みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

東京都 / 私立

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.71
(208) 私立内221 / 540校中
私立内順位
平均

社会情報学部 社会生活情報学専攻 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      いろいろ学んだ結果、何も身につかず、充実感は得られない。なんでもいいから大卒の資格取りたいという人にはいいと思う。
      経済学はいいと思う。社会学は偏っている。英語は高校1年レベル。
      同じゼミで内定もらった人ともらっていない人がおり、ちょっと気まずかった。
      金融(銀行・証券)、SE、販売(アパレル店員)など、内定先が幅広い。広告業界に行きたいという人が何人もいたが、だれもいけなかった。サポートはいいと思う。
      遠い。でも帰るときは必ず座れるのがいい。ただし多摩急行は時々運休になるので注意。帰るとき、学校からずーっと走ってようやく駅に着いたら運休だったこともある。
      パソコン室にパソコンいっぱいある(当然か)。ただし授業で使えないことも多い。授業と兼用(?)ではない完全な自習室をつくってほしい。
      女子大だから学内で恋人見つけることはできない。まじめに勉強する人と,さぼってばかりの人との落差が激しい。
      他大のサークルに入っている人も多い。
    学部に関する情報
      幅広く学ぶ。英語に力を入れているというが、それほどでもない。メディアについても同じ。英語は高校1年レベル。
    • 面白かった講義名
      広告論。ただし上でも書いたが、広告業界に行った人はいない
    • 面白かった講義の概要
      博報堂時代の話を聞けた。
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      がんばれば企画にいけるといわれたから

人間関係学部 社会・臨床心理学専攻 / 卒業生 / 2012年入学
      正直入るのは簡単だが、卒業するのはそれなりに大変だった。
      1年からレポート等の提出物がかなり多い。卒論もしっかりしていて1年間かけて研究した内容を提出するため、4年生のときは授業は殆どないけれど一番大学にいたと思う。
      4年間ちゃんと通えば心理学の知識はもちろん、Word、Excel、PowerPointなどの基礎的なPCスキルも身につく。
      就職支援も充実していると思うし、女子大ならではの求人も豊富。
      心理学専攻の在校生の雰囲気は、奇抜な人は少なくどちらかと言えば裕福そうな家庭の子が多いので大らか。男性がいないので恋愛の揉め事もなくて平和(笑)良い友人が沢山できた。
      多摩校舎は多摩センターまで移動しないと周りに遊べるところがない。食堂は3つあるが、営業時間は短め。
      敷地内に中高の校舎があるため、全館消灯が19時と超早いのが難点。PCの電源も落ちてしまう。
      多摩校舎は斜面にあり、敷地の一番上まで階段が100段以上ある。心理学専攻の校舎は大学校舎の中では一番奥なので、遅刻寸前で駆け上がるとかなり疲れる。
      多摩地域の大学の中では敷地は小さめ。サークル活動もあまり活発ではないイメージ。
      大手金融会社
    人間関係学部 人間福祉学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      授業がつまらない。クラス全員でイベントがあり、仲良くなれる。卒業するのが簡単。担任がつくので安心できる。女同士の派閥は本当に無い。
      担任、ゼミの先生は最高。授業は先生による。ディズニー映画を見られる授業があり、楽しい。一方で、しっかり授業の内容を理解しようとしていても、教授の話が下手すぎて理解できない授業もある。履修登録する時は絶対にシラバスで確認した方が良い。
      最高です。自分がやりたいことができる。3年生からゼミが始まる。
      就職にとても強い。
      駅が最悪。駅から遠い。大学内に階段が多い。
      パソコンとトイレは新しくしたばかり。学校が非常にきれい。
      これは人それぞれ。私は充実している。女子大学だから、自分と気が合う友人は絶対に見つけられる。人間関係を充実させたいならインカレサークルがオススメです。
      学内のサークルは本当につまらない。体育祭は参加自由なところが良い。景品でスタバのカードやディズニーチケットが貰える。
      福祉専攻は国家資格を取る人がほとんどだから、福祉にちなんだ就職先が多い。
