みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

学部絞込
4331-10件を表示
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学は一年生から四年生まで、同じ校舎で、た大学と比べわかれていない。サークルに入っているが、同期、先輩、後輩にも気軽に会える。
      最近、改装工事をし、新しく校舎も新築された。
      コンビニは、1つしかなく大変混雑するのが少しネック。しかし、大学内に、キッチンカーがお昼の時間帯だけ来たり、学食(メニュー数すくなめ)があったり、近くの昔ながらのお弁当屋さんや、定食屋もある。ちょっといくまでがめんどくさい。
      勉強においては、ひとそれぞれ。いわゆるザイウェイがおおく、授業は楽単をとりがち。その中でも目標に向かって頑張ってる人も多くいるため、結局のところ自分次第である。環境はそれなりに整っていると感じる。使うも使わないも、自分次第。
      受け身の授業ではダメ。先生の指導はまちまち。
      2年の春学科からゼミが始まり、四年の秋まで、取る必要がある。
      ゼミ活動は忙しいが、とても充実している。マーケティンなどを学んでいる。
      ひとそれぞれ。大手から中小までいる。資格などは持っていて損はない。サポートは比較的充実している方。
      田舎だが、キャンパスには自然もおおく、ゆったりした雰囲気があって良い。最寄駅は獨協大学前駅。
      最近できたばかりの校舎があり、きれい。図書館も充実している。パソコンはテスト期間中に借りる人が多く、借りられない時がある。平日は10時まで図書館があいており、勉強やゼミ、など多くの人が遅くまでいる。
    大学に関する評価
      サークルにはいれば、後輩から先輩まで、かかわりがあるので友人関係は広げられる。恋愛は自分次第。
      ゆうひさいとよばれる学祭があり、たのしい。サークルや部活などに入ってる人が出店や発表をする。にぎわう。
      マーケティング
      会計
      ミクロ、マクロ

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      経済全般の勉強はもちろん、会計や精神保健といった様々な授業が受けられ、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      東武スカイツリーラインの、各駅の電車しか止まりません。
      大学周辺は団地、駅近くには居酒屋やマクドナルド、カラオケ、スーパーなどもあるので、最低限度のものは揃っています。
      しかし都内の有名大学のような、帰りにやりたいカフェや遊んで帰れるところははほぼありません。
      電車に乗り北千住方面に行くか、スカイツリーに行ったり、新越谷まで行って、JRの武蔵野線に乗り、レイクタウンに遊びに行くのが良いと思います。
      ちなみに大学の近くにはインドのカレー屋さんや、二郎系のラーメン屋さんなど、学生が気にいるようなお店はいくつかあります。
      ほとんどの棟が新しく、とても綺麗です。
      ジムや学生センターといった、勉学以外にも学生が活用できる建物があります。
      またセブンイレブンも大学内にあり、お昼休みは混みますがとても便利です。
    大学に関する評価
      文化系サークルの文化祭である創造祭、毎年11月の頭に行われる雄飛祭があります。
      サークルやゼミの出店や、サークルの出し物など、催し物が多く、とても盛り上がります。

法学部 総合政策学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他学部、他学科の講座を履修した場合に卒業認定に含まれる単位数が他の学部学科に比べて多いので、他に勉強したい内容が新たにできた場合も都合に合わせて履修を組むことができました。
      また、1年生の頃から地方自治や行政について学ぶことができたのでよかったです。
      法学部は3年生からゼミが始まりますが、必修ではないです。
      ゼミによって人気がバラつくので第1希望が通らない場合もあり、分野によっては1人しか先生がおらず、希望している勉強ができない可能性があるのでそこは注意が必要だと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。
      大学を中心に栄えている地域なので一人暮らしできる物件も多くあります。駅から歩いて5分程度です。
      図書館が充実しており、レンタルのPCや映画を見ることができるゾーンもあります。またここ数年で新しい建物ができたのもあり全体的に綺麗なキャンパスです。また外国語学部が有名なこともあり、留学生の方も多く国際的な雰囲気も少しあるのではないかと思います。
    大学に関する評価
      サークル、部活動によって雰囲気も本気度も様々ですがたくさん種類があるので自分の好みに合わせて選べると思います。
      専門商社

