みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  金融公共経済学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 金融公共経済学科 口コミ

(53) 私立大学 2694 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      専門的なことに関して学べるので、とても満足しています。
      マンモス大学なこともあり、教室はたくさんあり、自習室も充実しています。
      人数が多く知名度もある日本大学は、さまざま地方から生徒も集まり、たくさんの出会いがあります。また、学部や学科も多くあり、自分のやりたいことが日本大学では見つけることができるかと思います。高校生などの進路に迷っている方は、ぜひ日本大学を見ていただくと自分のやりたいことを見つけることができるかと思います。ぜひ、探していただけたら嬉しいです。
      また、経済学部では、
      日本大学では、生徒数も多く、そのため、いろんな出会いがあるかと思います。自分のやりたいことが見つからず、迷っている高校生はぜひ日本大学のHPを見ていただけたら、やりたいことが見つかるかと思います。
      また、経済学部ではゼミの入室試験が早いので、専門的にやりたいことがもう明確にある方に関しては、早めの段階から取り組むことができるのでおすすめです。
      ネームバリューもあるので進路に関しては、そんなに不安要素はないかと思います。
      駅から近く、ビルキャンパスであること、都心にも近いので、放課後遊びに行くこともできます。JR利用される方も神保町からも水道橋も様々あるので楽しみ方はさまざまです。
      何棟にも分かれているので移動は大変です。エレベーターなどは、とても混雑しています。
      さまざま地方から学生が来ていたり、留学生もいるので出会いはあるかと思います。
      サークルの数は多く、ガチなものからゆるく楽しくのもあるので、楽しめるかと思います。
      マーケティングや、金融論、会計などについて学びます。簿記などの資格も習得することが可能です。
      金融関係について興味がありこの学部学科を選びました。
      今は簿記資格獲得のために講座に出て頑張っています。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      就職予備校じゃないって綺麗事はやめた方がいい気がする。なんだかんだ言ってみんな社会人になるんだから。
      ゼミだけはせめて真面目にやった方が将来の為にいいと思います。
      都市銀や地銀やメーカーが多いイメージ。もう少し資格が取れるような授業があると嬉しい
      駅からのアクセスは抜群に良いが、周りがオフィス街で少し寂しい気もする
      パソコンや教室含めて、寂れてる。もう少し新調してくれたらと思う
      もはやサークルの文化は終わったと思ってる。学内の恋愛は少ない
      イベントもみんな消極的。盛り上がるのはゼミ説明会の時くらい。
      一年では、一般教養がメイン。2年からは専門が多いイメージですね。
      滑り止めで受験。ここから上のレベルの大学は全部落ちた。日東駒専の中なら一番良いと思う

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      施設も教授も素晴らしく大変満足していますが、自分の運が悪いのか、人間関係が酷いです。一言でいうと荒れています。
      学校の方針通り多様な授業で満足しています。内容は普通です。特別すごいとはなりませんが十分だと思います
      演習は教授によって満足できるものと満足できないものがあります。
      周りから聞いた話では、今のところ大手企業に入れたという話をよく聞きます。
      駅からもさほど遠くないため丁度良いかと、近くにお店がたくさんあるので昼食には困りません。
      至って普通です。お世辞にきれいとは言いませんが汚いともいいません。
      サークルで仲の良い彼氏ができ、彼氏と充実した毎日をおくりつつ、勉学に励むことができています。
      サークルの数は平均的です。イベントは他の大学よりも少し多めでちょうどいいと思います
      自分の将来に合う科目を重点的に取り組めますが、全てがそうとは限らないので注意
      親がこの学科を推薦したので志望しました。それまで特に興味のあるものはありませんでしたが、親から推薦されてから興味が湧きました
      商社

経済学部金融公共経済学科の評価