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      1年時に英語か中国語を専攻として選択するが、専攻と言えるほどの授業数がなく、物足りなく感じる。語学力を磨くには課外の授業を取ることが求められる。
      何を勉強しているのかとの質問には答えづらい学科であり、就活でも回答に困った。テンプレートとして覚えておく必要がある。
      また自主性がないとどんどん落ちこぼれていく。厳しさがほとんどないぬるま湯なので、資格の勉強や語学の習得の明確な目標を持つことで他との差を付け、自身の能力を上げることができる。
      とにかく周りに流されず努力できる人が卒業時に有意義な4年間だったと思えるだろう。
      華麗な経歴をお持ちの方が多くいらっしゃり、思い返せばもだと自主的に働きかけ指導を受けていればよかったと思う。
      講義中に目立つことを嫌がる人が多く、発言する人はごく僅か。
      1年時から少人数ゼミが始まるので真面目にやっていれば卒業論文はかなりよいものが書けるだろう。
      人気の教員は抽選になるほどで、逆に人気のない教員の場合はゼミ生が1人のところもあった。
      3年の夏休みに多くのゼミで必修の合宿に行くが、これがかなり楽しい。ここで他クラスの人と仲を深める場であり、今後のゼミの雰囲気を決めるものと言える。
      学内推薦が多くある。ここで内定を貰ってしまえば後は楽しい学生生活を送るのみで、自分の就職したい企業があるのであれば利用するしかない。
      女子大ならではで、メイク講座やマナー講座があり外部から講師が来てくれる。
      就職の大妻と呼ばれるくらいなので手厚いサポートがある。学内で企業説明会があるがかなりの企業が来てくれ、他大学の生徒に驚かれる。
      最寄駅は総武線、都営新宿線、有楽町線、南北線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅と多くありとても便利だが駅から10分ほど歩く。
      周辺はオフィス街で、お昼時間にはコンビニがとても混む。
      中華料理屋が多く、その他にもお洒落なお店が多いので友達と開拓するのがおすすめ。
      近くに靖国神社があるので春には桜が楽しめ、大使館も多くあるので、散歩をしてみると発見がたくさんある。
      新校舎が続々と建っており、さすが私立女子大と言える外観、設備である。かなり金をかけているので、たまに金かけすぎだろう‥と悲しくなる。
      付属高校から上がってくる人が多く、入学時にはすでにそちらでコミュニティーができているので焦る。また入学前にSNSで繋がっている人が多いのでそこに属していない人からするとかなり焦る。
      同じクラスでも名前のわからない人がかなりいたりと、それまでの学校生活を想像していると悲しい気もするが、単純に考えて高校までの倍の女がひしめきあっているので当たり前のことである。自分と気の合う人を早く見つけることで楽しい学生生活が待っている。
      学祭は一切期待してはいけない。受験を考えている高校生くらいしか来ないのでは?大妻学内のサークルがグループごとに出店するが、それ以外の生徒からするとまったく興味の湧かないイベントである。
      インカレに所属する人が多い。女子大なのでそこで出会いを求めるのがおすすめ。
    学部に関する情報
      外国語運用能力、情報処理運用能力を基礎として徹底的に訓練。英語、中国語のどちらかを選択必修とし、同時に日本語を磨き上げることにも力を入れる。
      保険/事務
    家政学部 ライフデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広く学びたい人にとっていい学科だと思います。ライフデザインの意味をしっかりまなんでからこの学科を選んでください
      幅広く学べる学科なので、ライフデザインに関わることをたくさん学べます。
      二年の後期からゼミ決めが始まり、始まったらすぐ活動を始めるゼミもあれば、3年生から始めるゼミもあります。人気のゼミは、活動が頻繁にあり内容も充実していると思います。
      金融、保険に強いと聞きます。就職のサポートは、よく面倒見てくれるので助かります。
      最寄り駅は、有楽町線、都営新宿線、JR総武線、半蔵門線 市ヶ谷、九段下、麹町 とアクセスはとてもいいです。都心で会社等のビルもありますが、靖国神社など心落ち着ける場所もあります。
      とてもきれいな学内で、さすが女子大という感じ
      サークルは、ほぼインカレサークルで他大と交流を持ちます。女子大でも出会いはたくさんあります。
      文化祭は、豪華な芸能人がくるのでおすすめです!
