みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

学部絞込
10001-10件を表示
    在校生 / 2023年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      とても素敵な大学です。駅から遠いのだけが懸念点であるが、白金のキャンパスに移れば白金台、高輪台、品川から通うことができるので通いやすくなれる人も多いと思います。
      学食が安くて美味しいです。キッチンカーが来ていて学食以外でもランチできます
      ヘボン講座のca講座では就職率90%をほこっています。また就職率もたかいです。
      悪い
      最寄りは戸塚駅です。戸塚駅から遠いのでバスに乗らなければ行けません。帰りのバスはラッシュ時間になると1、2時間目程度待ちます
      とても素敵です。広いです、図書館が広くて使いやすです。とても本があります。
      彼氏が同じ学部内出できてとても幸せです。サークルでもたくさん友達出来ました。
      文化祭?のようなものがあります。とてももりあがります。たのしです。
    その他アンケートの回答
      教育発達学科では幼稚園教諭になるために学んでいます。また教育発達学科では3つのコースで小学校の教師の免許がとれます。
      2 : 8
      幼稚園教諭になりたかったからです。幼稚園教諭である母に憧れました。

在校生 / 2023年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉に関して色々学べる場だと思う。社会福祉士になりたい人だけでなく、海外で社会福祉の仕事に携わりたい人にも向けた授業などが充実しており、社会福祉関係の職業に就きたい人におすすめ。
      最先端で活躍している先生の講義を聞くことができ、充実していると思う。
      1年のうちは知識が浅いため、関心などが深まるような授業構成であると思う。また、グループ活動もあり色々な人と関わる機会があるのでいいと思う。
      社会福祉士をとるためにソーシャルワークコースに進んだ人の合格実績はよかった。資格を取るコースと取らないコースに分かれているため、他大学に比べて集中した環境で過ごすことができると思う。
      戸塚キャンパスは歩く分には大変であるが、バスが通っているのであまり不便に思ったことはない。また、帰りは下り坂なのでバス列が長い時は歩いて帰った方が早い。周辺にコンビニが二軒あるのでそこまで困らない。
      学科の施設に関してはまだ一年なのでよく分からない。が、国際学部の学科の施設は充実しているように感じる。国際センターなどがあり、留学に興味がある人はいつでも相談できるところもあり、充実しているなと思う。
      学科によって男女比の割合が違ったりしていることもあるが、大体の人がサークルに入るので、そこで友人関係や恋愛関係を広げているように感じる。また、社会福祉学科は学籍番号が近かったりすると授業が被りやすいので友達を作りやすいと思う。
      戸塚キャンパス、白金キャンパスのどちらとも学祭がある。サークルは運動会から文化系まで充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      社会福祉。歴史や根本的なところ、色々な側面から学ぶことができる。
      4 : 6
      もともと海外の人道支援に興味があった。ここの大学では、外国人の生徒に日本語を教える授業があり、実践的に学べることができると思ったので入学した。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      大学で勉強したかったことはほとんどできている気がして満足しています。日本の芸能事務所のことを学べます。
      楽しく過ごせます。大学では様々な教授が丁寧に教えてくださいます。
      ゼミは学部によりけりでわたしの学部は比較的積極的だと思います。
      公務員などの試験対策の講義が充実しています。情報召集をするのがおすすめです。
      戸塚キャンパスは駅から遠くて少し不便で遅刻しそうなときもあります。
      食堂等などもあり充実してます。ジムもあり非常に便利だと思います。
      全員が全員ではないですが良い人が沢山です。サークルで交流も増やせると思います。
      サークルの種類は多いと思います。文化祭も非常にたのしいです。
    その他アンケートの回答
      極めて学びたいと思ったことを学んでいます。また、途中でコースが分かれます。
      3 : 7
      日本の様々な芸能事務所が与える影響などを学びたいと思い、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      法学部ではあるが、情報や環境などが学科名に入っているので、法律以外のことも学べるのが、いいと思う。法律ばかりやりたくない人にいいと思う。でも法律もしっかりやるので、テストも多く思っていたよりも大変。
      入学する前パンフレットやホームページを見たときに、少人数授業に力を入れてると書いてあったが、実際には少人数授業はそこまで多くなく、大人数で受ける授業が多い。
      学科科目の他、明治学院共通科目がたくさんあるので、自分の興味ある分野を学ぶことができると思う。
      まだ2年生なのでよくわからないことは多いが、面接の講習や相談窓口などがあると聞いたことはある。
      悪い
      まず2年時まで通う戸塚のキャンバスは都心から遠く、駅からもバスに20分くらい乗らなければならない。またそのバスも時間によっては並んですぐには乗れなかったりする。白金キャンパスも駅からとても遠くて、ここを改善すればもっと希望者が増えると思う。
      現在戸塚キャンパスを利用している。新しい建物ではないが、エアコンはどこも効いてるし、トイレがとても綺麗。カフェもサンドイッチが美味しい。
      他の大学のようにエスカレーターがあればいいのになと思う。
      大学なのでやはり自分から積極的に動かないと友達はできないです。サークルに入らないとやはり人脈は広がらないなと感じます。
      恋愛では私は入学してから彼氏が学科内で2人で来ましたが、別れるととても気まずくなるので学科内で作るのはお勧めしません。
      サークルはそこまで多くはないと思います。でも自分に合うところを見つけたら楽しめるのではないでしょうか。
      白金祭がありますが、去年はコロナで縮小されていたのでしょぼかったです。今年がどうなるか楽しみです。
    その他アンケートの回答
      やはり法学部なので、必修は法律系が多くテスト100%で評価されるし、難しい。ふつうに単位落とす人が多いので、抜かりなく勉強することが必要だ。でもパソコンの授業や、環境系の授業も取れるので幅広く学べると思う。
      5 : 5
      法律だけではなく、情報などITについても学べそうなので将来の仕事に活かせると思ったから。

