みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      一般的な大学だと思います。いろいろな生徒がいるので自分に合った人は見つけられることがいいと思います。
      比較的良い方だと思います。ですが、特別いいって訳でもないです。
      実績はまぁまぁって感じだと思います。サポートもいいって言うほどでもないし、悪いって言うほどでもないと思います。
      東京だと立地はとてもいいです。立地は同じくらいの偏差値の大学で1番いいと思えるくらいいいです。
      ビルなのでそこまででもないと思います。施設もあまり充実してません。
      人によると思いますが、私の周りはとても優しい人ばかりです。ですが、母数も多いので自分に合った人は見つけられると思います。
      本当に普通の大学のサークルって感じです。イベントはコロナでなかったです。
      経済学について詳しく学ぶことができます。経済について学びたかったらぴったりだと思います。
      日大の付属高校からの推薦なので、理由などはあまりありません。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済と経営どちらの授業も学ぶことができるのは、産業経営学科の特徴だと思う。ただ、そのぶん学ぶ範囲も広くなるので、他学科に比べると広く浅く学ぶような感じになる。
      必修授業の難易度が先生によって全然違うので、クラスによっては半分近くの人が単位を落とされることがあるのはおかしいと思う。選択授業の先生は当たり外れが大きいが、あたりの先生は授業も面白く、受講人数が明らかに多いので見分けることが大事
      ゼミナールによって雰囲気や真面目度は様々、ゼミの数も100以上あるので、ある意味自分に合ったゼミを見つけることができると思う。内容も経済だけでなく、心理や、お米を作るゼミなどいろいろな種類がある。サボりたい人は緩いゼミを選べるし、真面目にやりたい人はガチゼミと呼ばれる類のゼミナールを受けることができる。その分面接で落とされる確率が上がったり、エントリーシートやテストが厳しいので良く考えて入った方がいいかもしれない。
      自分は2年生なので、学校の就活イベントに参加したことはないが、よく校内放送で3、4年生に向けたイベントの放送があるので、サポートがゼロなわけではないと思う。近年は本大学か炎上しがちだが、万が一不当な扱いを就活で受けた場合は学生課に報告するように言われているので、安心感がある。
      大学から徒歩15分以内に神保町駅、水道橋駅、後楽園駅がある。また、10分ほど歩けば東京ドームにもいけるので、立地はかなりいい方だと思う。水道橋、後楽園はライブ観戦や、野球の試合がある日にはものすごく混雑するので、イベントがある日をチェックする必要があると思う。
      本館の隣の2号館が、次に大きな地震が起きたら崩壊すると言われているほど2号館だけあからさまにボロい。そのため改修工事が行われている。学食は少し狭い(というよりかは生徒数が多すぎる)のでお昼休みに行くのはほぼ不可能。図書館が広く、勉強にも向いていてテスト期間はよく利用している。
      サークルに所属していなかったので友達ができるか不安だったが、必修クラスが2年間一緒なのでなんだかんだ友達ができる。また、ゼミナールは基本的に強制加入なので、そこでも友達ができる。全国各地から人が来ているため、たまに出身が自分の住んでいる地域だったりすると親近感が湧く。
      内部進学は多いが、全国から来ているせいで内部同士が固まれるほどの人数がいないので、外部組の自分でも友達関係で苦労はしなかった。
      サークルはほとんど全て飲みサーなので、差があまりないと感じる。また、コロナで活動が無くなっている世代が今のトップなので、盛り上がりに欠けてる気がする
      一年生の前期で経営学、後期でミクロ経済学を学ぶ。必修なので落としたら再履修、体感25%くらいの人はどちらかを落としている気がする。
      第二言語は抽選なので、外れた時のために第二候補も真剣に考えた方がいい。特にドイツ、フランスは思ったよりも難しいので、基本的には中国語がいいと思う。
      大学受験で受けたらたまたま受かり、他の大学と比較して1番立地が良かったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      先生によっては授業内容が興味深いものもある。履修登録する前に自分で調べてみて面白そうな授業をとると充実した学生生活になると思う。図書館は比較的静かなため、集中して勉強したい人は図書館を活用するといいと思う。
      自分の興味のあるものを取れば充実したものになるとは思うが、意識の低い人が集まる授業は騒がしいこともある。同じ科目名でもテストの難易度が先生によって異なることがあるので、履修登録する際には先輩やネットから情報を集めるのが良いと思う。
      就職支援センターが設けられている。私は活用したことなないが、困った時はそこを活用するといいと思う。
      水道橋駅からは近いが、神保町駅からは少し離れている。しかし、周りにカフェやラーメン屋が多く、東京ドームも近いため環境は非常に良いと思う。
      本館は古い感じがする。また、本館、3号館、7号館いずれも、教室移動の際にはエレベーターが非常に混み合う。
      必修授業は40人前後のクラス単位で行われるため、友達は同じクラスにできると思う。
      サークルは、ほとんど活動していないようなサークル、飲み会ばかりのサークル、真面目に活動しているサークルなど、サークルによって様々である。
      経済と社会の関係や、どのようなメカニズムで経済が動いているのかを学びます。2年生からはゼミ活動が始まり、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。
      経済学にもともと興味があったから。また、日本大学経済学部は学生数が多く、人との交流も盛んにできるように感じたから。

