みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

428171-80件を表示
  • 男性在校生
    2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      悪い
      説明とは全く違う。目的があるならばまだしも、なんとなくで入ると、入って損する。
      勉強して違うところにいった方が全然いい。
      サークルの多さもアピールしているが、他と比べれば全然少ないし、図書館の本に関しても、蔵書数は多いかもしれないが、古い本ばかりである。
      強いて言うなら、環境がいいだけか??
      悪い
      単位はとるの簡単。それゆえ、真面目に取り組もうとしてる人には、物足りないと感じてしまうだろう。
      授業の雰囲気も、それほどいいとは言えない。(ここに限った話ではないが...)
      先生方はすごいのかもしれないが、それ以外の要素が残念。
      悪い
      農業に関心があるなら、会う先生はいるだろうが、経済系、文系であるならば、少し厳しいものがある。
      農業に関心がなければきついだけ。
      論文もきつくなる。
      農業にウェイトが大分占められているので、文理融合に騙されてはいけない。
      もっぱら理系である。
      就職に関しては、イベントもそれなりにあって、公務員の対策講座なんかもあって、まずまず充実してるとは思う。
      ただ、名前で勝負すると、難関大学には負けるので注意。
      進学は他の大学の院を目指すべき。
      駅の近くで比較的いいが、ただし、快速の電車が止まらない。
      自然が豊かなところで、少し田舎くさい?(神奈川の外れだからしかたない?(笑))
      落ち着いてるところなので、それがいい人にはオススメかもしれない。
      建物がいくつもあって、研究室とかは整っているが、慣れても建物の立地は覚えられない(笑)
      学科ごとに使う建物が違うので、慣れるまでは注意が必要。
      農場があるのが特徴??あと、獣医学科もあるので、その辺の設備とかは整ってはいる。
      悪い
      あんまり、そういうこと字体、大々的には目にしたり聞いたりしないので、どうかはわからない(笑)
      いずれにせよ、あんまり期待しないほうがよいかと思う。
      悪い
      サークルは他の大学と比べれば数も以外と少なく、種類も少ない。(同じ内容のサークルが以外とある)もちろん、やる気とか活動量とかは違うが...
      イベントは1年の時のみ。
      学外の活動は個人の意思に任せっきり。
      1年は専門的な授業にうつるための、基礎と、一般教養。
      2年は、少し応用もやりながら、実力をつける。
      3年はゼミとかも使って、応用に移る。
      4年はゼミと卒業論文、就活がメイン。
      卒業論文はゼミの先生によって異なる。

2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部建築学科の評価
      悪い
      建築が好きなら続くと思いますが資格のためなど余り建築に興味がないのであればやめた方がいいと思います。
      悪い
      授業に関係の無い話や使わない公式などをダラダラと教えてくる教授がいます。
      日大は企業からの信頼が厚く、先生や先輩方のサポーとのおかげもあり就職率も良い
      悪い
      最寄り駅まであるって25分と結構かかるが学校の周りにアパートは多い。
      冷暖房は教室だけでなく体育館にも完備されているので体育も快適にできます
      男女比率が偏ってるので男の方は分かりませんが女性の方は恋愛はしやすいのではないかなと思います。
      悪い
      イベントは告知されることがすくなくいつドンなイベントが開催されてるかよくわからないしあまり楽しくない。
      情報処理や製図、キャド、環境工学、応用力学、経済、物理、数学など
      8 : 2
    • 志望動機
      自分の推しが建築学科卒業だったため自分もこの大学を選びました。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生物資源科学部国際地域開発学科の評価
      悪い
      たくさん学科あるので、他の学科の方がオススメ
      わざわざここを選ぶ必要はない
      やりたいことが見つからない人が集まった学科
      薄っぺらな内容の講義もある
      先生によっては興味深い講義をしてくれる人もいる
      就職支援センターがある
      定期的に就職イベントが学内で行われている
      駅から近い
      小田急線 各駅停車
      コンビニ、ドラッグストア、郵便局あり
      新しい施設がたくさんある
      トレーニングルームが利用できる
      使っている人が多い
      サークルに入れば友人は出来やすい
      講義も人数が多いので、話しかければ仲良くなれる
      学祭が楽しい
      1年次ではスポーツフェスを行う
      新歓期間が肝になる
      国際問題、環境、食糧問題、経済など
      多岐にわたる
      2年次でコース選択あり
      8 : 2
    • 志望動機
      第2志望を書く欄があり、文系で経済に興味があったから
      学費が安い

