大妻女子大学
出典:Hykw-a4
大妻女子大学
(おおつまじょしだいがく)

東京都 / 私立

大妻女子大学 口コミ

★★★★☆ 3.66
(171件) 私立内254位 / 608校中
私立内順位
平均

家政学部 食物学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とてもやり甲斐がある。実際に実習を多くやるので、自分たちで栄養価計算からすべてをやることができて、多くの経験値を積むことができる。
      何年も前から勤めていらっしゃる方が多いので、質問や相談などもしやすい。
      ゼミに関しては2年のうちにはまだなにも始まらず、ガイダンスが後期に行われる程度であるのでわかりません。
      実習関係で縦のつながりが強いことから、進路相談などを実際に経験した先輩に聞ける。
      都会にあり、JRでは総武線、地下鉄では都営新宿線有楽町線南北線半蔵門線が利用でき、通学は便利だと思う
      校舎がどんどん新しくなっているところなので、とてもきれきな講義室で授業ができます
      女子大ということであまり出会う場はありませんが、サークルをインカレにすることで出会いはあります。
    学部に関する情報
      一年生では、大学の傾向的に全学科共通科目の授業がメインで、二年生から専門の勉強が始まります
  • 大妻女子大学
    社会情報学部 環境情報学専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      頭が良くないのでつままらない、、しかし、自分を持っている人ならやりたいことを自由にやれると思う 単位とかはとても楽
      大学の授業自体は自分からやろうと思わないと充実しない気がする。その点、やる気がない人が多く集中しにくい
      3年になってからでないとゼミはないが、それの準備などを1年からしている
      教師になることもできるが実際取ろうとしても取れない人が多い。
      田舎なので一人暮らしする人はまあまあやなところに住むことができる
      本当になにもないところに大学があるので敷地はとても広いので綺麗
      恋愛はしてたらまたちょっと違うが、選べば自分似合った友達ができる
    学部に関する情報
      私のところは主に環境系のコト。しかし教師を目指しているので他にも学ぶ
  • 大妻女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      幅広く多くのことを学ぶと言う面では、とても適している学科だと思います。語学、メディア、簡易的な科学や数学などもありますし、資格の習得も目指せるます。ただし、明確にやりたい事がない場合、全て中途半端になってしまう事がある為注意も必要です。
      講義スタイルは先生によって様々なため、合う合わないがあると感じます。周囲がうるさい講義も多くあり、指導の面では不十分な部分も多くありますが、意見や質問を発言しやすい空気の講義がほとんどなのでのびのびと学べます。
      ゼミは早くから始まり、初期の段階ではゼミとはどう言うものなのか掴む為だと思われる、学校側がランダムに指導員を選び半年学びます。その為、どのような指導が行われ、自分に合っているのか周囲と意見交換を行えば、適した指導を受けられ、充実した指導を受けられます。
      就職対策講座などのサポートの充実と、過去の就職者の資料が充実しており、就職率がとても高いのが魅力の一つでもあります。講座の参加は自由なので、必要に応じて受講出来るのはとても良い点です。
      駅からは離れており、学校へ向かう道は緩やかな坂道のため多少不便さはあります。しかし、駅からの道のりには様々な飲食店や本屋等のお店が充実しているため、空き時間なども楽しめます。
      旧校舎、新校舎とあり、どちらとも設備自体は充実しています。ソファーやパソコン等も充実しているため、卒業論文を行う上でも空き時間を有効活用出来ます。
      多くの学科が共通して受けられる授業などもある為、学部、学科の隔たりなく友人が増える機会が多くあります。クラス会等を行うことも多いため、学科内でも多くの友人を作る事ができるので、とても充実していると思います。
    学部に関する情報
      本当に様々な選択肢があるため、一概には言い切れないのが魅力でもあります。1年生ではすべての基礎的な学問の知識や、女子大学ということもあり、女性というものについて学ぶ機会があります。2年次からは自分が学びたい分野に特化した選択もできます。
      大手教育教材会社
  • 大妻女子大学
    文学部 コミュニケーション文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      コミュニケーション文化学科は新聞社で働いていた先生や、心理学の先生やアジア諸国やロシアを専門としている先生がいるので、文学部という枠にとらわれることなく幅広く学ぶことができる。
      レポートなどの文章を書く課題が出されることが多いので、四年での卒論を書く訓練が一年生の頃からできます。
      1年の時からゼミを受けることで三年になるまでに、どの先生のゼミに入るのか体験して決めることができます。
      異文化系とメディア系で分かれて入るけれど幅広く学ぶことができます。
      就職支援の講座があり、同じ授業を複数回実施してくれるので自分で好きな曜日に受けることができます。
      エントリーシートの書き方や履歴書の書き方、面接対策以外にも内定者の講話やOGによる説明会があります。
      最寄駅は市ヶ谷駅と九段下駅と半蔵門駅です。使っている路線に合わせて最寄り駅を決めることができ、どの駅からも10分程でつきます。大学の寮は新設されたばかりで学校からも近く綺麗だと人気があります。
      新校舎が建てられたばかりで学食も日替わりランチがあったり、購買で簡単なものを買えたりするので便利です。学科ごとに助手さんがいるので、何か相談事があると助手さんの部屋に行くようになっています。助手さんもOGが多いのが印象的です。
      インカレサークルに入っている子が多いです。
      大学内にも部活があるのでバレーボールやバスケットボールやチアリーディングの格好をしている人を見たことがあります。
      学科で大まかなクラスが決まっているので友達作りには最適だと思います。
    学部に関する情報
      異文化コミュニケーションとメディアコミュニケーションの2つの分野を選んで好きな方を学べます。
      アジア各地の専門の先生がいるし、メディアの先生も様々な業界についておしえてくれます。
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会全般のことがたくさん学べて様々なことを知ることができます。
      資格も習得することができ、就職活動の支援もしてくれるので安心して学校生活が送れます。
      さまざまな教授がいらっしゃり自分の学びたいことを専門的に学ぶことができます。
      3年生からゼミが始まります。私はまだなのでわかりませんが1.2年生の時に教わっていた先生がゼミの先生になるので知らない先生のゼミになることはないので安心です。
      毎年90%以上の就職率です。さまざまな支援をしてくださるので安心して就活にのぞめます。
      小田急線の終点と通うのに不便な人もいますが新宿から1本でこれるので楽に通えます。
      学部によっては古い建物ですが設備はどの学部も充実しています。
      サークルや委員会に所属すると他学部の友達もできます。
      4月にクラスでグループに分かれて校内見学をするのでそこで普段一緒に過ごす友達ができます。
    学部に関する情報
      最初は社会学や心理などさまざまなことが学べます。
      2年3年になると自分の学びたいことを専門的に学べます。

