みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い全てにおいて自慢の学校です。近隣の高校からだけでなく、道外出身者も多いため様々な文化に触れることができます
講義・授業良いとても分かりやすい話が多く、就職するにしてもダメになるような例え話や豆知識が多いです。
研究室・ゼミ良い部屋が充てられるのですが、とても使い勝手がいいです。 ディスカッションもみのあるものになります。
就職・進学良い先生方が何時でも相談に乗ってくれます。とても親切丁寧で親身になってもらえます
アクセス・立地良い地下鉄の駅からとても近く、都会の中にあるのにもかかわらず自然がとても豊かです。
施設・設備良いとても綺麗です。図書館も二つあり広くきれいで、WiFiも飛んでいます。
友人・恋愛良い彼氏も彼女もできます。割と話す機会が多い授業がある気がします。
学生生活良い部活とサークルの数は公認だけですごくたくさんです。気軽に兼部できます。
学科で学ぶ内容一年生は全学なので法学には正直関係ありませんが、2年からは出席点なし期末一本勝負なので厳しいです。
就職先・進学先決まってません?
志望動機家から近い一番頭のいい大学だったからです。それだけの理由です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。学費を安くしろという声もありますが、貧乏人は通わなければいいだけのこと。9人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701909 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
講義・授業良い詳しい講義があって教授の方々も親切に教えてくれます。自分の知りたいことを深くがくしゅうすることができます
研究室・ゼミ普通2年のこうきからゼミが始まり、いろんなバックグラウンドをもつ学生たちとディスカッションできます
就職・進学普通生協のかたがたも親切で親身になってお話してくださってます。ただ自分で情報を探す必要も、あります
アクセス・立地良いさっぽろ駅から近く、一人暮らしの人たちも近くのマンションから自転車で通えます
施設・設備普通としょかんには色々な蔵書があってレポートやテスト勉強には最適です
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も本格的なものもあってたのしいですよ!!
学生生活良いいろいろなサークルがあるのではじめてやることに挑戦することもできる
就職先・進学先決まっていない
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され自宅で音声を聴きながら講義を受けています3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い理系の人はほとんどが大学院まで進学し、専門的で最先端の技術を学べると思います。研究室も分野ごとに細分化されていて、やりたいことにマッチするものがあれば充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い薬学を学ぶ上で欠かせない語学力を身につける授業であったり、物質の分析技術などを学べたりする授業が充実していて最先端の技術を学べます。
就職・進学良い薬科学科のほとんどの人が大学院に進学します。その後、製薬会社、食品会社などに就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄南北線の北12条駅で徒歩数分です。その他にも徒歩10分圏内にいくつかの駅があるので通学は札幌圏に住んでいればしやすいと思います。
施設・設備良いひとつ数千万円もする機械を使うことが出来たり、生薬などの研究に使われる薬草園があったりと、非常に充実しています
友人・恋愛普通1年生の時に、クラス分けをされ教養科目を一緒に習うのですが、2年生になって学部が別れると付き合いが疎遠になったりすることが多いです
学生生活普通運動系のサークルだけでも数十個あるので、興味をもてるものがあったら入るといいと思います。今年は中止となった北大祭ですが、去年開催された時は模擬店などが立ち並びかなり賑わっていた記憶があります
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、総合理系で入った人は好きな学部にはいるための第2の受験戦争のようなものがあります。その後2年次では薬学に関する専門的な知識を学びますが、そこでも好きな研究室に入るための第3の受験戦争があります。モチベーションを高く保てないときついと思いますが、やりたいと思ったことに突き進んでいける方であれば問題ないと思います
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分がやりたいと思った研究をしている研究室があり、北海道在住だったため通いやすかったから
感染症対策としてやっていること前期はほとんどがオンライン授業で、後期は対面授業になりました。今後は新型コロナウィルスの感染状況を見て判断すると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い広いキャンパスでのびのびと学びたい人にオススメです。 とても楽しい学校生活を送れます。 先輩や先生も優しい方が多いです。
講義・授業良い先生方がとても熱心に教えてくれる。聞いていて興味の湧く内容のものが多い。
研究室・ゼミ良い研究室にいる先輩がとてもキラキラして見えたから。実際に研究室に入っていないのでよくわからない
就職・進学良いよくわからないがサポートはかなりしっかりしていると思います。
アクセス・立地良い札幌キャンパスはいつ訪れても楽しいです。広くてみる場所に飽きません。
施設・設備良い他の大学と比較したことはないのでよくわかりませんが、綺麗な方だと思います。
友人・恋愛良い学科の人数が少なめなので同じ学科の人と友達になりやすいと思います。
学生生活良いサークルや部活は数え切れないほどあります。イベントは金葉祭がオススメです。
学科で学ぶ内容2年生から専門科目ですがレポートやテストが多くて意外と大変です。
就職先・進学先決まってない
志望動機札幌キャンパスに憧れがあって北大に行ってみたかったからです。
感染症対策としてやっていること換気、手洗い、フェイスシールド、アルコール消毒、対面授業の減少投稿者ID:701497 -
2020年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い就職も、勉強も、サークルも、なんでもやれるのでおすすめの学部です!
意識の高い友人もできます!!是非頑張ってください -
講義・授業良い授業、ゼミが自由に選べて、選択のサポートも手厚い
他学部の授業も取れるのがよくて、就職にも役立つ
おすすめです!! -
就職・進学良いサポートセンターがたくさんあって、面接訓練も充実しているので、無料で手厚くやってもらえるのがいいと思います!!
