みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

偏差値:52.5 - 57.5

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.89
(895) 私立内138 / 577校中
学部絞込
8951-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    文学部フランス文学科の評価
      やる気があってもなくてもどちらでもいい学科です
      やる気があれば上のクラスに行くしなければ先生が助けてくれる
      やる気があればついていけるし、先生方は優しいと思います。フランスについて色々学べます
      一二年生はゼミがありませんなので私はわからないのですが、先輩からいいと聞きます
      サポートは充実してます先輩方もそれなりの苦労はしていましたが皆さん無事就職です
      悪い
      バス乗らないときついです
      三、四年は品川で途中で寄れるリーズナブルにお店はない
      きれいだし、図書館がおきにいりですたくさんの本がおいてあってたのしいです
      悪い
      フランス文学だと男子の比率が少ないため恋愛に発展することはあまりない
      悪い
      コロナのせいでぜんぜん大学生をエンジョイできていないとおもいます
    その他アンケートの回答
      主なフランス語を習得することと文化についてです。一年は英語の授業もあります。
      2 : 8
      一般受験で穴場だから志望しただけです。もっと調べればよかった。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で自分の得意な分野、やってみたい分野を勉強するにはとても良い学校です!芸術学科などもあり、幅広い学科が揃っているので、自分の好きなことができます。
      とても充実しています。先生の知識も豊富で普通の勉強プラスアルファで面白い知識を学べる学校です。
      道具や施設がとても充実していて楽しく研究ができます。演習もすごく分かりやすいのでどんな人でも楽しめます。
      とてもよいです。学科によっては取れる資格も変わってきますが、確実に就職に役立ちます。将来の夢に繋がりやすくなる良い大学です。
      キャンパスは白金と戸塚ですが、どちらもとても綺麗で通いやすいです。白金キャンパスは、東京なのでアクセスもよく、楽しく通えます。
      新しい施設が徐々に増え始めていて、より充実した学習が出来るようになってきています。しかし、まだまだ古い施設もあります。学習に影響は特にありません。
      学内は、とても気さくな人が多く、すぐに打ち解けられますし、学科で分かれているので、自分と同じ夢を目指す人や、気が合う人に出会いやすいです。
      私はダンスサークルに入っているのですが、イベントなどもありますし、サークルの雰囲気もいいので、楽しみつつ、本気で頑張ることができます。
    その他アンケートの回答
      私はまだ入学して1年しかたっていないので1年次しか詳しく知りませんが、1年次では基礎もやりつつ、専門的な技術も取り組むので、好きなことを好きなだけ楽しむことができます!
      2 : 8
      もともと絵を書いたり、芸術に触れることがすきだったのて芸術学科を選びました。自分と同じように芸術に興味がある人が多く集まるので、話がよく合います。

2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      経営学を学びたくて入ったので学びたいことが学べることに関してはかなり満足です。先生も優しく教えてくれるのでこの学科にして良かったと思います。
      コロナ禍でオンライン授業が増えてる中、積極的に対面授業を取り入れようとしてくれますし、分からない内容があれば教授の方々は親身に相談に乗ってくださるのでかなり満足してます。
      経営学科ということもあり就職のときのサポートは手厚いです。
      簿記の資格を取るための授業もあるので就職の面では使えると思います。
      横浜キャンパスは駅からさらにバスに乗らなければならないので遠いです。
      白金キャンパスは周りの治安が良く、駅からも徒歩10分ぐらいで着きます。
      キャンパスそのものが綺麗なので設備はかなり充実してると思います。
      学科外の交流も多くあるので、友人関係にはあまり困りません!!
      サークルの数は多く、私は軽音サークルに所属してるのですが軽音だけでもサークルが3つほどあります。
    その他アンケートの回答
      簿記やマーケティングなどを学びます。
      グループ授業が多く、発表も多くあります。
      6 : 4
      社会に出た時に役立つというのに加え、身近な販売術の仕組みに興味があったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      専門の少人数授業は、クラスの人との議論をすることが多く、考えを深めることができる。自分の意見を発表することが多いため、伝える力が身につく。
      学生の雰囲気がよく、施設が充実しているため勉強するのには良い環境である。
      夏期講習や春季講習があり、大学のサポートは充分であると思う。
      横浜キャンバスは歩くと30分かかり、バスでの通学の場合は学生で混み合うため、若干苦痛に感じる。
      横浜キャンパスはとても広々としており、一つ一つの施設がゆとりがあり、窮屈勘がなく学業に専念できる。
      学生の雰囲気がアットホームな感じで、学校の雰囲気は明るい感じであるため、友達はできやすい。
      サークルは公認、非公認含め多くあるため、自分の好みのサークルを選ぶことができる。
    その他アンケートの回答
      一年時は社会学を広く学び、2年以降は自分興味のある分野を絞って学んでいく。
      3 : 7
      特定のことを学ぶよりは、社会のことについて幅広く学びたいと考えたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      講義については正直あまり積極的になれないものもありますが、全て専門的で興味深いものがほとんどです。
      小学校に実際に体験活動に行ったり、自分で授業を考えたりと、実践的な授業も多いです。
      専門的な知識を学ぶことができます。
      グループワークが多いです。
      学科の特徴として、心理学と子どもの発達について関連づけて学ぶことができるので、子どもにどのような対応をとれば良いのか、科学的な視点から見ることができるようになります。
      学生サポートセンターがあり、障がいがあったり、病気があったりした時に、適切なサポートをしてくれます。
      教育発達学科で学んでも、必ずしも全員が教師になるわけではありません。
      悪い
      最寄り駅は東海道線、横須賀線等の戸塚駅です。駅自体は栄えていますが、駅からバスで20分、徒歩で35分はかかります。山です。
      1、2年は横浜キャンパス(戸塚)で、3、4年は白金キャンパスです。
      施設はとてもきれいです。
      パソコンの貸し出しもしています。
      キリスト教の学校のため、立派な教会があります。
      恋愛関係についてはわかりませんが、友人関係は非常に充実しています。
      優しい人ばかりです。
      サークル、ボランティア団体等、さまざまな団体があります。
      この学科はサークルに入らない人も多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年次は子どもの発達について広範囲に学びます。
      2年から児童発達コース、特別支援コース、国際コースの3つのコースに分かれ、より専門的に学びます。
      1 : 9
      小学校の先生になりたいと思っていたため。
      また、学力、雰囲気が自分にあっていたため。

