みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
講義・授業悪いどこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
研究室・ゼミ良いたまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
アクセス・立地良い札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
施設・設備普通充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
友人・恋愛良い1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
就職先・進学先大手メーカー希望
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い講義は難しいですがとても興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。全体的に、評価は少し厳しいと思います。
講義・授業良い講義は難しいですが興味深いものです。熱意のある先生が多くいらっしゃいます。学生もみな熱心です。
研究室・ゼミ良い割と自由に研究できます。レポートはそれなりの質を求められます。
就職・進学良いこの大学を卒業すれば、あとは個人の頑張り次第でどの企業にも就職できます。
アクセス・立地良い駅から近いです。街の中心部にも近いです。周囲には学生が多く住んでおり、家賃は安く、治安はいいです。北海道の豊かな自然と大都会の便利さを併せ持っています。
施設・設備良い施設は多いです。設備はとても充実していて、研究に大いに役立ちます。
友人・恋愛良い多くの学生が非常に素晴らしい人間性をもっています。もちろん本人の頑張り次第ではありますが、友人関係も恋愛もうまくいくと思います。誰とでも仲良くできる人が多いので、一般的な陽キャ・陰キャというくくりはこの大学内では意味のないものになっています。
学生生活良いサークルやイベント、バイトは数が多く、好きなことを自由にできる環境です。ただし今はコロナの影響であまり盛り上がれませんが。中には自分でイベントを企画したり、サークルを始めたり、起業する人もいます。コロナ以前は非常に活発でした。
学科で学ぶ内容応用数学,図形科学,構造力学,構造動力学,土質力学,地盤基礎工学,水理学,橋梁工学,測量学,情報学,土木計画学,技術者倫理学,社会資本政策学
志望動機「社会」に関心があって、深く学びたいと思ったからです。都市、交通、防災、インフラ、発電、資源・・・
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いとてもく、自分が学びたい分野を深いところまで学べる環境で仲間たちと切磋琢磨して自分の将来に向けての勉強ができるので良いです
講義・授業良いとても細かいところまで授業をしてくれて満足しています。質問への対応も素晴らしいです
就職・進学良いとてもよく同級生は皆自分が満足する就職先に就職してます。夢を実現させるにはよいところです
アクセス・立地良い駅からも近く通いやすいです。校舎内もとても整備されていて良いです
施設・設備良いとても綺麗で勉強するのにもってこいの場所です。夏場もとても涼しく素晴らしいです
友人・恋愛良い同級生同士仲が良く充実した学校生活を送れました。
それに、教授友仲が良くなれました -
学生生活良いイベントも多く皆力を入れているのでとても楽しむことが出来ました
学科で学ぶ内容主に水産系について学び生体やそのことに関する歴史など深く広く学べます
志望動機私は昔から水産系に興味があり、進学を決めました。とても深く学べると聞いたので
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通北大ですと偉大な先生方がいらっしゃいますので、経済を学ぶ意欲がある人にはサポートがじゅうじつしている学科だと思います。
講義・授業普通対面授業が無いため実際のキャンパスライフは全く分かりません。オンライン授業の充実度は教師によってまちまちです。
就職・進学良い就職へのサポートや進学実績がいいという理由で入学したため、そのあたりは期待しています。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、なんといっても広大な敷地は圧巻です。自然に囲まれています。
施設・設備良い図書館や博物館、勉強のできるカフェなどがありよく利用しています。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響で対面授業は無く大学での友達はほとんどいません。
学生生活良いサークルは豊富にあります。去年の学校祭は中止になってしまったため知りません。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学 マクロ経済学 会計学 経済思想 経済科学 マーケティングなど
志望動機経済動向を俯瞰してみることがじぶんにむいているとおもったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い所属してすぐなのであまり中身のことは分かりません。経済学科も経営学科もほぼ同じと聞きました。取る単位の種類にすこし差があるようです。
講義・授業良い質の高い授業を受けられます。周りも考えることのレベルが高い人たちが多いので、たくさんの刺激を受けます。
就職・進学良い社会には、大学のOB.OGが沢山いるので、手助けしてもらうことができます。
アクセス・立地良い駅からすぐ近くでとても通いやすいです。学部にもよりますが経済学部などの文系は通いやすいです。