      他の大学の内容がどのようなものかよく分からないが楽しく学んでいる。
      人数が多いだけあって協力して勉強出来る
      聞いている人はしっかりと聞いているが中にはダメダメな人もいる
      人数が多く、ぜんたいにまでしどうが行き滞って居ないこともある。
      さすが日本大学という感じ。修飾はそれなりに強いとおもっている。
      学部によると思うが都心部にあるので満足している。
      三島キャンバスとかは……
      生徒数が多いだけだけあって設備は充実している。
      特に不満はない
      人数が多いだけあって、自分に合う人は見つけやすい。
      いろいろなにひとがいる
      ガチな所は本気でやっているところも多いがゆる~くやっている所もある。
      社会インフラの構造などについて学び、それと経済のことを結びつけて考えていく
      昔から経済分野が好きで経済関連を大学で学びたいと思っていた。

2020年05月投稿
    経済学部金融公共経済学科の評価
      私の学科は他の学科より偏差値は低いが、進学実績と言う話を聞いたことがある。立地が良いので、学生生活はかなり充実すると思う
      数学が苦手でも1から教えてくれていい。ゼミは2年から始まり、他大学に比べて1年早いが、そのぶん、コンピューターの使い方やプレゼンの仕方などたくさん学べる。
      他大学に比べて1年早いが、パソコンの仕方やプレゼンの発表方法など多くのことにより経験を積める。
      公認会計士や簿記の講座があり、金銭的援助を受けられる。周りに予備校がたくさんあり、資格を取るのにとてもいい環境だと思う。
      神保町には美味しくて安いご飯屋さんがたくさんあり、とても楽しい
      図書館など新しい施設もあり使い勝手はいいが、エレベーターが少ない
      クラスがあるので、友だちをつくりやすい環境が整っていると思う。
      サークルはあまり多くないが、いい意味でゆるいところが多く、両立しやすいと思う
      1年生は経済学についての授業など必須が多いが、2年生からは自由になってくる。
      センター利用で受かった唯一の大学が日大で、浪人はしたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      経済数学が唯一必修である学科なので、数3をやっていない人は少し大変だと思います。でも、コツさえ掴めれば平気だと思います。
      大学で経済学、金融関連、公共関連のことが学びたいと思っている学生にはいい大学だと思います。(※教職は取れないので注意してください。)nサークルや部活、ゼミなどで色々な人と繋がりを作りたい人にもオススメです。
      1年のうちはミクロ経済学、マクロ経済学、経済数学などの専門的なことを学ぶ為の基礎、英語、第二外国語など必修科目が多いです。
      講義は先生の当たり外れが激しいです。どんなに頑張っても落とす先生もいれば、出席しているだけで単位が貰える先生もいます。
      内容は薄い授業もありますが、教養の科目の中には、他の教養科目の知識と合わせて説明してくれる先生もいるので面白いです。
      経済学部には100以上のゼミがあり、選択するのも大変だし、試験も倍率高いところはやはり厳しいです。また、説明会も時間が短い為予め気になるところをピックアップしておく必要があります。事前の情報収集といかに繋がりをつくるかが重要かもしれないと感じました。
      内容は様々なのでそれぞれに合うゼミはあると思います。
      自分は第1志望のゼミに受かったので、来年から楽しみです。
      就活を真面目にしていれば就職が決まる人は多いそうです。また、卒業生の就職先のジャンルは様々です。
      就職指導課の対応は他の課よりも親身だと聞きました。
      東京ドームが近いので、ライブやイベント終わりは最寄りのJR水道橋駅がかなり混雑します。
      また、電車は毎日のように遅延すると思って下さい。試験の時など予め遅延することを想定して動く事をオススメします。
      大学の周りには安いラーメン屋さんやカレー屋さんなどがあるので、探索している学生もいます。また、古本屋が多いので、興味がある人も楽しめると思います。
      都心なため、大学近くの家賃は高いです。一人暮らしでも1時間ほどかけて通う学生も結構います。
      3号館と7号館は割と新しく、建物内の設備も綺麗です。エレベーターも授業前は混みますが沢山あります。図書館も充実しているので自習するために通う学生も多くいます。n本館の学生ホールはWiFiがほぼ繋がらないので、不便です。また、Free-WiFiがあるのですが、繋がる学生と繋がらない学生がいます。学生課に相談しても無意味でした。