投稿者ID:941986
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      勉強を熱心に取り組む生徒と、あまり取り組まない生徒の違いがはっきりわかります。経済情勢などについては、深く学べたり、さらに考えを深めることができるのでやる気次第で変わります。
      悪い
      公式達もすごく手厚く非常に深い内容の授業がたくさん設けられています。
      就活へのサポートや求人募集などしっかりしています。手厚いサポートに助かっています。
      外観も内装もとても綺麗です。近くにコンビニがあり、必要なものを買うことができます。
      昔からの伝統と学校は施設もしっかりしていて教室も充実しています。
      美男美女が多いためすごくキラキラしています。友人もたくさんできます。
      沢山もイベントがあり、充実した大学生活をおくることができます。
    その他アンケートの回答
      経済、経営をバランスよく学べます。本質を理解することができるのでとても楽しいです。
      6 : 4
      お金や物の関係性を深く知りたかった為。経済情勢について興味をもっているから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部芸術学科の評価
      知的好奇心を満たせるいい学科です。芸科には学ぶ意欲を持って来ている学生が多いので、活気があると思います。
      授業が本当に楽しいです。芸術を教えてるだけあって教授も懐が深い良い人ばかりです。
      芸術において知的好奇心を満たしたい人にとってはぴったりな学科だと思います。
      まだ2年次なのでわかりませんが、芸科は他の学科に比べると就職実績は劣るのではないでしょうか。なんせ取れる資格が学芸員とかなので……
      悪い
      1,2年は戸塚の山奥なので、正直言って通いにくいです。白金キャンパスはよくサークルの活動で行くのですがまあ悪くないです。
      一般的な大学と同レベルです。
      当たり前かもしれませんが、夏は教室がクーラーガンガンに効いていて助かってます。
      友人関係は普通です。芸術学科に限ったことを言うと、男子が少なくてみんなめそめそしてます。キャンパスが3年から変わるので、先輩との交流も少ないのが良くないところです。
      サークルは自分に合ったものを見つけられると思います。飲みサーじゃなくても陽のノリが楽しいところがあります。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修のキリスト教と言語に加えて芸術を領域にかかわらず学べます。
      2 : 8
      ずっと芸術に関心があったから。比較的自分にとって通いやすかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      悪い
      英語を学びたい!英語大好き!といった方は国際の方がいい気がする。あくまで文学部なので文学について多く学ぶ。正直よく分からないしこれが将来役に立つのか悩ましい。
      必修などは自分のレベルにあったクラスに振り分けられるので周りも同じレベルで意欲的な授業を受けられる。
      まだ詳しい事をやっていないので分からないが、資料などは多くある。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から遠くバスが必須である。しかし、なかなかバスが来なかったり、長蛇の列なので授業に遅れることが多々ある。帰りも同様である。
      トイレは衛生的で綺麗で、学食も美味しい。しかしすごく並ぶ。もう少しどうにかならないだろうか。
      必修のクラスがあるのでそこで友人を作ることは出来る。英文学科は女の子が多いので学科内で浮いた話を聞くことはあまりない。
      サークルに参加していないので分からないが友人の話を聞く限り楽しそうではある。白金祭はそこそこだった。
    その他アンケートの回答
      イギリス文学、アメリカ文学、英語学を中心に学ぶ。必修として、英語の4技能について学ぶ。
      3 : 7
      英語できるようになりたいなーといった軽い気持ち。指定校でいけたのでとりあえずいってみた。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部社会福祉学科の評価
      福祉について勉強したい学生にはピッタリ。先生も面白い方が多い。幅広く学びたい人には物足りないかもしれない。
