みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営や経済についてまなび、将来企業を考えてる人や、稼ぎたい人などにおすすめの大学だと思います。北海道のトップなので就職に有利です。
講義・授業良い座学の充実性が高く、自由度もある。就職面でも強いのでおすすめです。
就職・進学良い将来の指針を示してくれたりはあまりないので自分から進んで考える必要がある
アクセス・立地普通私の住む地域からはかなり通いづらいが市内在住ならいいと思います
施設・設備悪い綺麗かつ学習環境が整っており、いいと思う。トイレが結構きれいです
友人・恋愛悪い私の周りはカップルが何組かいますが、私にはパートナーがいません
学生生活良い学祭は一般の人も参加出来るもので、学生意外との関わりもあっていい
学科で学ぶ内容経営の基礎についてまなび、社会の事例と関連した授業を行っている
志望動機私は高校の頃から経営に興味を持っており、そこからそのまま進学しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い希望率は低いが、就職率はいいため、選ぶ価値はあると思う。人気のあるゼミは非常に面白いと評判。留学も比較的しやすいとされるため、海外に行きたい人はオススメ。
講義・授業良い特に文系の授業は興味深いものが多いが、言語系の授業は予習,復習が大変。
数学の授業は文系で高校で数3を勉強してこなかった人には難しい。 -
就職・進学良い去年は女子の就職率がほぼ100%だったよう。
校内企業説明会も多い。 -
アクセス・立地良い札幌駅から近く、非常に通いやすい。ただ建物によっては駅が異なり、遠くなるので注意。
施設・設備良い全教室にプロジェクターがついており、スムーズな講義が行える。ただ、大講堂(Skyhall)はWi-Fiが弱く、たくさん入ると出席登録が出来なかったり、スライドがネット上で見られなくて困る。
友人・恋愛良いサークルに参加すると非常に多くの友達ができる。構内でもよくサークルなどで集まったりしている様子を見かける。
学生生活良いサークルはたくさんあって、毎年4月は教養棟の前は新歓の人たちでいっぱいになるそう。学祭も大々的に行われ非常に満足。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目のみで、言語系の授業や数学の基礎、論文指導科目を取ることとなる。
志望動機経営学の勉強をして、将来就職に有利になるようにしたいと思ったからである。大学入学当初は起業したいと思っていた。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部生物科学科の評価-
総合評価良い授業内容に物理、化学系のものが多く、やりたい生物関連のものが少なかった(高分子)。ただ、いろいろな面でのサポートは手厚い。
講義・授業良いコロナで大変な時期でも早い対応で十分な質の講義を提供していただいた。
研究室・ゼミ良い研究室によって変わってくるというのが前提だが、週二回程度のゼミでプレゼンなどの力がつく。先輩方に聞けばいろいろと教えてもらえる。
就職・進学良いサポートは十分すぎるくらいだと思う。ただ、研究室によって就職のほうが強いか進学のほうが強いかは変わってくるのでしっかり確認したい。
アクセス・立地良い駅、メチャクチャ近いよね。ここよりいい立地の大学は日本に存在するのか?ってくらい最高。
施設・設備良い学生実験ではちょっと古くなってそうなのも使うが、研究室に入ってからは割りとしっかりした設備がある。ただ、研究室によっては狭いところもあるらしい。
友人・恋愛良い部活、サークルに入る場合は何の問題もない。星5にしたいところだが筆者に彼女がいないため一個さげちゃう。
学生生活良いサークルを始め、部活などの課外活動は非常に充実している。人によっては掛け持ちしてる。
学科で学ぶ内容配属は2年から。物理、化学、生物と幅広い内容を学ぶ。数学がからんでくることも。
生命か学院生命科学専攻。現在就職活動中。 -
志望動機生物を学びたかったから。しかし生物科学科の高分子の方では物理、化学の授業も多く大変だった。研究室に配属されてからはそんなこと関係ないので、2,3年を耐えられるかが勝負。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道の大学で医学部であればもちろんのこと、それ以外の学科でも広大な敷地、整った設備を考えると北海道大学に来るべきだと思います。
講義・授業良い学校外から来ていただいた特別講師などその他の授業が多数ありその殆どが為になります。
研究室・ゼミ普通むやみにゼミを決めないで、必ず開催される説明会には参加し納得のできるところに行ったほうが良いです。
