みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.98
(279) 私立内70 / 552校中
私立内順位
平均

外国語学部 交流文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      客室乗務員になりたいと思いこの大学に入学しました。1年生の内は必須の授業が多く(主に語学ばかり)、やりたいことができないと思っていましたが、2年生になるとできることの幅が広がりやりたいことができるようになりました。曖昧でただ憧れであった夢が、より明確になり近付いたように感じます。また、交流文化学科は根は真面目な人がほとんどで、それぞれに目的を持っている人が多く一緒にいると刺激をもらいます。私も頑張ろうと思えるような良い環境です。フットワークが軽く長期休みには海外へ…なんて人も多いです。
      1年の内は英語のクラスによってやる内容は様々です。課題が多く大変なクラスもあれば、ゆるいクラスもあります。大変なクラスで頑張った人はTOEICのスコアを大幅に上がった人が多かったです。
      駅からは大学までは近いのですが、教室までが遠いです。グラウンドをぐるっと回らなければいけないので1限が遠い棟のときはかなり辛いです。コンビニはたくさんありますが、遊ぶ場所は全くと言っていいほどないです。大学の近くに寮があるのはありがたいことかもしれませんね。
      図書館はとても充実しています。語学の参考書も多く、また空きコマに図書館で映画を見たりもできます。ただテスト期間になるとパソコン使う人がいっぱいで、空いてないこともしばしば。
      ICZでは無料で英語や第二外国語のチャットルームが開かれており、スピーキング力を上げたい人には持ってこいだと思います。
      交流文化学科は学年人数が100人程度と少ないことが特徴です。そのためいつの間にかほとんどの人と顔見知りになっています。例えば第二外国語のクラスや、基礎演習のクラスなどを通じて友達が増えます。特に英語のクラスは一緒にいる時間が多いためクラス全体でも仲良くなりやすいです!

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      入学時のTOEICは600前半でしたが、およそ2年間の講義と自己学習で850点を超えることができました。といっても私のようなケースが珍しいわけではなくこれが結構獨協外英では一般的です。
      結局、自分次第だとは思いますが、周りの皆がかなり勉強する真面目な雰囲気なので感化される面は大きいと思います。
      普通に真面目に講義に出て、それなりに自己学習していればTOEIC800超は楽に行けると思いますし、900超も十分狙えると思います。もちろん英検も1級取得者は結構多いですよ。準1級は山ほどいますね。
      外英のよいところは語学ばかりではなく、英語を通じて経済や社会科学系統の勉強もかなり充実しており、幅広く学べる環境だと思います。私はお薦めしたいと思います。
      課題も多く、出席も厳しいが、得られるものは大きいと思います。
      駅から近くて平坦な道なので通学が楽。
      また新しい校舎が完成してとにかく綺麗だし、語学の機械設備も充実している

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      英語を勉強して、将来それを活かして仕事がしたい人には、とても良い大学だと思います!
      ハイレベルな英語の授業に加えて、幅広い分野を学ぶことができますし、
      国際情勢やツーリズム、英語教育など各専門家の方と身近に関われます。
      英語のコミュニケーション力に加えて、色々な刺激を受けることができます。
      先生は皆さん、面倒が良くて教育熱心な方が多いです。
      国際情勢を映画から勉強したり、
      演劇に関する講義を受けたら、実際に演劇を見に行ったり
      授業を面白くしてくれたり、生活に関わってることを意識しやすく工夫して下さる点が有りがたいです。獨協の英語学科出身の先生も多く、日本人の先生でも専門分野を英語で講義して下さいます。
      若干、分野に偏りは見られますが
      幅広い分野に対応していると思います。
      立地が悪いと揶揄される事が多いですが、駅から近く
      周りは住宅街で、自然が多く良い環境だと思います。
      日比谷線に直通なので都心にも行きやすく
      大学の制度で、割引・無料で利用できる
      都内の美術館や博物館にも大学からアクセスしやすいです。

授業で学んだ日本美術や仏教美術などを直に感じたり出来るには嬉しいです。
      留学やダブルスクールの必要が全く無いほど
      英語学習環境や、自習設備が充実しています。
      綺麗でハイテクな設備に、緑も豊かで、
      理想的なキャンパスだと思います。
      自分次第ですが、キャンパスが全て1つで
      規模もこじんまりしているので
      学部に関係なく
      人と仲良くなりやすいと思います。
      留学生とも接点が多いです。
      国際交流のイベントや、
      クラシックのコンサートなど文化に触れる機会が多く提供されます。

また、卒業生による講演会も頻繁に開催されて
      良い刺激を受けます。
    学部に関する情報
      ハイレベルな英語力の授業がメインになります。
      おそらく、これほどのレベルと規模で英語教育が成されている大学は、全国でも有数だと思います。

それに加え、様々な事も学べるのが魅力です。
      外国語学部以外にも、学部が3つあるので、学べる範囲は非常に幅広いです。

外国語学部は予備校などでは「人文系統」とされることが多いですが、社会科学も非常に充実しています。私は、本来は社会科学にも興味があって語学か、法学部や経済学部か迷っていて
      結局、語学にしたので、社会系は期待してなかったのですが、授業の取り方によっては
      本家の社会系の学部並みに学べます!

