みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      履修する科目さらには講義によって生徒の質が全く異なる。教室にいるほとんどの人が、講義が始まる数十分前から静かに勉強している教室もあれば、一方講義が始まっても一向に静かにならない、動物園状態が継続している教室もある。勿論注意されれば改善するが、指摘されなければ解らないだなんて、情けない。いずれにせよ、この差は一体何に起因するのかは謎である。総合的な判断は、“よくも悪くもない” です。
      教授によって講義のスタイルが多種多様であるがゆえに(大学は義務教育ではないのだからそれは同然のこと。教授間で主張が異なったり、教科書とは違う学説を唱えることもある)、それが自らの肌に合わない場合があることを覚悟したほうがよい。したがって、他のレビューにあるような講義内の指導に対する不満の記述はあくまでその人の主観に過ぎないことに留意する必要がある。参考程度に判断するのがよいと思う。
      ゼミによって異なる。
      十分だと思います。
      白山キャンパスは綺麗ですが、建物の外観が無機質で寂しい。学習院や立教などの西洋建築が好きな私にとっては好きになれない。白山駅から近いですが、大学までの道がとても狭く、近隣の人が迷惑をしているよう(に見える)。警備員のような人が通学路に立って安全を確保している。
      白山キャンパスは非常に学生数が多いです。特に1号館は設備が人の数に釣り合っていないように思える。典型的なのはトイレ。休み時間女子トイレは常に混雑している。(というのも待っている列がトイレ外まではみ出している)これだと授業に間に合わない、又はトイレを我慢するはめになる等問題が生じるのではないか。さらには、教室や通路の閉鎖感が挙げられる。出入口が狭く、数も少ない。もしもテロ等が起こったとき、多くの人は助からない造りになっていると思う。東洋大学はやたらとグローバルを標榜していますが、ならばテロリズムに敏感な(少なくとも日本人よりは)海外からの留学生をも考慮した大学の造りにするべきではないか。大地震が起こってもすぐさま避難できない構造でもあると思う。
    大学に関する評価
      その人次第です。
      充実していると思います。
    学科に関するコメント
      憲法(国の最高法規)
      民法(物権、債権、親族〈婚姻、離婚等〉、相続)
      刑法(生命、身体、名誉、財産に対する罪がどうのこうの)
      商法(例:第4条 商人の定義)
      会社法(例:第25条 株式会社)
      その他外国語:必修は英語 選択は3カ国語(フランス、ドイツ、中国) の中から一つ。

まだ決まっていない

文学部 英米文学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      英語力はすごく着くと思う!
      特に文章を読む能力。また、 アメリカやイギリスの文学が好きな人にもオススメです。
      すごく充実している。
      ネイティブの先生も多く英語力がつく。
      研究室ではより詳しく質問などができ勉強にとても役立つ。
      メインキャンパスは駅から近く通学にはうってつけ!
      最寄駅は二つあるのですが両方とも近くとても便利です。
      施設はとても充実している。特に図書館にはとてつもない数の本があります。ですが、パソコンでの検索機能付でとても簡単に自分の必要とする本がすぐ見つかります。
    大学に関する評価
      友人はすぐに見つかると思います。この学科人数が多いため自分の雰囲気にあった友達はすぐにできると思います。また、恋愛関係でも女の子の割合の方が多いため、すぐに見つかります。
      サークルも公式から非公式まですごい多くの数があり、自分にあったサークルが確実に見つかると思います。
    学科に関するコメント
      私の学科では広く英語を勉強します。英会話から、TOEICに関する文法事項など様々なことを勉強します。

