みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

文学部 英文学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      雰囲気がチャラい。意識高い系は少なく、常にワイワイしている。真面目な人は損する大学だからあまりオススメしない。
      音声学や異文化、プレゼンの授業が特に面白かった。英語系はメリハリのついている授業が多く、楽しかった。ただし、文学 教育がメインなので英語学を学びたい人はオススメしない。

全体的な授業自体はうるさく、無関係なことをして乱していた学生もいる。真面目に勉学に励みたいタイプの人は個人的に先生に聞きに行くことをオススメする。かなり親身になってくれる。
      先生との距離が近く、気軽に質問できる。授業自体も発表や先生の最新の研究を聞けたのでよかった。理解が深められて楽しいのでこの面は高評価。
      民間はOMA 事前講座など講座が多く良いが、公務員系は少しサポートにかける気がする。指導しサポートしてくれた先生は親切だったが、他がイマイチ。

学生に関していうと、授業など最低限のことをしてバイト サークル 習い事など自分がやり込んでいるものがある人が就活に強い。
      市ヶ谷にあるので便利。静かな雰囲気だったので、落ち着けた。
      施設は綺麗で良い。図書館の本の品揃えがイマイチで、研究は徒歩20分の国立国会図書館で行っていた。人数が多いのに狭く感じた。席とりが大変。空いている時間にいろんな場所で勉強した記憶がある。
    大学に関する評価
      友人は学部を超えてできた。恋愛は女子のみなので外に出ないとできない。
      文化祭活気がない。インカレか他のところで参加している学生が多い。
    学科に関するコメント
      1 2年はいろんな分野の基礎内容、3 4年は英語系の専門分野。
      公務員系

社会情報学部 環境情報学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      女子校に女子校なのでみんなサバサバしていて過ごしやすいです。先生も親身になってくれる方が多くオフィスアワーにはたくさんの生徒がいることも珍しくありません。
      先生によって変わるのでなんともいえません。学科の先生は良い方ばかりです。前期に後期の履修も決めてしまうので後期の予定も立てやすく私は良い点だと思います。
      選考方法など各ゼミによってことなるのでなんとも言えませんが、どの先生のゼミも生徒のやりたい研究や調査をできるだけやらせてくれる先生が、多いように感じます。
      女子大学なので就職にも力を入れていますし、OGの方も多いので懇談会やセミナーも多く開催され、為になる講義ばかりです。ほとんどの先輩が、早い段階で内定をもらっています。
      駅から少し歩きますが、自然が多く静かな環境に少ない生徒数なのでのびのびと生活することができます。駅前にもう少し飲食店が増えるといいと思います。
      広い校舎に数ない生徒数のため、のびのびと生活できます。トレーニング室なども競争率が低いので部活動や授業で使用していない時はほとんど使うことができます。
    大学に関する評価
      女子大学なので校内恋愛はできませんが、共学の大学と交流のあるサークルも多くあるので、合コンなどに行かなくても、恋愛したい人もできなくはないと思います。
      インカレのサークルに入っているので、学内のサークルのことは分かりませんが私のサークルは所属人数も多くイベントも多いので充実しています。活動場所が大学から近いところが多いので移動も楽です。
    学科に関するコメント
      社会情報学部なので、情報系は必修です。文系理系に囚われず様々な観点から物事を考える授業が多いと思います。
    人間関係学部 人間福祉学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、4年間充実していたと思う。充実していた点は、福祉を学びたいと思いこの大学に入学したので、実習や授業を通して福祉を学ぶことができたので充実したと思える。
      社会福祉士を取る予定の方は受験資格として取得しなければいけない授業が決まっているので、時間割はほぼ決まってしまいます。課題は結構多い方だと思います。しかし、それのおかげでいろいろな福祉の視点をもつことができるようになり、視野も広がると思います。
      ゼミで始まるのは3年生からです。その前段階として、基礎セミナーというのが、1年生の時にあります。自分の所属しているゼミは、児童福祉を専門にしている先生です。同じゼミ生も児童福祉を学びたい子が多く、学びたいことが同じなので話もしやすいです。
      就職は、福祉関係の子がほとんどです。一般企業に就職する子もいます。福祉は就職活動の時期が夏頃から始まるところが多いので、周りと速度が違うので焦ってしまうかもしれませんが大丈夫です。就職支援センターの方もよくアドバイスや講座も開いてくれています。
      人間福祉学科がある多摩キャンパスの最寄り駅は、小田急多摩線の唐木田駅です。学校の周りは住宅街ばかりなので遊びに行くなら多摩センターなどがいいと思います。
