みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

2023年05月投稿
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことにぴったりな学科に入ることができて私はとても満足しています。みなさんも自分に合った学科を選びましょう。
      とても良い学校です。
      色んな授業があり、色んな先生がいて自分にあったものを選択できる環境にあります。
      資格のサポートや、進学サポートの面談などもあり、とても良いです。
      最寄駅は水道橋駅です。他にも神保町駅も近くにあってその駅から通う学生もいます。
      学校の施設は充実しています。しかし少し学食が狭いということが欠点です。
      それは人それぞれだと思いますが、たくさんのサークルがあるので出会いはあります。
      学内のサークルがいっぱいあるのでサークルに入ることをおすすめします。
      主に経済について学び、ミクロマクロ経済や経済学などたくさんのことを学べます。
      私は経済と経営について学びたかったので、産業経営学科を選びました。

2023年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      自分が思っていたより深い範囲まで学べていて、とても面白いです。
      もっと専門的なことが学びたい人には物足りないかもしれませんが、そういう人は研究室やゼミで補えると思います
      授業自体はとてもいいものが多いのですが、生徒数が多いのもあって、真面目に取り組まない人なども多く、そのせいで授業自体のクオリティが下がってしまっている点もあります。
      生徒数日本一なだけあってコネがとても多いです。OBOGが至る所にいるので、就職はほかの大学と比べて有利だと思います
      アクセスはとても良いです。4年以上通う場所として立地がとても重要なので、日大を選んで一番いいのはそれかもしれません笑笑
      設備なども新しいものが多い印象です。老朽化しているとこもいくつかありますが、そこまできになりません
      サークルや部活も活発です。色んな人がいるので、自分とあった交友関係を築くことができて楽しいです
      サークルの数がとても多いので、自分のやりたいところ、あうところを見つけられと思います
      必修科目は面白くないものもあったりしますが、3年生からは時間に余裕が出るので、自分の学びたいことに費やすことが出来ると思います。
      経済学部に行くつもりで、生徒数が多いと就活も強いと思ったため

2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたい!などサークルを楽しみたい!と思っている高校生や学生にはとてもいい大学というふうに私は思っています
      内容がしっかりしているから。

校舎が綺麗だから。

英語学習に熱心だから。
      就活のサポートは個人的にすごくいいし、とても助かりました!!
      立地がとてもいいです!!駅からも近いし歩いて通っている人もいます!
      授業に使う道具は老化が目立ちます。。。なので新しい器具に変えてもらいたいです
      サークル、部活、などなどに所属すると友達や恋愛関係が充実する人もいればしない人もいて人それぞれだと思います!
      サークルはたくさんあり自分に合ったものを見つけられます!またイベントなどもあり楽しいです!
      さまざまな学習を学び、自分が勉強したい科目を勉強することができます!
      昔から日本大学の大学に興味があり色々な学科の知識をより今より深めたいと思いこの大学にすることを決めました

