みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

心理学部 教育発達学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本気で教員を目指している方にはとても良い学科だと思います。
      教員養成学科と言っても過言ではないでしょう。
      児童心理学や特別支援教育、多文化支援など様々な子どもを想定した講義がたくさんあります。
      2年次には実際の小学校現場でボランティアとして児童支援を行うことができます。座学だけでは分からないことがたくさん見えてきます。
      ただ、一般教養等を履修することが出来ず、本当に教育関係の講義しか履修できません。また、一般企業への就職を視野に入れてる人へのサポートはほぼゼロです。教育実習と就活時期がかぶる可能性に関しては一切考慮してくれません。
      ほぼ教育関係の講義です。少し特別支援に関する講義が多いかな?と思います。
      基本フレンドリーで優しい先生ばかりです。わからない事があれば丁寧に指導してくださいます。
      横浜キャンパスは立地が最悪に近いです。
      駅から坂道を30分弱ひたすら登るか、行列に耐えて満員バスに乗るかしなければ辿り着けません。また、駅まで戻らないと何も無い上、住宅街が広がっているので地域住民からのクレームが絶えません。
      理科室や家庭科室、体育館、学科生専用ピアノ練習室など施設はとても充実しています。
      小学校での授業の指導法をより実践的に学ぶことができます。

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      明治学院は(特に国際学部)オシャレで明るいイメージがあると思う。しかし、以外と真面目に勉強・研究を楽しんでいる学生が多い。先生も気さくで良い方が多い。国際学部は選択科目の幅が広く、浅く広く学びたい人にとっては合っていると思う。政治・社会科学の分野が特に発達していると思う。
      政治社会学の授業は楽しい。卒業後2年経った今でも記憶に残っている。
      色々と選択できる
      自分は一度も就職課をつかう機会がなかった。しかし、友人たちはいろいろと相談に訪れていた
      戸塚のキャンパスは駅から遠く、歩く距離ではない。山の上であり周囲になにもない。最近松屋が近くにできたようだが、やはり品川 (白金)の方が良いと思う。
      購買やパソコン室など学生数に比例して小さく少ないと思う
    大学に関する評価
      やはり女性が多いので、肩身がせまい思いをした(特に国際学部)。自分のゼミは男が二割という脅威の比率だった。 明るい人が多く、居心地はとても良い
      サークルは所属しなかったのでわからない
    • 面白かった講義名
      政治社会学、政治学
    • 面白かった講義の概要
      社会科学の観点から敵対行為の裏側を読み解き、原因と問題解決の両面を考える
    • 学科の男女比
      3 : 7
      外資ソフトウェアへ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が必須であり、スキルが活かせそうであったため

法学部 消費情報環境法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      時間に縛られず自由な大学生活を送りたいと思っている学生にはとてもいいと思います。2学年からは必修科目が少なく、空いているコマを豊富な選択必修科目から選ぶことができ、専門的に学びたいことを自ら進んで学ぶことができます。言ってしまえば、「暇」な時間が多いので、遊ぶもよし、課外学習をするもよし、資格勉強に励むもよし、と自分なりの時間の使い方を見つけられると、充実した大学生活が送れると思います。消費情報環境法学科は、一応法学部なのですが、他大学の単なる法学部とは違い、より現代的な知識を身につけることができるのできっと今後の社会進出に良い影響を与えてくれるかと思います。
      選択必修科目、一般教養科目の講義数がとても多いです。その中で、分かりやすく意欲的に取り組める授業と、ただ難しい言葉を羅列するだけの授業など、講義や講師により多種多様です。自分が学びたいことを確実に学ぶために、シラバスだけめはなく積極的に先輩等に講義の口コミを聞きに行くことをお勧めします。本当に学びたいことを学べる場ではありますが、ここでも「選択」が大事になります。
    大学に関する評価
      現実的な注意点。高校で一部目立っていた学校の中心的なグループありますよね。その中心的なグループが各学校から集められたような大学が明治学院大学です。そのため、その雰囲気に馴染めずにいると孤立してしまうかもしれません。実際、3年になった今でも友達がおらずいつも1人でいるような人が何人もいます。とは言っても、何百人もいる中で気の合う人が一人もいないなんてことはありません。きっと自分に合ったサークルや部活に所属するとスムーズに話が広がり充実した大学生活を送れるかもしれませんね。
      恋愛についてですが、周りを見ていると恋人を取っ替え引っ替えな人が多いですね。出会いが多いので、きっとその中にいい出会いはあるのではないかなと思います。

