みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海道大学   >>  口コミ

北海道大学
北海道大学
(ほっかいどうだいがく)

国立北海道/札幌駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 67.5

北海道大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.18
(1657) 国立内22 / 176校中
学部絞込
1657271-280件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      悪い
      自分が学びたいことをより深く、より広く知識を身につけることが出来て、充実した学生生活を過ごすことが出来る。
      さまざまな教授から授業を教わっています。今後に役立つ知識を豊富に与えてくれますね?
      悪い
      ゼミは定期的に活動しているところが多く、人によって好みが変わると思う。
      悪い
      就職のサポートは割と積極的でした、進学実績は個人差が多いという印象です
      悪い
      徒歩の生徒やバスや自転車などに乗って通学している生徒が多いと思う
      悪い
      施設は他よりも比較的に綺麗ですが、老朽化が進行しているところが多いという印象です
      悪い
      そもそも私は友達が元から少ないため、友人関係もクソも無いですね
      サークルの数がかなり多く、種類が豊富なので自分好みのサークルを見つけることができるでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      経済学科では、名の通りの事を学びますが、必修科目出ないことも割と多い。
    • 志望動機
      ずっと経営の分野に興味があり、知識を深めるための大学でこの大学がより良いと思った。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用理工系学科の評価
      勉強に関して設備がしっかりしていて、バイトやサークルなどをする時間もしっかり確保できるよい学科だと思う。
      幅広い分野の授業を取れるので、自分の本当に興味がある分野を見つけることができる。
    • 就職・進学
      学科の学生を対象とした就職ガイダンスなどのイベントもあるので、サポートは充実しており、実績も比較的良いと思う。
      札幌駅から近いので、他の大学に比べて環境はかなり整っていて楽しいと思う。
      高性能な分析機器が多くあり、それらを使用できるのは大きなメリットである。
    • 友人・恋愛
      サークルはたくさんあり、何より北海道の中心部にキャンパスがあるので人間関係は構築しやすい。
      大学内で行われる文化祭はすごく賑わって、テレビの取材が来たりする。
    • 学科で学ぶ内容
      物理化学や生物化学、分析化学など、化学に関する幅広いことを学べる。
      7 : 3
    • 志望動機
      入学前から化学が好きで、大学に入ってからもその気持ちが変わらなかったので。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になるためには北海道大学医学部医学科にいくしかないでしょう。またさまざまな留学ぷらんがあるのでたのしめます
      とても充実しています。周りの人も切磋琢磨しながら日々精進しています。
    • 就職・進学
      教授の授業はほんとうにわかりやすく、全国の皆さんに受けてほしいくらいです。
      自然に囲まれているので、新鮮な空気を吸うことができ、のびのびと生活できます。
      まあまあというところでしょう。交通のべんはとてもよろしいてす
    • 友人・恋愛
      恋愛しかしてないです。この大学はいろんな学部ありますので、、
      北大祭ほどたのしいものはないとおもいますよ
    • 学科で学ぶ内容
      人体解剖などさまざまなたのしーーーい人ことをたいけんできます
      9 : 1
    • 志望動機
      自分の学力にあっており、家から近く通いやすいとおもったからです

