みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

東京都 / 私立

明治学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.78
(332) 私立内160 / 540校中
私立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      明治学院は(特に国際学部)オシャレで明るいイメージがあると思う。しかし、以外と真面目に勉強・研究を楽しんでいる学生が多い。先生も気さくで良い方が多い。国際学部は選択科目の幅が広く、浅く広く学びたい人にとっては合っていると思う。政治・社会科学の分野が特に発達していると思う。
      政治社会学の授業は楽しい。卒業後2年経った今でも記憶に残っている。
      色々と選択できる
      自分は一度も就職課をつかう機会がなかった。しかし、友人たちはいろいろと相談に訪れていた
      戸塚のキャンパスは駅から遠く、歩く距離ではない。山の上であり周囲になにもない。最近松屋が近くにできたようだが、やはり品川 (白金)の方が良いと思う。
      購買やパソコン室など学生数に比例して小さく少ないと思う
      やはり女性が多いので、肩身がせまい思いをした(特に国際学部)。自分のゼミは男が二割という脅威の比率だった。 明るい人が多く、居心地はとても良い
      サークルは所属しなかったのでわからない
    • 面白かった講義名
      政治社会学、政治学
    • 面白かった講義の概要
      社会科学の観点から敵対行為の裏側を読み解き、原因と問題解決の両面を考える
      外資ソフトウェアへ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      英語が必須であり、スキルが活かせそうであったため

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経営学、マーケティング、会計学の3つの分野を学ぶことが出来るため、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。最初に興味があった分野が、勉強を進めていくうちにほかの分野の方が興味が出てくる場合もあるので...
      最終的にゼミ選択ぐらいまでに決めれば大丈夫だと思います。
      経営学科には、寄付講座などで外部の方・実際に働いている方などが講師となってくださる授業が多くあります。大学の授業のみでは知ることが出来ないことも多くあるので、面白いのではないかと思います。
      授業内でグループワークをするようなものもあるため、より実践的に学べるのではないかと感じました。
      戸塚キャンパスは噂通りに登山・下山です。特に夏場はバス使わないと結構辛いです。歩きだと20~30分かかるかと。雨の日はバス待ちが行列になるので、早めに行かないと間に合わなくなります。
      白金キャンパスは最寄り駅が複数ありますが、JRの駅を利用する場合、歩きだと20分前後歩きます。品川からの行きは、登り坂なので少し疲れます。

心理学部 心理学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      心理学を学びたい、という方にはとても良い環境だと思います。
      臨床心理学はもちろん、社会心理学や、認知心理学、教育心理学等
      幅広い心理学の概要を学び、そこから自分の興味のあるものを選択できるので、自分が何を学びたいかということを大学に入ってから探すことができ、また自分が知らなかった分野も見ることができるので、選択肢の幅が広がると思います。
      また、実習の種類も様々あるので、
      ゼミで指定されているもの以外でも、自分の興味のある実習を複数取ることも可能です。
      白金キャンパスは最寄駅が複数あり、駅からも歩いていけるため、非常に通いやすいと思います。
      白金台という立地上、あまり学生向けのお店はないです。
      横浜キャンパスは、戸塚駅からかなり坂を上った上なので、
      登校、下校を、登山、下山と表現するくらいです。
      バスもありますが、時間によってはかなり混みます
      慣れてくると、友人たちと歩いて帰ったり、途中で寄り道したりするのは楽しいかもしれません。
    投稿者ID:332031
    法学部 消費情報環境法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      法律を本格的には学ぶ気はないが、
      法学部という名が欲しいという人たちが集まる学科というイメージがあります。
      大人数の授業が多いのでちゃんと学びたい人は積極的に前へ出る必要があります。
      英語に力を入れているとパンフレットに書いてありますがそうでもないです。
      ゼミによります。
      飯田ゼミとかは仲が良さそうでした。
      学校にサポートしてもらうより
      先輩とかにサポートしてもらったほうがいいです。
      戸塚もなんだかんだで横浜で遊べて楽しかったです。
      白金は五反田がオススメ。
      図書館は立派らしいです。
      喫煙所はだんだん減ってしまったそうです。
      チャペルがあったりして可愛いキャンパスですが
      早慶、マーチのように広くてなんでもあるキャンパスとは違います。
      白金の食堂がおいしくないです。
      サークルが盛んなので
      サークルやゼミが充実してれば仲間がたくさんできると思います。
      サークルに入っていれば白金祭など楽しいと思います。
      サークルには入ったほうがいいです。
      化粧品メーカー
    法学部 消費情報環境法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      パソコンの事を学べる点はいいと思います。
      男子多めです。
      中でも体育会系が多い。
      テストは辛いです。
      他の学部の方が楽です。
      ゼミは3年生からです。
      個人的には楽しみました。
      クラスがあることが嬉しかったですね。
      クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
      他の授業は大教室でうけるのばかりです。
      卒論がないのはいい点です。
      ただ単位数が他より多いです。
      パソコンの授業は充実していると思います。
      私はプログラミングも経験しました。
      法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。
      ゼミにもよりますが、私は充実してました。
      合宿もあって楽しかったです。
      友達も増えます。
      絶対ゼミには入りましょう。
      消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
      サポートはないですり
      一、二年は戸塚でとても不便です。
      三、四年は白金で楽になります。
      戸塚は歩くと30分
      バスはありますが、毎朝とても並んでいます。
      戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
      パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
      図書館も充実している方かと!
