みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東洋大学   >>  口コミ

東洋大学
(とうようだいがく)

私立東京都/白山駅

(1932)

東洋大学 口コミ

(1932) 私立内237 / 586校中
19321-10件を表示
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の勉強をしたいが何をしたいか具体的に決まってない人にはとてもいいところだと思います。幅広く学ぶことができるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。
      専門的な内容ですが、どの教授も最初から丁寧に教えてくれるので初学の方でも授業内容に置いていかれることはないと思います
      インターンをしっかり行えば大丈夫だおもいます。しかし学歴フィルターが場所によってはあるかもしれません。
      駅から徒歩15分、周りには特に遊ぶ場所はないかもです。ラーメン屋が近くにたくさんあります。
      wifiが弱かったり、食堂の席が少なかったりで、少し不便に感じるときがあるかもしれません。2限後の食堂は激戦区です。
      サークル以外では言語やコース振り分けで友達が増やすいかもしれません。
      恋愛はあまりできないと思います。
      サークルはそこそこありますが場所によっては温度差がかなりあるかもしれません。
      一年ではプログラミング、CGや映像制作、心理学などを学び2年次以降に3つのコースから自分の専門としたいコースを選ぶ
      プログラミングの勉強をしたかったが、一般入試の理系科目がにがてだった。一般入試では理系だけでなく文系でも受験できたから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      しっかり勉強したいと思えば出来るし、資格を取りたければプラスで講義をしてくれる講座もあるので上と下の差がつく。
      基本的にMARCH落ちが多いが下から推薦や付属からの人もいて多種多様である。そのため勉強のできる真面目な人~今までずっとサボってきたちゃらんぽらんな人と幅広くいる。
      文系は選択授業が多いため自分の好きな様にスケジュールを組むことができるのでバイトなどやりたいこともできるので自分次第。
      2年の前期からゼミが始まるため、1年の後期からゼミの選考などが始まってくる。
      まだ1年生のため、そこまでサポートの良し悪しを感じたことはないが、2年からのゼミや、夏休暇にインターンやセミナーなどが多い。
      最寄りは白山駅や本駒込駅など。少し歩けばJR山手線の巣鴨駅に着く。
      そのため定期が高くなってしまう。
      都立校出身の感想だが、基本的に綺麗で、ビルキャンじゃないのでとても広い。食堂が有名。
      担任のクラスなどがゼミを入るまで基本無いため友人をつくっても浅い関係のままな人がおおく、特に実家通いの人は一緒にいることが少ないことも(個人差有)
      サークルの数が多く(白山)好きなサークルを探すことも出来るが悩むレベル。
      経営に関することはなんでも。
      経済学も含めて、組織論や戦略論、意思決定論など。
      特に夢のないためどんなサラリーマンにも対応できそうという軽い気持ち。

ライフデザイン学部生活支援学科の評価
      普通の私立大学並みのキャンパスライフを送ることができます。大きく幻滅するようなこともないと思います。
      この大学の先生は、自分の得意分野を持った先生がとても多いと思います。そのため、授業も内容の濃いものが多く、充実しています。
      みんな在学中にやりたいことを決め、就職の道に進んでいます。
      就職サポートもしっかりしていると思います。
      駅から大学まではそこまで遠くないですが、敷地に入ってから建物にたどり着くまでに少し歩かないといけないです。階段を登らなければいけないのがきついです。
      特別な施設や設備はありませんが、教室や食堂はとても綺麗な大学だと思います。
      周りの人たちはいい人が多いと思います。誰に話しかけても優しく対応してくれると思います。
      サークルは、個数はたくさんありますが種類はよくわからないです。他の大学と同じくらいだと思います。
      学部の名前の通りです。HPを見て調べたほうが正確だと思います。詳しいことも書いてありますし。
      福祉の分野になんとなく興味があったためここを志望しました。周りの人たちも同じような感じの人がたくさんいます。

経済学部経済学科の評価
      少し勉強が大変なところもありますが、経済を学びたい人にはとてもいいと思います。また、先生たちの質疑応答しながらの授業はとても頭に入って気安くとても充実しています。数学が苦手な人には少し苦痛かも知れません。