理学部数学科の評価
      すごい良かったなぜならみんなわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていてこんな二いいところは初めて
      すごい充実している。
      それにみんなが楽しそうで面白そうな感じだから。
    • 就職・進学
      サポートがすごい良くてすごいわかりやすい説明でよかったしみんな楽しそうにしていた
      すごい自然豊かでみんな楽しそうにしていてこんなに自然豊かな場所はみたことない
      すごく良くて今まで見た中で一番良くてここにしていた。それにみんな良さそうにしていた
    • 友人・恋愛
      すごい充実している。なぜならみんなが楽しそうで、それにみんな良かったと思っているから
      特にバーベキューが一番良くて中を深められたきっかけになったと思う
    • 学科で学ぶ内容
      すごい面白そうな理科だったのですごい気になりやりたいことをできた。
    • 志望動機
      すごい充実しているし、楽しい生活をしていたよかった。それの面白い
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      北海道大学理学部は、優れた教育体制と研究環境を持ち、科学技術の分野で優秀な人材を育成しています。充実したカリキュラムや先進的な研究施設があり、国内外で高い評価を受けています。また、学生たちは多様な学問領域に触れ、幅広い知識とスキルを身に付けることができます。研究活動や就職・進学へのサポートも充実しており、活躍の場が広がります。
      北海道理学部物理学科では、基礎的な物理学の知識から応用まで幅広い科目を豊富に提供しています。講義では、力学、電磁気学、量子力学などの基礎的な内容だけでなく、実験や数値計算も重視されています。さらに、研究室実習やセミナーによって実践的な学びも提供され、学生は広範な物理学の知識と実践的なスキルを身につけることができます。
    • 就職・進学
      北海道理学部物理学科の就職・進学実績は非常に良く、多くの学生が大手企業や研究機関で活躍しています。また、学科内にはキャリア支援センターや就職相談窓口が設置されており、学生の就職活動や進学に関するサポートが充実しています。産学連携やインターンシップなどの機会も豊富であり、将来のキャリア形成をサポートしています。
      北海道大学のキャンパスは、札幌市内に位置し、アクセスが便利です。地下鉄やバスを利用すれば、市内の主要なスポットへの移動がスムーズに行えます。キャンパス周辺には自然環境が豊かで、公園や緑地が広がっており、四季折々の美しい景色を楽しむことができます。さらに、近隣には商業施設や飲食店も充実しているため、日常生活にも便利な環境です。
      北海道大学理学部物理学科の施設や設備は充実しており、最新の実験装置や計測機器が揃っています。大型の実験室や研究室、コンピュータ室などがあり、学生の実験や研究に必要な環境を提供しています。また、図書館や電子ジャーナルへのアクセスも充実し、情報収集が円滑に行えます。学生はこれらの設備を活用して、高度な物理学の研究や学びに取り組むことができます。
    • 友人・恋愛
      北海道大学内では、友人関係や恋愛関係を築く機会が多くあり、充実していると言えます。学生同士が交流する場が多くあり、サークル活動や学生団体などを通じて友人を作ることができます。また、大学内にはカフェや食堂、イベントスペースもあり、自然な形で人とのつながりを感じることができます。恋愛に関しても、同世代の異性との出会いの機会が多くあり、自分に合ったパートナーを見つけることも可能です。ただし私には無理でした笑
      北海道大学内では、様々なサークルやイベントが充実しており、学生の交流や活動の場が豊富に提供されています。学生が興味や趣味に合わせて参加できるサークルが多く存在し、音楽やスポーツ、文化など様々な分野で活動しています。また、大学や学部が主催するイベントも多数開催されており、学生たちはそこで新たな出会いや交流を楽しむことができます。充実したキャンパスライフを送ることができるでしょう。
    • 学科で学ぶ内容
      北大理物学部では、主に物理学、化学、数学、情報科学などの基礎科学について学びます。以下に、学ぶ内容の一部を100字程度でまとめました。

1. 物理学: 電磁気学、力学、熱力学、量子力学などを学び、自然界の法則や物質の振る舞いを理解します。
      2. 化学: 基礎的な有機・無機化学や物質の反応を学び、化学反応のメカニズムや物質の性質を研究します。
      3. 数学: 解析学、代数学、幾何学など数学の基礎を学び、自然現象や物理現象のモデル化や数理解析を行います。
      4. 情報科学: プログラミング、データ解析、コンピュータアーキテクチャなどの基礎知識を学び、情報処理やソフトウェア開発の技術を習得します。

これらの科目を通じて、基礎的な知識を習得し、物理や化学、数学、情報科学の専門分野への深い理解を深めます。
      8 : 2
    • 志望動機
      自分が中学2年生の時にアインシュタインという理論物理学者に憧れてから趣味で物理のことを調べたり知識を取り入れるのが好きで大学に入ったら物理に関する知識をさらに高めたいなと思い、北大理物を志望大学学部にしました!

歯学部歯学科の評価
      関わりの中で深い学びをすることができるので非常に良い。さらに仲間との切磋琢磨のおかげでより良い論文を書くことができる
      先生の指導の素晴らしさによってまあない幸満足のいく結果が残せています。
    • 研究室・ゼミ
      先生が優しくて楽しく授業できると思う所存です。さらに友達がいい
    • 就職・進学
      就学実績が良いのが魅力の一つだと思いますが、不満もあります.
      近くに安い物件があるので助かっているところですが、不満もあります
      最新鋭の設備が整っていて大変満足ですが、ボロいところもあります.
    • 友人・恋愛
      入学時からたくさんの友達にグマれるので、非常に良いと思います。
      銀杏並木を見るイベントが非常に楽しい印象を受けます。たのしい!
    • 学科で学ぶ内容
      私学的なことだだけだなくコミュニケーションも学ぶことができる
      3 : 7
      公的機関・その他
      にほんのためにけんきゅうしたい
    • 志望動機
      個人的には将来の日本国の社会に大きな寄与をしたいと言う一心です