      特に白金は!
      友人関係は良好
      女子との関わりがあまりないです。
      ゼミで増えた感じです。
      なのでサークルや部活に入りましょう
      サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。
    文学部 英文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他学科の授業もとれますし、教職や専門的な英語が学べる科目もあります。自分の学びたい分野を自分で選択していくことができ、幅広い知識が身につきます。英文科は難しいと言われていますが、しっかりと勉強をして課題をこなせば単位取得は容易ではないかと思います。
      3年春学期からゼミが始まります。アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース(教職用コースあり)の3つのコースから選ぶことができます。2年までに概論で自分がどのコースに適しているのかを知ることができるので、ゼミに入ってからイメージと違うということはほとんどありません。イギリス文学コース、アメリカ文学コースは文学中心で読み物が多く、英語学コースは勉強中心でやや研究寄りです。自分の適性が分からないのであれば2年で3コースとも概論を取ることをお勧めします。
      戸塚キャンパスはとにかくバスの混み具合が半端ではありません。時間にゆとりを持って並んでもバスに乗れず、授業に遅刻することも多々ありますので早めの行動が必須です。
      白金キャンパスは品川駅、白金台駅、目黒駅、白金高輪駅など様々な駅から徒歩で通うことが可能です。
    心理学部 教育発達学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許が取れる学科です。男女比は7:3くらいで女子が多いです。教育系ということで、優しくてフワフワとした人が多い印象があります。また授業が必修のものが多く全員と顔を合わせる機会が多いので学科の人の顔や名前がすぐ覚えられます。いい意味で高校のような雰囲気があります。
      免許を取る上で非常に為になる話をしてくださったり相談に乗ってくださる先生は多くいます。ただやはりわかりづらかったり薀蓄を垂れるように講義をされる先生もいらっしゃいます。
      ゼミの数が非常に多く、自分が興味のあるものを選べるところは良いと思います。教科系では国語、算数、図工、音楽など、教育系では国際比較、カウンセリングはどを学べるゼミがあります。しかし指導法や卒論などのバックアップ体制は先生によって異なるようです。
      免許を取る人へは、講座や説明会が充実していると思います。一般就職をする人にとっては、あまり情報が回ってこないので自分で得る必要があると思います。
      学部にもよりますが、基本的には1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は品川キャンパスです。どちらも徒歩では25分ほどかかり、遠い印象です。バスはありますがスクールバスではないので片道で210円ほどかかります。戸塚は帰りのみ100円のバス券が使えますが、長い目で見るとかなりの出費かと思います。私はほとんど歩いて通っていました。しかし戸塚は自然がたくさんあるのでいい気分転換、運動になって良かったと思っています。品川キャンパスは、徒歩10分くらいのところに3つほど地下鉄の駅があるので、JR品川駅ではなくそちらを使えばすぐに通学できると思います。
      近くにコンビニはたくさんあります。
      この学科では、授業で使う絵の具やスケッチブックをしまう為に一人一つロッカーが与えられます。戸塚キャンパスのみですが、荷物が少なくて済むので非常に助かりました。また、戸塚、品川ともにピアノ練習室があり、防音設備、空調もコンセントもあるので快適に練習ができると思います。
      この大学は、とても明るくてフレンドリーな人が多いので、友達はすぐにできると思います。サークルや部活に所属する人は多く、みなさんそれぞれ充実した生活をしているように思います。
      サークルの数は多いと思います。あるダンスサークルは紅白にダンサーとして出場したり、アカペラサークルはテレビで取り上げられたりと、成績を残している大きなサークルも多くあると思います。
