私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2017年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い教務課、学生科の対応も丁寧でない。また、今の時代にWifi環境が整ってなく、食堂のごく一部でしか使えない。食堂も昼の時間にはキャパオーバー。食堂で安く済ませたい人には辛いなど、環境が良くない。パソコンを使う環境が整ってないので、授業をパソコンで取っていると浮くくらいパソコンを当たり前に使う人が少ない。
講義・授業悪い通年4単位での授業がほとんどで、前期と後期の成績は分けられていなく、年40単位ほどしか取れない。英語の授業は広告してるわりにレベルが低い。第二カ国語は、中国語が付属生に人気。フランス語に、もっと上を狙っていて落ちて来た子が多い印象。言語は付き合う時間が多いので、欲しい友人で選ぶといいかもしれない。
就職・進学悪い外資、大商社を狙わなければ、ギリギリ面接までいけるかなという感じ。
アクセス・立地普通立地はよく、お昼にお金をかけれれば美味しいものも多い。ただ、オフィスも多いので、並ぶ時間がないと厳しいお店も多い。
施設・設備悪いパソコンも古く、起動も遅い。アドビ系ソフトは入ってないし、マックもない。
教室もwifiはないし、コンセント付きの机はあるが、電気が通ってないので、意味がない。
面白かった講義名アメリカ経済論
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価悪い施設が思ったより古かった、虫が苦手な方はやめたほうがいいですよ、一人暮らしがしたい方ならいい感じに自分を変えられます、一歩間違えると不登校になりがちだけど笑
講義・授業普通建築関係ならかなり詳しく教えてくれます、一人暮らしが半分以上の関係なので自制力が強い方ならかなりいいところへ行けるはず。授業には東北大学の教授や独立した有名建築士の方たちが教えてくれます、差別などはなく質問したら優しく解説してくれます。ただし英語の勉強もしたい方にはお勧めできません、授業のレベルがセンター試験以下です、そこら辺を独自でクリアできてかつ自制力が強い方ならいい建築士になれますよ!
就職・進学良いちゃんと授業を理解できるなら卒業の時までに二級建築士の資格は簡単に取れます。就職先も一応日大なので大手に拾われやすくなります。郡山市内の事務所ならかなりの確率で受かります。
アクセス・立地悪い最寄駅は安積永盛駅ですが1時間に二本しか電車来ません、県外から来た学生の多くは学校の周りのアパートで一人暮らしまたは下宿してます。車通学の生徒も多く月々3000円ぐらいで駐車場契約できます。ただ本当にど田舎なので車がないと結構買い物とかしんどいしやること無く退屈です
施設・設備普通施設は新しくはありませんが中身はかなり綺麗に整備されてます、工学を学ぶ上での施設は全部揃ってます。
友人・恋愛普通圧倒的に女子が少ないです、リア充になりたい男は文系に行きなさい。男が9割くらいなので友達づくりはかなり楽です、似た者同士でグループが作られてる感じですが互いに干渉はあまりない。サークルは結構充実していて、部活もそこそこガチです
学生生活普通みんな楽しくやってます、自分のペースでって感じ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文理学部心理学科の評価-
総合評価悪いまだ一年目なのでなんとも言えないが、今年は基礎授業ばかりだったので来年に期待したい。教科書は自主創造の基礎という授業で一冊7千円もする洋書を買わされたが、ほとんど使わなかったし買った意味があったのかすごく疑問。
講義・授業普通面白い授業はすごい面白いが、つまらない授業はほんとうにつまらない。
就職・進学良い実績はまあまあいいと思う。心理学を活かした職業につくというよりかは大体のところにまんべんなく散っていく。また、心理職につく人、院に進む人は全体の2割程度しかいない。
アクセス・立地悪い電車はすぐ遅延するし、新宿方面からだとだいたい毎朝人混みをかき分けていくしかないから疲れる。
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べてもとてもきれいだ。学食は2箇所あり、他にも軽食コーナーやカフェもどき、フードトラックもくるので充実している。
友人・恋愛良い大きい大学で、学科の人数が多いと大体の人は1年経っても話したことがないという人ばかり。
サークルなどに入ると友達を作りやすいと思う。 -
学生生活悪い学祭はいまいち盛り上がりにかける。
サークルは同じような活動を行っているサークルが何個もあってジャンルの広さには欠かるかなと感じた。
学科で学ぶ内容人の心理について、一年では概論や基礎科目ばかりでした。あとは、文系なのに計算問題がとても多いです。しかもちょっと難しい。
志望動機自分の考えてることが自分でも分からないと感じることが多々あって、人間の心理についてもっと知りたいと思ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪い授業中うるさい、携帯さわりすぎ終わってる。
くるなら周りを気にしない集中力が必要。 -
講義・授業良い全体的には普通だが、注意する人としない人がおる
研究室・ゼミ悪いぜみ選びの時におじさんの場合特に、女子ばっかり選ぶ傾向があるので考えること
就職・進学良い就活支援講座やインターンについてもしてくれるので、そこはいいとおもう。
アクセス・立地普通通学は新幹線が通っているのと、快速とかも熱海までの東京経由とかあるから、使いやすい
しかそ特にこれと言ってあそぶところがなさすぎるのであそびにはこないほうがいい -
施設・設備普通比較的には校舎など新設の北口校舎などあるが狭いというのが印象。
友人・恋愛普通つくりやすいが、地方から来てる人や関西関東など、相性が合わなくなったり高校時代ではいないような人がめっちゃ来る学校
学生生活良い基本的にサークル事態はフレンドリーです。
そうでないところもあるが
部活はガチでやりたいならこないことをおすすめ
緩すぎてこっちのやる気が失せます
特にサッカー部

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科国際コースの評価-
総合評価悪い国際コースに入っても良いことはありません!