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済といってもそこからまたさらに分野が枝分かれしているので、さまざまな側面から経済を学習できる。面白そうだなと少しでも興味があれば、その授業を受けてみることをお勧めする。
      現在は対面中心の授業です。皆さんのご想像通り、50人くらいのキャパの教室に行き、先生の講義を受けます。進め方は先生によって違いますが、共通して言えるのは、先生の話を聞くことがメインです。質問があれば、授業前後に聞きに行くこともあります。先生によっては、動画を見せたり、パワポの資料を用いて授業を行ってます。
      学べる内容は濃く、実生活にも役立つような内容ばかりです。
      一年の10.11月からゼミの入室試験があり、2年次から研究が始まります。自分の興味関心がある分野をとことん学ぶことができ、自分の考えをさらに深めることができます。また、ゼミで共に研究する仲間たちとの出会いも貴重です。ぜひ、共通の興味関心を持つ人との出会いを大切にして欲しいです。
      学部によって、進路は違ってくると思いますが、学科によって進路や就職の優劣はないように感じる。難関大学の中では就職に有利になると思うが、大学内での実績は自分次第。自分が何になりたいのか、そのためにどのようなスキルが必要なのか、自分で行なっていくことが大半であると思う。もちろんそのサポートは充実しているが、最終的には己の力である。
      駅から徒歩で五分以内に着く。キャンパス内に学食があるが、大学の周りにはたくさんの飲食店がある。そのため友達同士で食べ歩くのもいいかもしれない。
      インターネット環境は充実してると思う。時々ズームでの授業で接続が困難になることはあるが、これと言って困りごとはない。
      時期によっては友人が作れない人もいる。例えば、新型コロナウイルスの影響でオンラインだけの授業になり、中々学校に行く機会がなく、友達もできない人も中にはいる。ただ、コロナでなければ、一年次はクラスの人と授業をすることが多くなるため、友達も作りやすい環境である。
      自分は所属してないが、本学にはたくさんの種類のサークルがある。またイベントも毎年11月には四日間に及ぶ大きなイベントがあり、大いに盛り上がる。
      必須科目はミクロ経済学、マクロ経済学である。経済学を専攻する上で不可欠な科目である。また本大学は授業を英語で受けられる国際コースがある。英語で授業を受けてみたい人にとっては、まるで留学しているかのような生きた英語の授業を受けることが可能である。
      世の中の仕組みはどうなっているのだろうと思い始めたことがきっかけで、経済学を学んでいる。日本国内だけでなく諸外国の実情を深く知ることができるのもこの学科を志望した理由である。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      高校時代に学びたいと感じていたことをピンポイントに学ぶことが出来て、大満足です。実践的な授業をしたい方にはオススメです。
      実践的な授業が多く、学生が学びやすいように工夫されています。
      コロナウイルスの影響で、出来なくなってしまったこともありますが
      十分充実しています。
      やはり日東駒専ということもあり、かなり有名な学校なので就職では有利と聞いています
      水道橋駅に近く、徒歩で通える範囲なのでアクセスはだいぶいいと思います。
      また遊園地などもあるので遊びにも行けます。
      正直に言うと校舎が新しい大学と比べてしまうと綺麗では無いです。
      しかし、中は図書館などもあり充実しています。
      サークルや部活などに入ることによって、友達は沢山作ることができます
      サークは熱心に取り組んでる学生が多く、イベントも
      たくさんの学生が楽しんでいます。
      1年次ではお金の流れを学び、2年次では人と経済の関わりを学ぶといています。
      日東駒専に入っていることから、名の通っている大学ということ。
      設備が充実していること。
      立地が良い事。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教科としてもわかりやすい授業をしてくれる人ばかりだし設備も整っている方だと思う。また他の生徒たちとの友好関係も築けると思う。
      サークルには入っていないのでサークルに関しては分からないがとても充実していて楽しそうである。
      文系科目はとても理解しやすい授業の時が多い。得意不得意などもあるが教授が質問して、在校生に答えさせたり、わかりにくいところや細かいところなどを重点的に授業してくれるところだと思う。
      関心を持ったり、興味を持ったりするゼミが多かった。多様なゼミがあり選びやすい。
      常木ゼミはじっくりと研究をしたりすることが出来る。
      基本的に私立校で通っている生徒も多いので十分であると思う
      兄が就職することが出来ていた。
      両国で大江戸線やjrから通うことが出来、交通機関がかなり広いと思う。
      都会で近くに図書館があったりする。
      とても大きな学校で広いし工事などして設備などはきちんとしている。
      だが汚い場所などが多く、特に廊下に汚れが目立つ入学してから1度も塗り直しや工事を行っていない
      恋愛禁止などではないしサークルなどに入ることでより交友関係も深められると思う。
      サークルなどもゼミと同様かなり幅広い範囲で種類や量も多い印象だ。
      歴史など社会科が多いと思う。自分自身文系で社会が好きなのでとても自分に合ったところだと思う。
      就職をする予定で建築の図などを設計する職につきたいと考えており、学科とは別ですが就職のため資格などの勉強もしたりしている。
      日本史に興味があったのと、世界史はかなり苦手でわかりにくかったりする部分も多かったのでこの学科で学べれば良いなと思ったから。
    オンライン授業がほとんどだったが最近は週3などで結構増えた印象だ また各教室ごとに消毒液が設置されており、トイレの前や廊下などにも何ヶ所か設置されているところが多い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      私は、経済について興味があったので入りましたが、大学で何をするか迷っている人にはちょっとつまらないかなとおもいます。
      教授の授業がわかりやすく、自分の興味がある分野の内容が掘り下げられるから。
      周りの人がフレンドリーなので楽しく演習ができているため。また、自分の力になっていると時間できることが多いから。
      あまり、良いとは言えないし、悪いとも言えないから、星3です。
      個人的には、綺麗だと思う。一部、ポイ捨てがあるなど、気になるところがあったので、星4です。
      とても綺麗で、過ごしていて気分が良いです。この綺麗さをキープして欲しいと思っています。
      友人関係はとてもいいと思います。しかし、恋愛関係はよく分からないので、星4です。
      楽しそうにサークル活動を行っている人が多いように見受けられます。
      経済をメインに、英語に力をいれています。経済学の基礎からレベルアップしていく感じですね。
      昔から経済について興味があり、英語に力をいれていることも知ったので、志望しました。

