みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  応用分子化学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 応用分子化学科 口コミ

(25) 私立大学 1575 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      化学をやりたい、だけど難関大学に行けなかった。こんな人におすすめです。偏差値は低めですが、みんな真面目で、上層の人たちは賢いです。
      専門分野(僕の場合は化学)に関して、1年次で基礎より積み重ねることが可能な授業。ただし、一部の教養科目で同一講義・担当教員であるのに、成績の付け方が大幅に変わることがある。理不尽。
      まだ1年なので、研究室、ゼミは充実しているのかは分からないが、興味深いものが多い。
      聞いた限りだと、やりたいことが出来る就職先が沢山あった。当然、院卒の方がいいと思われる。
      千葉県に二つのキャンパスを持っているが、京成線沿いにあるため、不便過ぎると言ったことも無い。実籾のキャンパス周辺は住宅街なので若干不便。
      校舎も古く、特に実籾校舎の方はその傾向が強い。設備も古めだが、不自由はないので良い。
      僕は、沢山友人もいるし、彼女もいる。従って、充実してると思います!
      鳥人間のサークルは有名ですね。ただ、学祭なんかは過疎っていて、お客さんがあまり来ていなかったなぁと感じました。
      1・2年次は必修や、基礎科目をやりますね。優しめの授業。実験とか1年生からあります。
      化学系のメーカーとか、研究職などの技術者、
      化学が好きだったから。また、就職先とか見て、行きたい企業があったので。

生産工学部応用分子化学科の評価
      付属上がりなので不満は特にないです。オタクが結構たくさんいます。??????????????????
      先生との距離が近くて授業もとても楽しいですが駅から少し遠いです。
      就職の心配はしていません。サポートも多分しっかりしてると思います。
      駅から少し遠いです。目の前にファミマがあるのでそこは便利です。
      実験もたくさんあって満足です。授業も学校生活もとても楽しいです。
      友人関係は満足しています。恋愛関係のことはまったくわかりません。
      サークルには所属してないのでわかりませんが楽しそうです。オタクだらけです。
      化学中心です。化学選択の方じゃなくても普通にやっていけます。
      付属高校に入ったのでその中から行きたいところを選びました。?

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      まじめに勉強してみたい方にオススメです。適当に授業を受けているだけでもなんとかなりますが、こちらから学ぶ意思を見せることで教授も反応してくれるため、やる気がある方はついて行ってみて下さい。
      基本的に化学に関連する科目は9割以上履修する必要があるため、必然的にわかりづらい授業も取る必要がある。
      学科求人があるために選ばなければ99%就職は可能。少ないが大手企業に就職している人もいる。
      京成線「京成大久保駅」より徒歩12分ほど。東京方面から通学する方は乗り換えに注意。
      普通の大学にあるものは全てある。実験において古い機械を酷使している。
      相当コミュニケーションに難が無い限り友達は自然と増えていく。
      サークルは種類豊富で、何かしら入りたいと思うサークルがある。
      化学全般の知識。こだわりなく広く履修の必要あり。経営についても少し齧ります。
      センター利用が使えたから。コンビニで受験が完了するので楽だった。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      立地はあまりよくはないが就職率などを見ると行く価値はあると考える。OG.OBもたくさんいるので就職面は強い
      専門的な知識を学べるが基本的なことができないととても難しいと考える。生徒もとても真面目で教授も献身的に教えてくれる
      まだ、研究室には入ってないが先輩を見てると卒論など研究室で楽しそう
      生産実習が単位で発生するのでみんながインターンに行くため就職はしやすいと思う
      千葉県の船橋で最寄駅から商店街を抜けて10分ほどかかるので少し遠い
      実験器具など幅広い種類の実験ができ化学以外にも生物実験もできる
      サークルに入れば友人や恋人はできる。同じ学科でも恋人や友達はできたが1年の時にたくさん話したりしておかないといけない
      文化祭などもあるのでサークル活動などやりがいはあるが他の学校に比べると小規模
      応用分子化学科は1年次基礎的な実験や教養などを学び2年次から専門的な実験が始まりコースわけで物理化学か生物化学に分かれる
      決まっていない
      高校が日大の附属だったためそのまま大学に上がって生産工学部に入った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      大学で化学を学びたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。 様々な学生がいますが、不真面目であれば授業について行けず、単位を落としてしまいます。 また、授業について行くためには、予習・復習が必要で課題なども多いです。
      分からない箇所があれば先生は丁寧に教えてくださいますし、課題も多いため充実していると言えます。授業も楽しいため、大変であっても毎回の授業が楽しみになります。
      また経験していないため、よく分かりませんが、すごく忙しあとよく聞くため、問題ないと考えられます。
      就職先だけを見れば、聞いたことのない企業が沢山ありますが、化学の専門分野ではそのようなところが多いでしょう。サポートも厚いため心配なしだと思います。
      津田沼校舎・・・京成線大久保駅から、徒歩10分少々 通りには飲食店やアミューズメント施設が沢山あります。 実籾校舎・・・実籾駅から10分程度 いずれもバスでも通えます。 (JR津田沼駅より)
      施設は沢山あります。実験室や広めの図書館、ミーティングルームなど必要な施設は揃っていると考えて良いと思います。
      友人関係は充実してると言えます。しかし、忙しいため恋愛などに沢山の時間を使うことは難しいのではないでしょうか
      サークルはそこまで充実していません。 イベントは、日本大学付属の高校に通っていた人とボーリングをするイベントや、スポーツ大会が、学部主催・学科主催と1年に2回あります。
      1年次には、ジャビー認定コースと、そのほかのコースで、2年後期にはそのほかのコースから生命化学コースと物質デザインコースにわかれます。それ以降についてはまだ詳しく知りません。

