みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

2023年01月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      とてもいいと思うし満足してるからとてもいい
      頭いい人多いいし多彩な人が多い
      頭の回転早い人もいるしオシャレな人もいる
      とても色んな授業があって色々な知識がはいってきて
      面白いとても役に立つし当たり前に楽しい
      研究室やゼミもたくさん行かせていただき
      とても充実したとても良かったしまたいきたい
      とてもいい卒業生の人たちからの口コミも良かった
      多分本当にいいと思う
      とても駅チカでアクセスが良くとても助かる
      周辺の環境も良くて何よりたすかる
      学科の施設や設備は充実している。
      とても機材とか道具が置いてあって不思議に思うところもおる
      とてもしていると思う私の友達は私より
      充実していてとても楽しいって言ってた
      とても充実しているサークルもイベントも
      面白いのがたくさかんあった
      主に絵だったり芸術作品だったりする
      多彩な人が多くて学ぶことが多い
      特に技術とかがすごい人もいるからその人のを参考にする
      えがすぎだから
      絵が好きな人が沢山いるところにいって
      吸収しまくりたいから
      サービス・レジャー

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン学科の評価
      自分の学びたいことがとても充実した環境で受けられてとても楽しい。課題は多いが、その分幅広く沢山学ぶことが出来る。
      様々な授業があり、一人一人丁寧に教えてくれる。ほかの学校にはない唯一無二の授業が受けられるのでとても楽しい。
      とても授業内容が充実していて面白い。デザインについて学びたかったので、とても楽しい。
      就職率や進学率はとてもいいと思う。サポートも十分。サイトなどでも情報が沢山見れる。
      1.2年生は所沢に行かないといけないので、バスなどで通わなくてはならないため、人によっては大変。
      とても充実していていいと思う。自分の使いたい道具を好きに使用することが出来る。
      サークルの種類が多いので友人関係を築きやすいと思う。カップルも見かける。
      様々なサークルがあり、とても充実してるが、掛け持ち禁止の所もある、、
      デザインの学科なので、絵の書き方などデザインの基礎知識を学ぶ。課題は多め。
      昔からデザインに興味があり、将来はデザインについて学べる学科に入りたいとおもっていたから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      よく学べる良い学科だと思います。もう少しカリキュラムの統一性が欲しい気もします。総合実習をどういう場にするかも曖昧。ただ、その辺頑張ってよくしようとしてるぽいので、これから良くなっていくかもしれません。あ、現時点で十分良い方だとは思います。
      学科の取り組みは力が入っていて、とても良いと思います。ここに入ったことで学べたことや出会えたものが多く、またその存在も大きいものです。しかし、学部自体、学校自体の姿勢は良いものではなく、学校側に問題があっても学費は変わらず、かと思えば補助金を切られたからなのか、授業などで使う資料等のコピーが「学生ひとり20枚まで」と、制限をかけられたり、入校の際の健康観察システムは杜撰な運営になっているし、学生に負担ばかりかけて、学費は変わらず取って、本当に、良い大学だとは思えません。実習を対面でやるよう努力してるのは良いところでしょう。ただ、良い授業も多いですが、(個人的に)不足のある授業もあります。
      3年からゼミが始まり、各々の興味によってゼミの選択をします。演技の実践研究、演技の論文研究、演出、劇作、日舞、洋舞、など…。とても良いゼミが多いです。
      よくわかりませんが、先生方が現場を経ている、もしくは今も現場にいる人たちなので、質問や相談に応えてもらうことは可能です。実績は分かりません。良い方なのかな?わからないので、星3です。
      江古田。西武線と、小竹向原駅があります。まあまあ良い方?周辺の環境は、程よく落ち着いていて良いですよ。
      これはとても充実していると思います。学費が高いだけある。図書館も、他にはなかなかない本もあり、良い図書館です。中ホールといった、よくできた劇場もあります。実習室も多く、稽古などにも使えます。
      コロナで学年の縦の関係が薄れ、オンライン授業でなかなかキャンパスで交流する時間がとれなくなり、コロナ前に比べるとだいぶ交流関係をつくる上では苦労する環境でしたが、最近は少しずつ緩和され持ち直してきてる印象。
      これに関してはよくわかりません。サークルはコロナによる打撃で、活動休止しているものや活動はしてるけどしてないに等しいものが多い印象です。学内のイベントも、学祭以外には特にないですが、最近七夕に合わせて祭りが開かれてました。急にできたイベントで不思議でしたが。
      一、二年は自分の専攻に沿った学びに重点をおき、かつ、芸術教養科目とされる授業をとります。美学や芸術学や心理学などいろいろ。三年以降は、自分の学科のより専門的な授業が増え、一、二年で芸術教養科目や外国語、体育などの必修をしっかりとれてる場合は、時間割は自分の学科の授業でほぼ埋まります。一年で基礎を学び、二年で少し応用が入り、三、四年でより専門的にというイメージの流れでしょう。
      演劇を学びたいと考えたときに、一番有名だったし、ホームページを見た感じ、充実している印象を受けたからです。実際、入って良かったとは思ってます。なによりもこれから芸術を行なっていく上で良い出会いができました。
    実習系は対面授業で、ほかは基本オンラインで、という感じです。入校の際に健康観察システムという連日の体温の入力を求められるシステムがありますが、杜撰です。実際に測って入力せずとも、適当に数字を入れれば入れますし。毎日入力されてない場合は、入校できませんとして、それで授業も出れなかったこともあったのに、かと思えば最近は毎日入力せずとも入れるようになり、本当に中途半端です。健康観察システムが理由で授業を受けれなかった場合の対応など(オンラインをつなぐとか)もされていなかったので、最低な対応でした。これに関しては生徒がみんなして怒っています。杜撰で最低な大学です。