2019年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部英文学科の評価
      悪い
      英語を真面目に勉強したいと思う人には良いと思いますが、他学科よりも大変な思いをするのは確実だと思います。
      いい先生もたくさんいらっしゃいますが、授業が多く、単位数も少ない授業が多くて大変だと言われている学科だと思います。
      10個以上のゼミから選ぶのですが、志望動機書を提出して、もし落ちてしまったら残りの先生から選ぶ形になるので、本当に学びたいことを学べない可能性もあります。
      特に偏りはなく英文学科だから英語を活かしたお仕事をするわけでもないと思います。
      最寄駅が2つありどちらも徒歩10分かかります。近くに商店街があります。
      事務室にはたくさんの参考書や辞書や本や問題集があり、誰でも借りることができるのでとても良いと思います。
      サークル活動があるので何かに所属すれば、友達が増えると思います。
      数多くのサークルがあり、いろんなものがあるので自分にあったのを選べるし、掛け持ちできる人は掛け持ちしてる人もいるのでそういうのも良いと思います。
      英語といっても文学や、文法や音声など、様々な分野を学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      高校の頃英語が得意だったので英文科にしました。知名度のある日本大学がいいかなと思いました。

投稿者ID:581990
    2018年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部会計学科の評価
      悪い
      会計学科は簿記論という授業が必修なので、割と注意。ちゃんと勉強すれば取れるが、落とす人が多い授業でもある。私は倍率が1番低かったため会計学科を選んだのだが、そういう人が多々いる。明確に、会計の勉強がしたいという人もいるに入るが、そんなになので、会計学科だからって気張らなくても大丈夫だとおもう。
      悪い
      基本的に2年生から始まる。3年次入室もある。入らなくても良い。というか、ゼミ自体が少なくて入りたくても入れない人も。
      私が所属しているゼミは良くなくて、後悔している。説明会が1年生の秋頃あるのでちゃんと参加して、色々なゼミの話を聞いた方が良い。インゼミに参加するゼミは避けた方が良い。じゃないと色々後悔する。
      祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分ぐらい。周りは住宅街で、静かではあると思う。ただ在学生が道でたむろってたりしてうるさい。
      悪い
      商学部だけのキャンパスなので仕方ないと思うが、色々小さい。教室とかも小さいし、図書館の本も読みたいものとか全然ない使えない。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商業学科の評価
      悪い
      抽選科目が多すぎて取りたい科目が全然取れない。さらに2年から専門必修を取らなければならないのだが、私のコースは抽選科目ばかりで全く興味のない科目ばかり受講するはめになる。そして抽選科目というのはいわゆる楽単、楽に単位が取れるというものであり、授業に出席しない人が多いので実際その授業を受講してる人は少ない。(教室の椅子が余る。)それなのに真面目に勉強がしたい人は抽選で落とされ、その科目を受講できない。ひどくおすすめしない。
      ただ、真面目に勉強がしたくなくて毎日遊びたい人は入ったらいいと思う。周りもそんな人ばかりなので馴染めると思う。そういう人のが楽単に受かりやすい傾向にもあるので、いいのではないかと思う。
      あえていい部分を言うなら校舎がきれい。噴水もあり外観もきれい。トイレも黒板も毎回掃除する人が綺麗にしてくれるので綺麗。
      綺麗ということしかいい部分がないぐらいな大学だが、綺麗好きな人には最高だと思う。
      これはやはり先生による。
      いい先生もいれば、全く受ける価値のない授業もある。
      この受ける価値のない授業というのは、先生が自ら1年生はこれ分かんなくていいから、等を口走る。私は1年生の時受講していたので、じゃあこの授業を1年生で受講している私は何をしに来ているのだろうと思った。
      駅から遠い。
      クレームが多いので交通巡視員がうるさい。

2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      悪い
      日本大学付属高校から推薦で来る内部生と、センター入試を受けて入学する外部生とで学力の差が気になりました。勉強をしたいと思って入学すると拍子抜けするかもしれません。
      授業やゼミの取り方によって、自分に合った勉強の仕方ができます。
      マンモス大学故卒業生が多く認知度も高いため、卒業後不便はあまりないかと思います。ただ、最近不祥事の多い大学と言われているのは少し残念だと思います。
      東海道線三島駅から徒歩15分程度のキャンパスと、三島駅南口からすぐの駅前校舎があります。
      三島駅は新幹線が止まるため、電車通学の人も多いと思います。
      近隣に単身向けのアパートがたくさんあるので、一人暮らしにも良いかと思いますが、周りに買い物できる場所は少ないです。
      新しい施設と古い施設との差が大きいです。
      駅前校舎や15号館は新しく、館内施設も充実しています。
      学食が安くて美味しいです。
      サークルや部活に所属すると他学部の友人が作りやすいと思います。
    • 就職先・進学先
      事務職