投稿者ID:920044
    2023年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      まぁまぁだと思う。施設は悪いが立地とかの観点ではいいと思います。
      母数が多いため色んな人と出会えるいい機会になる
      比較的いい方だと思います。ただ特別良いと言えるほどでもないと思います
      大手に行ってる人がいるが、それは母数が多いからであってそこまで
      東京だと駅から近くとても行きやすい場所にある。ただキャンパスではなくビル
      ビルなのでそこまで充実していない。キャンパスならばしていると思う
      人数が多いので自分と合う友達が見つかると思います。恋愛は頑張りましょう
      サークルの数はとてもおおく自分が入りたいと思うサークルが一つはある
      経済学について詳しく学ぶことができます。好きな人にはかなりハマると思う
      経済学を学びたいと思っていたので経済学部経済学科にしました。

2023年02月投稿
    経済学部産業経営学科の評価
      とにかく楽しくて、学んでてためになることが多いです!頑張ってください!たのしすぎて、学校にすぐいきたくなる!
      講師がいい人もいるが悪い人もいる。分かりずらい先生に当たると大変です。
      1年後期からゼミ活動があり、インターンなどさまざまな場面で充実している。
      まだ就職先などは知らないが、日本一社長に出た人数が多い大学なので期待できる。
      東京ドームが近くにあり、美味しいお店も近くにたくさんあるので充実している。
      トイレが少し汚い。あと、高校みたいなイメージしといたほうがいい。
      友人関係は充実している。いい人が多く楽しい人が多いと思います。
      サークルに所属してないためあまり詳しいことはわからないが、楽しいと思う。
      産業経営学科は、簿記やミクロ経済などをべんきょうします。たのしいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      キャンパスがないので、移動時間がめんどくさいですけど、色々な施設があり、色々充実しています。図書館や自習室などがある。
      単位が厳しい先生とそうでない先生の差がすごい。煽って勉強をさせようとしてる人がいるが、全くもって意味無いことです。ただ施設は充実しているので、いいです。
      ゼミの数は多く、全生徒強制でゼミに入らされます。1年制と3年制のゼミがあり、1年制は面接なしではいることが出来ます。
      就活は、ゼミによって違う。上の方のゼミに行くと就職率がいいです。
      渋谷から近く、また東京ドームが徒歩3分くらいのところにあります。
      綺麗です。ところどころ汚いところもありますが、だいたい綺麗です。
      1、2年生はクラス制なので、クラスの授業とかで一緒になるので、友人は作りやすいです。
      三崎祭など、様々なイベントがあります。それにサークルも多く、充実しています。
      1年次、2年次は必修が多く、3年次以降は、自由に取れたり、選択必修になる。
      将来、商業系の仕事に就きたかったし、より専門知識を学ぶために志望しました。
      商社

