獨協大学
出典:Hykw-a4
獨協大学
(どっきょうだいがく)

埼玉県 / 私立

獨協大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(185件) 私立内80位 / 504校中
私立内順位
平均

経済学部 国際環境経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-02-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学受験でひたすら勉強し、「せっかく受かった大学でめいっぱい勉強するぞ!」と意気込んで入学するとがっかりする。生徒全体(特に経済学部)のモチベーションは極めて低く、試験で持ち込みOKの授業ばかりに人気が集まる。授業中はたいがいが寝ているかスマホをいじっているので、生徒にやる気が無いのをわかっている教授側も淡々と授業を進めていく。しかし中には熱心で生徒に人気があったり、奇人変人で面白く他の学校では出会えないような教授もいるので、そこは救いである。
      経済学部にある3つの学科、①経済②経営③国際環境経済の中で最も他学部他学科の授業が選択できない学科が③。英語も、経済も、環境も均等に学ばせようと必修や選択必修で選ばされるが、どれも中途半端に終わる。
      特に英語はTOEICのテストによってクラス分けがされるが、一番上のクラスには450点〜990点の生徒が混在しているので分けた意味がたいして無い。
      2年、3年、4年と必修なので落とせば留年。途中でゼミを変えることは基本的に出来ない。こればっかりは先生との相性による。自分は相性の良いゼミに入ったが、それでも2年の終わり頃で将来に向けて違うことを学びたくなった。正直、1年の終わりに学びたいことを決めて、そのまま卒業まで変えられないのはどうかと思う。
      他大学のキャリアセンターと比較したことがないのでわからないが、ここでは就職活動レポートというファイルが大量にあり、選考内容や面接の質問を過去の就活生たちが残してくれている。特に金融やホテル、旅行関係は多くあるように感じた。
      ネームバリューも特に無いので就活は普通に苦労する。たまに大企業に行く人もいるが、帰国子女のTOEIC満点とかなのであてにしない。その代わり身の丈にあった企業さえ見つければ、決まらないということは無いと思う。
      埼玉の団地に囲まれている。都心から離れているので電車の混雑が少ないのは良いが、最寄り駅にはスカイツリーラインの各停しか止まらない。越谷レイクタウンが近いのは◎。ここの大学生は、誰もが1回はレイクタウンで遊んでいるだろう。
      大学内は綺麗。唯一、寒くて汚かった棟も最近新しくなった(在学中に使えなかったのが悔やまれる)。大学の中に小さなカフェやサブウェイがある。1年生の頃に食堂にあったマックがなくなり、そのまま4年生まで何も入らなかったので学食のレパートリーは少ない。
      IT企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の授業でプログラミングを習った際、それを仕事にしたいと感じたのでエンジニアを目指した。
    外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-12-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      本学の理念の「学問を通じての人間形成」の通り、
      勉強や、友人・先生との充実した関わりを得やすい環境が整っています。

また「語学の獨協」の看板に相応しく、実用的な語学力を磨き上げる豊かな環境が大学を挙げて用意されています。

ただ、世の中のどこに行ってもそうだと思いますが、自主的に取り組まなければ大した物は得られません。

在籍しているだけで英語力が伸びていくような不思議な環境はこの世にありませんし、満足できないこと困ったことが合っても、自分から動かなければ、他の人は手をさしのべてくれません。

興味のあることに自主的に取り組めば、単なるスキルや知識以上に内面を成長できますし、
      人と関われば、たとえ嫌いな人や不愉快な経験からでも得られる物はあります。
      特に語学の授業は20人~30名程度で行われ、
      プレゼンやディスカッションを行ったりする機会が多いので、おのずとクラスメートとは関わる機会が多いです。

大多数は英語好きで真面目な人が多いので、友人も作りやすく好意的ですが、
      中には、勉強に積極的でなかったり意地悪な人もいます。

そういう人と、どの様に関わるか・どのようにあしらうかは
      就職活動や社会人になってからも通用する本物のコミュニケーション能力となると思います。

教授や授業に関しても、専門分野の授業に関しては
      割とクセの強い先生がいたり、特に1年の内は
      (多くないにしても)興味の無い授業を受けなければいけないこともあるので、やるべき事や、興味のあることには積極的に取り組む反面、
      そういう先生や授業を上手く、あしらう・こなす方法を身に付けるのも大事かな~と思います。
      ゼミは全て合宿必須と書いてる方がいますが、
      そんなことはありません。合宿必須なのは一部のみですし、
      きちんと選考資料に記載されているので大丈夫です。