確かに入学当初よりはtoeicの点が500未満から今は700まで上がりましたが、
選択できる授業が少ない!
国際系の授業は単位が少ない割に求められることが多い!
就職にも特に有利な点はない!
1-3年まで大して単位も落とさず週5で学校行ってました。
普通に経済学科の方が絶対的に良いです。 -
アクセス・立地良いオタクやってる方は東京ドーム近い点は良いかと。
新宿もまあまあ近いし、東京駅もまあまあ近い。
ドームシティは平日は凄く空いてますが、
たまにライブや野球の試合、土日だと凄く混むので
そこまで行きません。
それと意外とラクーアまで遠い! -
施設・設備普通図書館が新しくなったのでそこは良いです。
でも私は4年なので1年間しか使えません....
本館は汚いしエレベーターが混むし少ない!
全部のビルが遠い位置に配置されていて
教室移動がだるいです。 -
友人・恋愛悪いゼミ選びが失敗
サークルに入ってない
国際コースは大して男がおらずいてもそこまでかっこよくない
などにより恋愛関係は皆無でした。
友人関係は国際コースは4年間ずっと関われるので充実しています!
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い最初から目指すべき大学ではない。明治などを目指してほしいと思う。ただ最初の印象よりはずっと良い方だと思う
講義・授業普通面白い授業もあればつまらない授業もある。先生次第だが面白い授業の方が多いと思う。
就職・進学悪い就職支援は不十分。だが三菱UFJ 銀行に就職したような人もいた。
アクセス・立地悪い都内にあり便利。近くに経済学部のキャンパスや他大学のキャンパスもある。
施設・設備悪い建物が複数に別れていて移動が面倒。普通に道路を歩いて移動しないといけない。
友人・恋愛悪いなんとも言えない。学部より個人の問題なのでその人次第。男女比はあまり差がない。
学生生活悪い他の学部に比べたらいまいち。広大な敷地に立つ総合キャンパスがない。
学科で学ぶ内容最初は一般教養から入る。その後将来の志望進路に沿ってコース分けする
志望動機法律を学びたかったから。また日本大学といえば法学部が就職に強いから
卒業生 / 2009年度入学
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際総合政策学科の評価-
総合評価悪いただ『大卒』という資格が欲しいだけならちょうどいい。
しかし、この学部で何か学びたいと思うなら、本当にそうなのかしっかりと考えた方がいい。
自分が学びたい先生がいるなど明確な理由がない限りは、そこまでおススメ出来ないかなと思う。 -
講義・授業普通教授や講師陣の個人個人と関係が作られた上でならば、さまざまな経歴を持つ方が多く、非常に勉強になる部分が多い。
元政治家や官僚などの行政出身者やコンサルタント、新聞記者などの民間出身者など幅は広い。 -
研究室・ゼミ普通私の在学中は2年よりゼミナールがあった。
教授によるが非常に興味深い研究をしており、学生に深く教えてくれる教授もいる。
また行政や企業、NPO・NGOなどとプロジェクトをおこなってるケースもある。 -
施設・設備普通2017年度現在、本校舎と駅前校舎があり、徒歩10-15分ほど離れている。
どちらでも授業が行われている為、慣れるまで移動は不便を感じるかもしれない。
就職先・進学先地元ゼネコン
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い情報工学を学びたいのであれば正直他のところで学んだ方が良いと思います。
先生同士のいざこざが多く生徒達が巻き込まれることも多々ありました。
ただやる気があり努力できる人にはお勧めします。 -
アクセス・立地良いキャンパスの周りにはアパートやマンション、下宿などがあるので徒歩ですぐに行けます。
大学の寮が新しくできましたが始めの1年しか入れず値段も高いのでお勧めしません。
私は下宿でしたがとてもいいところで値段も安く夕飯もでてとても美味しいのでお勧めします! -
施設・設備良い情報棟は新しく比較的綺麗です。
基本的に教室などはほぼ新しくエレベーターもありいい感じです。 -
