みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:52.5 - 62.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.87
(821) 私立内139 / 572校中
学部絞込
8211-10件を表示
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      自分の興味がある分野について、学ぶことが出来ているので比較的満足している。
      様々な観点から社会学について考えさせられるので、関心があるテーマを見つけられると思う。
      自分の興味がある分野に対する理解を、十分に深めるとが出来るから。
      就職に対するサポートは充実していると思うし、実績もある程度伴っていると思う。公務員講座等をはじめとして、様々な講座が開設されている。
      悪い
      オンライン中心の授業により、キャンパスにあまり通っていないので周辺環境には詳しくない。
      私立大学ということもあって、施設や設備は充実していると思う。
      友人関係に特に不満は持っていない。常識を弁えている学生も多い。
      数多くのサークルが活動している為、自分に合ったものを見つけられる。また、白金祭も盛り上がると聞いている。
    その他アンケートの回答
      1年次は、様々な観点から社会学についての見解を深める。クラスメイトと意見を出し合い、能動的に学ぶ。
      3 : 7
      社会学について興味があり、この大学のカリキュラムに強く惹かれたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      社会学を学びたい人にとってはすごく良いと思います。いろいろな切り口から社会学を学べ、その中から自分がより理解を深めたい部分や就職も考えることができます。
      今年はオンラインでしたが、それでもしっかり授業をしてくださいました。自分が学びたい科目を自由に履修することができ、楽しいです。
      今年度は一度も行っていないのでわかりません。
      1年だったのでゼミにはまだ参加していません。
      まだよくわかりませんが、学校からの案内でよく就職に関することが入ってきます。それを見る限り、サポートは十分だと思います。
      あまり行っていないのでわかりませんが、電車やバスも通っていてアクセスはいいです。周りも緑が多く、過ごしやすいです。
      大学に行っていないのでよくわかりませんが、ぱっと見る限り充実している思います。
      大学に行っていないので友達はできていませんが、もし行けていたら充実していたかもしれません。
      サークルにはまだ参加していませんが、コロナの状況でもクリスマスのイベントや学食のイベントなどのお知らせがよく来るので、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はキリスト教と英語、社会学科指定の科目が必須で、結構広い範囲で学びます。2年次からはまだわかりません。
      3 : 7
      もともとは心理学を学びたかったのですが、心理学ほどがっつり心理を学びたいわけでもなかったので、社会心理学を学ぼうと思い、社会学科を志望しました。
    感染症対策としてやっていること
    遠隔授業と対面授業を両方取り入れています。 教室では座ってはいけない席にバツ印をつけたり、今年度は通勤ラッシュを避けるため、授業時間が変わりました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      皆いい人が多くて勉強を集中してやれる
      本格的に勉強したい人はおすすめ
      設備もまあ不便は無いので一般的な大学って感じがする
      社会に出て役に立てるものがあってよし
      口座も非常に充実しておる
      悪い
      あまりされていない気がするだがしかし過ごせないことは無いと思う
      困ることはあまりないです。私は面倒くさがりですが気になりません
      充実していると感じるやはり質がいいと思うこの学校に入ってよかったと思えるポイント
      サークルから付き合う人も多い
      友人関係は特別困ったことは聞かない
      私は少し物足りないが皆楽しそうだ
      私のようなアクティブな人は物足りないかも
    その他アンケートの回答
      様々な分野を学びそこから自分が勉強したいものを探していきます
      5 : 5
      この分野に小さい頃から興味深くよく勉強出来るのがこの学校だったから

