大妻女子大学
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

東京都 / 私立

大妻女子大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.59 232位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-08投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生は良い子ばかりだし、女子大なので学科みんなの仲が良いです。けれども事務の連絡は遅すぎる、事務のガイダンスを試験日に被せてくるなど正式な試験にも考慮してくれません。児童学科の研究室では実習などの相談は受けてくれるものの一切解決はしてくれません。相談しても意味がないと思うレベルです。面倒見が良いと言われてますが全く面倒見は良くないと思います。こんな大学来ない方が良いと思います。
      教材研究など専門的な教授が多くて充実しています。しっかり指導してくださいます。
      教授によるが放置で質問に行かないと何もしてくれない人もいるそうですが比較的じっくりみてもらえます。
      企業就職を目指してる人には良いと思います。教員など目指してる人には就職サポートが少なすぎると思います。
      市ヶ谷なので立地はとても良いです。また九段下駅も近くて周辺には様々な路線が通っていてどこに行くのもアクセスが良いです。
      施設は新しく新たに新しい校舎も作っています。校舎と校舎の間に交差点があって講義の休み時間で移動するのは少し大変です。
      おしゃれな子がいたり面白い子がいたり個性豊かです。また学科みんな本当に仲良しで過ごしやすい環境です。
    学部に関する情報
      1年次から専門授業があります。2年次以降は実習があって実習のための授業が多くなります。教職をとらないと学科としての授業が少なくなります。
      幼稚園教諭
  • 大妻女子大学
    社会情報学部 情報デザイン専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪くはない大学だと思いますが、専門的に学びたい内容がある方にとっては少しもの足りないかもしれません。
      絶対に60点以上取れないようなテストを出す先生もいます。(大体が高齢の教授なので、だいぶ減りましたが……)
      かなり力を入れて教えてくれる先生もいますが、正直あたりはずれが大きいです
      就職のサポートはわりとしっかりしていると思いますので、利用できるものはなんでも使ってほしいと思います。
      学部が多摩にあったので、周りには何もありません。学校帰りに遊ぶ場所などが充実していないです。
      パソコンも一新され、設備は悪くないと思いますが、学部棟の移動が階段なので結構大変です。
      金融会社
    家政学部 食物学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生が学びたいことを教えてくれる。
      自分の興味持ったことをとことん学べる
      専門的ですごくいい。
      外部の人との連携もあり学びが深く勉強になる
      先生がとてつもなく協力的!
      自分のしたいことができて満足です
      伝統や歴史もあり事務の方々の手厚い
      サポートのおかげで助かってます
      駅からも近く、カフェもたくさんあり
      女子大らしくて私は気に入っている
      ちょっと狭いかな。
      学部が多いのに広さ的に少し問題あると思います
  • 大妻女子大学
    社会情報学部 情報デザイン専攻 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的な内容を学びたい人にはいいと思うし、そうじゃなくても段々パソコンに触れて好きになる人も多い。
      自分たちでホームページを作ったりプログラミングをするので、初めて使う人がほとんど。よく教えてくれると思う。
      3年生からゼミがはじまる。人気のゼミは成績順でとっていくので、このゼミに入りたいという希望があるなら1年生からしっかり成績をあげているのが大切。そうじゃなければ普通に相性とかで決めてもきっとたのしいと思う。
      とても親切。社会情報学部はSEになる人が多く、求人も多いので内定率はとても高いほう。大学で勉強していったことを活かせる職種に就くこともとても良いと思う。
      唐木田駅は都心から結構離れているので少し不便。でも移転が決まっているので、これから受ける人は千代田校舎の市ヶ谷キャンパスになるので、便利になります。
      社会情報学部棟は他の学部棟よりはあまりきれいな方ではないけれど、パソコンの充実度は本当に便利なので家のパソコンよりも使いやすくて課題製作なども皆学校でやることが多い。
  • 大妻女子大学
    社会情報学部 社会生活情報学専攻 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でしっかり学ぶには適しています。論文を書くなど時間に余裕がないこともありますが有意義です。
      厳しい先生も多くいらっしゃいますが、熱心で、とても有意義な講義を受けられます
      ゼミではプログラミングを中心にやりました。先生の指導はとても熱心です
      就職に向けて面折練習もしてくれるので、とても助かりました!!!
