みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

私立東京都/半蔵門駅

偏差値:45.0 - 55.0

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(507) 私立内122 / 572校中
学部絞込
5071-10件を表示
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部食物学科の評価
      自分が将来栄養士や管理栄養士の資格を生かして仕事をしたいという気持ちが強い人にとってはとても学びがいのある学科だと思います。また、他学科と比べて少しスケジュールが忙しい学科だと思っておいた方が良いかと思います。
      専門分野に特化したカリキュラムが組まれており、一つ一つの講義内容がとても濃いため、どの教科も学びがいがあります。
      栄養士の資格を取得し、資格を十分に生かせる場所へ就職を決めている先輩方が多くいます。
      私が利用している最寄り駅は市ヶ谷駅です。他にも九段下駅を利用している人もおり、どちらの駅周辺にもコンビニエンスストアや飲食店が充実しています。駅から学校まで10分~15分程度なので遠すぎず、立地は良いと思います。
      学科の施設・設備はとても充実しており、不便さを感じることはあまりありません。また、校内はとても清潔で綺麗な内装になっているため、私自身とても気に入っています。
      食物学科の管理栄養士専攻を志望した場合、必修科目が多いため他学科との関わりはあまり持てませんが、クラス内での友人関係はとても深まります。恋愛関係については共学に比べて充実さは少し劣るような気がします。
      学内のサークルや部活動もありますが、他大学との交流を持てるインカレサークルの方が充実しているように感じます。
    その他アンケートの回答
      食品に含まれる栄養素や調理方法、栄養素の構造、疾病との関わり、栄養指導などについて学びます。
      昔から食べることが大好きで、将来は食に関する仕事に就きたいと思っていたからです。また、高校生のときに病気を患い、食事と健康の関わりについて深く考えるきっかけを持ち、自分の知識で1人でも多くの人の健康を支えたいという思いが強まったため食物学科を志望しました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部児童学科の評価
      とっても素敵な学科です。正直第1志望ではありませんでしたが、入って後悔はしていません。これからどんな素敵なことがあるかワクワクしています。
      周りのみんながとても優しく、たのしい毎日です。同じ夢に向かってる仲間がいることが私にとって素敵なことです。
      学科の先生方もわたしたちひとりひとりに真摯に向き合ってくださり、尊敬しています。
      先生方のサポートがとても充実しています。先生になる方々が多いです。
      駅からは少し歩きますが、周りにたくさんあり、充実した学生生活が送れます。
      施設についてまだ分からない部分がありますので、これから知っていけたらと思います。
      女子大なので恋愛はありませんが友人関係は素敵な友達ばかりです。
      悪い
      サークルで運動したかったのですが、部活だったのでインカレを探した方がいいと私は思いました。
    その他アンケートの回答
      教育というよりは、子供とは何か、など、児童について学びます。
      先生になるためにこの学部、学科、専攻を選ぶ必要がありました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部被服学科の評価
      様々な内容を広く、深く知ることが出来、とても良いと私は思います。また、服に関する施設もたくさんたるため、おすすめです
      細かい分野まで知れて、面白い。また、内容が充実しているため、通うのがたのしい。
      ゼミの友人がいるので、楽しくかようことができる。
      気軽に行くことが出来る。
      あまりよくわからないが、十分なサポートはされているとおもわれる。
      東京にもあるので、アクセスもらく。近くに住んでいる友人も結構います。
      施設も綺麗で、楽しく行くことができるはずですね。いろいろな施設があります。
      恋愛関係は、そこそこですが、楽しい友人はたくさんできるとおもいます。
      悪い
      コロナの影響で、出来ない物も増えているので、あまり充実していません。
    その他アンケートの回答
      一年間で服の素材や、ミシンの細かい部分の作り方、服の種類など学びます。
