みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
文理学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部教育学科の評価-
総合評価良い修学サポートも充実しているので、困ったことがあったらすぐに相談できるのが嬉しいところ。また、1年最初の講義としてアカデミックな学びについての導入科目もあるので、大学での学びはそこまで心配しなくても良いと思う。教員も事務職員も親切な人がほとんど。
講義・授業良い学生数が多いため、開講科目数は充実している。他大学では開講していない、ニッチな科目もあるので、教育学系統に興味のある人にとっては、良いと思う。
ただし、学生が騒がしい科目もある(必修系に多い)ので、そのへん我慢できれば問題ないかと思う。 -
就職・進学良い学内に就職サポートセンターもあり、様々な行事が開催されているので、情報には困らなさそう。ただし、自ら進んで調べようとしないと、得ることはできない。就職で興味のある分野や、分からないことがあったら、進んで相談したほうが良いと思う。
アクセス・立地良い最寄りの駅が3つほどある(京王線の下高井戸・桜上水駅と、小田急線の経堂駅)ので、アクセスはしやすい。ただし、通学路については、裏路地のような細い道と、一般の歩行者や車が多い商店街を抜ける道がほぼ割合を大きく占める。その上、学生数も多く、朝・夕方ともに学生がたくさん歩くので、スムーズに進めないこともある。
施設・設備良い一部、階段のみしかない校舎もあるが、ほとんどがエレベーター完備なので、バリアフリーにも配慮され、使いやすいと思う。3号館は上りエスカレーターのみ整備されている。
食堂もあるが、人数が人数なのでいつも混んでいる。学内にあるコンビニも同様。 -
友人・恋愛良いアイスブレイクのためのチュートリアルイベントは充実しているので、友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークル数は公認系だけでもかなりある。学部横断型のサークルもあるので、興味がある人は色々探してほしい。
学科で学ぶ内容「教育学」とはいうが、教員として何かを教えるための学びではなく、教育原理的な、「教育とは何か」といった哲学系統の学びが中心に存在する。1年生はそこから学び始め、そこから派生して学校教育や社会教育、生涯学習など、幅広い様々な分野の学びが可能である。興味のない人にとっても、入門的な科目はそろっているので、安心出来ると思う。
志望動機元々教育哲学系統に興味があり、他大学では開講されていないような様々な種類の科目を選べるというところが気になって志望した。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部心理学科の評価-
総合評価良いまじでいいとこです皆さんに本当におすすめ出来ますぜひ興味がある方来てみてください大歓迎ですお願いします!
講義・授業良い授業はとってもいい雰囲気出できていますまじでおすすめできます
就職・進学良いめちゃくちゃいいですまじで本当にいいんですほんとにほんとにほんとです
アクセス・立地良いいい感じですねみなさんにとってもおすすめできます!ぜひ来てみてください!!!
施設・設備良いしっかりしていて安心して生活を送れますよ!まじでいいとこです
友人・恋愛良い彼女なんてそこらじゅうでできますマジでオススメです友達も沢山
学生生活良いたくさんサークルあるのでまじで充実したライフを遅れると思います
学科で学ぶ内容興味があるものをめちゃめちゃ学ぶんですあんま言いたくないです
志望動機昔から興味があったので志望したんですそれ以外にありません。はい
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文理学部心理学科の評価-
総合評価良い満足。授業が面白い。科学的に心理を分析するので学んだら思ったのと違うと思う人はいるかもしれない。入ったら楽しいと思う
講義・授業良い実験が思ったより楽しかった。
分析はかなり本格的で将来にもつながる。パソコンが苦手な人は難しく感じると思う。 -
就職・進学良い良い。先輩たちはインターンに参加し意欲的な人が多い。2年生の時点でかなり意識が高い人が多い。
アクセス・立地悪い少し歩く。道が細いので歩きにくい。余裕を持って登校することをお勧めする。
施設・設備良い広くてかなり綺麗。特に学食が美味しい。バラエティー豊富。キッチンカーもきます。
友人・恋愛良い心に余裕のある人が多い。心理学科は優しい人が多い印象。人に気が使える。
学生生活普通サークルは少ない。文化祭も内輪で楽しんでいるイメージなので楽しみたい方はインカレに入るべき
