東洋大学
東洋大学
(とうようだいがく)

東京都 / 私立

東洋大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.65 188位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

社会学部 社会学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      本当に社会学勉強したいと思うなら他学の社会学部へ行った方が良いと思います。履修できる専門科目に選択の余地はあまりありません。ゼミも学生に選択権はありませんし、他学科のゼミを履修することもできません。高評価にしている人は勉強より優先しているものがある人かと。
      社会学科の専門科目は他学科の専門科目と違って選択の余地がほぼありません。しかも、必修の中に採点基準が分からない講義もあり、あまり期待できるものではありません。
      社会学理論専門の先生や地域社会学の専門の先生などに偏っています。しかも、2年の後期から3・4年ゼミを決めることになりますが、学生側に選択権はないので注意してください(以前は学生が希望できたようです。)。
      まあ並でしょう。大学院進学者はほぼいません。公務員になれる人も少ないし、サポートも他大と比べるとイマイチです。
      三田線の白山駅と南北線の本駒込駅から通う人がほとんどでしょう。距離は南北線のほうがあるかもしれませんが気になるほどではありません。周りに飲食店やコンビニがそれなりにあるので食事で困ることはないでしょう。
      施設に対して学生の数が多すぎます。これは入って一週間ぐらいでわかると思います。大学はまだ学生側を増やす気なのでより不快な空間になるでしょう。
      その人次第。サークルに入らなくても友達は作れるのでサークルは入らなくてもいいでしょう。
    学部に関する情報
      ほぼ選択の余地がありませんので、「東洋大学 シラバス」もしくは「東洋大学 社会学科 履修要覧」で検索していただければわかると思います。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      すっごく雰囲気もよかったしみんないい環境でした。
      駅から少し離れていますが、しっかりとした建物です。
      教師なども分かりやすくよかったです。
      私は目的があったのでそれに向かって進むことができ、とても充実できました。
      しっかりとやってくれました!
      もちろん手抜きではなく計画万全です!
      はい!
      安心できます。
      色々な就職先にっています。
      大手会社です!より良い未来が待っています!
      白山駅から時間はかかりますがとっても景色はいいですね!
      みると感動しますよ。
      しっかりと整っています。
      トイレなども結構ありますし、部屋等エレベーターなどもしっかりしています。
      よくはわかりませんが、私は非リアですww
      みんなは楽しそうにしてました…
      色々です。
      自分がやりたい分野に絞れますよ!
      卒論は大変でしたー!
      まだ悩んでいます。文系がいいです。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      まだ決まってないんです…
    国際地域学部 国際観光学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-09-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      国際地域学部の国際観光学科に所属しています。
      この学科の特徴は旅行業、ホテル業、地域開発の3つの分野について力を入れています。
      私が授業について感じたことは、観光業や旅行業などと言われている分野に関してエキスパートの教授がたくさんおり、この分野を学びたい人にとって本当に最適であると感じました。それにとどまらず英語や第二外国語にも力を入れており、東洋大のスローガンであるグローバルな人材育成に根ざした教育方針となっています。
      来年には国際学部と国際観光学部に分かれるみたいです。
      1年次では観光業や旅行業、ホテル業や地域開発の授業など幅広く授業を行います。授業はとてもおもしろく、世界のホテル紹介やユーモアのある質問コーナーなど一人一人の先生が趣向を凝らした授業となっています。
      1年次では観光基礎演習というものがあり、2年次に上がる前の基礎的なレポートの作り方や基礎ゼミの生徒たちの親交を深めるために料理を作るゼミや、東京に出向き外国人などにインタビューをしたり、とても魅力的であります。ですが正直のところ教授の基礎ゼミによって当たりハズレがあるのでそこは入学してから確かめてみてください(笑)
      1年次なのでまだわかりません。ですがホテル業に関してはある教授が根強く企業へのコネをもっています。
      キャンパスは都内にありますが都営三田線は朝方ものすごく混みます。
      食堂がピカイチです。これは全国1位になるとしみじみ思います。とても美味で食堂も広いですが、昼間は混雑しているので事前に席取りをした方が良いです。
