みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  芸術学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

自分の「したい」がとことんできる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部音楽学科の評価
      トップクラスの教授がいます。自分に合った指導で基本的には優しく、必要な時は叱ってくれ自分をとても成長させてくださいます。
      フレンドリーな先生方が多いです。
      自分の思うままに音楽を学び、楽しむことができます。
      自分の学科や専攻に囚われず、幅広い分野を学ぶことができます。
      他学科公開授業というものを履修すれば、全く違う分野の講義を聞くことができます。
      また、音楽学科は音楽療法や音楽と情報などなど様々な授業展開をしているので自分の好きなこと、したいことを徹底的に深く学ぶこともできます。
      授業ひとつ一つもとても面白いです。
      私の学科、コースにはゼミや研究室らしきものはありません。( ;; )
      日大出身の先輩方のお話(分野別)が聞ける就職講義や、教職に特化した講義など、かなりの頻度で就職に関する講義等を実施してくれます。
      音楽学科では、自衛隊音楽隊の説明会を始め、各種オーディションやオーケストラの欠員補充のお知らせなどが沢山届きます。
      江古田駅から徒歩1分なのですごく立地が良いです。
      電車の乗り換えは、池袋から西武池袋線に乗り換え8分ほどで江古田駅に着きます。
      大学生周辺は飲食店はすごく沢山ありますし、コンビニ、スーパーなども近くにあるので便利です。
      どの学科もとても設備が充実していて現場さながらの環境で学ぶことができます。放送学科のテレビスタジオは本当に現場に来たようなスケールです。
      ただ、音楽小ホールはあるものの大ホールがないので星4です。
      学科やコース内ならすぐ友達ができると思いますが、他学科と関われる座学系の授業は今はほぼオンライン実施なので、他学科の友達はできにくいです。私の場合、他学科と一緒に授業を受けているのは体育のみです。
      zoomのブレイクアウトルームで仲良くなるかDMで仲良くなるかしかないです。
      沢山のサークルがあります!
      日芸祭も芸術学部ならではのものが沢山あります!
      日芸出身の芸能人の方々がゲストで来てくださるのでとても凄いです、、
      1年次はソルフェージュ、合唱、和声など音楽の基本になることを中心に学び、学年が上がっていくにつれて自分の専攻や好きなことを深めていきます。
      コースによって必修科目が異なります。
      音楽の教員になるのが夢で、ここの大学の学科なら実技を深めつつも教職の勉強やサポートが手厚く受けられるので志望した。また、習っていた先生がこの大学にいた為。
      運輸・交通・物流・倉庫

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学