みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

私立埼玉県/獨協大学前〈草加松原〉駅

獨協大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英語学科の評価
      英語が好き、得意という人にはぜひおすすめしたい学科。帰国子女も沢山いるため、たくさんコミュニケーションがとれる。
      ネイティブの先生による授業があるため、英語を使う機会が多くあるが、授業だけだと英会話力の向上は難しいと感じる。
      就職実績はかなり良く、航空関係、英語教員など実用的な英語力が求められる職種を目指すことが多い。それぞれのコースを選ぶことが出来るので、サポートは十分に行われる。
      最寄り駅から徒歩で10分ほど。近くに商業施設もあるため、ある程度の娯楽はあるが、少し物足りない印象。
      棟によって差が激しい。基本的には綺麗に保たれているが、古くなっている場所も見受けられる。
      帰国子女や留学生なども多くいるため、さまざまな人とコミュニケーションをとることが可能。男女比も1:1程で、学内での問題は少ないように思える。
      サークルの種類が多く、自分に合うサークルは見つけやすいと感じる。
      1年次は英語の基礎的なことを学び、2年次からはコースを選択し、自分の学びたいことを専門的に学んでいく。
      実践的な英語を学びたいという思いがあり、留学も考えていたので手厚いサポートがあるから。

経済学部経営学科の評価
      とても将来に役立つ学科だと思っています。いいことを学びます。特にゼミでは将来のことなどをよく話します。
      何もやりたいことがなかった自分でも目標が見つかった。いい大学です。
      学科の授業はいろいろな先生がいてとても充実しています。来年も楽しみです。
      サポートは十分です。留学などのサポートもしっかりしています。
      駅からは歩いて5分ぐらいなのでものすごく近いです。いいと思います。
      ジムや物凄く広いコートなどあります。図書館などはとてもでかいです。
      大学から仲良くなった友達も結構いいものだと思いました。地元が一番です。
      サークルは入っていませんが、文化祭の出し物などがとても充実していました。
      特に経済学や数字の勉強、英語を主に勉強します。とても難しいです。
      とりあえず獨協大学入ればよかったので興味ある学科を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      グローバル問題と語学と経済を学びたい人に合っていると思う。
      英語ができる設備がとてもよく揃っているので、伸ばしたい人におすすめ
      授業の教授によっては話が入ってこない人もいるが、英語の先生は高校より確実に良い
      資料がたくさんあるし、スマホで簡単に予約して相談を聞いてもらうこともできる。
      駅がとても近いため便利。またご飯屋さんも近くにたくさんある。
      大体の場所は充電できる。学内にカフェ、コンビニなどいろいろある。
      みんな優しい人ばかりで、部活やサークルに入ればさらに充実すると思う。
      部活、サークルに入れば合宿などたくさんできるためとても楽しい。
      環境問題、経済、語学。
      サスティナブルな世界を作るとこを考えたりする。
      英語、経済、グローバル問題を学びたかったから。この学科は経済学部の中で1番語学に力を入れているから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英語学科の評価
      必修でもっと英語の授業を増やして欲しいです。外国の先生ではなく、わかりやすく説明してくれる日本人の先生で。それと、女の外国の先生の授業は上級クラス以外はほぼないので下級クラスにも回してください。
      英語を喋れる授業が少ない。まったく英語力が上がったようには感じないです。あと、単位が取りづらい。授業は1回目の最初っから全て英語の説明。しかもめっちゃスピード早いし、もう1回言ってくださいって頼むとキレる。
      サポートセンターはいつも先輩方が行っているのでサポートは十分だと思う。就職先もいい所が多い。
      私の家からは遠いけど、駅の名前が大学名なくらいですし近いです。近くに安いスーパーや飲食店もあるのでお昼にはよく学生がいます。
      全箇所エレベーターがあります。あと、色んなところにコピー機があるのはいいですが、用途によって使えるかどうかが変わるのは慣れないうちは面倒です。
      少人数で週の半分くらいは同じクラスでの授業があるのですぐ仲良くなれます。
      サークルのイベントなどもたまに行われています。特にダンスサークルは頻繁な気がします。バレーサークルは飲みサーなので気を付けてください。
      英語。英語でのメールやレポートの書き方。イギリスの英文学。海外の文化や国際的な状況。
      英語に力を入れてると聞いたのと、大学の受験生への動画で外国語で話している先輩方の流暢な喋りに憧れを抱いたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      真面目な生徒が多く、居心地がとても良いです。教授の方々も親切丁寧に教えてくださります。サポートが素晴らしいなと思います。
      獨協のメイン学科であるだけに、とても充実した教育を受けることができます。教授数も多いです。良い先生が多い
      まだ1年生なので分からないのですが、観光業に就く人が多いイメージがあります。
      駅から近いです。私は1番綺麗な大学だと思っています。大学周りのマンションがとても綺麗なので、景観も良いです
      私立なので、施設にお金がかかっているなと感じます。その分とても綺麗です。
      真面目な学生が多く、いざこざ等の話は聞きません。恋愛は一般の大学生と同じ感じですかね
      サークルや部活の数がとても多いです。イベントは多いとも感じませんが、少なくは無いです。
      日本人講師からは文法をメインに教わり、ネイティブ講師の授業では会話メインの授業です。
      ドイツ人の友人がいるため、ドイツ語に興味を持ちました。
      ドイツの芸術文化にも興味があり志望しました。

