みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 口コミ

2020年05月投稿
    生産工学部機械工学科の評価
      入るのは比較的簡単でな大学ですが、より専門知識を深く身につけられる大学だと思います。ただその分、入ってからの学習や課題は少し大変かもしれません。
      キャンパス内に建屋が多くあり、学科ごとに専用の実験棟や研究棟が設けられており、施設がとても充実している。
      各学科ごとに学科特有の演習があり、就職後にその分野の道へ進むのであれば必ず役に立つ演習になっている。
      全体講義でも就職活動について詳しく説明してもらえるし、就職支援室では個人に対しても手厚くサポートしてくれる。
      最寄駅から徒歩10分ほどかかりますが、学園通り(商店街)の道をまっすぐ進むだけだから道に迷う心配もない。1年生だけは別のキャンパスで授業を受けることが多いが、そのキャンパスも1駅離れたところにあるので近いし行きやすい。
      工場や実験室の設備がとにかく優秀で、多くの種類の機材をそろえており、したいことがあるのにこの機材がなくてできない、といったことがない。
      学科内、学部内、大学内で交流するイベントがあり、別の学科の人とも話せるようになるし、サークルの数も多く、友人関係では困ることはないと思う。
      サークルの数が多く、種類も多いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。学祭もかなり充実しており、楽しい学生生活が送れると思う。
      工学系の基礎知識が幅広く学ぶことができ、履修する科目やゼミを選ぶことでかなり深い応用知識も学ぶことができると思う。
      世界最高速としてギネス記録にも認定されたエレベータを製造している昇降機メーカー。
      国立大学に落ちたから滑り止めで入学しました。ただ、やはり機械や設備が充実していることと、有名な教授が何人もいるということで、学校のレベルの割には高いレベルの授業が受けれると思ったため、入学を決意しました。

生産工学部数理情報工学科の評価
      さすが大学ってかんじで内容も専門的だけどおいてかれることはないと思います
      就職も申し分無い
      充実した学校生活を遅れると思います
      じゅぎょうがわかりやすい
      関心に応じて色々な事を学べると思います
      じゅうぶん
      アドバイスも的確で実績も十分
      安心していいと思います
      校舎
      きれい
      だときもちてきにいいですよね
      不便は感じていません
      快適です
      ともだちたくさん
      趣味が合う友達は絶対に見つかります
      彼氏彼女はがんばればすぐ見つかります
      一年次、二年次、三年時、とやることがどんどん深くなっていくと思いますよ1年だからわかんないけどたぶんね
      情報の分野に興味があっておーぷんきゃんぱすがすばらしかったから

