みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

食環境科学部 食環境科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      充実しているし、自然も多いところは良い。しかし、駅から遠いことと、電車の本数が少ないことと、周りに何もないことにより減点となると思い、4点にしました。
      理系の学部であるが、文系でも入れるし、文系の人でもついていけるように、化学や生物を基礎から教えてもらえるから。
      様々な研究室があるため、自分の興味にあった研究を行うことが出来る。また、実験機器がとても充実している。
      早めの時期から、企業セミナーや、就活セミナーを行ってくれるので、自分できちんと参加すれば、たくさんの情報を得られる。
      駅から歩いて15分と遠い。自然は豊かだが、スーパー、コンビニ、飲み屋、ドラックストア、美容院、カフェしか無い。電車が30分に1本。
      実験室も開く器具も多い。図書室も大きい。パソコンの代数が多く、授業以外でも使える。3階建だが、エレベーターがある。
    大学に関する評価
      友達も学科や、学年が違くてもサークルでたくさん出来た。サークル内の仲はどのサークルでも良い。恋愛も学校内で付き合ってる人多数。
      楽しく活動できる。サークルの種類も沢山あるので選べる。学祭では、サークルごとに出し物をして、規模は小さいがとても楽しく、良い思い出になる。
    学科に関するコメント
      食品に関することを化学を通じて学ぶ。食の細かいことから全体のことまで幅広く学べる。1年次は、基盤教科。
    文学部 日本文学文化学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      まだ一年生なので深く考えて評価することは難しかったのですが、自分や周りの人の学校生活を客観的に見て多くの人が学びたいことを学ぶことができていると思います。
      講義や講師の先生に関しては講義や先生ごとによって様々なので良いと思う講義、先生やあまり良いと思わない講義、先生などがいるので大まかに評価は3にしました。
      学科の研究室はまだ一年生ということもあって利用したことがないので評価は出来ませんでしたがゼミに関しては1年次は2つのクラスに分かれていて各クラスの先生の授業の進める速さや厳しさの差がすごく大きかったような気がしました。
      まだ一年生なので、就職や進学実績が良いのかは正直具体的にはわからないので、評価は中間の3にしました。
      都内にある大学ですので色々な場所へのアクセスが簡単で、色々な方面から通う方が多くて立地や周辺環境は良いと思います。
      食堂が多く設けられていたり大学内にコンビニがあって便利なのですが自動販売機がないことが少し不便だと感じます。規模の大きい図書館や勉強机がキャンパス内にあることが勉強するにおいてとても便利だと感じました。
    大学に関する評価
      サークルに所属していないため知り合いや友人がそこまで多くない方なのですが、1年次からゼミでクラス分けされることもあってゼミによって友人作りがしやすく感じました。
      サークルに所属していないので具体的に評価をすることはできないのですが周りのサークルに所属している人を見る限りでは充実しているように見えました。
    学科に関するコメント
      一年生なので1年次の授業しか教えることはできないのですが、必修に関しては日本語概説、日本文学文化概説、基礎ゼミ、実践ゼミがあります。
    進路に関するコメント
      一年生のため、進路は決まっていません。
    国際観光学部 国際観光学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      学生は皆目標や夢を叶えるため一生懸命勉強しています。授業態度や出席率などどれをとってもダントツで良いのが観光学科です。
      大学の中でも意識が高くしっかりとした真面目な人が沢山いるのが特徴です。
      先生方は元々その業界で働かれていた方ばかりなので、現状をしっかりと汲み取った本物の学びが得られます。ホテルや旅行会社、エアラインの講義は全て社会に出てすぐに使える実践的な学びばかりです。かなり専門的に教えて貰える他、経済などの一般的な教養の授業もあり幅広いです。
