みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最高で生まれ変わっても北大に入りたいと思った。こうやって行けたのも塾の先生のおかげです。明光義塾万歳
講義・授業良い自分に合った授業を教授と相談して決めることができてすごく安心した
就職・進学良い就職が思っていたよりもしやすくて感激した、しかし甘くみていたところもありちょっと苦労した
アクセス・立地良い土地が広大ですごく生きやすい
国立というところなだけあってすごく綺麗 -
施設・設備良い講義室もすごく綺麗でよかった
なんかやりやすくて遊んでしまうこともあったがよかった -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって充実していた
友達もすごくできて楽しかった -
学生生活良いすごく楽しかった北大に行ってよかったと思えた
苦労した甲斐があった
学科で学ぶ内容医学のことやこれからの社会についてなど様々なことを学んだ
これからも行きたい -
志望動機医者にすごく興味があって給料も高くていいと思ったから
難しいことが好きだから
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い総合商社、デベロッパーなど有名企業への就職も比較的有利なことに加え、単位の取得ハードルも低いため、バランスよく遊びながら学生生活を送りたい人にとっては最適だと思う。
講義・授業普通土木のソフトからハードまで幅広いことを学べる
実験や見学会も充実している -
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミが始まる。
力学系、交通計画系など様々な研究室があるが、交通計画系の方が人気の高い傾向にある。 -
就職・進学良い地方国立は都内私立よりも実績が劣るイメージがあったが、ライバルがそもそも少ないため、しっかりと対策をすれば早慶よりも大手に就職しやすいと感じた。
アクセス・立地良い自転車で通える位置にほとんどの学生が住んでいる。
冬は少し大変。 -
施設・設備普通全体的に古い。
風情のある古さは札幌駅寄りの一部のみ。
ただ図書館は過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学近辺で一人暮らしをしているため、かなりの時間を一緒に過ごすことができる。
小中学生時代に戻った感覚。 -
学生生活良い種類は多い。
サークル会館が少し遠いことが難点だが、概ね不満はない
学科で学ぶ内容土木のソフトとハードについて幅広く学べる。
街づくりに関する講義は面白い。 -
志望動機街づくりについて学びたかったから。
建築よりも忙しくなくバランスが良いから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部森林科学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な知識を身につけ研究などに役立てたいと考えている学生にはとてもいい大学である。特に一年次は必修科目が多くレポートの量もそれなりにある。
講義・授業良い一年生でなくとも他学部の授業も受講する事ができ、のびのびとした環境の中で自分の興味を大切にして勉強する事ができる。
研究室・ゼミ良いまだ研究室に所属しているわけではないが、それでもなお徐々に専門性の高い授業が増えている。、
就職・進学良い学んだことを活かすために食品系や森林の管理などに関連した職種に就職する人や、大学院は進学する人が多い。
アクセス・立地良いキャンパスは広いが自転車があればどこでも基本的にはいけるとおもう。
施設・設備良い歴史ある建物で学ぶ事ができ、新緑の季節などは特に登校すら楽しみだ。
友人・恋愛良いサークルや部活が数えきれないほどあり、クラスや学部が全く違う友人がたくさんできる。
学生生活良いジンギスカンパーティーや北大祭など実に様々なイベントが目白押しである。
学科で学ぶ内容一年生の時はリベラルアーツを勉学の基礎として様々な事柄を学び、2年次以降は学部の勉強が増える。
志望動機昔から森林保護の分野に興味があり、より知識を深めて研究していきたいとおもっていたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究室で研究に熱心に取り組むことが出来たり、教授達に分からないことや不明な点があれば質問をすることが出来ます。学習には良い環境です
講義・授業良い同学年の仲間達と切磋琢磨し、互いの学力を高めることができる。
就職・進学良い教授たちがいろいろサポートをしてくださるため、安心して就職活動が行える
アクセス・立地良い駅からとても近い。そして、寮もあるため遅刻などに心配することがあまりない。
施設・設備良い寮があるため、通いやすい。また、売店や研究室も充実していると思います。
友人・恋愛良いあまり存じ上げませんが、みんな仲良くしていてとても明るい雰囲気です。
学生生活良い文化祭で、各学部やサークルの出し物があってとても楽しいものです。
学科で学ぶ内容1年次は理系の内容、2年次からは主に薬学について学び、患者さんとのコミュニケーションなどもあります。
志望動機中学のころ、薬剤師を志そうと思ったのがきっかけで、薬学のレベルが高い北大の薬学部をめざしました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるためには北海道大学医学部医学科にいくしかないでしょう。またさまざまな留学ぷらんがあるのでたのしめます
講義・授業良いとても充実しています。周りの人も切磋琢磨しながら日々精進しています。
就職・進学良い教授の授業はほんとうにわかりやすく、全国の皆さんに受けてほしいくらいです。
アクセス・立地良い自然に囲まれているので、新鮮な空気を吸うことができ、のびのびと生活できます。
施設・設備良いまあまあというところでしょう。交通のべんはとてもよろしいてす
友人・恋愛良い恋愛しかしてないです。この大学はいろんな学部ありますので、、
学生生活良い北大祭ほどたのしいものはないとおもいますよ
学科で学ぶ内容人体解剖などさまざまなたのしーーーい人ことをたいけんできます
志望動機自分の学力にあっており、家から近く通いやすいとおもったからです
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いすごい良かったなぜならみんなわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていてこんな二いいところは初めて
講義・授業良いすごい充実している。
それにみんなが楽しそうで面白そうな感じだから。 -
