みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

学部絞込
13981-10件を表示
    2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際学部グローバル・イノベーション学科の評価
      将来英語を使って仕事したいって人におすすめです。授業が全て英語で、留学生も多いので英語に触れる機会が他より多分多いです。
      1年の前期は基本めっちゃ英語やらさられます。課題も多くでで普通にキツいですが、ためにはなります。
      ゼミは強制で1年の前期は振り分けられて1年の後期からは自分で選ぶことができます。
      悪い
      まだ卒業生が出てないのでなんともいえないです。これからに期待です!
      最寄駅は白山駅か本駒込駅です。駅から遠くなく、通いやすいです。周りにはラーメン屋であったりタピオカ屋があります。
      特に不自由はないかと思います。ただ建物を移動するために階を上がったり下がったりしなきゃいけないのが少し不便です。
      これに関してはその代にどういう人たちが入ってくるかで変わると思いますが、自分の代はすごい仲良いです!
      サークルめっちゃあります。充実してます。それに費やす時間があるかどうかは別として
    その他アンケートの回答
      1年の春に英語を集中的にやり、それ以降は各自自分の興味分野を受けます。
      5 : 5
      英語を学ぶのではなく英語で何かを学びたいと考えてここのしました。あと少人数クラスっていうのも一つの理由でした。

