みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いコースによるかもしれませんが、勉強したいことや興味のあることを幅広く学べます。意欲の高い人は三年次以降の研究も楽しいのではないでしょうか。
講義・授業普通先生によります。大学の先生は小中高の先生とは別物、指導者ではないと思った方が良いでしょう。研究者として協力を求めれば助けてくれます。
研究室・ゼミ普通ゼミによっては成績がある程度必要だったりするので注意
アクセス・立地良い札幌駅から近く飲食、買い物その他なんでもできる好立地ながら自然豊かで川も流れているキャンパスです。駅近なので学校の近くに住むと家賃は上がるけど、北海道なのでそれほど高くないのではないでしょうか。
施設・設備普通Wi-Fiは不安定です、特に人が多い場所。学内PCは、ソフトによっては使える場所と使えない場所があったり、、
友人・恋愛悪いしてる人はしてます
どこでもそうですね -
学生生活悪いあんなに決めない方がいいです。周りの評判とか、もし聞けるなら辞めた人から評判を聞いてからの方がいいですよ。大学生活を棒にふる部活もあります。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとにかく広く、ただ散歩していても気分がいい。木がたくさんあり、秋には紅葉するので綺麗。施設は若干ボロいものもあるが許容範囲内。経済学部は新しくないが、特に問題はない。
講義・授業良い優秀な教授は優秀だし、真面目に学びたい人に不足はないと思う。種類もたくさんある。教授も真面目にやりたい人間にはやさしく接してくれるはず。
研究室・ゼミ良い特殊なゼミに入りたい人は事前に調べた方がいいだろうけど、基本的なゼミは大体あると思ってくれていい。
就職・進学良いあまり利用しなかったが、サポートは結構行われているらしい。真面目に就活すればそこそこの企業に行ける。
アクセス・立地良い非常に通学しやすい。家賃も安い。ここが一番いいところだと思う。地下鉄でどこにでも行けるので、遊ぶ場所にはさほど困らないと思う。
施設・設備良い少し古いものもあるので私立ほどじゃないだろうが、特に問題はない。最近きれいなセイコーマートが出来たが、これはアピールポイントになると思う。トレーニングルームなどもあり、自由に使えるのでおすすめ。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い授業は講義だけではなく、実習も豊富であり、レポートもたくさん書かなければならなく、テストも難しいので、勉強になります。
講義・授業良い先生は一人一人のことを気にかけてくれる方ばかりで、指導は行き届いているといえます。
研究室・ゼミ良い大学では4年生になると卒業研究をさせてもらえ、ゼミに入りますが、先輩もいて勉強になります。
就職・進学良い先生の知り合いの企業の方が授業をしてくださったりと、就職について考えさせられます。
アクセス・立地良い北海道大学はJR札幌駅から徒歩10分ほどと近く、コンビニやレストランもあり、近くには賃貸もあります。
施設・設備良い大学は2013年に新しくなり、トイレも図書館もきれいで、講義室もきれいでまとまっています。
友人・恋愛良い大学では学部ごとに分かれることで人間関係は狭まりますが、その分親密性が増します。
学生生活良いイベントは大学生協や学校祭運営委員が考えてくれて、楽しいものが多くて、おいしい料理も食べれます。
学科で学ぶ内容医学部保健学科では、医療従事者として勤務できるように検査の内容から病気のメカニズム、患者さんのサポートまで学べます。
就職先・進学先病院です。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い一口に文学部と言ってもその中でも学ぶことのできる範囲はとても広いです。 様々な分野を勉強しながら自分が研究したい内容や卒論を書きたい内容を決めることができるので充実した勉強をすることができます。
講義・授業良いそれぞれの教授たちが大変博識であり、生徒の質問をしっかり聞いてくれるだけではなくて、それに対する解決策や代替案を提案してくれます。
研究室・ゼミ良いゼミになると更に深い分野まで学ぶことができます。 少人数制で行われるためゼミを担当する先生から密な指導を受けることができるため、更なる学力向上が見込まれます。
就職・進学良い就活セミナーという大変為になる活動があり、学部の生徒や教授達、更に様々な有名企業の人事担当の方達で集まり、就活に関する情報共有や企業の求める人材についてのお話を聞いたりなど大変就職に強くなることができます。
アクセス・立地良い地下鉄の北18条駅から徒歩5分程度で到着することができるので立地はいいと思われます。ただ学部によっては少し歩く距離が長くなってしまいますね。
施設・設備普通学内の中には大きな図書館があります。しかしその図書館では徹底的なマナーが敷かれているわけではないので、100%完璧な状態で使えるとはいうことができない。
友人・恋愛良い様々な県からきている人が多いのでそれぞれの皆の地元の県のお話を聞いたりできます。また、様々な種類のサークルがあってその中でもどんどん友達ができていきます。
学生生活良い1年次には仮装行列やクラスマッチなどのイベントで盛り上がることができます。 更に毎年行われる北大祭もとても規模が大きいので楽しめます。
学科で学ぶ内容普通の文学部とは違い様々な分野を学ぶことができるので勉強をしながら自分の興味のある分野を見つけることができるので大変効率的であるとかんがえられます?