経済学部 国際経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門科目が非常に多い。
      留学制度が充実している。
      国際的視点で経営学を学べる。
      担当教員がみんな熱心で、学生一人一人と向き合ってくれる。
      配布資料や教科書が適切であり、分かりやすい。
      先生の指導も温かく、一人一人と向き合ってくれる。
      ゼミの種類も豊富であり、面接が通ったら所属できる。
      就活に関する支援は数多くある。ESの添削や面接練習、GD練習等。
      横浜キャンパスと白金キャンパスに分かれる。どちらも環境は対照的だが、心地よい空間である。横浜キャンパスの最寄駅は戸塚で、白金キャンパスの最寄駅は、白金台、白金高輪、品川とアクセスが良い。
      空調設備も整っていて、学食、生協なども利用しやすい。
    大学に関する評価
      部活、サークルはもちろん、授業でのグループワーク、英語のクラス、ゼミ活動など様々な分野でたくさんの出会いがある。
      主要なサークルは、フットサル、テニス、ラクロス、ダンス等である。フットサルとテニスに関してはかなりの数のサークルがある。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      丁寧な授業と進路相談があり、自分の進路を考えてたのしみながら生活できます。サークル活動との両立も出来ます。
      ゼミは希望制で、取らなくても卒業できると思います。ただ、就活を考えるとゼミに参加し何かしら学んだことを語れるようになっておくといいと思います。面接やエントリーシートでぜみで学んだことをたくさん聞かれるのでサークル活動やアルバイトなどに専念するのも大切ですが、大学の授業もすこしはやっておかないといけないと感じます。
      キャリアセンター、セミナー、学内説明会等とても充実したサポートがあります。自ら情報を集め、積極的に就職活動する姿勢があれば、誰もが納得のいくじょうほうを得て、就職活動に専念できる環境があります。努力でなんとでもなると感じます。
      キャンパスバスがないのがマイナスですが、全体を通してみれば通いやすい立地だと思います。横浜と白金台とキャンパスどおしは遠いですが、それぞれ過ごしやすいキャンパスで文句はないと思います。
    社会学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      明学は真面目な人が多く、目的意識をしっかりと持って授業に取り組めばしっかり勉強もできます。社会福祉学科では、二年次に国家資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。先生方も熱心で、専門的に学びたい人にはオススメです。
      国家資格を取るコースでは、資格に必要な実習を四年次に行いますが、二年次にも本格的な実習に向けた基礎実習が行えます。二年次までは社会福祉全般のことを、三年次以降はそれぞれの分野に特化した授業やゼミに参加できます。
      三年次の後期から始まるゼミでは、先生方も熱心に指導してくださり、また学生も意欲の高い人たちばかりなので、とても勉強しやすい環境です。
      社会福祉学科では、社会福祉系の施設や事務所だけでなく、一般企業との就活の両立ができるので、ギリギリまで自分の就きたい職業を選択することができます。
      明学は、立地の視点から見るとあまりオススメできません。一年次は全員神奈川の戸塚にある横浜校舎で履修します。横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分、またスクールバスが出ていないのでバスを使うと混み合う上にお金もかかってしまいます。そのため明学生の間では、登下校のことを、登山、下山と言っています。笑 そのくらい、田舎の坂道を歩くのは大変です。学校の周りにも遊べるようなところもなく、他の大学に比べれると、オススメはできません…。
      明学でオススメなのは図書館です。また白金校舎は古いですが暖かみがありあまり広くもないので、とても落ち着いた雰囲気でオススメです。横浜校舎は近代的なイメージで、違った雰囲気が楽しめると思います。
    大学に関する評価
      大学に入ったらサークルに入ることはオススメです。いろんなサークルがあり、まずは新歓に行ってみて、自分と合うサークルに入ることをオススメします。サークルに入ると横だけのつながりだけでなく、縦のつながりも増えます。社会に出る前にこういった経験をするのは大切です。
      大学といえば学祭ですか、明学の学祭は他大学に比べてあまり盛り上がった雰囲気はないです。しかしサークルに入っていると出し物だったり楽しめることもあるので、まずはやはりサークルに入ってみることをオススメします
    学科に関するコメント
      二年次までは社会福祉全般のことを学び、その間に自分の興味のある分野をある程度絞っておきます。三年次から分野別にゼミが選べ、その中で専門的に学ぶことができます。四年次では実習、国試に向けた勉強、卒論、就活とやることはたくさんありますが、何事にも手を抜かず全力で取り組めば必ず良い進路に向かえると思います。
      婦人相談所
    心理学部 心理学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方に個性があって面白いし、授業にもそれがあらわれていると思います。また、現役の研究者だったりカウンセラーのお仕事をしている方もいるので、その体験談を話してくれたりします。
      直接先生に相談しに行くこともできるので、心理系の仕事に就きたいと思っている方には良い環境だと思います。
      また、授業で人と話す機会がたくさんあるので、人との会話が好きになったり聞き上手になったりします。
      1、2年次はほとんど概論の授業で、とにかく基礎知識を身につけるという感じなのですが、それでも合間にグループワークをする授業や、統計ソフトを使った実習などがあります。統計学が不安に思っている方もいると思いますが、基本的にみんな文系の人達なので、そこはかなり丁寧に教えてもらえます。現に私も数学がとても苦手だったのですが、それでも理解できたし、単位も問題なく取れました。