投稿者ID:819213
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強も遊びも両立したいひとにおすすめかと思います。しかし白金ブランドは欲しい方には向きません。
      私自身が高校時代に思い描いていた通りの授業だと思っています。しかし、英語がある程度出来なければすぐついていけなくなるので注意です。
      国際とあるように、外国語や社会関連を主に学習するため、名前のある企業に入社する方も多くいます。
      国際学部のみ戸塚キャンパスに懲役4年のため、アクセスはあまり良くないです。戸塚駅からバスで20分ほどです。
      学食は白金よりも美味しいところが抵抗できるポイントです。森のなかですが住めば都。私がいた高校の数百倍は綺麗です。
      友達も彼女も男女比の関係で作りやすいです。楽しみたい方はぜひ!
      サークルもイベントも多い方ではあると思います。しかしキリスト教系の学校なので、礼拝なのは面倒です。
    その他アンケートの回答
      基本的に外国語などを学ぶ機会が他学科よりも多いです。特にクラス分けテストでTOEFLを使うなど、実用的な外国語にこだわっている気がします。
      7 : 3
      外国語や社会問題解決などといったことに興味があり、社会学部と外国語を融合したここがベストだなと思いここを志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      まあいいと思う。でも法律学科は他の学科に比べて本当に大変だから、学びたいことが決まっててこれを学びたい!っていう人にはよく合ってると思う。なんとなくで決めるんだったらちょっときついと思う。うちの大学の法学部は法律学科の他に3学科もあるからもうちょっと考えるのも良いかも。
      まあまあ充実していると思われます。法律学科は必修科目が多く、テストも論述形式で大変です。
      良いと思います。法律学科ということで弁護士になる人が多いかと思いきや、そんなのは1部の人だけです。ほとんどは、他の学部と変わらず大手の企業に就職する人が多いです。ゼミなどがあるので、サポートは十分だと思います。
      1,2年が通う戸塚キャンパスは本当に遠い。駅から歩いて30分、バスで15分程かかります。登り坂が多いので学校に行く時は登山とみんな言っています。2年間我慢すれば3.4年が通う白金キャンパスに行けます。白金台、白金高輪、高輪ゲートウェイ、品川、目黒、いろんなところからこれる。一応港区なので周りは充実している。戸塚キャンパスとは真反対。
      綺麗な方だと思います。食堂はメニューが充実していて美味しいです。白金キャンパスよりも戸塚キャンパスのほうが美味しいと聞きます。またオープンカーもよく来ている。私のオススメは、木曜日に来る揚げパンとクレープ。絶対食べた方がいい。マジでうまい。施設は綺麗だけど、1つ言うとしたらトイレがあんまり綺麗ではない。和式が多く、洋式が少ないためトイレに列ができているときがある。
      サークルや部活に入れば友人は絶対できるし、大学生活が充実する。最初そんなに焦らなくても同じ授業取ってたりして話してみれば自然とできる。サークルに入るのが1番だと思う。
      充実している。サークルは他に比べてないものがあり、種類も多い。ダンスサークルは人数がとても多い。また抽選で決めているところもあり、人数が制限されているところもある。今年は新型コロナウィルスにより、活動が狭められており、全部の行事をやっているわけではない。でも楽しい。絶対サークル入れ。
    その他アンケートの回答
      1年次は必修が多く、法律の基礎について学ぶ。2年次もそんな感じ。3年次からゼミが始まり、本格的に自分がやりたいことについて学ぶ。2年次の時点で、どのゼミに入りたいかを決めなければならない。
      6 : 4
      法律学科に入れば、法律のことを知れるし、日常生活の中で役立つ瞬間が欲しいなと思って志望しました。結果、難しかったです。
    感染症対策としてやっていること
    新型コロナウィルスが蔓延してからzoomで授業を行っていることが多いです。春学期はほぼ大学に行っておらず、行ったのは3回くらいとテスト時のみ。ほぼzoomでした。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      私は明治学院大学が丁寧に指導してくれることを高校の先生に聞いて興味を持っていましたが、詳しい分野に進むことを決められず迷っていました。そんな時に国際学部は様々な分野のことが学べると聞いて未来を確定していない自分にぴったりだと思い入学しました。実際、一つの分野に絞らず学べているので少しずつですが自らが興味のある分野を絞ることができていると思います。
