みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来、薬剤師さんになりたい方や化粧品の開発などに携わりたい方にはとても役に立ちもし、将来そっち方面に行きたいのであればぜひ来てみてください。この大学は、北海道の中でも大きい大学です。色んな人とのコミュニケーションも取れます。学科の中だけではなく、他の学科の人たちとも仲良くなれます。大学生活には色々なことができます。勉強につぎ込んで己を高めるのも良し、いろんな人たちとの交流し、関係の和を広げるのもいいです。サークルなどに入り、自分のしたい事をエンジョイするのも楽しいです!薬学部は覚えることが多くなかなか大変なところもあります。でも暗記が得意な人にはもってこいかもしれません。薬学部に入ってもそのあと何になるかはわかりません。でも、薬剤師になるのであれば国家試験を受けなければなりません。私は、薬剤師になりたいので、今からでも勉強をしっかりしていきたいと思っています。そんな勉強もしっかりできる環境です。ほんの少しですが、札幌駅からは遠いのがちょっと億劫ですが、勉強やいろんなことができるのでとても充実した学校生活を送れると思います!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い楽しい。やることなすこと色々ある。変人も多い。
講義・授業良いWi-Fi完備で授業中にスマートフォンをいじり放題である。楽しい。
研究室・ゼミ普通たぶん楽しいと思うがまだ配属されていないのでなんともいえない。
就職・進学良い基本的に理系の科学系の就職は安定である。心配はしていない。大丈夫!
アクセス・立地良い札幌駅から近い。地下鉄の最寄駅が2つもある。立地は最高である。
施設・設備良いでかい。広い。そこそこ綺麗。ただ、ウォシュレットを完備してほしい。
学科で学ぶ内容物理化学、無機化学、有機化学、量子化学などなど、化学を中心としたこと。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人にとっては、環境がかなり整っており最高だと思います。
講義・授業良い最先端の研究を行っている教授からの講義も受けることができるため、勉強になります。
研究室・ゼミ良いとても最先端の研究をやっている研究室もあり、とても進んだ研究ができます。
就職・進学良い就職も工学部はほぼ100%ということで心配する必要は特にありません。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよく、遊びにも行きやすい環境にあります。とても良いです。
施設・設備良い施設はかなり整っていると思います。環境はかなり最高な大学だと思います。
友人・恋愛良い私が所属していた工学部は、やはり男が多く恋愛は少ないと思います。
学生生活普通私は特にサークルには所属していませんでしたが、多くのサークルがあり、みな楽しく大学生活を過ごしています。
学科で学ぶ内容応用理工系の応用化学は化学について基礎から応用、化学工学まで幅広く学びます。
就職先・進学先化学業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由先輩が働いており、就職活動の時にはとてもお世話になったため働いています。
2019年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。水産学部資源機能化学科の評価-
総合評価良い就職には強い(※後に理由を書きます)、田舎暮らしを味わい、社会に出ても生きていけるだけのしたたかさが身に付く。研究に関してもハイレベル(研究室によるが)
講義・授業普通レベルは低くはないが、単位が出やすい。前日に勉強して臨んでも「良」はでる程度
化学、生物をベースに養殖など一次産業に関わる講義や水力学など、海に関するあらゆることが学べる。 -
研究室・ゼミ普通充実はしているが、研究室によって異なる。特に有機化学系、物理化学系は教授の力が強く、配属には勇気が必要。逆に油や食品化学を扱っている研究室は温い空気の研究室が多い。また、研究室によっては研究費が十分与えられていないことがあり、事前の情報収集が必要。
就職・進学悪いリクルートセンターは機能していないが、大企業(大塚製薬やキユーピー、旭化成など)にOBOGが沢山おられ、講義という形で来てくださることがある。また、研究室によっては学校推薦という形で大企業に入りやすい環境がある(一部のみ。これも情報収集が必要)。
アクセス・立地悪い函館駅、函館空港、飲み屋街(五稜郭)から非常に遠い。タクシーで分乗or友達の車で送ってもらうことが多い。また、札幌から4時間半(車)、3時間半(特急電車)、5時間(高速バス)かかります。「函館は交通の弁はそこそこ…」というイメージを今すぐ捨ててください。
施設・設備良い分析機器に関しては充足している、が、先の震災で電子顕微鏡が壊れ、半年使えなかったことに資金不足がうかがえる(おそらく、某大学付属船に金が回っていると思われる。生物化学系はそこを認識してください。)また、某教授の陰謀でエレベーターが一基常に止まっている。生協に関しても営業時間が短い、ラインナップがないなど改善点が目立つ
友人・恋愛良い学部1、2年付き合った奴は大体学部3年で別れる(いわゆる中山峠は越えられないというジンクス)研究室内での恋愛が多い。すぐにあることないこと噂が回る環境。人々は噂話に花を咲かせ、雰囲気はどんどん悪くなる。特に資源機能化学は雰囲気は良くない(他学科はすこぶるよい)
学生生活良い大学祭は規模が小さい。サークルは大体揃っているが野球部以外は強くないイメージ。キャンパス移行してから入ることもできる。出会いの場ともなっています
