みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

北海道大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.18
(1657) 国立内22 / 176校中
学部絞込
1657961-970件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生物資源科学科の評価
      座学とフィールドワークの両方があり充実しています。実習では自分で種を植えたり、収穫したりと、あまり他の学部では体験できないことも経験することができます。また、フィールドワークの中でも先生の話を聞けるので、頭に入ってきやすいかもしれないです。
      広い範囲の分野をカバーしている学科なので、授業も幅広い分野の先生からの授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      まだ研究室には配属されていませんが、授業をしてくれている先生を見て、この先生の下で研究をしたいと感じることはあります。
    • 就職・進学
      研究室によりますが、主に食品系の企業に勤める方が多いようです。
      南北に長いキャンパスですが、札幌駅に近く、また他にも最寄りの駅がいくつかあります。安いマンションも多いです。
      建物は趣があるが、トイレなどはきれいに掃除されています。食堂と購買もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルもかけもちできるので、学科にもサークルや部活にも友達ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      二年生ではまだ研究室が決まっていないので、全ての研究室の先生の授業を受けることができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用理工系学科の評価
      非常に多くの資金を費やしており、実験機器が多いのでしっかりと充実した実験ができ、結果が得られます。実験室も広々としていて気持ち良いです。
      先生の数も多く、様々な先生がいらっしゃいますが皆さんとてもわかりやすいです
    • 研究室・ゼミ
      研究室の数も多く、自分にぴったりの研究室を探すことができると思います。
    • 就職・進学
      就職セミナーが充実しており、大学ですでに就活の準備ができます。
      環境は非常によいです。通学は平均5分程度です。アパートがたくさんあります
      設備は非常に充実しています。外国人のための施設などもあり資金をたくさんかけているのがわかります
    • 友人・恋愛
      サークルなどは非常に多いため、数多くのサークルに所属していれば友達が増えます
    • 学科で学ぶ内容
      主に2年生から専門的なことを学びます。三年後期からは研究室に配属されます

水産学部資源機能化学科の評価
      日本国内で特定分野における最先端の研究を行える学科であり、なおかつ非常にレベルの高い学生が集まっているので、誰もやっていない分野を自分の手で切り開いていきたい志の高い人にふさわしい日本一の学科であると思われる。
      最先端の研究を行っている教授から受けられる授業は当然レベルの高いものであり、他にはないものである。
    • 研究室・ゼミ
      各研究室、教授が、まだ誰もやったことのない未開拓の分野であるため、一人ひとりが最先端を走ることができる。
    • 就職・進学
      分野における日本でトップの大学であるため、高い就職率が維持されているのはもちろん、就職先についても、申し分ない。
      札幌キャンパスは、駅から徒歩5分という好立地、函館キャンパスは海から徒歩5分という好立地を誇る。
      日本でも数少ない実習船を保有している学科であり、施設、設備については充実している。
    • 友人・恋愛
      友人とは日々、勉学、部活動において切磋琢磨し、恋愛は充実しすぎている。
    • 学科で学ぶ内容
      主に化学についての内容を扱い、その中でも食品科学、化学工学、生物化学を学ぶ。

獣医学部共同教育課程の評価
      獣医学の最先端であり、レベルの高い学びができる。
      また同期の意識もたかく楽しく学べる素晴らしい学校である。
      帯広畜産大学との共同獣医課程により、それぞれの得意分野を生かしたより深い学びが得られる。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の説明があるため、2年生のうちから進路について深く考えられる。
    • 就職・進学
      国家試験の合格率も高く、また大学院に進む学生が多いため院の精度が充実している。
      大学の近くが学生街であり、スーパーなどがあり治安も良いので素晴らしい。
      最新の機器がそろっており、エーラックも取得していて動物を大切にしている。
    • 友人・恋愛
      1年次のクラスがあるため他学部にも知り合いができ楽しく学校生活が送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      獣医師の免許を取得するための基本的な動物の知識や治療法を学ぶ。

2016年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      北海道大学のキャンパスの広さ、自然いっぱいの中でお昼休みを過ごす生徒がたくさんいます。札幌駅からもとても近いので不便することもなく、水産学部や獣医学部などの全国でも数少ないがくふも存在し、特に農学系、獣医学系では全国トップクラスだと思います。歯学部でも医歯薬に加え獣医との連携が取れた講義が存在します。
      東京医科歯科大学、岡山大学から特別講師が来てくださいます。歯学部でも人体解剖が行われ、口腔内だけでなく幅広い知識を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      50名ほどの学年人数に対し、研究室が25程度あるので講師と生徒の距離が非常に近いと思います。
    • 就職・進学
      二年生から個人医院への実習が設けられていたり、OB.OGとの関わりはとても強いと思います。また部活動でもたくさんの卒業生が練習などに来てくださいます。
      札幌駅から徒歩5分圏内です。キャンパスが広いのでバスが走っていたり、多くの生徒は自転車通学ですが駐輪所もとても広いので不自由しません。
      農場、博物館を始め、図書館は学部別のものと本館、北館と蔵書数には不自由したことがありません。
    • 友人・恋愛
      学部別での交友関係が主となりますが、札幌キャンパスには一学年3000人ほどがいますので、他学部との関わりもきちんとあります。全国から集まった同期ですが、50人以下なのでとても仲が良いかと思います。

