みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

東京都 / 私立

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(691) 私立内245 / 540校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
      教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
      ゼミによって異なる。
      十分だと思います。
      白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
      白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
      その人次第です。
      充実していると思います。
    学部に関する情報
      憲法(国の最高法規)
      民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
      刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
      商法(例:第4条 商人の定義)
      会社法(例:第25条 株式会社)
      その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。

まだ決まっていない

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      他の学科より必修も少なく、興味深い分野が幅広く学べるので良いです。取得単位数もそんなに多いわけでもなく、良いペースで通い、取得できます。
      一年後期に説明会が始まり、2年次から本格的にゼミが開始します。説明会では、色んなゼミ生が説明会を開いていて、実際に研究したものや、そのゼミではどんなことをしているのか等を説明しているので、絶対に参加することをおすすめします。ゼミ数も多く、しっかりやるゼミから、緩くやるゼミなど幅広いので自分に合ったゼミが必ず一つは見つかります。また、経営学会という自分達が研究してきた事を発表する場があるのですが、参加しているゼミとしていないゼミがあります。もちろん参加しない方が楽ではありますが、参加した方が自分自身の為にもなりますし、実際に役に立ったことは沢山あります。そういった面も見て決めていただきたいです。
      最寄り駅から徒歩五分ほどの距離でとても通いやすいですが、学内でも建物が沢山あるので学部によっては少し遠く感じると思います。
    理工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      忙しいですが、自分のためになる課題に取り組む方ができます。また他学科より学生同士、先生との交流が多いため、多くの人と話す機会があります。
      設計の授業は先生が一人一人のことを見てくださるので、たくさんのことを学ぶことができます。常任の先生方だけでなく、様々な設計事務所からも非常勤の先生方が来てくださるので、プロのお話も聞けます。先生方とお食事する機会もあったり、頑張っていれば設計事務所のお手伝いをさせていただけたりします。
      他の大学ではなかなかありませんが、学生一人一人に製図台とロッカーがあります。好きな時間に作業ができ、作った模型や使った道具を持ち帰る必要もありません。建築学科生しかこないので、設計ではなく勉強したいときにも使えるので、いつでも自分だけの机があり、とても便利です。
      サークルはとても充実しています。縦のつながりはもちろんのこと、他学科の同じ学年の人と仲良くなることができます。合宿もあるので、長期休みも充実します。
    投稿者ID:331985
    社会学部 社会学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      基本的に広い学門で何をするところか知らない人が多いが、授業を受けるうちにわかってくる。心理学の派生なので心理学系統の授業を受けることが多い。教授や教師陣は一流で満足度が高いと思う。
      学科生も真面目に取り組む生徒が多い印象である。
      充実している。基本の事から学び、研究している教師の視線からの見解を述べてもらえるところがとてもいい。
      ゼミは一年から始まるのでどこよりも早く親しむことができる。学校に入学し、学生生活とともにゼミに慣れ親しむことができ良い。
      就職実績は良い。どこの大学でも基本的には良い人も多いだろうが、ここ数年で就職実績を伸ばし基本就職できない人は皆無になってきた。 ただやはり有名校と比較すると大手の採用率は劣る傾向がある。が、満足である。
      最寄りの駅は白山駅である。都心にありほぼ隣には本郷、東京ドーム、また住む環境としても充実している巣鴨などがある。皇居も近く学生の多い町なので落ち着いていてとても良いと思う。治安は良く、居酒屋なども充実しているため遊ぶところにも困らず良いと思う。
      教室もたくさんありとても良い
      受けやすい
      やはり大学生であり大人なのでとても関係性は持ちやすいと思う
      サークル数はかなり多くイベントもとても多い
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      様々なコースがあるので自分に合っているコースが選べると思う。日本文学文化学科は3つのコース(古典、近現代、日本語)があり、自分の興味のあることをしっかり学べる。さらに、コース外の授業も受けられるので、自分に合っているものがわかっていいと思う。また、文学部が使っている建物は新しく、綺麗で使い勝手がいいのではないかと思う。
      ゼミナールの授業は一年生のときからある。また卒論に対する指導やサポートも手厚いのではないかと思う。
      最寄駅は都営三田線の白山駅と東京メトロ南北線の本駒込駅です。歩いて10分程度なので、遠い距離ではなく、通いやすいと思います。人通りのある道を通学路としているので、犯罪に巻き込まれたりするとかはあまりないかと思います。
      サークルの数は多い方なのではないかと思います。新歓の時期になるとかなりの数のサークルが新入生の勧誘をしていて賑やかです。様々な学科の人がいるので、サークルに所属して様々な学科の人と友達になったり、コミュニケーションをとることが多いのではないかと思います。
    ライフデザイン学部 健康スポーツ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      スポーツの勉強をしたい人にとってはいい大学だと思います。ただアスレチックトレーナーなどかなり専門的なものを学びたい人にとっては物足りないかもしれません。
      学ぶ姿勢がある人にとってはかなり充実した授業だと思われます。
      ゼミは3年から始まり、選ぶゼミによってはかなり充実したものになります。
      ひとそれぞれですが頑張れば大手企業に就職できます。またサポートにはかなり力をいれていて、利用しやすいと思います。
      朝霞にあるので立地は微妙ですが、池袋まで20分でいけるので悪くはありません。
      周辺にはとくに何もありません。
      キャンパスは緑にあふれていていいですが、新しくはありません。人工芝のグラウンドがあり、設備はいいです。
      充実しています。同じような仲間がたくさんいるので楽しいです。
      それぞれです。充実しているのもあればよくわからないのもあります。
    学部に関する情報
      主に身体についての勉強です。
      大手金融会社です。

