みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]獣医学部共同教育課程の評価-
総合評価良い大学で勉強するぶんには設備や用具がとても充実しており教授は、調べたら出てくるような人もちらほらいます!
講義・授業良い教授の教えや学園生活がとても楽しく充実しています!
様々なもの多種多様なものな置いてあり、
不自由なく生活できています! -
研究室・ゼミ良い2回生の後期から演習が始まり、
経営学、生物学などの、様々なものに関心にがあり、
ゼミによって積極的にかつどうしているところとそう出ないところがあるので少し前から参加することをおすすめします -
就職・進学良い学科の、就職進学実績はあまりないですが...サポートが充実していてとても良い!就職では学んだことをいかし、学科に合った企業に就職する人が多かったです!
アクセス・立地良い立地は冬になると少し悪くなるが周辺環境には駅が近くにありとても充実しています!
施設・設備良い設備は凄く整っているのですが、古くなっていたり少なかったりするので少し新しいのも増やして欲しいところですが、他の面では充実していてとても良いです!
友人・恋愛良いサークルでは共に学べる仲間がいて一緒に遊べる異性もいててとても良いです、私も今では彼氏がいてとても、満足以上のことです大人になっても繋がって行きたいと思います!
学生生活良いイベントは、時々行われ楽しく過ごしています
学科で学ぶ内容生物の身体のつくりなど学び、ほかにも様々なことを学び実験することができます
就職先・進学先環境・エネルギー
動物に寄り添う所へいきたい -
志望動機昔から生物の分野に趣があり、知識を深めより寄り添っていきたいとおもい、生物について、学べる大学を探していたので、生物学が周りと比べ充実していたので、入学したいと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い農学を学びたいと思う学生にはもってこい学校だと思います。
施設も充実しており、歴史ある学科で教授もいい人が多いです。 -
講義・授業良いキャンパスがとても広くて、歴史ある学校で学べることにとても学びがいを感じられると思います。
研究室・ゼミ良い教授も著名な方々がおり、詳しく専門分野について教えてくださいます。
就職・進学良い少し就職先が少ないこともあり、サポートは少し物足りないかもしれません…
アクセス・立地良い札幌駅から徒歩で行けるのでとてもアクセスは良いです。
また近くに飲食店も多くあるので楽しいですよ! -
施設・設備良いとても広いので自転車での移動の人が多いですが、おしゃれな建物がとても多いです。
友人・恋愛良い彼氏はいませんが笑
コロナ禍が明けて、友人も増え、とても楽しいです -
学生生活普通コロナ禍の中だったのであまりやれていませんが、パンフレットを見る限り例年だととても楽しい学校生活になると思います。
学科で学ぶ内容一年時は総合理系で広く浅く学びますが、二年次からは専門の学科に移動し学ぶことになります。
農業経済学科はその名の通り農業と経済の関わりについて学びます。 -
志望動機家が農家だった事もあり、農学を学びたいという気持ちは自然と芽生えていました。
卒業生 / 2016年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いやはり北海道の学校ということで冬は寒いですが雪などを研究することができ、良かったです
雪というのは研究のモチベーションにもなりました -
講義・授業良いキャンパス内も非常に広く、登校時に見られるクラーク像はとても元気が出ました
就職・進学良い大学に入る前は進路が特に決まっていませんでしたが、先生方などに色々なサポートをしていただきました。
アクセス・立地良い家からそこまで遠くなく、通いやすかったのでとても良かったです
施設・設備良い博物館などの他の大学には無い物があった。毎日歩いていると充実さがわかる
友人・恋愛良い大学に行ってとても緊張していましたが、同じ部活の人などに仲良くしてもらいました
学生生活良いサークルは自分の求めていたことができる場所でもあり、イベントはとても楽しかったです
学科で学ぶ内容まずし自分の学科を選択し、それにあった内容を順序を大切にし学んでいきました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
普通の一般的なit系の会社に進みました。 -
志望動機何にすればわからなかったので、なんとなく楽しそうで色々学べそうな所に志望しました
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い看板の学部農学部で理科に少し挫折をした方や、経済学に興味がある方、自分の時間を作りたい方などはとても満足できる場所だと思います。
講義・授業良い理系というカテゴリの中で、文系に近い経済学について学ぶことができ、農業に対して違った視点から考えることができるのは唯一無二の学問といえるから。
研究室・ゼミ良い農学部の他の学科と異なり、ゼミとして興味のある分野2つに入ることができ、市場や経営、開発経済など幅広い中から選ぶことができるから。
就職・進学良い農学部だからといって文系に近い領域ではあるので、コンサル、金融、メーカー、公務員に至るまで早い時期から就活を始める人が多いので、チームとして頑張ることができます。
アクセス・立地良い札幌駅と農学部棟まではすぐですので、遊ぶ場所にも通学にもそれほど困らないのは他の大学、学部とは違うところだと思います。
施設・設備良い少し古い部分もありますが、図書館からコピーする場所、休憩できる部屋などがあるので楽しめます。
友人・恋愛良い学科の人数がそもそも少ないため、密な関係を築くことができる分充実した人間関係をもてると思います。