      授業形態はコロナの影響もあり、対面,オンライン同時配信型,オンデマンド型と様々ですが総じてそれぞれの先生方が丁寧に指導してくれる講義が多いです。不明な点もメールを送ることで個人的に御回答して頂けます。また、国際学部は他学部の授業をかいつまんだような基礎の授業を必修として受けることができるので、多くの分野を経験してゼミ選択や卒業論文に向けて自分にあった分野を模索できると思います。
      キャリアセンターという卒業年度と職業の種類を選択することで就職までに役立つ情報を纏めてくれる施設があります。生徒ページからも見ることができるので有効活用すると良いです。また、有料,無料,様々な度々資格検定や講座の知らせが生徒ページに届くのでチェックしているとスキルアップに役立てることができます。国際学部は名の通り、国際乗務員や空港への就職、ホテル業界など国際的に活躍できる仕事に就職する傾向が高いです、私もホテルマンを目指しているので1つの理由としてこの学部に入りました。
      他学部の2年次までの生徒、そして国際学部生のみ4年間横浜キャンパスです。神奈川県横浜市戸塚駅から専用バスに乗って約10分程、歩きだと20分はかかると言えます。山の麓にある自然に囲まれた立地ですので健康面には良いですが、駅の近くに着くまで店や施設がコンビニ以外ほとんどないので人によっては不便と感じる人もいると思います。他学部は3年次から本キャンパスである東京都港区の白金キャンパスに移動になります。
      ボランティアセンターにコンピューター実習室、書籍が豊富な図書室(計4階)、国際コモンズ(留学生も利用するカフェ)があり学内で1日を過ごす分には困らないです。オンライン授業が活発であるため教室内がやや混む場合がありますが教室数は多いので学内地図を使って空き場所を探すと良いです。そして、明治学院大学は正門側の食堂と南門側の国際コモンズ(カフェ)以外にお弁当や食販のキャンピングカーが多くあります。曜日によってそして週替わりで出店する店が変わるので多くの生徒が利用しています。オススメは種類豊富な揚げパン屋さんで火曜木曜に出店が多いイメージがありますが(不定期)毎度長蛇の列ができています。
      入学前に生協が企画するイベントなどで明学生と交流を深めることができるので私は入学前に友達ができ、その友達達と入学式も一緒に向かいました。国際学部国際学科は専門外国語という少人数に分けられた英語クラスを通年で行うのですがプレゼンやディスカッションが多いので仲良くなりやすかったです。また第二外国語も通年で行うので同じ授業をとっている人達とすぐ打ち解けられると思います。
      サークルは他大学と比べてやや少なめだと思います。体育会系は大会にも出場する強豪が多くあるのでスポーツに力を入れたい方にはお勧めです。新歓やサークルごとに説明会を行うのが入学時期には多いのでそれぞれSNSを活用して情報収集すると良いです。イベントは5月に行われる戸塚祭とキリスト系であるのでクリスマスのキャンドル点灯式には学内が賑わいます。
    その他アンケートの回答
      一年次は必修としてコンピューターリテラシー(レベル別)、キリスト教の基礎、専門外国語が必修科目であり、(+第二外国語)学内必修として現代史、平和研究の基礎、基礎演習A(ゼミの練習のようなもの、留学生は基礎演習B)、経済研究の基礎、文化研究の基礎をとります。国際的な視点で歴史や物事をみるということが多く求められます。
      3 : 7
      私は大学受験時に具体的にどのような分野に進むのか決めることができませんでした。その際に明治学院大学の国際学部は様々な分野を学ぶことができると聞いたので迷っている自分には合っていると感じ、入学を希望しました。留学もしたいと考えていたのですが留学しながら日本の学位もとることができる制度や博士号も取得できる留学制度に興味を持ったのも理由です。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      お堅い感じの雰囲気ではなく砕けた感じの生徒が多い。緩くキャンパスライフを過ごして、思い出作りや大学生活を遊んで過ごしたい人が集まった学科。やる時は真面目にやるのでそこは安心してください。先生も優しくてお堅い人はあまりいないので、仲良くなれると思います。過ごしやすい学科です。
      外部から講師を招いての講義を経営学科優先で取れます。インターンシップ講義を2年生からとる事ができ、早くから就職に備えることができます。1年生で経営学、マーケティング、会計学の3分野の基礎を作り上げ、これをもとに2年生から応用や発展的な内容をやります。基礎講義の中で、4年生の就活が終わった先輩方からお話を聞くことができたので具体的な自分の将来像を思い浮かべることができました。