校舎がとても綺麗で授業の質が良い。
      駅からも遠すぎず通いやすい。学食も美味しい。
      近年は学校もより人気になってきて就職率もたかいとおもいます。
      日東駒専なので学歴フィルターがかかってても通ります。
      最寄り駅は南北線の本駒込駅でそこから歩いて10分かからずつけます。
      周りも栄えていて校舎も綺麗です。
      とても綺麗で充実してます。トイレなどが綺麗なのもとてもうれしいです。
      部活やサークルも活発で友人関係もとても良好と言えます。恋愛においても友人から話を聞いたりするので良好だと思います。
      とても充実してます。多種多様なサークルがいっぱいあり、多くの生徒が所属していて賑わっています。
      おもに経済の変動や歴史計算方法などがおおいいです。
      お金の流れなどについて詳しくやります
      不動産鑑定士の資格を取りたく、それに有利な学科だったため志望しました。

理工学部建築学科の評価
      建築を目指している学生にはいいと思う。
      製図、模型、CADも一年生からやる。
      ただ建築を特に志望してない場合は入ることを強くお勧めしない。
      専門的な教授が多く、講義は非常に専門的でわかりやすく楽しい。
      講義資料はネット等で配信される。
      意匠系や、東洋建築史、環境設備、建築の力学などの科目が取れる。
      相談室があったりと充実。
      大学院に進学したら、就職したりと進路は様々。
      最寄りは東武東上線鶴ヶ島駅
      駅からキャンパスまでは10分だが、入り口から講義室までさらに10分ほど歩く。
      静かであるため、講義に集中はしやすい。
      古くもなく特段新しくもなく。
      ただ綺麗な方ではある。
      学食は白山の方が美味しい。。
      積極的な人が多い。(行動面において)
      →アグレッシブ
      恋愛は同学科、他学科問わず交際してる人はいる。
      サークルは多くあり、他キャンパスのサークルも参加可能。
      運動系は部活だと設備もいいため、楽しい。
      一年は建築の基礎、模型、製図、CADの基礎。
      二年次以降はだんだん専門的に
      建築に昔から興味があり、建築学科を探した。
      オープンキャンパスで見て気に入った。

社会学部社会学科の評価
      授業はとても面白いし、達成感などを得られる学科だと思うのでとてもいいと思います。この学科にしてよかったと思っています。
      丁寧な授業で面白いです。また、社会に出てから役立つ内容が多く、とてもためになっていると思います。
      オープンキャンパスなどで見ていただけると分かりますが、演習が充実していてとてもいいです。
      大学卒業後をふまえて授業をして下さったりして頂いているのでとても安心して通うことが出来ます。
      駅から歩いても近く、飲食店も多いので立地的にはとてもいいと思います。
      オープンキャンパスで見ていただけるとわかりますが、とても綺麗です。
      友人からお話聞くと、サークルなどに入っていると出会いが多いそうです。
      中学、高校と違った楽しさがあり、とても充実しています。
      サークルの数も沢山あり、選び放題です
      主に色々ありますが、心理学を学んでいます。自分の知らないことをきちんと知れてとてもいい授業だと思います。
      心理学について学びたいという考えがあったからです。希望していたような内容を学ぶことが出来うれしいです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部メディアコミュニケーション学科の評価
      最初から、映像制作について学べる!とか報道について学べる!と思って入学すると、思ってたんと違う…ってなるので注意です。最初のうちは、メディアに関して浅く幅広く学びます。だんだん実習も増えていくので(先輩談)萎えずに頑張った方がいいです。
      春学期は講義のほとんどが必修科目でしたが、秋学期からは選択の幅が広がり興味のある講義を取れるようになりました。(ただ、好きな講義をとりすぎて卒業のために必要な単位を忘れないように注意)
      申し訳ないのですが、一回生のため詳しいことはわかりません。教授との距離が近い方だとは思うので相談等しやすいと思います。
      キャンパス付近に飲食店は多数あるが、長時間暇を潰せる場所はありません。電車を使っての通学をする学生が多いため、遅い時間の帰宅でも怖くないです。特に5限終わりは、帰宅する人が多すぎて道が塞がるくらいです。
      学科に限った施設、設備と言われると、これといって充実していないと思います。
      仲良くなりましょう的なオリエンテーションが無かったので、最初は友達作りに苦戦しました。ほとんど入学前にSNSで繋がる→入学説明会で会う→同じ講義を履修する。で友達を作る感じです。初回講義で友達が居ないのは少数派だった気がします。
      サークルの種類が豊富で、SNSを使って情報発信もしているサークルも多いので自分に合ったサークルを見つけやすいと思います!
      座学から、コンピュータの実習(プログラミングなど)教授によっては、たまに映画鑑賞もさせてくれます。1年次は必修科目でメディアに関して浅く幅広く学ぶので、興味のない分野も履修しなくてはいけませんが耐えましょう!笑
      映像編集者を志しているため、メディアに関して学べる大学を探していたため。