      ゼミが始まる時期は2年生の秋学期と普通より早いため、その分たくさんのことが学べます。説明会などもきちんと開催されるほか、それぞれの先生が様々な分野のゼミをなさっているので自分が本当に興味のあるもの、または将来の夢に関連するゼミを選べます。観光学科ということもありゼミ旅行も本格的なところが多いですし、ゼミ生同士とても仲良くなれます。
      就職実績は大学の中で1番良いです。大手旅行会社、ホテル、航空会社にもたくさんの先輩がいらっしゃいます。サポートもキャリアセンターが充実していますが、何よりOB訪問を沢山できるのが良い点だと思います。学歴社会ですが、この業界では名を馳せているのが東洋の観光です。また、銀行など一般企業にも多くの人が毎年就職します。
      アクセスは東京の中心部なので大変良いです。白山駅のほかに本駒込駅からも通えるため、たくさんのルートの中から通学路を選べると思います。駅からは少しだけ歩きますが、専門の警備員さんが毎日立っていて安全です。周辺にもはま寿司やココス、鳥貴族がありますが、飲む・食べるとなると水道橋に行くか、巣鴨・池袋に行く人が多いです。
      一人暮らしの人は三田線の巣鴨か上に住む人が多くいます。
      キャンパスは広く、様々な施設があります。特にホテル業界を目指す人のコースでは調理実習室あるほか、資格取得のための専門のパソコン室もあります。
      図書館もとても広く、グループでワークができる多目的室も図書館に併設されています。
      その他にもサークルのための部屋もパソコン室も全て本当に充実していて申し分ないです。
    大学に関する評価
      学内では友人も恋愛も沢山できます。サークルに沢山入って人脈を広げることもできますし、新しい人と沢山お話が出来る授業もあります。ゼミでは一生の親友が出来ると思います。
      また東洋はかわいい女の子がいっぱいいる所もとってもおすすめポイントです。
      サークルはめちゃくちゃ沢山あるので、入りたいサークルがないということはありえないと思います。イベントについては1番大きなもので学祭があります。サークル単位でで店を出したり出し物をしたり(芸能人が来たり)と大変賑わいます。インカレのサークルやアルバイトを頑張るのもいいかもしれませんね。
    学科に関するコメント
      1年次は大まかにみた観光業界や歴史について、また観光の法律や種類を満遍なく学びます。
      2年次からはコース分けがされて、サービス、旅行、ホテル、マネジメント、行政など自分が興味ある分野に分かれて専門的な授業をとることが出来ます。
      3年4年も好きな授業(他の学科の授業も取れます)を取りつつ、2年生の秋学期からはゼミが始まります。
      卒論は4年生になってから書き始めます。
    文学部 教育学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      小学校教員を目指してこの学科には入ったが、小学校教員免許の他にも免許が取れたから。
      小学校教員を目指している人ならお勧めする。大学2年次から週一の教育実習があるので講義内容が教育現場とリンクして頭に入ってくるからとても勉強になる。
      教育実習と並行して学ぶため、現場のイメージをしながら勉強できるところがよい。
      単位は、免許取得に必要な授業をとっていればほとんど卒業単位に近づく。
      その先生によるから。課題が多い先生であれば大変だし、人数が多いゼミだと発表回数も減る。自分の理想のゼミを先輩に聞いて入れば、それなりに充実したゼミになると思う
      教員志望の学生には、教職支援室というものがあり、そこで情報がすごく入る。教員経験者からアドバイスをもらったり、お互いに励ましあいながら勉強することができるから、とてもいい環境が整っている
      東京ドームや池袋などに近いのですぐ遊びに行くことができる。飲みは、巣鴨や池袋になりやすい。駅から5分くらいなので近さもいい感じ
      教育学科は、学費が少し高めな分、施設がとても充実している。図工室や音楽室、家庭科室があり、教員になるためのイメージをしながら講義を受けられるところがよい。
    大学に関する評価
      学科によって似かよった雰囲気の人が集まってくるから、関わりやすい友達が増える。サークルに入ればいろんな人と関わることができる。
      冬や夏には合宿があり、楽しいイベントがたくさんあった。スノボができるようになった。学祭でお店を出すこともある
    学科に関するコメント
      教員になりたい人がくる学科なので小学校全教科を学ぶ。理科室や家庭科室、音楽室があるので実技も充実している。ピアノの試験前には、教えてくれる。
