みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

偏差値:45.0 - 60.0

東洋大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(1298) 私立内257 / 568校中
学部絞込
12981-10件を表示
    文学部 国際文化コミュニケーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部国際文化コミュニケーション学科の評価
      総合的に見て、友人、恋人関係や、サークル行事などはとても充実している。また、新しい整った設備の中で、自分のやりたいテーマを見つけ取り組むことで、学業も大変充実したものになる。
      授業テーマ、先生によりけりです。 充実したものもあれば、ハズレのものまであります。
      これも、入るゼミによって難易度や課題の量は異なりますが、自分自身がやりたいテーマのゼミに入ればとても充実したものになります。
      就職キャリア支援など、学校自体に支援制度があります。実際に、私の先輩もそのような支援制度を活用しながら、内定を貰っていました。
      白山キャンパスは東京文京区にあり、都心に出やすい立地であることが魅力的です。また、学校の周り自体は自然や住宅街があり、落ち着いた雰囲気での学習ができます。
      文学部のある6号館は比較的新しく、どの教室も綺麗です。大きな教室には、真ん中と後ろにもモニターが設置されており、スライドがどの位置からも見えるように配慮されています。
      学部内では初日から様々な繋がりで交友関係を作り、友人を作りやすい雰囲気でした。また、しばらくすると学内で恋人を作る人も増えてきました。
      サークルの数は、公認から非公認まで多数あり、また自分たちで新たなサークルの立ち上げをすることも可能です。
    その他アンケートの回答
      1年次は、語学(英語+第2ヶ国語)に力を入れると共に、国際文化との交流の仕方の概要を捉える。 2年次になると、語学も絞りつつ、さらに国際的理解を深めるよう、専門分野が増える。また、2年次からゼミに所属する。 3年次では、必修の英語以外に単位に段々余裕が出るので、自分の専門に特化して打ち込める。また、ゼミに所属する。少し余裕が出るので、留学に行く人が多い。 4年次では、必修の英語以外に、卒業論文を作成する。
      4 : 6
      以前から、「国際」「文化」「コミュニケーション」のワードに興味があり、ピッタリであったから。また、留学制度の整った大学であったため。

経済学部 経済学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済を勉強をしたい人にはいいと思います。しかし、もっと詳しくやりたい人はもっと高いところを目指した方がいいと思います。
      しっかり経済を学べるが、大教室で行う授業は人が多くて少ない授業よりしっかり学べない
      自分のゼミは多くの場所に訪問したりしていてとても充実しているゼミだと思うから
      公務員講座や就職セミナー、資格試験などいろんなサポートがあり、進学実績も悪くないと思います。
      文京区にある白山駅のすぐ近くなので都心に近くいいが、三田線は若干運賃が高いです。
      文系学部のキャンパスということなので教室だけですが、とても綺麗でいいと思います
      とても多くの人がいて学科だけでなく様々な学部学科の人と仲良くなれます
      サークルはたくさんあり、いろんな種類があるので選ぶのに迷うくらいです。
    その他アンケートの回答
      1、2年で経済学の基本の勉強を行い、3、4年でより専門的な分野をやります。1年からゼミがあるので勉強だけでなくプレゼンなどの力もつけれます。
      7 : 3
      公務員
      経済に興味があったが、地元に経済学部のある大学がなかったので受験した中で受かったので入学しました。

情報連携学部 情報連携学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      そもそも大学は勉強するところだと考えている自分には、相性がとてもいい。この学部の文句をtwitterや口コミサイトに書き込んでいる奴は大体Instagramでリア充アピールをしたがるようなしょうもない奴。気にする必要はない。バレンシアガ、バレンシアガ。授業態度が悪い生徒も多少いる。ある教員が、負の外部性というほど。とりあえずたかいGPAを維持しよう。絶対にいいことがある。知らんけど。やたらTwitterをやっている人が多い。iniadで検索するとたくさん出てくるが、ろくな奴はいない。高校生の中にはTwitterでどんなもんかと調べる人もいるだろう。ネットの情報は全てうそだと思ってみたほうがいい。この口コミはほんとだよ!
      頭良すぎて何言っているのかわからないこともあるが、わかるようになると楽しい。できるようになるとかっこいいことを教えてくれる。先生に質問があるとメールになってしまうという口コミもあるが、メールでもわかりやすく教えてくれるし、それでもわからなかったら授業後に先生を捕まえればいいだけの話。
      通学しやすすぎて毎日通学している。
      私の場合、ほぼ1人行動。1人が嫌だからってそんなに仲良くない人たちと一緒にいるのも気持ち悪いでしょ。自分の好きなやり方で行けば自然に友達はできるから。友達作る努力なんてする必要ない。入学から卒業まで。でも友達ほしい。
    その他アンケートの回答
      公式サイトを見ましょう。
      面白そうだったから。