投稿者ID:941916
    経済学部経済学科の評価
      大学で英語を生かして勉強したい生徒にはとてもいい大学だと思うけど、英語や数学が苦手な人には大変かもしれない
      先生が面白くわかりやすく講義を進めてくれるし専門知識も学べるから
      どの学部も就職率が高く、英語が話せる生徒がそれを活かせるような職場につきやすい傾向がある
      駅前は病院も飲食店も本屋も充実していて駅から大学も近いから満足
      施設はとても綺麗で大学内にコンビニもあって充実しているとおもう
      男女関係なく仲良しで恋愛関係になるというよりは友達になる感じ
      文化祭ではさまざまな飲食店やダンスサークルのすごいダンスが見れて楽しい
      経済についてを主に学びますが社会的な時事ネタも学べるから良い
      将来有名な企業に就職したいから経済について学べる経済学部にした

国際教養学部言語文化学科の評価
      多くの分野から自分の好きなものを選んで学べる。留学サポートも手厚いため良いと思う。キャンパスも広く施設も充実しているため良い
      様々な分野の授業があるので自分の興味があるものを選べるため良い
      就職サポートをしてくれる施設がある。相談も気軽にできるため良いと思う
      立地、、東京までの定期がほしいとは毎回思う。
      が、越谷レイクタウンや学校の周りにはちょっとした施設がある
      パソコンや動画編集、ワード、パワポなど基礎から教えてくれる場所がある。自習スペースもたくさんある。カフェ形式や1人用、グループワーク用など様々である
      サークルや委員会に入るとご飯に行ったり合宿があったりするので楽しいかと思う
      サークルもたくさんある、ダンスの公演があったり学部の体育祭があったりする
      1年次は英語と中国語・スペイン語・韓国語の3つから自分が選んだ1つを学ぶ。4年かけて高いレベルの語学力を身につける
      英語と中国語を中心に学びたいと思い、この2つを1:1の比率で学べる獨協大学を志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      とても楽しそうと思って入りその通り優しい人ばかりでとても楽しかったしお互いに考えを共有したりすることで何が大事なのかを考えやすい。
      先生の指導がとても良くて生徒えの態度がとてもよくとてもいい環境でできました。
      演習は積極的にすることで自分がとてもやってよかったと思うことばかりでした。
      大学を出て就職するのは難しいことでしたが入りやすかったです。
      環境がとても良く学校に行くのが楽しみになるほどでこのままきれいでいて欲しいです。
      とても良く充実していて近くにもいろんなことができてとても良かったです。
      すぐに友達を作ることができたり先輩たちもとても優しかったです。
      部活では少しハードでしたが頑張ってすることで実力も上がりとても楽しかったです。
      実現が可能なことを自分なりに考えたりして社会に貢献できるようなことを学びました。
      不動産・建設・設備
      建設業で子どもたちがどんな道具を使うと怪我をせずに楽しんでくれるか考えて作っていきたい。
      私はこれから自分かが誰かの役に立ったり人のために何をしたらいいのか考えたかった。