2021年11月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      やりたいことはやれるような大学です。そのバックアップもしっかりあります。ただ自分にその先のビジョン的なものがしっかりないと四年間無駄にしてしまうと思うのでただ大学生活を満喫したい人にはおすすめしません。
      現場で活躍されていた方や携わっていた教授陣にいろはを教えてもらえます。もし他学科の教科にも興味があれば受けることもできるので視野が狭くならずに大学生活を過ごせると思いました。
      学科の特性上、あまり就職という圧は感じませんが、学部のサポートは手厚いように感じました。
      駅徒歩五分程度で学部につくので朝はダッシュする人が多くいますが近いです。
      融通がきかなかったり使わなくても施設費取られたりしますが、おおむね良いものが揃っていると思います。在学中に使うだけ使わないとむしろ損です。
      実習になると急に付き合い始めたり食い散らかしたりする人もいますが、どこの大学もそんな感じなのではないでしょうか。
      イベントは力入れてる印象が強いです。良くも悪くも大きな大学なので人も集まります。
      日本の歴史や海外の歴史から始まり、基礎の基礎や業界内での常識的なもの等も教えてくれます。
      やりたいことに繋がっていて、他の大学よりも知名度があると感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      設備などが充実していて色々なことに挑戦でき、とてもわくわくします!先生もとてもいい人ばかりで友達も優しいので楽しいです。授業も専門的でとても興味深い内容ばかりで間違いなく自分のためになると思います!
      教師がいい人ばかりで充実しています。ただ最初の方は少し実習が少ないです。
      そこそこいい方だと思います。先生方もアドバイスしてくれたりサポートしてくれます。
      とてもいいです。駅から近くて飲食店が多いので気に入ってます。
      最近新しくなったそうで、とても広くてきれいで充実しています。
      いい人ばかりでみんな優しいので友達は沢山作れると思います。私は充実しています。
      私はサークルに入っていないですが、サークルの種類は豊富で色々なものがあります。友達の話を聞くととても面白そうなものばかりです。
      演劇学科は舞台構想(2年で劇作,演出,舞台監督,音響,企画制作専攻)・演技(演技)・舞台美術(美術,照明)・舞踊(日舞,洋舞)の4コース10専攻に別れてます!
      前から演劇関連の事をしていて、演劇が好きだしもっと極めたいと思ったので入学したいと思いました!また知り合いに入学した人が沢山いたので選びました。

