みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道大学 >> 口コミ

国立北海道/札幌駅
北海道大学 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いとても満足でした!自分がやりたいのを勉強につけるなんて思いもしませんでした!北海道大学はとてもいい大学だと思っています!!
講義・授業良い授業内容・講義はとても充実しています!!是非入ってみてください!!
就職・進学良い進学実績はとても良いです!なので入ったもん勝ちです!!でも東京大学には勝てません。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセス立地はまあまあいいです!!でも入ったもん勝ちと言うのは変わりありません
施設・設備良い学科の設備や施設はとても充実しています!!是非入って見てください!
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係、親友関係、すべて充実しています!!是非入ってみてください!!
学生生活良いとても充実していて、いつも楽しい気分だったのだけ覚えています
学科で学ぶ内容ごめんなさい。覚えていません!!覚えたらまた投稿したいとおもいます!!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
進学していません。個人で活動しております。 -
志望動機北海道大学の文化部に前から興味があり、よりよい知識を学べたら良いなと思い入りました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教授やほかの受講生も優しい人ばかりなのでとても満足している。
設備も良くて教育学部目指してる人はおいでくださいませ
講義・授業良い頭の良くない自分でもよく分かるような講義内容なのでこのまま頑張りたい
就職・進学良い進学実績は友達がいないのであまり聞いたことがないがサポートについてはなんとも言えない
アクセス・立地普通市内住みなので行きやすい
駅から12分くらいなので結構近くて便利 -
施設・設備良い全体的に綺麗だと思う
特にトイレがお気に入りです
トイレ大好き。 -
友人・恋愛普通友達がいないですが、そこら中にカップルがいます
友達も多いやつは多いです -
学生生活良い楽しみになる
結構分かりやすく、しかも内容もとても面白いのでぜひ来てみてください
学科で学ぶ内容そこらの大学と何ら変わりは無いのではないでしょうか?
名の通り教育について学びます。 -
志望動機・昔から中学校の先生になりたかったから
・中学校の先生は大変だとよく聞くけど自分の憧れだから
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部応用理工系学科の評価-
総合評価普通授業でさまざまなことが、わかる。たまにめんどくさい先生の時は、つまらない話などがある。いい先生も多い。
講義・授業良い先生はみな、優しく比較的自由がある。
ポイントをひとつひとつ教えてくれるので、就職の糧になると思う。 -
研究室・ゼミ良いとても充実している。
たくさんの研究室がある。
使用も簡単なので良い。 -
就職・進学普通最近の就職先は、自分で決めていくことがほとんど。
サポートはまあまあ -
アクセス・立地良いいつも電車で行っているが結構簡単に行くことができる。チャリの生徒も何人か
施設・設備普通学校の設備は少し古いのもあってとても良いとは言えない。けど基本は揃っているので
友人・恋愛普通友人関係はだいたいできていると思います。パートナーは、別として
学生生活普通サークルの活動は、ガチガチのとこやゆったーりなところ、色々あります。
学科で学ぶ内容主に将来のためになる
工学、の基礎から応用までさまざまなものがある。 -
志望動機国立で将来いい就職先につきたい。
あと、、家から近かったから。 -
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い学びたいような授業がしっかり学べますし、行政学の授業は特に勉強になっています。教授の話もわかりやすいです
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が多いです
就職・進学良い北海道大学法学部を卒業するとさまざまな進路が増えますし色んな道を行く人が多いです
