みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
在校生 / 2024年度入学
社会に出てから即戦力、最高の成長環境
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単に机の上で経済理論を学ぶだけでなく、充実した施設や統計設備を使ってデータを分析し、実社会のニュースと結びつけて考える力を養うことができました。
講義・授業良い特にマクロ経済学の講義では、教科書上の理論だけでなく、現在の円安や物価高といった実社会のニュースと結びつけて解説されるため、世の中の動きがリアルタイムで理解できるようになりました。
就職・進学良い社会の基盤を支える企業に数多く進路を決められています。高い実績を残す先輩方の姿は、私自身の大きなモチベーションになっています。
アクセス・立地良いキャンパス内は緑が多く、非常に落ち着いた雰囲気のため、日々の講義やゼミの研究に集中して取り組むことができます。図書館などの施設も大きく設備が充実しています。
施設・設備良い図書館やラーニングコモンズの設備が整っており、経済学の専門書だけでなく、最新のビジネス誌や各種データ検索システムをいつでも利用できる環境がありがたいです。
学生生活良い年間を通じて様々なイベントが企画されています。私自身は学内の公開講座やビジネスカレッジなどのイベントに積極的に参加し、非常に刺激的な経験ができています。
学科で学ぶ内容低学年でマクロ・ミクロ経済学の基礎的な理論を徹底的に叩き込んだ上で、高学年ではそれらの理論をベースに、実際の統計データやプログラミングを用いて現代の社会課題を分析する応用講義を行います。
志望動機『現代社会の課題を、理論とデータ分析の双方からアプローチできる、極めて実践的なカリキュラム』に魅力を感じたからです。
入学前後のギャップ座学中心の堅苦しいイメージを抱いていました。しかし実際に入学してみると、カリキュラムが非常に実践的で、今まさに起きている物価高や円安といったニュースをケーススタディとして扱い、充実したPC設備を使ってデータ分析を行う講義で素晴らしかったです。
日本大学のことが気になったら!