みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
芸術学部 口コミ
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い自由で開放的な空間。生徒も先生も面白く自分の信念を大事にしている人が多い。また、施設が綺麗で他大学では見られないような最新の機器が揃っているため、満足度は高い。言語の授業や座学のクオリティはそこまで高くないので星4つ。
講義・授業良い座学は教科書を読むだけですが、実技授業が豊富で良いです。
グループワークなども多いので学部の人達とも仲良くなれますし、先生も親しみやすいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないため星3だが、先輩方から悪い話は聞いたことがない。
就職・進学良い先生方が適宜、情報を伝えてくださる。手厚いサポートがされているように思う。
アクセス・立地良い良い。マックやミスドといったチェーン店や地元の個人店のどちらも多く、飲食店に困らない。池袋からのアクセスも良く、帰りに遊んだり買い物ができる。特に江古田駅からは歩いてすぐなので通学が楽。
施設・設備良いとても充実している。学費が高いだけあり、最新の機材や綺麗な設備が使える。実習設備以外も新しく綺麗で使い勝手がいい。
特に図書館の映像資料を見ることが出来るコーナーはオススメ。
トイレや化粧スペースも不足なく、女子には嬉しいと思う。 -
友人・恋愛普通来る者拒まず去るもの追わず、の人が多いように感じる。明るい生徒が多いため、友達を作ろうと思えばすぐに出来ると思うが、一人でいる人も多い。
充実するかどうかは本人次第のような気がする。 -
学生生活普通七夕やクリスマス等のイベントがあり、誰でも気兼ねなく参加できる。参加を強制されることもないので自由で良い。
学科で学ぶ内容カメラ等の機材を使ったテレビ番組の収録をし技術を学ぶ実習。それを企画から行うテレビ制作。地下のスタジオを使用し、音響やラジオについて学ぶもの。脚本やCM、アナウンスといった機材を使用しない実習。このように、7つの実習があるが、1年生の後期までに最大2つまで選択することが出来る。
志望動機映像を制作したかったため。テレビ業界やエンタメ業界に足を踏み入れたくその夢に近い学問を選択した。専門学校よりも知名度や偏差値が高かったこともあり、あえて、4年制の総合大学にした。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い放送関連の授業が受けられるのは面白い。技術的なことを教えてくれる技術員さんもいらっしゃって、分からないことがすぐ聞けるのはとても良い環境であると感じた。
講義・授業良い授業自体がオンライン授業が多くて集中出来ない。駅から遠くて夏はバスを多く出して欲しい
就職・進学良い定期的に就職ガイダンスが開催されており、校内のあらゆる場所にインターンシップのチラシが貼られている。放送学科ではテレビ局そのものに就職する人よりその子会社に就職する人の方が多い印象。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩3分ほど。朝は混むので信号に捕まることが多いが、それでも近いのでかなりギリギリの電車に乗っても授業に間に合う。
施設・設備良い機材が充実している。他の大学では見られないスタジオなどがある。収録ルーム、編集ルームなどもあり、番組制作ができる環境が整っている。
友人・恋愛普通日藝にいるからといって全員が全員個性的で面白いというわけではない。しかし他の大学に比べると個性的な見た目をしている人が多いのは事実である。アクティブに動いていると面白い人たちと友達になれる。
学生生活良い季節に合わせたイベントが行われる。サークルの発表会なども力を入れてやっているところが多い印象。
学科で学ぶ内容放送業界のこと、テレビ・ラジオの歴史、技術的な内容など、幅広く「放送」について学んでいる。1年後期から分かれる専攻に入ってからより専門的に自分の学びたい分野を学ぶことが出来る。専攻はふたつとる事も出来るので、自分の興味のある放送の知識をしっかりと得ることが出来る。
志望動機高校時代放送部に所属しており、番組制作をこれからも続けていきたいと感じたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い教授は現場を知っている方ばかりで、様々な経験を直接聞くことができます。実習と講義のバランスもちょうど良く、偏っていないところが魅力です。
講義・授業良い学びたいことが思う存分学べる大学です。みんな好きなことや夢があるので、刺激を受けられます。
