みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  創生デザイン学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 創生デザイン学科 口コミ

(20) 私立大学 3048 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      大学で自分の学びたい分野について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設、立地も充実していて教師との距離も近く楽しいです。
      生徒と教師の距離が近く分からない問題もすぐに聞くことができ、解決する。
      就活のサポートは積極的に行ってくれて、私は学んた事を活かした職業につきたいと考えている。
      駅からも近く、緑も多く自然豊かな場所。また、最寄り駅から大学に行くまでに飲食店が多い。
      タイルがでこぼこであったり、少し老朽化が見られますが、授業を行う場所はとても綺麗です。
      サークルに所属すれば先輩方との交流ができ、大学生活が充実すると思う。
      サークルも多く、イベントも多いためかなり充実している方だと思う。
      主に人々が暮らしやすい社会をテーマにものづくりを考えたりする。
      人々がより良い暮らしができるようなデザインを考えたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      課題の出し方やグループ分けなど非効率的だなと感じることが多々あります。
      他学科と比較してみても文章力が欠けていたり、説明が適切ではなかったりする先生もいます。しかし、デザインの細かな分野に特化した先生方が揃っているため、デザインを学ぶという点では良い学科だと思います。
      1年のため、基礎科目が多くデザイン科目は少なくあまり興味がわきません。
      また、クォーター制のため、科目のコマ数が少なく、授業だけでは浅い知識しか得ることができないように感じます。
      ほとんどの学生が就職、進学をしています。
      まだ1年のため、インターンや実習には参加したことがなく、支援などについても把握できておりません。
      津田沼、実籾キャンパスともに駅から徒歩10分で行けます。
      津田沼キャンパスは商店街があり、お店も充実していますが、実籾キャンパス周辺には何もありません。
      授業外で施設を利用することはあまりありませんが、特に実籾キャンパスはグラウンドやゴルフ場、テニスコートなどがあり、充実していると思います。
      グループ活動やサークル活動などを通して友人関係が広がりました。
      素敵な人が多いのも事実ですが、その逆も然りなので人それぞれです。
      いろんな人がいるので社会勉強にはなると思います。
      私自身はサークルに所属していて楽しく活動しています。
      しかし、片道2時間から3時間かけて通学している学生もいるため、
      サークルや学祭実行委員の所属は半数程度だと思います。
      技術者と経営者の視点からプロダクトデザインや空間デザインを学びます。
      プロダクトデザインでは文房具や家具のデザイン、広告やパッケージのデザイン、ロボットなどが学べます。
      空間デザインではインテリアや照明のデザインなどが学べます。
      インテリアデザインや色彩、照明に興味があり、建築に重きを置いている
      他大学の学部学科よりもインテリアについて深く学べると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      ものを作ったり、製図をしたり、座学だけじゃないので、刺激があって楽しいが、授業によっては、睡眠時間の確保が難しくなる
      グループ学習が多い。授業も面白いと感じるものが多いが、デザインに興味ない人がきてしまうと、少し苦痛だと思う
      研究室は3年生からであるため、研究室について詳しいことはかけない。研究室に入るための方法は、成績順・面接・デザインサークルに入っているかなど、研究室ごとに異なる
      本格的なデザイン系の仕事につく人は、ほんの一握りだが、その他の職業についても、どこかでデザインに関わることはあるとおもう
      昼食を食べられるお店は多いし、コンビニも各社揃っているため、環境はいいと思う。駅からも近い
      未来工房が楽しい、学食は3ヶ所ある、喫煙所もある、創生がつかう40号館はきれい
      高校よりも人が多いので、必然的に、気の合う人は見つかると思う
      学園祭は、地域の人もきて、とても盛り上がる。サークルも、たくさんあるので、きっと好きなサークルが見つかる。サークルに入っていなくても十分楽しい