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      悪い
      授業中は教室の半分より後ろは全く授業を聞かず、ゲームをしていたり話をして盛り上がったりしていました。意欲的に前列の方へ行けば問題ないのですが、席がない場合授業に集中できません。
      悪い
      教授が自分の体験を話しているだけで、全く勉強にならない…という授業も多くあります。そういったものをとってしまうとテストも困ることに…
      悪い
      所属していたゼミは、最初のプレゼン発表が終わったあと一年半ただ座っているだけでした。研修などはなく、ためにはならなかったです。
      悪い
      就職指導課の対応は悪く、相談に行きにくい雰囲気がでています。あまりサポートはしてもらえないため、自分での努力が必要となります。
      駅前に新校舎ができたことにより、アクセスはしやすいです。
      ただ、旧校舎とは少し距離があるため、15分の休み時間では移動が難しいです。
      自主的に使用できるコンピュータ室や、食堂などは充実していて基本的には困らないようになっていると思います。
      友人関係などは、いなくてもなんとかなってしまうというのが現状なため、1人で活動している生徒も多くいます。
      年に一度の合宿や文化祭などの学校行事に積極的に取り組んでいるため、たいへん充実した活動ができていました。
      一年次はほぼ必修をとったら自由選択の授業はとれません。
      2年次から希望の学習ができます。基本的には2~3年次にとれる授業に大差はないので、時分が取りたい授業を順番にとっていけば大丈夫です。
    • 就職先・進学先
      コンピュータ関係

投稿者ID:431999
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      悪い
      新聞学科は教授の人数が少なく、映像ジャーナリズムや新聞に重きを置いており、広告などの幅広いメディアについて学ぶことが難しいです。しかし、教授は経験豊富のため、映像や新聞を学びたい人にとっては充実していると言えるでしょう。
      悪い
      講義・授業については、教える教授にもよりますが、分かりづらい専門用語をたくさん使うことが多く、ついていけないことがあります。また、単位については取りづらいまたは取れたとしてもかなり評価の低い授業が必修です。
      悪い
      ゼミは2年の秋から入室試験が始まります。新聞学科のゼミは他の学科に比べて少ないため、希望のゼミに入りづらいです。さらに数が少ない上に、同じような研究内容なところがあるのでその分野に興味のないひとはゼミ選びに苦労します。
      就職実績について、教授の人脈が広いのでそこからツテで就職する人もいます。法学部でありながらメディアについて学べるので、他大学と比べて就職しやすいでしょう。
      東京都千代田区にあるので、交通アクセスが便利です。最寄り駅は、九段下、神保町、水道橋です。駅から徒歩5?7分で大学に到着します。学校の周りは飲食店が多いです。
      キャンパスについては、古めかしく歴史を感じさせます。いくつかのビルに分かれているため、授業の移動が大変です。図書館については、とても広く開放的です。たくさんの蔵書があり、勉強スペースも設備されているのぇ快適です。
      悪い
      学校の友人関係については、付属校から上がってくる人たちの結びつきが強く、一般受験で受かった人たちはついていくのに大変です。
      サークルや部活動については、多種多様な活動があるので充実しています。大学のイベントについては、法学部ということもあり、法律討論会など法に関するイベントがあります。
      1年次は必修科目でほぼ埋まります。自由に選択出来るのは第二外国語や体育だけです。2年次以降は打って変わって自由に選択出来る授業がかなり増えます。主にメディアに関する授業が多いです。
    • 利用した入試形式
      決まっていません

• 男性在校生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      悪い
      総合大学ではあるものの、キャンパスには薬学部薬学科の人しかいないので、総合大学の印象はほとんどありません。附属高校から来た人が大多数いるので、入学前には一定数のコミュニティができており一般試験で入学した私にとって友達作りに苦労したのは今でも覚えています。
      最初は学ぶことがたくさんあって大変だけど、真面目に授業を受けていれば、段々勉強してきたことが繋がって楽しくなってくるようにカリキュラムが組まれていると思います。教わる量が多いので、テスト勉強をする時は過去問があると心強いです。
      まだ配属されていないので詳細は分かりませんが、様々な分野の研究室があるので、行きたい研究室がないということにはならないかと思います。
      悪い
      薬学部に行く時に必要な東葉高速線の電車代が非常に高額なので、志望校を選ぶ際は交通費など気にした方がいいかもしれません。
      駅の近くにはありますが、大学の周りにはレストランなどのお店はありません。少し歩いた所にコンビニがあります。
      悪い
      全員ほとんど同じ科目を受けるので、テスト前は勉強を教えあったりしているグループもちらほらいます。サークルなどで培う結束力よりも、勉強で結束力は培われている印象があります。
      カップルも同じ大学、学部、学年に多く見られます。付き合いやすいけど、別れても基本的に同じ授業を受けるので鉢合わせた時気まずそうだったりします。

428171-80件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学