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      経済学の授業が複数あり、それぞれの好きな授業をえらんで履修できる。
      パワーポイントなどを使い、わかりやすく授業を行ってくれるので理解しやすい。
      ゼミの選択肢が多いので、興味のある分類や専門の話をゼミで聞くことができる。
      ゼミで就職支援をしてくれるので、わからないことなどを教授に聞くことが可能。
      駅から近く、都心へのアクセスもいい。飲食店も多くあり文句なし。
      学内は非常に綺麗で生活しやすい。校舎自体が綺麗なので外見もいい。
      サークルがおおくあるので自分に合ったものをみつけられる。
    理工学部 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      周りの意識が高く、とても勉強に打ち込みやすい環境だと思います。
      先生方のご指導はとても熱心で、講義も充実していると思います。
      3年の後期から研究室に配属されるが、多くの分野があり、充実している。
      現在2年在学中のため、就職に関する情報はあまりないと感じている。
      埼玉県にキャンパスがあるが、東武東上線で一本なので通学しやすい。緑が多く、環境もよい。
      建築学科には2年からひとり1つ製図するための机があり、設備はすごく充実しているとおもう。
  • 東洋大学
    ライフデザイン学部 生活支援学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-07-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      他の方々のおっしゃるように、本当に福祉関係のみです。興味もない人からしたら非常に地獄。夢のキャンパスライフ(朝霞はキャンパスとは呼べない)なんてなくなります。
      福祉関係に興味のある方なら、とても聞き応えのある講義です。中には、ひどくあれている講義もあります…。
      ゼミは一年から強制加入で、担当が選べないため、はずれを引くと課題に追われます。
      福祉系には相当強いようで、四年の先輩はすぐ就活が終わったようです。
      私は東京から来てたので、田舎すぎて笑いました。本当になにもありません。池袋まですぐにアクセスできるところは評価できます。
      白山に比べてしまうと、残念な感じになります。キャンパスというよりかは高校が大きくなった的な感じです。図書館の蔵書が思ったより少ないのが残念。
      女の子の数が多いので、すぐ友達も作れますし、彼女もホイホイです。下手にコミュ障でなければすぐつくれます。
      サークルはオーソドックスなものばかりですが、入ったらそれはそれなりに楽しい。
      福祉福祉福祉福祉福祉を詳しく
  • 東洋大学
    ライフデザイン学部 生活支援学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-04-18投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉関係に興味がある人は問題ないと思う。
      滑り止めや、なあなあで入学すると痛い目にあいます。TGLのみ評価できる。
      ライフデザイン=福祉なのでそのまんま福祉系の講義が主体です。興味のある学生にはもってこいです。ほとんどの生徒が寝るかスマホかおしゃべりしていて、教授の声が聞こえないレベルの講義も多いです。
      1年生から強制的にゼミにぶち込まれます。ちなみに、自分で選べません。勝手に決められます。
      う〜ん。先輩に聞く話では、福祉に興味ない人は別の資格を取るために猛勉強するか、転部か編入した方がマシだそうです。本人次第だそう。やはり、福祉以外では、通常学部よりフィルターにやられやすいとのこと。
      立地はまじで田舎です。都内にある白山のようなきれいなキャンパスではありません。駅前もファーストフードがあるくらいで、帰りに遊べる場所はほぼない。駅から徒歩15分くらいかかります。
      大学のキャンパスって言うよりかは高校が少し大きくなったって感じです。小さいため教室移動は楽です。
      女子の割合が高いため、女友達がたくさん出来ます。男子からしたらパラダイスです。
    • 部活・サークル
      朝霞にあるサークルはメジャーなものしかなく少ないです。意外と入らない人も多いです。他キャンパスのサークルに入ってる人もいます。
    学部に関する情報
      福祉の考え方や現状などを勉強します。
      なにも考えず滑り止め
      センター試験
      センターでかつ滑り止めのため学部対策はしてない
  • 東洋大学
    ライフデザイン学部 健康スポーツ学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-04-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      トレーナーや教職などやりたいことがはっきりとしている方にはとても楽しめることでしょう!