がっつり勉強するゼミから、楽勝なゼミまでありますし、
      ネイティブ教員担当のゼミは言うまでもなく
      日本人教員担当のゼミでも、全て英語で行われる物もあります。
      1・2年の内にしっかり英語力をつけておきましょう。
      キャリアセンターのサービスを積極的に利用すれば
      かなりのサポートを受けられます。スタッフの方にはエントリーシートを添削して頂いたりして、お世話になりました。

早い時期から開催されるガイダンスなどはしっかり参加することが大切です。
      駅からも近くて、落ち着いた環境なので満足でした。

遊べる環境ではないですが、
      週末以外は、基本勉強中心で、バイトやサークルなどで忙しかったので
      特に不満はありませんでした。

飲食店やカラオケくらいは周辺にも結構あります。
      自宅から通いにくくなければ、とても良い環境だと思います。
      とても綺麗なキャンパスで、設備も充実しています。
      特に、授業以外でも使える語学学習施設や、自習スペースが充実しています。

お陰様で「語学が日常の一部」と自信を持って言える程、勉強できましたし、
      卒業した後も、自分で勉強を続けていける程に習慣化できました。

授業の質は高くても、授業だけでは
      高い語学力を身に付けるのは難しいので、
      語学関連の自習環境が充実している大学で
      本当に良かったと思います。
    学部に関する情報
      1年の内は、英語力を磨く授業が中心です。
      その他は、各専門コースの概論を週2コマ(半期完結なので4種類)と全カリです。
      2年からは国際関係や言語学などの4コースのどれかに所属し、英語と日本語の両方を使って専門分野を勉強します。3年からはゼミも始まります。
      またComprehensive SkillsⅡやCommunication Skillsの様な英語力を磨く授業も引き続きあります。

必修単位の設定はありますが、専門分野の科目を多めに取ることも、英語スキル系の科目を多めにとることもどちらも可能なので、自分の興味に合わせてカリキュラムを組めます。

社会人になってみて振り返ってみても、英語のスキルを体系的に身に付けられた事と、日本語で専門分野を学ぶ授業があったのは良かったと思います。
      日本語の読解力・表現力や情報収集スキルなどは、どの仕事でも役に立ちますから。

「今の時代、英語が出来る人は一杯いる」と良く聞きますが、実際その通りなのですが、上記の2点で、会社の中で、帰国子女や海外大学出身者よりもアドバンテージを得ています。特に英語だけなら流暢でも、日英で使い分けたり、訳すのは苦手な人が多
    • 面白かった講義名
      通訳ⅠⅡ、Advanced Writing、Discussion
    • 面白かった講義の概要
      通訳の授業は、現役のプロ通訳の方が
      直接指導してくれました。
      大学で本格的な通訳トレーニングを受けられるとは思っていませんでした!
      マーケティングリサーチ会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      本社が海外にあるので、語学力を活かせると思った。
      翻訳通訳や、海外とのやり取り、外国人上司とのコミュニケーションなど
      語学力を活かせる機会が多い。