      2年次から教育実習があり、担当の先生と相談しながらやっていける。同じ実習校の先輩後輩と仲良くやっていけばさらに充実した教育実習となり、卒業する頃には初任校のような気持ちになる。
      小学校教員
    理工学部 都市環境デザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活を送る周辺環境は駅からのアクセスがやや遠いが落ち着いてる環境で、過ごすことができる。サークルはあまり充実していない印象を持った。進路指導は力を入れていると思う。
      講義は基本スライドが中心で講師が一方的に進めることがメインだった。英語は少人数制で学生も参加型だった。他の授業も学生参加型がもう少し充実していれば、学習意欲もより、湧くのではないかと感じた。
      ゼミでは教授が親身になって卒論について指導をしてもらった。ゼミは基本4年次から配属の為、ゼミ同士の繋がりもあって、やすやすい。
      面接対策など、就活支援を積極的に行っていたと感じる。就職実績も高い。しかし、就職させることのみ考えてるようにも感じるので、キャリア形成についても多く行って行くべき。
      最寄駅からはやや離れている。周辺環境は静かな森に囲まれていた。しかし、電車の本数が少なく時刻表を気にしなくていけなかった。
      そこまで施設を利用していない。設備を増やし、積極的に学科で使うようにしてくれれば、より興味を持って講義に臨めると思う。
    大学に関する評価
      友人は入学前にSNSを通じてある程度できる。その後もできるが、入学前にある程度親しくなったグループに属し、他のグループに移動しづらい。
      アルバイト、趣味に割く時間が比較的多く取れたと考える。特に年次が上がるにつれ、受ける講義数も調整できるようになるため。
    学科に関するコメント
      1年次は主に高校での学習内容、基礎的な学習をメインで行った。1年次後期から徐々に専門的な学習が増えてきた。2年次以降は専門的な内容ばかりになる。
      不動産業界の総合職
    ライフデザイン学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      体育施設等がキャンパス内にある上、こじんまりとしたキャンパスなので、移動に困ることはなかった。
      サークル活動では、縦の繋がりももちろんだが、先輩方が横の繋がりを大切にされる方々だったため、それの大切さを代々後輩たちに受け継ごうとしており、生涯繋がっていたいと思える仲間に出逢えた。
      出欠を重視する講義が多く、必然として講義内容も頭に入りやすかった。
      単位は比較的とりやすい学科だろう。
      講義時間内や試験前のレポートで評価するものは少なく、試験の点数で評価されるものが多かった。
      様々な分野のゼミがあり、選択肢は多かったと思う。
      卒論については、あるゼミとないゼミがあった。しかし、ないゼミでも、卒論ほどの文量にはとどかずとも、卒業に際し、課される論文はあった。
      就職活動にむけた心構えから、履歴書やエントリーシートの書き方、リクルートスーツの着こなしなど、様々なサポートがされていた。
      埼玉県ではあるが、都心からもさほど遠くなく、また、東上線と武蔵野線の2線を利用できるのでアクセスはよい方だろう。最寄り駅からキャンパスまでも10分ほどで歩いていける。
      駅近には飲食店が多くある。
      図書館には閲覧・学習できる席が多くある。また、数は多くないが、PCもあるので、色々と作業がしやすい。ただ、学期末はPC席がこみあうため、思うように使えないことも。。そんな時はPC室に行けばほとんど空いているが。
    大学に関する評価
      サークルで縦横の繋がりをもち、卒業後もその関係は続いている。また、学内の友人も、実際に会機会が少なくとも、会ったときには当時と変わらずにいられる、心地よい関係を学生時代に築くことができた。
      サークル活動では、日々の練習から試合、サークル内でのイベントなど、すべて自分たちで考え活動していた。
      とても良い社会勉強にもなった。
    学科に関するコメント
      1年次は学科だけでなく、学部の必修科目があるため、興味が薄い講義も受けなければならないが、それはどこに行っても同じだろう。
      スポーツ・体育を扱う企業の事務職
    ライフデザイン学部 人間環境デザイン学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      他の大学には無い学科で、自分の周りの環境をデザインするという新しい学科。
