みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:52.5 - 62.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(720) 私立内127 / 569校中
学部絞込
7201-10件を表示
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経営学科の評価
      留学に行きたいと考えている人にはお勧めの学部です。ただ、英語の授業はあってもそこまでスパルタではないので英語をしっかりと学びたい人は国際学部の方がお勧めだと思います。
      英語がクラス別で行われるので自分のレベルにあった授業を受けられます。
      まだゼミをとっていないためわかりません。
      留学必須の学科の為、留学に行ってから就職をした先輩方のお話を聞く機会がたくさんあります。
      悪い
      駅からキャンパスまでは徒歩30分かかります。バスも通っていますが、朝の時間はかなり混みます。
      特にこの学科だけの施設というのはないです。学校の食堂やカフェテリアや図書館など自主スペースは整っています。
      英語のクラスの人達とほとんどの授業が同じため、すごく仲良くなれます。サークルも別の学科の人達と仲良くなれてすごく楽しいです。
      サークルはたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭もたくさんのサークルや団体が出店しているので楽しくワイワイできます。
    その他アンケートの回答
      一年次は経済学と英語や第二外国語など色々なことを学びます。二年次の秋から留学が3?6ヶ月人によって変わりますが留学に行きます。3年からはゼミに入って自分の興味のあることについて学べます。
      4年になるとほとんど学校に行く事はないです。
      6 : 4
      英語の経済について両方学びたいというのと、絶対に留学に行きたかったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      戸塚キャンパスは少し不便な所もありますが、学科の人たちは全体的に遊びも勉強も両立してる人が多く、普段ははっちゃけていても、授業は真面目に受けている人が多いです。
      経済学科はレポートや課題が他の学科よりも少ない印象を受けます、その分成績はテストの配分が大きいですが、自分にはあっていると思います。
      また経済学科は他の学科よりも共通科目(全学科が受けられる授業)を履修できるので、自分の興味関心に合わせて履修登録をできるのが良いと思います。
      総合的にみて、経済学科は良いと思います。
      学科の中でも履修する先生によってまちまちです。
      その年によって、また名前順で前半か後半かによって、経済学科の必修科目である授業の教授が変わるので、その教授次第ではあります。
      ただ個人的に経済学科一年生の必修科目であるミクロ経済学入門の授業は教授がわかりやすく、面白かったです。n
      ゼミは三年生からなのでまだ体験していませんが、経済学科は人数が多く、生徒の数に対しゼミが足りていないとの説明を入学時に受けました。
      就職率は良い方かと思われますが、経済学者の卒業生の主な職種は段々と企業側が採用人数を減らしていると耳にしています。
      経済学科は1年生の間は毎日戸塚キャンパスに通います。戸塚キャンパスは最寄駅の戸塚駅から女子生徒が歩くと35分ほどかかります。夏は汗だくになります。バスだと、駅から南門まで15分ほどです。しかしバスの場合は、ギリギリの時間(授業開始30分前など)に行くと混みますし、余裕を持って家を出なければなりません。特に、雨の日は激混みです。また、戸塚駅を通る路線はよく遅延するので気をつけなければなりません。
      2年生になると、週に2日は白金キャンパスになります。
      白金キャンパスは白金台や白金高輪から徒歩10?15分ほどで着き、品川駅からもバスに乗ればすぐ着きます(品川駅からは歩けない距離じゃないです、少なくとも体感的には戸塚キャンパスよりも歩かないと思います)。なので、白金キャンパスの立地はなかなか良いと思います。
      しかし、一番大学に通う1年生の時期(経済学科の1年生は大大体の生徒が毎日何かしら必修授業が入ります)と、2年生は週3日戸塚キャンパスだと考えると、通学はしやすいとは言えません。
      戸塚キャンパスには経済学科特有の建物などはありません。特に可もなく不可も無くと言った所です。
      第二外国語や英語など少人数のクラスでは友人を作りやすいです。
      みな大体は気の合う友人と行動しています。経済学科は人数が多いので、友人は作りやすいと思います。また、こればっかりは人によりますが少なくとも私の周りは真面目に授業を受け将来をしっかり考えているし、ユーモアがあって一緒にいて楽しい友人に囲まれています。
      サークルはたくさんあり、悩みますが、入ったほうが交友関係が広がるのは事実です。ただ入ってもあまり楽しくないというサークルもあるみたいなのでよく考えて入って下さい。
      私は2つサークルに入りましたが、1つは最初の方あまり行ってなくてその後行きづらくなりやめました。もう1つは先輩も同輩も良い人ばかりとても楽しく、充実しています。
      また明学は、インカレなどもあり、インカレに入ってる人の方が多大学生とも知り合え、恋愛関係は充実してる人が多い印象です。