      都会にあるので通学も便利だし、綺麗なところで勉学できます!!
      とても綺麗です!!パソコンルームや図書館もきれいにしてあります
      まだ
    比較文化学部 比較文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      勉強をしたいと思っている学生でも勉強はできます。
      図書館はガラガラで快適ですし、欲しい本があればリクエストすることができ、すぐ対応してくれます。学食は普通ですね。特別美味しい訳では無いです。(まずいのもあります)
      先生によってですが質問したらしっかり答えてくれますし、テストなどのアナウンスも繰り返し行ってくれます。遅延などを認めてくれない先生がいるようですが、教育支援センターに相談に行けばすぐに対応してくれます。文句だけで何もしない生徒が多いですが、少し行動するだけでかなり変わっていきます。あとは、講堂など大きい教室で席指定もない授業は本当にうるさいです。前の方に座っている人たちは真面目なので、前の方に座ることをおすすめします。後に座っている癖に、黒板が見えないからとカメラで撮影し出す輩もいます。鬱陶しいですが授業後のコメントペーパーに書けば先生も対応してくれます。(普段からしっかり注意してくれてます)
      語学の授業は個人のレベルもあり、進みが遅かったりしますが気にせず自分でどんどんやってしまって構わないです。先のことを質問してもしっかり答えてくれますし、参考書などもたくさん教えてもらえますよ。
      まだわからないですが、就職支援講座などが毎年多く開講されています。私はそこまでしてもらえるのは凄くいいなと思いますし、女子大とあってか就職率はいいです。
      今年から比較文化学部も千代田に移ったのでとても立地はいいです。最寄りは市ヶ谷と半蔵門駅です。市ヶ谷駅からは歩いて10分くらいで半蔵門駅からは10分もないです。早く歩けば5分~5分強で着きます。
      ひとつひとつの棟が道路を挟んであるので少し不便ではあります。余裕を持って教室移動を心がければ良いです。あと少し昇る(降りる)だけなのにエレベーターを利用する方が多いのですごく混みます。
      友人関係は人によりますが、私はとても充実しています。女子高からそのまま女子大の子や地方から来た子が沢山いて楽しいです。
      これはここの女子大にかぎったはなしではないですが、女子高からそのまま来た子は貞操観念が低い子が多い気がします。そして地方から来た子も都会を知らずにサークルに入り、他大学の男性とのトラブルも多いです。それに限らず、サークルやコンパで嫌な思いをする女の子も少なくないですので本当に気をつけてください。自分の身は自分で守りましょう。サークルに入りたい場合は女子大だけのサークルなどがいいです。SNSで必死に勧誘してるサークルは危ないので気をつけてください。
    学部に関する情報
      一年次は様々な分野を学ぶことができ、二年次からコース別に別れ専門科目を学んでいくという感じです。一年次はとりあえずやりたい講義を沢山とって視野を広げてみるのも良いでしょう。
    • 面白かった講義名
      ジェンダーと社会生活、日本の近代化と世界、ポピュラーカルチャーの世界
  • 大妻女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-06-14投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      生徒はみんなおしゃれで、都会の大学生活をしたい人にはいいと思います。
      他の大学とのコンパとかも結構あるみたい。
      でも、勉強に良い環境かというと、、、違うかもしれません。みんな、遊ぶために学校に来ている感じです(少なくても文学部は)。。
      少人数のクラスは良いのですが、講堂とか広い教室は学級崩壊って感じです。先生が注意しても無視。そのうち先生があきらめて、注意もしなくなります。真面目に受けたい人は、前に座って、後ろは「とんでもない」状況になってます。学食のうどん食べてる人とか、関係ない人が遊びに来てたり。
      専門知識の豊富な先生が多いので、質問すれば丁寧に教えてくれます。
      一応、昔の人にはイメージが良いみたいですが、最近の人はあんまり良いイメージを持ってない人もいるとおもいます。水商売関係のバイトをしている人も多いし、派手なイメージもあります。
      遊びやショッピングにも便利です。
      市ヶ谷はきれいな建物で、新しい建物も増えます。
      他の大学との合コンが結構あります。おしゃれな子がおおいから、もてる率は高いです。
      女子ばかりなので、色々あります。。。。。
    学部に関する情報
