みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  文学部   >>  心理学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

文学部 心理学科 口コミ

(42) 私立大学 236 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      大学卒業後就職する方もいますし、大学院に進む方もいて様々です。自分の学びたいこと、やりたいことを尊重できる学科です。
      1年生は基礎科目が多いので心理学をがっつりやりたいという方にとっては我慢の1年です。
      しかし2年からの授業は専門に、わかれるので1年からしっかり授業を受けていた方がいいです。
      実習授業が多く、ただ聞くだけという授業が少ないです。3年からはゼミが始まり少人数授業なので濃い授業が受けられるようです。
      先輩やOBのお話が聞ける会が頻繁に開かれています。様々な就職パターンを知ることができます。
      市ヶ谷キャンパスなので最寄り駅は市ヶ谷か飯田橋です。どちらも歩いて10分なので歩いてくる人がほとんどです。大学近くは高層ビルなどが多いのでキャンパス近くで一人暮らしをしている人は少ないです。何駅か先で一人暮らしが多いです。
      施設はほとんど全てにおいてきれいで、広いです。
      食堂やお弁当を食べるスペースが多くあります。
      授業によって教室がある建物が違うので、授業の終わりが遅くなるとダッシュで次の授業の教室に向かうことが多々あります。
      少人数クラスでグループワークもあるので、同じ心理学科同士で仲良くなることが多いです。
      半年に一度くらいでスポーツ大会などが開かれています。
      また毎週生徒が考案したイベントが行われています。多いくらいあります。
      1年では広く浅くといった感じで授業が進み、そこで興味が湧いたことを2年時から突き詰めていき、3年にはゼミが始まります。
      昔から心理学に興味があり、犯罪心理学で有名な先生がいらっしゃいますので、この先生を目的に志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
      とても良いと思います
      行事も多く人と関わる機会が多く講義内容やゼミも充実していてとても満足しています。
      良いと思います講義内容や授業内容はとても充実していて内容が濃い良い授業です
      たくさんゼミがあるので選ぶ時は夏休み前に開催される説明会に絶対参加した方が良いです。
      多分良いと思います
      自分は経験していないけど先輩の話を聞く限りいいと思います
      キャンパスは綺麗です
      最寄りは市ヶ谷です歩いて通う人もいるので立地は良いと思います
      綺麗で結構なんでもあります
      色々できて便利です
      特に図書館が沢山あると思います
      これは人によると思いますが優しい人が多く1人の人があまりいないです
      たくさん行事があって楽しいです
      特に体育祭とかは結構楽しいです
      心理学で括られている有名なものはほとんど扱っている
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方
      2年次は統計をpcで計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ
      心理学は全く知らなかったけど、おもしろそうだとおもったため。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      とても良い
      設備も整っている上、他学部の生徒とも積極的に交流する機会が与えられている
      講義内容も多岐に渡り、だいぶ幅が広い印象
      非常に面白い
      一般教養科目も幅広く、専門科目はより細かくコース分けがなされている
      授業によっては隔週担当教授が変わる、珍しい授業もある
      演習に至るまでが大変(学科によってはゼミ選抜がなされ、倍率が六倍を超えることも)なだけあって内容は充実している
      おそらく良い
      自分が経験していないのでなんとも言えないが先輩方の話を聞く限り良い
      キャンパスは綺麗で設備も整っている
      が、そこそこな頻度で学生活動の演説等が行われておりたまに居心地が悪い
      図書館の蔵書が多く、貴重なものもたくさんある
      またパンフレットが置いてある場所や、掲示板等もこまめにこうしんされている
      これは個人の人間性による部分も多いと思うがうちの学科は優しい人が多い
      緩いものからしっかり活動するものまで幅広く、人間関係も広がる
      いわゆる心理学で括られるものをおおよそ有名なものはほとんど扱っている
      心理学の分野に興味があり、中でもある教授のゼミに入りたいと思ったため