経済学部経済学科の評価
      経済学科のため必修科目として経済学や経営学を学ぶことになります。また経営数学という高校数学を主にした必修科目もあります。
      学部学科学年関係なく受けることのできる講義が多く用意されているため自分の受けたい授業を受けることが出来ます。
      学部ごとに用意されているゼミは異なりますが経済学部の場合経済に関連した様々な分野のゼミがあるため良いと思います。
      定期的に就活に関する情報も配信されており、資料なども充実していると思います。
      駅からは徒歩5分程度で近いのでとても良いと思います。ですがキャンパス内は少し歩くと思います。
      基本的に新しくて綺麗な施設が多いと思います。6棟は少し老朽化が進んでいますが問題にはならない程度です。
      サークルや部活に入ると人間関係が広がると思います。少人数クラスで構成された授業もあるためそこでも知り合えると思います。
      サークルの数も多くジャンルも様々なので新歓フェスなどでいろいろなサークル部活の説明を聞き選ぶと良いと思います。
      1年次では経済学や経営学、経営数学を必修で学びます。また英語の授業も充実しています。
      流通・小売・フード
      ゼミで企業戦略などを学んでそれを活かして食品関係に勤めたいと考えております。
      高校時代から経済学や経営学に興味がありました。数学も好きな科目であったため経済学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      比較的普通だと思われます。簡単に卒業をするなら法学部ですね。でも、留学や学びたい授業などの目標がある場合はお勧めしません。
      大学の講義は専門科目が多い為、法律が好きであれば楽しく単位を取れると思います。法学部は獨協の中でも楽単が多い為、獨協大学を卒業することにこだわっている場合にはお勧めします。ですが、クラスでの授業が少ない為、サークルなどに入らない限り友達を作ることは難しいかもしれません。
      ゼミによるかもしれませんが、一年生からほとんどの生徒がレポートの書き方などを詳しく教えてもらえると思います。
      キャリアセンターが頼れるし、キャリアセンターツアーを一年生から二年生の間にすると思われるので、サポートは十分でしょう。
      田舎ですので、駅の近くにいいお店はありません。その上何本も色んな線の電車が通っているわけではないので、アクセスは悪いかもしれません。そして、授業前や後の時間帯は電車も全然混んでます。
      設備に関してはただ充実していて、素晴らしいと思います。しかし、棟によっては古い場所もあります。
      法学部はクラスでの授業が少ないため、サークルや部活に入った方が友人関係は作れると思います。学内でカップルも多い為、恋愛関係も充実しているのではないかと思われます。
      獨協大学の学祭は楽しいです。ダンスサークルが多く存在するので雄飛ホールでの舞台は照明も綺麗で圧巻されます。
      刑法学、国際法、憲法学、民法学、英語などを学びます。他にも法律系の専門科目は沢山あります。
      私は高校生の頃に検察官に憧れていたため、法律学科を目指すようになりました。

獨協大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県草加市学園町1番1号

東武伊勢崎線「獨協大学前〈草加松原〉」駅から徒歩10分

電話番号 048-946-1641
学部 法学部経済学部外国語学部国際教養学部

獨協大学のことが気になったら!

このページでは、獨協大学の口コミを表示しています。
獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本大学

日本大学