      文化についてとか、異文化について。
    • 面白かった講義名
      コンピューター基礎、人類社会学、
    文学部 日本文学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      新しく校舎が立ち、4年間同じキャンパスに通う事が出来るので自分の為に学ぶ時間やアルバイトをする時間が確保しやすくなったと思います。先生たちも気さくに話をすることができ困ったことがあれば相談にのってくれます。学部の違う人達とも同じ授業を取る事が出来るので交友関係が広がります。
      教室が狭い時があり、早くいかないと良い席がすわれない事がありました。一年間で取れる単位はできるだけ多くしておくとあと後楽です。また、希望の授業が取れない事もあるのであとあと後悔したくなければ多く取ると良いと思います。
      ゼミは3年から始まりますが、各ゼミ特色があるため自分が学びたいゼミは慎重に選ぶべきです。変えることは不可能なため、なるべく先生と相談すると良いと思います。また、同じゼミでも仲が良いかは先輩、同級生で違います。全然盛り上がらなとこもあれば、凄く仲が良いとこもあるので見極めてください
      進学はキャリアガイダンスが絶対受けなきゃいけないものがありますが、後は個々の采配になると思います。先輩と仲良くしとけば情報を貰えるかもしれませんが、基本的には自分が頑張るしかありません。先輩の体験記は読むことができるのでそこから学ぶといいかもしれません
      東京メトロ、JRがあるため乗り換えが便利で大体のところが行けると思います。周りも飲食店が多いので良いと思います。
      最近新校舎ができたので良いと思います。自分は見ていないので何とも言えませんが、行った人からは良い評判を聞いています
      クラス制があるため出席番号が近い人から仲良くなると思います。そこから段々と広がるかは自分次第ではないでしょうか。近くに大学が近いですが特に交流はありません。文化祭で来る人もいますが、自由参加なので出し物参加しなければ休みになるため、参加率は低いと思います。活発なサークルに入れば他大との交流がありますが基本的には期待しないほうがいいです。
    学部に関する情報
      一年では基礎、二年では基礎と応用、三年では自分の学びたいもの。二年からは演習が始まるため、資料作りや調べることが多くなります。空いた時間を上手く使い進めないと迷惑をかけることになるので注意しましょう。基本的には授業を聞いていればやるべき事が分かり、色んな事に興味が芽生えると思います。最終的にどんな論文を書くかは早くから決めておくとコツコツ進めて、提出するのが楽です
    • 所属研究室・ゼミ名
      須田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      近現代文学をメインで研究。あまり新しすぎると教授が対応できないので気をつける。話しやすく相談しやすい方なのであまりに酷い対応しなければ怒らない。ゼミ合宿は自由参加だが、行くと楽しい。また他のゼミと合同なので2人の教授から話が聞けるのがポイント
      図書館司書(非常勤)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      司書になる事自体枠が少なく、正規職員になれる確率は低い。たまたま募集があり、なれただけ
    • 学科志望動機
      文学を学んだ後、図書館司書になりたかったので司書の単位も取りたかったからここに決めました。
      AO入試
      作文と面接だけだったのであまりやってない。学校の先生から言われたことや面接の練習で自分の言いたい事を上手く伝える練習しておくぐらい
    家政学部 食物学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      普通に勉強していれば卒業と同時に栄養士資格が取れます。 校舎は今は市ヶ谷だけなので、きれいな教室で講義が受けられます。
      実験や実習が多い学科です。 当番になると早く来ないと行けなかったり、大変な部分も多かった。 その分専門の分野なので、深く学べます
      設備がとても揃っているわけではないが、熱意があればいろんな研究ができたように思う。 厳しいゼミでは毎日行くことも…
      就職サポートはしっかりしています。 OGを紹介してくれたり、親身にエントリーシートなどの書類を見てくれます。
      市ヶ谷から歩いて10分くらい。 地下鉄、JRと各線あるため通学しやすいです。 まだ物価が高いので、一人暮らしは離れた場所になります。
      新しく増築したため、教室も増え、カフェも増えている。 ちょっと図書館は歩きます。 交通量の多い道路を横断しないといけないため、ちょっと危険です。
