みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  産業経営学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:BF - 65.0

経済学部 産業経営学科 口コミ

(106) 私立大学 2710 / 3540学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      先生との距離も近いため質問もしやすいです。なので自分次第で力を伸ばすことが出来ると思います。また資格の大原の講座を受けることが出来るので資格のサポートも充実していると思います。
      先生や教授が丁寧に教えてくれるのでとってもわかりやすいです。
      サークルの先輩も名の知れた企業に就職の内定をもらったりしています。
      駅降りてすぐの所にキャンパスがあり、飲食店もたくさんあるので昼休みが楽しみです。
      本館は少し古い感じがしますが、3号館と7号館は新しく綺麗です。
      クラスがあるので入学後すぐに友達ができました。サークルでも友達がたくさんできました。
      アクセスがいい反面、敷地が狭いためグラウンドがなく、他の施設を借りているサークルがほとんどです。
      産業経営学科は経済学部なので経営に関する学問だけでなく、ミクロ経済学やマクロ経済学などの経済的視点から経営学を学んでいます。
      将来会計士になりたいと思っていて教授の面でも金銭的にも手厚いサポートのあるこの大学のこの学科を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      経済と経営どちらの授業も学ぶことができるのは、産業経営学科の特徴だと思う。ただ、そのぶん学ぶ範囲も広くなるので、他学科に比べると広く浅く学ぶような感じになる。
      必修授業の難易度が先生によって全然違うので、クラスによっては半分近くの人が単位を落とされることがあるのはおかしいと思う。選択授業の先生は当たり外れが大きいが、あたりの先生は授業も面白く、受講人数が明らかに多いので見分けることが大事
      ゼミナールによって雰囲気や真面目度は様々、ゼミの数も100以上あるので、ある意味自分に合ったゼミを見つけることができると思う。内容も経済だけでなく、心理や、お米を作るゼミなどいろいろな種類がある。サボりたい人は緩いゼミを選べるし、真面目にやりたい人はガチゼミと呼ばれる類のゼミナールを受けることができる。その分面接で落とされる確率が上がったり、エントリーシートやテストが厳しいので良く考えて入った方がいいかもしれない。
      自分は2年生なので、学校の就活イベントに参加したことはないが、よく校内放送で3、4年生に向けたイベントの放送があるので、サポートがゼロなわけではないと思う。近年は本大学か炎上しがちだが、万が一不当な扱いを就活で受けた場合は学生課に報告するように言われているので、安心感がある。
      大学から徒歩15分以内に神保町駅、水道橋駅、後楽園駅がある。また、10分ほど歩けば東京ドームにもいけるので、立地はかなりいい方だと思う。水道橋、後楽園はライブ観戦や、野球の試合がある日にはものすごく混雑するので、イベントがある日をチェックする必要があると思う。
      本館の隣の2号館が、次に大きな地震が起きたら崩壊すると言われているほど2号館だけあからさまにボロい。そのため改修工事が行われている。学食は少し狭い(というよりかは生徒数が多すぎる)のでお昼休みに行くのはほぼ不可能。図書館が広く、勉強にも向いていてテスト期間はよく利用している。
      サークルに所属していなかったので友達ができるか不安だったが、必修クラスが2年間一緒なのでなんだかんだ友達ができる。また、ゼミナールは基本的に強制加入なので、そこでも友達ができる。全国各地から人が来ているため、たまに出身が自分の住んでいる地域だったりすると親近感が湧く。
      内部進学は多いが、全国から来ているせいで内部同士が固まれるほどの人数がいないので、外部組の自分でも友達関係で苦労はしなかった。
      サークルはほとんど全て飲みサーなので、差があまりないと感じる。また、コロナで活動が無くなっている世代が今のトップなので、盛り上がりに欠けてる気がする
      一年生の前期で経営学、後期でミクロ経済学を学ぶ。必修なので落としたら再履修、体感25%くらいの人はどちらかを落としている気がする。
      第二言語は抽選なので、外れた時のために第二候補も真剣に考えた方がいい。特にドイツ、フランスは思ったよりも難しいので、基本的には中国語がいいと思う。
      大学受験で受けたらたまたま受かり、他の大学と比較して1番立地が良かったから。