      人間福祉学科や介護福祉学科が使用する介護福祉用具はとてもよく揃っています。資格を取りたい人は授業以外でも練習できるのでいいと思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は、同じ学科の子で仲良くなることか多いです。サークルや部活動に入ると新たな交友関係ができるので入ることをお勧めします。
      大学の文化祭は盛り上がります。俳優さんのトークショーやお笑い芸人さんが来てくれるので、さらに楽しいと思います。アルバイトをしている学生はかなり多いです。飲食店が多いように感じます。
    学科に関するコメント
      1年次は社会福祉の基礎を学びます。2年次から徐々に専門的に学んでいくようになります。演出の授業も入ってくるので福祉をより深く学ぶことができます。卒業論文は、必須で資格試験を受ける人の関係で他の学科よりも提出が早いです。
    社会情報学部 社会生活情報学専攻 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      自然豊かで環境について普段考えることが少ない現在においてとても勉強になる方が多いです。周りの自然は人間と動物の共生を考えられた作りになっており、そのことを事細かに学ぶことができます。
      とても丁寧で学祭との距離感も適度に近く、とても良い先生ばかりで充実しています。質問にも丁寧に答えてくださいます。
      就活に関しても相談にのだてくださるし、個人を尊重したゼミ活動を行えます。先輩との交流もゼミでさせてもらえるので、就職活動のお話も伺えます。
      先輩の就職状況はどの方も優秀で、尊敬しています。困った時はゼミの先生、事務を始め、いろいろな方々がサポートしてくださいます。
      最寄駅がひとつしかなく、交通面では不便です。
      過ごすにあたっては特に不便はしてないです。
    大学に関する評価
      女子だけしかいないので恋愛面はありませんが、みんな仲良く学校生活を過ごしています。
      他の学校とそう変わらないと思います。
    学科に関するコメント
      環境専攻しているので、周りの自然を散策する授業などもあり、知らなかった人口の自然や生物などを学ぶことができます。
    人間関係学部 人間福祉学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      資格の取得ができる。卒業後も役に立つし、就職もスムーズ。通学が不便なのが欠点。学校の周りも遊ぶところがない。女子大学なので、きれい。社会福祉について学べる。
      実習指導が充実している。実習室も広い。少人数での授業が多いので、理解できるまで取り組んだり、指導してもらえる。
      ゼミは3年生から開始される。5~9人程と少人数なので、ゼミによってはとてもフレンドリーなところもある。
      資格が取得できるので、就職には有利。社会福祉士の資格取得のサポートもしてくれる。講習は必ず受けるとよい
      学校の回りは緑が多いので、ご飯を食べたり、遊んだりするところはほとんどない。夏は若干涼しい。冬は降ると積もるぐらい寒い。
      キャンパスが広い。教室もきれい。食堂はお昼時、凄く混む。図書館など、勉強できるスペースが多い
    大学に関する評価
      女子大学なので、学内の恋愛はない。サークルもあんまり盛んではないが、他校との交流があるものもある。
      サークル活動は実習が忙しく、また通学に時間を要すのでやらなかった。文化祭では芸能人のトークショーが人気
    学科に関するコメント
      社会福祉について学べる他、一般教養もある。単位を落とすと実習や資格試験を受けられないものもある。ゼミは3年生から開始される。
      社会福祉法人
    家政学部 ライフデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      家政学部で衣食住すべて出来るからとても良い。大学でこれといったことを学びたい訳では無いが、色んな知識に手を出したり、趣味が多く、様々なことを素直に吸収する能力がある人にとってはとても楽しめる学科だから。あと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが苦手で進級が不安な人でも楽しめるから。
      あと、演習系の授業もあるので座学や記憶力が必要になるテストなどが不安で進級出来るか不安な人でも楽しめるから。演習があるおかげで教授立ちと仲良くなれるため、授業での質問が聞きやすかったり、変な遠慮がいい意味でないのがとても良い。
      ゼミの選び方としては、学科自体色々なことをやっていて、オールマイティーな事をやるゼミもあれば、インテリアを主に研究したりするゼミもあったりとにかく様々なので選択肢が多くいい意味でサークル感覚で選べる。卒論はどこのゼミもだいたいどんなことを取り上げても良いので、真に自分のやりたいことを見つけ出すことができる
      大学全体で行う就活イベントもあるが、学科で行う就活イベントもある。内定をもらった学科の先輩がどのようにして、いつから始めたかを話してくれるイベントがあり、質疑応答も可能で、軽食を食べながらリラックスした状態で聞けるので手厚いサポートがあるといえる。また、主に、大学の方で早稲田より手厚いサポートがあるので、うれしい。商社とはなにか、業界を絞れてない方向けのことまでやってくれるのでZEROから聞けるのはとても良い。また、校内の就職支援センターに行けば個人的な質問にも答えて貰えるし、エントリーシートを添削してくれるし、でサポートが充実している。