      1年からずっと1クラスでした。女子ならではの人間関係があります。 インカレサークルで出会う人が多かったです。
    学部に関する情報
      1年では教養及び実験がメイン。2年も同じような感じで、3年から研究室に仮配属されます。 校外実習もあり、忙しさは増します。
    • 所属研究室・ゼミ名
      食安全研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      柑橘の防かび剤、放射線などの研究ができます。 とても親身になってくれる教授で、とても思い出深い研究室です。
    • 学科志望動機
      栄養について深く学びたいと思い、志望しました、
      一般入試
    家政学部 児童学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
      学科としては色々な学部も混ざってるため総合的に全ていいのかわからないため4にしました。私の所属していた学部では免許を取れるような学部でもあるため先生方が親身になって話を聞いてくれ、また皆目標のために日々の授業では意識を高めあいながら学ぶことができたと思います。今、大学で学んだ事を活かせる仕事をしていますが、仕事をしていてふとした時に大学生で学んだことを思い出すことがあったり、実践することができています。また、同じような学部を卒業した他の大学の人の話を聞いていても、私が通っていた大学での授業、生活の方が私には合っていたと今でも思います。
      子どもに関わる職業を目指す学科であったため、グループワークが多く、みんなで考え、意見を出し合うことができ色んな人の考えに触れることができました。また授業でやったことが今も仕事でそのまま活かせていると感じています。
      自分で選んだゼミであったため、ゼミの雰囲気や、授業内容はもちろん良かったです。 様々なゼミがあるので自分の入りたいゼミに入ることができて良かったです。
      就職活動のために、様々な保育園や幼稚園などの就職募集がまとめて載っている資料を見ることができ、簡単に自分の希望する職場を見つけることができました。また助手さんも親身になって手伝い、考えてくれたと思います。
      以前は1年目は入間市でしたが私の卒業する頃には1年生から市ヶ谷になり立地は申し分ないと思います。私の友達の中では神奈川、千葉、埼玉と色々なところからきている学生がいましたが、中央線という、アクセスしやすい線が最寄駅のため良かったと思います。ある程度歩くことで、大学生の頃気にしていたダイエットにもなりますし(笑)あまり大学生の頃は歩いたりしないものですが、お散歩にもなり駅からの距離も苦にならない程度で気晴らしにもなりました。
      先ほども話したように新しい校舎もでき、校舎は綺麗だと思います。新しい校舎に私はあまり行ったことがないので詳しくはお話できませんが、大学生活で困ることのない校舎ですし、図書館も充実していました。
      学校生活では児童学部という、人との関わりが多い学部であるためクラスの団結力が他の大学や、学部よりもあったと思いますし、だからこそたくさんの人と出会えて楽しかったです。アクセスもいいところなため授業あとのバイトにも行きやすく、大学生活は充実していました。
    学部に関する情報
      一年生は講義を受ける教科書を学ぶような授業が多く、また履修科目も多かったですが歳を重ねるごとに実践的なものや、時間にもゆとりができていました。
      保育士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      免許を取ったのでとりあえずやってみようと思いました。私の場合実習園の先生がとてもよく、子どもを子ども扱いするのではなく1人の人として関わる姿に感銘受けました。私も今は子どもに関わる1人の人として私が伝えられることを伝え日々子どもたちと向き合っています
    • 学科志望動機
      私は保育士免許を取ることを考えて志望しました。 正直昔から保育士に憧れていたわけではありませんが、このご時世、手に職をと思い保育士免許を取ることを考えました。今は仕事をしていて毎日子どもたちと様々な発見をしたり成長をみれてとても充実しています。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      早稲田アカデミー、個別指導学院
      AO入試は課題がたくさんありました。その課題一つ一つを真剣に考え自分の意見を言葉にできるよう努めました。AO入試という面では個別指導学院さんでは親身になって考えてくれる自分の特定の先生がついていたためとても感謝しています。自分の素直な気持ちを文にすることの練習。またその考えの動機を伝えられる能力が必要であると思います。