みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

芸術学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術学部音楽学科の評価
      音大では無いですがレッスン室もあり、私は満足しています。音大程ではないところもありますが、色んなことが勉強できるのでいいと思います
      とても充実しています
      自分の好きなことを学んでいるので学びは充実しています
      先生のレッスンがもう少し頻繁にあるといいなと思います。でも先生が良いので割と満足です
      まだ私は入学して間もないので分かりませんが、先輩方はよく就職しています
      江古田駅から徒歩1分と大体書いてあります通り、駅からものすごく近いです。江古田駅までが駅によっては乗り換えが要りますが、江古田に済めば問題ないです
      学食がおいしいです。温玉カレーが人気なようですが私は食べたことないです
      私は友達をたくさん作りたい方では無いので満足していますが、割と単独行動の人が多いです
      サークルに入っていないので分からないです。サークルに入らなくても十分です
      自分の専攻の楽器はもちろん、外国語の授業など幅広い授業があります。
      尊敬している師匠が講師なので、師匠につくために入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部音楽学科の評価
      就職に有利なのが1番強いです!!(やっぱり他の音大とネームバリューが違うので…)
      個性的な学生もたくさんいて、他学科の方とも積極的に交流したら人脈も広がると思います!!!
      さすが日芸という感じで、芸術的な幅広い分野も学べるし、音楽の専門的なことも学べます!
      3年からゼミが始まるが、その前からゼミのような授業があります。
      音楽に関する(それ以外のところも)様々な企業に就職しているのが特徴で、他の音大ではない!
      江古田駅からも近いし、周りにもご飯を食べるところもたくさんあるので便利!
      生徒なら借りられるピアノ実習室がある音楽実習棟があります!あとホールも!
      リモートということもあり、あまり友達は出来ないかもです、、、同じコースの子だけで基本仲良くするって感じです、
      他の大学と比べたら少ないかな、、?という感じですが、個性的なサークルがたくさんあります!
      1年次はほぼ音楽の基礎知識、芸術の知識の講座的なのが多いです。でも所々レッスンもあります。2年、3年から専門的なものが多くなり、コース毎に異なる授業が多くなっていくという感じです。
      音楽に着いて学べる、企業への就職率が高いという点が1番惹かれたところです!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部演劇学科の評価
      芸術を学びたいと思っている学生は日芸に来るべきだと思います。とても環境がよく、先生方も経験者や知識のある人、理解のある人が多いです。同じ夢を持つ仲間を探せる場所だと思います。
      自分の興味関心に沿って科目を選ぶことができ、授業内容もそれぞれ充実している。
      選択科目によっては1年でも演習はある。2年次から実習など実践的な授業が選択出来る。先生方も情報を沢山提供してくれる。
      一般就職する人よりも、劇団を旗揚げする人が多い印象。就職面は生徒の自主性に任せている。
      最寄りの江古田駅から徒歩1分。周辺には日大通りもあり、地域のシンボル的存在。学生街ということで、安い飲食店も近い。
      学科によって、最新鋭の設備が揃っている。劇場がふたつあるのは大きい。
      芸術学部というのもあって、コミュニケーション力や個性豊かな人が多い。対面授業を多く選択している人ほど友達が多い印象。
      日芸祭は地域の人も集まるような大きなイベント。サークル活動も盛ん。意外と非公認サークルの方が面白そう。
      1年次は演劇についてや、専攻したい科目の基礎を学びます。2年次からは上演実習や総合実習で、プロの人や上級生とも関わる機会があります。教養科目の外国語は英語の他、中国語、フランス語、ドイツ語などを1年次から学べます。
      昔から演劇に興味があり、自然と将来の目標にするようになった。その時日芸に出会い、日本最高峰の設備や環境があることを知った。また、多くの著名人も輩出されており、尊敬する演出家も日芸出身だった。
    前期の座学は全てオンラインでした。対面授業の際も、入構時に検温、アルコール消毒、さらに日頃の健康観察なども行っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部写真学科の評価
      全体的に明るく皆が楽しく受けれるものが多いいと思います。施設も充実しています。特に不自由もなく、快いです
      楽しく受けられる授業でやる気に満ち溢れる楽しい授業内容です。
      様々なものがあり不自由なく生活でき、とても心良い大学生活です
      先生たちが親身になってサポートをしてくれるので特に心配は無いです
      住む場所によりますが特に不自由なく生活出来ていると思います。
      様々な場所にキャンパスを持っているので誰でも行きやすいと思います
      サークルに入った方が人間関係が広まると個人的に思います。人によると思いますが
      自分に合うサークルを探して入るととても楽しい毎日を過ごせると思います
      芸術や、写真様々な芸術のことについて学べます。楽しく学べます。
      好きなことを学びたい気持ちがあったので今の学科をえらびました。
    zoom