      昔から、洋服を見たり着たりするのがすきだったので、この学部に入りました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      図書館には豊富な資料や本が揃っており、自分の学びたい分野を深く掘り下げることができる。また、教授も実績のある方が多い。
      自分の興味のある分野を深く学ぶことができる。また、個人的にはオンライン授業でも十分に満足のいく講義であったと思われる。
      希望通りのゼミに必ず入れるとは限らず、定員以上の志望者がいた場合には成績の良い順に優先権があるため、1年生の頃からある程度勉学にも力を入れるべきである。
      就職支援センターでは就職に対する相談をすることができ、手厚いサポートが受けらるのではないかと思う。
      私は市ケ谷駅から学校まで歩いて通っているが、途中にはカフェやコンビニなどもあり、立地は悪くないと思う。
      基本的に設備は綺麗で整っており、エスカレーターやエレベーターがあるため移動するのに便利である。
      サークルや部活に入ることで広い交友関係を築くことができる。しかし、女子大であるため恋人が欲しい人はインカレサークルに所属する人も少なくない。
      運動系から文化系まで様々な種類のサークルがあり、自分にあったものに入ることが出来ると思う。
    その他アンケートの回答
      日本の上代から現代までの文学を幅広く学ぶ。1年生では必修の科目が多く、興味のない時代の文学を学ぶことになる可能性もあるが、良い経験にはなると思う。
      元々本を読むことが好きで、より日本の文学について知識を深められる大学を志望していました。
    感染症対策としてやっていること
    5月頃からオンライン授業が開始された。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      勉強したい子には良いとおもいます。対面で通えたらモチベーションあがるのになぁー!!とおもいます!!はやく綺麗な校舎にかよいたいです!
      先生たちは結構学生思いで親切。コロナのせいでなかなか対面で学校に通えない中、健康診断のときに全員に近くの結構良い感じのお店の焼き菓子をくれました。授業も悪くないと思います。学校も綺麗です。でも、詳しい学科のことは対面で通えていないからよくわかりません。
      まだゼミがはじまっていない学年のためわかりません。でも、ゼミが始まれば教授と仲間と建築を見に行ったりできるらしいです。色んなゼミがあるらしいのでまだよくわかりません。
      まだ就職活動の学年じゃないため分かりませんが、サポートは手厚い感じはあります。
      千代田キャンパスについてしかわかりませんが、少し(なれれば10分くらい?)駅から歩きます。。が、カフェとかもあるしたのしいのでは。でも、オフィス街だからショッピングがたのしめるわけじゃない。東京の真ん中だから他の駅へは交通費・所要時間共にコスパよしです。特に問題ないです。
      通えていないのでわかりません。数回行った時にみたら、結構綺麗で広かったので充実してそうです。
      恋愛はサークル、バイトその他でみつけるのかな。女子大なので。
      友達はいい子たちがたくさんいました。真面目な子も不真面目な子もそれぞれ。あと、女子大怖そうとかおもっていましたが、ヤバそうなギャルとかパリピはみかけてないです。
      自分と似たような子達同士で集まってる感じです。1人でいる子もちゃんといます!色々ですね。最初は女子大ヤダーーって思ってましたが、今は別にいいとおもってます。いじめとかもなさそうです。(かよえてないからよくわからないが)大学生なので自分磨きとかもっと生産的なことしてるとおもいます。
      悪い
      今年はコロナでなにもないです。学内サークルのことはよくわかりませんが、趣味を楽しめるサークルとかおおいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は、環境問題とか住居のこととか、理科教員のやつとか、、、あとは選択で好きな科目選んだり!!憲法とか心理学とかポピュラーカルチャーとかも学べたり色々です。
      社会情報学部は、ビオトープの資格(?)とか二級建築士の試験の受験資格とか理科教員の資格のための授業とかあります。
      1年生なのでまだわかりません。
      滑り止めの滑り止めの滑り止めでセン利で出しました。古文漢文の点数が除外されるようだったのでたすかりました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業。たまにある対面授業ではソーシャルディスタンスをとる。できるだけ校内での滞在時間を減らすなど。

