みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
12231-10件を表示
    法学部 企業法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部企業法学科の評価
      普通だと思う。良くもわるくもないと感じる。これ以上求めるものはないけど、強いて言うならテストのやり方を少し変えて欲しい
      悪い
      先生が話しっぱなしで、実践問題などがもう少し欲しいとおもう。
      ゼミに入っていないのでわからないが、1年次のゼミはなかなか楽しくやれた
      部活動をしていますが、そのサポートをしてくれる授業の教授が少ない
      良くも悪くもないと思うけど、もう少し移動しやすいキャンパスなら良かった
      あまり教室の違いがわからず、設備といってもこれといって特別なものはない
      友達は少ないけど恋人は部活でできた。部活は充実しているとおもう
      サークルやイベントは参加したことがなく、部活動にせんねんしている
    その他アンケートの回答
      法学について様々な角度から事件などを解していく授業がほとんどである
      6 : 4
      きまってない
      スポーツ推薦で、3、四年時に部活に集中できるといわれたからである。

社会学部 社会心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会心理学科の評価
      幅広い分野から細かい分野まで、心理学だけでなく社会学などにおいても自分の学びたいことを学ぶことができます。
      学科専門科目では、犯罪心理学や発達心理学、恋愛心理学など、心理学の様々な領域を学ぶことができます。また自分の専攻以外でも関心のある科目を履修することができます。
      1年の前期からゼミが始まります。1年ではいくつかのゼミに各20人程度振り分けられ、後期には演習を行います。2年からは関心のあるゼミを自分で選択します。
      大学内にある就活支援の窓口や貼り紙、学生専用のサイトのお知らせで様々な情報を得ることができます。セミナーなどもよく行っています。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。本駒込駅から通う学生もいます。駅の周辺には飲食店がたくさんあります。しかし遊べるような場所は少ないです。
      PC教室がいくつかありますが、時間帯によっては利用者が多く混んでしまいます。食堂がたくさんあり、メニューが豊富です。
      1年からゼミが始まり、入学後すぐに合宿のようなものがあるので友人はそこで出来ると思います。学科の必修科目でも最初はみんな同じ授業を受けるため顔を合わせることが多くなります。他学部の学生との交流はあまりないです。
      私はサークルに所属していませんが、多くのサークルがあり新歓などを積極的に行っているので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では芸能人のトークショーやお笑いライブがあります。サークルや部活に所属していない学生はあまり関心がないように思います。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目が多く、主に心理学、社会学について概論を学びます。2年のゼミから自分の興味のある分野を選択することができます。社会調査や統計についても学びます。
      4 : 6
      決まっていない。
      心理学に興味があり、幅広く心理学について学べる大学を探していました。東洋大学では様々な心理学を学べてその中でさらに深く自分の興味のあることを見つけられると思ったので入学したいと思いました。

2019年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      たまにテレビで取り上げられて言っているようなことは大体嘘。「紙のない図書館」?なにもないの間違いです。メディアがきている時だけタブレットを置き学生には紹介されているような設備をほとんど解放していません。また、まだ3学年分の学生しかいないはずなのに学生が落ち着けるようなスペースは足りていません。それもこれも大学側が施設全体の3分の1ほどのスペースを立ち入り禁止にしているのが原因です。講義終了後教室で友人とそのまま課題について相談していたら追い出されたりもしました。(次の講義があるわけでもないのに)さらに、教授側と事務側の連絡に齟齬が生じ、学生が混乱することもしばしば。連携を謳うのであればその辺しっかりとして欲しいものです。
      悪い
      良い教授と悪い教授の差が顕著です。それはどこも一緒ではありますが、基本的に講義時間外に教授に質問をするためにはメールでやりとりをするしかありません。基本的に教授陣は、生徒が立ち入りを禁じられている区画にいますから。そのため、いちいちやりとりに時間がかかり、相手の教授によっては文字で説明がとても下手な人もいます。講義の中には30分ほどを説教、よその大学をディスる、なんなら情報連携学部学生をディスることに使っている授業もあります。
      良い先生の中には、メールで分からないところを聞いたら空きコマの時間に空いているスペースで1時間マンツーマンで教えてくれる人もいます。

