みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生産工学部   >>  環境安全工学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

生産工学部 環境安全工学科 口コミ

(12) 私立大学 2436 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学です。
      施設の設備も充実していて教授も著名な方も多くいらっしゃいます。
      教授の一人一人が生徒に寄り添ってくれる
      高校を思い出す大学です。
      自分のやるべきことを明確化しゼミを楽しむ気持ちを忘れなければ
      充実していると感じると思います。
      就職先も充実していてサポートも手厚く
      就職活動に、力を入れやすいです。
      駅から近く大学の目の前にコンビニがあるのが素晴らしい
      またご飯屋さんも多い
      全体的に綺麗な印象です。特にトイレが綺麗だと感じます。
      他は普通です。
      理系の学部ですが恋愛関係と勉強を両立してる人は沢山いますね。
      サークルの数はそれなりにあり、自分にあうサークルが見つけれると
      思います
      1年次は基本的に高校の復習です。必修科目に体育があるのが
      自分にとって救いです。
      日本に1つだけの学部でここでしか学べないことが学べると感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      イベントはたくさんあるし、心配な就職活動のサポートも他大学よりは充実しているのでとても評価できると思う。
      授業を通して就活の手伝いをしっかりしてくれ、就活に安心して臨める。
      様々な分野のゼミがあるので幅広い分野を選べるので自分がやりたい研究を十分に選択できる
      授業でインターンに参加することができるので、簡単に社会に触れることができる。
      都内からは1から2時間なので少し遠いが、大学の近くに一人暮らししてる友達の家に泊まったりもできるのでそういうところはいいと思う。
      理系特有の機器は十分に整っていて、一年生の実験から活用できる。
      コロナ禍の大学生活だったので友達はおそらく例年よりはないと思う。
      イベントはたくさんあるが、コロナ禍というのもあり開催しないイベントが多い。サークルも参加しない人が多数
      就職はゼネコンが多いので、ゼネコンでやるような建築的な授業や環境安全、さらにSDGsに沿った内容の授業がある。
      就活のサポートをしてくれるということと、環境について興味を持っていたのでこの学科に入った

2020年12月投稿
    生産工学部環境安全工学科の評価
      すごくいいと思います、いろんなことが学べて、勉強になりました、施設は充実しているのでこの学科を選んで後悔というものはないも感じません
      ここに入っていい学校だなと思います、友達もできました、でも最近コロナで学校に行けないのが残念です
      充実していると思います、この学校しか行ってないので他がわからないから何も言えないです
      普通かなと思います、でもまだ卒業してないので何も言えないです
      からはいい方がと思います、友達も近い方じゃね?的なこと言ってました
      してると思います、でも他の学校の校舎とか見るとうちの学校が少し古いかなって思います
      僕はたくさんの友達を作ることができたので凄く嬉しいです、まだ恋人ができてないのが悲しいですね
      結構な種類のサークルがあるので迷いました、だから充実している方だと思います
      環境安全を学んでいます、知らない人も多い学科ですが、すごい勉強になります
      面白そうだなと言う感じで選びました、そんな簡単に決めるのは良くないと思いますけどすごく満足です
      環境・エネルギー
    オンライン授業がありました、すごく楽でよかったなと思いました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      お互いに無関心でいいのではないでしょうか。干渉し合わない適度な距離感が心地よいと言う人もいると思います。
      わかりやすい説明をしてくれる先生はいます。全員ではないですが。
      よく知りません。研究室やゼミの説明はあまりないので、充実しているかどうかわからないです。
      先生方の説明などを聞いていると良さそうです。サポートはしてくれそうに思います。
      少し郊外にあるような気がします。津田沼校舎の方は商店街もあっていいと思います。
      実籾校舎のトイレは落ち着きません。友達は絶対に実籾校舎のトイレは使わないと言っていました。
      私にはいい友達がいますし、とてもかっこよく優しい恋人もいます。
      遊びの雰囲気の原因にもなり得ます。サークルを理由にして飲み会などがふえるからです。
      環境について勉強します。就職は建築系の会社に入る人が多いらしいです。
      親に進められたままです。私自身が行きたいと思った訳ではありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      環境系を学びたい人には向いている学科だと感じます。2年生までは広く浅く学べるので、研究室選びまで自分のやりたいことを探せます。
      一つのことに集中してやるより、広く浅く色々なことに触れられる。
      日本大学という大きい大学なだけあって、就活のサポートは充実しています。
      最寄駅は京成線の京成大久保駅です。正直京成線は不便です。大久保商店街は悪くはありません。
      お金はかかっていると実感します。環境安全工学科は新しい校舎で学べます。
      友達は必ずできます。最初宿泊体験みたいなものがあるのでそこで必ず友達はできます。
      学祭は正直普通です。行けば楽しいです。ただ無理して予定作っていくほどでもないかなって感じです。
      環境系が主に学べます。広く浅くいろいろなことが学べる学科だと思います。
      まず元々文系出身ですがこの学科が国語受験できるということを知り、調べた結果受けるに至りました。