      恋愛関係は、あまり充実していないと思います。入学して1、2ヶ月ほど経つと経済学科一年生同士で付き合う人が何人か出てきますが、結構半年経たずに別れる人が多いです。
      あまりすぐみんながみんな彼氏彼女ができるという感じではありません。
      サークルの数は多いと思いますし、多種多様だと思います。
      あまりヤリサーなどの噂も聞きません。ただ入るサークルによって仲の良さや楽しさなど全然違うみたいなので、入るサークルはよく考えた方が良いと思います。
      また、活動がゆるいサークルもあり、部活に入っても掛け持ちできるサークルもあります。どこのサークルも夏合宿やクリスマスパーティーなどを行っているので、充実していると思います。
      大学は多くのイベントを開催していますが、基本自主参加なので、自分から積極的に行こうとすれば、充実すると思います。
      特に、留学生との交流イベントがよく開催されているので外国人の方と交流してみたい方にはオススメです。
    その他アンケートの回答
      1年生は経済学科特有の授業は少なく、共通科目を多く履修します。2年生からは自分で選んだ3つのコースに分かれて本格的な経済学の勉強が始まり、3年生からはゼミによる専門的な学びが行われるという感じです。
      7 : 3
      元々中国経済の発展などに興味があり、また幅広く社会のことを知りたいと思ったので、志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      4年間同じキャンパスなので飽きるかもしれないが、学べる分野は申し分ない。キャンパスも綺麗だし、これといった不満はない
      質の高い教授陣から幅広い知識を得ることができる。専門的と言うよりは広く浅くという感じ
      経済、文化などのいくつかのジャンルから学びたいものを選ぶことができる
      インターンのプログラムや、就活支援講座みたいなものなどがある
      悪い
      駅から徒歩20分くらい。住宅街を通り、坂が多すぎる。バスもあるが結構並ぶ
      キャンパスはかなり綺麗。空きコマの時間をつぶせる場所も多くある。
      サークルや部活に入れば友達は絶対にできる。同じ授業を受けている学生とも仲良くなれる
      ふたつのキャンパスでそれぞれ学祭があり、インディーズのバンドとかが来る
    その他アンケートの回答
      一年生の時に幅広いジャンルを広く学べ、二年生以降で分野を絞ることができる
      2 : 8
      国際学に興味があるため、より学術的で深い知識を得たいと思った

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      各種ガイダンスがある。学生によっては手の抜き方をおぼえます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      良くも悪くも関東圏内の中堅大学。学業もサークル活動等も学生本人の努力次第で決まると思います。
      3年生からゼミが始まります。2年生で選考会があります。いくらGPAが高くても佐々◯ゼミは経済演習を履修していないと履修できません。選考は出来レースです。
      一年生の頃から各種ガイダンスがあります。活用するかしないかはあなた次第。
      横浜後者は山の中にあり、登校を登山、下校は下山と呼ばれています。
      それなりに整っていると思います。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      学科、サークル、それ以外の活動で人間関係の形成可能。活用するかしないかはあなた次第。
      戸塚祭りと白金祭があります。サークルやゼミで出店してます。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
    その他アンケートの回答
      経済学を幅広く学べる。活用するかしないかはあなた次第だと思います。
      3 : 7
      特に決まっていない。公務員、教員、一般企業、諸先輩がたの進路も幅広い。
      指定校は捨てていた。複数校受けていて、センター利用で引っかかっただけ。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      教師を志望する人にとってはすごく良い学科だと思います。専門的に学習できるため、子供の心理や教師になるためのノウハウをしっかり学ぶことができます。
      兄もこの学校に通っていて、その後進んだのですが、校舎はキレイで授業もわかりやすくとても良い学校だと思います。
      私は教師志望なのですが、教師になるために必要な心理や知識などをしっかりと教えてくれて良いと思います。
      少し家から遠いですが、交通の便は悪くなく、非常に通学しやすいです。
      校舎がキレイで、学ぶために必要なものがたくさん揃っているので、とても充実しています。
      学内でもすぐに友人を作ることができ、とても楽しい学校LIFEを送っています。恋人はいませんが(笑)
      サークルも多く様々な種類があり、迷うことはありますが自分に合ったものを選ぶことができます。
    その他アンケートの回答
      一年では自分がやりたいことはあまり出来ないこともありますが、その後はじっくりと勉強することができます。