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      自由度が高く、自分のやりたいことや興味のあることを軸として多くの知識や経験を得ることができると思います。
      課題が出されますが縛りが緩く、自由度が高い印象です。
      アトリエがかなり狭かったり、Wi-Fiが繋がらない場所が多くあったりして大変ですが、やろうと思えばやりたいことに真剣に向き合える環境だと思います。
      教授や学生にも相談しやすい雰囲気です。
      参加自由のようです。入学直後には勧誘活動が見られます(あまり激しくない印象)。やりたいことがある人、多学科多学年と交流したい人が率先してゼミに参加している印象があります。
      就活のサポートセンターがあり、定期的に就活イベントや説明会、相談会等が開かれています。また、数日前からの予約が必要ですが、就職個別相談もできます。学生に向けた求人等の情報が載っているナビサイトもあります。

このような就活サポート体制が揃っていますが、目指す進路や就活スタイルと合わず、別でハローワーク等を利用しているという声も聞きます。
      芸術学部のキャンパスは最寄り駅と大学の距離がかなり近く、歩いて5分前後です。非常に便利です。
      アトリエがかなり狭いことや、Wi-Fiが繋がらない場所が多いこと等から、苦労する場面が多くあります。
      課題によっては序盤で席取りを急ぐ必要があり、アトリエ内がギチギチになります。その時に席を取れず、仕方なく別の場所(家等)で作業する人もいます。
      コロナ禍ではほとんどオンライン授業で、学生同士で関係を気づくことが難しい状況でしたが、今はほとんどその影響がないと思います。
      大学生らしい友人関係、恋愛関係を築いていくことができると思います。
      卒業生のアーティストや芸能人等がイベントに合わせてよく訪れている印象です。
      貴重な体験ができると思います。
      芸術全般の歴史に触れながら、さまざまな技法を学ぶことができます。
      絵を描くことが好きで、その技術を伸ばし、クリエイティブな仕事に就きたいと考えた為です。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部演劇学科の評価
      舞台を学びたい学生には、非常に良い環境である。実習などを通して実践的な授業を受けることも可能であるし、座学では舞台のこれまでの歴史や、想像力を膨らませるような講義が多く存在し、多方面から舞台について学ぶことができる。
      コロナ禍でのオンライン授業でも、有意義な講義となるように先生方や学生が積極的に参加をしています。対面になっても変わらず、積極性が多く見られます。
      4年の前期からゼミナールが始まり、演技学、舞台構想学、舞踊学、照明学、音響学、舞台監督学といったセクション毎のゼミナールから関心のあるゼミを、学生が選びます。
      演劇や舞踊といった舞台芸術は、就職先を見つけるのがやや困難である。舞台とは関係のない一般職に就く人も多い。就活サポーターの方に面接練習であったり、ESの添削などをして頂いたおかげで、スムーズに就活を始めることができた。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。駅から徒歩1分ほどの場所にキャンパスがあるため、立地はかなり良い。他にも、新江古田駅から歩いて通っている学生もいる。キャンパス周辺はかなり栄えた街になっており、さまざまなグルメのお店が並んでいてお昼休みには友人とご飯を食べに行くことも。
      実習のメインで使う中ホール、小ホールは、他の大学に比べてもかなり立派な劇場であると言える。講義などで使う教室は、Wi-Fi環境も良く綺麗に設備されている。
      サークルや部活に所属すると充実する。うちの学科は、サークルには入らず、自ら劇団を作り上演するような学生が多いため、そのような活動を経て人脈が構成されていくものであると感じる。
      芸術学部ということもあり、他の学部や大学では見られないサークルが幾つも存在していると思う。
      1年次には、専攻している分野の演習や実習、他には芸術教養科目から外国語などを学習する。2年次からは総合実習と呼ばれる、全ての専攻学生が集まり舞台を作るといったものが選択できるようになる(必修ではない)。3年次には受けられる講義も増え、より自分自身が興味を持ったことに挑戦することができる。4年次では、卒業制作・卒業論文の選択を行い、ゼミナールに通いながら各々が卒業に向かって制作、論文に慎む。卒業制作を選択する場合には、副論1万字がある。卒業論文は2万字である。
      昔から舞台に関わる生活を送っていたことから。より深い知識を得たいという思いから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部映画学科の評価
      大学で映画について勉強したい人にとっては最高の場所だと思います。ただ、陰のままだったり自分を出せないときついです
      有名な先生の授業が聞けるのはとても良いことだと思います。ただ必要かどうかあいまいな授業もあるので注意が必要です
      先輩にガツガツいけば就職の面で心配はないと思います。交友関係が大事
      周りの大学とあまり変わらないと思います。
      施設は日本の映画学科の中で1番だと思います。最新の機械が触れるのはすごい
      サークルや部活に所属すれば交友関係が広くなると思います。逆に交友関係がないときつい
      卒業制作は本当に楽しいです。先輩のお手伝いでやりましたがとてもやりがいがありました
      主に映画史や制作方法について学びます。とてもやりがいがあってたのしいです。
      昔から映画の分野に興味があったので進学しました。学費の面はマイナス評価でしたが。