外国語学部 ドイツ語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-11-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学に入ったら遊びもいいけどきちんと勉強したいという学生にはとてもいい大学である。施設も清潔感があり、新しく綺麗。今のところ変な教授もおらず、親しみやすい教授が多い。
      ドイツ語学科に限って言えば、ドイツ語の授業は「基礎ドイツ語(文法)」と「総合ドイツ語(会話)」がある。どちらも欠席や遅刻の回数が一定数を超えるとその時点で単位習得は出来なくなってしまう。出席が厳しいと言われているが、高校時代に真面目に授業を受ける姿勢がついていれば厳しいなんてことはない。(ちなみに病気や遅延は診断書・証明書などがあれば大丈夫である)
      基礎も総合も2課ごとに小テストがあり、小テスト+授業態度+定期試験の結果で成績がでる。教授によって教え方に癖があり、合う学生と合わない学生がでてくる。学生がつまずかないように丁寧に授業してくれるクラスもあるが、教授によって教え方が異なるため定期試験日ギリギリでテスト範囲が終わるクラスもあったらしく、その点が-☆の理由である。しかし、どの先生も親しみやすくきちんと授業をこなしてくれ、小テストもこまめにやるので授業料分はもとは取れていると思う。
      3年生から3つのコースに分かれる。1、2年生の間に自分の選択したいコースのドイツ〇〇概論のa,bの両方の単位を取得しておかなければならない。(a=春学期開講、b=秋学期開講、春学期の続きのようなもの)
      概論の授業は、文学思想・歴史・芸術文化・言語・社会などさまざまである。
      外国語学部はエアライン系が多い。エアライン講習や、実際に航空会社で働いている卒業生から話を聞ける講座もある。またキャリアセンターが主催する、就職のガイダンスやマナー講座など、多くの講座が開講している。だいたいは無料だが一部有料もある。
      東武スカイツリーラインで通学している学生が大半である。都内から通う場合、草加までは急行で行けて、しかも空いているので電車の中で読書や宿題、寝ることもできる。草加で乗り換えて次の松原団地駅が最寄りである。(2017年から獨協大学前に駅名変更)
      駅から10分程度で大学につく。朝も放課後もみんな帰る駅は一つなのでぞろぞろと大名行列のようである。道が分からなくなることはまずないだろう。
      周辺にはカラオケや、居酒屋が多い。獨協生限定割引もある。都内と比べると遊べるところは少ないが特に不満はない。

ひとつ不満があると言えば、夕方ごろになると団地付近で大量の鳥がピヨピヨと鳴き、大空を飛び回っているのが非常にうるさい。1000匹くらいいるのではないかと思う。黒い大群が飛び回っているのにはなれるしかないのだろうか・・・
      特に不満はない。
      トイレがどこもとてもきれいで使いやすい。トイレは自慢できる。古い棟でも汚くて使いたくなくなる気持ちにはあまりならない(便座は冷たいが)
      図書館のほかにもPCの使える部屋があり、台数も多く待ち時間はない。
      図書館は静かに勉強したい人向けの静粛スペースもあり、混んでいないため好きな時に勉強できる。
      グラウンドはとても大きく、人工芝である。大学内は緑が多く、桜や紅葉も楽しめる。暖かい日には芝生でお昼ご飯も食べられるので、ピクニック気分を味わえる。
      大学の中にはマウス君というねずみのぬいぐるみが置いてあったり、田んぼでお米を作ってみたり、イルミネーションを設置してみたりと、やることがかわいい。
      全体的に言えば、獨協の学生でガツガツしている人はおらず穏やかな人が多い。真面目、おっとり、穏やか、地味という感じであると思う。
      中にはパリピやウェイみたいな人もいるが、関わらなければ何もされないし特におびえる必要はない。少数派である。
      サークルや部活の数は多いので、気に入ったのは1つくらいは見つかると思う。

いろいろな話を聞くが、飲みサーも存在する。ただそういうサークルは明らかに本来の活動内容よりイベント(春合宿からのバーベキューからの海からのディズニーからのクリスマスパーティーのようなことしか活動していない)が多かったり、見た目チャラい人が多いので区別できるから心配はいらない。
    学部に関する情報
      1年次は基礎ドイツ、総合ドイツ、英語のリーディング・リスニングが必修である。2年次も必修は継続される。3年次でコースが3つに分かれる。

