みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大妻女子大学   >>  口コミ

大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:40.0 - 55.0

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(236) 私立内195 / 554校中
私立内順位
平均

家政学部 ライフデザイン学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      普段の生活の中で役に立つ知識を学べます。
      感性を鍛えられ、自分探しをしながら、成長できます。
      校舎も綺麗で、学びやすい環境が整っています!
      銀行系が強いです!
      そのほかにも、ハウスメーカーや、ファッション系に行く人もいます!
      市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷駅から徒歩13分、半蔵門駅から徒歩8分程度です。東京のど真ん中にある学校ですが、学校の周りには緑も多く、四季を感じることができます。
      校舎がたくさんあり、施設も充実しています。
      何よりも校舎自体がここ数年でできたため新しく、とても綺麗です。
      特におすすめなところとしては、トイレです!
      そんじょそこらのトイレと比べられないくらいキレイで、女子力満載です!
      また、各フロアにソファー席があり、その階ごとにテーマがあり、おしゃれです!
    大学に関する評価
      フレンドリーで明るい人が多く、とても楽しく、充実しています!
      女子大なので、学内恋愛はほぼないですが、学外の人とサークルなどを通じて仲良くなれます!
      いろいろな大学内サークルや、部活があるのはもちろん、
      早稲田や、慶応をはじめ、多くの大学のインカレがあります。
      多くの人がどこかに所属して充実した日々を過ごしています!
    進路に関するコメント
      東京消防になれるよう頑張っています!