    家政学部 食物学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方が、生徒に近くて親身になって色々考えてくれます。先生にしか相談できないことがすぐに聞きに行けるし、的確なアドバイスを頂けます。
      この大学を卒業した先輩方がいらっしゃってどんな勉強をしてきたのか、社会にでてからの経験やこれからの目標などを聴ける機会を設けてくれたりします。なので、このお話を聞いて、これから私は社会にでてどのようにしていこうかなと考えることができるので、こういう機会を設けてくれる先生方にはとても感謝しております。
      先生の指導は、寝ている学生がいたら起こし寝るなと叱ってくれる先生もいれば、寝ている学生は放置しておく感じの先生もいます。それに、講義前にちゃんと出席しているか確認したりしていて、学生が真面目に講義にでているかを見ています。
      最寄駅は、総武線、都営新宿線、南北線の市ヶ谷駅です。大学は、駅から徒歩10から15分ほどです。キャンパスというか、ビルって感じですが、新校舎は新しく綺麗です。学食(コタカフェ)では、週によってメニューが違い色々なものが食べれます。とてもおいしいです。
    社会情報学部 環境情報学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生物や経済など幅広く勉強します。また、建築士の2級の免除があるので建築士になりたい女子は是非来てください
      学校が駅から見えるのに意外と時間がかかる。正門入ったらすぐに階段が沢山ある。地味に疲れる。
      施設は入り口入った所にエレベーターがない。奥まで行ってやっと、一台あるって感じです。
      この世ではもう出会えないような一生の友達を作ることができます。しかし、この大学の特徴的なことは、田舎のお金持ちのお嬢様が多いことです。(?私はごく普通の一般庶民ですが)恋愛に関しては出会いを求めに行かない限り無理なのでは?っと思います。彼氏が欲しい人はインカレに入っています。因みに私は素敵な彼氏を見つけて今でも親友のような存在でもあります。
      学校行事は中学生や高校生みたいな感じかな。青春を制覇するみたいにみんなはしゃぎまわってる。
    学部に関する情報
      情報の授業がとにかく難しい。レベル高すぎるのではないかと思ってしまうり
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子大ということで、高校まで共学育ちの私は不安なことがたくさんあったけれど、みんな個性豊かで優しくとても良い友達ができるので友達面での心配はそこまでしなくていいと思う。ライフは様々な分野を学びたい人がいるため、学びのベクトルは人それぞれである。建築を学びたい人、デザインを学びたい人、家族、社会のあり方について学びたい人など自分の興味ある分野をしっかりと持ち勉強できるなら、良い学びの場になると思う。
      最寄駅はJR総武線と有楽町線、南武線、都営新宿線の通る市ヶ谷駅、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅、九段下駅など様々で家から通いやすい駅を使うことができる。半蔵門から歩いて五分、市ヶ谷から歩いて十分と言ったところであろう。市ヶ谷駅からもう少し近ければいいと思う。近くに靖国神社があるため、春には満開の桜が楽しめる。
      新校舎が続々と建っており、綺麗な校舎が多い。特に新校舎はWi-Fiが完備されており、パソコンや携帯が使いやすくなっている。
    人間関係学部 社会学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      社会・経済・経営・国際問題・ジェンダーなど幅広くいろんなことを学べるため、好奇心がありいろんなことに挑戦したいという人にはいいと思う。
      就職のサポートはしっかりしていると思う。対策講座の充実や学内説明会で来てくれる企業数も女子大の中でトップクラスで多くて良い。
      駅からは10分くらいであるが、周りにファミレスとかがないため学校の最寄りでご飯を食べたりとかができない。夏は暑く、冬はとても寒い。
      学校内は女子大なだけあり綺麗であると感じる。
      しかし学食のメニューのレパートリーがあまりなく、もう少し女子向けのメニューにしてほしいと思う。
      最高の友達に出会えました。
      わたしはサークルには所属していないが、女子大なので大学内の部活やサークルというよりはインカレサークルに所属している人の方が多いように感じる。決してサークルに所属していなくても友達はできるし充実している。
    学部に関する情報
      一年の時は社会学とは何かなど基礎的なことを学び、2年以降から専門的な勉強に入っていく。女子大だからこそ女性の人生上に起こる出来事(結婚・出産など)の傾向についても詳しく学べる。
    家政学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
      食物学科では卒業と同時に栄養士の資格を取得することができます。そのための設備が整った環境で勉強をすることができます。また、希望する学生は家庭科の中高の教員免許、そして栄養教諭2種の免許を取得することもできます。様々な資格を取得するというとから、1?3年にかけて授業数が多く、時間割はビッシリと詰まっています。アルバイトをしている人は沢山いますが、毎週提出をする実験レポートなどの課題との両立が難しくなる時もあります。効率よくコツコツとできる自信があるのであればアルバイトと両立させられると思いますよ!大学というとクラスのないイメージがありますが、大妻女子大学クラス制となっています。興味があってこの学科を選んだ仲間たちとの学生生活はとても楽しいです!皆食べることが好きで、空き時間や授業後に美味しいお店を探しては食べに出かけます。趣味の合う友達がたくさんでき、お互い夢に向かってより一層努力しようと思える場所です!