2023年02月投稿
    経済学部産業経営学科の評価
      とにかく楽しくて、学んでてためになることが多いです!頑張ってください!たのしすぎて、学校にすぐいきたくなる!
      講師がいい人もいるが悪い人もいる。分かりずらい先生に当たると大変です。
      1年後期からゼミ活動があり、インターンなどさまざまな場面で充実している。
      まだ就職先などは知らないが、日本一社長に出た人数が多い大学なので期待できる。
      東京ドームが近くにあり、美味しいお店も近くにたくさんあるので充実している。
      トイレが少し汚い。あと、高校みたいなイメージしといたほうがいい。
      友人関係は充実している。いい人が多く楽しい人が多いと思います。
      サークルに所属してないためあまり詳しいことはわからないが、楽しいと思う。
      産業経営学科は、簿記やミクロ経済などをべんきょうします。たのしいです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      真面目な人と不真面目な人の格差が非常に顕著なので,付き合う人と座席の位置はしっかりと考慮すべきです。
      経営学やミクロ経済学が必修となっており,企業活動や金融市場について学びます。
      資格取得のサポートなども積極的に行っており,格安で受けられる学内講座も充実しております。
      水道橋駅から徒歩1分程度と,非常に好立地です。ただし,東京ドームで試合やライブが行われると,非常に混雑します。
      都心なので仕方がないのかもしれませんが,授業開始前はエレベーターが非常に混雑をし,場合によっては13階まで階段を使わなくてはいけません。
      サークルやクラスの友達が沢山出来ました。モチベーションの高い友達と付き合うと自分も難関資格を取ろうと言う意欲が溢れます。
      充実していると思われますが,何故か1年生には出席必修の体育祭があります。
      必修で経営経済系の科目が設定されている他,会計科目なども学習できます。
      ゼミを見て,非常に面白い研究をしている教授を発見をした為です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      勉強をしたい!!!という目的だけで入るべき大学ではないと思うが、やや充実はしているのでおすすめします。
      企業活動などについて多く学ぶことができる。まぁまぁ良いと思う
      学内の講座は充実しているし、比較的良いと思う。しかし、より就職に強い大学は多くある。
      駅から近いため、アクセスはとても良い方だと思う。とても通いやすい。
      他の有名どころに比べてもっと綺麗で移動しやすいといいのだが、と思う点もある。
      やる気がある人とやる気がない人の差がすごいので、友達選びは重要
      親戚も日大出身だが、今もなお関係があるほどサークルは仲がよい。
      経営、経済、その他会計など関係することを幅広く多く学ぶことができる。
      特に学びたいことがなかったため、経営は学んでいて少しは為になると思ったから。