2020年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      プログラミングなどを勉強したい学生にはぴったりの学部だと思う。私はとても楽しく大学生活をおくっている。ぜひ迷っている人は候補に入れて欲しい。
      情報連携学科らしい講義にコンピュータサイエンスと言うものがある。Pythonというプログラミング言語を使ったり、djangoを使ったアプリを開発するなどの講義が行われる。個人的には実践的な講義だったのでとても楽しかった。
      新しい学部のため卒業生がいないのでわからない。しかし行きたい企業の系統が決まっている人が多いように思う。
      最寄駅は赤羽駅。線はたくさんあるので交通の便はいい。キャンパスの反対側の出口は栄えており飲食店や娯楽施設などもたくさんあるので大学生活を楽しみたい学生にもいいと思う。
      キャンパス内の敷地で学生が使用できる範囲が少ない。しかし建物自体が新しいので綺麗で嬉しい。
      授業によってメンバーが違うため沢山の人と交流することができる。自分次第だとは思うが様々なタイプの人がいるため自分に合った場所を見つければ大学生活は楽しくなると思う。
      明るい人が少ないと思われがちだが心配する必要はない。青春を楽しんでいる人たちも沢山いる。
      あまりキャンパスにサークルはない。しかしサークル活動を活発にしたいのなら他のキャンパスに行くことができる。他のキャンパスに行っている学生も沢山いる。
    その他アンケートの回答
      1年時はプログラミングの基礎などを学び、2年時に分野ごとにコースに分かれ勉強していく。
      8 : 2
      IoTの分野に興味があり、ペーパーレスなど新しい取り組みをしていてこれから重要になっていく分野を学べると思ったため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      自称FランだけどFランじゃないぞEランだぞ。まあここより偏差値上のとこ受かってたらそっちに行く方がいいかも。情報系にしては文系もいるので「陽キャ」は多い方で多種多様な感じなので面白いかもしれない。
      結論として、やる気がない人が割といる以外はいい学部だと思う。
      1年生が終わってコースに別れる事になってる。少し授業の数が少ない気がするが、まだ1年しかいないのでこれからまだ増えてくと思う。自分にとっては単位を取ることは簡単だったけどプログラムの勉強方法が分からない人にとってはもしかしたら厳しいかもしれない。かと言って別に勉強してれば単位取得は楽。1限来なくて単位落とす人は論外なので存在を無視しておk。
      研究室と呼ぶものをまだ見た事がないのでなんとも言えない。ただ話を聞く限り充実はしてるようだ。
      卒業生はまだいない。卒論のサポートが充実してるらしいので期待はしてる。
      立地は完璧。ただ喫煙所が全然ないので道で喫煙する学生が多い。
      使われてない場所が多すぎる気がするし、施設が新しくてちょっと特殊なので思い描いてた「大学」とはちょっと違った。まあだけど情報分野とは凄く相性がいいので別に講義とかで困ることはない。ただ、学生の共有スペースの椅子の数がかなり少ないので争奪戦のようになると思う。部室が余りにも小さくて少ないので増やして欲しい。食堂は1つしかなく結構混む。生協の品揃えは良くも悪くも。てかやはり部室が小さすぎる。サークル全員集めるには教室を別に借りないと無理だ。
      情報系なので予想は出来るだろうが、異性関係に期待はしない方がいい。それより自分の趣味に会う友人を見つけるのが良い。この学部はTwitterやれば勝ちみたいな所がある。
      21年にライフデザイン学部が赤羽台キャンパスに移転するので出会いの幅が一気に増えると期待されている。
      文化系のサークルが結構面白いので所属する事をオススメする。他のキャンパスの人とのコンタクトも取れるし、いわゆる落ちこぼれ集団がいるのでそれを避けるためにもサークル活動は結構生産性がある。ゲーム制作一緒にしような。
    その他アンケートの回答
      1年次は英語とコンピュータサイエンスが主になる。プレゼンが多いと感じるひとはいるかもしれない。必須科目は出席すればなんとかなるレベルだと思う。選択科目は難しいものもあるが(数学とか)、基本他の大学よりは簡単だと思う。
      2年次はエンジニア、デザイン、シビルシステム、ビジネスに別れる事になる。コースによっては先生が地雷なこともある。ただ実績の凄い先生が割といるので期待してもいいと思う。
      7 : 3
      自分のレベルに合った情報系学部だから。家が近い。東洋大学の他の学部とコンタクト取れるから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を学びたい人はもちろんなんですが、まだ将来のビジョンが見えてない人にもいろいろな視野を与えてくれる学科だと思います。
      講義の内容はとても質が高いと感じています。また先生方がとても気さくでわからないとこなどがあればすぐに解決できるところもとても良いと思います。
      僕はよくゼミを利用しているのですが、疑問をすぐに解決できる環境が整っていると感じています。
      3年の途中から利用できると聞いていて、先輩方いわくとても親身に相談に乗ってくれると言っていました。
      自分はスポーツ寮から通っているんですが、とても通いやすく最寄駅近くにもいろいろな施設がありいいと感じています。
      経済学部は白山キャンパスにあるのですが施設 設備ともに充実していると思います。
      恋愛関係は分かりませんが、、友人関係はとても良く雰囲気がいいので居心地がいいです。