就職・進学悪い医学部はちゃんとしていれば就職はほぼできますので、サポートの部分では少し物足りないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄り駅は北12条北18条となり、病院、コンビニ等はありますがスーパー等は少し足を伸ばさなければなりません。
施設・設備良い新しい施設や、改修補修しているところはありますが
一部老朽化したままの箇所があるので、不便ではないですが不安ではあります。 -
友人・恋愛普通サークルや部活等に所属していれば、新たな出会い等があると思いますが、僕はバイトでいっぱいいっぱいだったのでわかりかねる部分があります。
学生生活普通コロナ禍で色々できないことが多かったですが、
最近は、イベントや飲み会等も復活してきているので
楽しませてもらってます。
学科で学ぶ内容僕は臨床医学を学ばせてもらっていて、内科系で内科学、小児科学、精神神経医学などを勉強しています。
まだ何も決まっておりません。 -
志望動機医者を目指すなら周辺のことを考えると、北海道大学1択でした。
投稿者ID:919041 -
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法曹の道に進みたいと思っている人にはとても良いのではないかと思います。法律を主に学んでいくので法律に興味がない人は所属することを勧めません。
講義・授業良い教授からはきめ細かく質の良い講義、授業を受ける事が出来ています。
研究室・ゼミ良い自分が行っているところはかなり充実していると思いますが、場所によってかなり異なっていると思います。
就職・進学良い就職、進学率は良いと思います。法学を学んでいるので法曹の道に進む人が多いようです。
アクセス・立地良いJR札幌駅からは近いですが、冬場に雪が降ると通学が大変です。
施設・設備良いそこそこ古い校舎らしいですが、特に不便だと感じることはありません。
友人・恋愛良い自分は部活に打ち込んでいるので友人は多くできていますが恋愛はしている余裕がありません。
学生生活良い自分は高校時代イベントがあまりなかった学校に通っていたので、今のイベントで満足しています。
学科で学ぶ内容法律について詳しく学んでいます。民法、刑法共に学んでいます。
志望動機中学時代から法律に興味があり、勉強してみたいの思っていたからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]理学部数学科の評価-
総合評価良い将来性もありとてもいい学科だと思う
ただ出会いの場は無いので悲しい
しかし自分の学びたいことが出来るのはここだけ! -
講義・授業良い全体的な講義のレベルも高く設備も充実していていい
ただ少し分かりずらい箇所もある -
就職・進学良い旧帝大だけあり一流企業に入社している人も多くいい
サポートも充実している -
アクセス・立地良い札幌が近くにあり交通の便も充実していてとてもいい
ただキャンパスは不便 -
施設・設備良い最初にもあげたが施設、設備はとても充実していていい
ただところどころ古い -
友人・恋愛悪い友達も彼女もいないので充実していない
サークルにも入ったが孤独だ -
学生生活悪いイベントはとても充実していていいがサークルは友達ができなかった
学科で学ぶ内容とても難しい定理を証明したり将来に役立つような計算をしたりとてもいい
志望動機数学が得意でそれを活かして大学に入学したいと思ったため
後はやってみたいことがあった
2023年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価良い総合的に考えればかなりいい大学であると感じる。ただ、大学に対するプライドが高く、それが弊害になってしまうことがある。
講義・授業良い比較的充実しているし講義内容もレベルの高いものだと思う。ただ、当然ながら勉強しないと、どんどん置いていかれてしまう。
就職・進学良いまだ就活をしていないので詳しいことは分からないが、先生方からの話によるとかなり良いらしい。
アクセス・立地良い近くに札幌駅があり立地としてはとても素晴らしいと思う。ただ、本州へ行くには飛行機がほぼ必須。
施設・設備良い研究室が多く、未だに新しい施設が建てられているほど充実している。
友人・恋愛普通友人関係はとても充実しているが、恋愛関係は個人的にはからっきし。こればかりは個人次第だと思う。
学生生活良いどのサークルも楽しそうに活動しているし、悪い噂は聞かない。また、イベントはそれほど多くはないが、どれも充実している。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目として高校で学んだことの発展内容を学習し、二年時からはとにかく金属について学ぶ。
志望動機自分の特性を活かせるのは工学分野であると考えており、その中でも材料に関して興味があったから。
卒業生 / 2017年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物機能科学科の評価-