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

経済学部 国際環境経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      名前の通り国際と環境と経済のことを勉強します。
      国際といってもシンプルな文法やリーディングなどの語学の勉強は、経済・経営学科より1コマ多いくらいです。
      なかなか数学も経済経営数学で使うし、環境学では化学式もでてきます。理系の勉強本当に無理すぎる人にとってはしんどいかもしれないです。
      基本20人の定員で、学部の人数が多いのもありゼミの数は多いきがします。人気なゼミは60人応募がきたり、0人のところもあります。コマ数も忙しさもゼミによってそれぞれですが単位数は同じです。必修で3年間なので、慎重に選んで楽しく学びたい!と思いますよね。でも面接はほぼコネです。サークルに入ったり教授と仲良くなってコネをつくることをおすすめします。
      1番遠い棟だと駅から歩いて15分くらいはかかります。駅の近くはスーパーや居酒屋があります。まわりでおしゃれにランチしたり買い物する~っていうかんじの建物はないです。
      校舎はめちゃくちゃ綺麗です。春は食堂に人が多すぎます。食堂のご飯はとっても安いわけではないし、そんなに美味しいとは思いません私は。
    大学に関する評価
      クラスでの授業が多い1年生のときにどれだけ友だち選びに成功するかが勝負です。いまでも1年のときに同じクラスの子とは授業同じのとったりしてます。

• 獨協大学のことが気になったら!

法学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
      法学について広く浅く学ぶことができました。
      総合政策学科は法学部で唯一他学部の科目を卒業単位に入れることができました。上手く使えばおもしろいと思います。
      もちろん法学部の他学科の科目も受けることができました。他学科の友人と同じ科目が受けられ、楽しかったです。
      個人的には満足。先生と仲良くなれば、授業ももっと楽しくなると思います。
      1年のゼミは入門演習といい、半年間入学時に決められたクラスで法学を学ぶ心得など法学部で学ぶ基礎を習います。
      2年は基礎演習といい、春と秋で2人の先生に師事し、3年から始まる専門演習に備えます。先生の決め方は第三希望まで用紙に書き、抽選です。
      総合政策学科の先生のみだけでなく法学部全体からゼミを選ぶことができ、他学科の先生のところのゼミに入る人もたくさんいました。
      自分が勉強したい分野を研究している先生につくのが1番です。
      世間的なゼミは3年生から始まる専門演習で、ゼミに入るには各先生が課す課題を突破しなければなりません。そんなに身構えなくても大丈夫です。法学部は専門演習を取らなくても卒業できたので、ゼミに入れなくてもご安心を。
      キャリアセンターがあり就職活動をサポートしてくれます。全学共通カリキュラム(世間的には一般教養)のなかにインターンシップという科目もあるので、受けると就職を考えるきっかけになるでしょう。2年生から受けられます。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅。
      1番近い門までは徒歩5分くらいでしょうか。
      2017年に創立50周年記念館(通称 西棟)ができ、きれいな教室が増えました。
      自分次第
      地元バス会社 総合職

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      単位の取りやすい授業と取りにくい授業が二分されている。単位の取りやすい授業は必然的に抽選となる。四年生でも抽選に落選することは多々ある。また選択できる授業が少ないように感じる。
      満足度の高い授業は少ないと思う。
      私の学年は卒論を提出しなくても卒業出来るゼミもある。また、ゼミによって活動規模が大きく差がある。
      キャリアセンターは利用しなかった。厳しい面接をすることもあるようで、大企業などを狙っている学生には利用価値があると思う。
      比較的どこからでも通学しやすいと感じた。
      ほとんどの教室やトイレが綺麗で、施設や設備については文句なしでした。
    大学に関する評価
      様々な学生がいるため、気があう友達を見つけるのは簡単だと思いました。恋愛に関しては人それぞれなのでなんとも言えないです。
      サークルは自主性が一番問われると思います。イベントは思い出す限りそこまで充実してないと思います。
    学科に関するコメント
      複数ある授業から自分の興味のある授業を取ることで、好きな勉強をすることができる。また、他学部の授業も取ることができるので魅力的だと思う。
      食品メーカー

