みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通数学を勉強したいと思っている学生にはすごく充実した環境だと思います。しかし就職状況は良いとは言えません
講義・授業普通様々な教授による講義や学外から来学された教授による集中講義が頻繁に開催されます。
就職・進学悪い数学科で学んだ内容を生かすべく金融機関やIT企業、または教員に就職する人が多いです
アクセス・立地普通札幌駅前に立地する北海道大学は他の大学のキャンパスと比較してもいい環境であると思われます
施設・設備悪い設備は充実していますが大学構内が広すぎるため少々移動が大変です
友人・恋愛普通様々な国からの留学生を含めて交友関係は広がると思います。しかし理工科であるため恋愛関係は絶望的です
学生生活良い多くのサークルから選ぶことができますので、自分に合う団体が見つかるかと思います
学科で学ぶ内容1年次は共通学科にて様々な分野を学び、二年次への進級時に進路振り分けがおこなわれます。そのため、数学の本格的ながくしは二年次から始まります
就職先・進学先大学院
志望動機高校在学時から数学に興味があり希望しました。特に希望分野に精通する教授多い大学を探して進路を希望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価普通自由はあまりない
自分の頑張り次第な学部だと思う
勉強はたくさんしなければならない
大学生は
自由だと思ったいたが、この学部はそんなこともなく、1限から4限までぎっしり授業がある -
講義・授業良い先生の講義や実習は大変熱心だと思う
気さくな先生方なので、わからないことがあれば聞きやすいと思う -
研究室・ゼミ悪い歯学部では研究室やゼミとあう形ではなく、すべて必修科目の講義や実習なので、大学でいうゼミはなく高校の延長のような感覚である
就職・進学普通卒業後は病院で研修をするのだが、研修先は自分で探して全て自己責任である。国家試験にうかれば、卒後は安定しているが、うからなければ、ただ歯に詳しい一般人なので厳しい。また、歯科医師の国家試験は難化している
アクセス・立地良い周辺に学生向けのマンションがたくさんあるので実家でなくても通いやすい。南北に大きい大学なので
学部によって最寄り駅はかわるが、歯学部は地下鉄南北線12条駅から徒歩5分くらいである -
施設・設備良い現在改装中なので、今のところ不自由だが、これからよくなると思う
友人・恋愛普通かなり忙しいので学部内の人としか関わりがない
しかし、学部に部活動もあり充実しているので、上級生や下級生の繋がりは持ちやすいと思う -
学生生活良い学部の部活があり、ほとんどの人が所属している
運動部がほとんどで苦手な人にはきついが、強制ではないためよい
学科で学ぶ内容1年は教養学部でいろんな学部の人たちと一緒に学科以外の勉強をする、
2年以降は基礎科目から始まり、臨床科目など、歯科に関するものを学んでいく。
5年生からは実習中心になり、病院で実際の患者さんを相手に行う -
就職先・進学先病院
志望動機なにか資格を取りたかった
総合入試から入ったので、第三希望まで書いてたまたま縁があった
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価悪い総合入試で入ると、最初の一年間は希望の学部に入るために勉強を頑張る人が多いのですが、教授によって評価の仕方が違うので、不満が多いです。
講義・授業悪い1年生の授業は、教授によって評価の仕方や厳しさが違うから、総合入試勢が平等にならない
就職・進学普通先輩の話を聞く限り、学科によっては十分サポートしてもらえるようです。
アクセス・立地普通近くを地下鉄が走っているため、雪が降っても通学は普通に出来る。
施設・設備普通敷地が大きいため、十分な施設が大学構内にあります。広大な牧場があるくらいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していれば、たくさん友人ができると思います。1年生は基礎クラスに分けられるため、クラス内での関わりもできます。
学生生活良い6月には北大祭があり、1年生は基礎クラスごとに模擬店を出店します。サークルもお店を出店したり、演奏を披露したりと楽しいイベントです。