      1年生も2年生もほとんどが必修。人間工学/プログラミング/3DCAD/製図/スケッチなど
      まだ決まっていなくて、不安
      昔から、デザインやインテリアに興味があったことと、家から近いのが理由

2022年07月投稿
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      課題やテストはやや大変ですが、卒業後必ず役立つ事を学ぶので私的にはおすすめです。学校に行く回数も他の学科より多いので友達仲は深くなります。
      幅広く学べて、就職してからも使える事をたくさん学べて為になる。
      あまり、わからないけど生産実習があり就活サポートもしてくれている。
      駅から商店街を通過して歩いて10分なのですが、道は狭い上に学校周辺にお店少ない上に最寄り駅も小さいので不便な事が多いです。
      生徒が多いのに校内に食堂しかなく学校から出ないとコンビニ行けないので食堂が混んでる時はめちゃくちゃ大変です。
      友人はたくさん出来てめちゃくちゃ楽しいです。
      正直恋愛は微妙な所です。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルに入れると思います
      1年生はデザインについて色んな視点から見て考えたり、実際に作ってみたりします。2年生の後期からは、空間コース、プロダクトコースに分かれて勉強します。
      元々、付属高校出身で、大学でデザインの勉強したかったのでそのまま内部進学した感じです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      可もなく不可もなし。
      柄が悪い人はいないが優秀な人もいない。
      合計で40号館まであるが、ほとんどが建築や機械学科の建物。
      オンデマンド授業なのに授業料が変わらない。
      授業を出席するための手順が面倒くさくて出席してても欠席扱いになることが多々ある。
      まだ1年なのでよくわからない。就職サポートは自主的に動かないと受けれない。
      就職率は高そう。
      駅からは徒歩15分くらいで着く。
      商店街があるためそこそこお店はある。
      津田沼校舎に食堂が3つある。
      広いが一つ一つの建物は綺麗ではない。
      女子少ない。
      一定のグループで固まりがちな為人脈は広がりずらい。
      コロナで全然できてない。
      ワールドカフェのズームは知らない人同士でずっと沈黙が続いていて気まずい。
      イラストレーターというアプリを使ったらCADを使ったりする。
      自分のやりたいことができそうだったから。
      家から通える距離にある学校だったから。
      高校の時の先生に勧められたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      大学に行きサービス業や製造業に努めたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!施設もよく就職率も高いです!
      雰囲気もよくとても過ごしやすい環境です!
      ものづくりについて学ぶことができます!
      学んだことを活かしてサービス業や製造業に就職する人が多いです!
      最寄り駅は津田沼駅で東京駅からは少しだけ時間がかかりますが問題なく通えます!
      設備はとても充実していますがコロナ禍の影響で使用する機会が無いです
      校内での活動により上下しますがしっかりと話しかけたりしたら沢山できます
      サークルも沢山あるのですがコロナ禍の影響で活動が出来ておりません
      初年次より適切に配置した基盤科目や創生デザイン学に関する実技科目等を通じて培われた創生デザイン学分野の技術を活用して、新たな問題を発見し、解決策をデザインする能力を育成します
      昔からサービス業に興味があり、知識を付けて安定して就職をしたいと思い、ここに入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      総合的にはこのように上記を総合していただければわかると思うなす
      もうちょいかうーーーーーんと施設はキレイ
      選択肢が少ないーもっとあると思ってた必修多すぎかなと思います。
      ゼミはメンツ大事友達と一緒に入ろうけど、まあキツめなゼミは避けるべき
      わからんまだ、本当にわからんまあこれから身にしみて感じるかな
      意外と遠いかな~
      商店街とか通る
      オンラインだとよかったなーーー
      結構いいのかな、楽しそうなことを出きると思いますーーーーー!