      建築やインテリアを学びたい人にとっては最適だと思う。
      卒業後の進路は、建設会社やインテリアデザインに関わる仕事に就く人が多い。
      教授の指導はすごく分かりやすく丁寧である。課題は量が多く苦労する。講義中の雰囲気は、真面目に受けてるひとが大半です
      ゼミはまだ受けたことがないので分かりませんが、かなり充実していると思う。自分の進路に合ったゼミを選べる。
      進学実績は良いが、せっかくデザインの学科なのに、銀行員など関係ない職に就く人もいたりする。サポートは充実していると思う。
      周りはコンビニが一つくらいしかない田舎。駅から大学とまでは15分くらいで着くが、それまでの道には特に何もない。
      木を切ったり、3Dプリンターなど、設備がすごく充実している。サークルはそこまで充実していないが、ある程度のサークルは揃っている
    大学に関する評価
      男女比率は5:5くらいなので、恋愛関係もそこそこ充実していると思う。サークルに入ればさらに交友関係が広がる
      大学のイベントはある程度充実している。課題が多く忙しいときもあるが、アルバイトはふつうにすることができる
    学科に関するコメント
      1年次と2年次は傘を習う
      3年次秋からは研究室に入り、より深く学ぶ
      4年次は卒業制作に取り組む。かなり大変
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      理系キャンパスならではだけれど、敷地面積はとても広い。しかし学食などの施設は長期休みで不便な点が多かった。あとは周りに何もないので不便な点もあったかと思う。
      授業への出席よりもテスト重視の授業が多かったのでまじめにいかなくても点数をとれていれば単位をとれていた。
      卒論はあまり時間を使わず、院試に時間を使うことができたのでよかったと思う。無駄な飲み会とかがなくてよかった。
      就活はせずに進学対策をしていたが、周りが就活の中一人だけでいろいろな準備をするのは正直精神的にとてもきつかった。
      アクセスは悪いと思っていたけれどほかの理系キャンパスに比べれば駅から歩いていける点なども含め交通の便は悪くはなかったかもしれない。
      設備は理系の割には悪くはないとおもう。文系と比べてしまうとわからないが、施設が大きいのでまあいい方だと思う。
    大学に関する評価
      周りの人たちとそんなに仲よくできなかったし、3年の後半からは一人でいる時間が多かったが卒業するからもう気にしない。
      最初に入っていたサークルは良くなかったけれど、2つめのサークルは気楽に楽しめて結果オーライだと感じている。
    学科に関するコメント
      基本的に化学。1年は基盤教育もとるが、2年生からはほとんど専門科目なので皆授業が一緒。テスト一発が多い。
      埼玉大学大学院
    経営学部 マーケティング学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      選択制ではあるがゼミ活動が盛んです。
      大学1年の後期に説明会や面接等を経て2年生よりゼミを履修することとなります。様々なゼミがありますが、フィールドワークや他大学との発表会等も行われています。人気のあるゼミだと倍率が2から3倍となり入りにくくなりますが、その分しっかりと面接されモチベーションの高い学生が集まっているように感じます。
      授業に関しては、人気の授業(単位を取りやすい授業)には人気が集中します。
      そのため抽選になることもありこの点に関しては学生数が多い東洋大ならではかと思います。
      また、興味のある授業を自分で組むことができるます。
      マーケティングの中でもインターネット広告やファッションに関する授業等細かく分かれているので興味のあるものについて深く学ぶことができます。
      教授や講師に関しては当たり外れがあります。
      良くも悪くも人数の多い大学なので、授業に出なくても教科書があれば単位をもらえる授業もたくさんあります。そういった授業は学生も教授も緩く楽に単位を取りたいならこういった授業を選べばよいと思います。
      履修の組み方はクラス等は特にないため、必須科目を組み込みながら自由に組めますし、最終的に卒業時に単位が足りていればいいので自分でとる授業数を調整することも可能です。