      4 : 6
      昔から学校の先生におせわになることが多く、憧れの職業だったからです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社福を勉強したいという子にとっては良いと思いますが、1番受かりやすいからという噂で来た子にとってはきついでしょう。
      分かりやすい先生が多いですが、時々分かりにくい先生もいるのは確かです。ただ、その教授だけしかその教科を持っているわけではないのでそこまでの不満はありません。
      3年生から本格的にゼミが始まります。2年生はその慣らしのためにフィールドワークという小ゼミのようなものが用意されているので、そこで自分が何に興味があるのかを絞り込むことができるのでゼミを選ぶ時にもそこまで悩むということはなく不満もなかったです。
      入るコースやゼミなどによって変わると思いますが、全体的に見て社会福祉分野への就職より民間への就職が多いようです。キャリアセンターなどで就活のサポートをしてくれますし、数ヶ月に一回のペースでキャリアセンターの方が学年ごとに就活への心構えについて集会を開いてくれるので安心だと思います。
      横浜キャンパスは東海道線の戸塚駅が最寄りです。そこからバスで15分ほどかかります。少し遠く感じる方は多いと思います。周りは特にお店などはないです。
      白金キャンパスは東海道線の品川駅が最寄りです。そこから歩いて20分ほど、バスだと10分ほどで着くと思います。周りは品川なので多くお店がありますし、ご飯を食べる場所も豊富だと思います。
      横浜、白金ともに何か不満ということはありません。
      特に白金は外観が洋風ですので、女の子はおしゃれで好きだという子が多いのでおすすめです。
      サークルは学内のサークルに参加する人もいますが、インカレに参加する人も少なくありません。そこまで活発にサークルは動いてないようにも受け取れます。(私もインカレ所属なので笑)
      恋愛はサークルでの出会い、または高校からのお付き合いや社会人の方とのお付き合いが多いです。学内で付き合うよりも他大や社会人の方と付き合っているという方の方が周りには多いと思います。
      悪い
      あまり参加しないのでよくわらないです。イベントは白金祭と戸塚祭があります。
    その他アンケートの回答
      福祉の分野について勉強します。
      社会福祉士を目指すコースと福祉開発について深く学ぶコースにわかれ勉強をしていきます。
      このコース決めは大一の秋に行い一回決めたら変えられないので極めて重要だと言えるでしょう。
      4 : 6
      まだ決まっておりません。
      昔から貧困の分野に興味があり児童福祉を勉強しようと思い志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部芸術学科の評価
      美術の技術的なことに関することを学びたい方は美大を受けることをお勧めしますが、美術関係のことに興味のある方などには良いと思います。
      自分の学びたい分野を様々なカリキュラムからさらに細かく選択して履修することができます。
      まだ就職について明確に決断をしていないのでなんとも言えません。
      悪い
      白金キャンパスは通いやすいですが、横浜はちょっと、、、。内部進学なので白金の方が通い慣れています。
      ホタテと呼ばれる講義室などがあります。いたって普通ですが汚くはないです。
      高校からの友人もいるので、交友関係などといったことは充実しています。
      悪い
      サークルのような団体での活動が昔から得意ではないので個人的には面倒です。
    その他アンケートの回答
      一年次では、4つの分野を学び、二年次以降に選択していく形です。
      1 : 9
      美術関係の職業に就きたいと幼少期からずっと思っていたからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      社会福祉を勉強したいと思ってる人にはとてもいい環境だと思います。周りには社会福祉に関心を持っている人も多いので、いい仲間ができます。社会福祉は特に興味ない人は2年から始まる学科の専門科目の多さは辛いかもしれませんが、普段友達と喋っているときや将来仕事をする時でも役立つことも学べて、ここに来て損はないと思います。
      社会福祉の分野でかなり活躍してる先生が多いです。たまに外部の社会福祉関連で働いてる方が授業でお話してくださいます。
      就職はしやすいと聞いていますし、今2年生ですが現段階からガイダンスがあったり、キャリアセンターの方も親身に対応してくださるので良いのではないかなと思います。
      悪い
      白金キャンパスはJR利用者は品川駅でも目黒駅でも徒歩20分はかかるので大変だと思います。高輪ゲートウェイ駅が開業したら少し通いやすくなるはずです。メトロの白金台、白金高輪、浅草線の高輪台駅からだと徒歩10分くらいで便利です。泉岳寺駅からも通えます。
      横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩だと最短でも30分で、行きは「登山」と呼ばれていてひたすら登りなので、雨の日や暑い日は特に大変です。歩けなくはないです。バスを使うにしても1限前の時間帯は戸塚駅からのバス(有料)もかなり混んで2~3本見送るのが普通なので、余裕を持たないと遅刻します。
