みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  獨協大学   >>  口コミ

獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

4451-10件を表示
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学を学びたいのならば他の大学を受験することをお勧めする。なぜならまず第1に獨協大学は言語に強いと言われている大学であり、法学、経済学部はおまけのようなものであるからだ。言語に興味のある者は受験すればいいと思う。
      法律に関する講義の種類は豊富だが授業の質が必ずしもいいとは言えないと実際に授業に出てみて感じた
      法律学科は1年の春学期、秋学期でゼミが変わる。そのため1つの科目に専念するということが難しい。
      まだ2年生なので詳しくはわからないが就職サポートセンターなどの施設がある
      最寄駅は草加市の獨協大学前駅。周辺は緑が多いがしかしそれは人工的に作られた偽の自然である。駅前ということもあり居酒屋が多数存在しはた迷惑である。
      他の大学に比べエスカレーターが1つしかなく基本は階段移動かエスカレーター移動。しかしエスカレーターを使う者が多く待つ時間が長く面倒なので階段を使用している。
      サークル、部活に所属すればできるだろうがしなければ難しいだろう。そしてこれは大学の問題ではなくその人物次第である。
      サークル、部活動の種類は豊富である。しかしイベントは年一回の学区祭のみである。
    その他アンケートの回答
      1年は法学の入門演習という形で広く浅く学ぶ。2年3年では自分の興味のある分野を深く学んでいく。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      特別な理由はない。強いていうのなら交通手段的に便利だったから。またそんなに受験勉強などという無駄な勉強をしたくないが故に楽に入れる中堅校だと思ったから。

国際教養学部 言語文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際教養学部言語文化学科の評価
      学部内の交流がとても多くていい学部だとは思うが、逆に他学部との交流へスポレクやサークルに入らないと交流できない。
      講義を受ける上での縛りが多くてあまり好きな講義は取れない。必修が多いため、ほとんど取りたい授業は取れない。
      入りたいと思えるゼミはあまりなく、需要のないゼミがあり、倍率も低いため、嫌々第1志望でないゼミに入らざるを得ない人が多い。
      学生が積極的に動かないと、何もできない。情報は掲示されていても、自分から情報を得るようにしなければいけない。
      悪い
      電車の急行が大学前駅に止まらないので、その点については不便。無駄に時間がかかってしまう。
      設備や施設はとても整っていて、綺麗。全てを在学中に使える機会があるわけではない。
      できる人はできるが、できない人はできない。サークルや部活に参加していたら、チャンスは多いと思う。
      悪い
      学祭はあるにはあるが、あまり楽しいものでは無い。ミスコンもあるが、盛り上がりは他大学と比べるといまいち。
    その他アンケートの回答
      英語ともう1言語を中国語、韓国語、スペイン語の中から選び勉強していく。後、体育スポレクが必修になっている。
      航空会社

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      悪い
      まず初めに獨協大学には問題があるように思える。
      唐突に授業時間を恣意的に100分にしたあたり、非常に身勝手である。
      尚且つ台風により大幅な電車遅延が見込まれるにもかかわらず、なんの対策も取らなかったことから、本校は学問に対して生徒に平等な機会を設ける意思がないように思える。
      しかし良いところも多々あり、英語での授業は語学を本気で学びたいと考えている学生にとっては有意義なものになるであろう。
      だが勘違いしてほしくないことは、本校は決して語学を身に着けて、話せるようになることが最終的な目標ではないことだ。それにプラスアルファの何かを身に着けることを意識できるかどうかがかかわってくると思う。
      英語を話せるようになりたいといった願望があることは非常に大切なことではあるが、将来を見通すと言葉の障壁はテクノロジーの進歩によって取り除かれるであろう。そうしたときに語学以外で勝負できなければならない。それを踏まえてから、慎重に入学検討をしてもらいたい。
      まず初めに講義は抽選で行われる。
      そのため取りたいものが取れないという場合が生ずる可能性がある。
      こうした側面があることを認知してほしい。
      授業は様々なものをとることが可能である。
      スポーツレクチャーでは多種な競技を体験できるはずだ。
      外国語学部の授業もレベルに応じての授業が展開されるので、置いてかれることはない。
      本校は学部が少ないのだが、一つのキャンパスに全学部が集まっているため、自分の学部以外の学問も広く勉強することが可能である。
      全カリと呼ばれている授業では、本校の教授だけではなく、その道の専門の人が直接授業に赴いてくださるので、面白い。
      自然とうまく融合されていて、キャンパスの中は庭園のようにきれいであるのだが、天野貞祐記念館ではHDMIが使用できないのは如何なものかと思われる。体裁を整えるのもいいのだが、実用的なところで支障が出ないようにしてもらいたいと思う。
      語学学習においてはICZといった施設があり、積極的に語学力を高めたい人にとってはこれほど整った環境はないであろう。ぜひ活用してもらいたい。