研究室・ゼミ良い放送学科では、専攻を1年の後期に決めるので、入学時にやりたいことが定まっていなくても、色々な授業を受けてから決められます。
就職・進学良いメールで就職関連の情報が通知されます。インターンも大学のサイトで確認できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩1分ですが、あまりお店は無いです。オシャレなカフェとかは期待しない方が良いです。
施設・設備良い技術事務的なところがあります。機材を借りたりできるそうです。図書館には本だけでなく、芸術関係の資料や映画、ドラマのDVD、楽譜など見ているだけでも楽しいです。
友人・恋愛良い先輩とも比較的距離が近いと思います。バイトの情報なども教えてくれます。
学生生活良い学祭が作品を展示する1番の機会です。授業で勉強したことを発揮できます。
学科で学ぶ内容演出から放送が社会に及ぼす影響まで幅広く学べます。テレビ、ラジオだけでなく、アナウンスや脚本、CMも学べます。
志望動機ドラマの演出の講義が充実していたから。講義と実習どちらも学べるから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部文芸学科の評価-
総合評価良い「やりたいことが沢山ある!」という人におすすめ。何をしても誰かが認めてくれる、応援してくれる環境であり、何なら一緒に取り組んでくれる素敵な友人ができたりする。教授の専門分野も、非常に珍しい物を研究されていらっしゃる方から王道の物を専門にしている方まで幅広く、あれもこれもと手を出して日々を充実させている人が多い。
講義・授業普通そもそも学科にコース制度が無いので、ゼミ雑誌を製作する上で必要なスキルを学べる人と学べない人が出てくる。授業そのものはどれも興味深い物が多いが、必修科目が少ないので自己の自主性が求められる。
就職・進学良い頻繁に企業説明会の案内が来たり、学生課でのサポートも手厚い。企業説明会は、まれに学内でも開催されている。学年を問わず参加することができるのでおすすめ。
アクセス・立地良い江古田駅から徒歩1分、大江戸線の新江古田や副都心線の小竹向原駅からもアクセスが良く、道も安定している。とても通いやすいと思う。また、大学周辺は飲食店やスーパーマーケットも充実しており暮らしやすい。
施設・設備良い編集ソフトが入ったパソコンを使用できたり、印刷もさせてもらえるのでとても便利。
友人・恋愛良い学科、学部特有のサークルが豊富なので掛け持ちしている人が多い。友人関係や恋愛関係については、多くの生徒がラウンジを利用しているためそこで関係が発展することが多い。
学生生活良い七夕イベント、学園祭、クリスマスイベントなど力の入ったイベントがとても多い。
学科で学ぶ内容一年次はゼミがランダムで振り分けられるので、一年間かけて自分が学びたい分野を確立していく。二年次からは受講できる授業が増えることに加え、ゼミを選択できるので、本格的に自分の興味がある分野を学ぶことができる。三年次になると必修科目も終わるので時間に余裕ができ、サークルや自主制作に力をいれる人が多い。四年次には卒業製作として二万字の作品を書く。
志望動機小学校の頃から小説を書くことが好きで、日芸は「好きなことをひたすらできる環境、好きなことが好きな人が回りに沢山いる環境」という場所であることがとても新鮮で絶対に入りたいと思っていた。また、小説を書くことが好きという個性の他にもたくさんある私自身の個性をもっと磨ける場所だと、高校生の頃に参加した学園祭で感じたので絶対に行くんだと心に決めていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部デザイン学科の評価-
総合評価良い教授の説明がとても分かりやすいですが課題がとても多く週末は提出作品が重なり製作に追われる日々になります
講義・授業普通5美大に含まれていない、また、日大という名前が強いので就職に困ることはないのかなと思います
就職・進学良い先輩が大手デザイン会社に就職している
アクセス・立地良いJR、バスなど様々な交通機関が使える。近くに格安の学生マンションがあって、そこに住んでる友達の家に泊まることもしばしばある
施設・設備良い図書館に寄贈されている資料はとても参考になるまた、床暖房が設置されており製作中も快適に過ごすことができます。
友人・恋愛良いとてもなかがいいまた、違う学科の人と協力して作品を制作することができ、人脈形成に大いに役立つと思う
学生生活良いサークルを通じて他の学科専攻の人と仲良くなることができた。色々なサークルがあり、自分にあったサークルを選ぶことができます