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      とても楽しい学生生活です。授業は分かりやすく、先生も楽しい人ばかりです。また部活やサークルも盛んで大学生活は充実しております。女子大学だから友人関係が心配な方もいると思いますがみんないい子ばかりでいっしょに旅行行くぐらい仲良くなります。
      JR総武線市ヶ谷駅から徒歩15分ほどでつきます。
      周りにパチンコ屋などは無くとても静かなオフィス街にあるので女の子でも歩きやすいです。また都内の中心のためどこからもアクセスしやすく、色々な方面から通うことができるとおもいます。
      最近建てられた校舎がありとてもきれいです。新しい方の学食は日替わりで、女子が喜ぶようなメニューな毎日あり飽きずに楽しめます。Wi-Fiも完備しており、椅子や机もきれいで快適な授業を受けることが出来ます。
    大学に関する評価
      女子大学だから友人関係が心配でしたが、とても仲良くなれます。今では旅行に行くぐらい仲良くなれます。
      学内のサークルや部活はあまりまりませんが、近くの大学とのサークルがとても盛んで、学生生活を楽しんでいるひともおおくいます。
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      幅広い内容を学ぶことができるので進路が決まっていない方にとっては進路を探すことができるよい学科だと思う。学科の生徒は、個性豊かな人々が多くのびのびと過ごせる。友達もたくさんできて、たのしいだいがくせいかつがおくれるだろう。
      先生の指導は大学ということもあって高校よりは目は届きにくい印象があります。
      駅から15分という通学はしやすいと思います。人通りも多いので、犯罪は起きにくいのではないでしょうか。また、近くには靖国神社があるので、桜の時期には桜を見ながら通学することができます。
    大学に関する評価
      女子大のため、恋愛には期待できませんが、友人の幅が広がりやすい環境にあると思います。
      学内のサークルに入っている生徒は少ない印象があります。
    学科に関するコメント
      衣食住について深く学ぶことができる学科だと思います。普段生活する上で、見逃してしまう点について改めて考えて研究する楽しさを味わうことができます。
    進路に関するコメント
      主な就職は公務員、不動産系が多い印象があります。
    社会情報学部 情報デザイン専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      社会情報学部は多摩なので通うのが面倒。
      (今入学する人はもう千代田かもしれないけど…)
      女子大なので、偏差値の割に就職に不利だったりはあまりない。
      毎年銀行への就職が多かったりと、実績はそこそこ。
      しかし、デザインやプログラミングなどの実践系の授業は為になるが、それ以外はあまり為にはならない。単位のため。
      出席でとれる授業もあるが、基本的に出席だけではダメなので、女子大とはいえ簡単に単位が取れるわけでもない。
      色々書いたが、全体を通して、面倒見もそこそこであるし、悪い大学ではない。
      デザインやプログラミングは良い。
      先生によって本当に差があるので注意。
      ゼミも、先生によって差が大きい。
      毎日集まって何かをしてるところもあれば、特になにもしないところもある。
      入りたいゼミに入るには、GPAを2年までは高く持つこと。
      実績はそこそこかと思う。
      サポートも、聞けば教えてくれるし悪くはない。
      多摩キャンパスは都心から遠い。
      千代田なら問題はない。
      パソコンがたくさんあってソフトも色々使えるのは良いが、
      校内にとにかく階段が多い。
    大学に関する評価
      女子大なので、外部サークルのそういうサークルにはいれば恋愛もある。
      サークルは外部なら自分で探さないと、勧誘はそんなにない。
      文化祭はほとんどの人が参加してない。
    人間関係学部 社会学専攻 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      社会学は、学びたい物事に対して、広く浅く学ぶことも1点に集中して学ぶことも可能な分野です。他の学部や専攻と異なり、専門的な勉強に囚われないので、自分の興味がある分野をトコトン追求することができます。やりたい事が定まっていない方には、とてもオススメです。
      上記の通り、様々な分野の先生がいるので、自分の学びたい分野を自由に選ぶことができます。
      ゼミの数自体は少ないですが、ひとつのゼミの中で細かい分野に分かれて学ぶことができるので、トコトン学びたい方には良いと思います。
      女子大限定の求人も多いので、絞って就活することも可能です。
      多摩キャンパスは少し不便ですが、千代田キャンパスはアクセス良好だと思います。
      可も不可もない設備です。女子大ということもあり、購買部の品揃えが女子向けであったり、食堂のメニューが野菜たっぷりヘルシーなメニューがあったりします。
    大学に関する評価
      女子大の女学生は、割とさっぱりした関係でいられることが多いです。イジメなどは見受けられなかったと思います。
      女子大なので、内部のサークルは割とジャンルが偏っていると思います。インカレがあるので、他大学と交流することも可能です。
    進路に関するコメント
      サービス業に進みました。大学時代のアルバイトで培った経験を生かすことが出来て良かったと思います。
    社会情報学部 社会生活情報学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      学部棟のトイレがきれい。支援課の方々が親切。学食がそこまでおいしくない。クセのある先生が多い。授業の選択肢が少ない。
      充実しているのではないでしょうか。経済学、社会学、メディア学幅広く学べます。パソコンの授業もあるので最低限の知識やスキルは身につきます。
      非常に充実しています。やる気のある学生はいい先生のゼミに入るべきです。やる気のない学生はそれなりのゼミに所属します。
      相談に親身に乗ってくれます。エントリーシートの添削や就活状況など時間をかけて聞いてくれます。外部からの講師もたくさん呼んでいただけるので利用すればかなり参考になります。
      多摩キャンパスは田舎なので暮らしやすいです。唐木田駅周辺には特に何もなく坂道ばかりで不便ではありますが、電車に乗ればそれなりのところに行けます。
      そこそこきれいですが、千代田キャンパスとの差は激しいです。階段が多く移動が疲れます。
      変な人が多い
      ろくなサークルもなければ学校行事もしょぼい

家政学部 被服学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      授業の多くは、将来アパレル業界で活躍したい人向きではありますが、被服以外の一般教養の授業も充実していると感じています。
      3年からゼミナールに所属をします。私のオススメは、洋裁のゼミナールで、個々でウェデイングドレスを一からオリジナルで作成します。どれも魅了する作品ばかりです。
      就職率は高いです。また、歴史のある女子大なので、企業からの求人や推薦なども多いです。就職支援課のサポートも充実しています。就職活動の講座をたくさん開催してくれます。
      市ヶ谷キャンパスの最寄駅は、半蔵門駅と市ヶ谷駅です。靖国神社のすぐ隣に位置しています。大学の周辺はビルばかりで、朝はビジネスマンがたくさん行き交っています。
      ソファ席のある快適なコタカフェというカフェがあります!メニューが充実しています!新校舎は縦長の建物で、とても綺麗です!
    大学に関する評価
      クラスみんなで仲が良いです!
      比較的、他大学のインカレサークルに所属する人が多いと思います。