学科で学ぶ内容心理学基礎知識、統計分析、実験、2年からは興味のある分野を選択できます。感情心理学や犯罪心理学は楽しいです
志望動機心理学にきょうみがあったから。
カウンセラーを目指しており、なるには心理学科に入らないといけないと思ったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文理学部心理学科の評価-
総合評価普通大学は勉強したい学生にとってはとてもいい環境だと思います。スポーツ推薦の方にもう少し歩み寄ってくれればと思う。
講義・授業悪い先生によって生徒だと思って、雑な対応をしてくる人がいるから。分かりずらいq
研究室・ゼミ悪いゼミをまだとっていない。履修していないのでわからないです。
研究室もだです -
就職・進学悪いまだ就職活動や、進学について考える学年ではないのでわからないです。
アクセス・立地良い電車でも朝は混みますが都心ではないのでそこまで激混みではないですし、駅からも歩く距離も長くないので良いです
施設・設備良い食堂がもう少し広いといいと思います。高校の時より狭いので大学の方が人数も多いと思うので。
友人・恋愛普通あまり学校に行かないので友達は多いわけではなりません、地方から来られた方が多いので少し価値観が違うところもあります。
学生生活悪いサークルには入っていないのでわかりません。
イベントも説明が少しわかりずらいなと思いました。
学科で学ぶ内容人の行動の心理がどうなのか科学的に解明して行く分野。自分がどうあるか見つけれる。
志望動機昔から人の行動の意味をよく考えていたところこの分野があることを知り学んで見たいと思ったから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文理学部英文学科の評価-
総合評価普通英文学について深く理解を深めたい人、また将来英文学に関わる仕事に就きたい人にとってはとても善い環境であると言える。
講義・授業良い同じ英文学について扱うことがあっても、異なる授業、先生によって着岸する視点がかなり違っていたりするため、興味深い。
就職・進学普通学科としては、あまり就活についてサポートが手厚いとは言えないと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅としてほぼ同距離の駅が2駅あるため、アクセスは良いと思う。また、新宿駅まで約10分という点も良い。
施設・設備良い教室の数も多く、施設も全体的に綺麗で何をするにも困ることがない。
友人・恋愛普通サークルの数もかなり充実しており、どこかしらに所属すれば交友関係に困ることは無いと言えると思う。
学生生活普通サークルの数は、生徒数が多いだけあり、やはりかなり充実している。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学について、また音声学や英語学のかなり専門的な部分を学ぶことが出来る。
志望動機元々、英語を深く学びたいという思いがあり、将来も英語を活かした仕事に就きたいと考えているため。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文理学部化学科の評価-
総合評価良い化学科は理系に分類されており、すこし難しいと感じることもあるでしょうが、教授からのサポートも手厚いため心配いらない
講義・授業良い講義もわかりやすく、先生からのサポートも手厚いため助かっています
就職・進学良い日本大学という名前があるおかげでかなり就職には有利だとおもう
アクセス・立地良い神奈川や埼玉から通っている学生もおり、交通の便の良い立地にあるためよい
施設・設備良い自習スペースやベンチの数など、暇な時間に過ごすスペースも余裕を持って設置してある
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学科との繋がりもでき、恋人もできやすいと思う。
学生生活良い文系と理系が混ざっているため自分の興味のある分野のサークルがある可能性が非常に高い
学科で学ぶ内容高校化学からの発展を学び、より深くまで理解することを目的としている。
志望動機高校で化学を専攻しており、大学でもその知識を活かしたいと思ったため進学した。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科では幅広いことを学べるので、自分が好きな分野を伸ばせるので特にやりたいことがない人にはおすすめ
講義・授業良いどの先生も熱心に教えてくれていることを感じ取ることができます。
就職・進学良い就職に関する説明会も定期的に行っていてサポートが十分に行えていると思います。
アクセス・立地良い駅からは10分ほど歩く必要があるが、下高井戸と桜上水どちらからでも行けるから立地は悪くないと思う。