就職先・進学先決まっていない
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良い高分子機能学では生物科学科でありながら化学・物理・生物学を全般的に学べると同時にどれかひとつを究めることも可能です。可能性を広げられるという点ではとても魅力的だと思います。就職先は多岐にわたっており、比較的どのような企業でも働けるようなスキルを身につけやすいと感じます。
講義・授業良い化学や物理の講義や授業の内容はかなり専門的になります。先生がお忙しい場合でも学生によるティーチングアシスタントがあるので疑問の解消は問題なくできます。真面目に出席していれば単位の心配もいりません。
研究室・ゼミ良い研究室配属は学部三年の12月に行われます。4年生は授業がない代わりに卒業研究のため研究室で実験をしますが、先生や先輩方がていねいにご指導してくださるので心配いりません。学生どうしの雰囲気もよく楽しくすごせると思います。
就職・進学良い文理問わず幅広い分野への就職が可能です。サポートもありますが学生本人の実力で就職を決めることが多いと感じました。
アクセス・立地良い大学に沿うように地下鉄が通っているのでアクセスはいいです。学内の移動は自転車で行います。札幌駅が近いのに緑が多く環境もいいと思います。
施設・設備良い図書館は北大内に大きく2つあります。学科で使えるパソコン室がありプリンターも利用可能です。研究設備は充実していてまず困ることはないと思います。運動のできるトレーニングセンターもあります。
友人・恋愛良い多くの学部が一つのキャンパスに集合しているのでサークルや授業でさまざまな人とかかわりをもつことができます。
学生生活普通私はサークルに所属していないので詳しくはわかりません。もちろん部活動やアルバイトにも取り組むことができます。
学科で学ぶ内容1年次は広く教養科目を学びます。2,3年次は化学・物理・生物学をより専門的に学び、4年次に卒業研究を行います。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文科学科の評価-
総合評価良いコースによってやっていることがかなり様々でそれぞれまったく違うので、選択肢が広い。ゼミや卒論のテーマは決めたコースの内容になるが、授業は違うコースのものも自由に履修できるので、好きに勉強できる。
講義・授業良い必修がほとんどないので履修の組み方の自由度がかなり高い。自由度が高すぎて時間割を組むのがめんどくさい。先生は皆さん自分の専門に誇りを持っている感じ。内容が充実している。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まり、ゼミを決める前から先生達の授業を受けるので、それぞれの先生がどのようなことを専門分野としているのか大体わかるほか、説明会もある。
就職・進学良い院に進む人は2割くらい?学校側から就活のイベントへの参加を強制される訳では無いので、自分でやらなければいけない。でも情報提供は十分してくれていると思う。
アクセス・立地良い学部棟は正門や本図書館に近いので便利。札幌駅にも近いし地下鉄駅も近い。学部棟内に学食や大きい購買がないのが不便。
施設・設備良い施設は充分だと思う。本図書館と学部棟が繋がっているのですごく便利。試験前は図書館が混む。トイレは綺麗。
友人・恋愛良い普通にしていれば友人はできるし恋人もまあまあ出来ると思う。サークルや部活に入れば一層。人によるとしか言えない。
学生生活良い部活動やサークルはたくさんあるし兼部もできる。他大との合同サークルとかもあるから求める交友関係によって選べる。
学科で学ぶ内容一年次は全学部共通の一般教養。英語と第二外国語は必修。フランス語は難しい。
2年次からは専門科目。よほどでない限り3年までにほとんど単位を取り切れる。真面目にやってれば3年前期で取り終わるので就活に専念できる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専攻でとれる資格が決まっているので、その職業につく流れになってしまうことが多い。
他の学部の生徒が就活をしている時期に病院の実習(卒業のため必須)があるため、企業へ就職しようと思ったら学部生卒では難しい。
大学入学時点でぜったいにその職業に就く、という強い意志がないと学校生活(勉強)は辛いと思う。 -