学科で学ぶ内容1年生はさまざまな分野の学習を行う、全学教育です。フレッシュマンセミナーという講義は、自分の興味のある講義を受けられるので、楽しいです。
志望動機いきたい学部が決まっておらず、総合入試で入学して一年間考える猶予があることが魅力的だったからです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価悪い北海道大学は1年の成績順で入る学科を選ぶことが出来るシステムなので、大学に入ったからといって勉強を怠ると痛い目をみます。さまざまな学科があると同時に、やりたい勉強がある学科に入れないと3年間憂鬱になります。
講義・授業悪い1年のうちは教養科目を学びます。理系でも第二外国語は必修科目です。使う機会も無いのに学ぶのはとても嫌でした。また、大学受験において生物化学の人も物理がほぼ必修となりますが、生物は選択科目となります。不平等感がありました。
就職・進学良い工学部に入れば教授が推薦先をたくさん用意してくれます。また、就職に関するセミナーをいっぱい開いているので就職活動対策もバッチリです。
アクセス・立地良い近くの学生会館に住んでいるので徒歩10分、自転車5分でキャンパス施設に行けます。
施設・設備良い国公立大学なのもあって、実験時に高級な機械を一人一台用意されてます。
また、学部ごとに図書室があるので資料もバッチリです。 -
友人・恋愛良いサークルに行けば友達は勿論、彼女も作れると思います。皆も初めは心細いので、話しかければ会話が弾みます。
学生生活良い沢山のサークルがあり、同じスポーツでも複数のサークルが存在します。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目である線形数学、微分積分、物理12、生物12、化学12、英語、二外国語を学びます。
就職先・進学先株式会社ギガ連射就職
志望動機大学卒業生の就職率が高かったから。情報系は大学院進学率が高かったので入ろうとは思いませんでした。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業内容が良くも悪くも古典的で、マーケティング系の授業は少なくマーケティング系のゼミに入らない限りはほぼ独学になる。一応経済学科と経営学科で振り分けられるが、必要単位の内訳が多少変化するだけでほとんど学科の特色がない。経済と経営を広く全体的に網羅して学びたいならとても良いと思うが、狭く専門的に学びたいなら私立等の方が良いかもしれない。
講義・授業悪いどこの大学もそうだと思うが先生による当たり外れがひどい。特に年配の先生は黒板も見にくいことが多いし話もとびまくりでノートをとってもよくわからない。
研究室・ゼミ良いたまたま超ホワイトゼミに受かって入ることができたので個人的には充実しているが、成績関係なく面接のみでゼミの合否が決まるので、行きたいゼミに行けなかったら3年以降は地獄だと思う。
アクセス・立地良い札幌駅からも地下鉄の駅からも近いので立地は最高
施設・設備普通充実しているのだろうが広すぎて全てを把握活用することはほぼ不可能
友人・恋愛良い1年次にクラスがあるのでそこで友人ができれば何も問題ないが、クラスで友人ができなければサークルや部活にすがるしかない
就職先・進学先大手メーカー希望
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価悪い先生方も終電までいるのが当たり前、早く帰ると呼び出されます。大学生活謳歌したい人にはおすすめできません!
講義・授業普通授業はピンからキリまで色々、、
研究室・ゼミ悪い実験がなによりも好き!土日も実験してたい!いつも実験のこと考えていたい!っていう方にとってはとってもいい場所だと思います。ただ所属団体が研究室だけという人が多く、世界が狭い、細かいことにねちねちした人が多いように感じます。アカデミックな分仕方ないと思いますが。
就職・進学悪い先輩方の実績はいいのですが、スタッフの就活に対する理解がなく、結構罵倒されたり、理不尽なことを言われたりすることもあるようです。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩15分くらいでアクセスがいいと思います。
施設・設備普通いろいろな機械があり、実験に苦労しません。
友人・恋愛良い人が沢山いるマンモス大学なので出会いや友人関係は広くしようとすればいくらでも広くなります!
