みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いこの先教員や教育者になりたいという志を持った人はとてもおすすめです。サポートも素晴らしいですし環境もとてもすばらしいです
講義・授業良い教育者になる上で必要な過程をしっかりと教わり、とてもよい方針だったから。この先社会の未来を担う若者にはぜひ進学先として候補に入れて欲しい。
就職・進学良い実際この大学でお世話になり、教育者になる上でとても助かりました。身近にサポートしてくれる所がなく、北海道というとても遠いところに行きましたがサポートが十分だったので満足です
アクセス・立地良い周りにバス停がなく徒歩で通わなければならない点、なので朝早起きして自分自身で歩いたり車を運転するという不便さがありました。
施設・設備良い少し建物の老朽化を感じましたが、他の大学に比べたら設備は整っているほうだとおもいます。建物のこだわりとか特にないのでわからないですが
学生生活普通サークル活動がとてもよく雰囲気が良かったのが印象的で高校の延長みたいな感じでサークル活動できたので良かったです
学科で学ぶ内容とりあえず他の大学と内容は変わらないです。正直もう数年前なので特に記憶がないのが真実です。ですがとてもいいカリキュラムでした
志望動機昔から教員になることに対してとても強い夢を持っていたため、ここで色んなことを学んでいきいい教員になりたかったからです
入学前後のギャップとても印象強かったのはなによりそのサポートが豊富なことですね。とても教員になる上で助かりました。ありがとうございました。
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い教授と近い距離で学ぶことが出来るのが大変良いと思います。大学で法を学びたいという学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業良い1年次は総合教育課程といって、自身の所属する学部の科目ではない、幅広い分野の学問を学ぶことができます。総合教育課程で学んだことは、2から4年次で学ぶことに直接繋がらないにしろ、社会に出た時にきっと役に立つと思います。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、自分の興味のある分野を少人数で研究し、突き詰めることができます。
就職・進学良い2年次に法曹専門コースと総合行政コースに分かれ、自分が将来就きたい職業にあったカリキュラムで学ぶことができます。
アクセス・立地良い札幌駅や地下鉄から近いため、非常に通いやすいです。最寄りは北18条駅です。
施設・設備良い冬はエアコンガンガンよく効いていて暑いくらいです。トイレがとても綺麗です。
友人・恋愛良い春に春友祭という事務局主催の1年生交流イベントがあり、そこで友達を作ることができます。また、全国各地から生徒が集まり、留学生もいるので色んな人と仲良くなることができます。
学生生活良い強豪サークルから、マイナーなサークルまであります。自分でサークルを作る人もいます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな学問の基礎を学びます。2年次から専門科目に移り、自分が学びたいと思う法分野を学んでいきます。
志望動機中高生の頃から法に興味があったため、法学部を志しました。北海道大学には修学旅行の際に訪れたことがあり、キャンパスが綺麗で学べる分野も多かったので入学したいと思うようになりました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年10月投稿

総合評価良い素晴らしい。やはり就職がかなり楽だった。経済学部に入ってよかった。施設も充実しているので経済を強く学びたいならおすすめ。
講義・授業良いいろいろな教授が授業をしてくれて、飽きることなく充実していた。
就職・進学良い北海道一の大学なだけあって就職率はかなり高い印象があります。
アクセス・立地良い地下鉄駅からも近いが、広い。迷ってしまうと大変なので時間に余裕を持った方がいい。
施設・設備良い充実している。広いだけあって様々な施設が高水準で充実している。
友人・恋愛良い充実している。リア充もかなりいた。友人関係も充実していました。
学生生活良い充実している。サークルではいろいろなイベントもあってかなりたのしかった。
学科で学ぶ内容経済の仕組みを客観的に捉え、様々な視点から解析していくようなものです。
志望動機ニュースを見てて経済に興味を持ち、尚且つ家から近かったから。
就職先・進学先商社
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いなかなかつよい。やはり受験してきたものがたくさん集っているからいい。これからも切磋琢磨できるような仲間がたくさん
講義・授業良い設備が素晴らしい。受験をしてよかったと改めて思うような校舎。これからも楽しみです
就職・進学良い就職は強いと思います。やはり北海道はもちろん、全国に通用するようなものだと思ってます
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい。駅の周りも栄えていて毎日変わっても飽きがこないです
施設・設備良い設備はもちろん先行ったように完璧です。勉強してよかったですほんとに
友人・恋愛良い恋愛は元々彼女がいるのであれですが、結構周りでは散見されます。
学生生活良いいいです。サークルの個数も豊富で最初選ぶ時はたくさん悩めました
学科で学ぶ内容とくに高校生の頃にやりたかった理工らしい勉強ができています。楽しいです
志望動機元々親が通っており憧れがあったのできました。受験べん強もしやすかったです
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生方も優しいし、学生も優しい人ばかり。施設も学習内容も充実している。迷っている高校生はぜひ入学するべき!