学科で学ぶ内容2年生までは基礎と他専攻の授業をとり、やる気があればいろいろ学べる。3年からは微生物学、食品衛生学、食品化学、食品工学、化学工学など。水産といってもほとんど農学部で学ぶ内容と変わらないと思います。ただし、講義のなかで教授の趣味で水産関連の内容が沢山出てきます。
就職先・進学先就活中。食品メーカー志望
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価良い北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。 学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。
講義・授業普通北大の中でも、GPAが低い(=単位や良い成績が取りにくい)ことで有名な学部です。 授業は、昔ながらに大講義室で、先生が一方的に話をするものがほとんどです。 また、出席を全く取らずに、テスト一本で成績評価をつけるものが多く、不可率が三割を超える授業もザラにあります。(特に法律系の授業) 法曹を目指すのでなければ、法律系の授業は最低限にして、政治系の授業を多めに取ることをおすすめします。 また、他学部履修を最大限に活用し、文学部や経済学部の授業に行きましょう。 単位が取りやすいだけでなく、視野が広がり、豊かな人間に近づけること間違い無し。 また、周辺知識が増えることにより政治系の授業が面白くなります。
研究室・ゼミ普通ゼミは、他学部のように二年間ガッツリ、というものは少なく、他の授業と同じように半年or一年で簡潔してしまいます。なので研究を深めたいという方は大学院へどうぞ。 一緒にいる期間が短いので、ゼミ仲間ができないのも難点。
就職・進学良い他学部に比べて、大学院進学と公務員の割合がかなり高いです。 ただ、北海道大学法学部(=道内一の偏差値)というネームバリューで民間就職も強いです。 特に道内本社企業においては最強説有り。
アクセス・立地良いJR札幌駅から徒歩10分。 電車を降りてから教室の席に座るまで15分あれば着きます。 地下鉄の人は北12条駅が最寄り。
施設・設備良い一般的な国公立大学の設備です。 特に新しくはないけれど、古すぎて汚いということもない。 いわゆる可もなく不可もなくという感じ。
友人・恋愛普通学生は、いわゆるイケている人は少ないです。学部内恋愛も少なかったような。 ゼミ・授業で友達が作りにくいので、サークル等他のコミュニティにも所属することをおすすめします。
学科で学ぶ内容私は、とにかく勉強をしませんでした。 他の人たちは、法律の授業を一生懸命していたみたいです。 一応政治系のゼミに所属してなんとか単位を取って卒業しました。
所属研究室・ゼミ名某外国系政治ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ゼミによって全然雰囲気が違うので、シラバスや要項をよく読んで選びましょう。
就職先・進学先某損保
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生の充実、そこそこの給与水準、オフィスの立地
志望動機道内の国公立文系の中で、一番将来の進路のツブシがききそうだったから。
どのような入試対策をしていたかセンター逃げ切り型。 とにかくセンターの問題集を解きまくっていました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができ、学部生にとってはかなり面白みのある学科だと思います。
浅く広くとっても良し、狭く深くとっても良し、どちらも実現できるのが魅力です。 -
講義・授業良い選択したコース以外の講義も取り放題で、興味のある分野にとりあえず触れてみることができる点が良かったです。
就職・進学良い就職も進学も強いと思います。キャリアセンターのサポートは自分の動き方次第で、利用しない人は全くしません。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩圏内、地下鉄駅も近くにありアクセスは最高だと思います。
周辺には学生向けアパートや飲食店が多く、暮らしやすそうだと思います。 -
施設・設備良いエアコンは完備されてます。トイレも綺麗ですし、講義を受ける上で何も不満はありませんでした。
友人・恋愛普通これはサークルや部活に入るか否かで変わってくると思います笑
ただ、他の大学と異なり多くの学部が棟で分けられているので、別の学部の人との接触は少ないのかなと思います。 -
学生生活良いサークルの数は把握できないほどあり、、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられます。イベントについては北大祭が有名で、一年生は基礎クラスごとに出店するそうです(私はコロナ禍で北大祭がありませんでした涙)。
学科で学ぶ内容学科では概論系の基礎的な内容の講義や、ディスカッション有りの講義も受講できます。内容としては、哲学、文学、言語学、芸術学、社会学、文化人類学、心理学、行動科学、映像科学、その他諸々…とにかく色々学べます。私は専攻以外には興味のある概論系の講義をとって浅く広くという感じでしたが、楽しかったです。
志望動機心理学に興味があり志望しました。ただし、入学してから自分が興味あったのは文学部で学ぶ「認知心理学」というよりは、教育学部で学ぶ「臨床心理学」だったという気づきはありました笑
心理学以外にも本当に幅広いさまざまな分野を学べるので、結果として最高の学部でした! -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良いカリキュラム的に暇な年と忙しい年があるのと引っ越しがあるのが少し懸念点だが、函館は水産を学ぶとしたらかなり良いと感じる