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部の評価
      レベルの高い友人と共に授業を受けられるため実りある学びを得られます。
      医学部ですので矢張り医者を目指す方が多く、周りの意識が高いのも特徴です。
      大変高レベルの授業で、さまざまな教授による授業が本当に参考になります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室での演習が充実しています。自分の関心のあるゼミを数多くの中から選べるため選択の自由度が高いです。
    • 就職・進学
      病院で研修医になる人が大多数で、就活のサポートもある程度充実しています。
      桑園駅・札幌駅どちらからも行くことができます。
      徒歩で通う人が多い印象です。
      昔からの校舎なので古くなっている棟も多いです。暖房があまりきいていない部屋もありますがそれ以外は充実しています。
    • 友人・恋愛
      基礎学力が高い人たちが多いので友人関係も良好です。
      サークルではそれぞれの趣味に合った友人を見つけられます。
      サークルも数多くあるので(全部で何個かは把握していませんが)、幅広い選択肢があると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      医学部なので国家試験に向けてというのが大きいですが、一年次は様々な内容を扱います。
      7 : 3
    • 志望動機
      まず医者になりたいというのが最も大きな理由で、他の理由としては高水準の授業・講座を受けたいというのが大きかったです。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部共同教育課程の評価
      大学で勉強するぶんには設備や用具がとても充実しており教授は、調べたら出てくるような人もちらほらいます!
      教授の教えや学園生活がとても楽しく充実しています!
      様々なもの多種多様なものな置いてあり、
      不自由なく生活できています!
    • 研究室・ゼミ
      2回生の後期から演習が始まり、
      経営学、生物学などの、様々なものに関心にがあり、
      ゼミによって積極的にかつどうしているところとそう出ないところがあるので少し前から参加することをおすすめします
    • 就職・進学
      学科の、就職進学実績はあまりないですが...サポートが充実していてとても良い!就職では学んだことをいかし、学科に合った企業に就職する人が多かったです!
      立地は冬になると少し悪くなるが周辺環境には駅が近くにありとても充実しています!
      設備は凄く整っているのですが、古くなっていたり少なかったりするので少し新しいのも増やして欲しいところですが、他の面では充実していてとても良いです!
    • 友人・恋愛
      サークルでは共に学べる仲間がいて一緒に遊べる異性もいててとても良いです、私も今では彼氏がいてとても、満足以上のことです大人になっても繋がって行きたいと思います!
      イベントは、時々行われ楽しく過ごしています
    • 学科で学ぶ内容
      生物の身体のつくりなど学び、ほかにも様々なことを学び実験することができます
      環境・エネルギー
      動物に寄り添う所へいきたい
    • 志望動機
      昔から生物の分野に趣があり、知識を深めより寄り添っていきたいとおもい、生物について、学べる大学を探していたので、生物学が周りと比べ充実していたので、入学したいと思いました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      この学科は、自分が学びたい事にとことん専念することが出来ると思っています。(講義を受けることも大事です)
      農学部、生産資源科学科では豊富な授業があり、様々な教授のもとで沢山のことを学べます。
    • 就職・進学
      これに関しては、とても良いです。北大だと言うだけで、まず有利ですし、僕も偏差値が40~55位の所から、逆転合格出来て良かったです。
      これもいいと思います。僕は地方出身なので迷ったりもしましたが、アクセスは色々な公共交通機関があって便利ですね。
      いいと思います。新しく出来たもありますし、まあ、火事が起きた時の消化器はよく目にします。
    • 友人・恋愛
      友人関係はとても良好で、同じ学科の人の友達も出来るでしょう。恋愛関係は知らないです。
      僕自身サークルには入っていないので、分かりませんがまあまあの種類のサークルがあり、例を上げるならばとかですかね。学校のイベントはとても良いと思います
    • 学科で学ぶ内容
      まず最初に、生物資源科学科の理念は「すべての生物は私たち人間にとって末永く共存し利用すべき貴重な資源である」ということです。1年生の授業はあまり覚えていませんが、学年の最後に学科を決めます。僕の場合は、動物生態学です。
    • 志望動機
      子供の頃から、何となく生物(特に爬虫類)に興味がありこの学科を選択しました。

2023年10月投稿
    経済学部経済学科の評価
      したい勉強をとことこん突き詰められるとても良い学科だと思います。難しい断言もありますが先輩方に聞いたりすればしっかりりかいできます。
      一つ一つの授業が丁寧でわかりやすいです。授業内容も面白いものがとても多いです。
    • 就職・進学
      職員の方や教授、先生方の対応がとても丁寧です。就職に関しても文句なしです。
      地下鉄駅からも近く、とても通いやすいです。札幌市内に在住であれば自転車通学もできる人が多いとおもいます。
      比較的綺麗でトイレなども使いやすいです。学食もメニューが充実していてとても美味しいです。
    • 友人・恋愛
      サークルも数多くあり、友人も作りやすいです。恋愛に関してはあまり分かりません。
      様々なサークルがあり、自分と似た趣味を持つ仲間を見つけられます。
    • 学科で学ぶ内容
      文系だったひとでも簿記などの数学が関わるものを勉強しなくてはいけなくなりますがそれらも含めてとても楽しいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々漁業に関わりたかったのですが理系の科目が苦手で経済の面から漁業を支えようと志望しました。

1657271-280件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 函館キャンパス
    北海道函館市港町3-1-1

道南いさりび鉄道線「七重浜」駅から徒歩21分

電話番号 011-716-2111
学部 文学部理学部教育学部薬学部歯学部工学部医学部獣医学部法学部経済学部農学部水産学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。
北海道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

医学部
偏差値:50.0 - 67.5
獣医学部
偏差値:57.5 - 65.0
★★★★★ 4.50 (56件)
法学部
偏差値:60.0