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会福祉学科の評価
      私が所属する大学では、授業以外で様々な企画が提供されています。学ぶ機会はたくさん与えられています。先生方も親身になってくれるいい先生ばかりです。人間として成長できる環境だと思います。
      先生のサポートが充実しています。1年次でコース選択をする必要があり悩むことがありましたが、先生が親身に相談にのってくれました。また、講演会やOG・OBとの座談会なども様々あり、自分のやる気次第で成長する機会げ設けられています。
      まだ実際に経験していませんが、話を聞く限り充実していると思います。
      キャリアガイダンスが定期的に行われています。自分のやる気次第だと思います。
      戸塚キャンパスは駅から歩いていくと坂が辛いです。バスを利用する方がいいと思います。
      戸塚キャンパスは広くて綺麗です。特に不便はありません。白金キャンパスは敷地は広くありませんが、建物は古き良き雰囲気があります。
      サークルなど団体に所属すると友達はすぐできます。所属していなくても本人の努力次第で変わります。
      コロナで中止になったので、参考になるような意見はありません。
    その他アンケートの回答
      1年次では、社会福祉の概要を学びます。教養科目がほとんどです。ある程度範囲はありますが、1年次では自由に学べます。
      3 : 7
      社会福祉を学びたいと思ったからです。また、ボランティアに力を入れている大学だったのも魅力でした。
      公的機関・その他

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
      施設は大変充実しており、環境は非常にいい
      とても満足しています
      内容もわかりやすく、充実していると感じる
      就職、進学実績は他校に比べたらいい方だと思います。また、サポートもいい
      都内に比べたら不便、徒歩で結構歩きます 周辺環境は非常にいいと思う
      新しい施設もあり、綺麗です。なんと言ってもチャペルがあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。わきあいあい
      サークルは全体的に多いし、種類も多いので自分に合ったサークルあり
    その他アンケートの回答
      自分が勉強したい経営学や経済学が学べます。
      ゼミも非常に充実しています
      4 : 6
      昔から経営学や経済学に興味がありよし知識を深めたいと思ったため

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      1年次からゼミがあるのでそこで主体的に学ぶことが出来きるのが特徴である
      しかし結局のところ知識の定着度や習得度は自分次第
      様々な講義を受講することができ比較的充実してると言えるだろう
      悪い
      進学実績はそれ相応のぼちぼちといったところである。やはり法学なのでマスメディアに進む人が多い
      悪い
      学年によってまた学科によってキャンパスは異なるが、両方ともだいぶ立地は悪い
      どこの大学にもあるような設備が備わっており、規模は小さい
      教会があるのが特徴である
      こればっかりは自分次第である
      政治学科生に関しては1年次からゼミがあるのでそこで友人は作れる
      サークルは典型的なものしかなく面白みがない。もっとユニークなサークルがあればいいのにと思う
      政治学
      その範囲は幅広く国内の福祉や法律、国会などや国外の法律、国際政治などさまざま
      4 : 6
      政治を通して日本と諸外国との関係また物事の体系や構造を客観的に捉えるため

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      しっかり勉強したい人には非常にオススメですがこの学科は4年間戸塚なので覚悟が必要です。他の学部は2年間だけ戸塚です
      授業が全て英語で上達したい人には非常にいい内容です。
      ただレベルはそこまで高くないです
      悪い
      英語の勉強がメインになっておりあまりゼミには力を入れていません
      必要であれば面談をサポートの人と組めたりして今後について話し合うことができます
      悪い
      4年間山道を30分登らなければなりません。または満員バスやいつくるかわからないタクシー乗り場で待つしかありません。夏は地獄です。
      悪い
      最新設備などはありません。食堂も普通でどちらかというと校舎は古いほうです
      留学生が多いとのことでみんなフレンドリーで関わりやすいです。
      悪い
      イベントは充実していますがアクセスが悪いのもありサークルの参加率そこまで高くないです
    その他アンケートの回答
      英語がメインでtoeflのスコアを上げようという目的となります
      4 : 6
      英語が上達したいがために入りましたがそこまで多くまだ学んでいません