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      真面目な人と不真面目な人の格差が非常に顕著なので,付き合う人と座席の位置はしっかりと考慮すべきです。
      経営学やミクロ経済学が必修となっており,企業活動や金融市場について学びます。
      資格取得のサポートなども積極的に行っており,格安で受けられる学内講座も充実しております。
      水道橋駅から徒歩1分程度と,非常に好立地です。ただし,東京ドームで試合やライブが行われると,非常に混雑します。
      都心なので仕方がないのかもしれませんが,授業開始前はエレベーターが非常に混雑をし,場合によっては13階まで階段を使わなくてはいけません。
      サークルやクラスの友達が沢山出来ました。モチベーションの高い友達と付き合うと自分も難関資格を取ろうと言う意欲が溢れます。
      充実していると思われますが,何故か1年生には出席必修の体育祭があります。
      必修で経営経済系の科目が設定されている他,会計科目なども学習できます。
      ゼミを見て,非常に面白い研究をしている教授を発見をした為です。

2022年08月投稿
    経済学部経済学科の評価
      就活サポートも充実しており。施設も綺麗であり充実した大学生活が送れると思います。サークルもとても多く良いと思います
      教授もわかりやすく説明しておりとても充実しているそして教授は聞きたくなるような講義をしていらっしゃる
      先輩から聞いた話ですが就活のサポートはとても積極的だったそうです、、
      最寄駅はJR水道橋駅からわずか徒歩3分ととても通いやすい立地です。野球からコンサートまで多彩なイベントが繰り広げられる東京ドームなどに囲まれており、白山通りの向かい側には日本大学法学部もあり、交流が盛んです。東京・新宿・渋谷・秋葉原などの主要駅からのアクセスも抜群の、典型的な都市型大学です。
      トイレなどもとてもきれいであり快適に講義などを受けれます。ロッカーなども広く使いやすいです
      サークルは自分のところしかわかりませんが飲み会などで無理やり未成年にお酒を飲ませたりといったこどか全くありません。
      サークルは80個ほどあり、種類が豊富ですので自分の本当に好きなサークルに入ることができます。
      経済理論を学びつつ、現在起こっている景気・金融・貿易などさまざまな経済的現象を分析・解明、その中から法則性を見つけて検証し、理論づけていく学問です。経済学科では、人間の営みそのものである「経済」についてよく考え、人々の生活にまつわる経済メカニズムを論理的に追求します。
      今の経済などを知っておくことにより将来的に役立つと考えたからです

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      自分がしたい勉強をできてとても楽しいです。毎日充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です
      よいですまんぞくしています理想としていた授業で入ってよかったです
      普通だと思います他の大学のことはわかりませんこれが普通だと思います
      綺麗だと思います。よくできていてとってもまんぞくしています。
      普通です。本当に普通です。どこでもおなじですほんとうにたぶん。
      しりませんがたふんいいとおもいます。充実した生活を過ごしてます
      普通です。他の大学のことはわからないのでしりませんが充実しています。
      経済学を学ぶということです。普通に経済学を学んで卒業します。
      経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい学生にはうってつけの学校であり学部であるし入試も比較的簡単だし教授も穏やかな人が多い
      とても質の高い授業で満足している教授の性格もよく授業の内容もわかりやすい
      研究室の方がとてもいい人チームとして、協調性があり興味深い。
      そこそこ良い企業に就職した先輩が多数いるので悪くないがここ最近の事例で今後どうなるか不安
      悪くないがキャンパスごとに近さが異なっているので気をつけるべき
      自分のとこはあまり新しくはないが他の学部は改善してきている。
      サークルに所属して彼女ができたりたくさんの友達ができたので悪くない。
      サークルの数も多く学園祭も毎年とても盛り上がるので充実している。
      主に日本の経済について深く追及するが世界の経済にも触れることがある
      第一、第二志望の学校に落ちたため、滑り止めとして入った一般入試で入った

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学