芸術学部デザイン学科の評価
      自分の行きたかった学科なので、頑張って受験して良かったと思います。他の芸術の有名な大学より大学生を楽しめると思っています笑
      とても満足しています。自分の技術が毎回上がっていく感覚が最高です♪
      はい、周りの子達と毎日高めあって生活しています。最高ですね。
      先輩からの話を聞いても、ほぼほぼ何処かに入れます。芸能界に行く子もいます笑
      はい。近くにマンションを借りているので、友達と集まったりなんてこともありますよ。
      必要だと思ったものはほぼほぼ揃っています。むしろないものはないでしょう。
      みんな個性的すぎるなんて話も聞きますが、結構当たっているかもしれません♪
      はい!イベントの時はそれはそれは楽しいです。学校芸術学部総出で楽しませてもらっていますよ。
      デザイン学科なのですが、基本的な絵の書き方はあらかた学びますよ。
      私の家は芸術で成功している人が多く、自分も芸術が好きなので。
      マスコミ・広告・デザイン
    家で取り組んで提出が少し多くなりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      自分の進みたい道に対して真剣に向き合ってくれる学科。
      大変なこともあるがやりたいことをやれる。実践ができる学校。
      わかりやすい技術の説明等で作品作りがしやすい。
      色々なことを指摘してくれる。
      向上心があがる。
      集中しやすい環境で制作しやすい。
      専門の講師が学外から来てくれるので新鮮な気もする
      親身になって自分の行く道を考えてくれる。
      しかしその道に進む人より普通に就職する人の方が多いそう
      駅からも近く、周辺にはカフェも多く充実している。
      しかし、駅のアクセスは少し不便。
      多少の汚れはあるが、ほぼ綺麗だし広い。
      トイレが綺麗。衛生面としては最高だと思う。
      関わらない人も多少はいるが、
      それなりに沢山友達はできる。
      大学生なのでカップルはまぁ多いと思う。
      サークルは沢山ある中から選べるし、イベントに力を入れるので楽しい。
      技術も当たり前だが、自分の中にある力を引き出してくれる。
      粘土、木彫など様々な体験が出来る
      高校のころから芸術系に行きたいと思っていた。
      立地のいいキャンパス、楽しそうな講義を見て決めた。

2021年04月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      幅広い学科を扱っているため、とてもいいお思っています。私自身。
      災害マネジメントでは、災害についての知識も備えられるのでいいと思います。
      校内にゴミが少なく、いい大学だと思います。人数が多く、様々な教授や、学外から集められた特別講師による授業が数多いです。
      サポートは十分だと思います。自分の苦手分野をしっかりと把握してくれている教授もいらっしゃいます。
      緑が多く、空気が綺麗と言えるでしょう。私の家からは歩いて行ける距離なので、行きやすいです。
      充実していると思います。科学での実験用具はもちろん、トイレも綺麗です。
      私自身お付き合いしている方がいます。充実していると思います。
      していると思います。サークルの種類が豊富で、自分の趣味に合ったサークルが見つかりやすいです。
      美術学部では、美術というひろい範囲のなか、発想力を鍛えさせてくれます。
      私は、幼い頃から絵を描くことが大好きで、絶対大学は、芸術系の学部に入ろうと決めていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部演劇学科の評価
      まじめに頑張る人がすくない気がする。演劇に興味があって入学してくる人がわりとすくない。中退やサボりの人が非常に多い。
      実習の授業が少ないのが残念。2年以降はまあまあ勉強になると思う。
      就職率は悪いと思う。そもそも就職をちゃんとしようとする人はここにはこない。
      駅近でよい。最近駅周辺が開発されてキレイになった。渋い昔ながらの店がなくなったのはざん。
      新しくきれい。学校保有の劇場もありありがたい。だが、使用にかなり制限があるのが難点。
      友だちはつくりやすいと思う。コースごとに別れて授業が多いので、コースの人とは確実に友だちになる。
      普通だと思う。特段、イベントが多いわけでもなく、サークルが多いわけでもない。
      一年は所属するコースに関する授業のみだが、二年から総合実習で劇を作る。
      高校が芸術系だったので、大学もそっちの方向で探していて、先生にすすめられた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      音楽をきちんと学びたいのなら音楽大学に行くべき。一般大学と同じようにかつ音楽を中心的に学びたいのなら日芸はちょうど良いと思う。
      先生によってだいぶ違う。授業では寝ている人がほとんどで、出席だけとって帰る人もいる。
      ゼミにはまだ参加していないので分からない。先輩に聞いて良い先生を選ぶことが大事。
      音楽学科といっても、普通の企業に就職する人がほとんど。音楽の道に進むのはほんのわずかだけ。
      駅からは徒歩1分ととても近い。周りには商店街やタピオカ店があり、わりと充実していると思うが、電車は各駅停車しか止まらないので不便。
      練習室は少なく、ピアノは古いし調律もよくない。早めに予約しないとすぐに埋まってしまう。教室も狭い。
      音楽学科の一学年が100人ほどなので、仲の良い友達は作りやすい。ただ他の学年や他の学科の人と関わる機会が無さすぎる。
      学祭は芸術学部と言うだけあって、とても力を入れているし盛り上がる。
      他学科と交流できると思ったら全くそんな機会はなかった。色々な視点から芸術を学べる訳では無い。
      決まっていない。
      音楽大学に行きたかったが、学費が高すぎるため、その中でも学費が安めの日芸にした。
    前期も後期もオンライン授業。音楽学科は3週間に1度対面レッスン。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学