経済学部 国際環境経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      専攻している科目が一つでは無いため、卒業後の進路の幅が広がりやすくなる。また、就職率もほかの学科学部と比べて高くなっている
      自分の専門だけでなく色々な授業があり、将来の幅を広げることができる
      転ゼミがしにくいにもかかわらず、途中でゼミの教授が変わり、自分のせんこうとはちか゛うことをまなは゛なけれは゛いけなくなる
      キャリアセンターが充実しており、先輩たちの就活記録などとても参考になる
      1時間以上かけて通学している学生が多く、乗り換えも3回しなければいけないなどアクセスは悪い
      全体的に教室やトイレなどが綺麗で使いやすい。教室移動も雨が降っていてもほぼ濡れないで移動することができる
      学科の人数が少ないため、同じ学科の人は大体顔見知りになり、そこから友好関係が広がることもある
      学園祭などは毎年盛り上がっており、ミスコンなど学外でも盛り上がりを見せているイベントがある
    その他アンケートの回答
      大学全体で必修となっている英語をはじめ、さまざまな言語を学べるだけでなく、経済、経営学はもちろん、環境についての勉強もできる
    • 学科の男女比
      5 : 5
      決まってない
      まず語学ができる学科に行きたいと思ったのと、日本に一つしかない学科だったから

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済全般の勉強はもちろん、会計や精神保健といった様々な授業が受けられ、自分の興味のある分野を学ぶことができます。
      悪い
      東武スカイツリーラインの、各駅の電車しか止まりません。
      大学周辺は団地、駅近くには居酒屋やマクドナルド、カラオケ、スーパーなどもあるので、最低限度のものは揃っています。
      しかし都内の有名大学のような、帰りにやりたいカフェや遊んで帰れるところははほぼありません。
      電車に乗り北千住方面に行くか、スカイツリーに行ったり、新越谷まで行って、JRの武蔵野線に乗り、レイクタウンに遊びに行くのが良いと思います。
      ちなみに大学の近くにはインドのカレー屋さんや、二郎系のラーメン屋さんなど、学生が気にいるようなお店はいくつかあります。
      ほとんどの棟が新しく、とても綺麗です。
      ジムや学生センターといった、勉学以外にも学生が活用できる建物があります。
      またセブンイレブンも大学内にあり、お昼休みは混みますがとても便利です。
      文化系サークルの文化祭である創造祭、毎年11月の頭に行われる雄飛祭があります。
      サークルやゼミの出店や、サークルの出し物など、催し物が多く、とても盛り上がります。

法学部 国際関係法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部国際関係法学科の評価
      悪い
      当学科の専門的な授業がすくないです。国際的なことを学びたいと思っている方にはオススメできません。法律学科と特に変わらないです。
      基本的に優しいです。ただ、たまに授業が適当なのにテストがわけのわからない難しい先生もいます。どこの大学もそこは変わらないのでしょうが…
      あと抽選結果によって全く取りたい授業が取れない人もいます。あなたの運しだいです。
      悪い
      3年からゼミには入れます。しかし強制ではありません。教授と面接を行なって受かった人がゼミに入れます。
      就職支援をしてくれている制度もあります。学校では頻繁に公務員の講座が開かれています。
      悪い
      東武スカイツリーラインの獨協大学前駅から徒歩7分ほどです。駅から近いのはとても嬉しいのですが、その駅に各駅しか止まらないためそこに来るまでが少し面倒です。また3分ほどの遅れは当たり前と思ってください。
      設備は充実してます。ただ、学食が少し狭いかも、

経済学部 国際環境経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際環境経済学科の評価
      名前の通り国際と環境と経済のことを勉強します。
      国際といってもシンプルな文法やリーディングなどの語学の勉強は、経済・経営学科より1コマ多いくらいです。
      なかなか数学も経済経営数学で使うし、環境学では化学式もでてきます。理系の勉強本当に無理すぎる人にとってはしんどいかもしれないです。
      悪い
      基本20人の定員で、学部の人数が多いのもありゼミの数は多いきがします。人気なゼミは60人応募がきたり、0人のところもあります。コマ数も忙しさもゼミによってそれぞれですが単位数は同じです。必修で3年間なので、慎重に選んで楽しく学びたい!と思いますよね。でも面接はほぼコネです。サークルに入ったり教授と仲良くなってコネをつくることをおすすめします。
      1番遠い棟だと駅から歩いて15分くらいはかかります。駅の近くはスーパーや居酒屋があります。まわりでおしゃれにランチしたり買い物する~っていうかんじの建物はないです。
      校舎はめちゃくちゃ綺麗です。春は食堂に人が多すぎます。食堂のご飯はとっても安いわけではないし、そんなに美味しいとは思いません私は。
      悪い
      クラスでの授業が多い1年生のときにどれだけ友だち選びに成功するかが勝負です。いまでも1年のときに同じクラスの子とは授業同じのとったりしてます。