      これには関してはとても最高である。周りがオフィス外なので、自分も将来こうなりたいというモチベーションもあがりつつ、新宿、渋谷、原宿、表参道、銀座、様々な場所に電車で15分以内で着くのだ。授業終わりの過ごし方の幅が広がる。ディズニーだって30分で行けるので一限終わりに行ったりした。課外授業だって様々なところに行けたのがとても楽しい。
      千代田キャンパスに新しい棟ができ、パソコンやソファー全てが使いやすく新しく整備されたり、雰囲気が良くなった。女子大の中でこれだけ空きコマを有意義に使える大学はほかにないと思う。また、大学図書館では2週間に5本くらい新しい映画のDVDが入るので、暇つぶしや、趣味の幅が広くなった。また、WiFiも入っていたり、パソコン室やコピー機が無料で使えるため、課題をやるのにはとても便利である。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとても広い。私が元々寮に2年間いた事もあり、資格取得の講座をいくつか入っているため、家政学部の全学科に友人はいるし、新しい比較文化学科の方たちとも交流があったり、ほかの授業で一緒に受けたりなどすると幅広い交友関係が築ける。自分から行動を起こすと様々な人達に出会えるのでとても面白い。また、立地がいい為授業終わりに遊びに行くことが安易なので仲を深めやすい。ただ、恋愛面では、インカレサークルやバイト、部活に入らない限り異性交友はない。中には女子同士で付き合っている方もいる。それに関しては皆軽蔑したりの態度はなく、温かい方が多い。
      大妻といえば都内のインカレサークルはだいたい歓迎してくれる。お嬢様という印象が強いせいか、大人の方の受けもよい。また、学内の部活やサークルでは、遠征もあったりするのでとても充実していると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は、衣食住を幅広く、様々な視点で学びます。2年次は、それらを深く学びます。専門的に学ぶことが多くなるので、とても楽しいです。3年次は、衣食住の中で1番どれについて興味があるか絞り学びます。4年次は、より専門的に学んだり、それを発信する力も身につけることが出来るので今までの知識が定着されます。必修は、演習も座学もあったりするので、楽しいです。
    進路に関するコメント
      就職希望です。その先はまだわかりません。今研究し始めた所です。
    比較文化学部 比較文化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日本と世界の文化や歴史について興味がある人にはとてもいいと思います。2年生からは、アジア、アメリカ、ヨーロッパのそれぞれ自分の興味のある文化圏のコースに入り、より詳しく学ぶことが出来ます。
      三年からゼミが始まり、基本的には二年生で選択したアジア、アメリカ、、ヨーロッパのコースの専門のゼミに入ります。しかし、学びたいことが自分のコースにない場合、他コースから選べます。また、二つのゼミを受講することもできるので、幅広く学ぶことが出来ると思います。
      大妻女子大学は多摩キャンパスと千代田キャンパスがあります。私が通っている千代田キャンパスの最寄り駅は中央線の市ヶ谷駅と、半蔵門線の半蔵門駅です。どちらも都心部にあるので、とても便利だと思います。また、学校から徒歩3分のところに靖国神社があります。半蔵門駅から一駅先の永田町駅には国立国会図書館があるので、図書館にはないより専門的な資料もすぐに探すことが出来ます。
    文学部 英文学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      ただ英語を学ぶのではなく、英文学、米文学を通して、イギリスやアメリカの文化や歴史を学ぶことができました。英語圏の国に興味がある人にはよいかもしれません。
      講義・授業はたくさんの授業の中から自分で選択できたのでよかったです。履修の組み方も大学業務の方が丁寧にチェックしてくれるので履修漏れもなく良かったです。
      ゼミは3年生から始まります。所属していたゼミでは1冊の洋書をみんなで読み、研究し、歴史背景なども学びました。また、夏にはゼミ合宿を開催し、先輩後輩関係なく、交流を楽しみました。
      就職については、就職課の方たちの手厚いサポートがあり、かなり心強かったです。推薦も多く、学内の掲示板をつねにチェックしていました。OGのお話も聞く機会もあり、たくさんアドバイスを頂きました。
      最寄り駅は市ヶ谷駅、半蔵門駅です。立地がとてもよく、授業と就職活動の両立も苦ではなかったです。放課後の遊びも充実していました。
      キャンパスは都会の縦に長いビル型でした。内観はとてもきれいでした。図書館もとてもきれいで居心地がよかったので、よく通っていました。
    大学に関する評価
      女子大だったので、友達がたくさんでき本当に楽しい学生生活を過ごしました。卒業した今でも集まるくらい仲良しです。