半期の単位が取れないと再履修となって勉強が半期遅れることになるので注意。

外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      英語が好きで学びたい人にはいい大学だと思います。英語学科は他学科と比べて自由度が高く、特定の分野を狭く深くも、様々な分野を広く浅くも学べます。
      ネイティヴの教授も多く、生きた英語を学べます。また、オールインワンキャンパスなので、他学部の授業を受けることもできます。
      3年からゼミが始まり、言語学、文学、国際コミュニケーション学、異文化コミュニケーション学の約20個のゼミから選び、定員を超えた場合は選考があります。卒論の有無は所属するゼミにより決まります。
      旅行業界、ホテル業界、航空会社、商社、メーカーなど幅広い分野、業界の就職実績があります。就活に関する様々な講座や面接指導などサポートも充実しています。
      最寄駅は東武伊勢崎線の松原団地駅です。駅から徒歩約5分。駅周辺には飲食店、居酒屋、カラオケなどが充実していて、大学の隣には大型スーパーもあります。3駅行けば都内に出るので、交通の便は悪くないと思います。
      新しく綺麗な建物が多く、学生が使う棟は全て5階建て以下なので比較的移動しやすいです。ICZという言語コミュニケーションゾーンには英語、ドイツ語、フランス語など様々な言語の部屋があり、中には各言語に関連する書籍、新聞、雑誌などが置いてあって、現地のニュース放送も観られます。各部屋の中では、その言語以外で話すことは原則禁止です。
      1,2年のうちはクラスがあり、必修科目は全てそのクラスで受けるので、その中で友達ができやすいと思います。3年からはゼミのメンバーと一番繋がりが強くなると思います。
    学部に関する情報
      1,2年は毎日必修科目があり、読む、聞く、書く、話すといった英語の基本的な授業が多いです。また、ドイツ語、フランス語、スペイン語、中国語の中から第二外国語を選択し、文法、会話の2コマを2年間勉強します。3年になると言語コミュニケーション、文学コミュニケーション、国際コミュニケーション、異文化コミュニケーションの中から専攻コースを選び、より専門的な授業になります。4年になると、ゼミによっては卒論を書きます。
      大手メーカー/総合職/営業

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      就職に有利でもなく、質の高い先生も少ない。語学を売りにしているが、法律学科ではあまりサポートされない。また、講義の種類も少ない。
      日本では数少ない国際私法を学べる。また、市長による特別な講義も年によっては受講することができる。
      法学部はゼミは必修ではないが、ほとんどの人がどこかのゼミに所属している。ゼミによって卒論や合宿などの有無が異なる。
      大手に就職する人は少ない。航空業界に進む人がそこそこ多い。サポートは手厚いわけではない。
      周辺には団地や住宅街が立ち並ぶ。学校は駅から徒歩10分位で着く。
      新しい建物が多い。学内にすべての棟があるので移動が楽である。トイレもきれいな場所が多い。
      同じ敷地内に全ての学生が集まるので交流は容易だが、そこから先は自分自身の問題だろう。
    学部に関する情報
      一年で基礎を学び、二、三年はその応用や、さらに深いところまで学んでいく。

外国語学部 英語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      2年生の後期から始まるゼミに力を入れていて、やりたいことを深めたい人にはピッタリ。また、やりたいことを見つける場にもなる。
      少人数でグループワークが多いため、他学科の学生とも交流あり。先生によっては課題の多さや難易度もまちまち。
      学生生活に満足してない人、自分にピッタリのゼミを見つけることができたら、最高。自分で考え、それでもわからないことを仲間と話し合い、時にはぶつけ合い。そんな貴重な時間は学生しかない。
      総合的にはよい方。就職活動専用のブースがあり、最新情報を手に入れることができる。また、自分の将来を親身に考えてくれるサポートセンターの方が心強い。
      電車は混まないし、人が少ないので、ゆったりとした時間が流れている。しかし、周りに娯楽施設がないため、遊びたければ電車で移動するしかない。
      建て替え工事も進み、全体的に綺麗で過ごしやすい。お昼休みに食堂が混雑しており、食べられないこともたまにある。
      やはり、友達の多い人と、そうでない人に分かれる。前者はだいたい部活やサークルに所属していて、後者は無所属が多い。
    学部に関する情報
      1年次は4つのコースに分かれていて、幅広い英語の知識を学ぶ。学年が上がるにつれ、より専門的な知識を身につけていく。
      外国語を生かす職業、たとえばCA、ホテルなど。

外国語学部 ドイツ語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
      ドイツ語に興味がある学生にはもってこいです。ドイツ語でけでなく、ヨーロッパの文化について幅広く学ぶことができます。
      大学で初めてドイツ語を勉強する学生でも問題ありません。1年次はクラス制になっており、高校のような雰囲気です。
      3年次からゼミが始まります。2年後期からゼミを決めるために説明会にいき、自分の選択するゼミを決めます。
      航空や観光関係に強いです。特にCAは講座がり、OGが指導してくださるので評判高いです。
      最寄り駅は東武スカイツリーラインの松原団地駅です。駅からも近く、通学に便利です。
      学内の施設はここ数年に完成したものが多いです。また、図書館は同規模の大学の中では屈指の蔵書です。
      サークル内や同じ授業で知り合って友達になるケースが多いです。
      私はスキーサークルに所属していましたが、1年を通じで活動しているので、メンバー内の仲はとても良いです。卒業後も頻繁に会っています。
    学部に関する情報
      1・2年はドイツ語、3・4年は自分の選択した文学や芸術・政治などのコースの勉強が中心になります。
      OA機器業界の事務系総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      とても社内の雰囲気がアットホームで仕事がしやすそうだと感じたからです。

