私立東京都/市ケ谷駅
日本大学 口コミ
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]理工学部土木工学科の評価-
総合評価悪い先生方から土木への情熱は強く伝わってきます。相当レベルが高い土木の先生方が揃っているので、根からこの分野を愛していて、次世代を育てたいという思いも確かに感じられますし、決して悪い先生ではありません。むしろ教育に対して真剣で、厳しさの裏にある優しさも理解できます。しかし授業内容は「できる人」や「次世代の後継者」になれるような一部の学生に向けられており、その他の学生は置いてけぼりにされがちです。できない学生に向けたフォローや配慮はほとんどなく、厳しさばかりが前面に出てしまっていて、優しさを感じられない場面も多いのが正直なところです。
講義・授業悪い入学自体は比較的しやすい大学ですが、授業やテストの難易度が高すぎると感じます。特に2年生以降の主要科目は、どれだけ勉強しても単位が取れない学生が多く、ほぼ必修なのにも関わらず、勉強した人も半分以上が落単するような科目もあります。先生がその分野を本当に好きなのは伝わってきますが、学生に寄り添った内容や難易度ではないのが残念です。単位の評価基準もテストが9割で提出物や平常点の割合が小さいことが不満です。提出物をきちんと出し、勉強もしているのに理解できないレベルの試験内容が出されることも多く、課題も沢山出す割には、その努力が点数に反映されにくいのは正直モチベーションが下がります。授業内容自体は専門性が高いので、もう少し現実的で学生のレベルに合った設定にしてほしいです。単位取得率の低さには不満しかありません。留年率もかなり高めだと思います。授業が忙しいというよりは、“勉強しても取れない”環境に置かれているため、モチベーションを保つのが非常に難しい大学です!そんな土木の伝統!とか見栄をはらないで生徒に見合った質の授業をした方がいいと思いますよ!笑
研究室・ゼミ普通まだ研究室とかには行ったことないけどそれなりに理系大学ならではの充実はしてると思います!土木オタクの人なら大喜びだと思いますよ(笑)
就職・進学良い就職率自体は確かに高いですが、それは「日本大学土木工学科だから特別に強い」というより、業界全体の人手不足が大きい要因だと思います!そもそも滑り止めでこの学科に来る人が大半で土木業界は慢性的に人材が不足しているため、一定の努力をすれば就職先は見つかりやすい環境です。大学の支援というよりは、業界の需要に助けられている側面が強いと感じました!
アクセス・立地良いキャンパス自体は基本的に駅から近く、通いやすいと思います。1年生のときは東葉高速線の定期代が高くコスパは少し悪いと感じましたが、駅から距離的にはそこまで離れていないので許容範囲です!周りに何も無かったので、立地は良いと言えませんが、測量のために広々としたキャンパスだったので、今思えばそれなりに快適で懐かしさもあります!食堂もあるので、値段もかなりお手頃でいいかなと思います!
2年生以降のキャンパスは立地が良く、周辺には有名な飲食店も多いのでご飯には困りません。喫煙所が少し狭い点は気になりますが、全体的に見てキャンパスの場所は悪くないと思います -
施設・設備良い施設自体は全体的に充実していると思います。ただ、夏場はクーラーの効きが
弱い日が多く、暑さが気になることもありました。教室によっては座席が狭
く、学生がみっちり詰め込まれるような状況になることもあります。ただそれ 以外に大きな不便はなく、基本的には可もなく不可もなくといった印象です。 -
友人・恋愛普通友人関係については、それなりに友達はできますし、恋愛もまったく生まれな いわけではありません。ただ、他大学と比べるとその機会はかなり少なく、い わゆるキラキラした大学生活”を期待するのは難しいと思います。結局は本人 次第で、自分から頑張れば人間関係も築けますが、全体として華やかさはない ので過度な期待はしない方が良いです。友達の人脈をすごい広げるとかは無理だと思います。土木オタクの人脈なら広がると思いますよ(笑)
学生生活悪いサークル活動については、正直ほとんど充実していないと言っても過言ではありません。大学生らしいキラキラしたサークルを期待するとがっかりすると思います。活動自体があっても華やかさはなく、地味で面白くないです!本格的に楽しめるものは少ないどころか、ひとつもないとおもいます!大学で充実したサークル活動を望むなら、学外のインカレに参加した方が現実的だと思いま!
学科で学ぶ内容土木に関することで、必修がかなり多いです!1年生のうちはまだ楽だし、たのしい授業が多かったと思います!