2019年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      単刀直入にいうなら、、大きなやる気と大きな興味がないと厳しい学生生活になる可能性が高い。今これを読んでいるあなたはプログラミングに興味はありますか?数学や物理には強いですか?パソコンをいじることは好きですか?パソコンの画面の見すぎで疲労感を感じやすくない体ですか?もしこれらの質問の中でいいえがあるとするならばそれなりの覚悟をもって入学することをオススメします。
      それなりに充実してます。先生も真面目で立派な人が多数です。あとはあなたのやる気と興味があれば。
      悪い
      まだ卒業生がいない。ただ1期生は2期生と比べると落ち着きのない人が多かったらしい。だからどうなることやら。
      快適。駅が近い。授業終わったら即帰宅可能。
      充実してないといったら嘘になる。ただ施設の大きさに人数が比例してない。増改築必須。
      悪い
      積極的ならできる。消極的ならできない。ただそれだけ。
      悪い
      そんなに多くはない。種類もパッとしたのがない。これから増えるのだろうか。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      春学期のCSは落単する奴続出。私もその内の1人。辞めようかと思ったがなんとか留年は阻止した。
      教員からの留年、退学の圧が凄いが無視してOK。
      わかりやすい人もいればわかりにくい人もいる。
      単位くれる人もいれば単位くれない人もいる。
      要は運。
      まだ開講されてないのでわからない。
      まだ誰も就職してないのでわからないが同じ東洋の文学部とかよりは良いところに就職出来そう。
      赤羽から徒歩10分で着く。近くに池袋があるため遊びに困る事はなさそう。ちょっと行けば新宿渋谷にも行けるし。
      施設は充実しておりWi-Fiなども問題なく使える。トイレなどがとてもキレイである。
      悪い
      全くと言って良いほどない。期待するな。男はヲタクか痛い大学デビューしかいない。女は男がいないと何も出来ない奴が多い。
      悪い
      サークル、イベント全くなし!
      それがやりたいならここはやめた方が良い。
    その他アンケートの回答
      コンピュータサイエンス、英語、数学、物理等。
      協力して行う演習等が多い。
      まだ未定