理工学部 建築学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      皆仲良く楽しい学科です。
      建築学科ならではの苦労、辛さはありますが協力して乗り越えてます
      バイト、サークルなども効率的にやればもっと充実します!
      駅から遠いです^^;
      こもれびの道は長いですが、自然豊かでほっこりします。
      敷地がすごく広く、都会の大学とは違った良さがあります。
      棟によってはWi-Fiが通っていて本当に快適です。
      体育館は古かったからか、建て直しをしていますがアリーナになるそうです!
      交友関係を広げたかったらサークルや部活に入ることをオススメします。
      もちろん学科だけで広げることもできますが、他学科や他大学の友達もできると本当に楽しくなります!、!
      もちろん恋愛するチャンスもいっきにグッとあがります( ^ω^ )
      充実してます!
      新歓期間で経験すると思いますが、文化系体育会系サークル部活、、、本当に沢山あります。
      大学から新しいことをはじめるのもあり!今までやってきたのを続けるのもあり!!
      勉強に何か趣味をプラスしてみるといいと思います!
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      雰囲気は落ち着いてる
      学科内での交流は盛んなわけではない
      ゼミごとの活動がメインで
      縦の関係も強いわけではない
      一つの一つの授業は深くて面白い
      教授も熱心な方たちが多い
      研究室をもっと効率良く利用したい気持ちがある
      自分で動かないと情報は入らない
      あまり熱心なサポートではない、、?
      とにかく坂が多い
      登るのがしんどい
      都営三田線が高い
      千駄木からの徒歩が辛い
      学食もおいしく、構内も綺麗で清潔だと思う。
      図書館も常時開いているのでとても便利
      学科内であまり仲良くなるチャンスはなかった
      主にグループが2つに分かれ
      授業にでるグループと、授業にあまりでないグループ
      があるような気がする
      最初の選びが肝心であると思う
      あまり合わなかったため、所属はしているが
      参加はしていない
      大学祭もいまいち盛り上がりに欠けると思う
      近現代文学について
      ゼミで指定された作者の作品について論文を探し、
      研究、発表する
      現在就職活動中
      出版や印刷業界に興味をもっている
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      さほど厳しくないしから好きな勉強と並行して経営学を学べる。両立することが難しくない学校です。社会人なったらいろんなことと両立するのは当たり前だと思っているのでその点では今からできるのは良いかと思います。支援制度もしっかりしているが厳しくないので活かすのは本人次第かなと思います。
      たくさんのゼミがあります。経営学部内だったら他の学科のゼミへの所属も可能なので学科を超えた交流があります。あとは年に一回の経営学会に向けて各々準備をしたりするので、目的をもって課題に取り組むことができます。発表の機会があるからこそ力が入ります。
      就活サポートはありますが利用してない人の方が多いかと思います。利用することが強制ではないので、利用するぶんにはありだと思います。そこも含めて自主性かなと思います。学校内説明会の参加企業さんも大手が多い印象なので、社会出てから安定を重視する方には良いのではないのかなと思います。ただ、東洋大学自体は学閥だと勝つことは厳しいのも事実です。

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      語学の授業が多いので単位数が稼げない
      暗記科目が多くてテストが大変
      セメスター制じゃなくて通年制だから履修組むのが大変
      授業大変なの多い
      必修1限多い
      語学は2単位しかもらえないから大変
      ゼミがないので分かりません。
      いい思う
      駅から近くて、最寄駅は3個もあるし、アクセスは良いと思います。
      三田線はすごい混みます。
      学食広くてお店がたくさんあります。500円で食べれるし美味しいです。あとトイレもキレイです。ナレッジのパソコンはとても重いです。あと学校のWIFIが繋がりにくいです。図書館が広くてレポート書くときに便利。
      サークルもたくさんあるので友達がたくさんできます。
      サークルがたくさんあって、どれも楽しそうなサークルばかりなので是非見学に行った方がいいと思う。学園祭で色んな出店もしたりするのでサークルは入った方が楽しいと思う。
      文法、長文読解、作家の生い立ち、第二外国語、など