学生生活良いサークルや部活に入っている人も多く、授業自体も忙しくはないため、自分のやり方次第で大学生活を楽しめると思います。
学科で学ぶ内容農業、経済学に関するものを総合的に学べます。経済学部の内容に農業特有の部分が合わさった感じなので、経済学部の人もよく講義にいます。
志望動機一年生の時に理科に挫折したことと、農学部に入りたいと思った中で、経済学に興味があったため、ぴったりの学科だと感じたから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い数学が本当に好きで本質から学びたいと思える人には本当にオススメしたい大学
高校の時は自分らしくのびのびできなかった人も、この大学なら楽しく自由に過ごせると思う -
講義・授業良いレベルが低めの高校だったこともあり、クラスに受験ムードが全くと言っていいほど無く勉強は苦しかったが、大学に入ると苦しい受験を乗り越えてきた価値観の合う仲間に出会え、互いに学力を高めることができている。
講義も私立ほど手厚くは無いが、自分の学びたい分野について学べており不満はない -
就職・進学良い旧帝大ということで就職の幅はとても広い
サポートも手厚く焦らなくて済む -
アクセス・立地良いキャンパス内は、イチョウの時期になると銀杏のにおいがするがアクセスはとてもいい
札幌駅内にも北大への道がわかるような看板があり初めて来る人も迷うことは少ないと思う
施設・設備普通学部によるが、それなりという感じ
オープンキャンパスでは体験する学部以外にも自分が少しでも興味のある学部は直接建物を見て行った方がいいと思う
外見と内装に差がある -
友人・恋愛良い恋愛はともかく、友達にはすごく充実している
道外出身が多いこともあり色々な刺激を受けることが出来る
学生生活良い私はサークルに入っていないため友達の様子になるが、サークルの繋がりで先輩や後輩とも飲みに行ったりしていて楽しそう
学科で学ぶ内容数学について深く学べる
しかし高校の数学とのギャップでついていけないと感じることも多いためしっかりと聞くべき -
志望動機もともと数学が好きで、もっと一つ一つのことについて学びたいと思ったから。また今は数学教師を志望しておりこの学科にしてよかったと思っている。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い北大サイコーです。文学部はさまざまなことが学べてとても充実した4年間になります。いや、まだそうとは言い切れませんが…
講義・授業良い充実していると思います。講義内容はとても興味深いものが多いです、特に心理学。
研究室・ゼミ良い2年からゼミは始まるので、私はまだ参加していませんが、よく心理学実験に参加させていただく際に、ゼミ楽しそうだな~と思います。
就職・進学良いこちらもまだなんとも言えませんが、先輩の進路を聞いていると、聞いたことのある有名企業が多いです。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスはいいと思います。札幌の真ん中に位置しているので。
施設・設備良い充実してますよ、ただ文系棟には食堂がないです…、移動しなきゃいけないのは大変です。
友人・恋愛良いいい人ばかりだし、友達はすぐできます。自分から話しかけることをおそれないほうがいいです。
学生生活良いサークルの数が、半端じゃなく多いです。なんならサークルを作っている友人もいます。
学科で学ぶ内容1年時はとりあえず全学教育科目を履修します!私が取った授業の中で興味深いのはやはり心理学です。
まだ決まっていません。 -
志望動機文学部は私が学びたいこととピッタリあっていたので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思う人はこの北海道大学はとてもいいと思えます
施設の設備はだいぶ充実しておりおすすめできます -
講義・授業良いこの北海道大学わかりやすく説明してもらえきちんと受ければちゃんと理解することができます
研究室・ゼミ良いゼミの研究室やその他はすごく充実しており満足できていますなので僕としては嬉しいです
就職・進学良い進学実績はよくサポートもものすごく十分で本当にありがたいです
アクセス・立地良いキャンパスえのアクセツもよく僕は不満等などはありませんおすすめでかきます
施設・設備良い施設や設備は充実してると思えます、僕は特に不満等は無いです不便ではないです
友人・恋愛良い友人関係等はすごく充実しています恋愛関係もいい人はいいですね
学生生活良い僕はサークルやイベントは充実できてると思えます毎回楽しいです
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び自分の勉強をしたいことをします必修科目は興味のないものが振られるかもしれないのでそこは注意してください
志望動機人文科学科で僕自身が興味ありこの人文科学科の知識を深めたいのでこの人文科学科を志望しました
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い同大学の「獣医学部」とコラボした共同研究が可能です。 国公立大学で獣医学部と共同研究可能な医学部は他にないので、これは北大医学部の大きな強みになります。 医学と獣医学は対象がヒトであるか否かといった違いこそあるものの、医療を学ぶといった観点に関しては共通の部分が多いです。
講義・授業良い北海道大学が誇る世界トップレベルの研究として、2010年度に鈴木章名誉教授がノーベル化学賞を受賞した触媒化学を挙げることができます。また、QS分野別世界大学ランキング2020において、北海道大学は、農学・林学、化学、化学工学、地球・海洋科学、地球物理学の分野で100位以内にランクインしています。
