポートがしっかりしているため、どこにも就職できない人はまずいないと思います。
      また、「自主マスコミ講座」(単位認定はされず、別途に講座費が必要な、マスコミ業界を目指す人向けの就職講座)が存在するため、そこに入ればある程度就職しやすくなります。アナウンサーやテレビ局、広告代理店、レコード会社、ラジオ局、新聞社、出版社などを目指している人は、絶対に入るべき。就活に関して実践的に学べる他、志望業界のOBOGとのコネを大量に作れます。
      アクセス・立地共に最高です。飯田橋、市ヶ谷駅が最寄り(徒歩で10分前後)で、神楽坂にも歩いて行けます。そのため、空きコマに神楽坂散歩をしたりおしゃれなランチをしたり、なんてことも十分可能。
      施設はかなり綺麗です。学校というよりはホテルに近いかも。
      開放的な中庭やキャンパス各地に点在する談笑スペースなど、友人と過ごす場所には困りません。かつ、学食の一人用の席や一人で使える自習室なども存在し、一人で過ごすにも困りません。
      ただとにかくキャンパス内に人が多いので、上手いこと移動しなければ遅刻しそうになることも。
      人によるとしか言いようがないのでは。積極的にゼミやサークル・部活に参加すれば、どちらもまず困らないとは思います。
      また一年次に少人数クラスの授業をいくつか受けるので、そこで友達はできます。が、それ以降は学科必修の授業がどんどん減っていくので、結局フェードアウトしてしまうことも多々。
      学科内のつながりが特別強いとは感じません。本当に人それぞれ。
      サークルはかなりの種類ありますので、興味のあるサークルはほぼほぼ見つかるのでは。ただ飲みが盛んなサークルも多々ありますので(もちろん強要はされず、ただ飲みたい人が勝手に飲んでいるだけですが)、自分の目で見極めるべき。
      学園祭を筆頭とした学内のイベントは、それなりに盛り上がってるのでは。学園祭が有名な大学(早稲田など)にはもちろん劣りますが、一般的な学園祭だと思います。
      一年次は日本文学・日本語学について広く学びます。その後、二年次から文学コース・言語コース・文芸コースの三つに分かれてゼミに所属し、コースごとの必修授業を取ります。文芸コースとは小説創作を行うコースです。
      必修科目と教養科目以外はかなり自由な単位の取り方をできます。例えば私であれば、日本文学科なのに古文・漢文にはほぼ触れず近代・現代文学などを主に受講し、それに加えて他学部や他学科(史学科や哲学科、さらには法学部政治学科など)の授業も取りました。
      また卒論に関してですが、文芸コースであれば論文の代わりに小説作品を提出して卒業することも可能です。
      マスコミ・広告・デザイン
      出版社
      近代文学や文芸創作に興味があり、就職のためにもMARCH以上には行こうと思い片っ端から受けた結果、ここから合格をもらえたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      総合的には満足している。
      今はコロナ禍で、友達などもできなく、馴染めない人も多いと思うので、
      積極的に話すことが友達作りに直結すると思います。

たいへん充実している。
      1年次では日本語言語学概論が必修であり、その時、先生らが親身に対応してくれたことがあった。
      2年次からゼミが始まったが、演習は満足している。
      少し大学生活が大変になったことがネックである。
      就職のために何をすれば良いのかを教えてくれる。
      OBなどの方に聞くこともできる。
      とてもそのサポートに関しては充実している。
      市ヶ谷キャンパスに関しては、飯田橋駅が最寄駅となっているが、徒歩7分ぐらいのところにあり、飯田橋駅もご飯を食べるのにちょうど良い駅となっている。
      市ヶ谷駅からもそれなりに近い。
      富士見山校舎の老朽化が目立つように感じるが、それなりに綺麗な施設だと思う。
      私からすると友人関係や恋愛関係などには不満はない。
      とても充実していると感じた。
      飲みサーが多い。
      コロナに感染してしまうか不安なぐらいに多いので、見極めた方が良いと感じた。
      日本文学が主に学ぶ(というか必修なので誰でも受ける)。
      2年からはコース選択。
      日本語を学ぶことに興味があり、知識を深めたいとおもい、第二志望として受験をした。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学