投稿者ID:201776
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      一年のうちに様々な授業が受けられます。見聞を深めたいと考えているひとならば、とても良い環境だと思います。
      種類が多く、選択できるものが多い。生徒たちに親身になって教えてくれる先生が比較的多いと思われる。
    • 研究室・ゼミ
      まだ入っていないため、わからない。1年次は研究室やゼミへの配属はない。二、三年生になってから、配属されるようである。留学経験が必要なゼミがあるようだ。
    • 就職・進学
      まだ正確なことはわからないが、就活のためのガイダンスのようなものを積極的に開催しており、就職する学生へのサポートを頑張っているなという印象は受ける。そのようなものに応募していれば、より円滑に就活できるのだろうなと思う。
      皆、基本的に自転車で移動をしている。冬は自転車が使えなくなるので、少し辛い。駅からも近いので、遠方にすんでいるひとにも優しい立地である。
      一年が通う棟は、そんなに新しいという印象は受けないものの、サッパリとしていて清潔感がある。図書館がとても素晴らしく、まるで予備校の自習室のような自習室がある。
    • 友人・恋愛
      北大はとてもサークルも多様であり、自分のやりたいことができるところであるとも言える。また、クラスによってはとても仲の良いクラスもあり、初めての一人暮らしでも、あまり心細くないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      一年なので一年のことだけ一年生は教養棟と呼ばれるところで、基礎科目であったり、外国語などを勉強する。特に文系は、授業を多様に選ぶことができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      お金の循環に興味があり、社会の流れをお金によって見れるようになりたいという思いがあったため。また、単純に家が近い大学であったため。
      大手予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一浪したが、二次試験の勉強は最終的に得意科目(数学)しかやらなかった。1教科でも満点に近い点数をとっていれば、センターがそこそこ点を取れれば、受かるのだろうな、と思っていたためである。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      北大水産学部。北大の中で最も入試が簡単な学部の一つだと思って軽く見ていませんか? 決してそんなことはありません。全国の数少ない水産学部の一つであり、名実・実績ともに日本最高の水産学部です。 水産学部が所有する実習船「おしょろ丸」は全長78メートルもある大規模なものであり、とある教授曰く竣工に200億円を投じた代物であるそうです。(その年の大学全体の予算は800億円ほどだったそうです) しかし、大きな問題点があります。 それは水産学部生になると三年生から函館に行かなければならないことです。極めて便利な町・札幌で悠々自適な生活を送っていた学生のなかには、函館に飛ばされることを大きな苦痛に感じる学生も決して少なくありません。私もそうでした。水産学部を検討される際はこのことを重々承知しておいてほしいものです。
      北大は一年生のころには全学部共通である教養科目を受け、専門科目を受けるのは2年生になってからです。そのため、一年生の私にはまだ専門科目がどのようなものかわからず回答することができません。
    • 研究室・ゼミ
      私はまだ一年生なので全学部共通の教養科目しか受けておらず、また三年生から配属される研究室にもゼミにも属しておらずどのようなものかわかりません。
    • 就職・進学
      教授のコネが協力で、就職実績は北大全学部の中でもトップに君臨します。 水産学部でありながら、薬学部でも上位の人間しか就職することのできない種々の製薬会社に、比較的簡単に就職できることも特徴的です。
      悪い
      札幌が便利すぎて、函館がかすんで見えるためあまり良い評価はできません。しかし、魅力的な町ランキングで一位と二位を占める札幌・函館の両方に大学生の身でありながら住むことができるということは非常に貴重な経験だと思います。住めば都です。
      北大は札幌キャンパスが非常に広大で充実しているため、水産学部だけの函館キャンパスはちんけなものに見えます。しかし日本一の水産学部なだけに設備は完備されています。
      悪い
      二年生まで住む札幌が便利すぎるの一言に尽きます。以降住む函館がかすんで見えます。しかし学校生活の充実度には個人差がありますので、一言には言えません。
    • 学科で学ぶ内容
      まだ一年生なので全学部共通の教養科目についてしか書けません。教養はまじめにやりさえすれば成績は来ます。頑張ってください。また、総合科目や主題別科目で水産に触れる機会もあるので、意欲を高めることもできます 。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      大学院へ進学予定です
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本で数少ない水産学の大学院だからです。
    • 志望動機
      水が好きだからです。その一言に尽きます。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      七帝大のなかではセンター重視です。ばっちり仕上げましょう。また、二次試験もひらめきが必要なものが少ないので、少し勉強すればなんとかなるんじゃないでしょうか。正直北大が始めから第一志望の人は半数未満でレベルを落として北大にした人が多い気がします。それまで第一志望だった大学の対策で対応できるような癖のない問題がでるので、格別北大対策の勉強はいらない気もします。 あと大学では遊びたいと考えている人は総合理系を受けるべきではありません。学部別受験を受けましょう。地獄を見ます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      まだ1年生であるため、専門の講義がなく評価しかねる。2年次以降を楽しみにしている。教養は微妙だったよ。
      専門の講義をまだ受けていないので、全学科目について述べたい。余計な卒業要件を指定くるせいで、自分の興味に合わせた講義を取ることができなかった。
    • 研究室・ゼミ
      まだ1年生なのでわからない。
    • 就職・進学
      たぶん悪くないだろう。細かいことは知らない。
      札幌駅にとても近い。大通やすすきのにも近い。アクセスの良さは日本一であるに違いないと私は思いたいです。
      古河講堂は寒そう。北食とサ館は建て替えてほしい。図書館は新しいので満足です。他の建物も普通かな。和式トイレは無くそう
    • 友人・恋愛
      いろんな地方出身やいろんな学部の友達ができるよ。鍋パやジンパで交流を深めよう。サークルに入ってない人は暇そう。
    • 学科で学ぶ内容
      全学教育科目というのがあってな。卒業要件が指定されているのは腹ただしい。第2外国語を使い続ける人は、言語学や歴史学やる人くらいな気がする
      5 : 5
    • 志望動機
      社会学をやりたい。後期試験で入りました。
      平岡
    • どのような入試対策をしていたか
      思い出す気はないです。思い出す気はないです。

