みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  文理学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

文理学部 口コミ

★★★★☆ 3.83
(647) 私立大学 1002 / 1874学部中
学部絞込
647451-460件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文理学部社会学科の評価
      将来マスコミやメディアへの就職を希望する学生もいれば、将来の夢がないからとりあえず大学に行こうという人もいて、様々な考え方がある学科だと思います。しかし、軽い気持ちで入れるがゆえに怠けてしまう人も中にはいて、油断をしていると単位が足りず4年で卒業できない可能性もあいます。
      調査について学んだり、民俗について学んだりと幅広い知識を習得できるのはいいのですが、全体的に開講数があまり多くなく、授業を受けられないこともしばしばあるので、総合的にみるとあまり高い評価ではないです。
      駅から徒歩8分で少し遠いのですが、商店街を通るためそこにあるお店でご飯を食べる学生も少なくありません。学生が一番使う路線は遅延がしやすいので、特に一限に登校する際は時間に少し余裕をもって家を出た方がいいです。大幅な遅延であれば遅延証明書が発行されますが、基本的には5分程度の遅延ばかりです。
      9号館まであるのですが、現在きれいな校舎は一つしかなく、階段しかない建物がほとんどです。学食は3つあり、それぞれで価格設定やメニューも違うので日によって行く場所を変えることができます。しかし、お昼休みは非常に混むため学食で食べられないことが多いです。
    • 友人・恋愛
      学科の一学年の人数が200人を超えているのでさまざまな人がいて、自分に似たような人を見つけやすいと思います。構内でカップルを見ることもありますが、あまりオープンではない人が多いイメージがあります。
    • 部活・サークル
      部活は専用の練習場が構内にあり活動しやすいと思います。サークルも多く自分の気になるものがきっと見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人と人とのつながりや、調査やデータの分析方法を学びます。
    • 志望動機
      社会学というものに興味があり、それが自分に合うと思ったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、特に日本史は間違えたところは予備校で使ったものを見て確認するようにしていました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文理学部教育学科の評価
      最初に、教員を志望している人にはおすすめできません。免許を取ることはできるのですが、純粋に教育とは何かを学びたい人が行く学科です。なので、イメージとはだいぶ違うと思われます。難しいし、課題は多いしで、とても大変ですが、やりがいはあります。遊びたい人にはあまり向いていません。志が高い人同士で高めあうような学科です。
      教育といっても、哲学・心理学・方法論など様々なことがあります。その中から、自分が極めたいと思ったことをやれたり、他のものも覗けることが利点です。わかりやすくいうなら、教育学科だけど哲学科・心理学科などに近いことをやる講義が受けれます。また、教員免許をとるために他学科の授業を一緒に受けさせてもらうことができます。
      アクセスは割りといいほうなのかな?3つの駅・3つの路線で通うことはできます。商店街があり、居酒屋さんが多いため飲み会とかはサークルによってはよくあるイメージです。電車で10分くらいで、澁谷や新宿に出れるので帰り道に遊ぶにはもってこいではないんでしょうか。立地はとにかく広いです。どこに何があるかあまり把握しきれていないです。
      設備も校舎もほんとうに普通です。自慢と言えば、食堂が多いところくらいではないでしょうかカフェ・売店は小さいです。図書館棟は、いい設備があるそうですが、あまり使ったことがないのでわかりません。
    • 友人・恋愛
      友人は、学科内やサークルの仲間で集まると言う人が多いです。その友達友達を通じて知り合ったりと、友達の輪は広がります。カップルも私の周りは多いです。
    • 部活・サークル
      部活は天下の日大様です。ほんとうに活発です。サークルも非公認も含めたくさんあります。どこも活発に活動しています
    • 学科で学ぶ内容
      教育について思想や教育方法・制度について。論文・レポートの書き方
      7 : 3
    • 志望動機
      教育を勉強したかった。付属推薦で楽に入れた
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      付属の推薦なので対策していません。強いて言うなら、普段の生活を真面目にこなしていたくらい