      サークルはたくさんあり、自分の友人もサークルに入っていて充実しているように感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は経済学数学を中心に勉強するのでそこで基礎を定着させて今後の経済学を学んでいく形です。
      5 : 5
      自分は将来の夢というものが決まっていなかったので、将来いろいろな分野に進めるよう経済学部を志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報連携学部情報連携学科の評価
      比較的良いとおもう。情報系としての施設も整っているし、建物自体新しいので勉強しやすい環境になっている。あとは個人の頑張り次第
      他学部のことがわからないのでなんともいえないが、環境は整ってると思う
      まだ卒業生はいないので、くわしいことは何も説明できないです。
      悪い
      駅から若干遠いのでちょっと大変かもしれないです。駅周辺は他キャンパスと比べても充実している
      充実しているが使えないものもある。それを除けば良好な環境にある
      人によるとしか言いようがない。まあ情報系なので察して欲しい。
      悪い
      イベントは少なめだと思う。サークルも少ないが、白山の方も参加できなくはない
    その他アンケートの回答
      情報系でやることはだいたいやる。選んだコースによってやることは変わるのでやりたいことができるコースに行けば良い
      7 : 3
      高校生の時に情報系を選んでいる中で比較的良いと思ったので選んだ。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際地域学科の評価
      先生方は一人一人にきちんと対応してくださる方が多いように感じます。また、二部生ということもあって、社会人も多く仕事の関係で授業に出れないとわかると、レポートで単位をとれるようにしてくださったり欠席時の資料を準備してくださったりと親切な対応を見かけます。科目などは1年生のうちは基礎ばかりなので他と変わらないと思いますが、2年生からは国際地域学科ならではの科目を履修できると思います。
      各講義によって、先生方の専門的な知識を学べる内容だと思います。TOEIC対策の講義やライティング、リーディングなどに特化した授業も選んで履修できるので活用するといいと思います。
      国際的に活動されている卒業生が多くいらっしゃって、授業内で先輩方のお話を聞く機会もありました。サポート面はどうなのかまだ分かりませんが、就職の実績などはいい方なのではないかなと思います。
      最寄りの都営三田線白山駅から徒歩5分弱で着くのでとても便利です。周辺にはレストランやコンビニも充実しています。
      1~10号館まであり、教室も大小様々です。6号館には有名な学生食堂がありますが、その他の館にもカフェや食堂があります。建物も比較的新しく綺麗だと思います。学内が広いので、移動が少し疲れますがエスカレーターやエレベーターもあるので利用すれば早く移動できるかと思います。
      年齢を問わず仲良くしています。学科内での恋愛は1組か2組ほどしかいませんが、友人を作るのは問題ありません。授業が一緒になれば仲良くなるといった感じです。
      二部生なのでサークルに所属している友人は少ないですが、一部のサークルに所属している人もいます。自分が選んだサークル次第かとは思いますが、活動はそこそこ充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次の春学期は、必修科目と第3言語のみクラスに振り分けられました。
      秋学期からは基本自由に履修できます。春学期はゼミも自動的に割り振られていましたが、秋学期は必修ではありませんが、興味のあるゼミをとることができました。
      4 : 6
      国際地域に興味があり、地域活性化やまちづくり、観光論なども学べるのでこの学科を志望しました。旅行や観光だけでなく、貧困や飢餓で苦しむ国に調査に行かれた先生方が多く在籍されていたことも選んだ理由の一つです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部教育学科の評価
      授業に満足しているが、現場に行きたいとなると基本的に自分から動かなければならず、学校側からの働きかけは少ない
      学科の先生による授業はかなりよく、先生とも研究についてのことや、進路のことを気軽に相談できる。語学は先生との相性次第、資格科目はとり方次第では授業数がエグくなる
      共同研究室(学科の職員室のようなもの)があり、担当外の先生やTAに気軽に質問できる
      セミナーや対策講座は数多く開催されているが、1年なので参加したことはない
      地下鉄が2路線あり、どちらの駅からも徒歩10分以内で着ける。JR線の最寄りは約20分の巣鴨駅
      学科の専用施設としては、音楽室などの特別教室を再現した棟がある。最近学食が値上げしてワンコインでお昼ごはんが食べられなくなった。
      サークル、学科問わずに友達は作れる、学科内でのカップルもそこそこいるが結局は本人次第
      ビックバンドサークルなのでイベントは多い、体育系のサークルも多いがあまり知らない
    その他アンケートの回答
      1年生の間は基礎的な教育制度や教育史などと同時に、語学と資格科目を取ることが多い、本格的なゼミは2年生から始まるので、1年生で広く浅く学んだものから興味のある分野を探していく
      4 : 6
      地元の私立高校の教員を目指す
      中学生のころから教員を目指していて、社会科の免許が取れることと自分の偏差値にあっていたから