      アルバイトは4年間パン屋さんでしていました。同級生が4人いて、今でもたまに集まって、懐かしい話をしています。
    学科に関するコメント
      1年次は教養科目がメインでした。2年生からだんだんと専門科目が増えて、3年生からは専門科目を自分の学びたい専門科目を絞っていきました。
      IT関連商社の営業事務
    家政学部 被服学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      家政学のなかでも被服に興味があれば幅広く学べてとても充実した学生生活を送れる。座学だけでなく実験や実習もあるので結構楽しい。
      1.2年で自分の興味がある分野を見つけ、3.4年のゼミナールでより詳しく学ぶ。ウェデイングドレスや訪問着を卒業制作として作製するゼミもある。
      繊維系の実験のゼミ。デザインやマーケティングのゼミ。和裁、洋裁のゼミ。衣服文化、衣服心理のゼミなど幅広くゼミがある。
      卒業生が就職してる企業から求人がたくさんくるので、すごくありがたい。OGの話を聞く懇談会が学内で開催される。支援センターのサポートが手厚い。
      都心にあって通いやすい。オフィスもたくさんあるので、飲食店も充実している。
      後者が新しいし、また新たに校舎を建てている。実験室、実習室も広く、周りに気を使わずに広々作業ができる。
    大学に関する評価
      女子だけなので周りを気にせずなんでも話せる。
      インカレに入る子がほとんど。
      鉄鋼メーカー/一般職
    人間関係学部 介護福祉学専攻 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      クラス制なので担任がいる。ほぼ受ける授業はクラス単位で高校の延長のような感じで講師との距離が近く親身である。大学だが資格取得の為か授業数、実習が多いので本当に学びたい人には良いと思う。就職先へのサポートもしっかりしている。担任のいるクラス制なので、多少干渉しすぎではないかと感じる事もある。(就職、日々の学生生活について等)難点なのは立地と大学の老朽化。多摩キャンパスはアクセスが悪い。
      国家資格取得の為の授業が多く、ほぼ取るべき授業が決まっている。また、4年間で取る単位が多いため資格取得の授業以外での授業を取る余裕がない。夏休み、春休みは実習があり忙しい。講義の内容や実技は実際に就職して役に立っている。
      3年からどこかのゼミに必ず所属するが、卒論以外での活動はほぼ無し。ゼミにもよるが、卒論の添削がメインであった。入学当初よりクラス単位で動いていたのが、ゼミは他クラス・他学科合同。個人ワークも多く、ゼミの先生とは別にクラス担任がいるのになぜゼミに所属する必要があるのか?と疑問に思うくらい必要性を感じなかった。
      進路が決まるまで、根気よく相談にのったりアドバイスしてくれる。なかなか決まらない場合は、最終的に講師の方から就職先の紹介をしたりしていた。講師の方は過去に福祉の職場経験がある人ばかりでサポートは充実している。福祉の就活は時期が遅く、福祉以外の一般就職を探すのには、授業の関係で時間がとれなかったりサポートが不足しているように感じた。
      最寄り駅からの大学までは近いが、最寄り駅までのアクセスが悪い。本数も少ない。大学のまわりはファミレスすらなく、大変不便。田舎すぎて、授業と授業の間の時間つぶしが大学以外ではしにくい。少し栄えた所に行くには、電車に乗り2駅移動しなければならないので不便。
      キャンパス自体は古いが、実習室や実習用具は清潔感があり比較的新しい。実習室では福祉現場の様子が再現されており、より実際の現場に近い環境で学ぶことができる。また教室数が多いので、自習室へ行かなくても空いている教室を利用できたのが良かった。図書室や過去問題集の資料部屋等、国家試験に向けての知識を得やすい場があるのが役に立った。
    大学に関する評価
      友人関係については、クラス制なので4年間担任とクラスの友人が変わることはなく、団結力を感じた。また、30人程しかいないので親密になり楽しく過ごす事ができた。サークルに所属するクラスメイトもおり、クラス以外での交友関係も築ける。
      大学のイベント(体育祭、学祭等)については、自由参加型なのでサークルに所属していない人の参加率は低くあまり印象がない。授業数が多く、アルバイトの時間も限られていたように思う。友人との関係は良好だったので、楽しかった。
    学科に関するコメント
      1年次は福祉の基礎。介護とは何か等の机上での学び。実習へ向けての介護技術の習得。2年次は実習があり、2週間程実際の施設で現場での介護福祉士の役割を学ぶ。3年次は1ヶ月間福祉施設へ実習へ行き、介護技術やサービス提供に関するケアプラン等の具体的な内容の検討・実施。4年次でも実習があり、在宅介護介護についての学びを深める。施設と在宅との差、在宅から施設へどう結びつけていくかを学ぶ。介護福祉士だけでなく、社会福祉士の受験希望をするならば更に授業・実習が増える。4年間ほぼ週5で授業がある。また1年次より、国家試験を目指した対策講座も行っていく。4年次では実習、卒論、就活、国家試験と忙しい時期になる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式