2019年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      悪い
      出来てまだ2年の学部だからか、あまり充実した所とは言えない。プログラムとか学びたいのなら普通に工学部とか行った方が良いと思う。将来IoTとかAI使ってビジネスやりたいのなら工学部か経営学部に行った方が良い。
      悪い
      連携学部だからか、やたらとチーム制作をさせられる。しかし、大体のチーム制作ではほとんどの人がやる気がないので、なあなあで終わるかチームで一番出来る人に作業が集中するかのどちらかになる。出てくる課題もIoTというよりはオリンピック関連の事ばかりで、興味のない人には辛いだろう。
      英語は会話の授業と読み書きの授業があるが、あまりレベルが高いとは言えない。会話はみんな英語が話せないし聞き取れないのでみんな日本語で喋るし、読み書きはそもそも書く機会が少ない上先生の添削とかもないのでどこが間違っているか分からない。ちなみにこちらもオリンピック関連の事ばかり。
      プログラミングは初歩の初歩で、飲み込みが早い人なら課題なんて30分で終わるだろう。ただ早く終わっても途中で帰ったりとかは出来ないので、基本ネットサーフィンとかして暇をつぶす事になる。あと教室によっては授業中に喋っているグループがいたりする。
      あとそれなりの確率で「勉強が大事だ」としつこく言われるので、辟易してる人も多い。
      まだ2年生と1年生しかいないので分からない。
      学部側は学生の企業とかも支援するつもりらしいけれど、元が東洋大学なので企業への就職とかもサポートする予定らしい。これもまだ2年生と1年生しかいないので良く分からない。
      悪い
      キャンパスに行く際に急な階段かアスファルトのスロープを登らないと行けないため、足が不自由な人は何回かキャンパスまでの道のりを移動した方が良いと思う。
      最寄り駅が赤羽なので、路線はそれなりに通っているし、周辺の施設も飲食店やカラオケ、ゲーセンにデパートなど揃っている。ただキャンパスの反対側は喫煙してる人が多いため、煙が苦手な人は少し周り道をした方が良いと思う。
      悪い
      有名な建築家が設計したらしいが、ただそれだけ。むしろ辺り一面白色だらけなので、中にいると目が疲れる。
      売店とかもあるが、遅くに開店し早めに閉まるため、1限前や6限終わりに行っても何も買えない。しかもIoTを学ぶ所なのに現金しか使えない。自販機も同じ。INIAD Payなる独自の通貨を使えるようにするとか噂が立つばかりで一行に来る気配がない。図書館やその他娯楽施設なども無いため、授業行くか課題やるか何か食べるか以外にいる意味がない。
      あと各教室にコンセントが1つか2つしかないため、充電したいならメディアセンターに行くか、延長コードを借りるのが良い。
      悪い
      基本ウェイかオタクしかいない。留学生は留学生同士でグループを組んでいる。
      サークル活動で友人を探すのもアリだが、サークルによってかなり真剣に活動してる所と何も活動していない所があるため、最初は体験入部で様子を見ると良いと思う。ただ、あまりダラダラできる所は無いように思う。
      あとプログラミングを扱う学部だからか、生徒のTwitter利用率もそれなりに高い。ただ、先生にもTwitterを使っている人はいるそうなので、見られたくなかったらアカウントを作らないか鍵を掛けた方が良いと思う。
      サークル設立の際に「情報連携に関係する事か」を必ず聞かれるらしいので、幅としてはそんなに大きくはない。それでもCGを扱うサークルやサバゲーをするサークルがあるため、種類はあると思う。
      イベントは目立つのは学祭のみ。大体のサークルがここで成果発表をしているため、興味のある人は見てみると良いかも知れない。
    その他アンケートの回答
      1年次はプログラミングはPython、Html、Css、Javascript。
      あとはコンピュータの仕組みやインターネット、Ubuntuなどを学ぶ。
      英語は特になし。
      特に考えていない

文学部 史学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      キャンパスはとても綺麗で勉学にはもってこいの環境です。しかし、グローバル大学と掲げる割にうちの学部はとても留学には向いていません。理由として交換留学の場合、互換性のある単位が少なく、結果的に留年を視野に入れないと留学が厳しくなってしまうことがあげられます。留学を考えている方には史学科はオススメしません。
      大学の英語の講義では「生きた」英語が学べてとても良いです。外部の講師もとても多く興味深い講義が沢山あります。しかし残念ながら講義している自分に酔ってて脱線ばかりする教授も少なからずいらっしゃるので注意が必要です
      駅からはとても近く治安もいいです。
    その他アンケートの回答
      1年生の内は日本史、世界史共に勉強しどちらも学んだ上で2年から専攻が決まり本格的に研究が始まります。英語の授業でも歴史関係の文章を取り扱うことが多いです。ただ、英語のレベルはさほど高いとは思えません。自発的な学習が求められると思います。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      普通の理系学部だと思います。
      コンピュータサイエンス概論という科目が難しいです。
      しかし、理系学部ならではの人が多い気もします。
      白山キャンパスとも近いので白山のサークルも活動できます。
      SNSでは特異な学部と在校生が主張していますが、案外普通の学部なので安心してください。
      日陰にいるような人たちも多いですが、良い人もたくさんいます。
      数年後にライフデザイン学部も移転してくるので活気は出てくると思います。
      授業は予習が重要なのかなと思います。
      1年は1つ取りにくい単位があるのでそれはしっかり予習したほうが良いと思います。ほかの単位は取りやすいと思います。
      まだわかりません。
      赤羽なので遊ぶところは近いです。
      悪い
      狭く、また使えない施設が多いです。
      友人は気があった人が見つかります。
      恋愛はみんな奥手な印象がありますね。
      悪い
      充実しているとはいえないので白山のサークルに入ることをおすすめします。
      7 : 3

