みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
自分の将来にピッタリ当てはまっている。
先生も最高だし、とても満足しています
これからもよろしくお願いします -
講義・授業普通充実している。
先生など1人1人が生徒へのバックアップを
している -
研究室・ゼミ普通とても充実している。
映像を用いて授業することもあるため、飽きない。 -
就職・進学良い友達などはみんな就職できている
なので、結構いいと思った。。。 -
アクセス・立地良い個人的には家も近いし、
アクセスなどや立地もちょうどいいと思う。 -
施設・設備良い僕はあまりそういうのは気にしないため、個人的な意見だと、結構新しいと思います
友人・恋愛良い友達などもすぐにできてとても充実していると思いますこれからも頑張ってください
学生生活普通息抜きにちょうど良い感覚であるが、
サボり魔の僕からしたらもうちょいこういう楽しいのを増やしてくれても良いと思う
学科で学ぶ内容あまり覚えてはいないが、
社会に出て必要なことばかり。。。。。 -
志望動機まだ夢がはっきりしていなかったりして、正直な気持ちで言うとどこでも良かった。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い他の大学や学科では学ばないようなマニアックな学問を学べたり、いろいろな学科との関わりがある学科なので満足している
講義・授業良いさまざまな学問が学べる
ときに難しすぎる内容もあり、ついていくのが大変なことも -
研究室・ゼミ良い四年から研究室が始まる。
研究室は2年前期-3年後期の成績できまる(取得単位数×成績) -
就職・進学良い定期的に就職情報が流れてくる
就職の実績について、学部の専門的な知識を活かせる職につく人もいれば全く関係ない企業に就職する人もいる -
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗
地下鉄やJR札幌駅も近く、アクセスはいい
キャンパスの面積が大きいので自転車は必須 -
施設・設備良い充実している
使いたいものがあればなんでも使わせてくれる雰囲気がある -
友人・恋愛良い友人関係は広がりやすく、それに付随して恋愛関係も充実している人が多い印象がある
学生生活良いコロナの影響もあるが、最近になってかなり動けるようになっている印象がある
学科で学ぶ内容地球物理学、連続体力学、流体力学、物理数学、マグマ科学、鉱物学、地球史、惑星学など
研究職 -
志望動機学びたいことを学べるから
学びたいことのプロフェッショナルが集まっているから
感染症対策としてやっていること教室のcapacityの管理、席の間隔を開ける、アルコール消毒液の設置1人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学課程の評価-
総合評価良い非常に良いですよ
法系は,大変勉強になりますし先生の教えが良いですよ
なので非常におすすめできる学校です -
講義・授業良い学校自体は,満足できます
非常に良いですよ
学科の講義も大変満足です -
研究室・ゼミ良い非常に充実してますね
ゼミはみんな充実してやっています
大変満足です -
就職・進学良い先生方のサーポトもよく充実していますよ
学校の先生の教えが非常に良いので実績も伸びてますね -
アクセス・立地良い環境は,非常に良いところにあります
駅も近く大満足ですよ
コンビニも近いので満足 -
施設・設備良い設備も非常に良いですよ
大変満足できる設備ですよ
なのでおすすめします -
友人・恋愛良い恋愛は,そこまで良くないですが友人感は非常に良いです
友人とは楽しい学校生活を送ってます -
学生生活良いサークルやイベントは,たまにあるので大変面白く満足できるところは非常におすすめできるところです
学科で学ぶ内容それは色々ありますが,法律に関する事がほとんどですね
刑法も民法も両方教えて貰え大変満足できるとおもいます -
法律関係の事務所か役所での勤務がええですね
ですが無理な場合は,教員も良いところかなって思ってます -
志望動機日本1の研究員か日本1の法律のプロになるためですかな
最初は,最高裁判所の裁判長になりたかったですが無理なので法律関係の仕事につきたいからです
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い雰囲気も良く、皆さん優しいとおもいます。ですが、あまり詳しくは分からないです。きっと誰でも楽しめるとおもいます。