アクセス・立地良い地下鉄3駅分、JRの駅からも近く、市内中心部にあるので便利です。
ご飯を食べるところもたくさんあって、最高です -
施設・設備良い図書館と複数あり、学部ごとの棟もしっかりしてるので、充実していると思います。
理系の学部はもっと充実しているようですが、行ったことないです -
友人・恋愛良い他学部の友人も作りやすいので、人間関係は本当に充実していると思います!
恋愛もたぶん、人によるけど充実してるんじゃないかな! -
学生生活良い学部のサークルや全体のサークルもあって、かなり選択の幅は広く、いろんなことができます
やりたいことをたくさんやれます
学科で学ぶ内容法律の勉強のほか、政治学科的なことも勉強できます!
外国の法律もできます -
志望動機全体から見て就職にも有利なのと、勉強するのに1番手厚い学科でした。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い大きく、人の多い大学だから、自分のやりたいことを見つけたり、場所を確保するのには困らないと思う。有名な教授もたくさんいらっしゃり、自分のやりたい分野について楽しく学べると思う。
講義・授業良いさまざまな教授の講義をうけることができ、自分が特に興味のある講義を選んでうけることができる。
研究室・ゼミ良いまだ自分が研究室やゼミの演習を受けたことはないが、先輩方の話を聞いている限り、充実しているように感じた。
就職・進学良いこの学科に限らず、相談できる場所がしっかり用意されているのがよいと思う。
アクセス・立地良い学部によって場所が違うが、理学部は札幌駅から徒歩10分ほどで着くので、便利だと思う。
施設・設備良い他の大学と比べて、すべての学部学科が同じ敷地の中にあるので、他の施設に行きやすい。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば友人関係に困ることはないと思うが、多くの人がいる大学なので充実させられるかどうかは、人によると思う。
部活・サークル良い多くの施設が一つの場所にまとまっていることから、多くの人が同じイベントに着手しており、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一年生のうちは、教養棟という場所で学部学科関係なく学び、二年生から初めて専門的な講義に移行する。化学科は特に、幅の広い分野を扱っているように感じる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分の家から近く、国立は北海道大学しかなかった。また、高校時代から化学、とくに無機化学に興味があったため。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
講義・授業悪い1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
就職・進学良い工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
アクセス・立地良い近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
施設・設備良い国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。 -
友人・恋愛良いサークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
就職先・進学先株式会社ギガ連射就職
志望動機大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通今のところなんとも言えませんが、
満足しています
総合的には、良い、です
まず、みんな授業真面目に出席してますね
当たり前ですけどそれがやる気に繋がるのでいいところだと思います -
講義・授業良いとても立地がいいです
札幌駅から歩いてすぐで、便利です
学校内に小川が流れていて、オシドリの親子を見ることができたりします。 -
就職・進学良い理系の国立は引く手数多と聞きました
なので進路は特に努力が足りない人以外はちゃんと決まると思います -
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分程度
雪が降っても、地下ロードみたいなのがあるので、安全 -
施設・設備良い学部によりますが、古めかしい校舎と、新しい校舎が混在しております
友人・恋愛良い友人関係はいいんじゃないでしょうか?北大は、ある程度のレベルの人が集まっているので、下らない人はいないと思います
学生生活良いしてるんじゃないでしょうか
私自身はどのサークルにも所属していませんが、友達はできるし入るといい事有ると思います!
学科で学ぶ内容まだ一年時なので、必修分野をやっています
物理学科なので、そこら辺の内容をやってます -
志望動機宇宙に興味があるから
物理が好きだから
こんな大雑把な感じで決めました
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価良い学びたいことがしっかりと学べますねぇ!
特にぼくのしょぞくしているとこはすごいですね!
もうすごい一言です -
講義・授業良いとても充実しています!
もうじゅうぶんすぎるぐらいですかねぇ! -
研究室・ゼミ普通必要な物は揃っています。
ただ、もう少しあってもいいんじゃないかと -
就職・進学良い充分すぎますねぇ?w
こちらはべんきょうのしがいがとてもあると思います -
アクセス・立地良いよいです!
たいへんべんきょうがしやすいです。
物音もあまりないですね -
施設・設備普通してますね!
しっかりしていてべんきょうのしがいがありますね! -
友人・恋愛良いこれはもう(笑)
凄いです)かっぷるさんいっぱいですし皆さん優しいです -
学生生活良いはい!
こちらはイベントがたくさんあっていいですね^^*
とても楽しいです
学科で学ぶ内容魚や哺乳類などについて学んでいますね!
とても楽しく詳しく学べます -
就職先・進学先魚を釣ったりする漁師か、イルカやシャチの調教師さんになりたいです
志望動機小さい時の魚の授業がとても楽しかったので魚の仕事に着きたい、それに対して詳しくなりたいと思ったからです
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い総合入試で入ると、最初の一年間は希望の学部に入るために勉強を頑張る人が多いのですが、教授によって評価の仕方が違うので、不満が多いです。
講義・授業悪い1年生の授業は、教授によって評価の仕方や厳しさが違うから、総合入試勢が平等にならない
就職・進学普通先輩の話を聞く限り、学科によっては十分サポートしてもらえるようです。
アクセス・立地普通近くを地下鉄が走っているため、雪が降っても通学は普通に出来る。
施設・設備普通敷地が大きいため、十分な施設が大学構内にあります。広大な牧場があるくらいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、たくさん友人ができると思います。1年生は基礎クラスに分けられるため、クラス内での関わりもできます。
学生生活良い6月には北大祭があり、1年生は基礎クラスごとに模擬店を出店します。サークルもお店を出店したり、演奏を披露したりと楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野の学習を行う、全学教育です。フレッシュマンセミナーという講義は、自分の興味のある講義を受けられるので、楽しいです。
志望動機いきたい学部が決まっておらず、総合入試で入学して一年間考える猶予があることが魅力的だったからです。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。