生産工学部応用分子化学科の評価
      在籍する応用分子化学科は、先生と生徒の距離が近く、厚いサポートをしてくれます。入試の偏差値は低いわりに実績を沢山残している学部です。インターンシップが必修であるので社会に出る前に、就活をする前に社会を知ることが出来るのは生産工学部のメリットであるとおもいます。応用分子化学科は化粧品会社や食品会社の需要が高いです。
      化学といっても、物理化学や無機化学、有機化学などたくさんの分野があるので、化学をいろんな観点から学ぶことができます。理系だからといって理系科目しか学ばない訳ではなく、教養科目に体育や第二外国語、心理学や経営学などもあります。
      まず2年の後期に物質コースと生命コースにわかれます。そして3年生でゼミや研究室に配属されます。コースに分かれる時は、自分の入学時からのGPA(成績)が高い順に選べます。ゼミや研究室も高い人から好きなところへ行けます。教授によって専攻している化学が違うので、選択肢が沢山あります。
      インターンシップが生産実習という名目で3年生の夏に必修であるので、社会に出る前に、就活をする前に、社会を知ることができ、そこでまた新たな発見や出会いができます。また、生産工学部も応用分子化学科も理系なのはもちろん、実績もあるので引く手数多です。
      最寄り駅からキャンパスまでは徒歩10分というのはいいですが、京成大久保駅が小さく、朝はとても混雑します。また商店街が近くにあり居酒屋は沢山ありますが、これといって遊ぶ場所がありません。 しかし、船橋が近いのでららぽーとで遊ぶことができます。
      千葉ということもあり敷地自体がとても大きいです。学科ごとの建物もあり、5階建て以上です。 教授が実験設備を作っている素晴らしい人で、その素晴らしい機械も使って実験することができます。学科独自の実験室、設備が沢山あります
      インカレはあまりありませんが、サークルや部活自体はそれなりにあります。所属すれば縦のつながりも横のつながりもできます。うちの学部は理系ということもあり男女比が8:2ほどなので女の子は有利です(笑) しかし学科内で付き合ってる人はあまり見かけず、サークルが同じで付き合ってる人の方が多い印象です。 受験生が心配する飲みサーなど良くない印象を持つサークルや部活は生産工学部にはありません。むしろ、そういうのは良くないと思っている先輩が多いです。
      大きい大学なので、学部をまたいでの部活やサークルがあります。理系は強い部活に入るのは厳しいですが、生産工学部にも野球部がいるので本人のやる気次第です!(笑) 生産工学部の桜泉祭(おうせんさい)という名の生産工学部は有名なお笑い芸人が来たりバンドがきたり、はあまりありません。芸能人の方は来ますが、テレビでお見かけすることが極めて高い訳ではありません。
      1年生では化学をはじめとする、数学、理科系の土台を作ります。2年生でもっと深めた後、自分が物質をミクロな視点で見てものを作っていきたいか、製薬や食品、化粧品など日常的な貢献物を作っていきたいかでコースを選択します。このコース選択や、3年生からのゼミ、研究室は1,2年の時のGPA(成績)が高い人から選べるので、行きたい場所がある人は頑張らなければいけません。生産工学部の中でも建築工学科と応用分子化学科は忙しいと言われています。全休を狙うなら理系自体厳しいと思います。
      化粧品会社 製薬会社 食品メーカー 東証一部上場企業の研究職、技術職 公務員 教師