講義・授業良い二年生までは札幌キャンパスで授業を行う為授業数が少ない
函館から授業が多くなるため少しバランスが悪い -
就職・進学良い本当に就活がうまくいかなくても教授がサポートしてくれる
就活情報が得られるイベントが大学で行われる -
アクセス・立地良い校舎によっては駅から遠いが、自転車を使って登校することが多いのでそこまで問題ない
施設・設備良い学部ごとの実験に必要になる施設などがかなり充実してる、水産学部で言うとおしょろまるが有名
友人・恋愛良いサークルや部活でできる交友関係がほとんどだが、学部ないでも仲良くなれる雰囲気がある
学生生活良いサークルや部活の種類は豊富で新入生に向けた新刊が活発に行われるのでそのタイミングで自分に合ったサークルを見つけるのがおすすめ
学科で学ぶ内容一年生では教養科目の学習、二年から水産関連の勉強になり、生物、化学、物理の授業が主になる。
志望動機魚に興味を持っていて、水産学部の大学に進学を考えていた時北大が水産学部が有名な大学であると知った為
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]水産学部増殖生命科学科の評価-
総合評価良い入学難易度の割に就職実績がよく、コスパタイパのよい学科だと思います。
人気の化粧品、食品メーカーへの就職が強いです。 -
講義・授業良い座学、実習共に独自性のある講義が多いです。他大学とは一線を画していると感じます。
研究室・ゼミ良い研究室は希望通りに配属されるかどうかは成績によります。
2年生までの成績によって充実度合いが変わる。 -
就職・進学普通サポートは特にありません。就職活動は生徒の自主性に依ります。
ただし実績はとても良いです。 -
アクセス・立地悪い函館キャンパスが遠すぎる。札幌キャンパスで必須の単位を取らなければ自動的に留年となります。小樽などではだめだったのか…
施設・設備普通建物も設備も非常に古いです。国立なのでしょうがない部分はあります
友人・恋愛普通札幌キャンパスでは周りに他大学があるので人間関係は充実しやすいです。
学生生活普通部活やサークルは多い方だと思います。危険なサークルもあるので事前に調べることをお勧めします。
学科で学ぶ内容遺伝子工学分野が多いです。PCRによる遺伝子増幅などを行います。
北海道大学大学院環境起学専攻 -
志望動機同大学内で1番入りやすかったからです。勉強が苦手だったので。、
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い基礎から専門まで、理工学についてとことん学ぶことが出来ます。探究的な学習の際は、グループワークがメインとなります。
講義・授業良い今も尚各分野の第一人者として研究を続けている教授方から、質の高い講義を受けることが出来ます。
就職・進学良い就職実績も勿論良いが、大学院への進学率もとても高いです。北大生向けの就職説明会等も多くあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅から北大の各入口までは徒歩五分ととても短いです。しかしキャンパスが広すぎるが故に各学部の建物へ向かうまでに意外と時間がかかることに注意が必要です。
施設・設備普通最先端の研究室や豊富な図書資料があります。しかし、老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い全国各地から学徒が集まるため、多様な文化交流が可能です。サークルでも友達づくりをすることが出来ます。
学生生活良い約80近くサークルがあり、その全てが高頻度に活動しています。ただ、歴史ある学舎であるため設備が少し老朽化しているところが多いです。
学科で学ぶ内容物理・化学の知識を活かして、理工学についての知識を得て、それをどのように活かすか自ら考えるという1連の行動を通して理工学の全てについて学ぶことが出来ます。
志望動機物理と化学が好きで、この道に進みたいと思い工学部へ進学することを決めました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い水産に興味があったから入学したものの、生物概論をやったり産業に手を出したりとはじめのうちはそこまで専門性はない。
講義・授業良い講義や履修内容はまあまあ面白いが、いかんせん施設がボロい。ネームバリューが欲しければおすすめだが、同程度の内容を希望であれば他をおすすめする。
就職・進学良いいちおう旧帝大なのでご多分に漏れず就職実績は良い。毎年1/3程度は院に進むらしい。
アクセス・立地良い札幌の真ん中にあるためバス、地下鉄、JRいずれからもアクセスが良い。
施設・設備普通最近体育館が新設されるなど設備は充実してきているが、いかんせん講義に関する教室や講堂は古い。空調もろくでなく、場所によっては寒かったり暑かったり忙しいとこもしばしば。
友人・恋愛良い旧帝大なのでみなさま表面的な性格は良く、治安もいい。ただし内面的なものとなると、高校時代は勉強におおかたシフトしていた人なので恋愛には疎く友人関係もざっくばらんな人がおおい印象。
学生生活普通6月には学校祭である北大祭が行われ、普段親しくしている人との親睦が深められる。
学科で学ぶ内容一年次は水産に関するないよう。そこから先はまだなので不明です。
志望動機水産に興味があったから。また、自身の学力で取るに足りるレベルだった。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。