ライフデザイン学部 生活支援学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生はとても親切だと思います。他の科目での提出期限とかも教えてくれます。でも事務課は全く融通きかないです。キャンパスのアクセス、周辺環境はよくないです。ですが友達はできやすく、お互い助け合えます。
      あまり一般就職の求人はない気がします。専攻が専攻なので先生方も保育系勧めていて、あまり一般行こうとしている人のサポートはないのかと思います。
      アクセスはあんまよくないです。最寄の駅から10~15分は歩きます。周辺環境も良くないです。駅前以外だと本当に何もないです。でも自然豊かです…。
      あんまり良くないです。でも、今工事しているので新しくなると思います。
    大学に関する評価
      子ども支援専攻なので同じ学年の人はほとんど同じ講義を受けるので友達はできやすいです。それだけでなく、同じ講義を受けているのでお互い助け合えます。
    学科に関するコメント
      1年にライフデザイン学という講義があります。自分の専攻以外の専攻もすこし触れることができるので楽しいです。
      企業保育園/保育士
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生や教授が親身。レベルの高い授業が受けられます。
      本当に文学を学びたいなら日文文がオススメです!
      ただ、専門性が高いので、文学以外に興味が出てしまうとつまらなくなってしまうかもしれません。
      意欲ある人優先なので、席は前の方に座ったほうがより質問を投げかけられたり、意見を言える環境にあるので、どんどん前に行ったほうがいいです。
      後ろの方で寝てても特に何も言われませんが、それなりの評価をつけられます。
      ゼミは少人数制でじっくり受けることができます。
      卒論に直結するのでゼミ選びは慎重に行った方が良いです。
      東洋大学の就職先には優遇があります。
      就職キャリア支援課があり、親身になって就活を応援してしてくれます。
      東洋大学だけの合同説明会などもあります。
      白山駅から徒歩5分~7分くらいです。
      ご飯屋さんがたくさんあります。
      東洋大学の設備はどれもすごく充実しています。
      とても綺麗で、何と言ってもお手洗いの綺麗さには驚きます。
    ライフデザイン学部 人間環境デザイン学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ユニバーサルの視点から総合的に様々な角度からデザインを勉強できる。
      広く浅くといったかんじになってしまうが、本人の努力次第
      先生も外部講師もいろんな人がいて、色々な話が聞けるので面白い
      空間、福祉、プロダクト3コースあり、それぞれもゼミが4つくらいあるので幅は広い。
      ゼミは4年生から始まる。
      先生も見てくれるし、校内にキャリア支援室があるので、いつでもサポートしてもらえるし、
      就活講座もたくさんある。
      デザイン学科だが就職先は総合職が多め(企画含め)
      北朝霞駅から徒歩10分程度、
      都心から少し離れているが、緑が豊か。
      夏は川辺でバーベキューしてる学生もいる。
      工房があり、2年生から自分の机が持てる。
      荷物も全部置いていけるから楽。
      工房には様々な機械がある。使おうと思えば使えるが、あまり授業以外で使用する生徒はいない。
    大学に関する評価
      学科にも友達はいるが、サークルがメイン。
      サークルに所属したほうが、たくさん友達はできるし、縦のつながりも増える。
      白山キャンパスよりはだいぶ少ないが、
      選択肢はある。
    学科に関するコメント
      1.2年次で総合的にユニバーサルの視点から空間、福祉、プロダクトを学び、3年から希望でそれぞれのコースに振り分けられる。
      3年後期からプレゼミ、4年からゼミが。ゼミは、コースのなかでもさらにやりたいことが細分化される。
      企画または、専門職希望
    法学部 企業法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      就職する上で浅く広く生活や会社においての法律を学べるのは役立つと思います。知って損はないし、知れば知るほど楽しい分野だと思ってます。
      レジュメや版書など工夫されている方もいれば、教科書丸暗記したようなことしか言わない方もいます。授業の始めか終わりに簡単に小テストもあったりします。教室が広いと雑談も多くなるのですが、注意する先生はあまりいない印象です。
      3年から始まります。きちんと見学にいってやりたいこと、雰囲気を見て選びましょう。討論型なのかプレゼン型なのか、講義型なのかも見た方がいいかとおもいます。
      卒業生たちが残した資料なども、就職支援課にあるので活用をおすすめです。あたしの代は就活のスケジュールが変わったので前例がなくどたばたしましたが、よく相談に乗ってくれるのでよく通ってました。
      文京区で都営三田線白山駅すぐ近くです。急な坂を上った先にあります。マックやちょっとしたカフェもあります。
      学食が豊富で席もたくさんある。ここが一番いい。
    大学に関する評価
      サークルがとても盛ん。絶対はいって!最初のコミュニティはサークルからだと思う。
      大手引越会社、営業