友人・恋愛良い大学に入ってはじめにバスである所に行き交流会のようなことをします。
確か1泊2日だったと思います。
まずはそのバスや一緒に泊まる人と仲良くなってともに学校生活をおくりながらサークルや部活に所属したりバイトをしたりすることで他の科の人達とも交流できて友人が増えましたの試してください。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]危機管理学部危機管理学科の評価-
総合評価悪い日本大学は学部ごとにキャンパスが違います。また、その中でも危機管理学部は規模が小さく1学年が300人程度しかいないです。そのため友人は作りにくいと思います。将来の進路が特に決まっておらず友人や恋人が欲しければ文理学部や法学部、経済学部などの人の多い学部をおすすめします。学問的な面ではあまり他の学部ではやらないことをやるので就職で使える部分は多そうです。
講義・授業普通一年時は教養科目が多く専門的なことはあまり学ばないです。各方面に専門家がいるので様々な人の話を聞くことができます。
研究室・ゼミ普通普通でした。危機管理学部では2年前期に基礎ゼミというものが始まります。これは2年後期のゼミナールとはあまり関係ないため好きな教授のところへ行くことをおすすめします。
就職・進学良いサポートはいいです。一年時から公務員講座を開講しているためまさに公務員志望に特化しているなと感じます。
アクセス・立地普通三軒茶屋駅から徒歩10分くらいで駅から近いという訳ではないです。また、商店街などの道が狭いです。
施設・設備普通スポーツ科学部と併設しているため、ジムを使うことが可能です。また、地下のロッカーでシャワーを無料で使うことができます。しかし、Wi-Fiが繋がりずらかったりパソコンの故障が多く学科としての設備はいまいちです。
友人・恋愛悪い4年間同じ人と過ごすと思ってください。それくらい人が少ない学部です。サークルに入っていないと他学年との交流がありませんので尚更です。また、男女比が7対3なので男性の方は特に、学部内で恋人を作ることは難しいかもしれないです。というよりも、あまり恋愛に興味がある人が少ない印象です。
学生生活悪いサークルは少ないです。他学部に行くことをおすすめします。周りはわりと危機管理学部のサークルに入っているようです。
学科で学ぶ内容災害やテロ、緊急事態が起きた時に対処できるようにリスクマネジメントを学びます。
志望動機警察官になりたかったから。また、日大と規模が大きかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]芸術学部映画学科の評価-
総合評価悪い一年の間は先輩の作品に参加できれば有意義であるが、オファーが来なければ、学費が無駄になる。しかしそのオファーはほぼ顔と運である。
講義・授業悪い映画学科監督コースには、複数の現役の監督の方が指導にあたっているが、映画学科演技コースの演技指導にあたっているのは実質舞台演出家1人のみ。
研究室・ゼミ悪いまだ一年なのでゼミがない。
就職・進学悪い三年から就職活動を始める人と、就職をしない人が別れていく。学科、コースにもよるが、特に就職に有利なことはない。一二年で人脈を広げておくことが非常に有効。
アクセス・立地悪い池袋から数駅。周りには何もない。周辺の飲食店は、大盛り店かジャンクしかなく、ここには男子大学生しかいないと思われているか、女子はタピオカだけで生きていけると思われている。
施設・設備普通映画撮影に必要な機材や、部屋は揃っている。その分学費も高い。
友人・恋愛良い学科、コースにもよると思うが、同級生は人として尊敬できる人が多く、同じ考えや不安を抱えた仲間と出会えた。
学生生活悪いサークルは少ない。治安はサークルによる。文化祭は、様々な作品の展示が多く、特異であるが、やや風通しが悪い。もう少し創造性がほしい。
学科で学ぶ内容一年次、実技は、日舞洋舞音楽演技発声。座学は英語以外は映画の歴史が主である。
志望動機映像演技を学ぶため。また、映像業界に精通する人と出会うため。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。