2020年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部コミュニケーション文化学科の評価
      国際・メディアなど幅広い分野について学べるため、良いと思う。1年時は、先生方がリレー方式でさまざまな分野を教えてくださるため、自分が興味関心を持つ分野が段々とよくわかってくるし、新しいことに興味を持つきっかけになる。
      オンライン授業で、資料提示のみの先生がいる。
      英語の授業は高校レベル
      悪い
      オンライン授業なのでほとんど利用したことはないが、少人数制のゼミで充実している。
      就職ガイダンスや、企業研究会などを実施していて、一年生からでも参加できるものがあり、良いと感じる。
      市ヶ谷、九段下からアクセスでき、立地がいい。周辺も環境がいいと思う。夜は少し怖い。
      悪い
      オンライン授業ばかりなので、なんとも言えない。しかし、WiFi教室や自習スペースが利用でき、多少は充実していると感じる。
      初めは友達が全然できず焦ったが、自分に合う人は意外といるので、心配しなくてもいい。
      悪い
      中止になってしまったので、今年はなんとも言えないです。学内のサークルもなんとも言えないです。
    その他アンケートの回答
      コミュニケーション文化学科なので、英語や日本語の授業では、スピーキングを学ぶ。日本語では専門知識を持つ方が教えてくださるので興味深い。世界の地域について学ぶ授業や、メディア、心理学、言語などさまざま。
      国際系を学ぶ学部にしたいと思っていたが、メディアにも興味を持っていた。どちらも学べるため志望した。
    感染症対策としてやっていること
    対面授業実施の際は、検温をしている。大学内の棟それぞれの入り口にアルコール除菌が置いてある。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会情報学部環境情報学専攻の評価
      今問題となっている地球環境問題などをくわしく解説されており、もっと深い知識も教えられているのでとても良いと思います。
      教授によって講義内容の充実度に差はあるものの、質問のしやすい環境が設けられていると思います。
      この講義を取れば、教師免許などを取れる講義もあり就職はしやすいと聞きます。
      駅から10分以内に着けるのでアクセスはしやすいかなと思います。
      クラスが複数に分かれており、たくさんの設備があったと思います。
      他の大学のインカレなどに入ってる子も多く、充実していると思います。
      この学校のサークル内でも色々な活動があり、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      今世界で起こっている地球環境問題について学び、それが起こっている原因などを深く教えてくれます。
      昔から地球の環境問題の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間関係学部人間福祉学科の評価
      教授とも気さくに話ができ、教育実習では、親身に相談に乗ってもらえる。実習期間が長く、辛いときもあるが、実習先にも様子を見に来てもらえるため、情報の共有が出来る。
      大学まで2時間以上かけて通学していたが、教育実習先は、地元の施設を選べたり、実習先の施設の種類も沢山あった。
      自由に学びたいことが選択でき、同じゼミの友人とは沢山の意見交換ができる機会があった。
      福祉系の企業に就職する人と全く関係の無い企業に就職する人が、半々。福祉系の企業へのアドバイスや、サポートは充実しています。
      悪い
      都内からも1時間以上。とても立地は良くないため、地方出身者は、大学近くの賃貸に住んでいる。
      キレイ。学食も各棟にあり便利。大学内にコンビニはなし。小さな売店のみ。
      他学部との交流はない。女子大なので、恋愛は、他大学との交流や、アルバイトなどで可能。
      魅力的なサークルはなし。ラクロスは、大学内の校庭でよく練習している所を見る。
    その他アンケートの回答
      福祉全般。児童福祉、障害者福祉、高齢者福祉。精神保健福祉士、国家資格取得のための専攻もある。
      付属の高校に通っていたため、受験せずに入学できたため。学校独自の小論文等は、あったが、受験勉強する程でなかった為。
      流通・小売・フード