学生生活良い沢山のサークルがあり、充実してます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価悪い医学部保健学科看護学専攻です。
本気で看護師を目指している方でないと大変辛くてきつい学部だと思います。
2年生はほぼフルコマの授業、3年生は辛い実習三昧、4年生は実習・就活・研究・国試と、他の学部に比べると遊べる時間はかなり少ないです。また医療の勉強がいやだ、血を見たくない、という人が多く、途中で離脱していく人も多いです。
しかし周りは女の子ばかりなので女子校のような感覚で、とても楽しいです。グループワーク等の授業や実習などで、全員で80人いる学科なのですがみんな仲良しになれます。
またナース服のような実習着を着て聴診器を使った演習や点滴を打つ練習など、実践的な授業が多いのでとても勉強になります。
なので看護に興味がある方なら、学びが多くとても楽しい大学生活になると思います。
4年間、辛いことや大変なことの方が多かった気がします。しかし辛い実習を乗り越えた80人の絆は素晴らしいものです。私はこの学科が大好きです。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用理工系学科の評価-
総合評価悪い自分次第で成長できたりできなかったりする大学です。 先生も同じようにやる気のある先生とない先生がいます。
講義・授業悪い様々なことを学ぶための授業が豊富にあります。自分でしっかりと選択して選びましょう。すべては自分次第です。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室もありますが、いまさらこの研究をしたところでと思う研究を行っている研究室もあります。
就職・進学悪い就職は基本的には希望者は決まると思います。ただ企業によっては学歴フィルターにひっかっかってしますところもあります。
アクセス・立地普通札幌駅からのアクセスは最高なのですが、学校の敷地が広いため移動がとても大変です。最寄駅もいくつかあります。
施設・設備悪い施設は、旧帝大ということで古い建物から新しい建物まで多くあり、差がかなり大きいのが現実です。図書館はもう少し長くやってほしいです。
友人・恋愛悪い北海道にはあまり大学がないため、他大学との出会いはほとんどありません。そのため大学内での出会いのみとなってしまうのが残念です。
学科で学ぶ内容学科では、化学について化学工学から基礎工学まで幅広く勉強しました。
所属研究室・ゼミ名無機合成
所属研究室・ゼミの概要無機化合物の新規合成法を勉強しています。
志望動機化学を勉強したいと思い今の学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか二次試験の配点の割合が大きいので、理科に関しては基礎的なことについて勉強しました。
投稿者ID:191455 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部保健学科の評価-
総合評価悪い専門科目が2年生からの履修になるため専門にとても興味のある人には一年生のときに物足りなさを感じると思う。
講義・授業良い先生方はみんな優しく、丁寧に指導してくれる。また、他の大学からの講師の指導も多くある。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がある。看護は3年の12月からスタートする
就職・進学普通就職は充実しているが、サポートはあまりなく、個人的という感じ
アクセス・立地普通北12条駅から徒歩10分、札駅から徒歩15分であり、実家暮らしの人は、地下鉄やJRで来ている
施設・設備良いトイレがきれいであるが、ロッカーがとても狭い。実習着が着替えづらい
友人・恋愛良い規模が大きいため、充実している。1年生は他学部との交流もあり、色々な考え方の友人ができる。
学生生活悪いサークルは様々ある。しかし、勉強が忙しいことが理由でやめている方も多くいる
学科で学ぶ内容2年生からになり、基礎的なことを前期で学び、深い分野を後期以降学ぶ。
志望動機医療系に興味はあったが、面接は苦手であったが、面接がなく、学力だけではいれるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学課程の評価-
総合評価悪い個人的には空気があわかなかったのかあまりなじめなかった。ただ、北海道自体はいいところである。自然も食も楽しめるので、総じてはいいこともあったように思う。
講義・授業悪い科目の履修順がよろしくない。各論と総論では総論からは言って欲しかったのだが逆になっていた。こうした履修順に疑問がある箇所は多かった。改善したほうがいいだろう。
研究室・ゼミ悪いゼミの雰囲気はゼミによってかなり落差がある。何をどう目指しているのかよくわからずずっと悩み続けた。ゼミで学力がつくというよりはゼミから自分が何を学ぶかかんがえなければいけないだろう。
就職・進学悪い法科大学院への進学などについては、サークルに入ることが前提となっている感じがする。大学側のサポートが充実していると思ったことはあまりない。その辺でどういう人間関係が作れるかも重要だろう。
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩10分という好条件はなかなかない。思い立てば東京まで4時間弱で行くことも出来るのだから、地方大学の中では抜群と評価するしかないのでは。
施設・設備悪い正直建物は古い。大講義室は空気の循環が悪いのか、昼休憩後は昼食のにおいが充満していることも。少しは改善が必要。
友人・恋愛悪い人それぞれだろうと思う。個人的には縁がなかったしそれでよかったと思っている。運が良ければ昼ドラの当事者か傍観者になれるかも知れない。
学生生活悪いそれなりに充実はしていると思う。自分の趣味が出来るサークルはだいたい見つかる。まあ、自分のペースで楽しみたいならあえて入らない選択肢も有り。個人的には人間関係に疲れるので入らなくてもいいと思う。また、体育会系を中心に飲ませが横行していることもあるのでお酒が体質上ダメな人はちゃんと確かめてから入ること。命がなくなったら元も子もない。
学科で学ぶ内容1年は教養科目中心+法律の基礎科目2年以降で刑法民法や政治系の基礎科目が入っている3年生以降はゼミも入り、夜遅くまで活動がある。
就職先・進学先未定です
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。