      悪い
      白金キャンパスは歴史を感じる建物でも中は綺麗なので私は満足しています。横浜キャンパスは綺麗な建物もありますが、トイレが汚かったり、老朽化なのかわかりませんが綺麗とは思えない部屋もあります。
      友達は作ろうと思えばたくさんできます。授業のクラスやサークル等、仲良くなれるきっかけは充実していると思います。カップルも私の周りには多いです。
      明学の理念が【 Do for Others 】なだけあって、ボランティア活動は活発です。ただ、他大学と比べるとサークルは充実しているとは思えないです。
    その他アンケートの回答
      1年次は学科科目もありますが、一般教養科目がほとんどです。外国語や芸術、社会学や心理学や健康科学など様々な学問を学びます。2年次は資格を取るコースと取らないコースに分かれます。私は取るコースですが、ほとんど社会福祉に関する科目です。また、取るコースですと社会福祉実習があります。
      取らないコースですと実習には行きませんが、フィールドワークで海外に行ったりするみたいです。
      3 : 7
      「人に寄り添える人になりたい」と思い担任の先生に相談したところ明学を勧められ、自分でも明学の社会福祉学科について調べ「自分に合っている」と思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得は難しいものの学びやすいし、がっこうがたのしくおもえる。友達も面白いし、先生も生徒に寄り添ってくれるる
      普通に楽しいし友達と面白いです。自分が学びたいことをきちんと考えて学部学科を選ぶことをお勧めします。
      悪い
      あんまりいいものじゃないと、おもいます。サポートもほどほど。
      悪い
      個人的に家か近いのでなんとも。駅から近いのでアクセスはいい。
      学びやすい環境が整っていると思う。図書館でよく勉強している日もある
      男がイケメンしかいない。女の子も可愛い人もたくさんいるからね。
      サークルが楽しすぎる。イベンド充実しているし、ちゃんと練習もやっている。
    その他アンケートの回答
      2年になれば自分の学びたいことを学べる。幅が広がる。1年は我慢
      6 : 4
      偏差値的に一番いいかなと思いました。経済にも興味あるし、楽しそうだったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      勉強面ではとても良く、様々な興味に合わせて学べる。第二言語が必須だが、良い面だと思う。就職に関する実績も良い方である。ボランティアに力を入れているのでそこもアピールポイント。
      専門分野だけでなく学びたい内容を見つけるため広く浅く学べる授業がある
      ゼミの練習となる少人数の授業があり、良い。予備知識を身につけられる。
      支援はあるが、参加出来ない時が多いなど少し不満に思う点はある。低学年から参加できるプログラムがあるのは良いところ。
      戸塚キャンパスは駅から長距離の徒歩かバスで行くため少し不便。白金キャンパスは駅近ではあるが地下鉄の駅のため少し不便。
      綺麗な棟が多く、設備も良い。パソコンなど学習面での設備も良い。少しWiFi環境に不満がある。
      サークルが多く繋がりはつくりやすい。学部によって人の特徴に差がある。
      サークルが多く、種類も豊富なうえ、珍しいサークルやボランティアサークルなども充実している。年に2回文化祭があるため、活動も充実しやすい。
    その他アンケートの回答
      全体的に広く浅くが特徴。低学年時は広く浅く自分の興味を探りながら学べる。2年時から少しずつ専門的な授業をとることができる。
      3 : 7
      やりたいことが見つからず、広く浅く学びながら自分の興味を探したかった。

7201-10件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 東京都 港区白金台1-2-37
最寄駅 東京メトロ南北線 白金台
都営三田線 白金台
電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部
概要 明治学院大学は、東京都港区の白金台に本部を置く私立大学です。通称は「明学」。1863年に創立されたヘボン塾を前身とし、1886年に東京一致神学校や東京一致英和学校などを合併し名称を「明治学院」とした後、1949年に明治学院大学を設置しました。法学部や経済学部など純文系の6学部が置かれ、国際教育に力を入れています。 「白金キャンパス」と「横浜キャンパス」の2つに分かれ、4年を通して横浜キャンパスで学ぶ国際学部以外の学生は、1~2年次に横浜キャンパスで過ごし、3年次以降は白金キャンパスにて学びます。キリスト教主義学校としては日本最古とされ、白金キャンパスではシンボルとも言うべきチャペルをはじめ、3つの歴史的建造物を見ることができ、宣教師館である「インブリー館」は国の重要文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
    獨協大学
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

明治学院大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立