志望動機他の大学落ちたので、滑り止めで仕方なく入学しました。土木対しては特に興味はないです。入りやすかっただけなので
2025年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い総合的に良い学部だと思います。単位を取るのもそんなに難しくないので、自分の時間もかなり作れると思いました。また経営のマネジメントについても深く学ぶことが出来ました。
講義・授業良いマンモス大学なだけあって東大出身の先生もいらっしゃるのでかなり充実しています。逆に授業中に寝ている人も散見されるので、満足できるか出来ないかは自分次第だと思われます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミナールを受講することが出来ます。かなりゼミナール数も多く、所謂ガチゼミとゆるーいゼミナールがあります。就職活動にもかなり使えるのでゼミナールに入ることを強くおすすめします。
就職・進学良いサポートはかなり強力ですが、例年の日大問題によって企業側からのイメージはあまり良くないと思います。とはいえ日東駒専なので選ばなければホワイト企業に入ることは出来ます。
アクセス・立地普通あまり良くないです。最寄駅の祖師ヶ谷大蔵からは10分以上歩きます。しかし学校から徒歩1分のところにラーメン二郎があるのでそこは生徒からかなり人気となっています。
施設・設備良い充実していますが、建物自体は古臭い感じです。またキャンパス自体は全体的に狭い印象があります。
友人・恋愛良いぼっちでいても友人といても特に浮く事はないので、安心して授業を受ける事が出来ます。自分から話しかけにいけば普通に友人は作ることは出来ますし、授業でもペアワークなどで作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはマンモス大学なだけあってかなり多いです。またイベントもかなり充実していると思いました。
学科で学ぶ内容1年次は経済学や経営学の基礎を学び、2年次からはその中で特に興味がある分野のゼミナールに入る感じです。しかし、第二外国語は必修が多く、落とす人も結構多いので注意が必要です。
志望動機昔から経営学の分野に興味があり、自分自身も将来経営者になりたいと考えたからです。
2025年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文理学部英文学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思う。ただ文理の中でも英文学科はかなり明るい。
協調性がないとか、積極性がないとか、どちらかというと陰なら、日大ではなくもっと賢い大学にいくべき。 -
講義・授業良い概ね満足。だが、ちゃんと聞いている生徒は少ない為、そのやる気のなさが教授たちにも伝わっている感じはある。
就職・進学良い十分だと思う。基本的に手厚く優しい大学だと思う。
多分いいと思う。 -
アクセス・立地悪い桜上水からは狭い道を大量の人間たちがゾロゾロ10分かけて歩いている状況。下高井戸も然り。立地は悪い。
施設・設備良い食堂は混んでいて入れないが、別に大したことではない。
トイレが綺麗なので、かまわない。 -
友人・恋愛悪い正直人間関係には何も期待しないほうがいい。特にあんまり明るくない人。日大生はデフォルトでかなり明るい、私はだいぶついていけてない。
陽キャ向けの大学だなあと思う。 -
学生生活悪い変なサークルもある。日大生は群れると本当に良くないところが出る。とりあえず入って、よっ友つくるもよし、やめるもよし。
学科で学ぶ内容英語について、英語関連ならなんでも。
色々選択できるのもいい。 -
志望動機この学問に興味があったから、意味があると感じたから。
世界が広がる気がしたから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由で開放的な空間。生徒も先生も面白く自分の信念を大事にしている人が多い。また、施設が綺麗で他大学では見られないような最新の機器が揃っているため、満足度は高い。言語の授業や座学のクオリティはそこまで高くないので星4つ。
講義・授業良い座学は教科書を読むだけですが、実技授業が豊富で良いです。
グループワークなども多いので学部の人達とも仲良くなれますし、先生も親しみやすいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため星3だが、先輩方から悪い話は聞いたことがない。
就職・進学良い先生方が適宜、情報を伝えてくださる。手厚いサポートがされているように思う。
アクセス・立地良い良い。マックやミスドといったチェーン店や地元の個人店のどちらも多く、飲食店に困らない。池袋からのアクセスも良く、帰りに遊んだり買い物ができる。特に江古田駅からは歩いてすぐなので通学が楽。
施設・設備良いとても充実している。学費が高いだけあり、最新の機材や綺麗な設備が使える。実習設備以外も新しく綺麗で使い勝手がいい。
特に図書館の映像資料を見ることが出来るコーナーはオススメ。
トイレや化粧スペースも不足なく、女子には嬉しいと思う。 -
友人・恋愛普通来る者拒まず去るもの追わず、の人が多いように感じる。明るい生徒が多いため、友達を作ろうと思えばすぐに出来ると思うが、一人でいる人も多い。