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1番のメイン学部。社会学を力に入れている大学なので、そのような事を学びたい学生には本当にオススメの学部です。
      キャンパスは都心に近く通いやすい。電車のアクセスもよくキャンパスは綺麗なためすごく良い。また、キャンパスが多くため、違う大学の学食を食べに行くこともできる。
      都心にあるしキャンパスがとても綺麗。図書館なども充実している。なにより、学食が美味しいと有名だ。他大学の友達も東洋の学食をわざわざ食べにきて、美味しいと感激してたほどだ。
    大学に関する評価
      色々なところから来ている友達が多いため友達がたくさんできる。恋愛もサークル内や学生間で付き合ってる友達も多く、恋愛も充実できる。これからも付き合っていきたい友達に出逢うことができる。
      サークルが沢山あるため選ぶのが大変だが、所属するとコミュニティーが広がり友達もたくさん出来たり、授業の情報交換もできるため、入った方がたのしい大学生活を送ることができるため、サークルに入ることはぜったにオススメだ。

国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      旅行業界からホテル業界、さらにまちづくり関連などこの学科では多種多様な業界に対しての知識や経験を授業やインターンシップを通して学ぶことができることが強みだと思います。
      大学の近くに最寄り駅がいくつかあり池袋が近い為通いやすいと思います。ただ駅から大学まで狭い道があるため朝や夕方は込み合うこともあります。
    大学に関する評価
      大学にはひとつの分野でもいくつものサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけることができると思います。ただサークルが他のキャンパスにあることもあるのでサークル選びは気を付けましょう。
    学科に関するコメント
      一年生から旅行業やホテル業など幅広い基礎知識を学ぶことができます。そして学年が上がるにつれ自分が興味を持った分野についてさらに専門的な知識を学ぶことができます。そしてゼミもこの頃から始まるためよりいっそう将来に役立てるような研究をすることができ、普通の授業では学ぶことができないようなことも体験もできます。

生命科学部 生命科学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      東洋大学の中で、一番落ち着きがある学科かなと思います。
      キャンパスが田舎なので遊ぶには不便ですが、静かで、緑が多く道路や校舎がキレイなのは自慢です。
      日東駒専と侮るなかれ!笑
      東洋にもよい先生はいらっしゃるし、海外ボランティアや、国立研究所へインターンシップに行けたりと、やる気次第で充実したキャンパスライフにできると思います。
    大学に関する評価
      サークルはそれぞれ活動頻度や人数など様々です。
      ダンスやバンドのサークルなどは定期公演があったりします。
      4月に説明会や歓迎会があるので色々参加してみて、
      自分に合ったところに決めたら良いと思います。
      もちろん、入らないという選択肢もありです。
      都内に比べるとやはり学祭などは身内だけで楽しんでる感じが強いです…
      ただ、芸能人やお笑い芸人は毎年ちゃんと来てくれるし、距離が近い分より楽しめます!
    学科に関するコメント
      英語と基礎的な生化学全般、学生実験が必修です。
      有機化学、微生物学、細胞学、植物学、神経科学などきりがない程の分野を履修できます。
      また、基盤教育とし哲学や経済学など文系教科もとることになります。
    進路に関するコメント
      外部の大学院に進学します。(院試に受かったらですが…笑)
    経済学部 国際経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      経済学部の中で、外国の経済事情などを扱う講義が多い学科なので、経済だけでなく外国に興味がある人にも向いている学科だと思います。
      就職のサポートも充実していると実感します。入学当初から就職に関する情報は提供されるので、早い段階から就職に備えることもできます。就職支援室では個人個人の就職に関してのサポートも充実しています。
      都営三田線の白山駅から3分ほど、東京メトロの本駒込駅から5分ほどのアクセスがすごく良い環境です。白山駅へはJRの巣鴨駅、水道橋駅からそれぞれ3分ほどです。
      東洋大学は何と言っても学食が充実しています!白山キャンパスには食堂が5つあり、その中でも6号館の食堂が有名です。イメージとしてはフードコートのような雰囲気で、様々なジャンルのお店から好きなご飯を選べます。昼休みになるとたくさんの学生で賑わっています。学食は一般の方もよく利用しているので、ぜひ雰囲気だけでも体感しに来てください!