文学部 東洋思想文化学科 / 在校生 / 2018年入学
    文学部東洋思想文化学科の評価
      普通にいい大学だと思う。周りが静かな環境なので勉強に向いている。著名な先生もいるし学生も基本静かでまじめ。特に哲学専攻の歴史が長い。
      一生やらないような内容なので勉強しててとても面白い。中国語を結構本気でやってくれて、HSKも合格することができた。哲学は自分には合わないが先生が優しい。
      研究室の先生がとても親切で親身になって助けてくれる。ゼミは中国・インド・仏教・芸術の専攻を決めないと選べないので注意するように。
      よくわからないが、たくさんの先輩方がいい所に行ってるらしい。就職支援センターや就職支援講座などもある。
      白山駅、本駒込駅、千駄木駅から徒歩圏内。南北線と三田線は神奈川から来る人に好印象があるイメージ。東京の西側、埼玉から来る人には微妙かも。
      図書館、研究室、学食、講義室、何もかもがきれい。インターネットも接続することが可能。もっと電波よくなれば完璧。
      サークルが充実している。自分で行動すればたくさん友達ができると思う。ただ周辺に飲み屋が少ないので飲み会は池袋でよくやってる。
      サークルが数えきれないほどあり、楽しい。文化祭も活発にやっているので結構いい。自己責任なので自分で行動あるのみ。
    その他アンケートの回答
      中国哲学を学んでいる。2年になるとゼミが始まり、ひたすら漢文を読む、発表する。4年には卒論12000字が必修である。
      4 : 6
      結果的には滑り止めのここしか受からなかっただけだが、中国に興味はあった。

法学部 企業法学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部企業法学科の評価
      普通だと思う。良くもわるくもないと感じる。これ以上求めるものはないけど、強いて言うならテストのやり方を少し変えて欲しい
      悪い
      先生が話しっぱなしで、実践問題などがもう少し欲しいとおもう。
      ゼミに入っていないのでわからないが、1年次のゼミはなかなか楽しくやれた
      部活動をしていますが、そのサポートをしてくれる授業の教授が少ない
      良くも悪くもないと思うけど、もう少し移動しやすいキャンパスなら良かった
      あまり教室の違いがわからず、設備といってもこれといって特別なものはない
      友達は少ないけど恋人は部活でできた。部活は充実しているとおもう
      サークルやイベントは参加したことがなく、部活動にせんねんしている
    その他アンケートの回答
      法学について様々な角度から事件などを解していく授業がほとんどである
      きまってない
      スポーツ推薦で、3、四年時に部活に集中できるといわれたからである。