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部ライフデザイン学科の評価
      講義は幅広く選択することができ、自分の興味のあることがたくさん学べます。また、短大から新しい生徒もくるので、良い刺激になります。
      オンライン授業が1年続きましたが、担任の先生や就職支援センターの方が何度か電話して気にかけて下さり、とても心強かったです。
      就職支援センターが頻繁に講義をして下さるので、就職で少し不安があればとても力になって下さり、心強いです。
      最寄り駅は市ヶ谷駅で、ビジネス街なので落ち着いて通学できます。
      施設や設備はとても綺麗なので、気持ちよく過ごすことができます。
      オンライン授業が続いたので友人はおりませんが、担任の先生が気にかけて下さるのであまり気にしておりません。
      イベントや学園祭は充実しているかと思いますが、他大学がどのような感じなのか分からないため言いきれません。
    その他アンケートの回答
      家政専攻なので、大きくわけて「衣、住、食」にわけて学ぶことができます。
      昔から家政の授業に興味があったためです。より深く学びたかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部児童学科の評価
      先生方も友達も授業もどれも充実しています。やりたいことがある人にとってはとてもいい環境だと思います。悩んでいる人も優しくサポートする雰囲気が全体であるので、疎外感はありません。自分のペースで大学生活を謳歌できます。
      自分のやりたいことが学べます。ただ先生の話を聞くだけでなく、実技や話し合いなど自ら学ぶ環境があり、自分なりの保育とはなにかを探すことができます。先生方も親身に相談に乗ってくれるため、迷っていてもどこか安心感があります。
      2年生でゼミ見学があり、自分の興味関心がどこにあるかを考える時間があります。毎年卒論発表があり、ゼミ生がどんな研究をしてるかを参考に決めることもできます。
      資格を取ることができるため、就職率は高いです。しかし、保育は他と違う就職活動なので、そこの説明がもっとあるとありがたいと個人的に思います。
      駅近のため通いやすいです。また、校舎が綺麗で清潔なためとても過ごしやすいです。
      場合によって移動が面倒だったりはします。また場所によってWi-Fi環境が悪かったりもします。しかし、生徒が自由に使えるパソコン室、コピー機等もあるため、よく使用している生徒を見かけます。
      同じ道を見ている友達が多いため、普通の友達としての関わりだけでなく、一緒に夢に向かって頑張る一つのチーム間があります。
      様々な種類のサークルがあり、やりたいことを見つけられる人が多いと思います。しかし、女子だけの環境なので少しドロドロしたサークルもある印象です。
    その他アンケートの回答
      主に子どもについて多く学びます。様々な視点をもった先生方が話をしてくれるため、自分のなかにない新しい発見が多いです。実習は正直大変ですが、友達とお互い鼓舞しながら頑張ることができます。
      将来保育士になりたいという夢があり、高校のころこの大学の見学にいった際、自分になかった保育の考え方を聞くことができたことがきっかけでした。

5071-10件を表示
学部絞込

大妻女子大学のことが気になったら!

所在地/

東京都多摩市唐木田2-7-1

小田急多摩線「唐木田」駅から徒歩10分

電話番号 03-5275-6000
学部 文学部家政学部人間関係学部比較文化学部社会情報学部
概要 大妻女子大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「大妻女子(おおつまじょし)」または「妻女(つまじょ)」。1908年に創立した手芸、裁縫の塾を母体に、1949年女子大学として設置しました。家政学部、文学部を中心に5つの学部からなり、短期大学部もあります。また大学院は男女共学となっており、言語や臨床心理学などを学べます。 千代田、多摩、狭山台と3つのキャンパスがあり、多摩キャンパスには中学校、高校が併設されています。千代田、多摩キャンパスともに駅から徒歩5~10分圏内で、狭山台キャンパスは駅から無料スクールバスが出ています。大妻女子大学のスクールカラーは古代紫。徽章は円の中に糸巻きをいれたもの。豊かな人格の形成および専門知識や技術の習得という理念であらわされています。

この学校の条件に近い大学

大妻女子大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

フェリス女学院大学

フェリス女学院大学