2023年05月投稿
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことにぴったりな学科に入ることができて私はとても満足しています。みなさんも自分に合った学科を選びましょう。
      とても良い学校です。
      色んな授業があり、色んな先生がいて自分にあったものを選択できる環境にあります。
      資格のサポートや、進学サポートの面談などもあり、とても良いです。
      最寄駅は水道橋駅です。他にも神保町駅も近くにあってその駅から通う学生もいます。
      学校の施設は充実しています。しかし少し学食が狭いということが欠点です。
      それは人それぞれだと思いますが、たくさんのサークルがあるので出会いはあります。
      学内のサークルがいっぱいあるのでサークルに入ることをおすすめします。
      主に経済について学び、ミクロマクロ経済や経済学などたくさんのことを学べます。
      私は経済と経営について学びたかったので、産業経営学科を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済学部産業経営学科の評価
      大学で勉強したいと思っていたことはもちろん出来ているし、選択で他にも興味のあることを学ぶことかできる。
      対面授業が一度もない。楽とも言えるが、大学らしいとは言えない。
      他の大学に比べてゼミの数が多いと思う。授業でゼミについて説明してもらえる。
      1年では就職の話はしてもらえないが、資格に向けた授業はある。
      駅から近いし、学校の周りに色々なお店があるので飽きないのでとてもいい。
      図書館が大きい。図書館以外に利用したことがないのでほかは分からない。
      対面授業がなくて充実しているとは言えない。友達ができないので大変だ。
      緊急事態宣言でサークルの活動があまり行えなかった。サークルの種類は沢山ある。
      経済学、経営学が中心。選択では、心理学や倫理学も選択することが出来る。2年次からはゼミが始まる。
      将来の夢がなかったので、視野が広がりそうな経済学部にした。日本大学は有名なので選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部産業経営学科の評価
      本当にタイトル通り可もなく不可もなくだと思います。
      来年はこの状況下がどう変わっているかわかりませんが、
      今年の前期のようにほぼオンラインでなければ、
      The・普通の大学生活が送れるのでは無いでしょうか。
      前期はオンライン(オンデマンド)授業が殆どでした。
      この状況下なので、仕方ないと思いますが少しは登校したかったです。
      せめて、zoomなどを使った同時視聴型の授業を増やして欲しい。
      まだ1年なので就職や実績はあまりわからないです。ごめんなさい。
      ここの大学、学部にしたのも通いやすさが大きかったです。
      水道橋駅や後楽園駅などがあり、しかもとても駅から近いため
      アクセスはとてもいいです。
      キャンパスが都心なので外観があまり大学感はなく会社みたいですが、普通に充実している方ではあると思います。
      まだコロナ禍の影響で、なかなか通えていないため友達はなかなか作れていないです。オンライン授業のみで作るのはやっぱ難しいのかな。
      サークルに入っていないので、入ればあるのかもしれませんが。
      経済学部のみのキャンパスなので、サークル等に入らないと他学部との絡みは少ないかもしれません。
      自身がサークルに入っていないのでわかりませんが、サークルの種類は沢山あって充実はしてるのかな?と思います。
      1年は英語や第二言語等の必修科目がほとんどを占めます。
      経済学部なので、経営学やミクロ経済学も必修です。
      選択必修で、簿記なども学べます。
      元々経営学部に入りたかったのですが、日大は経済学部か商学部しかなかったので、経済学部産業経営学科に入りました。日大を選んだ(?)のはMARCH、成成明学獨國武に受からなかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      医学部を併設していることからワクチンが他の人よりも早く接種できたのもありがたかったです。普通の授業を受けられない物寂しさはありますが、対面授業を強行して感染者を出すよりもしっかりと対策してくれる方が嬉しいです。
      オンラインの方が単位は正直取りやすいです。それに加え、オンラインだからこそ深められた仲もあります。
      オンラインながら、教授はしっかりと意欲ある生徒たちに個別個別に応対してくれる。
      2年からゼミがあり、自分の学びたい分野について深く理解を深めることができる。
      日本大学の文系学部中では法学部と1、2を争うくらい就職は良いらしい。
      ただ、社長の息子だったり社員の息子など、コネ入社もあるのも事実。
      水道橋から歩いて建物によるが2、3分で着く
      神保町からも6~7分で着くので色々な方面から通っている人がいる(JRを始め、東京メトロ、都営地下鉄、京王線etc)
      まだオンライン授業なのでよくわからないというところが正直な感想。
      対面が始まった時、雨の中だろうが一回傘をさして違う号館に移動するのは少し億劫だなと思う。
      それより全然使ってないので設備費返してください
      自分の履修した自主創造の基礎という授業で教授がzoomでクラスの人と交流を深めるための機会を設けてくれた。
      そこからワクチン接種などと会う機会も重なり、もしかしたら対面をやっている大学よりも仲は深められているかもしれない。
      コロナによってほとんど活動できていない
      活動はサークルによって頻度などは結構変わる。
      自分のところは対面はせず、zoomなどを使って交流を深めていたりしている。友人のいるバスケサークルなどは、コロナによる禁止令が出る前まで活動していたらしい。
      一年時は必修がメイン。42単位中28単位が固定されています。
      二年からゼミが始まり、履修の幅が広がります。
      中学生の頃から近所に付属高校があり、その頃から日本大学への進学は一つの選択肢として持っていた。
      結局附属高校には進学しなかったが、自分の学びたい経済、経営分野を学ぶならどこが適しているかを考えて受験校を絞り、運良くここだけ受かったため入学。
    先ほども書きましだが、経済学部は全面オンライン、ワクチンは7月後半に2回目が終わり、対策は他大と比べても万全だと思われます。

経済学部産業経営学科の評価
      経済に関する初歩的なことから学ぶことができるため、簿記を学びたい方やミクロ経済など学びたい方には最適だと思います。商業高校に通っていた方は繰り返し学ぶ内容もあるため、再度理解を深めるのにも良いと思います。
      教科書通りの授業を進めていくだけではなく、コラムや学生が更に興味を持つような資料を添付してくれるので、意欲的に取り組もうと思えるようになりました。動画で説明してくれる授業ばかりですが、1部文章で解説が送られてくるだけの授業があるため、それはオンライン授業の場合理解しずらいです。
      金融系に就職する人が多いようです。分からないことがあれば問い合わせるとメールですぐに返信してくれるため親身になって頂けてると感じました。
      最寄駅は神保町駅です。その他にも水道橋駅から通っている学生もいるようです。学校のまわりはラーメン屋さんなどがたくさんあるため、周辺環境はとても良いと思います。
      本館や3号館など建物が複数に別れているため教室を間違えてしまう可能性はあります。施設自体はとても綺麗で、老朽化は見られません。
      まだ対面授業を実施していないため、直接同じクラスの学生との交流がなく友人を作ることができていません。対面授業が始まればグループの授業もあるため仲が深まるのではないかと思います。
      まだ体験したことがないため分かりませんが、サークルはたくさんの種類があるため自分に合うサークルを見つけられると思います文化祭には力を入れているようで、毎年盛り上がっているとききます。
      1年次は経済・経営・英語などを学びます。選択科目は自由に選ぶことができるため心理学や日本語などさまざまな分野の勉強をすることができます。
      商業高校に通っていて簿記をもっと深く学びたいと思ったため、会計や簿記を更に学べる日本大学を選びました。また他の学部の授業も選択することができるためそこに惹かれました。

投稿者ID:761981

住所 東京都 千代田区九段南4-8-24
最寄駅

JR中央・総武線 市ケ谷

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学