    学部に関する情報
      1年次は、外国語、キリスト教、心理学、教育学など満遍なく学び、2年次からは国際コース、児童コースなど幾つかのコースに分かれてそれらに特化して学ぶことができます。3年からは教育実習に向けた実践的な学びも多くあります。
      総合職希望で、現在就職活動に励んでいます。
    文学部 フランス文学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      推薦入試等で入学した学生らのレベルが低いと感じる。サークル活動は盛んだが、授業よりもサークル活動が優先されている学生があまりに多い。レベルの高い学生が損をしてしまう印象はある。
      授業のレベルが高いと感じない。受ける価値を見出せない授業が必修科目であったりするとモチベーションが上がらないのも仕方がないと思う。
      ゼミの先生は少人数の学生に対しとても丁寧
      丁寧な指導が得られる
      白金の立地がとてもよい。戸塚キャンパスは最悪。学校でバスを出すなどの努力をしてほしいし、登下校で近隣住民から苦情がはいることに納得がいかない。
      まあまあ綺麗だと思う。工事されたり新たな施設ができたりと、施設、設備には満足している。
      盛んではあると思う
      まあまあ充実はしていると思うが、激しい飲み会などはいい気がしない。
    学部に関する情報
      フランス語、フランスの文化、歴史 ゼミでは哲学を専攻していて、フランスのことだけに特化せず幅広く学べる印象ではある
      未定 留学予定
    経済学部 国際経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      イケメン、美女が多く異性の交流も多い。
      2年次の秋学期から留学あり。早いうちに異国の文化に触れることはこれからの糧になると思う。
      部活動をやりたい人は3?6ヶ月の間、場を離れなければならなくなるため注意が必要。
      授業は教授によって全く違い、出席が必要かどうかが大きな鍵を握っている。時に楽単と呼ばれる授業もあり、その授業をとろうと人が殺到する。
      最寄り駅は白金台か白金高輪。
      品川が歩いて通っている生徒も多い。
      高輪台駅の近くに美味しい担々麺屋さんがあるので、チェックするべし。
      よく飲みたがる人が多く、イケイケな人もまあまあいる。
      サークルなどで一緒になった人とはすぐ友達になれるだろうが、授業が一緒なだけだと仲良くなるのは大変かもしれない。
      恋愛面では、イケメンもしくは可愛い子も多く服装や容姿には気を使う必要があるだろう。僕たちが1年の頃のミスターはこの学科から出ている。
      華の大学生活を送れるだろう。キラキラしている生徒まあ多い。
    文学部 芸術学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いい意味での変わり者が多くて大変刺激を受けます。教授陣も大変ユニークで魅力的な人が多くてどの講義も面白いです。
      実技があったり座学があったりとても充実しています。日本東洋美術通史という講義では東洋画のとても有名な先生が面白い美術をたくさん教えてくださるのでオススメな講義です。
      1.2年は横浜キャンパスに通います。横浜から東海道で1駅の戸塚駅が最寄りです。駅から学校は遠く、また坂がキツイためバスを使う学生も多く見受けられます。
      3.4年は白金キャンパスに通います。最寄り駅は品川、目黒、高輪台、白金高輪、白金台とたくさんあります。落ち着いた雰囲気で勉強ができます。
      私は学校の公認団体である愛好会に所属しているのでサークル内の友達はもちろん、他サークルとの交流もあるため他サークルに友達がたくさんできます。また、愛好会内にカップルも多いです。
      大学には公認団体が4つあり、應援團、文化連合団体、体育会、愛好会があります。この4つは大学から援助金がでたり、部室がもらえたり、教室を優先的に使えたりと、サークル活動がしやすい環境を整えてもらえます。この中でオススメなのは私も所属している愛好会で旅行系、スポーツ系、学術文化系、音楽系とバラエティにとんだサークルが集まっているので色々な個性溢れた友達ができます!