みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

偏差値:50.0 - 65.0

北海道大学 口コミ

★★★★☆ 4.18
(1626) 国立内22 / 176校中
学部絞込
1626851-860件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部情報エレクトロニクス学科の評価
      研究できる環境が整っており、就職にも強い分野だと思う。サークルなどの活動とも両立でき充実した大学生生活が送れると思う。
      専門分野だけでなく、総合的な授業もあるので、一般教養もしっかり勉強でき、また興味がある授業を自由に聴講できるのもよい。
      大学内は広くて自転車が必要かもしれないが、地下鉄の駅がすぐ近くにあり、街の中心にも近いのでとても便利。
      新しい建物でとても綺麗な校舎。食堂も新しくなり、メニューも豊富で手頃な値段なので好きな時に大学に行って勉強できる。
      サークルなどがたくさんあり、総合大学なので人も多く、たくさんの人との出会いがある。色々なタイプの人と知り合えると思う。
    • 部活・サークル
      大変充実している。サークルによっては学校の授業よりも多くの時間をとられるものもあるが、皆充実して過ごしている。
      プログラミングについての基礎から応用まで。
      9 : 1
    • 志望動機
      遺伝子について興味があったため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校3年間、必至にセンターと二次のための勉強をした。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      専攻できる分野が幅広く、科目選択も自由で、特定の分野を集中的に学びたい人やでも、とりあえずいろいろな分野の勉強をしてみたい人でも、学ぶ意欲が高い人にとってはとても良い環境です。しかし、自由な反面、自分で計画的に時間割を組まないと、卒業間際に苦労することになります。(卒論のテーマが決まらない、単位が足りないなど)
      開講されている授業が多く、学部の授業は自らの専攻にかかわらず、どれでも卒業に必要な単位にできるので、幅広い知識を吸収したい人にとってはとても良い環境です。しかし、一部の授業は専門的すぎてついていけない場合もあります。
      札幌駅から徒歩10分ほどで、交通アクセスが大変良い上に、緑あふれる美しいキャンパスで学べるのは大変贅沢だと思います。
      私の学部の建物はあまり素敵ではありません。理学部や農学部などの、レンガ造りのレトロな雰囲気とは似つかず、色気も素っ気もないコンクリートの建物です、そして携帯の電波が悪いです。
      空き時間に積極的に研究室に顔を出したり、クラスや研究室の人と遊んだりと、交流の場を積極的に持てば、人間関係を築けますが、自分から行動を起こさないとすぐに孤立してしまいます。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数が多く、活動も大変充実しています。大学構内のパイプオルガンを演奏するサークルなど、他の大学ではなかなかできないような貴重な経験ができます。
      ヨーロッパの歴史を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋史学講座
    • 所属研究室・ゼミの概要
      授業では近代イギリスの社会史、文化史を学び、卒論に向けた研究は、各自が好きな地域や時代を選んで行います。
      5 : 5
    • 志望動機
      研究対象が幅広く、専攻を2年進級時に決めるため、高校時代に、どのような分野に興味があるのか全然分からなかった私でも、じっくり考えて選考を選べると思ったので選びました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の類似問題や過去問を解いたり、模試の解き直し、2次試験対策の参考書をやったりしました。また、Z会の通信教育を受講していました。

卒業生 / 2019年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      水産系の勉強がしたい学生にはとても適していると思う。環境や教育も整っており、乗船実習で現場経験も積める。希望を出せば自分の好きな研究もできる。
      研究室によるとは思うが、私の所属している所では臨機応変に対応していただいた。特に食品系や道内企業の就職活動では、所属OBも多いため、サポートもしていただけるかと思う。
      函館キャンパスは車がなければ冬の買い物、出かける時に不便だが、静かで暮らしやすい。
      新しくできた図書館や、管理研究棟は綺麗で設備も整っている。また、練習船がある。
      乗船実習などでみんなと仲良くなれる。活発に活動しているサークルは少ないが、サークルや研究室などでも仲を深められる。
      サークルは少なく、小規模であり、活動もまちまちであるが、学祭は実行委員のおかげで毎年盛り上がっているように感じる。
      2年時から学科ごとに分かれ、海洋に関する様々な知識を身につける。3年時からは学科の専門性が高まり、海洋生物や海洋環境について主に学ぶ。四年生では研究室に分かれ、自分の行いたい研究を行う。
      北海道大学大学院水産科学院
    • 志望動機
      船に乗ってフィールドワークをすることに興味があった。また、海洋環境に興味があった。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬科学科の評価
      自分がやりたかった分野の薬学研究が希望通りにできたので、非常に充実したと感じた。設備も良かったので特に不満はなかった。
      当たり外れがないという訳では無いが、全体的に良いと思います。旧帝ということもあって、研究活動が充実していると思います。
      早くから就活準備できたので、自分の希望通りに就職できました。
      駅から近いのはやっぱりいい。冬は過ごしづらいと思われやすいが意外と快適。
      研究に集中できるぐらい設備が充実していた。学食も安くて助かった。
      自分の周りではみんなが優しく毎日楽しかったです。恋愛する人は多いと思います。
      サークルの種類が多く、選択肢には困らない。自分に合いそうなのを早めに探しとくのが良い。
      2年次から薬学研究者として必要な知識や研究を積んでいきます。
      製薬会社
    • 志望動機
      製薬会社に就職して、薬学研究を行いたかったから。成績的に薬科学科がベストだと思ったから。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部農業経済学科の評価
      自分に興味がある自然について学ぶ環境が整っており、専門的なないようを聞くことができます。就職活動の実績も高く、みなさん内定をいただいています。
      様々な分野に特出した講師が多くいらっしゃるため、専門的な内容の授業を聞くことができ、探求をすることができます。
      研究室やゼミはほぼ毎日開講しており、参加することができます。いろいろなゼミに見学にいくといいと思います。
      農学や環境に関する企業に就職する人が多いです。進学も先生方が手助けしてくれるので安心できました。
      街中にあるため、アクセスに困ることがありません。まわりに美味しいごはんやさんや駅も多いです。
      なんでも置いてありますが、老朽化が目立つ学科が多いです。新しい施設はあまりありません
      サークルや部活の活動が積極的に行われているため、友人がたくさんできます。また学祭を大規模に行うため新しい人との交流もすることができます。
      学祭を大規模に行う学校で、サークルなども積極的に行われています。自分に会うサークルを何個も見つけられると思います。
      農業や酪農にかんするノウハウや自然との共存について学べます。
    • 志望動機
      自分はこどもの頃から昆虫が好きで、将来環境保護を行いたいと思っていたからです。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      法学部の教授は、疑問に思ったことを親切に教えてくれるので学びたい学生にはとっても良い大学だと思います。
      大学の講義は楽しくなくつまらないが、法学入門は楽しく学になる
      法学部の就職は良い方ではあると思う。ただ資格取得の面ではいいとは言えない
      キャンパスは広く自然豊かで,札幌駅も近くてとても立地がよい。
      どの棟も少し古く感じるが、全く気にならない。普通に綺麗だと思う
      サークル、縁はとても楽しく深い友達がいっぱいできるからおすすめ
      いろんなサークルがあり新歓で色々見て決めるのがいちばんよい。
      一年生は教養科目について学び、二年生から専門科目について学ぶ。
    • 志望動機
      将来司法試験に合格して、検察官になりたいと思っているから志望した。