文学部哲学科の評価
      学びたいことがとてもいい環境で学べていると感じる。
      自分の気になることの派生のことについても専門の知識を持った方がいらっしゃるのでとてもありがたい
      講義も流石哲学の学校からということでとても充実しているとおもう。
      同じ学部の先輩やOBの方たちに話を聞く機会も多く、先生方のサポートもありこれらのことには不満はない
      都会というほど都会でもないので凄くキラキラした感じはないが、最寄の駅は近いのでよし
      キャンパスも綺麗だし、キャンパス内の学食などの施設についても申し分ない
      人間関係の大きなトラブルも聞かない。
      自分に合う人合わない人はいるだろうけど、学生が多いので必ず居場所はあるはず
      自分も入学して間もないため全てを体験したわけではないが、学部ことのイベントだけでも十分多いと感じる
      哲学について哲学的な思考を学ぶだけでなく、そこから自分のことや周りのことに絡ませて思考をふかめる
      哲学に昔から興味があった。元々哲学館なので学ぶには最適と考えた。

経営学部マーケティング学科の評価
      興味があれば楽しい。興味がなければ退屈。ほぼ作業。特質した部分とかはないです。普通の経営学部マーケティング学科~って感じです
      良くもなく悪くもなく、ほんとに人によって充実度違うきがします。
      経営学科はゼミが2年からなのでまだゼミでの演習をしたことがないです。
      自分から情報を集められて、自分から行動できればサポートは十分なんじゃないでしょうか
      少し歩けば東京ドームもあるし、周りにも色々お店あるので立地、周辺環境は良いほうだと思います
      施設は綺麗!学食が充実している。
      けどエレベーターがくるのが遅いし、階段も狭くて混む
      サークルとかに入ったり、自分から行動できれば充実できる。
      私は行動できなかったので充実していません。
      サークルはいっぱいある。イベントは思ったより少ないかもしれない。
      マーケティングばっか学ぶんじゃなくて他の学科の興味がある授業も学べる
      特にどこの学科に行きたいとかはなかったので、将来役に立ちそうな感じの学科に行きました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会学部国際社会学科の評価
      必修科目がほかの学科と比べてかなり多いのがネック。
      一限も沢山あって少ししんどい。
      しかし男女比は女子の方が多くて言語の授業などは楽しい。
      可もなく不可もなく。
      ただ文系の人が大半を占めると思うけど世界史選択の人が進学後に有利な気もする。
      担当の人によって当たり外れが大きくあるらしい。
      自分のところはあたりだと思ってるけど、他の友達の話を聞くにかなり差がある。
      まだ卒業した生徒がいないそうで、自分もその辺りはよく分かっていない。
      白山キャンパスは周りに3駅もあってそれぞれ近いので満足できるかと。
      全体的にかなり綺麗な印象。学食も充実している。
      施設や設備に関しては誇れると思う。
      サークルに所属しているけど正直かなり楽しい。
      恋愛関係に発展するような所も多々あるそう。
      サークルはかなり充実している。
      いわゆる飲みサーなども沢山あるのではっちゃけたい人は是非。
      文化人類学、社会調査、共生社会学、あとはパソコンを用いたExcelの使い方なども学べる。
      将来の夢は特に決まってなかったけど英語が得意だから国際系に進学したかった。

19321-10件を表示

• 板倉キャンパス
    群馬県邑楽郡板倉町泉野1-1-1

東武日光線「板倉東洋大前」駅から徒歩21分

電話番号 03-3945-7224
学部 経済学部経営学部文学部法学部社会学部ライフデザイン学部理工学部生命科学部総合情報学部食環境科学部情報連携学部国際観光学部国際学部

このページでは、東洋大学の口コミを表示しています。

玉川大学

玉川大学