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎、3、4年次は応用000000000000000000000000000000000000
志望動機付属高校に通っていて総合型選抜で受かった
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い図書館や自習室、食堂など設備が充実してます。特に、映画を観るのに図書館を利用するとたくさんの映画があるためとてもいいです。
講義・授業良いたまに、日本大学映画学科卒業(中退も含まれる)の監督や、俳優に質問をできたりするため、プロの映画の方々にいろんな話を聞ける
就職・進学良い学んだことを活かすため、映画に関連する企業に就職することが多い。
アクセス・立地良い最寄駅は西武池袋線の江古田駅です。他にも新江古田駅から通っている生徒もたくさんいます。学校が駅近なので、とてもいい場所です。
施設・設備良い映画の機材や学校での設備が充実していて、とても良い。使い方がわからなくても先生方が教えてくれるので安心して使える。
友人・恋愛良いサークルには公式と非公式のサークルがある。人間関係を充実にしたいなら公式のサークルに入るべき。同学年や、先輩と繋がりを持てるため、いろんな話を聞ける。
学生生活良い文化祭で自分の成果を発表したり、友達の作品を観たり、サークルの活動があったり、充実しようと思えば、充実します。
学科で学ぶ内容1年次、映画の分野について知ることを目標に授業をし、2~3年次自分の専門分野に分かれる。4年次では、卒業制作として、映画を作る。
志望動機昔から映画の分野に興味があり、より知識を深めたく、映画について学べる大学を探したところここに入学したいと思いました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇学科の評価-
総合評価普通ただ、舞踊コースの洋舞に関しては排除が始まろうとしている。個人的には先生たちは熱い存在である。演者系は経験がないと入れないが、照明や音響など舞台美術や舞台監督などは経験ゼロからでもできる。
講義・授業普通大学の授業から新しい気づきを得たり、これまでの考え方を改めるきっかけになったりする。高校までよりより深く社会について考えることができる。
研究室・ゼミ普通自分たちの取り組みを見守り、適切なアドバイスを先生たちがくださる。
就職・進学普通就職について1年生から意識するようガイダンスが設けられたり、サポートセンターにいつでも相談することができる。また演劇学科内では、舞台に関する仕事やオーディション、養成所の案内がよく届く。
アクセス・立地良い西武線の江古田駅から歩いてすぐ。新江古田や小竹向原駅からも歩いていける
施設・設備普通インターネットの接続がよく途絶えるが、自習スペースが設けられているのでオンライン授業にも対応しやすい環境が整っている。
友人・恋愛普通特にコース内での友人関係が密になりやすい。絆が強くなるにつれ、いさかいも起きるが、いじめはおきない。
学生生活普通いろいろなサークルや同好会があり、日々活動しているのを目にする。
学科で学ぶ内容演劇概論や演劇史、また各コースの専門を座学や実習を通して学び、特に実習は創作を中心的に活動する
就職先・進学先サービス・レジャー
エンターテイメントの世界でやはり演者として活躍したいため、それに向けて奮闘中である。それが厳しいとなっても舞台関連かクリエイターとして活動したい。 -
志望動機留学中に痛感したことをもう一度やり遂げたいことと、舞踊や創作を続けたいから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い実習や課題など大変なことも多いですが実践から学びながら毎日楽しく大学に通っているので満足しています。
講義・授業良い実際の現場で扱われているような機材が使える点がすごく充実していると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミがまだ始まっていないので分かりませんが実習が毎週あり大変ですが充実してます。
就職・進学普通就職活動を始めるのは遅い方だと言われています。進学実績はまだ意識していないので分かりません、
アクセス・立地良い駅から徒歩3分で行けるので立地はすごくいいです!周辺には美味しいラーメン屋もあります。
施設・設備良い校内はかなり綺麗です。食堂は学生の人数よりも小さめにつくられているので食堂でご飯を食べられることは少ないかもしれません。
友人・恋愛良い私自身は友だちにも恵まれて楽しい生活を送ることが出来ています。
学生生活良いサークルも数多く学園祭にも力を入れているのでとても充実してます!