充実するかどうかは本人次第のような気がする。 -
学生生活普通七夕やクリスマス等のイベントがあり、誰でも気兼ねなく参加できる。参加を強制されることもないので自由で良い。
学科で学ぶ内容カメラ等の機材を使ったテレビ番組の収録をし技術を学ぶ実習。それを企画から行うテレビ制作。地下のスタジオを使用し、音響やラジオについて学ぶもの。脚本やCM、アナウンスといった機材を使用しない実習。このように、7つの実習があるが、1年生の後期までに最大2つまで選択することが出来る。
志望動機映像を制作したかったため。テレビ業界やエンタメ業界に足を踏み入れたくその夢に近い学問を選択した。専門学校よりも知名度や偏差値が高かったこともあり、あえて、4年制の総合大学にした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価普通座学が最初はおおいが、2年から専門性が増していくので楽しい
人数が学部の中で一番多い学科なので不便なこともあるが許容範囲
講義・授業普通ちゃんと聞いてればわかるしたまになる授業も多い。けどゴニョゴニョ何言ってるのかわからない先生もいる。
研究室・ゼミ普通2年でコース分けがあり、1年の成績で、反映されやすさが決まる
頑張ったもんがち -
就職・進学普通サポートはある
就活で活かせる試験の案内なども学校から案内がある -
アクセス・立地普通都会ではないが、静かでいいところ
藤沢まで行けば、何でもできる -
施設・設備普通キャンパスが広くて階数も高いので移動に時間はかかる
1号館の、教室がきれい -
友人・恋愛普通マンモス校で人がたくさんいるので色々な繋がりができる
実行委員が1番人気な気がする -
学生生活普通1年生は高校で言うところの体育祭がある
大学で一番最初の行事なのですごく盛り上がる
文化祭もそこそこ
学科で学ぶ内容バイオサイエンス
発酵や化粧品香料、薬品系等色々学べる
コースによってメインになる理科科目が変わる -
志望動機第一志望校に落ちて日大は受かったから
化粧品に興味があったからこの学科を志望した
想像していた大学生活とのギャップはあるが、いろいろな人がいることを知れる学びになっている
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い放送関連の授業が受けられるのは面白い。技術的なことを教えてくれる技術員さんもいらっしゃって、分からないことがすぐ聞けるのはとても良い環境であると感じた。
講義・授業良い授業自体がオンライン授業が多くて集中出来ない。駅から遠くて夏はバスを多く出して欲しい
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開催されており、校内のあらゆる場所にインターンシップのチラシが貼られている。放送学科ではテレビ局そのものに就職する人よりその子会社に就職する人の方が多い印象。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩3分ほど。朝は混むので信号に捕まることが多いが、それでも近いのでかなりギリギリの電車に乗っても授業に間に合う。
施設・設備良い機材が充実している。他の大学では見られないスタジオなどがある。収録ルーム、編集ルームなどもあり、番組制作ができる環境が整っている。
友人・恋愛普通日藝にいるからといって全員が全員個性的で面白いというわけではない。しかし他の大学に比べると個性的な見た目をしている人が多いのは事実である。アクティブに動いていると面白い人たちと友達になれる。
学生生活良い季節に合わせたイベントが行われる。サークルの発表会なども力を入れてやっているところが多い印象。
学科で学ぶ内容放送業界のこと、テレビ・ラジオの歴史、技術的な内容など、幅広く「放送」について学んでいる。1年後期から分かれる専攻に入ってからより専門的に自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。専攻はふたつとる事も出来るので、自分の興味のある放送の知識をしっかりと得ることが出来る。
志望動機高校時代放送部に所属しており、番組制作をこれからも続けていきたいと感じたため。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律以外についても深く学ぶことができる。きれいな図書館もあるので勉強に集中できる環境が整えられている。
講義・授業良い授業動画の配信サービスがあることに加えて、先生方も質問対応を行ってくださります。
就職・進学良い沢山の卒業生が社会で活躍しています。求人情報は沢山あるので困ることはありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR水道橋駅。都会のど真ん中なので立地、周辺環境は最強です。
施設・設備普通汚いビルです。特に2号館は古い。他の学部のように広いキャンパスではないので注意して下さい。
友人・恋愛良い充実しています。学生の数が多いのでたくさん恋人を作ることができます。
学生生活良いサークルがたくさんあるから自分に合うものを見つけることができる。学園祭的なものもありますよ。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な法律を学ぶ。最初のうちは必修科目が少ないので好きなことを学ぶ事ができる。