経済学部経済学科の評価
      法政大学経済学部についで就職率が高く日大関係の会社に就きやすく、ほかの会社も就きやすいです。日本大学出身の芸能人が多いため人気ですが私立大学ランキングが低いのでめっちゃ人気ってほどでもないですね。
      経済の科目だけではなく、プレゼンテーションや文学や哲学などの科目も豊富です。また、丁寧かつスピーディーに授業を行ってくれるので経済をしっかりと学びたい人にオススメです。
      先輩方の就職実績は良いという評判をよく聞きます。サポートも十分なのではないでしょうか。
      アクセスは良いです。比較的駅からも近くにあるので家が遠い人も気軽に通えると思います。
      内装は、想像よりはきれいでした。
      老朽化が進んでいる部分もありますが充実しています。
      多分いいと思います。みんなと仲もいいし別け隔てなく接せる感じです。
      サークルはとても種類が多いです。自分に合うものを見つけやすいと思います。
      経済学中心なのは当たり前ですが、英語やディスカッション・プレゼンテーションするものなど色々とあります。
      俳優の小泉孝太郎さんに憧れて入りました。まぁ、父親が日本大学出身であることも理由の1つです。

経済学部金融公共経済学科の評価
      他の大学の内容がどのようなものかよく分からないが楽しく学んでいる。
      人数が多いだけあって協力して勉強出来る
      聞いている人はしっかりと聞いているが中にはダメダメな人もいる
      人数が多く、ぜんたいにまでしどうが行き滞って居ないこともある。
      さすが日本大学という感じ。修飾はそれなりに強いとおもっている。
      学部によると思うが都心部にあるので満足している。
      三島キャンバスとかは……
      生徒数が多いだけだけあって設備は充実している。
      特に不満はない
      人数が多いだけあって、自分に合う人は見つけやすい。
      いろいろなにひとがいる
      ガチな所は本気でやっているところも多いがゆる~くやっている所もある。
      社会インフラの構造などについて学び、それと経済のことを結びつけて考えていく
      昔から経済分野が好きで経済関連を大学で学びたいと思っていた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      特に不満や問題もなく、自分の学びたいことについて勉強できています。生徒たちの関心が持てるように面白い授業のカリキュラムを組んでくれる教授もたくさんいて、楽しい学校生活を送れています。
      日大の経済学部では地理や歴史などから深く経済学を学ぶことができ、今まで行われてきた政策などからそれが現代ではどう活きているかを知ることができます。
      多くのゼミが学校にはあり、そこでは仲間たちと共に経済学について専攻できます。自分の所属するゼミでは都市経済から人や物の動きを見ることができ大変面白い研究を日々送っています。
      就活のサポートは充実しており、資料も多く、担当の方もとても親身になってくれます。
      最寄りの水道橋駅から徒歩5分ほどととても近いです。雨や雪の日でも通いやすいですよ。
      図書館の蔵書なども多く、自分が調べたいことを調べられるのでとても充実しているように感じます。
      サークルやゼミに所属することで自然と仲間も増えます。もし、人間関係で悩むことがあっても相談窓口もあるので安心でしょう。
      サークルも多く、とても活気がある学校だと思います。近年はコロナ禍で勧誘は大々的には出来ていないようですが、それでもSNSなど窓口が開かれており、自分に合ったサークルを見つけやすいと思います。
      1年次から経済学について幅広く学ぶことができます。必修科目が多いので最初はゼロから学ぶのに苦労しますが、興味を持って取り組めば次第に自分がより深く学びたいジャンルも見えてきてとても楽しいです。
      経済学について学んでみたいということもあり現在の学科を志望しました。色んな授業が毎日あるのでとても充実しています。
    オンライン授業が多くの授業で実施されています。学校も消毒液の完備と検温機が入口に設置されています。

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学