講義・授業普通先生によって授業の内容の濃さが全然違うように感じた。
また、外部の講師(実際に臨床についている方など)を招いて授業していただく機会が少なく、就職先の選び方はわかりにくかったように思う。 -
研究室・ゼミ普通こちらも授業同様に教授・ゼミによって忙しさや厳しさは異なっていたように思う。
院生がいるゼミとそうでないゼミがあることもその一因。
院生がいるゼミでは院生の研究を手伝っている印象が強い。 -
就職・進学良い先生や先輩は聞きに行けば相談によく乗ってくれる。
でも国家試験の模試に関してはすべて生徒に丸投げされていたり、就職活動に関してもとくにやり方を聞いたという覚えはなくこちらも丸投げされている。 -
アクセス・立地良い地下鉄は徒歩5分、JRは徒歩10分程の場所にある。
また、大学全体の敷地はとても広いが、うちの学科は門のすぐ近くにあるのでアクセスは文句なしかと。
コンビニやご飯屋さんも近くにあるので良かった。 -
施設・設備良い図書館はあるが古い本が多い印象。(もしかするとリクエストなども出来たかもしれないがやったことはない)
医学部医学科の図書館にお世話になる方が多かった。
勉強する場所に関しては自習室があったり(テスト期間中は埋まりやすいけど)、パソコンのある部屋(全専攻共通のものも)や空き教室を利用できたりと問題ないかと思う。 -
友人・恋愛良い1年生の間は学部や専攻ばらばらのクラスに配属されるので、理系の学部にはまんべんなく友達ができる。
1年の一般教養は自分で選択するものも多く文系学部含め知り合いもそこそこできる。
カップルも大勢いた。 -
学生生活良い規模の大きい大学なので、サークルや部活動の種類に関しては文句なしかと思う。大体なんでもある。
練習場所やトレーニング施設もそこそこ充実してるのであまり困ったことはなかった。
学祭も大学全体で行うものや学部別で行うものがあり、学部によっては運動会などもあったはず。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。
必須科目については2年次以降の学部によって異なるためしっかり確認しておく必要がある。選択科目については単位の取りやすいもの・そうでないものがあるので、先輩に聞いたり友達からの情報をもとにしたりで決めると良い。時間がある方は締め切りまでの間はたくさん出席してみて決めると良いと思う。
2年次からようやく医学専門の科目を学べる。保健学科の他の専攻と共通の授業が多い。2年次の最後らへんに1週間程度の見学実習あり。
3年次は専攻の授業が増える。秋頃に2?3週間の評価実習あり。ゼミも始まりテーマも3年のうちに決めてたはず。
4年次は実習2ヶ月×2で前半終了、クリスマス頃までに卒論がほぼ完成(発表がクリスマス、最終提出が年明けすぐだった)。その後にやっと国試勉強に専念できる。
みんな賢いので国試はほぼほぼ受かるがクラスで1人落ちる人がいるかいないか、という感じ。
ちなみに就職活動についてのサポートは少ないので実習の合間や卒論制作の合間に自分で動かなければならない。 -
就職先・進学先理学療法士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い新築の校舎で快適に過ごすことができます。5専攻あるので他職種の友達ができ、色々と情報交換できます。先生方は研究者として有名で、大学院進学も視野に入れた進路設計ができます。
講義・授業良い充実していますが、特に高齢者、地域分野に力を入れている印象です。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。働いてから自分で研究できるような、しっかりとした指導を受けられます。
就職・進学良い求人数は全国から多くあります。道外から来て、就職では地元に帰りたいという人も安心です。道内就職であれば、先生のサポートは手厚いです。
アクセス・立地良い札幌駅から近く、買い物に便利です。遊びにも便利です。
施設・設備良い新築ですから、かなり満足です。パソコン室、自習室、ロッカー、ラウンジ等、普段の学習をサポートするものから休み時間を有効に使える場所まであります。
友人・恋愛良い充実しています。総合大学なので、本当に色々な学部の人と仲良くなれます。部活やサークルを通して知り合ったり、1年生の時のクラスなどで知り合います。