施設・設備良い図書館も食堂も人で混雑していることは多々ありますが、その分大きいのであまり窮屈さは感じません。
友人・恋愛普通友人関係など充実していると思います。ですが今年はコロナで新しい友達を作りづらい状況にはあります。
学生生活良い北大祭には人が沢山集まるのでとても賑やかで楽しいです。楽しみにしておいてください。
学科で学ぶ内容企業がどうあるべきかなどの企業論、会計論、簿記、また組織心理学なども学べます。
志望動機幅広い職業へとつながる道を確保したかったので経済学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い自然や植物が好きな人にはもってこいの環境、学科であるから。研究内容も、木材のことから、自然科学的なこと、化学にいたるまで、幅広い興味に対応しています。
講義・授業良い実際に大学が持っている研究林で実習が行える。実習の内容も、林産、林業、野生動物など様々である。
就職・進学良い研究室によっては、公務員試験対策をゼミで行っているところもある。
アクセス・立地良いJR札幌駅、地下鉄さっぽろ駅から徒歩5?10分程でキャンパス内に入ることができ、徒歩15?20分ほどで農学部棟に着く
施設・設備良い木材の強度試験を行うための機械などもあれば、化学系の実験を行う施設も揃えている。
友人・恋愛良い基本的に仲は良い。同性同士はどの学年も仲がよいが、異性は学年による。
学生生活良い森林科学科はお酒とジンパが大好きな学科であり、ことある事にジンパを開催する。また、学科主催のソフトボール大会が毎年ある
学科で学ぶ内容2年生の初めに学科分属され、様々な講義や実習を経て、3年生の前期に研究室に分属されます。そして4年生から本格的に卒論を書き始めます。基本的に全体を通して自分の時間が取りやすい学科です。
志望動機もともと自然や植物が好きで、その分野に関わる勉強がしたかったから。 北海道の自然が魅力的だったから。、
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
講義・授業普通授業はピンからキリまで色々、、
研究室・ゼミ悪い実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
就職・進学悪い先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
施設・設備普通いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
友人・恋愛良い人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
学生生活良い沢山のサークルがあり、充実してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い医学部保健学科看護学専攻です。
本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い旧帝大の医学部ということで、著名な教授が講義してくださったりします。研究室は何年生でも遊びに行くと歓迎されます。学生も非常に個性的な方が多く、自分とは全く違うタイプの人と知り合えます。また、なんやかんや学生の学力レベルは高いなとつくづく思います。医師になるために必要な勉強量は大学に入ってからも膨大で、一般的にいわれる大学生活よりはかなり忙しい日々を送っています。
講義・授業良いさまざまな教授が来てくださいます。しかし、なかには専門的すぎて、医学を学び始めの身には理解がむずかしい授業もあります。わからないところは授業終わりに質問に行っている人もいます。
アクセス・立地良い札幌駅という、北海道で最も主要な駅のすぐ近くに大学があります。そのため、アクセスは非常に良いです。空いた時間や放課後にすぐにショッピングに行けます。また、大学構内は緑に囲まれとても美しいです。構内の雰囲気は実際に在学してからも飽きずに楽しめます。
学生生活良い1つのキャンパスに文系から理系までほとんどすべての学部が集まっているので、サークルや部活の団体数は非常に多いです。
学科で学ぶ内容1年次は教養課程で、さまざまな分野の講義を学べます。なかには、構内の牧場へ出向いたり、函館までイカ釣りをしに行ったりなど、体験型の面白い授業もあります。2年次からは専門を学びます。2年の前期から早速人体解剖を行います。2,3,4年前期までは座学を中心に学び、4年の後期から実習が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良いとてもいい学部だと思います。
周りの方々のレベルも高く、志が高い人がほとんどなので切磋琢磨していくのがとても楽しいです。
人数も少ないのでクラスの一人一人と仲良くなれますし、いい学部です。
アクセスも悪くはなく、通いやすいです。 -
講義・授業良いほかの大学と比べて劣ってる、と言われがちですがそんなことないと思います。
教授陣はかなり専門的なところまで教えてくれますしいいと思います -
アクセス・立地良い最寄り駅から少し歩きますが、そこまで遠いわけではなく、通学はしやすい方ではないでしょうか。
秋にはイチョウ並木がとても綺麗でとてもいいです。
周辺環境もそこそこ良く、アクセスもいいです。 -
施設・設備良い研究しやすい環境であると思います。
割と早い段階で研究室に入る人もいて設備もそこそこいいです。 -
友人・恋愛普通なにせ人数の少ない学部であるので、クラスの人との距離が近く、とても楽しいです。
サークルに入るともっと人間関係も広がり趣味も共有出来ていいです。
就職先・進学先医者です。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。