みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い分野が細分化されており、自分の興味関心のある内容を深く学べる。またそれぞれのコースで10ほどの研究室があり多くの分野の研究がされている。
講義・授業良い分かりやすい板書や資料をもらえるのでテスト勉強の時なども焦ることなくスタートできる。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室配属がある。配属は主に個人の成績も元に決めるが、学科内での話し合いの時間なども設けられるため融通が効く。
就職・進学良い求人は毎年たくさん来ており、また推薦の制度もあるため就職、就活に対しては十分なサポートがあると言えると思う。
アクセス・立地良い札幌市の中心に位置しており、札幌駅や大通、すすきのなどの繁華街へのアクセスも非常に良好。遊ぶ場所や買い物には困らない住環境。北海道大学の周辺、札幌駅の北側は基本的に学生街になっているため安い飲食店も充実していてとても住みやすい場所だと思う。
施設・設備良い講義室もたくさんあり、また研究設備も十分にあるように思う。ほぼ全ての学部が一つのキャンパスに集約されているので他学部の設備を利用する機会もある。
友人・恋愛普通サークルやクラスでの友人関係が主で充実しているように思う。
学生生活良い総合大学のため非常に多くの団体がある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い授業はまあまあ多く、割と忙しい。そして2年生の今は自分のやりたいことと直接の関係がある授業は少ない。プログラミングの授業だけは面白いと思える。しかし、これから3年生になれば人工知能など興味深い授業が増えてくるようだ。研究室でもかなり面白い研究をしているようだし、ほぼ間違いなく就職には困らないので、おすすめできる学科だ。
アクセス・立地普通地下鉄南北線の北12条駅または東豊線の北13条東駅が最寄り駅。降りてから歩いて15~20分くらい掛かる。
友人・恋愛良い男女の区別なく友人関係は充実している。恋愛を楽しんでいる人も少なくない。
学生生活良い部活、サークルは非公認のものも入れると数えきれないほどある。イベントも1年生ではクラスマッチという運動会のようなものや、超大規模な学校祭である北大祭など、かなり楽しめる。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを用いて、人の暮らしをより豊かにするような技術を生み出す学科だと思う。今の日本において最も求められている学問の一つを学ぶ学科ではないだろうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い就職を考えたときにとても良い。基本的には大学院に行く人が多く、研究環境も素晴らしいので特に不満はなかった。
講義・授業良い通常の授業に加えて集中講座もあり、学外の先生による講義もある。
研究室・ゼミ良い自分の所属していた研究室はとても実績があり、国際、国内学会にはかなり参加できた。(もちろんがんばった結果ということにはなるが)ゼミは学生が開く自主ゼミの他に、1週間に一度程度全体ゼミがあった。
就職・進学良い基本的に大手電気会社、IT企業へ就職してる方が多い
アクセス・立地良い南北線の北12条駅から歩いて10分くらい。
友人・恋愛普通大学内は工学部で男女比率が平等ではなく女性が少ないので、あまり恋愛関係の人はみられなかった。
学生生活良い様々なサークルがあり自分の趣味に合わせていろいろなサークルに入ることができる。
学科で学ぶ内容一年生に共通で習う数学などは一見使わないように思えても基本的に情報の技術は数学を基本として発展してきているのでとても重要である。
就職先・進学先大手電気メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻ごとに5つに分かれていてそれぞれの分野についてしっかり勉強します。医学科の先生たちも教えてくれていて、国試の勉強以上のことを学べます。ただ、一年生の時に教養を習うため、専門の勉強をする時間が少なく、詰め込まれている感もいなめません。他の学部生より忙しいため遊べないです。大学でアルバイトをしたい方や遊びたい方にはあまりおすすめしません。
講義・授業良い充実しています。実習内容もたくさんあります。
研究室・ゼミ良い三年の後期に研究室が決まり、四年になる春休みから研究室がはじまり、各専攻ごとにいくつかずつあります。そのため、自分にあった関心のある研究室を選ぶことができます。四年の前期の間が主な活動期間です。
就職・進学良い資格の職業だけでなく、様々な企業にも就職実績があります。
アクセス・立地良い札駅の近くで通学しやすいです。キャンパスが広く美しいので天気が良い日は歩いてるだけで気分が良くなります。
施設・設備良い保健学科は建物が新しいので綺麗です。
就職先・進学先病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い自ら勉強する意欲がある学生にとっては大変素晴らしい学校だと思います。しかし、単位の判定は期末試験の成績のみで判断される講義が多いため、全体的に不可率が高く、よほど真面目に勉強していない限り良い成績はとれません。卒論はないので4年生は学校に来ない人が多いです。
研究室・ゼミ普通他の学部のように同じゼミに所属するのではなく、他の講義と同じようにあくまで履修するといった形になります。
アクセス・立地良い札幌駅に近いのでとても便利です。ただキャンパスが広いのでキャンパス内の移動が大変です(笑)
施設・設備良い学部は新しい建物と古い建物が繋がっています。
中央図書館が改装されて大変綺麗で過ごしやすいです。 -
学生生活良い公認サークルの他に、非公認のサークルが無数にあり、だいたいのやりたいことができるし、好きなサークルを立ち上げることができると思います。
学校祭は4日間に渡っておこなわれ、地下鉄1.5駅分の距離に店がずらりと並び、歩きにくいほどの人混みになります。
就職先・進学先広告・印刷会社/デザイナー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にも卒業すればいい人にも授業の取り方次第でフィットする学部で卒業すればそこそこいい学歴が手に入る
講義・授業良い多種多様でいろんな先生が、いて良い
研究室・ゼミ良い多種多様でよい