      社会福祉に限らず幅広く学べるということで、海外のことを学びたくてこの学科にしたが、実際社会福祉関係の科目をいくつ取らなければならないというノルマが決められており、実際自分の学びたいことが学べていない気がする。ただ、障がい者、精神疾患のある人、児童福祉など本当に福祉だけを学びたい人にとってはぴったりな学科だと思う。
      悪い
      ゆるい。調べたことを発表する形式で、教授側から学べることは少ないかもしれない。
      就職率は98%ほど。説明会なども頻繁にあり、サポートは十分なのでは。就職先は福祉系に就かない人も多く、本当に様々。
      悪い
      両キャンパスとも駅から遠い。アップダウンも激しいので疲れる。横浜キャンパスはバスがあるが、帰りは激混みで20分以上待たされることも、、
      校舎はきれい。程よい大きさだと思う。横浜は自然豊かで自由な感じ。白金はおしゃれでブランド物を持つ人もちらほら。お金持ちな学校というかんじ。二つの校舎とも雰囲気が全く違うので、2つの学校に通っているような気分。
      悪い
      恋愛はあんまり期待しない方がいい。周りが女子だらけなので、調子に乗っている男子が多い。女の子は本当に可愛い子が多い。性格も穏やかな人が多いと思う。
      悪い
      サークルは少ない。校舎がふたつあるため、活動場所が転々としていたりして大変。
      障がい者
      特別支援学
      高齢福祉
      若者支援などなど
      2 : 8
      幅広い学習をしたかったから。障がい者などに対する偏見をなくし、どんな人とも平等に関われる人間になりたかったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      英語が好きなら楽しいと思います。結局英語が好きか嫌いかです。英語があまり好きではない友人は倍率で選びましたが後悔しているようです。
      様々な授業携帯がありますが学部名の通り学科科目が英語などの言語専門ばかりなので興味がないとつまらないと思います。
      まだ就活の年代ではないためあまりわからないですが進学実績は割といいほうだと思います。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から遠いこと、またバスが少ないためアクセスが悪いです。
      普通です。でもお手洗いは割ときれいです。Wi-Fiは弱いです。
      サークルはたくさんありますが特に活発な様子はないです。狭く不覚が多いイメージです。
      特にイベントに参加していないので分かりかねます。しかしよくイベントを行っているイメージはあります。
    その他アンケートの回答
      英語学、アメリカ文学、イギリス文学などの英語を主にした文学や言語学です。
      2 : 8
      英語が好きだから。他の学部に比べて惹かれることが多かったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      悪い
      面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
      みんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
      公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
      悪い
      戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
      ジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
      良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
      悪い
      学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
    その他アンケートの回答
      国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
      3 : 7
      気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。

10001-10件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東洋大学

東洋大学

42.5 - 57.5

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学