まず全学共通科目の中に、経済学、憲法、国際法、政策過程論などが開講されていて1年から取ることができますし、経済学部や法学部の専門科目の国際人権法なども履修できます。
      英語学科の専門科目でも、国際関係の科目が一杯ありますし、英語で勉強する科目もあります。

実用的でハイレベルな英語教育と、総合大学ならではの
      幅広い科目を学べる点では、他大学には無いメリットだと思います。

外国語学部 交流文化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語も第二外国語もしっかりマスターしたい人にはかなりオススメ。在校生の多くが観光産業への就職を目指している学科です。
      どの先生もしっかり授業をしてくださり、本当に毎日充実しています。課題も沢山出るので、語学が苦手な人には辛い環境かもしれませんが、得るものは大きいです。私立なのでネイティヴの教員もかなり充実しています。また、1、2年は第二外国語も週3であり、かなりハードですが、本当に身につきます。
      まだゼミを取る学年ではないのでわかりませんが、ツーリズム、トランスナショナル文化、グローバル社会の3分野が深く学べるゼミが多く、自分の学びたい事はしっかりと学べます。ちなみに毎年ツーリズム関連のゼミは定員をオーバーするほど人気らしいです。
      就職はとても良いと聞いています。○教大学の観光学部よりも観光産業への就職は良いと先生方が言っていました。
      ツーリズムだけでなく、英語の教師を目指す人も多いそうです。
      ハッキリ言って周りに遊ぶところは無いに等しいです。それもあってかみんな真面目に勉強と遊びのバランスが取れているように思います。最寄駅からは5分ですが、学校が広いので校舎によっては10分程度かかります。
      校舎は本当に新しいものばかりで設備も充実しています。
      一度オープンキャンパスに足を運んでみてください。
      都内ではないので、キャンパスは広く、のびのびとしています。
      図書館もとても広く、色んな国の本が充実しています。
      映画コーナーなどもあり、個別スペースで空きコマなどに洋画を見るのも楽しいです。
      交流文化は、英語クラス、第二外国語クラス、基礎クラスがあるので、最初はどのクラスで友達を作って良いのかわからなくなりますが、その分多くの人と仲良くなれるので今はとても楽しく学校生活を送っています。
    学部に関する情報
      英語の4技能(リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング)を学ぶ教科が週5
      第二外国語が週3
      その他は観光産業について学んでいます。
      ホテルへの就職を目指して、毎日英語と韓国語を頑張っています!