投稿者ID:920470
    2023年12月投稿
    文学部心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。とても充実した学校生活を送れることと思います。
      とても充実していると思います。
      教授に当たり外れがないイメージでいつも楽しいです。
      進学の実績は普通だと思いますが、サポートは充実していると思います。
      あまりうるさくないですし、アクセスもいい方ではないかと思われます。
      とても綺麗でトイレも綺麗です。結構満足しています。とてもいいです。
      あまり学校に行っていないので分かりませんが、いいのではないでしょうか。
      はい。
      メジャーなサークルから、ユニークなサークルまであります。
      1年次は様々なことを学び、基礎の力をつけれることと思います。自由に学ぶことができます。
      心理学という言葉を聞いて面白そうだと思ったのと、憧れの先輩が心理学を受けていたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      2年くらいからは自分の興味のある分野をとるようになるので、面白い。楽単ばっかり選んで最低限単位を取ることも可能。
      自分の身になるか単位を取るだけかは自分次第。大抵の先生は質問すれば親身になって教えてくれる。
      2年の後期からゼミ選びが始まる。自分はまだゼミに入っていないので不明。
      先ほどと同様にまだ就活はしていないので詳しくはわからないが、企業に就職する人が多い模様。ただ、文学部心理学科では取れる資格がとても少ないため、資格が欲しい人は臨床心理も検討した方がいいかも?
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅から約10分、市ヶ谷駅から約15分。市ヶ谷からだと若干遠い。東京千葉神奈川埼玉などから来ている人が多い。
      ボアソナードタワーは綺麗であると思う。11階を使うことが多いが、1、3、7、11~と止まるエレベーターがあるので便利。
      他の大学と違いクラスがあるので仲良くなりやすい。法学部などと比べると学科の人数が少なく2クラスしかないので、他クラスでも知ってる人が多い。
      自分はサークルで幽霊になってやめたため少なくとも満足はしていないが楽しそうにしている人はいる。
      1年次は心理学の歴史やレポートの書き方、基本的な統計のやりかたを学び、2年次では統計をPC上で計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ。
      心理学については全然知らなかったが、面白そうだと思ったため。

文学部心理学科の評価
      入る学科によって、特色があり自分に合った学部を選べばしっかりとした学習が出来ると思います。図書館等では書物が多いので有効的に使ってます。
      基本的にしっかり参加しておけばある程度評価をちゃんとしてくれますが、教授によってはテストで点を取らないと評定を貰えないので寝ずに話を聞いた方がいいと思います。コロナの際はリモート授業も多く行っていました。ネットを通じた知り合いも増えましたし、リモート授業ですが、いつ自分が当てられるか分からないので集中力も継続出来ます。
      ゼミはほんとに慎重に選んでください。
      場合によっては、教授が全く仕事をしないような可能性もあります…
      少し連絡事項等を私たちに伝えることが遅いと思いました。
      それ以外は良かったです。
      駅から遠いです。体育館へ行くのは更に遠く、あまり立地がいいとは言えないと思います。
      施設は綺麗で使いやすいです。よく生徒が集まる場所もできており、芝生等では少し休憩を取るなどができるので充実していると思います。
      サークルに所属していますが、私のサークルは先輩後輩仲が良くとても充実しています。ただ、場合によっては問題が起こりやすいサークルもあるのでしっかり見学することをおすすめします。
      サークルでは、他学年との交流も広まり各々が目標を持って活動しているため充実していると思います。
      選択科目によって教授が隔週変わったりする授業もあり、とても面白いです。人間の心理について詳しく学ぶことが出来ます。
      人間の心理について興味があり、より知識を深めるために志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      他の生徒さんが国家試験を受けていますが、かなりの合格率です。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      パンフレット、オープンキャンパス、口コミを見て受験を決めましたがとても満足しています。ですがキャンパスがどこも田舎かなぁという印象設けます
      教授もすごくいい人達ばかりで満足しています。入って良かったと思います
      進学実績はいいと思います。国家試験もかなりの確率でみなさん合格しています
      ちょっと田舎なので、他の大学の生徒さんには田舎者扱いされやすい感じです
      これはとても満足しています!教室も比較的綺麗だと思いますよ!
      他の大学の生徒さんからはやはり陰湿な方が多い印象を持たれやすいので恋愛関係はまあまあですが友人関係は充実してます
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
      私の学科は自分が勉強したいことを教授がそのまま受け入れてくれるのでありのまま勉強しています
      昔からこの学科が合っていると親や高校の先生、予備校の先生に言われたのでここにしました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      臨床的な心理学を学んだり、将来専門職に就きたい人は多摩キャンパスの方の臨床心理学科がいいと思います。ざっくり人間について知りたいとかいろんなジャンルを幅広く学びたい人は心理学科で広く浅く学びつつ、好きな分野をより深く学んだらよいと思います。
      学内の教授は普通に面白かったり専門性が高くてためになりますが、たまに外部の教授は変わった人がいます。癖は強いかもしれない。
      法政の心理学科はゼミが任意ではなく、全員強制的にいずれかのゼミに入ることになります(三、四年次)。
      ゼミによってゆるいor厳しいはありますが、概ねみんな学びたい分野が学べると思います。卒論は必須だからみんな大変!
      真面目にやっている人はもちろん、適当な就活をしていて夏時点で内定がないような人でもどうにかなります。就職率はよい。
      大学に求人票が来てたりもするのでそこから応募したり、キャリアセンターが斡旋してくれたりもします。
      キャリアセンターの人たちがすごく親切。
      自分が市ヶ谷キャンパスしか通ったことがないのでそちらの評価のみ。
      市ヶ谷駅から大体10分ほどで着きますが、一口坂という坂がわりと大変です。飯田橋からの方が平地でいいかもしれません。いわゆる駅近ではないです。
      新しい校舎になったりしててそこまで古くはない印象。しかし、富士見坂校舎と外濠校舎は古いです。トイレが古い。
      大内山は最強。
      友人は普通にできます。私はサークル等とくに入っていませんでしたが、学内で喋ったりたまに出かけたりする友人はいました。恋愛は私は学内ではしませんでしたが、しようと思えば普通にできると。
      学祭とか力入れてるっぽいです。コロナ禍&出不精で参加したことないから知らんけど。
      一年次は基礎的なこと。レポートの書き方とか心理学とはなんぞやみたいなざっくりしたものから、統計入門みたいなよくあるやつ。
      二年はそれのレベルアップ。学科専門科目もそこそことれます。
      三、四年でほぼ専門科目とゼミだけになります。
      必修は英語と第二外国語とか。
      付属校から入学するにあたって、なんとなく心理学科の人気が?かったのと面白そうだなと思ったので。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されている。また、周辺の環境もよく、大学生活楽しみたい!という人も満足できる立地であると思う。
      課題など、他学科に比べると多少多かったりもするが、本当に勉強をしたい人にとってはとても充実した講義が展開されているというように感じる。まだ専門的な学びの段階には入っていないのでわからない部分も多いが、一年時には全員徹底して心理学の基礎を学ぶことができ、自分が興味のある領域を探すことがじっくりとできる。
      まだ一年のカリキュラムを終えたばかりなので、ゼミなどが始まっておらず詳しいことがわからない
      進学、就職についての情報を持っていないから。しかし、心理学をいかしたいと思うのであれば大学院に進む他ないのかなと考えている
      都心にキャンパスがあり、駅からは少々歩くが、非常にアクセスはいい。空きコマにも近くの神楽坂に行ったり、飯田橋、市ヶ谷周辺も食事のできる場所がたくさんあるので楽しい
      学科専用の何か、というものに一年の間はあまり触れなかったので詳細はわからない。
      友人関係、恋愛関係が充実していないという意味ではないが、高校や中学、小学校等と比べると人間関係のしがらみが少ないのが大学の特徴のひとつであるように思う。常に同じ人と同じ授業を受けるのではなく、どこの誰だか全くわからない人でも毎週同じ教室で授業を受けたり、年齢、出身、様々な人が自由に集まり散っていて面白い
      サークルはとても充実していると思う。自分は二部の体育会に所属しているが、部活動も二部とはいえ高い意識で練習にも取り組んでいる
      一年時には専門的な内容はあまりなく、心理学の基礎を学ぶ。概論や統計のデータ処理法など土台となる部分をかためる。2年次は少し発展した内容にも入ってくるが、まだ広く学ぶ。3年以降で専門的な分野へと別れていく
      決まっていない
      自らの経験を学びやその先の道でいかしたいと思ったから。臨床と悩んだが、広く学びたかったから