• 男性在校生
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会工学科の評価
      寒冷地に関する問題に強みを持ち、インフラ・環境分野で実践力が身につく学科。就職先も公務員や大手企業に強く、地域課題にも対応しています。
      先生の説明が丁寧でわかりやすい。わからないところも教えてくれます。
      まだ就活は始まっていないのであまりわからない。先輩は充実していると言っている。
      電車の駅が近いのでとても通いやすいです。JRと地下鉄があります。
      敷地が広く、さまざまな設備が整っています。農学部などは森も持ってるそうです。すごい。
      友人関係は良好ですが、恋愛は…お察しのとおりだと思います。
      学校のせいではないです。
      非常に幅広いサークルがあり、他の大学の学生などとも交流があります。
      インフラ整備や環境保全、防災・減災を中心に、持続可能な社会づくりを学べる。
      8 : 2
    • 志望動機
      寒冷地の課題解決を通じて、人と自然が共生する社会づくりに貢献したいから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法学課程の評価
      授業にあまりでなくていい所が1番いい(テストで点を取れば)
      色々な考えの人と交流できとても良いと思う。
      テストでいい点数を取ればバイトガチ勢でも何とかすることができるから。
      留学生と仲良くなれる。
      院生になる人が多い。
      色々な企業からのオファーがあるためいい。
      バスが混んでるため乗れないことがある。
      なので冬などはとても寒い。
      化学棟は綺麗だが、自分たちの教室は少し劣化が目立つところがある。全体的には綺麗。
      みんな優しく、フレンドリーである。恋愛も比較的しやすい気がする。
      イベントの規模が大きいため、様々なところから人が集まり、交流が盛んにできる。
      民法を学ぶ。最初は基本・基礎なのでしっかりと授業に出て、基盤となるものを作った方がいい。
      まだ決まっていません
    • 志望動機
      卒論がないと聞いたので、ちょっと楽だなと思い入りました。テストで点を取れないと厳しいので、頑張ります!

卒業生 / 2017年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      設備が大変充実しており、実践経験がたくさん積める。立地も良く、先生方も親切で、就職活動のサポートも手厚い
      実習が多く楽しいです!国家試験の対策もあり、とても充実しています
      進学先も紹介してくれて助かる。質問にも優しく答えてくれます。
      札幌駅から近くてとても便利です。敷地内にコンビニなどもあります
      設備は十分すぎるくらい整っています。実践練習がたくさんできてとてもよいです。
      多くの友達と切磋琢磨しながら、楽しく学校生活を送ることができました
      北大祭は多様な模擬店がだされ毎年大盛況です。ライブなども行っています
      1年時は学科に関係なく理系は同じ内容をまなび、2年以降は専門的な内容
      大学院
    • 志望動機
      薬の副作用で苦しんだ経験から、薬の研究に携わりたいと思うようになった

2025年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      恋愛はあまりできないが、勉強をしっかりとし、自分の望む将来にするためのサポートを手厚くしてもらいたいのならうってつけだと思う。
      教授の講義がとてもわかりやすく、ためになることを教えていただくことができるため。
      大学附属病院の中でも好きな科に入ることができるようにサポートをしていただくことができると先輩がおっしゃっていた。
      とても治安が良く、近くにアパートも多くあり、好きなアパートを選びやすいためとても良いと思う。
      様々なことを学べるよう、実験道具や冷暖房設備もしっかりとしている。
      恋愛をするよりは勉強重視なので恋愛をしたい人には向いていないと思う。
      高い頻度でイベントを行っており、またサークルの種類もとても多い印象だ。
      人体の仕組みや、細かな知識、技術など、様々なものを学ぶことができる。
    • 志望動機
      人体に興味があり、偏差値も自分にとってちょうど良かったため。

1626851-860件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学