就職・進学良いサポートがすごい良くてすごいわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていた
アクセス・立地良いすごい自然豊かでみんな楽しそうにしていてこんなに自然豊かな場所はみたことない
施設・設備良いすごく良くて今まで見た中で一番良くてここにしていた。それにみんな良さそうにしていた
友人・恋愛良いすごい充実している。なぜならみんなが楽しそうで、それにみんな良かったと思っているから
学生生活良い特にバーベキューが一番良くて中を深められたきっかけになったと思う
学科で学ぶ内容すごい面白そうな理科だったのですごい気になりやりたいことをできた。
志望動機すごい充実しているし、楽しい生活をしていたよかった。それの面白い
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部の評価-
総合評価良いレベルの高い友人と共に授業を受けられるため実りある学びを得られます。
医学部ですので矢張り医者を目指す方が多く、周りの意識が高いのも特徴です。 -
講義・授業良い大変高レベルの授業で、さまざまな教授による授業が本当に参考になります。
研究室・ゼミ良い研究室での演習が充実しています。自分の関心のあるゼミを数多くの中から選べるため選択の自由度が高いです。
就職・進学良い病院で研修医になる人が大多数で、就活のサポートもある程度充実しています。
アクセス・立地良い桑園駅・札幌駅どちらからも行くことができます。
徒歩で通う人が多い印象です。 -
施設・設備良い昔からの校舎なので古くなっている棟も多いです。暖房があまりきいていない部屋もありますがそれ以外は充実しています。
友人・恋愛良い基礎学力が高い人たちが多いので友人関係も良好です。
サークルではそれぞれの趣味に合った友人を見つけられます。 -
学生生活良いサークルも数多くあるので(全部で何個かは把握していませんが)、幅広い選択肢があると思います。
学科で学ぶ内容医学部なので国家試験に向けてというのが大きいですが、一年次は様々な内容を扱います。
志望動機まず医者になりたいというのが最も大きな理由で、他の理由としては高水準の授業・講座を受けたいというのが大きかったです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野について、とことんまで追求できる環境で、設備も整っていた。高い意識を持った仲間たちと高め合える。
講義・授業良い文学部でしたが、総合文系から興味のある分野を選択できるので、特に進路が決まってない人にはおすすめ。
研究室・ゼミ良い心理学のゼミでは、物語の著者の心情を考えるなどあり、興味深かった。
就職・進学良い北海道の企業では無双といった感じ。サポートも充実してていてよかった。
アクセス・立地良い最寄り駅が多く、駅を乗り過ごしても間に合うのでとてもよかった。
施設・設備良いどこも非常にきれい、とくに工学科の建物は近未来的でかっこいい。
友人・恋愛良いみんな頭がいいだけあり、いじめなんてものとは無縁。恋愛もできる。
学生生活良い学園祭は非常に盛り上がり、楽しかった。地域の人もよく訪れてくれる
学科で学ぶ内容心理学や考古学など様々な学問が学べる。何を学びたいかによっても変わる。
志望動機特に理由はなかったが、文学に興味があったため、総合文系ではいった。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強するぶんには設備や用具がとても充実しており教授は、調べたら出てくるような人もちらほらいます!
講義・授業良い教授の教えや学園生活がとても楽しく充実しています!
様々なもの多種多様なものな置いてあり、
不自由なく生活できています! -
研究室・ゼミ良い2回生の後期から演習が始まり、
経営学、生物学などの、様々なものに関心にがあり、
ゼミによって積極的にかつどうしているところとそう出ないところがあるので少し前から参加することをおすすめします -
就職・進学良い学科の、就職進学実績はあまりないですが...サポートが充実していてとても良い!就職では学んだことをいかし、学科に合った企業に就職する人が多かったです!
アクセス・立地良い立地は冬になると少し悪くなるが周辺環境には駅が近くにありとても充実しています!
施設・設備良い設備は凄く整っているのですが、古くなっていたり少なかったりするので少し新しいのも増やして欲しいところですが、他の面では充実していてとても良いです!
友人・恋愛良いサークルでは共に学べる仲間がいて一緒に遊べる異性もいててとても良いです、私も今では彼氏がいてとても、満足以上のことです大人になっても繋がって行きたいと思います!
学生生活良いイベントは、時々行われ楽しく過ごしています
学科で学ぶ内容生物の身体のつくりなど学び、ほかにも様々なことを学び実験することができます
就職先・進学先環境・エネルギー
動物に寄り添う所へいきたい -
志望動機昔から生物の分野に趣があり、知識を深めより寄り添っていきたいとおもい、生物について、学べる大学を探していたので、生物学が周りと比べ充実していたので、入学したいと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農学を学びたいと思う学生にはもってこい学校だと思います。
施設も充実しており、歴史ある学科で教授もいい人が多いです。 -
講義・授業良いキャンパスがとても広くて、歴史ある学校で学べることにとても学びがいを感じられると思います。
研究室・ゼミ良い教授も著名な方々がおり、詳しく専門分野について教えてくださいます。
就職・進学良い少し就職先が少ないこともあり、サポートは少し物足りないかもしれません…
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行けるのでとてもアクセスは良いです。
また近くに飲食店も多くあるので楽しいですよ! -
施設・設備良いとても広いので自転車での移動の人が多いですが、おしゃれな建物がとても多いです。
友人・恋愛良い彼氏はいませんが笑
コロナ禍が明けて、友人も増え、とても楽しいです -
学生生活普通コロナ禍の中だったのであまりやれていませんが、パンフレットを見る限り例年だととても楽しい学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容一年時は総合理系で広く浅く学びますが、二年次からは専門の学科に移動し学ぶことになります。
農業経済学科はその名の通り農業と経済の関わりについて学びます。 -
志望動機家が農家だった事もあり、農学を学びたいという気持ちは自然と芽生えていました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。