生産工学部環境安全工学科の評価
      所属学科は環境やエネルギーのことについて学ぶのでこれから将来にわたり、とても役立つ学科だと思います。
      生産実習という夏に2週間企業に実際に体験入社するという授業がある。
      卒業生が多いので推薦がたくさん来る。また、建築界に進む人が多い。
      駅から歩いて10分から15分くらいの場所にあり、その間に商店街がある。
      研究施設や図書館などがあり、建物も綺麗なので満足しています。
      サークルや部活もたくさんあるので自分のやりたいことが見つかりその中で友人などを見つけることができると思います。
      文化祭やスポーツ大会を設けているので人との交流も比較的多いと思います。
      1年と2年は基礎知識を学び3年生から環境問題やエネルギー問題などの専門科目が増えてきます。
      エネルギーや環境問題について重点的に学ぶことができるため志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      雰囲気とてもよい、いい先生が多い。自分が環境について学ぶのがはじめての人が多いため、環境についてあまり知らなくても大丈夫。ただし、都市デザインについて学びたいなら建築系をおすすめ
      丁寧に教えてくれる先生が多い
      環境安全工学科は就職率がかなり高いらしい
      実籾キャンパス、津田沼キャンパスの両方とも駅から約徒歩10分。周辺は田舎見たいで過ごしやすい。
      学内wi-fiがかなり充実している。図書館ラウンジで勉強スペースも確保されている。学食は両キャンパスとも2つずつあるが混雑している。
      学内カップルはほとんどいない。しかし、彼女が欲しい人がたくさんいるため、合コンに参加しないかと誘ってくる友達もいるほど。友人関係はそこそこ充実できる。
      サークルはそこそこあり、鳥人間コンテストに興味のある方には特にオススメ
      1、2年のときは教養、基盤科目が中心で、3年、4年で専門科目が増えてくる。
      今現在決めていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      土木系の仕事に進むのであれば就職にはとても有利で、大手の企業に進むこともこの大学では可能です。しかし、付属校から進学して来た人も多いので最初友達を作るのには苦労するかもしれません。
      さまざな教授や企業からやってくる社長たちの講義はとても勉強になります。裏話やくろうしたことなどを聞くことができるのでとても為になります。
      京成津田沼の隣の駅であり、通学の面ではとても良いと思います。大学までの通学路で商店街があるので、一人暮らしにはとても役に立つと思います。ファミレスや飲み屋など食べ物が充実しているので周辺環境は文句なしです。
      図書館や3箇所の食堂、建物はとても多く、設備は充実してると思います。
      一年生、二年生では基礎的な分野から学び、三年生から専門的な分野の学習を開始します。2年生から2つのコースに分かれ、三年生で3つのコースに分岐、4年次に研究室に配属されます。将来の夢がまだ決まっていない方はこの学科に進むと良いかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      私の学科はいろんな分野のことを広く初歩的なところから教えてくれます。そこで自分の好きなもの興味のあることを見つけ将来に繋げることができます。
      私は今4年生で就活中なのですが、就活にあたり必要なのは知識と時間。知識に関しては2年生の後半から、就活の時期から自己PRの書き方だったりなど様々なことを教えてもらえます。また、私の研究室というか私の場合なのですがは研究を行うのは週2日なので就活に多くの時間を使うことができます。研究の内容も深く面接など面接官がで興味を引くものであると思います。
      実籾(みもみ)キャンパスは京成本線の実籾駅から津田沼キャンパスは京成本線の大久保駅からそれぞれ徒歩10分。この二つの駅共に各駅停車しか止まりませんが特急から各駅停車まですべてとまる京成津田沼駅から実籾駅は2駅、大久保駅は1駅です。また千葉県ではありますが東京からでも京成電鉄は上野駅と日暮里駅があるので大変便利です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    生産工学部環境安全工学科の評価
      今までの事を総合的に考えてこのような結果になった。卒業後も特に良い就職先が用意されてるわけでも無い。 こんな学部を卒業したのは恥でしかない。
      教授の講義は基本的に分かりにくい。 生徒の意識は殆どが低い。
      教授の言う事は絶対という、超古典的な教授が沢山いる。 やりたい研究をさせて貰うことは出来なかった。
      就職活動には基本的に放任主義。 生徒が決めた就職先にはケチしかつけません。ら
      最寄り駅は京成線という超ローカル線で、各駅しか止まらない。本数も少ない。津田沼キャンパスと謳ってるが津田沼駅からとてもじゃないが通えない。
      作りが全体的に古く設備が不十分。 実験棟も十分な器具は揃ってない。
      私個人は周りの友人に恵まれ卒業後も交流がありその点だけは評価できる。
      どのサークルもいわゆる飲みサーと呼ばれるものばかりでまじめにやるものはいなかった。
      この学科では様々な知識を広く浅く学ぶ。教授陣は様々な知識を学べる、とよく言っていたが無理やりだった。
      総合建設業で現場施工管理職へ就職した。
      環境について学びたいと思い入学したがキチンと調べなかった自分が悪かった。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

工学院大学