      ゼミは大学2年の春から履修します。1年の後期になると各ゼミの説明会や冊子が配られます。必須ではないためゼミに入る入らないは自由で、どのゼミに応募するかも自由です。マーケティング学科だと人気ゼミが固定されているため、そのゼミを受ける場合は書類審査、筆記試験、面接等を受ける形となります。
      受からなければ2次募集のあるゼミに入ることになるので安全策で人気ゼミを受けない学生も大勢います。
      私の所属していたゼミでは年に一度MRGPという他大学と合同で参加する大会に参加しており、4-6人のグループに分かれて研究、発表をしていました。
      テーマはある程度の大枠だけ決められておりその中で細かく本人たちでテーマを絞って研究、発表をしていきます。
      グループワークが主になり、合宿等も夏には開催されるので、ゼミ生同士はとても仲が良いです。
      卒論はゼミに入っていれば基本的に必須です。
      書きたくない人は4年になったタイミングでゼミをやめていきます。
      テーマは自由ですが、文字数制限が4万字です。卒業時に各ゼミの代表が卒論報告会を行います順位を争います。
      就職実績は良いほうです。
      サポートも専用のスタッフがおり充実しています。
      3年になるタイミングでさまざまなセミナーが開催され自由参加ではあるものの各講師が面接対策やグループディスカッション対策等を行ってくれました。
      最寄駅は都営三田線の白山駅か南北線の本駒込駅です。山手線の巣鴨駅からも徒歩20分程度。学校の周りには高校等が多く学生が多いです。そのせいか近場の飲食店はごはんどきいつも混んでいます。
      飲み会はたいていが、池袋で開催されます。
      比較的古い1号館を主に利用しますが、大学自体は綺麗です。図書館は2号館、学食は6号館と8号館にあります。全部比較的綺麗です。
      サークルや部活は体育館もしくは数駅先にあるグラウンドと体育館を利用することが多いです。
    大学に関する評価
      学内恋愛は同じ学科同士もしくはサークル内恋愛が多くあります。友人関係に関してはクラスがないため友達ができやすい学科ではないですが、1、2年次のみ英語の授業のみ学力別クラスがありそこでも友人を作る人もいます。
      サークルはフットサルサークルでマネージャーをしていました。毎週水曜の夜に近くのグラウンドで練習をし、夏には東洋カップやFカップという大会に参加します。サークルで学祭はで店を出店しています。夏と冬には合宿があります。
    学科に関するコメント
      1年と2年のみ必須科目で英語があります。
      2年からゼミ活動も任意ではじまります。
      だいたいフルで単位を取れば3年後期には取り終わります。
      卒業論文はゼミに入っている人のみ書いています。書けば4単位もらえますが、書くのは任意です。
      不動産広告事務
    理工学部 応用化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      学生生活全般を振り返ると、特に評価出来ることや悪いところというのが思い浮かばないのが事実。何か出さなくてはいけないのであれば、研究室配属が遅いから研究を早くから始められない。祝日なのに学校ある。配慮が悪い。
      授業の内容については、パワーポイントの授業をする人や板書する人など様々だが板書する人の字は汚い。先生は話しやすい先生もいればそうでない人もいる。単位はちゃんと勉強してれば取れる。
      研究室配属が遅いから研究を始めるのが遅い。そして就活と同時進行しなくてはいけない。エントリーシートに内容を書きたいのに書けずにエントリーすることができない。
      学内での説明会や就活支援はちゃんとしている。参考になる内容多い。学内説明会では大手もくるから都内に行かなくて済む。
      東武東上線沿線にある大学のため、人身事故が起きた場合は不便であるが、そのほかは不便に感じることもない。
      冷暖房の設備はあるが温度管理ができないから不便。体育館がもうすぐ出来るので楽しみ。学食は美味しくないと噂で聞く。
    大学に関する評価
      自分や友達などを見ても学部内でのカップルも多い。仲のいいグループも出来やすいし、グループ同士での交流もある。
      運動する系のサークルと軽音しかない。テニスサークルが無駄に多い。川越キャンパスの学祭はミスコンなどのイベントがなく楽しみがない。
    学科に関するコメント
      実験(有機、無機、物理、化学、物理化学、生物化学)、分析化学、有機・無機化学、微生物工学、遺伝子工学