充実したゼミ生活が送れる -
就職・進学良い自分次第で就職できるようにある程度のサポートがある
在学生向けの就職サポートだけでなく在学生向けの企業説明会も用意してあるのでありがたい -
アクセス・立地良い大学はかなり広いが、それに沿ってかなり利便性の高い札幌地下鉄の南北線が通っているので気にならない
施設・設備悪い設備は経済学部ではあまりよくない
狭いし、規模が小さい -
友人・恋愛良い女子が多く男性も女性も友人関係や、恋愛関係であまり目立ったデメリットは少ない
輪が広がるか否かはやはり自分次第であるが、それなりの環境はあり他より恵まれてると考えられる
学生生活良いサークルの量は豊富
そこから自分にあったのを探せる
また大学ならではのサークルも多く選ぶのに困るのは絞ることくらいだろう
学科で学ぶ内容経済学中心
マクロやミクロの経済学や経営学、会計学や統計も学べる -
就職先・進学先大学院へ進学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い情報系の知識がない人も多くおり、興味があるだけという人でも、入ってから勉強をはじめれば間に合います。
就職・進学良い就職率は100%にちかく、大手企業に就職する人も多いためとてもよい学科だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は12条駅です。
メインストリート沿いに位置する工学部棟よりもさらに西にありその分駅からは遠ざかりますが、十分近い距離にあります。
ほとんどの人が自転車で通うため距離は気になりません。
冬のあいだは自転車がつかえないためすこし不便にはなります。 -
友人・恋愛普通クラスやサークルでは交友関係を広めることができますが、それ以外にはあまりそういった機会が少ないので、積極的にイベント等に参加する必要があります。
学生生活良いさまざまなサークルがあるため自分の趣味や興味があるものに関するサークルに入ることができると思います。
例えば、ヒグマ同好会や牛乳同好会など変わったサークルもあります。
入りたいものが見つからなくても自分にあったサークルを見つけることができます。
飲みサーはかなり多いのでそういったことには注意した方が良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良い文学部といっても、文学はもちろんのこと、心理学から歴史、語学、地域システムなど研究分野については幅広い選択肢があります。また建物、学食、図書館等の設備も充実していて、非常に研究しやすい環境が整っています。
講義・授業良い数多くの講義が開講されているので、自分の興味のあるものを選んで学べる環境があります。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。1年の後期にゼミ紹介があり、実際に研究室を訪問し、自分の研究したいことがここでできるか等、マッチングする機会もあります。基本的に自分の学びたいゼミを自由に選択でき、その選択肢も幅広いです。
就職・進学普通様々な企業が企業説明をしに来てくださいます。そこで自分の興味ある所を知り、その後は自分自身で就職活動を進めて行く形です。
アクセス・立地良い構内が広すぎるという問題もありますが、駅近、周りには多くの飲食店、コンビニがあり、周辺環境は充実していました。
施設・設備良い文学部の棟から図書館がすぐ近くにあり、勉強するのに非常に便利でした。建物や教室は綺麗です。ただ棟の中に学食があればもっと便利だなと思っていました。
友人・恋愛良いサークルの数も無数にあり、友人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあります。
また北大祭では、一年生や各サークルが出店をだしたり、海外の方々が自身の国の料理をだす出店などもたくさんありました。
学科で学ぶ内容1年目は基礎でとにかく幅広く講座を選択できます。2年目からは自分の研究分野を中心にしながら、他の分野も簡易的に学ぶこともできました
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い高いレベルの実習、授業を受けられるとても良い環境があります。また、教授たちはみな親身に質問に答えてくださったり相談にのってくださります。また、先輩方のレベルも大変高く、自ら意欲的に学習する姿に刺激され、自身のはげみになります。周辺の環境がとても良いため、農学を学ぶのにはここが最適なのではないかとおもいます。様々な質の高い研究に携わることもできます。様々な分野のプロフェッショナルがいるので、きっとそれぞれの興味のある分野について追求することができるとおもいます。国立大学ということもあり、学費もそれほど高くありませんし、奨学金などの制度も充実しています。アルバイトや部活動にもしっかりと参加することができるような時間編成になっているので、勉強だけでなく、大学生らしいたのしさも存分に味わうことができるとおもいます。自然が好きな人には特におすすめな環境です。森林について深く学びたい、自然にたくさん触れたい人はぜひ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い大学2年になる時、コース分属があります。
後期入試で入ると、建築が1番入りにくいのですが、前期入試組にとって建築は1年時の成績が悪い人たちが行くイメージです。
コースによって変わります。 -
講義・授業良いコースによって変わります。
1番ゆるいのは資源です。
1番大変なのは建築です。 -
研究室・ゼミ良い資源循環システムコースは、日本でも珍しい資源開発工学のコースです。他はよくわかりません。
就職・進学普通私のコースでは、学部卒だとほぼ推薦が使えません。
工学部の中では微妙な方です。ただ、理学や農学よりはいいと思います。
頑張ればいいところに入られます。 -
アクセス・立地良い都心まで自転車で気軽に遊びに行けます。
施設・設備悪い他の方がいいという噂は聞きます。実際はよくわかりません。
友人・恋愛良いまあまあ中はいいと思います。
そこまで人数が多くないので。 -
学生生活普通工学部の運動会が毎年あります。
学科で学ぶ内容1年時は理系として幅広く基礎学問を、学びます。ただ、どこのコースに分属するかはわからないという問題があります。
就職先・進学先北海道大学工学院
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。