比較文化学部 比較文化学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      授業が楽しかったり、様々な海外研修に参加したり充実した大学時代を過ごせた。やりたいテーマに合わせて卒論を書かせてくれた。社会人になってからも卒論で調べたことが生かされている。
      先生によるが、一生懸命な先生が多く大学の割に個に応じた指導をしてくれる。
      3年からゼミが始まる。様々なテーマがあるので自分の関心あるテーマで選ぶことができる。
      就職率はいいが、サポートが十分とは思えなかった。事務職員が協力的でない。
      大学時代を多摩の田舎で過ごすのは辛かったが、半蔵門に移動するそうなので、そうすれば星5つになるだろう。
      何か設備で困ることはなかったが、学食が高い。女子大のメニューにしてはがっつりなものが多いと思った。
      女子大のため恋愛関係はサークルで。友人関係は、いじめがあったようだ。レベルがレベルなので。
    学部に関する情報
      一年は教養科目ばかり。二年から比較文化の授業が増え面白くなる。
      教育機関。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      社会学という幅広い分野を扱えるため様々なことに興味がある学生さんに大変オススメです!大学の授業を通して自分のやりたいこと、興味があることを見つけることができます。
      少人数のため生徒一人一人の話をしっかり聞いてくれます。また生徒に寄り添ってくれる授業が多いため理解をしながら授業をうけることができます。
      まだやっていないのでわかりませんが、一年生からゼミの練習としてのセミナーをおこなってくれるほど親切な大学です。
      授業の中にもキャリアデザインなどがあり、OMAなど大妻ならではの企画などもあるのでとても充実していると思います。
      唐木田駅なので電車が混むことがありません。また緑豊かで気温が少し低いです。カレー屋さんがとてもおおいです。
      階段が多いですか、広々のびのびしています。
      女子大ならではの親切な設備がしてあります。とてもいいです。
      友達はとてもいい子ばかりです。恋愛面はサークルに入るしかないとおもいます。
    学部に関する情報
      社会学なので様々な分野をまなぶことができます。
      特に心理学がオススメです。

• 大妻女子大学
    社会情報学部 環境情報学専攻 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      自分の興味があることをたくさん学べているので、毎日とても充実しています。私は環境について興味があるので環境についてたくさん学んでいます。
      しています!とくに、環境についての講義ははどれも興味深いです。
      どのゼミよりも私のゼミは充実していると思います。とても楽しいです。
      サポートも充実しています。また就職実績も良い方だと思います。
      小田急線の終点でとても田舎です。駅の周りには何もなく、とても不便です。ですが、自然が豊かで癒されます。
      毎日毎日あの階段を登って登校しています。正直つらいです???
      女子大なので出会いはないです。サークルなどに入ればいいんじゃないですかね。
    学部に関する情報
      環境、プログラミング、福祉とか。あとは、教職や博物館などの資格もとれます。
    2016-10-24投稿
      楽しい!充実!本当にここにきてよかった!授業楽しい。先生かわいい人がいる。心理学などは楽しい。社会について学べるよ。学校が広いから遅刻はしやすい
      講義楽しいし、最高!先生も面白いし良き良き!みんな来るべき!
      色んな種類があるから自分がやりたいやつは必ずあるよん!楽しいよん!
      推薦などもあるし、先輩や先生からのアドバイスとか色々あるし大妻は就職強いと思います
      緑がいっぱいで、空気がおいしい!小田急線の終点でめっちゃ田舎だけどとてもいい!
      トイレがめっちゃ綺麗なところは綺麗!とにかく広い!学園通り最高!
      サークルはとても楽しい!本当に楽しい!サークルは入るべき!本当に楽しい!
    学部に関する情報
      社会学は幅広く学ぶので楽しいし、役に立つこと多いです!楽しいです
  • 大妻女子大学
    社会情報学部 情報デザイン専攻 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことは凄くいいけれど、自分次第で落ちこぼれるか成長するかで変わるのでいいと思います。デザイン好きならいいです
      先生によってちゃんとした授業と寝てられる授業と怒られる授業とあります
      まだゼミやってないのでわからないけれど先輩がいうにはいいっぽいです
      一年の最初に凄く充実してていいって聞いたのできっといいと思います
      唐木田はまじで僻地で遠いしやばいです。千代田はちかくていいです
      唐木田にあるトレ室は凄く設備がよくて私の居場所です。すきですね~~
      まったくありません。あるならしりたい
    学部に関する情報
      デザイン選考はいろんなソフトでいろんな技術を学べますのでいいですよ