社会学部 社会心理学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会心理学科の評価
      幅広い分野から細かい分野まで、心理学だけでなく社会学などにおいても自分の学びたいことを学ぶことができます。
      学科専門科目では、犯罪心理学や発達心理学、恋愛心理学など、心理学の様々な領域を学ぶことができます。また自分の専攻以外でも関心のある科目を履修することができます。
      1年の前期からゼミが始まります。1年ではいくつかのゼミに各20人程度振り分けられ、後期には演習を行います。2年からは関心のあるゼミを自分で選択します。
      大学内にある就活支援の窓口や貼り紙、学生専用のサイトのお知らせで様々な情報を得ることができます。セミナーなどもよく行っています。
      最寄り駅は都営三田線の白山駅です。本駒込駅から通う学生もいます。駅の周辺には飲食店がたくさんあります。しかし遊べるような場所は少ないです。
      PC教室がいくつかありますが、時間帯によっては利用者が多く混んでしまいます。食堂がたくさんあり、メニューが豊富です。
      1年からゼミが始まり、入学後すぐに合宿のようなものがあるので友人はそこで出来ると思います。学科の必修科目でも最初はみんな同じ授業を受けるため顔を合わせることが多くなります。他学部の学生との交流はあまりないです。
      私はサークルに所属していませんが、多くのサークルがあり新歓などを積極的に行っているので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭では芸能人のトークショーやお笑いライブがあります。サークルや部活に所属していない学生はあまり関心がないように思います。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目が多く、主に心理学、社会学について概論を学びます。2年のゼミから自分の興味のある分野を選択することができます。社会調査や統計についても学びます。
      4 : 6
      決まっていない。
      心理学に興味があり、幅広く心理学について学べる大学を探していました。東洋大学では様々な心理学を学べてその中でさらに深く自分の興味のあることを見つけられると思ったので入学したいと思いました。

理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      分かりにくい先生ばっかりで嫌になりますが、自分でしっかり教科書を読み解き、分かりやすく教えてくれる先生のところに行けばいいと思います。
      悪い
      進路の先生の数が少ないし、今まで何回もお世話になったが、いまいち良いアドバイスにはなっていない
      悪い
      駅から遠すぎる。電車で一回学校の横を通り過ぎてだいぶ先で降りるので夏場は非常に困る
      とりあえず綺麗。掃除の方が非常に多いので常日頃から整理されている
      自分自身、男女の仲はあんまり深められていないが同性なら良い友達が出来た
      なんか全部微妙で、パッとしない。飲みサーばっかりだから、運動をしっかりしたいなら部活に入るべき。
    その他アンケートの回答
      1、2年で基礎を学び、三年四年と実験が増えてくる。その分レポートがきつくなり大変だが、化学科来たならまあしようがないなって感じ
      6 : 4
      卒業後、もう一度やりたい事のための大学に通う
      入りたくて入ったわけじゃない。たまたま指定校が来て、やりたい事じゃないのに妥協してその場のノリで入った。だから今は苦痛でしかない。やりたい事をしっかり目指せばよかったと後悔してる

法学部 法律学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      概ね満足している。いい学校と今のところ感じている。しかしまだ就活もしてないので、それを込みで今後判断したい。
      わかりやすい講義が数多くあり考えさせられる内容となっている。2年生になったが、これからの進路指導などは分からないが、よかったと思える学校。
      まだ二年生だから分からない部分はあるが、進路室に入る先輩方を見ると、やわかりやすそー。
      とてもいい。白山という立地も。 駐車場がないのが欠点かとかんじます。
      学科についても概ね満足しているが、他学部の科目が少なく感じる。
      恋愛については、高校の時の彼女で同じ大学だからこそ満足している。
      サークル入ろうと考えていたが入らなかったが、沢山の種類があるためいいと思う。
    その他アンケートの回答
      高校で法学部を選んだ理由は、無難で役に立つと感じたからだが、入ってみると様々な社会問題も考えるようになった。
      6 : 4
      法律には関わっていきたいと感じている。将来ビジネスや個人事業に興味を持っているので、自分の生活は自営で稼ぐため資格取得し、法律界と関わっていきたい。
      無難だと感じたから。それと言った理由はなかったと記憶している。

ライフデザイン学部 生活支援学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      偏差値に応じた人間が集まっているような学部であると考えました。福祉の専門的な分野を多く学べるので、真面目な学生は良いと思います。
      ライフデザイン学という講義があり、他学科のことも勉強することができるところが魅力的だと思います。ライフデザイン学部は、子供養育や高齢者や地域福祉やスポーツに関すること、さまざまな生活設計をさせることに役立つことを学べて有意義に過ごせています。
      就職活動に関する講義セミナーが設けられているので、参考になります。
      悪い
      立地は駅から遠いし坂もあるし田舎だしで、あまり良いとは言えません。
      校舎も古く、フリースペースが少ないからあきこまの時にどこにいるか悩みます。
      悪い
      そこまで友人と関わる機会が無いためです。家が遠いのでそこまで関係ないと思ってます。
      悪い
      サークルやイベントに参加していないので、充実しているかはよくわかりませんが、サークルの種類は私のキャンパスは少ないです。
    その他アンケートの回答
      1年では社会福祉について学びます。一年の時からゼミがあるのはこの大学の特徴だと思います。
      4 : 6
      入学試験に落ちまくった結果、名前のブランドはそこそこあるであろう大学にセンター利用で受かったので行きました。