総合評価良い手厚い指導があるため忙しいですが、そのぶん実力がつくと思います。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い食に関わる化学、全てを扱っているため、栄養、機能性成分から微生物、肥料、土壌まで教授の専門分野は様々です。2年生後期から1年間、午後は毎日学生実験です。農学部の中では最も忙しい学科ではないかと思いますが、そのぶん実験方法、レポートの書き方、統計処理、論理的思考など身につきやすいと思います。
就職・進学良い食品メーカーの開発研究職を目指す人が多く、実際に就職しています。就活のサポートはあまりありませんが、食品メーカーに就職したOBOGの訪問が多く、接点は作りやすいと思います。
アクセス・立地良い農学部は北大キャンパス内南に位置し、札幌駅から徒歩10分ちょっとで立地はとてもいいです。ほとんどの学生が徒歩15分以内に一人暮らしをしています。夏場は自転車で通うので通学時間がさらに短くなります。スーパー、飲食店も多く買い物に困ることはありません。
施設・設備良い農学部棟は重厚感ある外観でよく大学パンフレットの表紙にもなっています。内装も古いかというとそれほどでもなく、一度改修されているようです。実験設備は各研究室にあるもののほか、共通設備を使うこともできます。
友人・恋愛良い人気の高い学科で入るのが難しいため、みんな真面目で頭がいいです。食べること、料理が好きな人が多い気がします。学生実験のときにコミュニケーションを多くとるため仲良くなりやすいと思います。
学生生活良いサークルは把握できないほどたくさんあります。兼部も多いです。北大祭では2年生が学科でお店を出します。
学科で学ぶ内容植物、動物、微生物などの生物の示す生命現象の発現機構に関わる基礎的研究を通じて、食糧、健康、資源エネルギー、環境などの課題を解決しようという方針をもつ学科です。2年次から農学部での専門授業が始まり、2年後半から1年間は午後が学生実験になります。学生実験では1ヶ月ごとに担当の研究室がかわり、それぞれの研究分野に触れることができます。3年後期から研究室の配属が決まります。
就職先・進学先北大大学院農学専攻
志望動機昔から食糧生産と食を介した健康に興味があり、それらを幅広く扱う本学科を志望しました。畑にでることもできるし、食品の機能性成分について学ぶことができる幅広さに魅力を感じました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶことをしっかり教えてくれるので、とても良い学校だと思う。しかし、先生が、少ないことがす少しある。
講義・授業良いしっかりと、充実しており、仲間とともに、研究や、学問をしっかりやることができる
研究室・ゼミ良い教えてくれる、先生も優しくて、共にやっている仲間も充実している。
就職・進学良いしっかりサポートしてくれて、私の、将来のためにもなると思う。
アクセス・立地普通アクセスは、とても良いが、周辺の環境がすごく悪いのでしっかりやってもらいたい。
施設・設備良い施設は、新しい校舎があるものの、古い校舎もめだっているのでなおしてもらいたい。
友人・恋愛良いサークルなどでは、恋愛もしっかりできるし、友人関係も悪くは無い。
学生生活良い種類も多く、充実している。イベントも皆が楽しめるイベントがある。
学科で学ぶ内容自分の興味がある学科を選び、様々なことを、時間みをかけてます学ぶ。
志望動機むかしから、興味があり、知識をしっかり深めたいと思い、入学した
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い北海道大学を受験しようとしてる人はとてもいい大学なので入った方がいいと思います不安なことがあると思いますが先輩がいるため大丈夫です
講義・授業良いとてもわかりやすく先生や先輩が分かりやすく教えてくれるためいい
研究室・ゼミ良い使いやすい、わかりやすい、などがあるためとても良くてよく使っている
就職・進学良い就職への手助けをしてくれるためとても助かっています
これからもよろしくお願いします -
アクセス・立地良い桑園駅が近いため通学がしやすく近くに色々なお店もあるためとてもいい
施設・設備良い少し老朽化している点がありそこを改善して欲しいがほとんどのものはしっかり使える
友人・恋愛良い友達も多くいるためとても充実した学校生活を送ることが出来ている
学生生活良い楽しくイベントに参加することができているためとてもいいと思う
学科で学ぶ内容医療についてのことをたくさん学びますその他にも友達とすごしたりして色々なことを学ぶことが出来ています
志望動機昔から近くにある大学として知っていたのもあり興味があり志望した
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。