就職・進学良い総合大学である北海道大学の卒業生の就職先は、産業界、官公庁、国際機関など多岐にわたります。日本で就職を希望する留学生に対するキャリア支援も充実しています。キャリアセンターでは、日本で就職するための準備、エントリーシートの書き方、面接などを内容とした留学生向けの各種ガイダンスを行っています。
アクセス・立地良い北海道大学は、日本で一番北の島、北海道に、メインキャンパスである札幌キャンパスと、水産学部のある函館キャンパスがあります。札幌市は国内有数の人口をもつ日本の主要都市の一つです。大都市の快適さと自然の美しさが調和した札幌は、日本人が住みたい街として常に上位にランキングされる大変環境の良い街です。札幌キャンパスは、大都市の中心にありながら静かで、研究や勉強に適した環境にあります。
施設・設備良い北海道大学の学部数は12、大学院数は21を誇ります。人文・社会・自然科学のほぼ全ての領域をカバーしており、日本そして世界をリードする研究分野を擁しています。教員数は2000人あまりに上り、多くの分野の研究者から高度な専門知識を学ぶことができます。
友人・恋愛普通やはり北大の医学部ともなると、かなりモテます。サークルで友人関係は形成される感じです。
学生生活良い北大手話サークルは職業問わずに手話を学べるサークルです。 毎週金曜日PM6:30~8:30迄北大構内「クラーク会館」にて例会を行っています。僕はこのサークルに入っています。他にも学びとなる部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容疾病を多面的に把握し、内科学、外科学、専門医学などの臨床医学 の基本を学びます。 患者さんを感情のある人間として理解したうえで、その病態、病状 検査所見、診断、治療の基本を身につけます。
志望動機北海道大学医学部の強みや魅力は「医学部に転部できる進振り制度」「獣医学部との共同研究」「生活費が安い」
・北海道大学の沿革
・北海道大学医学部の教育方針、カリキュラム
・教授は教育熱心であり、丁寧な指導が受けられる
・講義や試験の難易度は高く、自分で学習する必要がある
・3年次から研究室やゼミに所属し、研究ができる
・国家試験合格率は安定して高い
・キャンパスは広く、設備も充実している
・先輩の声や医局についての研修医の感想
・向いてる学生の特徴例は「人獣共通感染症など獣医学と関係する分野を学びたい」「医師だけでなく研究者としての将来も考えている」「進級のための学びではなく将来を見据えた勉強がしたい」
などの理由です。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通学部入試で水産学部に入学しましたが、2何生にあがるタイミングで学科振り分けがあることが想像以上に厳しかったです。総合入試で入った人たちと同様に、1年間いい成績を取り続けないといきたい学科に行くのはむずかしいです
学部入試で入るならがんばってください、、 -
講義・授業良い選択必修の選べる科目がたくさん用意されていて、自分の興味のある分野を履修することができます!
就職・進学普通1年生なのでまだわかりませんがきっとサポートしてくれると思います
アクセス・立地良い札幌駅、北12条駅、北18条駅と最寄りの駅がたくさんあり、学校の周辺には北大生が利用しやすい飲食店が豊富にります。北大周辺、家賃安いです!!
施設・設備良いキャンパスは自然豊富でリフレッシュに最高です!理系で必修の実験の授業では、実験器具がかなり豊富に準備されています。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば、いい友達がたくさんできます!恋愛関係は本当に人それぞれです。笑
学生生活良い大学公認の部活も、サークル活動も充実しています!かけもちしている人も多く、新歓に行くだけで先輩とつながることもできるので参加して得しかありません!
学科で学ぶ内容2年生にあがってから学科ごとに分かれるためまだわかりませんが1年生のうちから水産学部の教授たちの講義をとることができます!
志望動機海が好きで、とくに海洋生物の研究ができる大学を探していました。北大には日本トップレベルの水産関係の教授がたくさんいらっしゃいます。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通この学科は、自分が学びたい事にとことん専念することが出来ると思っています。(講義を受けることも大事です)
講義・授業良い農学部、生産資源科学科では豊富な授業があり、様々な教授のもとで沢山のことを学べます。
就職・進学良いこれに関しては、とても良いです。北大だと言うだけで、まず有利ですし、僕も偏差値が40~55位の所から、逆転合格出来て良かったです。
アクセス・立地良いこれもいいと思います。僕は地方出身なので迷ったりもしましたが、アクセスは色々な公共交通機関があって便利ですね。
施設・設備良いいいと思います。新しく出来たもありますし、まあ、火事が起きた時の消化器はよく目にします。
友人・恋愛良い友人関係はとても良好で、同じ学科の人の友達も出来るでしょう。恋愛関係は知らないです。
学生生活普通僕自身サークルには入っていないので、分かりませんがまあまあの種類のサークルがあり、例を上げるならばとかですかね。学校のイベントはとても良いと思います
学科で学ぶ内容まず最初に、生物資源科学科の理念は「すべての生物は私たち人間にとって末永く共存し利用すべき貴重な資源である」ということです。1年生の授業はあまり覚えていませんが、学年の最後に学科を決めます。僕の場合は、動物生態学です。
志望動機子供の頃から、何となく生物(特に爬虫類)に興味がありこの学科を選択しました。
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。