みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

偏差値:47.5 - 57.5

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(631) 私立内92 / 577校中
学部絞込
6311-10件を表示
    2022年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で語学をさらに学びたい人や、世界の文化や多様な価値観を学ぶことができる学科だと思う。課題は多いがバイトや部活と両立は可能。
      充実している。国際教養学部は毎日英語の授業がある。課題は多い。
      まだわからないが充実していると聞く。教職の免許も取ることができる。
      駅から近く通いやすい。周辺も静かで落ち着いている。ファミレスなども揃っている。
      英語の学習のための設備が充実していると思う。図書館も使いやすい。
      サークルや部活に入ると仲の良い友達ができる。国際教養学部では新入生のオリエンテーションがあり仲良くなる機会がある。
      さまざまなサークルや部活が活動しており、充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      第二外国語は韓国語中国語スペイン語から選ぶことができ、英語と同時に同じ量を学習するシステムをとっている。
      2 : 8
      将来の夢のために必要な世界の文化や価値観を学びたいと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      いいと思います。先生も嫌な先生というのは特におらず、成績も贔屓とかはなく、努力次第です。英語を学びたいが外国語学部ではなく他のことも学びたい人におすすめ
      英語と環境について興味があったのでこの学科を選びました。英語は1年次4コマあり(それ以降はまだわかんないです)ネイティブの先生に学ぶことができとても充実していました。TOEICの点数でクラス分けされ、私は1番上のクラスで、周りも英語や洋楽が普段から好きな子が多く趣味の合う友達もできました。環境学もほとんどがオンラインでしたが多くの知識を得ることができました。
      まだ一年なので正直わかりませんし、学科設立からそこまで年数が経っていないと思うので実績はまだそんなにないのかと思います。
      各駅しか止まらない獨協大学前駅です。治安はとても良いと思います。ですが埼玉県なので遠いこと、駅周辺は特に何もないことが残念です。
      学校の周りには川、公園があり自然豊かです。
      キャンパスがひとつしかないため授業や部活でいろんなキャンパスに行く必要がありません。また、施設は綺麗です。コンセントや自習スペースも至る所にあります。
      オンライン学年でしたのでわかりません。英語のクラスの友達のみ毎週会っていました。友達は仲良いですが男女間が仲良いというのはうちのクラスはありませんでした。
      オンライン学年ですのでわかりません。学祭は行っていましたがいってません。
    その他アンケートの回答
      一年次しか履修していないです。英語がとても多いイメージでした。経済学では数学を使います。2年次からゼミが始まります
      6 : 4
      英語を使った職業に使いたいが、環境についても学びたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業”推奨”の状態でしたので、緊急事態宣言下含め全ての授業が対面だったものもありました。門で学生証のチェックを行なっており、現在獨協大学の学生しか入れません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      中高の推薦などで入れるので簡単に入学できると思います!
      結構田舎にあるので、近くに住んでる人にはおすすめです。
      また、東京方面じゃないので電車が混まないです
      コロナでリモート授業が多かった。
      体育の授業などは学校に行ってました。
      すごくいいと思います。
      まだ就活などはしていませんが、先輩方を見てそう感じます。
      駅名が学校の名前なのでまだわかりやすいですが、結構周りに何もないです
      ここがすごいというのはあまりありませんが、充実していると思います。
      サークルなどがあるので色々な人との交流があると思いますよ!!
      サークル活動はコロナでもあるところはいっぱいあるので充実してると思います
    その他アンケートの回答
      まだ入りたてなので、これからのことはくわしくわかりませんが、経済的なことを学びます
      7 : 3
      経済学が好きだからです。また中高の推薦で入れたからです!!れ

投稿者ID:820978
    2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はとても良く環境的にはとても優れています
      自分に合った内容が沢山ありとても勉強になりましたその他にも先生たちの教えも素晴らしかったです
      学んだことを生かすために様々な企業に就職する人もいます。自分もこれから本格的にやるので頑張っていきます
      最寄り駅は獨協大学前駅です。駅から降りて5分ぐらいで着いてしまうので凄く助かります
      最新型の設備面が目立っていました。コロナの時に老朽化していた物を最新に変わっていました
      サークルや部活に所属すれば友人はたくさん出来ると思います。恋愛は自力で頑張るしかないと思います
      コロナであまり出来なかったので充実はしていなのですけどさーくるなどは楽しくできます
    その他アンケートの回答
      様々な文化を味わい学ぶと言った内容でした。他にも様々な事をしますがそれは入学してからのお楽しみでごさいます
      6 : 4
      自分はどうして獨協大学に入りたかったのですけど内申点が低いので公募で受かりました