学生生活良い数え切れないほど種類があります。きっと好きなものが見つかると思います。途中で辞めて、他にうつる人もいます。
学科で学ぶ内容2年は5専攻共通で医学知識を習い、各専攻ごとの授業では、この職業ってどんなものなのかというような概論のものが多いです。3年では各専攻の授業が主です。実習も入って来ます。4年は授業がほぼなく、卒論と就活と国試勉強です。
就職先・進学先総合病院です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部情報エレクトロニクス学科の評価-
総合評価良い研究施設は充実しており、卒業後、大手企業に就職出来る傾向にある。優しい教授が多いので、気軽に分からない問題をを尋ねることが出来る。色々な分野があるので、自分のしたい研究を見つけることが出来る傾向にある。
講義・授業良い授業だけでは非常に高度な内容の学習は出来ないかもしれないが、高度な内容を自習して、分からなかったところを教授に聞いたり、工学部でやっている、スキルアップの講座を利用すればかなり実力をつけることが出来る。
研究室・ゼミ良い研究室では、優しい教授や院生などと一緒に最先端の施設を使って研究することが出来る傾向にある。ゼミの演習も充実している印象を受ける。
就職・進学良い工学部情報エレクトロニクス学科の学生は多くの大企業に求められる人材であるので、就職に困るということはあまりないと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄を利用すると北海道大学の構内の様々な施設に楽に行くことが出来る。北海道大学自体はJR、及び、地下鉄札幌駅近くにあり、工学部は地下鉄12条駅から徒歩10分程度であるので、交通の便はいいと思います。
施設・設備良い工学部には新しい施設も多く、エレベーター等も多いので脚が不自由であっても安心できると思います。工学部図書室等もあり、学習環境もいいと思います。
友人・恋愛良い以前入っていたサークルでは、他の大学の生徒も多かったので、積極的に友人や恋人を作ろうとすればすぐに出来ると思います。
学生生活普通サークルの活動がかなり充実しているので、学業がおろそかにならないように注意する必要がある。学習を支援する企画はたくさんあるのでそれを活用すればスキルアップをはかることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容北海道大学の主要な入学方法は総合文系や総合理系といった、まだ細かく専門に分けない学部に入るというものなので、多くの人は2年次から専門の勉強をします。1年次から学部別に分かれて入学した人も総合文系、及び、総合理系で入学した人も1年次は共通の科目を学習します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生は是非北海道大学へ!とてもいい学校です!行事も沢山ありいろんな人と接する中で自分も成長できます!
講義・授業悪いさまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が数多くもうけられています。
社会に出て役立つような授業ばかりですので、とてもためになるとおもいます! -
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があります!
でも、実績があるとはいえ、サークルなどに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください! -
アクセス・立地普通通学はしやすい方だとおもいます。
大学の近くは栄えてるので大学終わりなど友達と遊んだり、カフェで勉強をしたりできます! -
施設・設備普通学科の施設、設備はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや、部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます!しかし、大きい大学だけあって授業の幅も広がるため学校内で友人をたくさん作ることは困難だとおもいます。しかし、自分から積極的に声をかければもんだいないです!
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。