みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

北海道大学 口コミ

(1467) 国立内22 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬科学科の評価
      先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
      授業はピンからキリまで色々、、
      実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
      先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
      札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
      いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
      人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
      沢山のサークルがあり、充実してます。

医学部保健学科の評価
      医学部保健学科看護学専攻です。
      本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
      2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
      しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
      またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
      なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
      4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学課程の評価
      必要なところ、そうでないところをきちんと見極めながら教えてくれる
      専門職に就きたい人と、一般職に就きたい人でコースが分かれるので自分にあったレベルで勉強できる
      メールで質問することも可能だし、授業後の質問にも丁寧に答えてくれます。岩川先生という先生がいるのですが、若いのにきちんとやらなければいけないことを教えてくれるし、わかりやすいのでとてもためになります。
      ゼミは先生によって内容がかなり異なる。1年次のGPA(平均評定)によって取れるゼミが異なってくる。
      大学院などに進んだり、大手企業にも進出している。学校の授業の中では、法学検定試験などといった、学校外で行う検定試験の案内や、おすすめなどをお知らせしてくれるので、今まで考えてなかったとしても受けることを検討するようになったりする。
      周辺は緑が多い上に、札幌駅にも近い。最寄駅が南北線の北18条、北12条、札幌駅、東豊線の北13条東、など多くあるのでとても便利。また桑園からも近い。
      文系が1つの建物にまとめられている。また1年次で通う教養棟と、二年次で通う自分の学部の建物とにかなり距離があることもあるので、冬場などは徒歩で移動しなければならないため結構不便。構内は基本的に自転車での移動がおおい。
      サークルに入れば、友達もたくさんできるし、先輩との仲も深められると思います
      サークルは公認から非公認まで様々な種類のものがとても充実している。テニスサークルだけでも6つ以上ある
      1年では一般教養で様々な分野を学び、2年から自分の学部の専門を学び始める
      一般職、公務員などをめざしている

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文科学科の評価
      全てにおいて優秀な学校だと思います。
      友達関係もとてもよく築けました。
      先生との交流もとても気軽に行えます。
      わからなかったことを聞きに言ったらとても丁寧に教えてくれました。先生も実績がある方でとても教え方がわかりやすく、生徒からの人気もかなりあったと思います。
      自分の先輩方がとても優秀な企業に内定をもらっている人がたくさんいました。
      基本的なマナーや、面接の対策がとても良かったです。
      キャンパスの設備もとても充実していて、何不自由なかったです。
      最寄駅は札幌駅南口です。約7分くらいぐらいでいけると思います。
      しかし遊ぶ場所があまりなくそこにはすこしお金をかけないといけないと思います!!
      僕の場合ですが、とても友人関係がよく築けました!!
      サークルで出会った友達や、授業の友達も、とても優しい人が多くてすごく過ごしやすかったです!
      彼女や彼氏がいる人もたくさんいましたね~
      大手金融企業