アクセス・立地良い駅がかなり近く、周辺に飲食店なども沢山ありますしマンションも沢山あります
施設・設備良い長く使われていますがそこまで老朽化は進んでおらず
綺麗に使われています -
友人・恋愛良い交流授業の時に様々の人と交流でき、部活に入ると関係性がひろまります
学生生活良いサークルの数が非常に多い大学として有名なほど数がかなり多いです
学科で学ぶ内容3年間ほど行政学や法律のことを学んでいきます。1年生と2年生で授業を受けるところが違います
Panasonic -
志望動機法律について学んで見たかったのと勉強になるということを聞いたため
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文科学科の評価-
総合評価良いどの学科もとても楽しそうで雰囲気も良いです。私が所属している学科では4コース制でコースは定員ではなく希望通りのコースを選ぶことができます。
講義・授業良い講義も充実していて先生もいい先生ばかりです。人間文学や歴史について詳しく学べます。
就職・進学良い就職先や進学は人それぞれですが、就職する人もいれば大学院に行く人もいます。
アクセス・立地良いすごく綺麗で歴史ある建物のような感じです。バスで北大正門前まで行けるのでとても便利です。
施設・設備良いとても充実しています。特にキャンパス内にある図書館は綺麗ですし、自習に使う人も多くいます。
友人・恋愛良い友人関係は良いと思います。サークルに入れば色々な人と関われます。
学生生活良い充実していると思います。特に北大祭は毎年とても盛り上がっています。
学科で学ぶ内容哲学・文化学や人間科学コースもあります。多種多様なコースの中から選べます。
志望動機家から近く通いやすかったため。
自分の学びたい心理学があったため。
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学課程の評価-
総合評価良い設備は古いが、法学を学ぶ上で最低限のものは揃っている。教授の熱心さや学部内での交流のしやすさもあり、法律は学びやすいと思う。
講義・授業普通広い教室で教授がひたすら喋る典型的な大学の授業。教授は皆熱心に教えて下さり、集中して聞けば有益な情報が得られる。特に変わった授業はなく、良くも悪くもオーソドックスな講義という印象。
研究室・ゼミ良い2年生の前期よりゼミが始まり、それなりに種類がある。当然だが教授によって同じ科目でも内容が異なるため、シラバスをよく読むことが必要。また、履修登録が通常の講義と異なる時期にあるため注意!
就職・進学普通他大学よりも院に行く人が多い印象。就職は一般も公務員もどちらもいる。各種試験やインターシップなど、さまざまな進路に関する対策イベントが用意されている。
アクセス・立地良い大学は縦に広いが、地下鉄が並行しているため目的地に合わせて利用できる。雪が降るため冬は滑りやすくなり、徒歩移動がしんどくなる。周辺には多くの飲食店や娯楽があり、繁華街まだも歩いていける。
施設・設備悪い全体的に古い。また、法学部に限った話ではないが文系は理系に比べて施設が狭く設備も乏しい。
友人・恋愛良いサークルの周囲は豊富で、多くの出会いがある。出身地もバラバラなため、在籍する人間の個性は強い。
学生生活良いサークルの種類は豊富。北海道大学は公認サークルが少ないが、法学部にはいくつかの公認サークルがあり、学部内での交流が盛ん。
学科で学ぶ内容一年生では外国語やアイヌ文化についてなど、多方面の授業が取れる。2年生から専門科目が始まるが、法律だけでなくアメリカの政治史や法律とは何かを学ぶ法哲学など、条文のある法律だけでなく色々な分野の専門科目が学べる。卒論はない。
志望動機大学で学んだことを活かしたいと考えた結果、司法試験に合格し、法曹になることを志すことにしたため。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い最高で生まれ変わっても北大に入りたいと思った。こうやって行けたのも塾の先生のおかげです。明光義塾万歳
講義・授業良い自分に合った授業を教授と相談して決めることができてすごく安心した
就職・進学良い就職が思っていたよりもしやすくて感激した、しかし甘くみていたところもありちょっと苦労した
アクセス・立地良い土地が広大ですごく生きやすい
国立というところなだけあってすごく綺麗 -
施設・設備良い講義室もすごく綺麗でよかった
なんかやりやすくて遊んでしまうこともあったがよかった -
