みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

東京都 / 私立

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(272件) 私立内133位 / 506校中
私立内順位
平均

文学部 芸術学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      メディア系列、映像系列、美術系列、音楽系列、の4つの分野に分かれて、自分の本当に好きな事を勉強できます。
      教授たちは、皆さん素晴らしい経歴をお持ちの方で、授業を受けていても、たくさんお話を聞くことができて楽しいです。
      ゼミは、四年生からの卒論ゼミナールだけになります。取らないこともできて、その人は、他系列の授業を多くとります。
      就職活動の際、キャリアセンターの方々にとてもお世話になりました。細かく指導してくださって、有り難かったです。
      戸塚校舎と白金校舎があります。戸塚駅から、キャンパスまでが、バスか、30分程度の徒歩なので、学校まで時間がかかるかもしれません。
      大学自体はとても綺麗で、戸塚校舎は新しく、白金校舎は歴史を感じますがおしゃれです。赤煉瓦のような見た目です。
      サークルの数も多く、たくさん友人ができます。明治学院大学の人は、明るい子が多く感じるので、とても楽しいです。
    学部に関する情報
      芸術学科は、1年次は自分の好きな授業を選ぶことができ、2年次からは、系列に分かれます。
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で海外情勢や福祉について学びたいにはとてもいいと思います。また、図書館やカフェ、施設面でもとても充実しています。特に白金キャンパスはおしゃれで季節によって、イルミネーションがあったり、紅葉を見ることができます。
      比較的充実してると思います。ただ、学びたい分野がある場合は周りに教授の様子や授業のことを情報を得てから選んだ方がいいと思います。
      2学期から、コースが2つに分かれます。福祉を専門にしたい場合は、ソーシャルワークコースに行き、主に施設に実習をすることになります。福祉開発コースでは、福祉施設での実習はありませんが、カンボジアやフィンランド行き実際に現地に行き調査するゼミもあります。
      自分から何度もキャリアセンターに通うことで、サポートしてもらえます。また卒業生も多いので、就職先に先輩がいることも少なくないです。
      戸塚キャンパスは通いにくいです。でも、みんなでしゃべりながら帰れるのはとても楽しかったです。
      図書館には様々な分野の本があり、レポート作成に困ることはほとんどないです。特に白金キャンパスの方には専門分野の雑誌も充実しています。また、パソコンも充実しています。学内でノートパソコンの貸し出しもしてくれるので学食や教室等でも使用できます。
      こじんまりとした学科ということもあり、たくさんの友人ができました。今でもみんな仲良くしています。サークルに所属す人は多いですが、1年生で辞めてしまうケースも多いです。
    学部に関する情報
      一年次は、教養科目でした。二年次から、専門分野の科目が履修でき、充実してきた気がします。
      公務員/福祉
    心理学部 心理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ロールプレイングなど実践的に学べる授業が多く、特に臨床系に興味のある人にはとてもオススメします。真面目な学生が多く、勉強しやすいです。
      現役のカウンセラーの先生もおり、実践的、具体的な内容を学べる。キャリア支援に繋がる講義もある。
      今は1年次から基礎ゼミがあり、少人数で詳しく学んだり、発表したりする機会がある。3年次からのゼミは基礎系、臨床系どちらも先生が充実しており、どれも内容の濃いものが開講されている。
      大学院や専門学校に進学する学生も多いが、一般企業に幅広く就職している。キャリア支援の授業もあり、複数の現役の社会人から話を聞く機会がある。
      1.2年次の戸塚校舎は駅から離れているが、その分、勉強には適している。また鎌倉にも近いので、空き時間など遊びに行ける。白金校舎は複数の路線の駅が近く、便利。おしゃれで立地もとても良い。
      学科の実験で使用する機材も貸し出ししている。また、動物実験ができる環境もある。
      様々なサークルやボランティア活動、単発のイベントがあり、自分次第で色々な輪を広げていける。
    学部に関する情報
      1年次は基礎的な概論、2年次から具体的に実践的な内容を学んでいける
      事務職
    経済学部 経営学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済、経営について基礎から学ぶことが出来ます。
      教授もやさしく、充実した学校生活を送ることができると思います。
      経営学を基礎の基礎から学ぶことが出来ます。
      さらに、自分の興味のある分野については、科目を選択出来ます。
      学外の講師からは、様々な分野の裏側を聞くことが出来ました。
      少人数なので先生との距離が近いのが特徴です。
      また、少人数のため人気のあるゼミは入ることが出来ないことがあります。
      とても相談しやすいです。
      就活講座と授業が重なった場合でも先生によっては
      講座を優先させてくれます。
      白金校舎は都心にあり駅からも近いです。
      横浜校舎は駅から遠く、不便です。
      コンピュータ自習室や、図書館など勉強しやすい環境が整っています。
      サークル活動も盛んなため、すぐに交友関係を広げることが出来ます。
      ゼミも少人数なのですぐに仲が深まります。
    学部に関する情報
      経営の基本的な部分や、マーケティングについて学ぶことを学びました。
      地方公務員
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      語学や、国際的な視野を広げるための授業が多く、先生も熱心な方が多い。特に専門外国語の授業では、ネイティヴの先生とのコミュニケーションがあるので語学力を高めたい人や活かしたい人には良いと感じる。
      少し難しい経済の基礎の勉強などがあるが、先生が厳しくも丁寧に教えてくれるので充実していると思う。
      東南アジアについて学んでいる。実習を通して、視野が広がった。
      就職の相談や、エントリーシートの添削など面接対策もしてもらえるので丁寧だと思う。しかし、予約を取らなければいけないため、前もって自分で動くことが求められる。