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英語学科の評価
      クラスによっては留学経験のある生徒や、留学生も多く語学力を伸ばせる環境だと思います。しかし、やはりその環境を生かせるかはその人次第です。
      1,2年次の必修科目のクラスは学力に応じて分けられ、中位クラスや上位クラスに入れれば授業の予習復習は大変になるが、英語力が鍛えられ充実している。しかし、下位クラスだと人によっては授業内容が簡単なことから教わるため物足りないかもしれない。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの獨協大学前駅です。少し電車にのれば都内にもいけるのでアクセスも悪くはないが、各駅の電車しか止まらない。大学周辺は図書館や住宅地、スーパーなど落ち着いていて過ごしやすいと思います。
      ICZ(International Communication Zone)や広くて静かな図書館など勉強に集中できる環境が整っています。校舎も綺麗で新しく、広々としています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎的な英語力を伸ばし、2年から自分で選択したコースの科目の授業も始まります。3年次からゼミの活動が始まります。

外国語学部 ドイツ語学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部ドイツ語学科の評価
      勉強したい!と思う学生にはいい大学だと思います。施設も綺麗で駅から近いのがメリットです。先生との距離も近い。
      先生との距離が近いため質問がしやすい。ドイツ語のネイティブの先生がたくさんいらっしゃるため、本格的にドイツ語を学習できる。
      人気のゼミは毎年倍率の高い抽選です。努力しないと入れない。
      インターンシップは充実している。選択の授業で、就職について深く学べる機会もある。ドイツ語学科の就職実績も良いと思う。
      最寄駅は東武スカイツリーライン線の獨協大学前(草加松原)です。去年松原団地から駅名が変わりました。駅から大学までは徒歩で7-8分くらい。途中にコンビニやスーパーもあり、昼食を買うのには便利。大学前に女子寮あり。
      建物はとても綺麗だが、エレベーターが少なく混雑するのが難点。トイレの数も多く清潔だ。
      サークルに入らないと友達は出来にくい。大体同じ学科の友達とみんなつるんでいる。
      サークルの種類は多い。文化祭もかなり盛り上がる。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強する環境はとても良いと思います。
      経済についても自分が知りたいこと、学ばなければいけない事などとてもよく勉強出来ると思います!
      知りたい事もどんどん出てくるのでとても良い学科だと思っています。
      教授の方もとてもわかりやすい講義で自分が分からない事や勉強していく上で一番重要視しなければならない事などとても良く学べると思います!
      色々な各経済界へ就職されてると聞きます!
      駅前ということもあり、アクセスはとても良好です。
      東武線の北千住駅から15分の獨協大学前駅なのでとても通いやすいです。 周辺もとても綺麗で閑静な住宅街なので立地はとても良いと思います!
      学内の施設は決して新しくはないんですが、とても使いやすいと思います。 学食の方も安く充実していて美味しいです。
      同じ事を学ぶ仲間がたくさんいるので友人はいっぱい出来ると思います。
      勇気を出して話しかければ友人は自然にできると思います!
      恋人はその人次第です!

4451-10件を表示
学部絞込

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 埼玉県 草加市学園町1番1号
最寄駅 東武伊勢崎線 獨協大学前駅〈草加松原〉
電話番号 048-946-1641
学部 法学部、 経済学部、 外国語学部、 国際教養学部
概要 獨協大学は、埼玉県に本部を置く私立大学です。通称は「獨協大」。1883年に創立された獨逸学協会学校を前身とし、1964年に外国語学部、経済学部を設置して獨協大学を開学しました。国際的に活躍できる人材育成を得意とするこの大学では、外国語教育や国際交流などが充実。留学制度を利用して、海外で経験を積む学生も多くいます。 本部がある埼玉県草加市のキャンパスに全学部が集結。中央棟、東棟、4棟、5棟、6棟にそれぞれの学部が分かれています。6棟には全ての教室にAVシステムが導入。大型スクリーンが3面ついた教室もあります。英語教育に力を入れていることもあり、入試には耳で聴きとった英文をそのまま書き取るようなものも出題。グローバルな人材育成を目指す大学ならではの入試科目といえます。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 57.5 / 東京都 / 新桜台駅
    武蔵大学
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 吉祥寺駅
    成蹊大学
  • 3
    私立 / 偏差値:52.5 - 62.5 / 東京都 / 白金台駅
    明治学院大学
  • 4
    私立 / 偏差値:47.5 - 60.0 / 東京都 / 恵比寿駅
    國學院大學
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 成城学園前駅
    成城大学

獨協大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学