学科で学ぶ内容ラジオ制作やテレビ制作を教授から割り当てられたグループでアシスタント屋ディレクターに分かれて作っていきます。
志望動機ラジオを聞くことが好きだったので将来はラジオ制作に携わる仕事をしたいと考えたからです。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部映画学科の評価-
総合評価良い普通の大学では学べない将来に直結してくる学びがたくさんあります。自分が学びたいと思ってきている人が多数なので全体的に意欲に満ちているような気がします。
講義・授業良いここでしか学べない世界で数箇所しかない機械の授業などがある。
授業ではゲスト講師の方を迎え実際の現場での経験などを教えてもらうことができる。 -
就職・進学良いまだ就活の年齢ではないのでよくわかりませんが、就活の情報などは定期的に流れてきてると思います。特に技術系の学科は一定数のフリーターがいるようです。
アクセス・立地良い池袋から3駅と交通の便は悪くないと思います。ですが、特急系のだと一切止まらないので注意が必要です。
施設・設備良い世界ででも数えられる程度の機械がここにしかなかったり専門的に学ぶにはもってこいの設備だと思います。建物自体も比較的新しいので綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入らない限りは他学科との交流はないに等しいと思います。ですが、私のいるコースは1クラスほどしかないのでみんな仲良く実習に挑んでいます。
学生生活良い七夕には浴衣で授業を受けたりなど季節のイベントが開催されます。
サークルはあまり種類は多くないですが、特撮やオーディオ無線など芸術学部ならではの特殊なサークルからダンスやバレーボールなど幅広くあります。
学科で学ぶ内容映画学科では映画の歴史や演出、撮影など様々な方向から映画について学びます。一例として撮影録音コースでは、一年時はフィルムでの撮影をして2年次以降は撮影と録音コースを選択し、さらに専門的に学んでいきます。
志望動機四年制大学で映画を学べるところが少なく、施設の充実度と映画を学ぶ大学としては規模が大きく、ある程度の名が知られている大学ということで選びました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部美術学科の評価-
総合評価普通総合的に見れば充実しているし自由に制作ができる場所ではあると思っています。しかし、おそらく2年までは課題の内容に偏りがあり同じようなことの繰り返しの場合もあります。
講義・授業良い日本大学芸術学部在学中のものです。芸術学部は他の学部とはまた系統が異なり自分の専門の学科以外の内容も自主的に講義に参加することが出来ます。また、授業によっては他の学科の人との交流もあり知識が広がり刺激になります。実際私は美術学科ですが、映画学科の友達の課題の手伝いや、写真学科の友達の課題の被写体をやってみたりなど専門外のことも体験できます。
就職・進学普通まだ私自身知識としてわかりかねるところはありますが、より専門的なことを学んでいる分普通科大学に行くよりかは実績は良いと思います。
アクセス・立地良い池袋駅徒歩から数駅で着く場所にあるので多方面の人が通いやすいと思います。
施設・設備悪い専門の道具などは一通り揃っています。ですがたまにキャンバスなどの持参を要求されることがあり、私立なのにとは思ってしまいます
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。映画やアニメを見ることが好きなので映画学科の友達ができてすごく話が弾んでいます。
学生生活普通サークルによってだと思いますが偏りがあるとは思います。イベントに関しては日芸祭というものがあり毎年すごく盛りあがっています。
学科で学ぶ内容基本的に大きく見て絵に関して学びます。座学も必修としてあり、古代近代のヨーロッパの絵画や日本の絵画、さまざまな昔の作品からわかることなどを学んだりします。
志望動機元々高校でも美術を学んでいて、大学も美術を学べるところに行きたいと思っていました。ですが美術だけでない刺激が欲しいと思い他の学科もたくさんある日本大学芸術学部にしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。