法学部 法律学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      とてもいいです。生徒も真面目な子が多く、学部や学科に関係なく、留学をしている生徒も多いです。ゼミもいいです。
      授業評価ができるので、人気のない先生はいなくなってしまいます。
      特急が止まらないので、交通はあまり良くないです。
      東京からも遠いので、遊びにはいけないです。
      とても綺麗です。新しい校舎ができたり、トイレも学習スペースも充実してます。図書館にも本が充実していたり、夜も遅くまでやってくれているので皆、勉強などをしています。学食や本屋さん、コンビニ、床屋さんもあり、近くも飲食店があるので不自由はしないです。
      禁煙なのですが、喫煙スペースもあります。
      友人関係は大学なので、ゼミや部活に入ったほうが良いと思います。
      新設もできるので、自分のやりたいことがあったりしたら、作ることができます。学園祭などもあるので、楽しめます。
    学部に関する情報
      3年からゼミに入れます。任意なので入らなくても大丈夫です。
      入らなければ卒論はないです。
    外国語学部 交流文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      ハーフの方や帰国子女の方が多く外国語が好きな方、外国が好きな方にはぴったりな雰囲気です。自由な風土で様々なことが学べます。
      個性の強い先生が多い気がするが話はちゃんと聞けば面白い。将来ためになることが多いので視野を広げたい方などいいと思います。
      ゼミの教授による。人気なところはほんと人気だが顔だけで入れるところもある(笑)だがそこは就職に強い。就職に強いゼミが人気です!!けど、ゼミが全てでもないです。
      キャリアセンターを使っている人は様々。使いようによってはいいが人による。
      電車が混まないのはいいけど周りになにもないので遊びに行けないのがちょっとあれですかね(笑)じっくり部活をやりたいとかバイトをしたいって方にはオススメかも?
      新しく棟もできて学校全体が綺麗で庭もあって広々としています。都会でわ味わえないゆったりとした空間です。
      全ての学部が同じ敷地にあるのでいろいろな学科の友達ができやすい。
    法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      法律学から国際政治、経済問題など個人の関心の強さに応じて履修を組むことができ習得できる知識量が多い学科だと思います。また、キャンパスがキレイである点やオールインキャンパスである点など勉強だけでなく総合的にみて充実した大学生活を送れる環境が揃ってると感じます。
      弁護士をしていて実務経験が多い先生や国の調査メンバーに選出されている先生など、基本的には素晴らしい先生が多いです。
      卒業のためにゼミは必修ではないのですが、ゼミで学ぶことは多いので入ったほうがいいかと思います。
      キャリアセンターがありサポートしてもらえます。現実は、キャリアセンターに通いつめても就職がなかなかうまくいかない人がいる一方で、キャリアセンターに全く頼らずとも就職偏差値の高い企業複数から内定をいただける学生もいて最終的には個人勝負だなと感じます。
      都内の大学に比べたら断然良くないと思います。
      施設、設備は充実している上に、各棟・大学門に警備員が常駐しているため安心感もある。
      マンモス校でないぶん、学生の関係は密だと感じる
      多くのサークルがある
      大手金融会社
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      授業の内容の濃さにばらつきがある。
      途中のコース変更が難しく、必須の単位をとるのが案外大変。
      微妙に英語できる階級があり、みんなそれを意識する。交流文化学科とは似ているが、あっちの学科の方ががやがやしているイメージ。
      英語マニアの先生の授業はおもしろい。やはり90分はながい。らくたんの授業は人気のため、1、2年生はとれない可能性がある。
      無駄に同じ建物がおい。
      学内のワイフアイは本当につかえない。
      建物の外にでたは、1回1回切れるため、再度の登録がめんどくさい。
      見た目で外国語学部なのか、経済、法学部なのかがわかる。髪の毛が明るいのはあそんでる人の印。英語を学内で話していると、変な目で見られてる人がいる。語学の獨協はうそかもしれない。
      サークルに入れば、学科外の人とも、関わりをもてる。多の大学に比べたら、サークル、部活は、活発的ではない。インカレも都内に出るのが遠いため、やりずらい。
      物流業界
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      幅広い法律が学べるとおもいます。
      先生は面白い人が多いと感じます。
      全体的に落ち着いた人が多いとおもいます。
      就活での実績もいいとおもいます。
      インターンなどもちゃんとおこなっているのでだいじょうぶだとおもいます。語学にもちからをいれているので第二がいこくごを取りたい人には向いています。じゅうじつしたがくせいせいかつがおくれるのおもいます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅から徒歩10分くらいです。駅前にはいんしょくてんやコンビニなどひかくてき充実してます。ラーメン屋さんや定食屋さんおべんとうやさんなどあってべんりです。そこで昼食を取ってる人もいます。大学の寮は大学の目の前にあって徒歩30秒くらいです。横断ほどうをわたるだけです。 こうつうりょうはそこそこ多いとおもいます。
      設備はかなりいいです。
      施設はけっこうあたらしくて、自然もおおいです。
      外観もかなりきれいです。ジムみたいなところもあります。
      サークル棟もあたらしくて、セキュリティーがしっかりしてます。
      ただ古い棟もあり、椅子が木でかたかったりなどはあります。
      れいだんぼうはちゃんと完備されているのでそこのしんぱいはいらないとおもいます。
    法学部 国際関係法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      他の学部に比べ、真面目な学生が多くしっかり勉強する環境があります。一方でテストの難易度も最も難しいです。1年次は基礎固めをしてから、発展の勉強ができるような履修プランになっています。
      法律学部はゼミが必須ではありません。
      そのためゼミによって厳しいところやそうでないところの差が激しいです。また、個人で使える研究室などはありません。
      就職サポートは他の学校よりも手厚い、という話をある会社の人事の方から伺ったことがあります。1人2,3回の履歴書添削や学校内の合同説明会では数多くの業界を1日で知ることができます。そのため卒業生の就職率は高いと思います。
      都内ではありませんが、最寄駅から徒歩5分ほどで通いやすいです。また、15分ほど東武線に乗ると東京に入ります。
      部活動に所属し、四年間ほぼ部活漬けの毎日でした。穏やかで落ち着いている獨協の雰囲気がそのまま部活の雰囲気につながっており、自然と部活動に没頭していました。
      貿易関係