講義・授業良い1年の時はさまざまな分野の授業が受けられて面白い。私は手話の授業をとってとても面白かった。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミが始まる。希望をとり、GPAごとに優先して決まる。
就職・進学良い就職先は北大病院も多いが、道外の有名病院に行く人も多い。進学実績はいいと思う。
アクセス・立地良いJRも地下鉄も駅から近い。東豊線の人は北13条東から歩いてくる人も多かった。
施設・設備良い建物は古いが特に不便な点はない。購買が24時間営業でありがたい。
友人・恋愛良いサークルには参加していないが友達は沢山できた。ただ恋愛については私の学科では出会いがない。かなしい
学生生活良い私はサークルに参加していないがみんな楽しそう。いわゆる飲みさーは少ないと思う。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業をとることができる。専門科目は2年次から。
北海道大学病院 -
志望動機看護師になりたかったから。ここの大学が、家から近かったから。
2025年10月投稿

総合評価良い最初はみんな数学バケモンに見えるけど蓋開けてみれば同類でしたね。
数学好きすぎるメンバーが集まってました -
講義・授業良い教授おもろかった
あとはみんな個人個人でやる感じかと思ったけど授業むずいからみんなで勉強してたよ数学科はどれも大切な思い出さ -
就職・進学良いOB強い
特に道内就職が強いらしいまぁ数学科だったら大体の人が大学院に進んで教員免許取って先生になるか銀行系につくかのどっちか多い -
アクセス・立地良い駅から近いが中が広すぎるから結局遠かった
あと冬は自転車使えないよ -
施設・設備良いまぁまぁ綺麗
学校広すぎる行ったことない場所結構ある -
友人・恋愛良いしてるやつはしてるししてないやつはしてない自由です
みんなノリ良いとか? -
学生生活良い普段の生活はサークルメンバーで固まっててたみんな
だから部活かサークルには入れ
学科で学ぶ内容数学ざんまい
だから本当に数学好きな人じゃないとキツイかな
偏微分好きだった -
志望動機数学と北海道に興味があったから
飯うまそうじゃん北海道って思ってきた
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い良いです。学科内での人間関係も悪くなく、満足して卒業できるかと。勉強内容も手応えがある内容で、充実した大学生としての生活を送れます。
講義・授業良いかなり充実していますよ。さすが道内最高級だという感じですね。
就職・進学良い十分です!大学が大学なので、就職先に困ることはまずないと思いますよ~。
アクセス・立地良い全然良いです。かなり都会の方なので、通学に困ることはあまりないと思う。
施設・設備良いとても充実していると思います。特に不自由なく過ごせると思います。
友人・恋愛良い充実しています。虐めなどもなく、みな良好な関係を築いています。
学生生活良い充実しています。イベントなどもあって、飽きることはないと思います。
学科で学ぶ内容文学的な内容が多く、国語が得意だった人には難ない内容だと思います。
志望動機国語が大好きで、昔からこの学科に入りたいと思っていたからです。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いこんなに所属学科が充実している学校は珍しいと思いますし、良いと思います。特に志社会に出た時に困らないような物が多くあります。
講義・授業良いこんなに学科の講義.授業内容が充実している学校は珍しいと思います。
研究室・ゼミ良いこんなに学科の研究室.ゼミの演習が充実している学校は珍しいと思います。
就職・進学良いこんなに学科の就職.進学実績が良い学校は、珍しいと思います。
アクセス・立地良いこんなにキャンパスへのアクセス.周辺環境が良い学校は珍しいと思います。
施設・設備良いこんなに学科の施設.設備が充実している学校は珍しいと思います。
友人・恋愛良いこんなに友人関係、恋愛関係が充実している学校は珍しいと思います。
学生生活良いこんなにサークルやイベントが充実している学校は珍しいと思います。
学科で学ぶ内容様々なことですが、すべて社会に出た時のために役に立つと思います。
志望動機社会に出た時に困らないようにするために、学科を志望しました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べるし、先生優しくてなんでも答えてくれます。授業もそんなキツキツじゃないし、わたしはすきです
講義・授業良い教授優しいです、一年生の頃専門科目の勉強がない分、3年間で専門科目学ぶって感じだけど、そんなにキツいわけではないと思います。
就職・進学普通北大病院の就職の説明とかは充実してたと思います。新人看護師さんとか来てくれて説明してくれました。
アクセス・立地良い最寄りの北12条駅から歩いて5分くらいでとても近いです便利です
施設・設備普通普通です。エアコンが時々きかない時もあって暑かったりします。
友人・恋愛良いサークル入ってる人とかは友達いっぱいできると思います。授業とかでも全然友達できます
学生生活良いいろんなサークルあって楽しそうです。北大祭とかもあるので楽しいのでは。
学科で学ぶ内容一年生では教養科目で好きなのを学べます。必修とかは絶対取らないといけないですけど、ある程度自分で好きなのを選べたりするので、興味のあるまま選択したらいいとおもいます
志望動機医療系に興味があったのでこの学科を選びました。大学を選んだのは一年生で教養科目を学べることと、交友関係とかも広げられると思って選びました
在校生 / 2024年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学びたいことをしっかりサポートしてくれるし、学んでいる分野に関係ない進路も選べる雰囲気で非常にいい。
講義・授業良い1年次の教養科目をどの学部もとらないといけないのが面倒に感じたが、今では幅広く学べたので良かったと思っている。
研究室・ゼミ良い多分野の教授陣がいるので、自分の研究したい内容に近い教授を紹介してもらって関わりを持てる。
就職・進学良い北海道で就職するならやはりネームバリューが非常にあるので良いと思う。
アクセス・立地普通地下鉄南北線が割と近いし、歩けば東豊線やJR札幌駅もあり便利。
ただ東西線ユーザーは乗り換え必須。 -
施設・設備良い研究に必要な設備は非常に整っていると思う。ただ保健学科から売店が遠い。
友人・恋愛良い基本的に同じサークルで固まっていることが多いが、みんな話しかけるとやさしいので人間関係で不安になることはあまりない。
学生生活良いいちょう並木の季節になるとライトアップが行われたり、北大祭は北大生だけでなく様々な人が来て非常に活気がある。
学科で学ぶ内容1年次はどの学部も共通して教養科目、2年次から各学部学科に分かれて専門分野を学ぶ。
志望動機ドラマ、漫画でラジエーションハウスを見て放射線科医になりたいと思ったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。