投稿者ID:819501
    2022年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部交流文化学科の評価
      大学で本気で勉強したい人にとっては良いと思う。学科的に課題の量が多く、時間を上手く使えないとほとんど遊ぶ時間はない。教授の善し悪しは人それぞれ。
      様々な分野の授業を受けられるが、授業内容に限らず課題においても大変。
      交流文化学科では観光について重点的に学ぶため、航空関係の職業に就く人が多い。
      獨協大学前駅から正門までは10分弱だが、教室に入るまではかなり長い。学校、駅の周りには何も無い。
      自習室は沢山あり、自分で上手く利用できる人にとっては有難い。
      悪い
      コロナ禍ということもあるが、なかなか友達や恋人を作ることが難しい。
      悪い
      サークルの数は多いが、コロナ禍で見学などがないため自分に合うサークルを見つけるのが難しい。学園祭も楽しめる人は楽しめる的な感じなので行かない人も多い。
    その他アンケートの回答
      主に観光について学び、英語も重要視される。第二言語をドイツ語、フランス語、韓国語、中国語、スペイン語の中から選んで週3勉強する。
      3 : 7
      英語だけでなく、英語に加えて何か他の分野についてを勉強したかったから。

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    外国語学部フランス語学科の評価
      悪い
      高校までの英語の勉強の仕方でフランス語もやります。私は元々英語が喋れるため、そのやり方が合わずとても苦戦しました。
      悪い
      普通です。やるべき事をやっていれば問題ないです。
      楽しくはないです。
      1年生はまだゼミに参加しないためわかりません。
      申し訳ないです。
      一年生なのでまだ就活をしていないためわかりかねます。
      申し訳ないです。
      周辺はやることがあるわけではないですが、コンビニやご飯屋さんがいっぱいあります。
      普通です。特別きれいではないですが、不自由もしないです。トイレもまあまあキレイです。
      悪い
      周りの高校生感が抜けないノリが苦手で私は馴染めませんでした。お子ちゃまな人が多いイメージです。
      サークルは最高です。先輩方も面倒見がいい方ばかりでとても助かってます。
    その他アンケートの回答
      フランス語学科は1年次から留年制度があります。他の学科はないですが、色々と条件が違うのでそれぞれ確認してください。
      4 : 6
      昔から興味があり、フランス語が喋れるようになりたかったから。
      マスコミ・広告・デザイン
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が多いです。アルコールやカメラの体温計の設置もしています。

2022年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      大学で経営を学びたいと思っている学生の方にはいいと思う。施設は充実していて不便なことはあまりないと思う。
      悪い
      ほぼ遠隔授業だったため、分からないところがあってと気軽に相談できる人がいなかった。資料配信だけの授業もあり分かりやすい説明の授業ではなかったと思った。遠隔授業だったため、友達できず授業内容を相談できなかった。
      ゼミは種類が豊富であり自分に合ったゼミを見つけられいいと思った。
      学んだことを生かすため、銀行系やマーケティングなどの企業に就職する人が多いと考えられる。就活のサポートはあまり充実してないと思った。
      駅から近いため便利である。キャンパスもとても広く綺麗で快適に過ごせると思った。
      施設はとても綺麗で快適である。中でも図書館が充実していると思った。
      悪い
      コロナウイルスの影響もあり、充実しているとは言えない。学校も人数が多いため深い友人関係は築きにくいと感じた。
      サークルは種類が沢山あり、充実していると思った。体育系と愛好会があるので自分に合ったサークルが見つけられると思う。
    その他アンケートの回答
      経営学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学科、簿記、英語などいったことは必須で学ぶ。
      7 : 3
      昔から経営の分野に興味があり履修の内容も種類が豊富に選べるためこの大学に決めた。
    感染症対策としてやっていること
    入る前にモニターで検温を行っている。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部交流文化学科の評価
      必修が多い、課題が多い以外には特に不満点はない。先生も良い方だし授業内容も観光産業、人類学、英語などを学びたい人にとっては良いと思う。
      自分にとって興味深い講義が多いため。先生も良い方が多い。しかし、必修が少し多く感じるのと、課題が多い講義が多い。課題の点以外では特に不満点はないため星4を付けた。
      まだ就活をしていないため実感はないが、サポートがとても良いと聞いている。
      獨協大学前駅に急行がとまらないため不便。しかし、駅から大学まで割と近いのと周辺にお店がたくさんあるためそれは良いところだと思う。また、女子寮があるため、遠方から来る女性にとってはありがたいと思う。
      特に不便だと思うことが思いつかないため、十分整っているのだと思う。
      自分から行動しないと人間関係は広がらないが、基本的に悪い人はいないと思う。
      たくさんサークルや部活があるし、文化祭も楽しいため充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      英語、観光産業、人類学などについて学ぶ。特に英語は色々な分野がある。(リーディング、リスニングなど)
      2 : 8
      英語学科と迷ったが、交流文化学科の方が英語以外のことも学べそうで自分に合っていると思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    対面ばかり推奨しているし、何人も大学から感染者がでているため正直甘々な対策だと思う。先生によってはプレゼンをする時にマスクを外させる人もいると聞き、それは流石にまずいと思った。入口に体温計とアルコールが置いてある。