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      就職活動において、経済学部はいろんな企業を選択しやすいのでいいと思います。あとは校舎が綺麗で授業を快適に受けられるので好きです。
      ミクロやマクロなどの経済学以外にも教養や多方面で活躍している方の講義を受けることができ、知的好奇心が満たされます。社会に出てからも役に立つと思います。
      ただやる気のない方もいらっしゃったり、生徒がうるさい場合もあり、満足できない授業もあります。この学校はそういうところです。
      2年からゼミが始まり、経済学科経営学科国際環境経済学科の先生のゼミから選べます。説明会も充実しています。プレゼンコンテストがあり、知的好奇心が満たされます。私はとてもいいゼミに入ったので満足度が高いです。
      キャリアセンターは業界によっては弱いところがあり、私は役に立ちませんでした。
      どの校舎もとても綺麗で、最高です。食堂も広く、ホールや学生センターも綺麗で使いやすいです。オールインキャンパスって良いなと思います。

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      経済学部は男女比は男の方が多いですが、ほのぼのとしていて過ごしやすい大学だと思います。テレビでご活躍されている先生方の授業は人気がありなかなか取れないのですが、学部・学科の枠を超えて授業を取ることができるので幅広い分野を学ぶことができます。
      ゼミによって熱の入り方が違うなという印象がありますが、しっかりやってるところは就活で大変活きてくる内容を学べていると思います。ゼミ合宿をやっているところが多いと思うので、机上以外でも親睦を深めることができると思います。
      3年生から就活講座のようなものが始まるので、早めから準備はできると思います。キャリアセンターの人と仲良くなればESなども添削してくれるのでいいです。
      駅から近いので楽ですが遠い校舎だと少し時間かかるので早めに来ておいた方が良いです。
    大学に関する評価
      ゼミ、サークル、部活など何かしらに所属すると多少充実するかなと思います。
      金融会社/法人総合営業職

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やはり獨協大学は外国語に力を入れているので経済、法律は少し手を抜かれているような気がします。ですが、バイトの両立にはちょうどいいと思います。
      駅からは歩いて10~15分です。
      入り口は近いのですが入り口からキャンパスまでが謎に遠いです。
      まあ春は桜が綺麗です。
      近くには飲食店が多く充実していてお昼に困ることはないですね。
      居酒屋も多いです。元の名前が松原団地駅なのでやはりアパートやマンションが多いです。
    大学に関する評価
      獨協はあまり他大学との交流は多い方ではないと思うのでそのぶん学内では友達は作りやすいと思います。
      最初にクラスセミナーがあるのでそれでも友達はできます。
    学科に関するコメント
      1年生は4年の中で1番英語が多く、主に数学と英語の勉強が多いです。スピーキング、リスニング、リーディングの3つがあり、難易度は高いわけではなく高校英語ができれば簡単です。2年次からはゼミが本格的にスタートします。これも自分のやりたいことを見つけ自分の学びたいゼミに入ります。

4331-10件を表示

獨協大学のことが気になったら!

住所 埼玉県 草加市学園町1番1号
最寄駅 東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
電話番号 048-946-1641
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 国際教養学部
概要 獨協大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「獨協大」。1883年に創立された獨逸学協会学校を前身とし、1964年に外国語学部、経済学部を設置して獨協大学を開学しました。国際的に活躍できる人材育成を得意とするこの大学では、外国語教育や国際交流などが充実。留学制度を利用して、海外で経験を積む学生も多くいます。 本部がある埼玉県草加市のキャンパスに全学部が集結。中央棟、東棟、4棟、5棟、6棟にそれぞれの学部が分かれています。6棟には全ての教室にAVシステムが導入。大型スクリーンが3面ついた教室もあります。英語教育に力を入れていることもあり、入試には耳で聴きとった英文をそのまま書き取るようなものも出題。グローバルな人材育成を目指す大学ならではの入試科目といえます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 吉祥寺駅
  • 3
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:45.0 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

獨協大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立