      3年生になると、自分で学びたい分野の授業を選択していくようになります。かなり専門性が上がり、グループワークの量も増えます。 必修の授業では就活に活用できるような授業があったり、外部から色々な人を呼んで講義をしてもらえる自己啓発講義のようなものもあります笑
      ゼミは2年の終わりに説明を受けて、第三希望まで決めて応募します。応募するにあたって、希望理由などを含めたレポートを各ゼミから課題として出されるのですが、人気のある先生のゼミだとそれに加えて面接を行なうところもあります。
      主に担当の先生の専門分野を取り扱うので、ゼミによって全く毛色が違います。先輩から色々なゼミの評判や体験談を聞いておくと良いかもしれません。ただ、どのゼミが開講されるかはその年によって違うので注意が必要です。
      就活はまだしていないのでわからないのですが、心理系の公務員を目指す人のための講座を学科で開いてくれます。
      まわりにも公務員を目指している人は意外と多いです。また、大学院に進学した先輩もいました。
      キャリアセンターという、就活や公務員試験について相談に乗ってくれる場所があり、そこには今までの卒業生たちのデータや資料がたくさんあるので、なにかわからないことや不安なことがあるとそこに行きます。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがありますが、基本的に1、2年次までは横浜キャンパスです。学部によっては2年から白金キャンパスのところや、四年間横浜キャンパスのところもあります。
      横浜キャンパスは最寄駅が戸塚駅というところで、そこからバスで15分、徒歩だと30分くらいかかります。
      バスは朝長蛇の列なので、徒歩で向かう人も多いです。ちなみに横浜キャンパスでは、徒歩で登校、下校ことを「登山」「下山」と言います。なぜこのような言い方をするかは入学すればすぐにわかると思います。
      白金キャンパスは最寄駅が白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅などいくつかあり、品川駅や目黒駅から歩いて登校している人も多いです。品川や目黒からは徒歩だと2~30分かかります。バスもあります。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      女子の比率が多いですが、男女関係なく仲が良いと思います。
      writing、reading、speakingとバラバラに必修の授業があるので全てにバランス良く取り組むことができます。
      また、英語教諭の免許を取ることができます。
      白金校舎の最寄駅は品川駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅と多いく、遠い駅からでも歩いて20分程度ですが、
      横浜校舎は戸塚駅から徒歩30分ほどかかります。横浜校舎の通学は登山、下山と言っているほどハードですが、ダイエット効果があります。(笑)
    学科に関するコメント
      1年次は基礎。2年次は少し発展させた内容。3年次からは3つのコース(アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース)に分かれて勉強します。
      そして3年次からゼミが始まります。今は文学なんて興味ない、英語学なんて何を勉強するのかわからないという人もいると思います。ですが2年次までそれぞれのコースに少し触れることで自分が興味を持っている分野を見つけることができると思います。
      また、英語教諭の免許を取ることもできます。教職を取りながら英文学科の授業も取ることになり少しハードだと思いますが、充実した生活が送れると思います。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でしっかりと勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学ではないでしょうか。もちろん、サークル活動なども充実していますし、勉強以外にも楽しみは沢山あります。
      とにかく学びたい、学んだ上で遊べるところが魅力です。
      専任以外にも、外部からの教授もいるので、その点様々な意見を聞くことができます。どの授業をとっても満足感が得られることは間違いないです。
      授業に当たり外れがないところが魅力だと思っています。
      2年からゼミが始まります。どのゼミもとてもよく、選ぶのが大変でした。自分が1番関心のあることを学べるのはもちろん、ゼミの仲間もとても大切になります。
      さまざまな大手企業への就職実績があり、昨年度卒業した先輩だけではなく、教授やその他大勢の方から助言をもらうこともできます。エントリーシートの添削など、とても頼りになっています。サポートは充分です。
      駅から少し遠いため、通学のしやすはそこそこですが、バスが通っているので不便ではありません。
      周辺は自然が多く環境はとても良いです。

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      キャンパスライフを満喫する環境が整っている。友達も良い人がおおく、落ち着いた雰囲気の学校である。キャンパスが学年によって変わるのも良い
      ここまで心理学を追究できる学校もなかなかない
      三年から始まる
      楽しみ
      いろんな心理学の専門家がおり、自由に選べる
      サポートは十分
      キャリアセンターの信憑性はわからないが
      駅から遠いかも
      横浜キャンパスは駅から遠いが、皆歩いている。
      バスもあるが往復420円なのでバスで通う人はなかなかいない。
      坂道も辛く、登山と呼ばれている
      白金キャンパスは品川からだと20分くらい歩くので夏は汗かく
      心理の研究施設!
      ジムに専属トレーナーもおり、筋トレを、本格的にできるもちろん無料で。
      良い。
      美男美女が多く、芸能人もあるため、華やかな雰囲気である。
      真面目な人も多いので人間関係の問題はなかなか聞かない。
      大学生は人間関係がうまくいかない人とは関わらずに生活できる。
      楽しい
      幅広い心理学