理学部物理学科の評価
      いい大学だと思います。教授も著名な人ばかりでとても充実しています。研究室もとても充実していていいと思います。力学、物理数学、熱力学、電磁気学、量子力学、統計力学等の専門コア科目の講義・演習が始まり、学問の世界が一気に広がります。英語文献を読む物理学外国語文献購読では、研究活動に必要な英語による表現能力と国際性、プレゼンテーション能力を養います。
      年間を通して行われる移行生歓迎会や学科遠足、研究室紹介といったイベントは学科の交流を深める場。研究室の様子や進路のことなど、教員や先輩たちの生の声を聞く絶好の機会となっています。全ての学生は入学後の1年間「総合教育部」で教育を受け、2年次進級時に各学部、学科に移行します。物理学科では移行後のイメージをつかんでもらえるよう、1年生を対象に学科探検を開催しています。
      「物理学」では力学、波動、熱力学、電磁気学の分野における体系的講義を通して、専門教育に必要な基礎知識と科学的発想法、思考法を養います。
      「自然科学実験」では、実験を通して自然現象に対する好奇心や現象に感動する心を養い、現代の科学技術に生かされている自然科学的思考法を磨くことを目指します。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    水産学部海洋生物科学科の評価
      この分野を専門的に学べる大学は少ないため、興味があって進学される方にとってはとてもいい環境だと思います。ですが、関連分野を全て網羅しているということはありませんので、具体的な研究目標のある方は、専門の先生がいるか調べましょう。
      授業に不満はありませんが、広い講義室で大人数に対して行われるものには、向き不向きがあるかと。キャンパス移行前のほうが様々なことを学べます。
      キャンパス移行後は、立地が良いとはいえません。大学内施設はコンパクトにまとまっていますが、主要駅からは遠いです。
      近年大型の飼育施設が完成したため、私自身の研究環境は大幅に改善しました。メインの校舎も全面的に改修中です。今までのいい意味で古ぼけた校舎を見慣れた身としては、きれいな校舎に違和感もありますが。
      私自身は非常に恵まれた環境でした。文化祭の出典など、クラスや学科単位で活動することもありますので、多くの方と知り合えるのではと思います。
      部活やサークル活動についてはほとんど知りませんが、大学のキャンパス内にサークル会館と呼ばれる部室棟があり、そこを根城にしている団体や、その他様々な場所で活動している方がいたようです。
      海洋環境、海洋生物生態、一般生態学、海洋物理、水産学全般
      海洋生物学講座
      海洋生物生態学と幅広い応用に関わる分野です
      大学院に進学
      研究が続けられる環境であれば、それを存分に満喫しようと思ったから
      高校在学中に興味をもっていた分野にぴったりだったため
      AO入試
      小論対策として、前年の過去問を取り寄せたり、他大学の過去問を解いたりしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      放射線技術科学専攻です。
      有名な先生方が指導してくれます。技師になるための知識だけでなく、各分野のホットな話題なども学べます。
      4年生になると各研究に配属され自分の好きな研究をすることができます。研究室の先生によっては色々な地域での学会活動に参加させてもらうこともできます。
      また、英語の力をつけることもできます。テストが英語の授業もあります。
      卒業後選べる選択肢が豊富です。
      色々な地域の放射線技師になったり、企業に勤めたりすることができます。進学の道も様々で、そのまま保健科学院の修士課程に進むか、医理工という工学に寄った学問専攻の修士課程に進むこともできます。また、修士課程のみ他大学を選ぶこともできます。
      修士課程を卒業した後は企業の営業に就職したり企業の開発に携わることもできます。また博士課程に進み教授になるなどの道を選ぶこともできます。卒業時には診療放射線技師の免許が取得できるので、とても転職しやすく色々なことにチャレンジできる学科だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      2年以降の専門の勉強は大変ですが、内容が非常に興味深く、とても学んでいてたのしいです。多くの学生は部活に入っており勉強との両立がしっかりできている人が多いです。テストが近くなると徹夜して、みんなで勉強会を開いたりします。2年前期の解剖実習では4人で1班となりご検体を解剖します。ほぼ毎日あるので大変ですが、非常に興味深く、また班員とも仲良くなれます。個人的には1年次の教養のシステムをなくし、1年のうちから専門の勉強をしたいなと感じました。
      北海道大学医学部の教授が基本的に授業を行います。たまに札幌医科大学などからお越しいただいた先生の授業があります。専門の最先端の研究をなさっている方々が授業してくださるため、とても興味深いですが、なかなか理解が追いつかなかったり難しいと感じることも多々あります。自分でしっかり勉強することが必要です。
      最寄駅は地下鉄南北線の北12条です。徒歩10分ぐらいだと思います。道外の学生が多いため、みな北18条から北10条あたりにマンションを借りています。札幌駅が近いため学校終わりに駅でご飯を食べたり友達と遊ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    水産学部資源機能化学科の評価
      水産学部は環境が整っておりとても良いと思います。全国的にもトップレベルの研究をしているので一つの分野を極めることができるとおもいます。
      キャンパスが広く、札幌の中心にあるためすごく快適な学校生活が送れます。めちゃくちゃ楽しいです。
      3年生から函館キャンパスに移行することになりそこで研究や授業を受けます。2年間札幌キャンパスなので4年間で二つのキャンパスを過ごせるのでとても充実します。
      水産学部は北海道大学の中では工学部についで就職が良いです。また、全国的にも珍しい学部であることから各企業に重宝されます。
      札幌から徒歩5分ほどにある大学キャンパスは自然が豊かで都会の中心にあるとは思えないほどです。メインストリートを歩くだけでも情緒豊かな北海道を感じることができます。
      図書館では、充実した本、エアコン、静かな自習環境、ウォーターサーバーが完備してありとても快適です。
      その他施設も充実しています。
      一年時は教養を学ぶのでいろいろな学部の人と一緒に勉強することができるので充実しています。
      多種多様なサークルがあり授業や学科以外でのコミュニティが充実しています。
      未だ未発展の海洋資源について研究し可能性を切り拓きます。
      とても未来ある分野だと思います。
      自分は海洋に興味があり、その分野を極めることができるためこの学科を志望しました。
      メーカー
    オンデマンドの授業があります。メリハリがついており、しっかり対面の授業があるので友達作りに困ることはないと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科ですがもう少し調べ方に対しての工夫や道具を綺麗にして貰えたら少し気が晴れます。
      ですが、サークルがもう少し楽しければ私は入っていたかもしれません
      かなり分かりやすく丁寧に指導をされるのでとても充実した学校生活を迎えています
      私は学んだ事を生かして薬剤師を目指して頑張って勉強をしています。色々な事に対し先生からサポートは受けています。
      冬なので雪は降りますがまず慣れている人は普通に歩けますが慣れていない人に関してはまず滑ると思います。
      実験道具がかなり充実しています。トイレなどはちゃんと多目的トイレなどの設備がついているのでとても安心です。
      去年に私は学内で彼氏との関係を持ちつつ学科の勉強を頑張っています
      イベントやサークルが面白くないので私はいつも出ていません。宿題を出されているなで自宅で過ごしています
      将来の薬剤師の資格を取るために大切な事を知るために北海道大学に入りました
      薬剤師の資格を取るために学科を志望しました。
      国家試験に通るまでこの学科でがんばります

• 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜国立大学

横浜国立大学

神奈川県横浜市保土ケ谷区/相鉄本線 和田町
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
東北大学