      また、エアコンの温度設定が全体でしか動かせず、各教室で調整できないので不便です。
      サークルや部活に所属すると多くの人と知り合うことが出来ます。また、第二外国語でクラス分けがされるので、友人は作りやすいと思います。男女仲も良い方だと思います。
      また、この学科だけ入学前に3日間事前に国数英の授業を受けるので、友達をつくるチャンスがあります。
      恋愛関係はたまに聞きますが、恋人がいる率は半々ぐらいなイメージです。
      サークルや部活は沢山あります。バイトと複数のサークルの掛け持ちも可能なので、かなり充実させることも出来ると思います。
      自分に合う仲間もできるし、先輩にから様々な情報を集めることが出来るので、どこかのサークルに入ることをオススメします。
      イベントは、1年生だけ体育祭があります。場所が遠く日曜日に行うので少し面倒です。学園祭は1年のうちはゼミ説明会に半強制参加なので大変です。2年からはしごとがなければ全休になり登校しない学生も多いです。
      1年次は殆ど必修科目です。数学も数3まで使うので、出来たら復習しといた方がいいかもしれません。英語はクラスにもよりますが、1から文法をやって下さる先生もいます。
      教養科目は沢山のジャンルがあり、必修に被らない限り、自分が興味のある授業を選択することができます。
      ゼミでは他学科の内容のゼミにも入室可能です。学科と学びたい内容がズレていると感じても、興味があるゼミに入室出来れば、その内容について深く研究できます。
      公務員志望なため、必要な知識が学べる大学を探していました。また、教養科目も豊富なので元々自分が興味があった分野も学ぶことができるのも、志望の決め手になりました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      まあまあだと思います。図書館や勉強スペースはとても綺麗で使いやすいです。ただキャンパスライフや学科を超えた友人が欲しい人には向いてないと思います。
      経済学部ではありますが、とても幅広い授業が充実してると思います。
      すごいいい企業に就職されてる先輩もいるので自分の頑張り次第だと思います。学校のサポートはあんまりないです。
      最寄駅は水道橋駅と神保町駅です。学校の周りは美味しいごはん屋さんがたくさんあるので楽しいです。
      本館は古く、Wi-Fiが入らない教室もあります。ただ新しくできた校舎はとてもきれいです。
      サークルやゼミに所属すれば友人はたくさんできると思います。。
      サークルの数はたくさんありますが、経済学部で完結してるサークルがほとんどなので学部を超えた交流はないです。
      1年次は広く経済学部について学び、2年からは自分のプログラムに沿った授業を多く取ることになります。
      昔から経済やお金の周りに興味があり、経済学部に入りたいと思っていたからです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      金融公共経済学科では入学前に事前授業があるため、友達作りにはあまり苦労しないと思います。 ですが、他学科に比べ圧倒的に人数が少なく、さらに女子は2割程度となっているため、そういった点では不安を感じやすいかもしれません。 ですが、穏やかな人が多い学科であるため誰でも仲良くなりやすいかと思います。 サークルは他大に比べると少ないと思いますし、総合キャンパスではないため、同じ学部の人としか関わりをもてないという点ではやや物足りないかもしれません。
      同じ教科でも全く違う内容をやっていたりと統一感が無く、ひたすら計算をする人や内容理解を深めていこうとする人がいたり…と、かなりバラバラです。 問題は簡単なため単位は楽にとれると思いますが、しっかりとした授業を受けたい人には物足りないかと思います。
      飲み会や遊びが多いゼミ、真面目にやるゼミ、ほどほどに進めていくゼミなどいろいろなものがあります。 3年制のゼミに入る場合、入ってからほかのゼミに行くことは出来ないので、色々な説明会に参加して考えることをオススメします。
      他学科の情報はあまり聞かないのでわかりませんが、金融公共経済学科は3学科の中で1番就職に強い学科だと聞きました。
      最寄りは総武線・都営三田線の水道橋駅と、少し歩きますが神保町駅や後楽園駅などがあります。 水道橋駅を利用している人が多いです。