      最寄駅は戸塚駅であるが、そこからバスを使わなければならないため、そしてバスが混むため少し時間がかかる。大学まで歩くこともできるが、30分くらいかかる。
      勉強や自習するスペースが多い。しかし、圏外になるところが多いので調べ物をする際には大変だと感じる。
      サークル参加率が学部的には低いが、みんな国際だけあって積極的な人が多い。
    学部に関する情報
      正直、英語の授業が多いので苦手意識を持っている人にとっては厳しいかもしれない。しかし、第二外国語の授業や国際的な知識を得られる授業もあるので、海外に興味を持つ人が多く勉強している。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      法律を中心にしっかりと勉強することができます。ゼミ活動も2年次から行われており、少人数教育も行われています。
      少人数授業もあるため、きめ細やかな指導が行われています。勉強でわからないところがあったときに、質問をしても優しく丁寧に答えて下さります。
      3年からゼミがはじまり、法律学科と消費情報環境法学科からの合同ゼミとなっていて、沢山のゼミがあるので自分にあったゼミを選ぶことができます。
      就職実績は全体的に良く、90パーセント以上です。サポートに関しても、キャリアセンターによる支援が手厚く行われています。
      横浜の戸塚キャンパスと白金キャンパスがあります。1.2年次には戸塚に3年から白金に通うのですが、戸塚キャンパスは駅から遠く非常にアクセスは悪いです。
      戸塚キャンパスは図書館も新しく快適な空間になっています。トイレも順次綺麗でおしゃれなものになっています。
      サークルや部活に入っていないと、学科だけの交友関係になりがちです。学科の人数も多いため、同じ学科の人でも知らない人も沢山います。
    学部に関する情報
      1年次に法律科目の基礎を学び、2年次に演習を行います。民法や刑法、憲法などはもちろん、行政法も学ぶことができます。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      非常にためになる授業がたくさんあります!!英語だけでなく色んな言語も学べてすごく成長している自分がいると実感できる大学です!
      多様な授業が用意されていて自分で選択して授業を受けられて自分の興味のある授業をとることができる!
      私はまだゼミが始まっていないのでわかりませんが、先輩がすごく充実していていいなと思います。
      毎週のように就職ガイダンスや公務員のためのガイダンスが行われています、
      最寄駅は戸塚駅でその戸塚駅からバスが出ていますが有料です。歩いてもいけますが上りが多くみんな登山と呼んでいます。
      綺麗な建物が多く、たくさんの教室がある。また、図書館やパソコンの充実もしている。
      サークルなど友人を作るたくさんの機会があり、関係に恵まれることは間違いない。
    学部に関する情報
      英語の様々な分野を学んで、文学などの勉強もします。第二外国語もあります。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      国際の科目や留学などのプログラムをもっと充実させてほしい。今のプログラムだも四年で卒業しようとすると必ずしも留学に行けない。
      先生の専門分野に偏りがあると思う。英語の授業には力が入っているとは思う。
      先生にもよるが、レポートの添削など丁寧にしてくれる。留学や進路の話についても相談に乗ってもらえる。
      まだ就活をしていないので分からないが、相談をできる窓口があるとは聞いています。
      最寄りの戸塚駅から横浜校舎までは徒歩で約30分で、登り坂なのでかなり不便です。バスがありますが、220円もかかり、授業の前にはかなり混みます。
      図書館は最近新しくなり、とても綺麗で、パソコンなども借りられます。
      サークルでは他の学部の人とも仲良くなれ、先輩後輩とも仲良くなれます。
    学部に関する情報
      国際学にも色々な分野があるので、一年生では広く基礎を学び、二年生から専攻に合わせて授業を選びます。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      やる人とやらない人の差がとても激しい。
      この大学で一番色々な面で優れている学部であると思う。
      歴史的にも古く、就職にかんしてもとても有利に働くはず。
      いい先生がすくない。
      黒板の字も見にくいのに、自己満のような講義をする先生がとても多い。
      ゼミはほとんど形だけで感じ。
      本気でやりたいと思っている人はゼミ選びを慎重にするべき。
      法学部にいればそこまで困ることはないと思う。法律学科にいればさらにいいと思う。
      通学はとてもしにくい。めちゃくちゃ田舎な戸塚駅、そこからさらにバスで10分くらいかけて移動、とかなり面倒くさいし、移動費がかなりもったいない。
      無駄な施設が多い。肝心な大切な部分が欠けていると思う。
      この学科にはかなりの割合で静かめな人が多いため、なかなか友達作りに困る。
      他の学科で作ることをおすすめする。
    学部に関する情報
      法律科目を満遍なく学べる。
      何を取るかは自分次第だし、一般科目も履修可能
      色々な道がある。
      この道を行けばどうなることか、迷わず進め、進めば分かるさ。
    社会学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      現場の生の声を伝えてくれる先生方のおかげで、福祉の世界に進む人にとっては、実際に働くことを具体的にイメージしやすいと思います。
      基礎科目以外は自分で選択できるので、自分の興味に合わせて受講すれば、有意義になると思います。
      実習先から学ぶことが本当に多く、今でも役に立っています。しっかり勉強した方が良いと思います。
      詳しい就職実績は私は知らないのですが、自分の周りの人たちは、福祉の現場に出て頑張っています。
      2つキャンパスがあり、1つは良い環境ですが、もう1つは少し駅から離れています。
      実習のサポートをしてくれるところがあるのが良いのではないかと思います。
      自分次第だと思いますが、サークルや部活の仲間は、過ごす時間が長いので思い出があります。
    学部に関する情報
      社会福祉自体が意外と幅広いので、自分の興味次第で変わりますか、福祉の現場を学ぶことができると思います。
      福祉、子どもに関する現場