みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  国際関係学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

国際関係学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      留学制度が豊富で、留学希望の方にはとても良い大学だと思います。授業も面白いです。言語はもちろんのこと、宗教や文化などさまざまな事について勉強できます。外国文化だけでなく日本の文化についても学べます。校舎が2つあるため、履修する授業によっては休み時間の間に行き来しなければならない点は少し不便だと思いますが、駅から近いので通いやすいです。
      就職活動の指導は充実していると思います。SPI対策や就職活動の基本マナーからさまざまな説明を受けられます。沢山の説明があるので日程表を貰えるため、自分の受けたい説明を聞きにいくことができます。
      最寄駅は三島駅です。新校舎は駅の北口を出てすぐ目の前にあります。授業によっては旧校舎を使用することもあるので、移動が必要になります。
      駅前の校舎は新しく、とても綺麗です。校舎内にコンビニもあるので便利です。
      サークルや部活に所属していると友人がたくさんできます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      先生が優しい人が多い。その代わりそれに甘えて楽な授業には質の悪い生徒が多くいる。つるむ相手を間違えると色々苦労することになる
      先生によって当たり外れが大きい。こんなの本当に役にたつのかと思わせるレベルの先生から全く興味のないことに関心をいだかせるぐらい面白い先生がいる。
      履修が自由なためよくわからない。
      教務かの態度があまりよくないときく
      駅前なので便利だか周囲の建物がピントしない
      まあ、新しい校舎と古い校舎の二つのタイプがある。古い校舎は少し汚いとこがあるが洋式トイレがあるため妥協点。新校舎はきれいでよい。コンビニも学校の一部であるので便利。しかし、一般の人も利用するため非常に混みやすい。
      普通かな
      サークルや部活には入ってないのでわからん。
      でも、ある程度のコミュ力がないとボッチになるので心配な人は部活かサークルに入った方が無難。
      自分は授業で組んだ人とかと仲良くなった。
      色々な分野のことを悪く言えば広く浅くよく言えばいいとこ取りに学べる。なので、最初は興味がなかった分野に興味が持てるようになったりする。色々な分野の先生が所属しているため誰かしら詳しい人がいる。