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      他の学校と比べるのが難しいのですが、まぁ大きな不満はないです。ゼミがもっと早く受けられるとありがたい。正直に他の大学がどのようかがわからないのでだいがの良いところ、良くないところなどは浮かばないけど、そんなに高校から大きく変わった感ごいまのところないので大きく違うことがやりたり、知りたいと思うなら大学に入ってなんですが、専門の方がおもしろかったのではないかなぁと感じているのが正直なところです。
      私立だから人が多いのかなぁ、100人越える授業は特にぐだる。
      自分は、二年からゼミがあるみたい。
      就活に対しての講義、説明みたいのはあった気が…
      比較が難しい
      三田線
      千石、白山駅にある大学にいってますが遠く感じません。周りで寄れる店はだい決まってしまいます。
      キレイだと思うだけ、他は別に何とも。
      本人次第。
      悪い
      学祭のレベルは高くないです。まぁ学生でなかったら行かないって感じです。
    その他アンケートの回答
      哲学関係で1講義分とらないと行けません。

食環境科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食環境科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取得するためにある学科なため栄養についての勉強をしたい人にとって最適な場所になっていると思います。国家資格を取得するためのカリキュラムなため、他学科よりも少し忙しくなりがちなので勉強をしに行くために大学に行く人向けです。
      管理栄養士の資格を取得するために必要な授業が多くあり、栄養について基礎から応用まで幅広く勉強することができます。
      3年の後期からゼミが始まり、様々な分野の研究をすることができます。栄養学だけでなく、英語の研究も選ぶことができます。
      管理栄養士として病院や行政、研究職に就職することができるだけでなく、一般企業にも数多くの就職実績があります。
      悪い
      最寄駅は板倉東洋大前駅です。電車の本数が少なく、周辺にはコンビニなどが少ないので、周辺環境が良いとは言えません。
      数多くの実験室があり、様々な実験道具を使用することができます。国家試験対策のための自習室もあるため勉強をするための環境が整っています。
      実験や実習などでコミュニケーションを取らなければいけないため、多くの友達を作ることができると思います。管理栄養士にはコミュニケーション能力が必要なため人見知りな方は努力が必要です。
      学内には様々なサークルがあり、よく活動しているサークルや活動頻度が低いサークルがあり、入る時は説明をよく読んでおく必要があります。
    その他アンケートの回答
      1年次は座学中心で、2年次、3年次は実験や実習が増えます。4年次には臨地実習があり実際の職場に実習をしに行きます。

12231-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅 都営三田線 白山
電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部、 経営学部、 文学部、 法学部、 社会学部、 ライフデザイン学部、 理工学部、 【募集停止】国際地域学部、 生命科学部、 総合情報学部、 食環境科学部、 情報連携学部、 国際観光学部、 国際学部
概要 東洋大学は、東京都文京区白山に本部を置く私立大学です。通称は「東洋大」「東洋」「洋大」。1887年に教育家・井上円了により創立された「哲学館」が前身で、1906年に東洋大学の名がつけられました。キャリア教育の中核を担う存在として、2012年には「グローバル・キャリア教育センター」を設置しています。「哲学」、「自立心」、「国際化」の観点から、学生が各自のキャリアを構築できるように支援する体制です。 全部で11の学部があり、「白山」「川越」「朝霞」「板倉」の4か所にキャンパスが位置しています。大手町にはサテライトキャンパスもあります。スクールカラーは鉄紺です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅
    日本大学
  • 3
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    駒澤大学

オススメの大学