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      レポートが多くて大変だなあと思う時の方が多いですが、心理学的な資格を取ることができるので心理を学びたい人にはおすすめです。場所もいいので通いやすくていいと思います。
      レポート提出は大変だが、心理に関わることを多く学ぶことができる。また、心理学に関する統計をするため数学的な計算も少しは必要である。サークルや部活を複数掛け持ちして楽しんでいる人が多く、楽しく学び過ごせる大学だと思う。
      じゅうじつしてるほうだとおもいます。
      先生と仲良くなれれば就職に関する情報を教えてくださいます。
      また、先輩とも仲良くなれればたくさん情報が入ってくることができます!
      市ヶ谷ということで、都会に近いので学校帰りも遊べたり、学校の施設も充実していてオススメです。
      市谷キャンパスの施設の中にはエスカレーターもエレベーターもあってとてもきれいで充実しています。
      男子も女子も半々ぐらいの割合でいるので恋愛はしやすい環境だと思います。友人関係は、サークルや部活に入れば友達もたくさんできるとおもいますし、先輩や後輩もできると思います。
      サークルも部活もたくさんあるので選び放題だと思います。また、MARCH祭というのもあってMARCH系列の他大学の人と仲良くなることもできます。
      3年間で心理学的な「理由」「計算」などを学びます。詳しくはオーキャンへ行ってください。
      自分の気持ちが分からないので自分がどういう気持ちなのかというのを学ぶために心理に入りましたが、幅広く心理を学ぶことができます。

• 市ケ谷キャンパス
    東京都千代田区富士見2-17-1

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学