国際関係学部国際教養学科の評価
      まずこの大学を選んだ理由としては高校からそのまま推薦で行きやすいという安易な気持ちで選びました。初めはイメージはあまり良くなかったですが就活やSPIなどの講座を受講しやすい環境があったりし、また高校からの友人だけでなくサークルやゼミの友人も増え、すぐに大学へ行く事が楽しいと思えるようになりました。また先生達がとても親切で専門の知識をたくさん持った方たちなのでやりたいことや興味のあることを追求しやすい環境だと思います。
      私が思う不便な点が大学の立地です。校舎が三島駅北口と日本大学付属三島高等学校と隣接した旧校舎の2つあり1つの授業ごとに移動をしなければならない事があります。休み時間の15分間で移動可能ですが前の授業が遅くなってしまったりすると違う校舎の授業への移動はすごく急がなければ間に合わない事が多いです。そのことに関して先生達のほとんどが理解がありますが体力的にもかなりきついです。また北口校舎は駅からすぐ側なので通学しやすいと思いますが、旧校舎は思ったより距離があると感じます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      国際総合政策学科では、経済学や経営学など基礎的な分野の授業から、国際協力やNPOやNGO国際経営など国際的な授業が豊富にあると思います。などで、これから国際的に活躍していきたい方などやそうでない方でもいいと思います。
      言語の授業では、テストを行い自分の実力に合ったクラスで授業を受けることができるので、ついていけるか心配、やって行けるか不安と感じている人でも大丈夫だと思います。
      就職に感じてガイダンスや説明会を行いっている。また、就職指導課もあるので就活に対しての不安や模擬面接なども行なって頂けるためその点はいいとおもう。
      新幹線が通っているので遠くから通う方でも通うことができると思います。ですがその分、終電などが早いと感じる部分もあるので部活やサークルをする人は一人暮らしをするなどを視野に入れた方がいいかもしれません。
      図書館はあるが、置いてある本が少し古い。新しい本は少しづつ増えてきてはいるがまだまだ多いとは言えない。資格や就活に関しての本もあるのでその点はいいと思う。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      授業内容は全体的に素晴らしい。しかし私の所属していた学科は生徒数も多く、黒板から遠い席になると授業の内容はほとんど聞こえず、先生がボソボソ言ってる声しか聞こえない。なのでどちらとも言えない
      講義内容は全体的に良いが、指導内容が充実しているとはとても思えない。生徒が単位を取るために出席している現状を指導できていないところは否めない。
      私の所属していたゼミの先生が学部長だったので、しっかりとやるタイプのゼミだった。とても充実したゼミだった。
      私が大学時代に就職活動をしていなかったので、あまりはっきりは言えないが、周りの友達などは比較的一流企業から内定をもらっていた。
      学部が都心から電車で3時間くらい離れた場所にあり、交通はとても不便。かといって東京などに住んでいる場合は一人暮らしするような距離でもない。
      交通便は悪いが、校舎が駅からすぐのところにあったので、そこは便利だった。ただ駐輪場がないのが本当に不便だった。
      生徒の数が他大学に比べると圧倒的に多いので、4年間通っていれば誰かしら友達にはなれる。できないやつはヤバイ。
      私の所属していたのは体育会系の部活動だったので、練習も毎日あった。みんな人生をかけて部活動に取り組んでいたため、あまり充実感を意識したことはなかった。
      校内には留学生も多く在籍しているので、異文化交流ができる機会が他大学より多くある。留学などのカリキュラムも充実しているので、異文化について多く学ぶことができる学部ではある。
      就職はせず、留学した。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      アクセスがよく、大規模な大学であるため間口は広いが、教育機関としては、マンモス校だけに指導が行き届いていない部分が多く見受けられる。
      もう少し少人数制にして細かな指導をしてほしい
      講義の内容については勉強になるものが多いが、講義によっては私語が多いなど雰囲気がよくないことも多々ある。
      ゼミが必須科目となり、どのゼミも大人数を抱え、教授が面倒を見きれていない部分もあり、学生に対する指導が行き届いていない
      就職率は比較的良い方だと思うし、就職指導課の人たちも親身になってくれると思う。
      就職先でいえは大手に受かる人は少ない
      キャンパスは駅前にあり、新幹線も通る駅なので、遠方からの通学者にはとても便利だと思う。
      買い物に行くような場所はない。
      キャンパスについては、新しく建ったキャンパスもあり、綺麗で快適だが、図書館がとても小さく、自習スペースが少ない。
      友人関係については、自ら動けばさまざまな友達ができる。また部活動も比較的盛んで、先輩、後輩ともつながれる。
      部活動については、名ばかりなところもあればしっかりと活動しているところもある。自分が所属しているところは、学外での活動もあり、勉強になる部分が多かった。
      1年次、2年次は高校の延長みたいなもので、より教養を学ぶ。3年次はゼミに入り、自分の興味ある分野について詳しく調べて行く。4年次は、卒業論文の製作にとりかかる。
      食品会社の事務職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際関係学部国際教養学科の評価
      学生生活は充実してた。だが、国際関係学部なのに、留学が必須でないことはマイナスポイント。最低1年の留学制度を設けるべき。留学生と関わりをもっと作れるようにするべき。卒業後は外国語をほとんど使う機会はなき。
      講義は退屈であった。理由は聞くことがほとんどで考える機会が少ない。話のつまらない人も多かった。単位は比較的取りやすかった
      ゼミのテーマは自由だった。なんでも好きなことをやることができたが、ゼミとしてのまとまりは全くなかった。思い入れが全くない。
      就職指導に関して世話になった記憶はない。就活用のプログラムみたいなのはあったが、結果的にサポートを受けた記憶がない。
      田舎なため、アクセスは良くない。ただ田舎であるため、友人との交流は多かった。自然が多く、好きな街であった。
      ジムが小さい。もっと体を動かせるスペースが欲しい。駐車場もなく、田舎にあるのに不便。校内の施設で魅力的な場所はなかった。
      友人との関わりは多かった。今の妻とも大学で出会った。サークル、部活での友人が多かった。人間はいい人が多かった。
      ほとんどサークルに熱中していた。今の友人もサークルで出会った。サークルは最も印象に残っており、一番の楽しみであった。
      国際教養学科と言うわりには、その分野で学んだことは少なかった。言語もあまり授業だけでは身につかなかった。経済、生物など、国際教養とは別の分野の授業も多かった。
      証券会社の営業。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      親身な教授に巡り会えると、大学生活が楽しくなります!国際といっても自分から行動しないとなにも国際的なことには携われないので、自分から行動することが大切です!
      自己満で講義をしている先生もいれば、とても興味深い授業をしている先生もいます。いかに、自分で受ける授業を見極めるかが重要です!
      3年から2年間ゼミをします。講義スタイルのものより、実践的なものを選んだ方が、就職などにも有利だと思います。
      駅前の校舎は、駅から雨に濡れずに行けるので本当に助かっていました!しかし、もう一つのメインの校舎がそこから15分くらいかかるので、授業の合間の移動がとても大変でした。夏場はとくにみんな汗ダラダラで移動なので、とてもしんどかったです。
      私大なだけあって、施設はとても充実しているように感じました。
      日大ということで、北海道から沖縄まで、本当にいろんな人が集まっていました!サークルや授業、イベントなどにできるだけ参加し、友達の輪を広げれば広げるほど、充実した4年間になると思います!
      大手旅行業/営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      大学生活の中で勉強したいことをみんなも同じように勉強したいと考えているのでとても気が合う仲間が出来ると思う。
      差があるがわかりやすく教えてくれていると思う。
      新たな仲間もでき、とても楽しく勉強ができます。
      人数が多い分いいとこに行ってる人がいるのだと思う
      電車などが近くてとても環境的にはいいと考えてる。結構本数もでていてとても充実していると私は考えている。しかしキャンパス同士が少し離れているため授業と授業の間で移動しないといけないので15分ある休憩をすべて使うことになってします。
      とても綺麗で申し分ないと思う。ずっと日大に通っていて、ほかの公立校などを見ると天と地の差だと思う。
      沢山の人がいる分いろいろな出会いがありその中で最愛のパートナーを見つけるのがいいと思う。げんに私は最高のパートナーを見つけることができた。これからもこの出会いを大切に沢山の人に優しくしていきたいと思う。
      やりたいことが同じ人たちが集まるのでとても楽しい活動になると思う。げんに私はバレーボールのサークルに入っていてとても楽しい活動になった。
      主に英語を学びます。
      営業マン