芸術学部デザイン学科の評価
      デザインを学びたい人にとても向いてると思います。その他興味あるだけでも構いません。てもいい機会だと思います。
      とても充実していると思います。デザインのことをちゃんと学べるのでデザイン追求したい方におすすめです。
      学科の研究室、ゼミの講習どちらとも比較的充実しているほうだと思います。
      進学時のサポートはしっかりしてると思います。進学実績もいいので安心だと思います。
      最寄駅は東海道線の三島駅です。駅から出たら本校はすぐ目の前に見えます。コンビニもレストランもあるので充実しています。
      施設はとても綺麗で、清潔感もあり、学食もとても充実しています。
      サークルや部活に所属すればいろんな人と関わり会話する機会が増えると思うので友だちは作りやすいともいます。
      サークルの数、種類は多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      毎年鉛筆デッサンとデザインプレゼンテーションがあります。自分のどれだけあがったか確かめるいい機会になると思います。
      デザインのことをもっと詳しく、1からまたもう1度学びたかったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部演劇学科の評価
      学費の割には合わない。舞台監督、制作、劇作を目指す人には実践的なことができるので向いているかも。大学の学びというより現場の学びができる感じ。現場経験の豊富な人が教授として在籍してるのでそういう話が聞ける。将来舞台関係の仕事に就きたいと思っていないなら入らなくていい大学。他の大学とかの演劇サークルとかに入ったほうがおもしろいと思う。
      オンライン授業になっているというのもあるが、先生によって当たり外れが激しい。先生が資料を音読するだけという授業もある。
      ゼミは3年から始まる。専攻のゼミの先生は一人しかいないので「ゼミ選び」とかは無く、その先生を選ぶしかない。先生の話を聞くだけの授業が多く、いわゆるゼミらしいゼミではない。ハッキリ言ってつまらない。
      自分から取りに行けば情報は充分にある。向こうからの声かけなどはないので自分で集めないと就職は難しい。やっている人はやっているがやってない人は全くやっていない。
      最寄り駅から徒歩1分なのでアクセスは最高。学食より安いそば屋さんなども近くにあり、飲食には困らない。
      学食が高めだと思う。それにしては特に絶品でもないのであまり利用していない。昼は普通に混んでいる。
      図書館がおもしろい。
      高い設備費を払わされている割に使う機会が少ない。
      入学した年から即オンラインだったので友達ができにくかったのもあるが、Twitterや外部で活動をして人を集めている人などは交友関係、上下関係が広い印象がある。自分からいかないと無理。今はとにかく先輩後輩との関係が皆無。
      頑張ってる人は充実していそう。サークル数が少なめで無難なのも少ないので気に入ったものを見つけるのが難しいかも。学祭の実行委員とかが大変だけど充実しているイメージ。
      1、2年で概要的なこと(歴史、基礎)を学び、3年から自分の専攻に進む。4年で卒業制作に携わるか個人で卒論を書けば卒業。他大学でいう一般教養的な授業の芸術教養科目(全学科の人が受けられる)がおもしろい。
      演劇を学術的に学びたかったから。また、演劇に携わっている人との交流を広げたかったから。
    健康観察システムというシステムが導入されており、毎日自分の体温を入力しないと学校に入れない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部放送学科の評価
      選ぶ専攻によって学校生活がかなり変わります。慎重に選んで下さい。校舎はとてもきれいでWi-Fiもありますが、電波は悪いです。
      オンラインになっているため、単位を取るための授業が増えてます。幅広い分野を学ぶことが出来ます
      新しい取り組みを行っています。三年からゼミが始まるので、二年までにやりたいことを見つけるといいです。
      教授が個人的にサポートしてくださります。学校全体でのサポートはあまり実感していません。
      最寄り駅は西部池袋線、江古田駅です。駅から歩いて5分で通えます。
      テレビスタジオと遜色ないスタジオです。ラジオの録音ブースも複数用意されているため、複数グループで実習を行えます
      コロナ禍ですが、実習でより仲良くなれます。新歓や文化祭の準備で関わる機会も多いです。
      コロナ禍になりイベントは減少しています。サークルも対面活動が難しいため、オンラインで行われています
      テレビやラジオ放送に関わることについて学ぶことが出来ます。企画や技術など様々な分野があります。
      昔からテレビに関わる仕事がしたいと思っていたので、この学科に入りました。

投稿者ID:820742

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

順天堂大学