経済学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      駅からのアクセスがとても良いし、学校の雰囲気も落ち着いている。学校の施設も整っている。いろいろな分野の勉強をすることができます。(例えば経営学科なのに心理学を勉強できる)
      先生による。
      役に立つ授業もあれば、受けていて意味の無い授業もある。
      自分が所属しているゼミは、テーマがしっかりしていて先生の指導も良いと思う。
      サポートルームがあるので、相談しやすいと思う。大学院もあるのでその分野を極めたい人は進学したらいいと思う。
      最寄り駅からだいたい10分で大学に到着します。お洒落なショッピングモールなどはありませんが、不自由というわけでもありません。
      一人になりやすいスペースがあります。(仕切りがついていて横の人が見えない)コンビニやカフェもあります。
      とても使いやすいです。
      サークルに所属すれば友達はたくさん出来ると思います。
      所属しなくても英語のクラスが同じひとと仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      経済学、経営学、統計学、経済数学は入門編を勉強することは必修です。入門編なので数学が苦手でもなんとかなります。
      数字を見るのが無理という人にはおすすめできません。
      自分で授業を選べるので経済学系以外の授業もとれます。

外国語学部 ドイツ語学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      いくつかある校舎の中には年季の入ったものもあるけど、最近出来たばかりの校舎は綺麗です。
      社会分野、経済分野、法律、文学、芸術等、ここに全てを挙げきることはできませんが、多岐にわたる分野の授業が開講されているので、興味を持てる授業が見つかると思います。
      ゼミの全体数が少ないので、自分の取り組みたい研究テーマにあうゼミが見つからない場合も。
      学生の就職サポートをするキャリアセンターがあるので、それなりかと
      駅から徒歩5分の場所にあるので、通学に便利です。東武スカイツリーライン沿線
      図書館の蔵書は及第点。外国語学部があるので、英語、ドイツ語、フランス語の資料は 大量に収蔵してあります。
      私自身は交友範囲が広い訳では無いので、こう評価しましたが、サークルに入るなどすれば 友人はできるのではないでしょうか
      サークルやイベントに私が積極的に参加していないので評価不能です
    学部に関する情報
      私の所属するドイツ語学科では、ドイツ語の習得だけが目的ではなく、学んだドイツ語を使って ドイツ語圏の何かを学ぶことに主眼が置かれています。 そのため、少人数編成のドイツ語のクラスで語学力を養成し、それと同時に ドイツ語圏の歴史や文化、社会を学んでいき、ゆくゆくはドイツ語で 自分の興味分野のテキストを読む、というカリキュラム構成になっています

外国語学部 英語学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      交流文化学科の授業やゼミも取れるので、授業の幅が英語に縛られないのがいいです。ただしネイティブの先生の授業は先生によってかなり緩いのもあるので注意が必要です。
      観光系の授業は講師も著名な方々で、講義の内容も充実しています。ネイティブの先生の授業も比較的少人数で受けられるのでいいです。
      3年の春からゼミがはじまります。英語学科、交流文化学科どちらの先生のゼミでも取れるので選択肢は多いです。観光系から国際関係、文法や文学など幅広くあります。
      観光業界への就職率はまあまああるみたいです。就活時期には大学に企業の方をお呼びしてセミナーなどが開かれるので役立ちます。
      東武スカイツリーラインの松原団地駅というところで、各駅停車しか止まらないのでそれが遅延などすると終わります。越谷レイクタウンや北千住など少し電車に乗れば遊ぶところはあります。
      現在新しく校舎を建てているところで、全体的には新しく綺麗な校舎が多いです。
      部活、サークルが結構あるので人間関係で困ることはないと思います。全学部が同じキャンパスで勉強するので、部活などやってると学部関係なく仲良くなれます。
    学部に関する情報
      英語学科は国際関係、異文化コミュニケーション、文学、英語学などを学びます。2年次からは上記4コースから一つ専門的に選べます。