卒業生 / 2012年度入学
    2017年02月投稿
    国際関係学部国際総合政策学科の評価
      私自身、田舎の出身なので国際関係学部が位置する静岡県三島市の空気はちょうど良かったです。ド田舎→のんびりした街、みたいな感じで(笑)
      また、三島の地は富士山から流れてくるの湧き水がとても豊富で「水の都」とも呼ばれるほど水が綺麗な土地です。そのため、街のあちこちから水が溢れ出ていてとても素敵な場所です。
      都会の空気に触れながらキャンパスライフを送りたい方はそちらへどうぞ~という感じです。

内部進学の学生やスポーツ推薦組の人はレベルがあまり高くない人が多く、残念です。
      そのおかげで職員の方々も態度は正直あまり柔らかくありません。何回も通って早く打ち解けられればそんなこともないですけどね。
      本気で国際的な事を学びたいのでしたら是非とも。教授陣や講師は頼れる人ばかりです。就活指導課や学生課の方々も本人がその気ならしっかりとサポートしてくれますしね。
      本当に幅広い分野から学問を学べます。国際関係学部なので、言ってみれば教養学部の様なものです。教養を身につける為に芸術を学び、言語を学び、考え方を学ぶ。そこから自分自身の本当に学びたい分野を研究し、理解を深めていくのである程度自分で目星をつけておかないと悲惨な目に会うかも…(笑)
      こればかりは本当にこれしかいえません。「研究室の教授によります」
      就職指導課の職員の方々が熱心に指導をしてくれます。公務員講座や就活マナー講座など、多岐に渡り学生をサポートしてくれます。女子学生でしたら就活用のメイクアップ講座なんてのもあったりします。
      就職実績はどの大学、学部もそうだと思いますがピンキリです。上位ですと大手商社やエアライン、外資系企業や国家公務員などが挙げられますが、大学を卒業した後も就活先が見つからずアルバイトで食いつないでいたり、そもそも就活する気がなくニートまっしぐらひとな人もいます。そこは正直本人の努力次第ですので何とも…大学がカバーできるのも限界がありますしね。
      JR東海道新幹線、東海道線と伊豆箱根鉄道三島駅から徒歩1分(北口校舎)の立地は素敵です。駅の南口と北口ではっきりと街の性格が別れていて、北口側はオフィスや東レの大きな工場が立ち並び、住宅街が広がっております。遊ぶなら居酒屋や飲食店が立ち並ぶ南口側で。素敵なカフェも沢山ありますよ。
      Wi-Fiが完備されていないので留学生や大学に私物パソコンを持ち込む学生にとってはきついのではないでしょうか。
      私が現役の頃(1~2回生頃)は学生でもWi-Fiが使えたのですが、利用者が多過ぎて使えなくなってしまいました。早く完備されることを願います。
      図書館は申し分のない程の設備です。
      教授が講義中におすすめしてくれた本などは図書館に行けば大抵あります。
      部活、サークルの話しになりますが、とても多くの団体が活動していて、どれかに加入すれば皆様のキャンパスライフに素敵な花が添えられるのではないでしょうか。
      文化系団体と体育会系団体の待遇格差が激しすぎるのはなんとかしてほしいですが…
      バスケットコートが4面入るようなとても大きな体育館や総人工芝のトラックを設置したりして、「スポーツの日大」を全面的に出していきたいのはわかります。ですが、音楽系団体だけでも加入者は100名は軽く超えているのに、ダンススタジオや防音室の一つもないのはいかがなものなのか、と何回も思った記憶がありました。何とかしてほしいものです。
      日大の特徴は日本一の数を誇る学部数ですが、裏を返してみるとそれぞれの学部がそれぞれの土地に点在しているいわば「単科大学の集合体」のようなものなので、インカレにでも参加しない限りコミュニティは案外狭いです。そのおかげで顔馴染みの友達が増えたりするのはメリットですね。
      公務員

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学