施設・設備良い大きな図書館があり、空きコマを過ごす場所には困らないと思う。
友人・恋愛良い日本大学文理学部に限らず、大学は良くも悪くも自分の行動次第だと思う。
学生生活良い文化祭では様々なサークルが活躍していてイベントも充実しているようにおもう。
学科で学ぶ内容一年生は必修が多いが、2年生からは選択科目が多いので自分の好きな勉強ができる。
志望動機私は元々附属高校だったので、日本大学の中でやりたいことを決めました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文理学部国文学科の評価-
総合評価良い人数が多い分、かなり細かい分野を学ぶことができます。教職をとる人がかなり多く、卒業単位数に含むものも多いため教職を取りたい人には向いていると思います。
講義・授業良い結局は教授次第というところではありますが、人数が多い割には手厚くサポートして頂けています。特別講演なども定期的に開催されています。
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないためあまり参考にならないかもしれませんが、研究室の蔵書数がかなりあるため発表やレポートを書く際に助かっています。
就職・進学良い就職のためのセミナーなどがかなりの頻度で開催されているため十分だと感じます。
アクセス・立地普通駅から少し歩くためアクセスが良いとは言えませんが落ち着いていて過ごしやすいです。
施設・設備悪いエアコンが付けられる期間が決まっているため梅雨が暑いです。その他は特に問題ありません。
友人・恋愛良いあまりクラスの概念が無いため友人関係はサークルへの加入が必須だと思います。
学生生活普通学生数が多いためサークルの数が多いです。ですが、法学部や経済学部ほど大学が集まった場所にないため学祭は他の学部に比べると集客は少ないかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科専門科目が取れないため文学の基礎をクラスごとに学びます。2年からはクラスの概念はほとんどなく、好きな教科を選択して学ぶことが出来ます。
志望動機入試科目が魅力的だったのと、司書の資格を授業で取得したかったからです。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価良い比較的単位の取りやすい学科に所属しているので、将来についての不安を抱えていても過ごしやすい学科だと感じます。
講義・授業良い良くも悪くもかなり自由です。
真剣に取り組みたい生徒は真剣に取り組む事ができますが、単位だけが欲しい生徒はほぼスマホを見ているような授業も存在しています。 -
就職・進学良い就活のサポートは、ゼミに入る事ができれば先生方が積極的に手助けをしてくれそうな雰囲気を感じます。
アクセス・立地普通桜上水駅と下高井戸駅の間にありますが、どちらから行ってもさほど遠くは感じないです。
施設・設備良い施設は1号館・2号館を除くととても綺麗な建物ばかりで中庭も十分な広さと綺麗さを保ち続けていると感じます。
友人・恋愛良いどこを見渡しても友人と楽しそうにお話をしていたら賑やかな雰囲気です。
学生生活良いサークルの種類はスポーツ系のサークルもそれ以外のサークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次は社会の基礎を様々な観点から学び、2年次ではそれらを深め、3年次ではその中から興味のある分野をさらに深めます。
志望動機将来の夢がまだないため、幅広い分野を学ぶ事ができる社会学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思いっている学生にはとても良い大学だと思います。就職にもかなり強いので学部的にも良いと思う。
講義・授業普通授業はとてもわかりやすく、たくさんの先生がいてどの先生もフレンドリーなのでとても良いと思う。
就職・進学普通就職センターがあったり、教職にも強い学部なのでとても充実していると思う。
アクセス・立地普通駅からは徒歩10分圏内でとても良いが特急電車が止まらないのが少し不便
施設・設備普通実験室がたくさんあり、1人1つの器具があるのでとても良いと思う。
友人・恋愛良い文系学科も同じキャンパスにいるのでサークルなどに入ると交友関係も広がる。
学生生活良いたくさんの種類のサークルがあり、自分が入りたい場所を選ぶと良いと思う
学科で学ぶ内容科学の基礎的な知識から応用的なことまで幅広く身につけることができる。
志望動機科学の分野に興味を持っていたのと立地などを考えて決めました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。