      しかしやることが見つからない人にはただ遊ぶだけの面白みのない生活になるでしょう。
      駅からの立地が悪いので行く気が萎えることでしょう。
      健康スポーツでは生理学や運動学、解剖学などの人の体のメカニズムから実際にトレーニングに活かすような講義が選択できるためやる気がある学生には充実した生活が送れると思います。
      しかしながら必修とはいえこんな講義受ける意味があるのかわからないようなものもあります。
      目標を持った生活を送ると無駄が減りますね。
    • 部活・サークル
      朝霞キャンパスではバトミントンやバスケ、サッカー、アメフト、野球、テニス、ラクロス、弓道、アーチェリー等多くの部活が行われていますがアメフト、サッカーのマナーが悪く更衣室やトレーニングルームでのルールが守れないような奴もいます。特にアメフト部では無理な勧誘に始まり、施設利用や授業での意識の低さなど部内の規範意識の低さがうかがえます。もちろんすべての部員がそうではないと思いますがそういった社会性に欠けた部員がいることは確かだと感じます。
      またサークルでは部活優先での予約制度のため体育館が予約できずなかなか活動ができないところもあるが優秀な成績をおさめる等良いサークルがあると感じます。
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      サークルなどを通していい仲間に巡り合えます。素晴らしい教授にもめぐまれました。 学校は広くて綺麗です。
      将来に役立つ講義がそろっています。 自分が受けてみたい、将来に合ったカリキュラムをえらんでいくといいと思います。
      教授にもなかまにもめぐまれました。 たいせつな卒業研究では仲間と協力をし合いながら作業を進めていきました。
      将来にたいする不安がたくさんありましたが、時には相談し、励ましてもらいながら、サポートしてもらいました。
      結婚歩くとことになります。坂道もあります。しかし、コンビニや飲食店もあるので、立地条件はまぁまぁいいのでは。
      広くて綺麗です。エレベーターもついています。最新はまようかもしれません。そして新歓の勧誘が、すごいです。
      何よりなかまにめぐまれたことが一番でした。サークルもたのしく、飲み会もたくさんやりました。講義のグループ活動でも試行錯誤しながらともに過ごしました
    学部に関する情報
      1年のときは講義を受けて聞くことが多かったですが、うえに上がるとすぐゼミごとに分かれてはじまります。
    • 学科志望動機
      経済学が将来に役立つと感じていたからです。
      センター利用入試
    食環境科学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      管理栄養士になりたい人、栄養に少しでも興味がある人は入って良い学科です 設立したばかりの学科ですが先生方が一生懸命私達をサポートしてくれます
      講義は分かりやすいと言えるものはあまりないです。わからないことがあれば先生に聞けば教えてくれるので勉強に対する積極さが大事です。
      ゼミはあるものの活動はほぼ無し、研究室は選択制であり希望者のみ研究室配属になります。 健康栄養学科なので食に関する研究が主です
      セミナー、就職支援が充実しています。2年生のうちから就職の話も聞けるし、準備はしっかりしている所だなと思います。
      わかりやすく言うと周りには何もないです。駅近くにスーパー等はありますが買えるところはその周辺だけです。遊べるところはないです。 電車もよく使われるものは遅れが割と多かったりしますし、大學まで15分程度は歩くので少し大変です。
      普通です。大きな図書館、食堂があります。使いやすいです。最近は人数が増えてきているので入りにくい時もあります。自販機は少ないです。
      ほぼ女子なので学部内恋愛はなかなか無いと思います。実験が多いので、グループ内で仲良くなることも多いです。
    学部に関する情報
      1年は栄養学の基礎となるようなもの、2,3年は実験実習が多いです。3年生後期では臨地実習もあります。徐々に専門性が高くなる勉強をしていくという感じです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      藤澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ほぼ活動無しです。たまにバーベキューをやりました。
    • 学科志望動機
      栄養に興味があり、管理栄養士を目指そうと思いました。栄養学を勉強することで自分にも、家族にも役立てる知識が身につけられるとも思ったからです。学力もお金もあまりないので、なるべく安く行ける、入りやすいここを選びました。
      一般入試
      滑り止めはほとんど落ちてしまい、ギリギリになって参考書を買い集め、詰めて勉強してました。三科目選択の試験だったのでその科目のみ、特に苦手なものを重点的に勉強してました。結果がボロボロだったセンター試験の勉強が無駄だったかなと感じてます。