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次からは幼児教育、国際教育、特別支援教育と3つのコースに別れており、教職を目指す人にとっては自分の夢に向かってより具体的に学んでいくことができると思います。
      先生との距離が近く、学びに対し積極的になれる環境です。学科内の生徒同士も同じような夢に向かっている人が多いため、自分の進路をしっかりと見つめられます。
      飽くまでも個人的な意見ですが、ゼミによって充実度は異なると思います。
      就職へのサポートはしっかりしているイメージがありますが、自分の学科は教職を目指す人が多いので、それ以外の職業を考えている人へのサポートは少し手薄いような気もします。
      1、2年次は戸塚のキャンパスで、駅からのアクセスは少し不便です。
      戸塚、白金両キャンパスとも設備は充実しているように感じています。
      サークルや部活に入らずとも、学科内で共通の趣味や進路を持つ人と出会えば先輩と後輩の垣根も超えて交流を持つことができると思います。
      現在は新型コロナウイルスにより満足の行く活動のできている団体は少ないように思いますが、サークルの種類は充実している方だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からのコース選択に向けて将来へのビジョンを深めていきます。2年次からはそれぞれのコースに別れ、実習も含めた学習を早期から行っています。
      3 : 7
      昔から教育の道に興味があり、大学選びも教育学部/学科のあるところを調べていたところ、現在所属する大学の教育理念に惹かれ、入学を希望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      取っている授業の先生次第で、学科の当たりはずれは感じると思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学。
      満足している。先生はいろいろな方がいる。合う合わないはあると思う。
      先生は丁寧に教えてくれる方もいる。ノータッチの方も、いると思います。
      悪い
      戸塚も品川も駅から結構歩く。バスあるけど運賃毎日高いなとおもいますら、
      悪い
      きれい。あまり新しくないけど。戸塚は学校内距離あって意外と歩く。
      班活動多いから仲良くなりやすいとおもいます。サークル多いとおもいます。
      学祭はサークルに入っていれば楽しいとおもいます。入ってないとただの休み。
    その他アンケートの回答
      心理の内容。単位埋めるために、体育系とってもよい。決まりは特にない
      3 : 7
      家から遠すぎず近すぎずちょうどいいから。偏差値もちょうどよかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      この学部に来て満足してます。経済について勉強したかったので充実してます。総合的に言うと、大学で1年を過ごしてからその先を選べるので良いと思います
      戸塚にあるキャンパスですが、とても落ち着きます。遊ぶ時もすぐ近くに横浜があるのでとても充実してます。
      学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートに関してはあまり積極的ではありません。
      最寄り駅は戸塚駅です。近くに横浜があるので、アクセスも良いし、遊んだり、ご飯を食べる時は困りません。
      新しい施設もありますが、1,2年と3・4年で校舎が変わるので、楽しめます。
      サークルに所属しています。付属の高校があるので最初は戸惑いましたが、1ヶ月もしたら、授業やサークルを通して仲良くなりました。
      各サークルでイベントを開催しています。それぞれが楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
      6 : 4
      数学が元々好きで活かしたいと思っていたが、化学などが出来なかったため、文系でも数学が生きる経済学科を志望した。

8211-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 横浜キャンパス
    国際 ・法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・文(1・2年次) ・社会(1・2年次) ・心理(1・2年次)
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・文(3・4年次) ・社会(3・4年次) ・心理(3・4年次)
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部
概要 明治学院大学は、東京都港区の白金台に本部を置く私立大学です。通称は「明学」。1863年に創立されたヘボン塾を前身とし、1886年に東京一致神学校や東京一致英和学校などを合併し名称を「明治学院」とした後、1949年に明治学院大学を設置しました。法学部や経済学部など純文系の6学部が置かれ、国際教育に力を入れています。 「白金キャンパス」と「横浜キャンパス」の2つに分かれ、4年を通して横浜キャンパスで学ぶ国際学部以外の学生は、1~2年次に横浜キャンパスで過ごし、3年次以降は白金キャンパスにて学びます。キリスト教主義学校としては日本最古とされ、白金キャンパスではシンボルとも言うべきチャペルをはじめ、3つの歴史的建造物を見ることができ、宣教師館である「インブリー館」は国の重要文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 埼玉県 / 獨協大学前駅〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都品川区/東急池上線 大崎広小路
中央大学

中央大学

55.0 - 60.0

★★★★☆ 3.85 (1914件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
神奈川大学