友人・恋愛良いサークルがたくさんあって充実していた
友達もすごくできて楽しかった -
学生生活良いすごく楽しかった北大に行ってよかったと思えた
苦労した甲斐があった
学科で学ぶ内容医学のことやこれからの社会についてなど様々なことを学んだ
これからも行きたい -
志望動機医者にすごく興味があって給料も高くていいと思ったから
難しいことが好きだから
2024年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境社会工学科の評価-
総合評価良い総合商社、デベロッパーなど有名企業への就職も比較的有利なことに加え、単位の取得ハードルも低いため、バランスよく遊びながら学生生活を送りたい人にとっては最適だと思う。
講義・授業普通土木のソフトからハードまで幅広いことを学べる
実験や見学会も充実している -
研究室・ゼミ良い4年前期からゼミが始まる。
力学系、交通計画系など様々な研究室があるが、交通計画系の方が人気の高い傾向にある。 -
就職・進学良い地方国立は都内私立よりも実績が劣るイメージがあったが、ライバルがそもそも少ないため、しっかりと対策をすれば早慶よりも大手に就職しやすいと感じた。
アクセス・立地良い自転車で通える位置にほとんどの学生が住んでいる。
冬は少し大変。 -
施設・設備普通全体的に古い。
風情のある古さは札幌駅寄りの一部のみ。
ただ図書館は過ごしやすい。 -
友人・恋愛良いほとんどの学生が大学近辺で一人暮らしをしているため、かなりの時間を一緒に過ごすことができる。
小中学生時代に戻った感覚。 -
学生生活良い種類は多い。
サークル会館が少し遠いことが難点だが、概ね不満はない
学科で学ぶ内容土木のソフトとハードについて幅広く学べる。
街づくりに関する講義は面白い。 -
志望動機街づくりについて学びたかったから。
建築よりも忙しくなくバランスが良いから。
卒業生 / 2019年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人におすすめすぎます。本当に行っといた方がいいです。でも自然の方にもっと触れても良かったかなと思います。
講義・授業良い外見も綺麗だし、頭がいいからなのか校則も緩くてすごく居心地が良かったです。
研究室・ゼミ良い説明が分かりやすい!!!説明会は行っといた方がいいです。聞いて損はないですが、個人的にメモをとっといた方がいい気がします。
就職・進学良い寄り添ってくれるが、人も多いしやっぱり下の子についてる気がします
アクセス・立地良い良すぎていうことないです。ほんとに行っといた方がいいです!!
施設・設備良い充実がしていると思いますが、トイレの便座だけあっためてほしいです笑笑
友人・恋愛良いこれは最高でした。青春をありがとうございました自分が内気なのかは分かりませんが、軍がはっきりしていました
学生生活良い本当にこれは言うことないです。一つ言えば人が偏ってるのでAとBとかで分けてもいいと思います。
学科で学ぶ内容3年には余裕ができるので自主勉が集中できます!4年の卒論は多かった気がします
小学校の先生 -
志望動機文学が苦手で極めたいのと、夢に向かって頑張りたかったからです!
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学部ということで、幅広い分野について学ぶことができた。そこから新たな分野に興味を持つきっかけにもなると思う
講義・授業普通レポート提出の課題が多く、大学生として満喫しきれない感はあるものの、授業は先進的で得難い経験ができたから
就職・進学普通概ね問題はないと思う。教員になったOBも多く頼もしい。また、サポートについても、先述したようにOBらの体験を聞くことができ、非常に身になった
アクセス・立地普通駅近なのでアクセスは凄く良い。自然豊かなので緑が好きな人には良いと思う。
施設・設備普通校舎がやや古いが、それも歴史の表れであるとするならば評価すべきだろう。
友人・恋愛良い友人は気さくな人ばかりで接しやすい。これは私の問題なのだろうが、恋愛はあまりできなかった
学生生活良い充実していると思う。少なくとも退屈はしなかった。サークルも幅広い選択肢があったので多少迷うが後悔はしていない
学科で学ぶ内容多岐にわたる。児童の心理や社会情勢についても必須となるのでそこから違う分野への扉になるのかもしれない
志望動機教育に昔から興味があり、将来は教師になりたいと思っていたから
このページでは、北海道大学の口コミを表示しています。