      ゼミなども充実しているので、そこでの成果をもとに就職活動に役立てている生徒が多数いる。進学実績は毎年95%以上で高い水準を保っている。他学科に比べると就職先の職種は様々である。
      悪い
      アクセスは電車で最寄り駅まで行き、そこからバスに乗り換えなければ歩いて20~30分はかかるので悪い方。周辺にはコンビニが2件あるが、周りにはマンションやアパートなどの住宅街が広がっている。交通量はそこまで多くないが道が広いので大きな車が通る。
      コンセントが付いている教室が少ないので、パソコンなどを充電しながら授業を受けたい人は不便。食堂の屋内の座席数はあまり広くはないので、お昼時は混雑する。体育館にはジムが設備されているので、トレーニングしたい人にはおすすめ。駐輪場があるので、申請をすれば自転車やバイクで通学できる。
      友人関係はオンライン授業がほとんどだったので、あまり友達は出来なかった。恋愛はサークルに所属すれば可能性はある。学科内でも授業でプレゼンで一緒になった組で遊びに行って仲良くなれば可能性はかなりある。
      サークル活動は盛んである。活動団体で頻度は様々であるがSNSでの宣伝などを頻繁に行っている。イベントは白金祭があるのでそこで学園祭のような気持ちを味わえる。ミスコンとミスターコンが毎年開催されている。
    その他アンケートの回答
      マーケティング(ワークショップ、インターンシップ、市場システム、経営戦略)、会計学(商業簿記、工業簿記、管理会計、財務会計)、経営学(経営史、経営組織)
      5 : 5
      進路が高校の時に定まっていなかったので、幅広い職種に対応している学科がいいと思って選択した。また、指定校推薦であったので高校の先生からオススメされて選んだ。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      第一志望ではなかったもののこの大学に入ることができて本当によかったです!自分のしたいことを学べています。
      いろいろな分野を深く学べます。個性的で面白い先生が多いです。
      今はコロナですが大学内だけではなく課外学習も例年は行なっているそうです。
      まだあまり修飾の話は出ていませんが、先輩方へのフォローも手厚そうに見えます。
      静かな場所に立地していて、かつ遊べる場所が近いのがとても良いです。
      あまり新しくはありませんが、デザインがとてもおしゃれで見ていて楽しいです。
      学科内で付き合っているカップルも周りには多いです!みんな青春しているイメージがあります。
      ゆるーいサークルが多い印象を受けます。めづらしいものも多いです。
    その他アンケートの回答
      わたしは西洋美術史について勉強しています。鑑賞がメインです。
      4 : 6
      もともと美術館が好きだったから。自分が創作することは苦手なので、この学科が向いていると思った。
      マスコミ・広告・デザイン

8951-10件を表示
学部絞込

明治学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 横浜キャンパス
    国際 ・法(1・2年次) ・経済(1・2年次) ・文(1・2年次) ・社会(1・2年次) ・心理(1・2年次)
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    法(3・4年次) ・経済(3・4年次) ・文(3・4年次) ・社会(3・4年次) ・心理(3・4年次)
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 埼玉県 / 獨協大学前〈草加松原〉駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 恵比寿駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

明治学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。
明治学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

明治大学

東京都品川区/東急池上線 大崎広小路
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2093件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
神奈川大学