• 男性在校生
    文理学部英文学科の評価
      学内の雰囲気はよく、同じ志の人が多いのでいい刺激になります。英語に関しては最初から出来る人も多いため劣等感を感じることもあるかもしれません。でも、努力次第でどうにでもできる問題だと思います。
      英文学科という名前にとらわれがちですが、たしかに文学に対する科目もありますでも、英語という科目がなんなのかということを知る講義、英語の歴史、さらに応用の授業もあるのでいいと思います。
      学科にもよるが、都心からそんなに離れていないためアクセスはいいです。文理学部はやや離れているので、少し交通が不便かも知れませんが、十分な環境です。
      大きな私立大学ですので、それほど悪いところはないと思います。図書館も隣接し、充実した学生生活が送れると思います。
    • 友人・恋愛
      マンモス校なので、様々な出会いがあります。サークル活動やボランティア活動を通して信頼できる友人にも、魅力的な異性にも出会える確立というのはかなり高いと思います。
    • 部活・サークル
      各学部対抗のスポーツ大会や、インカレサークルなども多いので十分充実していると思います。ただし、入る部活次第ではあります。
    • 学科で学ぶ内容
      英語について、どうしたら英語が話せるようになるのかという基本から学べます。
      4 : 6
    • 志望動機
      英語を学ぶ環境と、教職課程があったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      通信教育部という特殊な関係のため、特に対策はしていない。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文理学部ドイツ文学科の評価
      ドイツ語を学びたいなら、現地での語学研修等も設置されているので良い環境だとは思いますが、必修ではないので自分次第です。本気でドイツ語を習得しようとしている者もいればただ卒業できればいいやと思っている者もいるので各々の意欲に差があるように感じます。本格的にドイツ語を学びたいのならもっと上の大学での方がいいのかもしれないと小声で言っておきます。
      1年次ではドイツ語の文法や会話の他にも、文化、言語の歴史、文学についてなど様々な面から学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      外国人の先生も数名いるので生のドイツ語に触れながら学ぶことができます。また、1年次ではドイツ語を様々な面から学ぶため、その中から自分が専攻したい分野を見つけることができ、後のゼミの参加に繋げることができます。
    • 就職・進学
      ドイツ語の学科の就職は難しいと聞きました。ですが、検定の取得や留学などで経験を積むことで自分を必要とされる人材まで高めることも可能だと思います。
      駅からは少々歩きますが、最寄駅から新宿までなら12分程度、渋谷までなら16分程度と、立地は良いと思います。
      キャンパス内には古い建物もあれば新しい建物もあります。古い建物は一見ガタがきてるようにも見えますが、勉強するには何の支障もありません。ただ、学食については在学生の数に対し、席がたいぶ少ないと感じます。
      悪い
      真面目な人がとても多いです。勉強するには好都合ですが少しつまらないと感じることもあります。ですがそういう点はサークルなどに求めれば問題ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ドイツ語について文化や文学にも触れながら学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      第一希望ではなかったので特にありません。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      受験勉強はほとんど行っていませんでした。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文理学部心理学科の評価
      4年間楽しく過ごせたこと。 学費は高いが、授業を積極的に受ければ専攻の学科以外でもたくさんの分野で学べる。 教授も優しい方が多いので親身に相談に乗ってくれるイメージです。
      日本を代表する心理研究者が教授として教壇に立つ。 臨床心理系、行動心理系どちらもレベルが高い。
    • 研究室・ゼミ
      たくさんの実験演習がある。 実際の臨床現場で使用されている資材を用いて自分の心理水準を測ったりする。 3年からゼミが始まり、卒論がないところも良い。
    • 就職・進学
      文理学部は全国の大学の中でもトップレベルの就職支援をしている学部で、支援の質が良くてドラゴン桜のモデルになるほど。 OBの数も多いことから情報がたくさん手に入る。
      日本大学の中でも都心にありながら広いキャンパスを持つため、他学部よりキャンパスライフというものを感じやすい。 駅から徒歩15分かかるが、途中も立ち寄りたくなるお店があったりして楽しい。
      4年前に新本館が建設され、建物は比較的新しい。 日本大学の中で最も大きな図書館を持っているので、研究したいときに重宝します。
    • 友人・恋愛
      人数の多い学部のため、サークルなども多く友人は作りやすい。 他学科の授業も卒業単位取得のために必要なので、学科間の横のつながりもできる。 大人数授業、少人数授業、実技など話をする場は多岐に渡る。
      数多くのサークルがあり、自分に合ったサークルに入れる。11月の文化祭は実行委員などの人数も多く、力の入ったものになる。
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年は心理概論。 専攻を持たず、広く心理学を学ぶ。 3~4年は専攻。 臨床系と行動系でコースが分かれ、ゼミや実験を専門的に学ぶ。
      3 : 7
      東証一部上場自動車メーカーの総合職営業
    • 志望動機
      日本大学は知名度が高く、文理学部は歴史もある。 教授もその道で有名な方ばかり。 心理学に興味があるなら学びたいことは得られると思う。 特に臨床心理コースのレベルが高いと思った。

2020年05月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    文理学部英文学科の評価
      悪い
      このアンケートで30字以上書かせようとしている段階で(元)生徒に対して求めすぎていると思う。コミュニケーション能力が無い人に対するサポート体制がゼロだと思う。
      実力主義の抗議が多いため 出席率や課題に取り組む姿勢はほぼ関係無い
    • 研究室・ゼミ
      友人関係を作れないとそもそも入れない。入れたとしても生徒教授問わず好奇の目でみられる。
    • 就職・進学
      何もサポートしていただくことはなかったため。一体誰をサポートしていたか不明
      悪い
      新宿から京王線を使ってのアクセス。都内に住んでいない限り遠すぎる。
      悪い
      棟が多く分けられているので講義ごとに移動をすることが大変だった
      悪い
      LINEのグループに入らないと学科内の情報すら入ってこない。LINEをやっていない場合詰む
      悪い
      サークルの勧誘がしつこくてどこのサークルにも入る気がなくなった
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ英語 イギリス英語 小説や絵本といった文学作品などを読む
      決まっていない
    • 志望動機
      英語が一番苦手な科目であったため。出来る前提で進められたので四年間で全く英語力は付かなかった