社会情報学部 情報デザイン専攻 / 在校生 / 2015年入学
      終点の田舎。
      階段ばっかで校舎の作りが悪い。
      はやく千代田にうつしてほしい。
      アクセス本当に不便なのに必修科目が5限とかわけのわからない時間にいれられる。
      もっと考えてほしい。
      来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善されると思います。
      良いと思います。先生によるとおもいますが、変な先生はすぐわかるので大丈夫だと思います。
      優しい先生をみつけてください。
      良いゼミに入れればユートピア。
      良いと思います。
      アクセスしづらい。遠すぎ。
      まあまあ良いと思います。
    大学に関する評価
      恋愛関係は充実してません。女子大なので。
      インカレとかに入ればいいかも知れません。
      充実してます。サークルの品揃えは豊富だと思います。
      終点の田舎。
      階段ばっかで校舎の作りが悪い。
      はやく千代田にうつしてほしい。
      来年から千代田にうつれるのでアクセス面では改善される。
      良いと思います。
    家政学部 児童学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指している人にとっては良い学科だと思います。実習の前後のフォローがしっかりしているのできちんと実習に取り組むことが出来ます。ただ、企業を考えている人には実習の時期と重なることもあるのでなかなか両立は難しいかもしれません。熱心で学生想いの教授が多いように思います。
      2年生の時点でワークショップとして前期と後期でそれぞれ自分の興味のある教授のもとで学習をします。3年になるときにワークショップの体験をもとにゼミを決めます。他の大学は3年から4年へ進級するときにゼミは持ち上がりますが、ここの学科はもう一度4年になるときにゼミを決めをします。ほとんどの学生が移動はしませんが、毎年何人かは移動します。移動は気兼ねなくすることができます。いろいろな専門分野をもつ教授があつまっている学科なのでゼミのバリエーションも豊富です。自分が調べたいこと、卒論にしたいことをきちんと受け止め、それに対して応えてくれる教授が必ずいると思います。ここまで様々なジャンルに枝分かれしている学科はそうそうないと思います。
      JR総武線、東京メトロ有楽町線南北線、都営新宿線の市ヶ谷駅から徒歩約15分、東京メトロ半蔵門線の半蔵門駅からは徒歩約10分という好立地です。学校の周辺駅には郵便局やクロネコヤマト、コンビニ、スーパー、いろいろな飲食店があります。
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      学びたいことが学べる!!先生たちが良い人たちばかりなので、相談にも乗ってくれて入って良かったと心から思えてます。
      とっても充実しています!私は先生がとても親切でどんな相談でも乗ってくれます。
      立地は良い!東京のど真ん中!
      とにかく綺麗!
    大学に関する評価
      友人と楽しく学校生活を送っている。毎日学校に行くのが楽しみである。女子大の為、学内の恋愛は無いがそれぞれサークルやバイト、地元などを通じて恋人が出来る。とても充実している。
      文化祭が行われる。大物芸能人が参加し会える機会もある。だが、女子大の為あまり参加する人はいない。
      スポーツフェスティバルが行われる。毎年Tシャツを配られる。スポーツフェスティバルは盛り上がりクラスの仲が深まる。
    学科に関するコメント
      人々の生活の中で、メディアと異文化の切り口から様々な文化や生まれたものを探り研究していく。
      メディアや広告の裏側を知ったり、文学についての学びを得たり、異文化に触れ知らない文化を知ることで新たな視点が生まれる
      大手金融会社、大手生命保険会社、大手証券会社