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      真剣に取り組めば、とても充実した大学生活になると思います。とは言っても、みんな真面目で必然的に勉強すると思います。
      熱心に講義をしてくださり、とても分かりやすいです。講義を頑張ろうと思えます。
      先生方が真剣に考えてくださり、とてもサポートしてくれるとよく耳にします。
      駅からとても近く、通いやすい環境になっています。歩く距離が短いのはとても重要です。
      とても綺麗で設備は整っています。心も気持ちよく通えています。
      人間性の高い人が多く通っています。悩みがあればなんでも聞いてくれます。
      とても多くのサークルがあり、どこを選んでもとても楽しめると思います。入っていない方もいるので、無理やり入るということはないと思います。
    その他アンケートの回答
      社会全体についてより詳しく学ぶことができる学科だと思います。
      まだ一年しかいないので詳しくは分かりませんが、一年通ってこのことを感じました。
      5 : 5
      以前オープンキャンパスに行った際、自分のやりたいこととこの学科が合っていたので、すぐに興味を持ちました。いまの社会について学びたいと思ったからです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部都市環境デザイン学科の評価
      都市の構造や都市設計、都市計画について学ぶが、なんといっても人の人生に関わる分野なのでしっかりと勉強すべきである。
      毎度の授業も分かりやすく、とても良い環境で学ぶことができる。
      キャンパスも広く、自然がたくさんあり都会の喧騒から逃れるにはもってこいである。
      英語や数学の学習支援や様々な海外アクティビティが充実しておりかなり良いと言える。
      近くに川越があるのであまり疎外されている感じはしない。
      ただ、都心から遠いのが少し不便。
      とても充実している。
      実験棟などもきれいである。また、普段使う教室もかなり綺麗で勉強しやすい環境だ。
      している。入学時にオリエンテーションを行い、同級生との交流を図る機会を与えてくれた。
      サークルは多数あり、そのそれぞれが楽しそうに活動している。
      体育会系の部活もあり、人それぞれの強度で打ち込めるだろう。
    その他アンケートの回答
      一年次は多種多様な一般教養科目を履修する。
      2年次に入ると設計課題や実施調査など、より専門的な分野を行う。
      6 : 4
      どれも魅了的に感じた。人の人生に深くかかわるからである。また、より一層住み心地の良い都市を作り上げたい。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用化学科の評価
      化学専門的なことが多くとても苦労する人は苦労する。学習支援室で対応してくれるものもある。ガンバってついていけるようしてください。
      パワーポイントを使っての講義が多い。わからないときは、相談に乗ってくれる
      まだいってない。研究室の配属は、四年生からでそれまでの期間は、学力に勤しむ。
      充実してると思う。大手の大学ということで勤める会社も多いです。
      悪い
      最寄り駅は鶴ヶ島駅で駅から時間がかかり、また、もんからも時間がかかる
      決して広いというわけではないが、各研究室の設備はとても整っている
      入学の時期にできた友達でかたまるが、実験の時などで交友関係がふえるかも
      陸上のトラックがあることもあり、とても頻繁にかつどうしている。
    その他アンケートの回答
      今後の就職にいかせるようなことをする。実験などをし、知識をつける
      6 : 4
      教職課程の免許をとれることをあり、支援室でサポートしてくれることもあり。

13981-10件を表示

生命科 ・食環境科
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1
    東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩20分
電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部
概要 東洋大学は、東京都文京区白山に本部を置く私立大学です。通称は「東洋大」「東洋」「洋大」。1887年に教育家・井上円了により創立された「哲学館」が前身で、1906年に東洋大学の名がつけられました。キャリア教育の中核を担う存在として、2012年には「グローバル・キャリア教育センター」を設置しています。「哲学」、「自立心」、「国際化」の観点から、学生が各自のキャリアを構築できるように支援する体制です。 全部で11の学部があり、「白山」「川越」「朝霞」「板倉」の4か所にキャンパスが位置しています。大手町にはサテライトキャンパスもあります。スクールカラーは鉄紺です。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:52.5 - 57.5 / 東京都 / 九段下駅
  • 2
    私立 / 偏差値:50.0 - 60.0 / 東京都 / 駒沢大学駅
  • 3
    私立 / 偏差値:37.5 - 67.5 / 東京都 / 市ケ谷駅

この学校の条件に近い大学

52.5 - 57.5