生産工学部応用分子化学科の評価
      在籍する応用分子化学科は、先生と生徒の距離が近く、厚いサポートをしてくれます。入試の偏差値は低いわりに実績を沢山残している学部です。インターンシップが必修であるので社会に出る前に、就活をする前に社会を知ることが出来るのは生産工学部のメリットであるとおもいます。応用分子化学科は化粧品会社や食品会社の需要が高いです。
      化学といっても、物理化学や無機化学、有機化学などたくさんの分野があるので、化学をいろんな観点から学ぶことができます。理系だからといって理系科目しか学ばない訳ではなく、教養科目に体育や第二外国語、心理学や経営学などもあります。
      まず2年の後期に物質コースと生命コースにわかれます。そして3年生でゼミや研究室に配属されます。コースに分かれる時は、自分の入学時からのGPA(成績)が高い順に選べます。ゼミや研究室も高い人から好きなところへ行けます。教授によって専攻している化学が違うので、選択肢が沢山あります。
      インターンシップが生産実習という名目で3年生の夏に必修であるので、社会に出る前に、就活をする前に、社会を知ることができ、そこでまた新たな発見や出会いができます。また、生産工学部も応用分子化学科も理系なのはもちろん、実績もあるので引く手数多です。
      最寄り駅からキャンパスまでは徒歩10分というのはいいですが、京成大久保駅が小さく、朝はとても混雑します。また商店街が近くにあり居酒屋は沢山ありますが、これといって遊ぶ場所がありません。 しかし、船橋が近いのでららぽーとで遊ぶことができます。
      千葉ということもあり敷地自体がとても大きいです。学科ごとの建物もあり、5階建て以上です。 教授が実験設備を作っている素晴らしい人で、その素晴らしい機械も使って実験することができます。学科独自の実験室、設備が沢山あります
      インカレはあまりありませんが、サークルや部活自体はそれなりにあります。所属すれば縦のつながりも横のつながりもできます。うちの学部は理系ということもあり男女比が8:2ほどなので女の子は有利です(笑) しかし学科内で付き合ってる人はあまり見かけず、サークルが同じで付き合ってる人の方が多い印象です。 受験生が心配する飲みサーなど良くない印象を持つサークルや部活は生産工学部にはありません。むしろ、そういうのは良くないと思っている先輩が多いです。
      大きい大学なので、学部をまたいでの部活やサークルがあります。理系は強い部活に入るのは厳しいですが、生産工学部にも野球部がいるので本人のやる気次第です!(笑) 生産工学部の桜泉祭(おうせんさい)という名の生産工学部は有名なお笑い芸人が来たりバンドがきたり、はあまりありません。芸能人の方は来ますが、テレビでお見かけすることが極めて高い訳ではありません。
      1年生では化学をはじめとする、数学、理科系の土台を作ります。2年生でもっと深めた後、自分が物質をミクロな視点で見てものを作っていきたいか、製薬や食品、化粧品など日常的な貢献物を作っていきたいかでコースを選択します。このコース選択や、3年生からのゼミ、研究室は1,2年の時のGPA(成績)が高い人から選べるので、行きたい場所がある人は頑張らなければいけません。生産工学部の中でも建築工学科と応用分子化学科は忙しいと言われています。全休を狙うなら理系自体厳しいと思います。
      化粧品会社 製薬会社 食品メーカー 東証一部上場企業の研究職、技術職 公務員 教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
      専門分野(僕の場合は化学)に関して、1年次で基礎より積み重ねることが可能な授業。ただし、一部の教養科目で同一講義・担当教員であるのに、成績の付け方が大幅に変わることがある。理不尽。
      まだ1年なので、研究室、ゼミは充実しているのかは分からないが、興味深いものが多い。
      聞いた限りだと、やりたいことが出来る就職先が沢山あった。当然、院卒の方がいいと思われる。
      千葉県に二つのキャンパスを持っているが、京成線沿いにあるため、不便過ぎると言ったことも無い。実籾のキャンパス周辺は住宅街なので若干不便。
      校舎も古く、特に実籾校舎の方はその傾向が強い。設備も古めだが、不自由はないので良い。
      僕は、沢山友人もいるし、彼女もいる。従って、充実してると思います!
      鳥人間のサークルは有名ですね。ただ、学祭なんかは過疎っていて、お客さんがあまり来ていなかったなぁと感じました。
      1・2年次は必修や、基礎科目をやりますね。優しめの授業。実験とか1年生からあります。
      化学系のメーカーとか、研究職などの技術者、
      化学が好きだったから。また、就職先とか見て、行きたい企業があったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      高校であまりやらなかった科目があっても先生方がやさしく教えてくださるので、安心です
      先生方は、緩いときとしっかりやるときのメリハリがちゃんとしているので、楽しく講義が受けられ、しっかりと身に付きます
      正直なところ、私はまだ1年生なのでよくわかりませんが、先輩は充実してると言ってたので楽しみです
      就職実績はとてもいいので、それはサポートがしっかりしてる証拠になるのではないでしょうか
      駅から割りと近いので通学しやすいです
      津田沼校舎の周りには比較的お店があるので楽しいです
      教室はもちろんのこと、実験室などもしっかり安全対策がされてるので安心です
      講義などで他の学科の人たちと話機会があるので友人関係はとても充実しています
      1年生の間は、様々な科目の基礎的な部分をやっていき学年が上がるごとに、専門的なことを学んでいきます

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      大学で化学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。 様々な学生がいますが、不真面目であれば授業について行けず、単位を落としてしまいます。 また、授業について行くためには、予習・復習が必要で課題なども多いです。
      分からない箇所があれば先生は丁寧に教えてくださいますし、課題も多いため充実していると言えます。授業も楽しいため、大変であっても毎回の授業が楽しみになります。
      また経験していないため、よく分かりませんが、すごく忙しあとよく聞くため、問題ないと考えられます。
      就職先だけを見れば、聞いたことのない企業が沢山ありますが、化学の専門分野ではそのようなところが多いでしょう。サポートも厚いため心配なしだと思います。
      津田沼校舎・・・京成線大久保駅から、徒歩10分少々 通りには飲食店やアミューズメント施設が沢山あります。 実籾校舎・・・実籾駅から10分程度 いずれもバスでも通えます。 (JR津田沼駅より)
      施設は沢山あります。実験室や広めの図書館、ミーティングルームなど必要な施設は揃っていると考えて良いと思います。
      友人関係は充実してると言えます。しかし、忙しいため恋愛などに沢山の時間を使うことは難しいのではないでしょうか
      サークルはそこまで充実していません。 イベントは、日本大学付属の高校に通っていた人とボーリングをするイベントや、スポーツ大会が、学部主催・学科主催と1年に2回あります。
      1年次には、ジャビー認定コースと、そのほかのコースで、2年後期にはそのほかのコースから生命化学コースと物質デザインコースにわかれます。それ以降についてはまだ詳しく知りません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      環境系を学びたい人には向いている学科だと感じます。2年生までは広く浅く学べるので、研究室選びまで自分のやりたいことを探せます。
      一つのことに集中してやるより、広く浅く色々なことに触れられる。
      日本大学という大きい大学なだけあって、就活のサポートは充実しています。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。正直京成線は不便です。大久保商店街は悪くはありません。
      お金はかかっていると実感します。環境安全工学科は新しい校舎で学べます。
      友達は必ずできます。最初宿泊体験みたいなものがあるのでそこで必ず友達はできます。
      学祭は正直普通です。行けば楽しいです。ただ無理して予定作っていくほどでもないかなって感じです。
      環境系が主に学べます。広く浅くいろいろなことが学べる学科だと思います。
      まず元々文系出身ですがこの学科が国語受験できるということを知り、調べた結果受けるに至りました。