2021年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英語学科の評価
      帰国子女や留学経験者などが半分、そして通常の生徒が半分のクラスが大半だと感じる。だが留学の有無関係なしに英語力に関しては難関校と同等レベルだと在学していて感じた。所謂陽キャがとても多いが、語学系の授業になると皆驚くほど真面目に取り組んでいる。
      一年次は必須授業がかなりの割合を占め、課題の量も語学系のため通常の大学よりかなり多めに出される。人それぞれの感想があるだろうが、この量の課題なら語学では当たり前だとも思うのでそこに関してはあまり不満はない。ただ授業はALTの当たり外れがかなりピンキリで、個性的な講師に辟易している学生もかなり多い。
      日に必ず一つは英語の授業が入るような必修の振り分けがされており英語嫌いの人(そもそも英語嫌いが英語科に入るのかも疑問だが)は上記のことを一考して欲しい。
      1年なのでコメント不可。
      経済学のゼミには高名な教授がいるらしい。
      英語科はとにかく航空系などの英語を使う仕事に強い。
      国連勤務の先輩も初回のミーティングで参加してくれたりしていたのでそっち方面なら期待できると思っている。
      就職活動支援専用のセンターなども学内に数個見かけるが、とくに評判でもないので並なのだろうと思う。
      これが存外に悪かった。隣の市に住んでいるがそれでも遠回りで一時間半はかかってしまう。バスは東武と国際工業が混在しているので定期が買えないのも苦痛。アーバンパークラインが通っているのでむしろ東京に住んでいる人の方が通学時間が短かったりする。
      駅周辺には一通りの飲食店とカラオケ店や小さいドンキなどはあるが、やはり都心の大学と比べると劣る。グラウンド側の方の校門を出ると畑とかあったりする。ショッピングモールが来年出来るらしいので期待。
      施設自体はとても綺麗でドラマやアニメの舞台にもなっている。ICZなどの外国語学習専用施設も多数あるので、語学系の施設は最高峰だと思う。
      国際系なのでムスリムやクリスチャン向けの祈祷室なども設けられたと教授が言っていた。
      明るい人や個性が強い人が多いが外語はどこもそうだと思うのでおとなしい人でも慣れるしかない。しかし根は真面目で優しい人が多いので友人関係は良好。むしろ自国ですら人に喋りかけられないのなら外語の肝になる留学なんて夢のまた夢だと思うので苦手な人こそ勇気を出して頑張って欲しい。
      経済学部などはむしろおとなしそうな人が多いイメージがある。
      無宗教大学であるにも関わらず、聖書研究会があるなどかなりの量のサークルや部活などがある。未だに増えているので充実はしている方だろう。
    その他アンケートの回答
      ライティング・スピーキング、英語学、第二言語、語学全般(ヘブライ語なども有)コミュニケーション論
      3 : 7
      大学院を海外にて進学したく、英語を更に伸ばしたかった。更に航空系にも興味があったため。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      比較的わかりやすい授業が多く、真面目に学習にとりくめる。学習内容も幅広く、様々なことを学べぶことが出来るため、有意義な時間を過ごせる。
      学部が同じなら、学科が異なっていても受講できる授業が多い。
      教授によって丁寧さは異なる。
      公務員講座をしっかりと行っていて、サポートも手厚く行われていて就活には取り組みやすい。
      周囲には特に何も無いが、東京へのアクセスもよく、近くの駅にはレイクタウンもあり比較的良い
      校舎によって差はあるが、全体的に綺麗。蔵書も多く、英語に関しては設備が非常に良い。
      コロナの関係でサークル活動は行われていないため特に交流の機会はない。
      まだ行われていないが、充実していると聞くので期待できる。特にサークルには入った方が良い。
    その他アンケートの回答
      法律の基礎知識と問題へのアプローチの仕方を学ぶ。実際に考えるので楽しい。
      4 : 6
      法学部に入りたいと考えていて、英語も好きなので勉強したかったから。

6311-10件を表示

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:52.5 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 白金台駅
  • 4
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 恵比寿駅
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

学習院大学

愛知県日進市/リニモ 杁ヶ池公園
中央大学

中央大学

52.5 - 62.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都八王子市/多摩モノレール 中央大学・明星大学
流通経済大学