2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文理学部生命科学科の評価
      自分から進んで学習したいと思ってる人にはとてもお勧めできる。研究室も自分でテーマを決められる為、やりがいがある。
      様々な講義、授業が充実している為、自分の学びたい分野を選んで単位を取得できる。
    • 就職・進学
      就職活動に関してのサポートはあまりしてくれない印象。面接の練習や求人票などは沢山実施していた。
      場所が良いので通学のしやすさ、周辺環境に関しては素晴らしいと思う。
      最近新しい建物ができて、かなり充実してきていると思う。理系の人にとっては嬉しい。
      サークルの種類はとても多いので、自分に合ったサークルを見つけるのが大変。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次から総合科目で自分の好きな分野を沢山選択し、学んでいく。2年次以降、分野を絞っていく。
      7 : 3
      大手家電会社のサービス業
    • 志望動機
      高校時代から生物にとても興味があり、より知識を深めたいと思い志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文理学部史学科の評価
      やりたいことが定まっていればいいと思うが、とくに定まっていなければ難しいところ、わからないところが多くあると感じる。
      興味を既に持っている人は、楽しく受講できると思う。
      逆に興味がない人にとっては全く面白くない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ内での交流があまりなく、イメージと違った。
      ただ、やりたいことに対してはすごく勉強になることが多い。
    • 就職・進学
      学科に捉われず、大学として卒業後活躍する方が多いので、実績としてはいいと思う。
      主要駅の一つなので、通学はしやすい。
      ただ、混雑が嫌な方であれば別のキャンパスのほうがいい。
      少し建物は古いが、中は綺麗。
      ただ、エレベーターの数を増やして欲しい。
    • 友人・恋愛
      積極的に関わろうとすれば、たくさん関係がもてる環境だと思います。
      サークル、イベントは多い。
      とくに体育学科が行うイベントは参加して楽しい。
      歴史について。
      選考で得意もしくは興味のある内容を選べるので、事前になにがいいのか考えておくとベスト。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      様々な選択肢はあったが、最終的にはベンチャー企業へ。
      大手企業でも評価は良かった。
    • 志望動機
      歴史を学んでみたかった。
      また、興味があったのでこの学科を志望した。

2019年07月投稿
    文理学部心理学科の評価
      なんでも良いイメージしかないので、とても内容の濃い四年間でした。 大学生活以上の四年間はありませんです。
      とても良い先生が、わかりやすく説明してくれるから、良いと思う
    • 研究室・ゼミ
      自分がやりたいことを完璧に教えてもらったから、満足できるからです
    • 就職・進学
      サポートも充実していて、とても、献身的にサポートしてもらっていたからです
      最寄りの駅が3つあり、どの駅からも歩いて通えるように、なっている。
      キャンパスがとても大きく、教室も広くじゃして大学生活をくれたからです。
    • 友人・恋愛
      友人が沢山できたから、大学生活がより充実したからよかったです。
      サークルもとても良いのに入れたので、とてもたのしくすごすことができた
    • 学科で学ぶ内容
      文系から理系まで、幅広い分野の知識を学習することが目的でした
      公務員
    • 志望動機
      おやが日本大学であったから、また、付属高等学校に通っていたから。

2019年07月投稿
    文理学部中国語中国文化学科の評価
      色々は生徒がいます。社会に出て知らない人はいない大学かと思います。嫌われることもないとおもいます。就職活動の実績は多くあると思います。
      先生が多く在籍していて、自分の研究テーマにより添うことができるから
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの活動は三年目から始まります。希望してない人はゼミには入らないです。ゼミに入るには一様、面接があります。
    • 就職・進学
      多くの先輩がいるため、データは多くあるとおもいます。積極的に活動できる環境はあるので、それを利用するかは自分次第です
      京王線の桜上水駅から10分です。下高井戸駅からも10分です。
      授業はほかの学科の授業を選択し、単位に入れることも可能でした。よかったです。
    • 友人・恋愛
      多くの学生がいるので、交流にはよいと思います。ほかの学部に比べて、キャンパスも充実しております。
      サークルは多くありました。何個も入ることも可能です。活動は自分次第であると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      二年目までは基礎的なことを学びます。三年目からはゼミを選択すれば、細かいことまで学べます。ゼミではない人は大きなテーマを学びます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      金融機関です。証券会社で、リテール営業です。
    • 志望動機
      中国の文化に興味があり、その当時は中国の文化を学ぶところは中々なかったため。

647451-460件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学