生産工学部機械工学科の評価
      とてもいいです。
      環境、生徒、教授、全ての要素が高水準にあります。
      機械系統の就職が目立ち、「ものづくり」にフォーカスした講義、実験を肌で感じることができるので生産学に興味がある人はいいかもしれません。
      多角的な観点から気づかせてくれるわかりやすく飲み込みやすい講義がとてもいいなと思いました。
      不明点も明確にサポートしてくれるので充実しています。
      鉄道、生産、鉄鋼業、金属等幅広い実績と手厚いサポートを兼ね備えています。
      京成大久保駅を出て、大久保商店街を歩いて約10分ほどの立地です。
      津田沼経由で東京方面にも出れるのでアクセスは悪くないと思われます。
      特に問題はないと思われます。
      研究施設も使いやすく、講義も便利です
      女性が少ないので恋愛に発展するか否かは本人次第ではありますが、生徒の雰囲気は明るいので無理なく溶け込めます。
      運動会から文化系まで多岐に渡り幅広く豊富に揃っています。
      中でもeスポーツサークルがあるのは驚きましたね。
      エレクトニクス関連やアルゴリズム、物理学を学んでいます。
      内容は少々高度なところまでやるので高校の教科書等を残しておいた方がいいかもしれません。
      就職率の高さとアクセスの良さが挙げられます。
      機械系を学びたかったので僕にはうってつけでした。

投稿者ID:819332
    生産工学部土木工学科の評価
      土木の勉強したいのであれば良いと思う。授業もわかりやすいく、先生たちも優しく接してくれている。進学先も充実している
      とてもわかりやすいく、教授が分からないところは1から教えてくれる
      様々な進学先があり充実している。先輩などの意見が聞けるのでよい。
      とてもアクセスしやすい。強いて言うなら商店街を通るのだがとても怖い。
      とても充実していると思う。実習や卒業研究で足りないものを作れる
      友人関係は充実しているが、恋愛に関してはしていない。
      女子と男子の比率が低すぎる
      充実していると思う。サークルに参加しているがとても楽しくやれている
      土木に関する専門知識を学べる。材料学などがあって学びがいがある
      家から近いというのがひとつの志望理由である。そして、土木に関して学びたいと思っていたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    生産工学部数理情報工学科の評価
      自分が大学生活で求めていた学習面では不満はない。演習の授業では大学院生が教授の助っ人として入っているため、わからないことなどはすぐに質問できる環境が整えられている。
      授業1コマ90分に対し、授業時間が明らかに短いオンデマンドの授業などがある。
      ただ、わからないことなどの質問に答えてくれる時間がzoomなどで設けられている教科が多いため、理解できずに放置してしまうことは防ぐことができる。
      真面目に取り組んだ生徒は報われるという感じ。大学生活の中で自ら学ぶ姿勢を維持すればそれなりの就職先には就ける。進路を相談する窓口も設けられ、自分の将来を早めに計画する授業もあるため、サポートは十分である。
      京成の駅を使う人と、バスを使う人がいるが、バスは駅から学校へ向かう本数は数分に一度と頻繁に出ているのに対し、帰りの本数は非常に少ない。
      コンビニがないのはマイナスポイントだが、食堂のメニューはコロナ期間中でもいくつも選択肢はある。トイレなども清掃員さんのおかげで常に綺麗な状態が保たれている。
      オリエンテーションがコロナの影響でなくなってしまったため、友達を作る機会がない。サークルもzoom勧誘で時間は限られているし入りにくいしで、何があるのかもよくわからない。
      入学してからこれまで学内のイベントに参加したことがない。今年の学園祭もオンラインでの開催のため、あまり充実しているようには感じない。
      数学や物理中心の理解科目、そしてメインは情報科目である。プログラミングなどの授業が多く、色々な言語を使ったプログラミングの授業が設置されている。
      数学の教員免許を取得するために大学進学を決めたから。また、情報の教員免許も取得できるため。

投稿者ID:782020

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学