      まあ、今の状況だからなんともいえないということが事実であります
      うーーん
      この状況だからなんともいえないので1ですはい、このように
      ゼミはメンツが大事。必修が多く選択授業が少ないため1年生はほぼ確定授業、2、3年も選択肢は少なく日程的にできない。キャンパスはキレイ。教授は意外とやさしい。
      興味があったので入ってみましたが、興味が変わったり、でもおもろいかな

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      デザインやCADに着いて学んでいて、将来非常に役立ちそうなことを学んでいる。デザインはどんなものでも関わってくるから、将来的に重要な事をやっていると思う
      就職率が高く、専門的な授業が多くて楽しい学科。専門知識を持った教員が充実している
      就職率高め。周りからはあまりそのようなイメージがもたれていないようだが、意外とそんなことは無い
      2時間半かけて通ってるが、最寄り駅から学校までがまあまあ遠い
      まあ、ひつような設備はあると思う。全体的に古くさいかんじを始めはうけたが、そんなに古い建物ばかりではない
      どっちかと言うと1人の方が気楽でいい。しかし、趣味を共有できる友達は出来てます。
      結構頻繁にポスターなんかが貼ってあるから、イベントは結構多いと思う
      デザインやCAD、理系科目と英語を学んだり、自分は歴史学やフランス語を学んだ
      デザインについて学べるのが楽しそうだと思ったからこの学科に入った

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
       学びの場として多くのことを吸収することができる環境ではある。教員たちが生徒1人ひとりに対して真剣に接してくれる。
       創生デザイン学科では、プロダクトデザインコースとスペース(空間)デザインコースの2つがあり、2年の段階でどちらのコースに行くのかを決める。
       しかし、選択したコースではない方も学習、就職できるといった幅広い対応力が見受けられる。
       就職実績は平凡といったところ。しかし、内定先が決まった先輩達が1年生や2年生に対して、インターンのコツや研究室の選び方など就職に関する様々なことを話す場がある。
       生産工学部には別の大学が隣接しているため、大学生が多く環境としては良くはない。千葉県ということもあり、一人暮らしが多く、夜遅くまで大学前の商店街に学生がいることが多い。
       未来工房という工房があり、そこでは学部生誰でも自由にモノの作成が可能になっている。
       自分ではなく全体の雰囲気の意見として、大学が隣接していることもあり、同世代の人口が多く、和気藹々とした雰囲気がある。
       サークルはたくさんあるようだが何サークルがあるのかを紹介するような機会が無いため2年になっても知らないサークルが多く、見つけるのが大変。
      モノや空間において、その環境の人間のニーズにあったものを考える。
      大きな大学であり、付属高も多く自分がそのひとつに入っていたため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    生産工学部創生デザイン学科の評価
      勉強ばかりではなく、程よく遊べて、友人とも交流できるので、いい大学だと思います。施設も使いやすく、先生も話しやすいので研究もやりやすいと思います。
      デザイン学科なので、絵のデッサンから、パソコンのソフトを使うもの、作業して製作するものなど、様々な種類の勉強ができ、楽しいと思います。
      3ねんからゼミが始まり、5~6個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって、先輩後輩が仲いい環境や、一人一人で制作するところなど違うので、先生のお話を聞いて、自分がやりたいことができる環境を選ぶといいと思います。
      学んだことを活かすため、デザインに関連する企業に就職する人が多いです。プログラミングや住宅系などの印象があります。学校での求人情報はありますが、自分での活動が主になるので、早い段階から動いたほうがよさそうです。
      最寄り駅は京成大久保駅です。津田沼駅からバスを使って通う生徒もいます。学校の周辺は、商店街になっていて、ラーメン屋さんがたくさんあります。大学の近くには、アパートもあるので、地方の学生も不自由なく生活できます。
      学科によって、新しいか古いかは変わってきます。授業のメインで使う棟は、きれいなので、使いやすいです。教室によって、コンセントを使えるところもあるので、充電もできます、。
      サークルや部活に所属すると、交流が盛んになるので、友人がたくさんできます。また、学科内で友人も作ることは容易だと思います。
      サークルは文科系、体育系もたくさんあり、種類も多いので、見学をして、自分に合うサークルを選べばいいと思います。ダンスサークルは、隣の大学と合同なので、友人も増えると思います。
      1年はデザインの基礎を学びます。でっざんや針金を使った工作などです。2,3年生は専門的なことをやります。実際に模型をつくったり、PCソフトを使って設計して発表します。
      決まっていない
      昔から、ものづくりの分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、デザインに関する勉強ができる大学を探していました。
    オンライン授業と対面授業があり、授業によって変わります。研究室は、対面形式です。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学