      図書館などは設備が充実していると思います。 グループで発表の準備を進められる部屋があり、ラーニングコモンズという会話が許可されているところでは、空きコマを利用して友達とおしゃべりをする学生が多く見られます。
      金融公共経済学科はクラスのまとまりが他学科に比べ強く感じます。 入学前の事前授業で友達を作る機会があるため、サークルに入らなくても同じ学科の人であれば友達作りは困らないかと思います。
      イベントに関してはほとんどありません。文化祭ではゼミの説明会があるので、あまり楽しむためのイベントという感じではない気がします。
      1年生の段階では取れる授業はあまり多くありません。 大体の生徒は簿記Ⅰや心理学などのとっておくと無難かな、と思う講義をとっているように思います。

投稿者ID:492071
    卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      正直なところ学科はどこでもさほど変わらないと思います。
      必修単位の構成が変わるだけで別の学科の授業を受けても問題ないのでそれぞれの学科に対して強い思いがなければこだわる必要はありません。
      授業によって様々であるが大人数の授業であればあるほど本気で学ぶのにいい環境とは言えません。
      普通にこなしていれば単位は取れると思うのであまり気負う必要はありません。
      2年生からゼミが始まり、1年もしくは3年ゼミを続けて行くことになります。
      別の大学と比較したことがないのでよくわかりませんが50以上のゼミはあったと思います。
      ゼミに入るために試験があるので人気のあるゼミを狙うのであればしっかり対策した方が賢明だと思います。
      人数が多すぎて実際はピンからキリまで様々だと思います。
      私の就活時期は完全リモート授業の体制でしたので、就活のサポートはほとんど活用しておりませんでした。
      最寄りは水道橋駅でJRも通っています。総武線が通っているのでアクセスはかなりいいです。
      学校の周りにはチェーン店も個人経営のお店も様々なのでお昼も飲み会もいつでもできます。
      ビルキャンパスなので教室と食堂と屋上にバスケコート1面があるくらいです。
      サークルに入れば友人関係、恋愛関係で困ることは無いと思います。
      クラスはあってないようなものなのでサークル等に入ることを推奨します。
      同じジャンルでも複数のサークルがあるので複数検討して自分に合うサークルを探してみるといいと思います。
      1年次に他の学科には無い微分等の授業があります。
      主に金融関係の科目が必修科目になります。
      IT・通信・インターネット
      エンジニア職
      大学に強い思いがあったわけでも無いので無難な経済学を選びました。
      金融関係のことを学べば生活に役立つと思いました。
    2020年度からオンライン授業が実施されています。 学校に訪れる場合には入場と退場をしっかりと管理している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      一年時にはクラスがあり、友人も作りやすいです。 勉強は経済を基礎から学ぶことができます。 ゼミが2年では必修となっているのが特色だと思います。
      公務員志望者に公務員講座があり、合格者を多く輩出しています。 他にも、資格取得の講座が充実しています。
      2年次からゼミが始まります。学科の中でもゼミは分野が別れているので、興味があることを学ぶことができます。
      公務員は志望者に講座や公務員内定者によるセミナーがあります。 民間は説明会などが充実しています。
      最寄り駅は水道橋駅と神保町駅です。近くにはコンビニが多くあり、サンマルクカフェ等があります。東京ドームシティが商業施設となっています。
      図書館は新しく、5階まであります。 また、本館の1階にはパソコンを使うことができます。
      サークルに入らないと、たくさん友達はできないと思います。 恋愛に関しては、バイト先や他学年で付き合っている人が多い印象です。
      サークルは、学部によって別れているので、他学部のサークルに参加する場合は他学部まで距離があったりと、大変だと思います。
      1年次は基礎を学び、2年次からは金融コース、公共コースに別れて授業を選んでいきます。また、2年次からはゼミが始まり、自分が学びたいことを掘り下げて学べます。
      決まっていない

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学