講義・授業普通他の大学のことは分からないので、他と比較することはできませんが、かなり良い方ではないのかなと、個人的には思いっています。
研究室・ゼミ普通文献が非常に豊富にあるので、自分が調べたいこと、知りたいことの研究にとても役に立つと思います。雰囲気も良いと思います。
就職・進学良い旧帝大と呼ばれるくらいですから、就職実績はいいはずです。詳しいことはあまり知らないのですが。
アクセス・立地良い駅からさほど遠くないので通いやすいかと思います。また空気が美味しいので疲れたときはリラックスできるのではないかと思います。
施設・設備良い敷地内がとても広いのでとてものびのびしています。また校舎もおしゃれで、とてもいい気分になれます。
友人・恋愛良い自分には詳しくは分からないです。ですがきっと良いとおもいます。
学生生活良い良いのではないでしょうか。詳しくは分からないですが。きっと良いとおもいます。
学科で学ぶ内容幅広く学ぶことができるのではないか、一概にこれをやると言うことはないです。
志望動機あまり深い理由はないです。他にいきたいところがなかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いわたしは、就職に向いていて、学科が就活で有利にはたらいていると先輩に聞いたことがあります。施設も充実していて、学ぶのに十分な環境だとおもいます。
講義・授業良い先生が面白い講義をしてくれるためです。生徒も意欲的で、毎日が充実しています。
就職・進学普通良いと思います。先生も積極的にサポートしてくれます。(^_^)
アクセス・立地悪い実家から遠く、年末もコロナのため簡単に帰ることができませんでした。
施設・設備良いトイレも綺麗なので、大変満足しています。
老朽化が進んでいるところもありますが、問題なく使えています。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は少なく、男女ともに友人として仲が良いことが多いです。もちろん同性も仲が良いです、、、。
学生生活悪いイベントは多いですが、サークルについてはわたしはあまりよくわかりません。
学科で学ぶ内容さまざまなことを学びますが、わたしは、一般教養が多い気がします。どれも面白いと思っています。
志望動機両親の仕事にあこがれを持っていたので、それに近い仕事をしたいと思っていたからです。
投稿者ID:782018 -
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学課程の評価-
総合評価良い法学部は学科で分かれていないのでわかりません。法専門職コースと総合法政コースにはわかれています。できることなら、一年生からもっと法学部の授業を履修できるようにしてほしいです。
講義・授業良い基本的には満足しています。ただ、理系より一学期に履修できる単位数に制限があったり授業に費用がかかっていないにもかかわらず、理系と授業料が一緒というのには不満があります。
研究室・ゼミ良いゼミはひと学期(又は一年)ごとに選ぶため、様々な分野の演習をとりやすいです。
就職・進学良い法曹を目指している人向けの法学部公認サークルがあり、お世話になっております。
アクセス・立地良い広いのでキャンパス内での移動はめんどくさいです。一年生のうちに教養科目の単位を全て取っておいた方がいいです。
施設・設備悪い古い建物が多いです(特に文系)。図書館は綺麗で便利ですが・・・。
友人・恋愛普通ゼミが対面授業だと交流が増えます。ゼミで仲の良い友達ができました。
学生生活普通コロナの影響もあり、サークルにはいっていないのでわかりませんが、調べた限りでは私にとってとても入りたいというサークルはありませんでした。
学科で学ぶ内容一年生は教養科目で、二年生から学部の授業に入ります。法学部なので卒論はありません。言わずもがな法律について学びます。基本的に先生は選べないです。
志望動機法曹を目指しており、道内出身なので選びました。ちなみに、先生で選ぶと転勤でいなくなることあるので注意です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がおおいです。投稿者ID:779221 -
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価普通一生懸命に学ぶことが出来る学生たちにはとても向いていると思う。ただ、少し忙しく、自分の時間が十分に取れないことも。
講義・授業良い講義の質が高く、教授たちの教え方が上手いため、かなり満足度が高い。
就職・進学良い学んだことを生かし、様々な企業に就職している。また、教授からのアドバイスが参考になる。