志望動機日大の付属校に所属していたから。法律に興味があったから。立地がいいから。
就職先・進学先商社
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生物資源科学部バイオサイエンス学科の評価-
総合評価良い班活動もあり、友だちが作りやすい環境が揃っている。人によっては真面目ではない人もいるが、基本的には真面目な人が多く勉強のしやすい雰囲気だと思う。
講義・授業良い校舎がとても綺麗で授業を受けていても気持ちが良く、集中することができる。
就職・進学良いまだ就職活動はしていませんが、説明を聞く限り大手の企業に就職している人が多いと感じる。大学院を卒業すれば自分の進みたい進路にあった企業に就くことが出来る。また、進学する人は国公立の大学院に行っているひともいたため、そういったサポートもなされているのだと思う。
アクセス・立地良い駅から降りて目の前が大学なので立地はとても良い。湘南台までいけば割となんでも揃っているのでありがたい。
施設・設備良い1号館のトイレはかなり綺麗だが、それ以外のトイレは少し古い。
未だに和式のトイレを採用しているので、ほぼトイレの数が1つないようなものになっている。
それ以外はキレイだと思う。 -
友人・恋愛良い初めは友だちが出来なくて不安だったけれど、バイオでは班活動を多く取り入れてくれるため班の人と仲良くなることが出来る。他にも部活やサークルで人脈を増やすことができる。積極的に話しかけてくれる人が多いのであまり気にしなくても大丈夫。
学生生活良い1年生だけで行われる運動会のようなものがあるのですが、それが意外と楽しいです。他学科の人など色々な人と関わることが出来ます。
サークルも沢山あり、自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はバイオについて広く学び、2年次からは3つのコースに分かれて学んでいく。2年次のコースは成績順で希望のコースが選べるため1年次から頑張っておいたほうがいい。
志望動機化学が好きで、その知識を用いて人の役に立つものを開発したいと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部哲学科の評価-
総合評価普通真面目な人が多い印象です。レポートは他の学科よりもやや厳しい印象です。そのため、哲学に少しでも興味のある人でないと入学した後にきついと思います。
講義・授業普通他の大学の授業を知らないのでよくわからないが、特段内容が薄いと思った授業は少ない。
就職・進学普通就職講座が定期的に開かれてます。月一くらいでオンラインと対面どちらも開かれているので参加するといいと思います。
アクセス・立地普通まあまあです。周辺の環境はいいと思います。アクセスはもうちょっと良くしてほしいです。
施設・設備悪い学食を増やしてほしいと思います。設備はすごく綺麗ではないですが、それなりに綺麗にされてます。
友人・恋愛普通人によりです。フレンドリーな人が多いので、授業などで話しかけるなどすればある程度友達もできると思います。
学生生活普通まあまあです。他の学校と同じくらいだと思います。学内でなくインカレのサークルに入っている人もいます。
学科で学ぶ内容一年では思想史を学んでいき、二年次からは必修も取れるようになるのでそれまでにいろんな本を読んでおくとあとあといい気がします。
志望動機日常の些細なことに疑問をもつことがあり、興味を持ったから。
パンフレットに書いてあった卒業生の卒論テーマに関心があったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとても専門的なことを学ぶことが出来たり先生も親身で良い。友人も皆穏やかでとても過ごしやすい。
学科によって特色があると思うがここは学習面でもその他の時間も総合して良い学科だと思う。 -
講義・授業良いコロナ禍でしたが、かなり考えた授業を受けれたと思います。
その年の学生の個性を把握した講義展開や内容が多くとても分かりやすく身につきやすいと思う -
研究室・ゼミ良い今はゼミがないが、先輩の話を聞くと様々なゼミがあり詳しいことを学べそうだ。
就職・進学良い国試の合格率が非常に高く、授業や授業外でもしっかりとサポートを受けられていることの現れだと思う。
アクセス・立地良い周辺には商店街があり、空きコマなどを利用して色んなご飯屋さんを食べることが出来る。
施設・設備良い施設は綺麗で、学食も広く安く美味しい。
ベンチも多くあるため過ごしやすい。
友人・恋愛良い落ち着いている人が多く、心優しい友達に囲まれて穏やかに過ごせている。
学生生活良い様々なサークルがあり自分に合ったものを探せる。文化祭ではその発表をする場所もある為とても良いと思う。
学科で学ぶ内容1年生は福祉の基本的なことについて学ぶ。その後は実習があったりして実践的に学ぶことが出来る。
介護系やソーシャルワーカーとして働くことを視野に入れている。 -
志望動機身内に体が悪い人がいて介護をしている様子を見ていて福祉に興味があったから。自分がやりがいを感じると思ったのが福祉関係だから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。