社会学部 メディアコミュニケーション学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      広告出版などの業界に興味関心がある人にとっては良い学科だと思う。ただ、割と専門的な授業が多くいので、将来のビジョンが曖昧でなんとなく社会学部に決めた、という場合はこの学科はやめておいた方がいいと思う。自分がそのパターンで激しく後悔している。
      興味がない人にとってはかなり苦痛。
      悪い
      新聞プロジェクトといって、メディアコミュニケーション学科の生徒の家には読売新聞か朝日新聞が届くようになっている。このプロジェクトに意味があるのかよくわからない。
      1年の授業は座学が多めだが、ウェブの授業は先生の当たり外れがとても大きく、担当の教員によっては単位を取るのが困難なこともあるのでそこは運。私は外れだったので単位を落とした。
      同じ科目なのに担当教員が違うだけで難易度がここまで変わるのは不公平だと思う。
      悪い
      1年は学籍番号で振り分けられたゼミがある。そのゼミによって先生の緩さが全く異なる。私のゼミではパワーポイントを使ってプレゼンしたりレポートの課題を毎週課されたりしたが、課題もプレゼンも何もなく単位をくれる先生もいるようです。
      悪い
      東洋大学は入学難易度に対する就職実績が伴っていないと感じる。
      就職課などもあるがまだ利用したことがないためなんとも言えない。
      この学科の入学者の9割5分はメディア業界への就職を希望しているというアンケート結果を見ましたが、実際にメディア業界に就職する人なんて1割未満だと思います。所詮東洋。
      白山キャンパスの最寄り駅は主に白山駅と本駒込駅だが、稀に千駄木駅から徒歩で通っている学生もいる。私は白山駅を利用している。駅からは10分あれば着くが、坂が多く疲れる。
      白山駅前に茶?匠というタピオカのお店がありいつも賑わっている。
      私は社会学部なので主に6号館を使用している。高校時代オープンキャンパスで弊学の6号館を訪れたときは綺麗で感心したが慣れるとありがたみがあまりない(笑)
      6号館から移動する際必ずエスカレーターを通らなければいけないが、人数に対してエスカレーターが狭く他にルートもないため授業の合間はとても混む。
      学食やPC室など全体的に人数に対して規模が小さいと思う。
      悪い
      この学科は男女比が3:7くらいで女子は派手な人が多いので馴染みにくいと思った。
      3 : 7
      第一志望の学科は落ちたので仕方なく。

投稿者ID:520278
12981-10件を表示
学部絞込

住所 東京都 文京区白山5-28-20
最寄駅 都営三田線 白山
電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部、 経営学部、 文学部、 法学部、 社会学部、 ライフデザイン学部、 理工学部、 【募集停止】国際地域学部、 生命科学部、 総合情報学部、 食環境科学部、 情報連携学部、 国際観光学部、 国際学部
概要 東洋大学は、東京都文京区白山に本部を置く私立大学です。通称は「東洋大」「東洋」「洋大」。1887年に教育家・井上円了により創立された「哲学館」が前身で、1906年に東洋大学の名がつけられました。キャリア教育の中核を担う存在として、2012年には「グローバル・キャリア教育センター」を設置しています。「哲学」、「自立心」、「国際化」の観点から、学生が各自のキャリアを構築できるように支援する体制です。 全部で11の学部があり、「白山」「川越」「朝霞」「板倉」の4か所にキャンパスが位置しています。大手町にはサテライトキャンパスもあります。スクールカラーは鉄紺です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:50.0 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
    専修大学
  • 2
    私立 / 偏差値:47.5 - 57.5 / 東京都 / 駒沢大学駅
    駒澤大学
  • 3
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅
    日本大学

オススメの大学