アクセス・立地普通近隣に一人暮らししようと思うと、首都圏と比べてかなり安くアパートを借りられる印象。
施設・設備普通施設の老朽化が目立つように感じる。だが、設備が不足することはない。
友人・恋愛良い気さくな人が多く、友人は作りやすいと思う。恋愛は学内よりバイト先などの方が多いイメージ。
学生生活普通サークルの数が多く、自分に合ったものを見つけることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容3年次からは本格的に興味のある分野について学ぶことが出来、充実度が高まる。
志望動機昔から獣医師になりたいと思っており、この学科を志望した。有名な教授も多いため、入学してよかったと思う。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い同じ道を目指す学生がほとんどなので、一緒に高め合い、励ましあって仲良くなることができて楽しいです。2年の後期からは忙しくなりますが、前期までは遊びやバイト、サークルしている人が多い印象です。
講義・授業良い2年生になってから、専門科目の授業になり、将来に繋がる内容を詳しく教えて貰っている。
就職・進学良い大学病院にも就職しやすい。医療の道へ進む人がほとんど。詳しくはまだよくわからないが進学実績は北海道ではいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅からも比較的近く、自然に満ちたていて眺めもよく、心地よい環境。
施設・設備良い比較的新しい建物なのでトイレや教室も綺麗で整っていると感じる。
友人・恋愛良いオンライン授業が多かったのですが、その割にはみんな各々友達を作っていて、プライベートで遊びに行く人も多いです。サークルな入っていれば、出会いも多い印象です。
学生生活良いコロナの影響で活動は制限されていますが、できる範囲で楽しんでいます。
学科で学ぶ内容病理学や、専攻の専門的な内容など、将来に役立つ知識を学びます。また、実践することもあります。
志望動機将来、自分が就きたい職業の資格を取ることができ、他の北海道の学校と比べると大学生らしく、遊びも充実した生活が送れると感じたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学科だと思います。ここでは市民の安心と安全を守る社会基盤について学べます。土木を学ぶなら北大が良いと思います。
講義・授業良い非常にさまざまな経験を積んだ先生方が指導にあたってくれます。
就職・進学良いセミナーや面談などが開かれ、進路を決めるにあたり十分なサポートがあります。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩5分で着きます。立地は全く持って不満はないです。
施設・設備良い旧帝大であるため、基本的に研究に必要なものは全て揃っています。
友人・恋愛良いそれなりに大きい大学なので、サークルやクラスで恋人を作る人も多いです。
学生生活良いさまざまな個性的なサークルや独自のイベントも多く充実しています。
学科で学ぶ内容土木や建築を中心にインフラについて詳しく学びます。資源や環境についても学べます。
志望動機災害を経験し、インフラの重要性を再認識し、自分も関わりたいと考えたから。
2021年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通北大ですと偉大な先生方がいらっしゃいますので、経済を学ぶ意欲がある人にはサポートがじゅうじつしている学科だと思います。
講義・授業普通対面授業が無いため実際のキャンパスライフは全く分かりません。オンライン授業の充実度は教師によってまちまちです。
就職・進学良い就職へのサポートや進学実績がいいという理由で入学したため、そのあたりは期待しています。
アクセス・立地良い札幌駅に近く、なんといっても広大な敷地は圧巻です。自然に囲まれています。
施設・設備良い図書館や博物館、勉強のできるカフェなどがありよく利用しています。
友人・恋愛悪いコロナウイルスの影響で対面授業は無く大学での友達はほとんどいません。
学生生活良いサークルは豊富にあります。去年の学校祭は中止になってしまったため知りません。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学 マクロ経済学 会計学 経済思想 経済科学 マーケティングなど
志望動機経済動向を俯瞰してみることがじぶんにむいているとおもったから。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。