法学部法学課程の評価
      良い教授陣に囲まれレベルの高い講義が受けられます。法曹を目指す学生も多くおり、周りと切磋琢磨できる点において環境は最高だと言えます。
      ハイレベルではありますが、とても分かりやすく法律初心者でもきちんと聞けばしっかり理解できる内容です。
    • 研究室・ゼミ
      じっくりと時間をかけるゼミですが、少人数で多くの意見を発する場があるので「意見交換の場として大変有意義です。
    • 就職・進学
      道内就職には何よりも仏器になります。公務員をはじめとして一般企業の就職もよいと言われます。法曹を目指す法科大学院にいく学生も多くいます。
      さっぽろ駅から徒歩10分のところにあるのは特筆すべき点でしょう。買い物などの場所も駅周辺にたくさんあり、時間をかけずに学生生活が送れます。
      近年新しくできた建物もあるほか、トイレなどは改修工事を行っておりとてもきれいです。寒い冬でも暖房がしっかりきくので心配する必要はありません。
    • 友人・恋愛
      自主的な活動によって様々なことができるところです。法律を学びたいひとや就職を見越してくる人など様々な人がいますが、多くの人と仲良くなれるのはとても良い経験となります。
    • 学科で学ぶ内容
      一般に考えれれている法律関係の勉強をすると言っていいでしょう。
      7 : 3
    • 志望動機
      法律を勉強して国のことをもっと深く知りたいと思ったから。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験はとにかく点を稼ぐことを目標にしていた。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械知能工学科の評価
      北海道大学は圧倒的に面積が大きいです。とても自然豊かで、周辺においしい店もたくさんあり、とてもいいところです。
      後期試験で学部入学したとしても、まずは教養部に所属します。フレッシュマンセミナーなど、自分に興味のあるものを選べるので、とても楽しいです。
    • 研究室・ゼミ
      ロボットは感情を持つかという講義をとっていますが、そこではオムニバス形式で工学部の様々な教授が最先端の研究を紹介してくれます。とても興味深いです。
    • 就職・進学
      私はまだ1年目で就職に関する情報はあまり知りませんが、工学部は就職率が98パーセントです。北海道大学は北海道ではネームバリューを大きいです。
      自転車ですぐ札幌駅に行くことができます。札幌の中心地にあるため、ショッピングにも食事にも適しています。
      各学部とも広さは十分です。施設の中もとてもきれいで勉強のモチベーションも高まります。学校にいて心地よいです。
    • 友人・恋愛
      入学するとすぐに新入生歓迎イベントをたくさんの部活が行います。いろんなところに行くとよいですが、どこの人たちもいい人ばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      教養部では各学問の入門編のようなものを行います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      教養部
    • 所属研究室・ゼミの概要
      興味のある分野の講義を選択して受けることができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      ロボットの研究・開発を将来行いたいと思ったからです。
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      北大独特の対策は赤本以外行っていないです。

投稿者ID:122024

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 67.5
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0