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      頭が悪いですが、友人関係も良くて、入ってみたら割と楽しいと思います。たくさんの実験を行うことが出来るので、充実出来ると思います。ただ怖くてつまらない先生もいます。
      しっかりしていない人が多いので、少しイライラする。
      だが、研究を行っているので楽しかったです。
      研究室は充実してると思います
      進学実績は私のまわりは悪いです。
      ただ、私の先輩はみんな頭が良くて今も教師として活躍しています。
      立地は悪いです。バスで約20分くらいかかります。
      また、隣りに東邦大学があるのでちょっと、、、
      施設は綺麗だと思います。
      いつも少し暗いところが不満ですが、清掃員も多く綺麗だし、食堂もリフォームしてとても綺麗になったと思います。
      私の先輩と後輩が付き合ってました∩^ω^∩
      友人とは今も仲良くしています。
      まぁまぁいいと思います。
      今はコロナで、リモートで行っています。
      化学が主です。
      風船などを使って他の大学とはまた違った実験が出来ます。
      私立の中学校の化学の教師になりました
      お母さんとお父さんがそこの学校に通っていたので志望させていただきました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
      物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
      就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
      それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
      全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
      入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。

結局、上のレベルを目指して勉強してください。
      講義・教授の質も良い方だと思います。
      理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
      有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
      難しいので質問もよく対応してくれます。
      研究室はあまり充実していない。
      私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。
      就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
      JRではなく京成線を使用します。
      何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
      立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。

使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
      どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
      日暮里から特急で30分ちょい。
      建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
      ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。
      恋愛はあまり期待できない。
      鳥人間コンテストは優勝したくらいで
      あまり目立った活動はしていない。
      基本化学です。
      1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
      2年次以降は化学のみ。(ほとんど)

有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
      必須もあれば選択もあります。
      基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
      GPAももちろん下がります。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生産工学部応用分子化学科の評価
      女子も理系の割にたくさんいるし、化学実験が高校時代に全然できなかった私にとっては色々学べることが多い。
      毎年就職ガイダンスや、コンピテンシー診断などをやってるので一年生の頃から就職についてよく考えることができます。
      実籾駅から10分くらい歩きます。
      友人は生徒数が多いだけにたくさんできる。
      恋人は、女子から見たら男子がたくさんいるのでカップルも結構多い。
      イベントは、年に一度スポーツ大会というものがあって任意で参加できるのであまり運動を普段していない人も運動できるし、一年生の時なんてそれに参加することで友達がすごく増えたりするのでとてもいいと思います。
      また、日本大学はとても生徒の人数が多いのでサークルや部活もたくさんあるし、部活でも人数が多いおかげで色々なレベルの人がいるので初心者でも入れてとてもいいと思います。
      化学科は基本的に有機化学、無機化学、物理化学、高分子化学などすべての化学の従業をうけることができ、学年が上がっていくにつれて自分が進みたい分野の方だけに絞って勉強していけます。実験はどの分野に絞ってもすべて絶対にできるので、知識が増やせます。

生産工学部応用分子化学科の評価
      実験室もきちんとしており、教員の熱心な指導のもと多くの化学実験ができる。また実験以外の化学に関する講義が充実しているため、きちんと知識を身に付けることができる。
      たいていの教員が熱心である。専門科目ではない科目ではそうでない教員もいるとかんじる。
      まだ研究室に配属されてないためわからない。しかし、先輩や教員の話を聞くかぎりでは、充実しているのではないかと思う。ゼミに関しては充実していると感じる。
      就職率はいい。ほとんどの学生は就職しているためサポートは十分だとおもう。しかし中には進学する人たちも少しいる。
      駅が近いため通学は便利である。最寄りの駅から歩いて登校する生徒が多い。一人暮らしの生徒は自転車通学の人たちや、バイク通学の人たちがいる。中には歩いて通学している人もいる。大学周辺にアパートやスーパー等も多いため一人暮らしする人にはいい環境だとおもう。
      大抵の設備は問題なくそろっている。
      みんな仲良く大学生活を送っている。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学